X



【戦力外通知】日本ハム、早期退職者募集へ。「50歳前後が多すぎて人員構成がいびつになっている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/11/01(木) 15:10:25.32ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181101-00000051-asahi-bus_all

日本ハムは31日、45歳以上の社員を対象に、早期退職者を募ると発表した。
社員の年齢構成を変えるねらい。50歳前後が多いことで人員配置が難しいのが課題になっているためという。

同社の2018年10月15日現在の正社員は1736人。早期退職は200人を上限に、
来年春に募集し10月に実施する。畑佳秀社長は「人員構成がいびつになっている」と説明した。
早期退職の実施とともに、人材の再配置を進める。

この日発表した2018年9月中間決算(国際会計基準)は、売上高が前年比1・4%減の6180億円、
純利益は20・6%減の163億円だった。飼料の価格が上昇した一方で鶏肉相場が下落したため、
食肉生産販売の事業の利益が減った。
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:10:58.03ID:UZqu+s1y0
氷河期に絞ったせいだろアホかこの会社
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:12:16.97ID:Agg/jq880
氷河期ブチギレスレwwwww
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:12:21.41ID:vXxc/G7n0
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返している


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、半島からも大量の朝鮮人を動員して日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売ってきた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張り朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:14:25.33ID:UMSj6UUo0
人件費が安くて若い奴隷が欲しいだけだろ。
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:14:27.65ID:KCjLYrmP0
こっちゃこい
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:15:00.77ID:rO8psJJo0
    γ⌒'⌒''⌒;⌒'ヽ、
   ./          ヽ
   (_ノ人ノノ人ノヘ)ヽソ,_)
   |    .⌒    ⌒ .|
   |   (●)  (●)|
   |        ,_)  ! 氷河期世代さんですか?
   |.    ┌===┐ .| 優秀なんですよね
   ヽ    ヽ   ./ /  お仕事何されてますか?
    ,\    `=' /、
   .(/|      .|\)
   /\.!      .!/\
  /   .|\    /|   ヽ
  |   Φ \_/ Φ   |
  |                !
      ゆとり世代
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:15:45.23ID:9SijICYO0
>>14
ハムの人に・・・
0019垢版2018/11/01(木) 15:16:57.76ID:e4rzi8uS0
一番ターゲットになりやすい年代
上級管理職以外は、会社には要らんなあ
つらい人生やなあ
他人事やないけどね
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:17:07.58ID:KRxUX6UT0
人手不足(笑)
0023バーカ!安藤さん垢版2018/11/01(木) 15:17:31.35ID:KyNbAcOP0
企業ヤクザなんですよ!企業ヤクザ!企業ヤクザ!山口組は
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:17:39.88ID:I0H+bZ370
シャープを買収した台湾企業の社長が働き盛りの中堅クラスがいないことに驚いていたな。
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:17:46.42ID:4+AXuySk0
経営陣が先のこと考えないで採用してたからだな
氷河期スルーすればいびつになるのは当たり前
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:17:50.71ID:0Np5AvUP0
思い上がりも甚だしいな、この糞社長

年代で人員配置とかw

新しい奴隷が欲しいだけだろwww

これから日本人がいなくなり外国人が増えてくる

どうやってこの外国人に

”品質”や”商品開発”の大事さを教える事が出来るのか?

お手並み拝見やねんw
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:20:27.95ID:LJpri6xX0
リストラするより、50代の給与を20代後半レベルに下げれば良いと思うんだが、やはり難しいのかね?
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:20:55.69ID:mOENAFhB0
ハンカチ資金のために、物凄い数の社員が粛清されていくのであった
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:21:23.60ID:Hdj6IbIJ0
バブル社員多くて氷河期が手薄なんだろうな
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:21:30.27ID:Z5BhWsGZ0
ハンカチーフ
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:22:10.69ID:Rz8OqYMX0
ハンケチも球団をいびつにさせとるぞ

毎年首切られる選手のが能力あるやろ
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:22:44.43ID:dTKdgT7j0
ほんと人手不足だわー
つれーわ
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:22:52.90ID:NJSFauUi0
         / : : : : : : \::`::丶 、三三三三三三三三三三三
         /: : : : : : : : :/`丶、::::::` 丶、三三三三三三三三
         |: : : : : : : : :l'゙    \::::::::::::::::丶三三三三三三
         '、: : : : : : : :f三ヽ  ==丶,:::::::::::::::::` ≧三三三三
          `ー──{  ヽ     ` ̄ ̄ ̄ ̄7: : : : : : : :
               l゙○ヽ   /○゙ヽ、     |: : : : : : : : :
               i~~~/   .~~~~~      li!li!リ´`ー'⌒
              { /  、         .l!l!l/  /-'
              l { r-、 )、        ノ::ノ   〉 )
              ', `´  `´.  .     '゙'゙  r‐''´/
               l r─-、            (_/!||
                 l (⌒ーノ´          ..:::::::  ヾ
               ', ⌒´         ..::::::::::    /
                ', ⌒      ....:::::::::::::::    /三
                弋.............::::::::::::::::::::::    /三三三
                 ` 丶、::::::::::::     /三三三三三
               _ -'''''´>、    /三三三三三三三
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:23:43.61ID:Aa/IJX7e0
これまで会社を支えた人材をごみ扱い。多少会社としての利益減っても、赤字しゃないんでしょ?
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:24:24.09ID:GdeWgADU0
大企業は基本的にバブル世代とゆとり世代しか在籍していないからなw
氷河期は良くて1割ぐらいで、殆どがコネで入社している感じ
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:25:07.29ID:mQgBM0Z90
俺なんか働き出したらすぐに早期退職か
じゃあ働かないほうがいいな
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:25:09.47ID:YB9cNtHT0
人手不足らしいので大丈夫だろう
遠慮なく首を切るといい
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:25:18.32ID:UMSj6UUo0
正社員1736人って中小企業に毛が生えた程度じゃん。
200人切って1536人。
日ハムってこんなに少なかったの?
数千人はいると思ってた。
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:25:34.08ID:Ut+H+12j0
50歳前後、どう見てもバブル世代です。ありがとうございました。
入社は簡単だったんだから、早期退職してもいいじゃん
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:26:08.69ID:kUyy1D0o0
正社員少なすぎるな。
まさかパートアルバイトが一万人じゃないだろうな
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:26:38.29ID:UMSj6UUo0
>>40
安い時給でパートやアルバイト使ってる証拠。
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:27:27.36ID:Aa/IJX7e0
会社って所詮は、一部経営陣と株主のものであって、社員は賃金で働くだけの関係なら、働くがわももっと権利を行使できるようにして欲しいね。
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:30:19.70ID:FJdlMRJj0
いびつでも問題無いだろけど配置転換とリストラどっちが優しいのかわからんけど
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:30:31.12ID:6hx+o2gL0
歳取ってたら肉が堅くていかん
加工するしか
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:30:36.24ID:mXBBxTrY0
>>32
45歳以上がリストラの対象ってことは
氷河期世代初期組とバブル世代が対象ってことだろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:33:35.89ID:EOl6ylHN0
>>52
働いてればわかるが、無能なのにプライドが
高いオッサンは一番邪魔
まあ早期退職って有能な人ほど出て行くって
話がよくあるが
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:36:56.61ID:RbRN6HSj0
うわぁ〜人員整理が始まった


好景気じゃなかったのか安倍ぴょん!?
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:37:08.82ID:a+Loi/kn0
>>56
無能でプライドが高い、実のところ一番リストラしなきゃいけないのは経営者なんだよな。
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:38:05.86ID:XbgQ6pT30
外国人労働者全面解禁に向けて要らない日本人社員切り捨てが進んでるね
でも必要なことだからね
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:38:47.92ID:G45d+f5/0
日本ハムって不景気知らずだと思ってた
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:39:06.58ID:qfrfxqaR0
>>1
 > 50歳前後が多い事で人員配置が難しいのが課題になっている為という。

バブル採用かw

まあ若年層が多い方が、人件費を抑えられるからな。
.
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:42:03.33ID:5eTsKPal0
いびつになっててもあと数年で黙ってても改善するのに、わざわざ早期退職とはね
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:42:32.07ID:mXBBxTrY0
ちなみに日本ハムの株価はPBR1倍割れまで売り込まれてるからな
過去1年以上にわたって綺麗に右肩下がりのチャート
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:45:00.91ID:WliJCIew0
AI化したら5人(しかもバイト)ぐらいで回せるだろ、こんな会社
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:45:18.83ID:R8a/fvSd0
>>1
今のご時世ならば、必死にしがみついた方が良いよ〜
但しICレコーダーやら盗聴盗撮グッズと日記など記録は取らないとダメだよ〜
会社側の嫌がらせ、上司のパワハラとかの記録をとって、最後っ屁の特別ボーナスを毟り取らないと。

経営トップも株主も、今だけカネだけ自分だけなんだから、従業員もそうしなきゃね。

悲しいけれども美しい国ニッポンの現実。
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:47:12.85ID:pYcrkawt0
>>68
消費期限を見てみるといい
長期間腐らないようにそれなりのものが入っている
無添加のものもあるけどそれなりのお値段
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:47:27.49ID:qx8CaJn60
ハム球団は中堅になるとFA行使の肩たたきを始めて追い出そうとする
似てるなw
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:47:31.50ID:DG8UUJ2M0
年齢があがるとそれなりのポジションを与えるのが普通だからなぁ…
そのポジションに相応しくない人は辞めてもらうしかないって事なんだろうなぁ…
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:54:50.28ID:Gpyh15rJ0
45歳以上の非管理職は給料と比べて動きがトロイのだろう。
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:55:38.74ID:M8usfMuR0
>>54
首切りやすく給料も低く抑える汚いやり口だな
立派な企業たくさんあっても庶民は貧乏なからくり
0079名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 15:57:05.44ID:TPI6bh2O0
プロ野球の動員も高齢化が一番進んでるからなぁ
日ハムはw
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:02:51.82ID:/qYpYsaM0
能書き垂れてないで金が無いなら球団身売りしろよ
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:04:38.47ID:0EwKL65E0
>>78
まあ、どこでもやってるけどな
最近は介護で転勤ができないからって
わざわざ地域会社を最初から希望するのも多いし
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:06:41.91ID:RHN6MuHy0
潰れちまえ
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:08:27.34ID:hg9v4JxJ0
国は70歳まで働けと言っているのに
45歳早期退職促すってどういうことだ?
業績不振の責任を社員に押し付けるのか?
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:10:16.59ID:KWN5rs2N0
人手不足はやっぱりウソだな
低賃金で使い捨てできる奴隷が足らないだけ
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:12:41.57ID:yWem6StI0
日本は新卒主義で雇用の流動性が低く平凡な人間が中途で就活しても
前の職場よりも良くなるケースも少ないから例え今よりも待遇が悪くなっても
早期退職なんかに応募せずに定年までしがみつくのが大正解
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:15:47.31ID:7TkzhYpt0
まあ、これやると優秀な人材からいなくなるという鉄則がある

さて、日本ハムが潰れたら困るのはなんだろう?
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:25:33.23ID:LJpri6xX0
>>93
まぁされにくいのはされにくいだろうけど、どのみち高齢者になればリストラされるのは一緒だと思う

今は社会の変化が大きいから経験が強みにならないんだよたぁ
そうなると新しいことを吸い上げられる若い人の方が使いやすいのであって
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:27:43.37ID:7ytfSpKd0
日本ハム…早期退職者募集?何も仕事しなくても1500万以上貰って野球遊びだけしている奴がいるんだけど…何故首にならないんだ?もしかして退職者リストから漏れてるのか?斎藤佑樹って奴なんだけど…
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:30:27.98ID:ycBuaOw50
飼料が高騰したのは米中貿易戦争の弊害だろう
鶏肉が暴落してるのは簡単に伝染病を撒き散らすシナチョンが原因

とりあえず「シナがわるい」っていうのを報道しないマスゴミ死ね
話はそこからだ
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:32:31.51ID:3IZ4n0sB0
お前らビビルなよ。大丈夫だ。会社は北海道北広島市に開拓地を用意してくれたぞ。
屯田兵として入植すればよい。「北の零年」だなw
0101名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:33:57.74ID:O/dyzj1E0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
iqq
0103名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:41:18.59ID:eViOb7Kc0
          / ̄ ̄~ ̄\
         /  _ ___ 丶
         | ./ ))    ヽ )
         |/  ―   ― V
         (|  =・= ./=・= |
         .ヒ     |‥ /
          丶    ┘  /  会社は慈善事業じゃないんだからやむを得ないだろうな!
          ,/ヽ. 'ヽ三ノ ./ヽ   
    _,;-'"´´`ヽ、..\__/,/`-、_  
 _,;-'"´   r‐-‐-‐/⌒ヽ'"´     ``-、_
//  ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ     ヽ  ヽ
| |  ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ',   i
| ヽ、// ノ |ヽ、_入_ノ|´ ̄     ノ   .|
ヽ  / /  \ _ ,/  |    _ , イ y  ノ
 ト、l イ        / G H T E R S/___|
   ヽ、      ノ    |   1 / |___ゝ
0105名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:44:22.03ID:N9R4QUmv0
いきなりおまえはクビなって言われるわけじゃないんだからいいじゃん
退職金だってちゃんと出るんだろうに
0107名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:48:34.73ID:7C/viM5a0
日本 IBM は、確か、45 歳でいったん定年。
専門職・管理職で残れる人のみ残る。

米国の IBM は 50 歳でリストラ。
有能な人は再雇用だが、エンジニアの場合、若い人と競争しなければならない。

45 〜 50 以上は、特に能力のある人じゃなきゃダメというのは外資でも同じみたい。
0108名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:50:05.07ID:QHCURi5I0
年食って頭がボケ始めて
なのに高給取りの50代

一番いらない世代だ

40前後のアブラの乗った
やり手社員がいないと
会社の勢いが衰えるばかりだ
0110名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:54:49.58ID:TMPyW2Kn0
知り合いの氷河期世代がここのグループ会社で働いてるけど、30代とかの中間管理職が全然足りなくて忙しくて大変みたいだよ
逆に50代がつっかえてるって
使えないバブル世代辞めさせるだけでしょ。
0112名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:01:41.78ID:QuDxOwdR0
日本ハムの平均年収
50~54歳 1,095.6万円
55~59歳 1,055.1万円
60~64歳 706.2万円

こんなに貰ってんのかよw使えないなら辞めさせて当然だな
0114名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:10:34.63ID:9m7jt2EG0
>>1
バブル期入社組だな。人材不足っていわれて後先考えずに採用するとこうなる。
二年くらい前からの新入社員の諸君、君らの将来だぞ。心せよ。
0115名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:13:51.31ID:7bds2a8d0
社員は悪くありませんから()
0116名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:15:09.76ID:0SiiRX780
 






 
0117名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:19:19.32ID:aZvxxr1F0
>>42
求人ってブラックが大半だよ
優良案件は技術や資格が必要なんだよ
0118名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:29:39.75ID:lqiG58Ul0
清宮か
0119名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:31:25.51ID:6k/n0xt00
ほとんど高卒だわな、バカに高い金払いすぎ
年功序列終身雇用の弊害
0120名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:31:40.41ID:05rhlmHm0
なぜか巻き込まれる氷河期世代(笑)
0121名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:32:58.87ID:wGq/Xcvs0
>>114
45歳大卒院卒は氷河期だよ

高卒ならバブル崩壊直後でまだ酷くなかった時期だけどな
0122名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:36:00.12ID:JPZI4y7p0
ナマポコース
0123名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:41:21.96ID:aZvxxr1F0
>>108
俺は67歳。その通りだが、それまでの
会社を支えてきたのも事実だからね。

俺は定年まで働いてから、関連会社で
65歳まで働いた。
後輩は厳しいみたいだな。
年金のことを考えたら、65歳までの
雇用は守るべきだよ。
0124名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:42:49.79ID:aZvxxr1F0
>>87
そうだよ

人材のミスマッチ現象が起きている。
0125名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:43:29.72ID:aZvxxr1F0
>>89
そう思うよ
0128名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:45:11.04ID:sdgSX0sN0
シャうエッセンが高すぎなんだよ、斉藤祐樹の契約金も
0129名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:45:33.59ID:/bWn1E0k0
政府「70歳まで働け、年金に頼るな!」
VS
企業「45歳過ぎたら要らない、辞めろ」

ようは中高生の押し付け合い
0132名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:51:15.20ID:9G2IY7h60
日本ハムはハムやウインナーの売り上げは1兆円のうち2千億くらいで残りは食肉卸なんだよな。
ブラック食品業界体質が球団運営にも出てるし。
0133名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:53:04.48ID:Jozy54N20
>>94
昭和は55定年
0134名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:53:26.24ID:krFBFSu10
日本政府
ひとがたりない、足りない
どんどん外国人を入れよう

人余ってますやん
富士通も
0139名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:02:03.08ID:dar9Exu70
大した仕事してないくせに一人でわかいやつ数人分の給料だしな
しょうがないね
0140名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:02:47.36ID:wxGWO2go0
バブル世代ですね
0141名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:03:42.69ID:/bWn1E0k0
>>134
日本政府が足りないと言っているのは
・低賃金で働く飲食店パート、コンビニ店員
・介護福祉士、保育士
・建設現場の土方

大企業が切ったのはホワイトカラーのコスパ悪い
中高年
0143名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:04:15.13ID:1ZmCKvB80
社員を解雇する時は
代表取締役も辞めるべき
0145名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:07:58.77ID:ijpnHLmi0
これがッ!これがッ!
これがアベノハタラキカタカイカク
人生百年時代だから全然若手www
再就職は難しいと思うけどお前らの税金で
票を買ったり友達潤わせたりしてやるから
再就職頑張れよwww
フェノメノンだッ!
0147名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:12:04.51ID:U/LFhTZC0
新球場のせいだなwww
とんだとばっちりだ
野球が嫌いな社員だっているだろうにwww
0149名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:13:02.90ID:P88zVv/tO
※応じない場合は降格の上社史編纂室に移動で実質定年迄飼い殺しです
0151名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:15:06.92ID:R8a/fvSd0
>>112
だったら尚更しがみつかないとな
0152名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:16:15.69ID:WPsGyOYt0
いらない奴が多すぎるんだろなw
0153名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:16:45.60ID:N9R4QUmv0
50歳前後でしたらまだまだ体は動くsでしょうから
慢性的な人手不足の土方組織で働いて貰いましょうよ
0155名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:18:29.69ID:WPsGyOYt0
介護建設運送工場サービス業へGo !
0156名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:18:43.50ID:mXBBxTrY0
>>95
厚労省の平成29年賃金構造基本統計調査を見る限り
30代後半男性は賃金が前年比で0.1%しか上がってない
人手不足って言われるような数字じゃなくて限りなく人余りに近い状態だろうな
0157名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:19:27.18ID:9yR7HeRy0
事務職だと、給料が高くて仕事しない連中だろ
うちは技術職で、メインの働き手が50歳前後でハードワークしているわ
下は20代で、一人前は10年以上の経験ないとダメ出しな
0158名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:20:25.57ID:+DoA0v2N0
俺が面接官だったら30歳過ぎて転職経験ゼロの人は最大限に警戒して臨むけどね
前の会社に全てが最適化されてしまって柔軟性に欠けた人間は絶対に採用してはダメ

そんな人間より職を転々としてる人間の方が新しい事を覚えるのに貪欲だし、こういう人間でも
権限を与えればモチベーションが上がって定着するものだよ
0159名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:22:28.11ID:a4Wqg6F+0
日本ハムはグループ会社にいくらでも天下りできるから、再就職先もそれなりにあると思うよ
0160名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:23:09.51ID:ZqmN1n9+0
年齢構成を変えるなどという理由はダメだろ
0161名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:23:57.36ID:xAS2oCvT0
バブル世代でていけってさ
0162名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:24:50.88ID:mXBBxTrY0
>>158
実際には典型的な日本企業は転職経験がない人間しか評価しないだろ
経団連の正副会長は19人全員とも転職経験ゼロって何か月か前に日経の記事で話題になってたし
0163名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:27:30.07ID:vWEMum+L0
>>156
その年齢層が薄くても転職は若くないと厳しいからどうせやめないと思われて締め付けられてんだよ
0164名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:29:14.71ID:2buXs9dZ0
関連スレ
【企業】富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案 ★7
0165名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:31:02.26ID:c4AmpHUZ0
経営者は首を切るなら腹を切れ!
0166名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:31:53.80ID:fNmpuz6t0
>>40
1700人て会社イメージからしたら少ないな
バイオとか手を出さず
ハムだけ作ってんか?
それとも日本ハム販売とかいう子会社でもあるんか?
0167名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:32:21.93ID:AeBtlmcB0
>>78
でかすぎる組織は小回り効かなくて組織ごと滅びる
0168名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:32:29.73ID:ZqmN1n9+0
こんなの許してたら、何がなくてもクビにできてしまう
絶対にダメ

人手不足じゃないだろ
外国人労働者受け入れは、なしにしなきゃダメ
0170名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:34:25.64ID:+DoA0v2N0
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。
0171名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:34:30.59ID:rOakwzq60
>>149
マジレスすると社史編纂なんて立派な仕事が与えられるわけない。
トイレや下水、エアコンフィルター掃除とか花の水やり、蛍光灯の取替などを延々させる。
それ以外の時間は端末もない机にひたすら座らせる。 
あとは半年に一度転勤とか。

とにかくリストラも転籍も拒めるわけだから、なんとしても合法的に辞めてもらうしかない。
0172名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:34:33.96ID:2buXs9dZ0
【菅官房長官】「外国人材受け入れ拡大改正案 今国会で成立を目指す」 人手不足が深刻化、喫緊の課題
0173名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:35:14.67ID:b/Fi6x+I0
まあ、会社組織がピラミッド構造になってる以上、
社員の年齢の分布も、ピラミッド状態でないとマズイわね。

民間会社は、それを矯正するために、子会社、孫会社を作って
そこに出世競争に負けた社員を転籍させているし。
公務員は、天下り先や行政法人等を作って、そこに出世競争に負けた
公務員を転籍させているし。
0174名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:35:22.58ID:FJ6QehcJ0
あれ?
人手不足じゃなかったのw

安倍ちゃん、どういう事???
人手不足じゃなかったんですかーーw
0175名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:36:14.51ID:2buXs9dZ0
【経済】人手不足倒産が過去最多ペース 月内にも前年水準超え★7
0176名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:37:00.80ID:/iHvWl0s0
でも20年後なら50も若いとか折り返し地点とかになってそう
0178名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:38:03.02ID:2buXs9dZ0
【調査】「在留資格拡大」に賛成51%…読売世論調査 ★2
0179名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:38:14.82ID:NU1m1yvL0
いびつになったのは社員のせいではありません
0181名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:39:55.37ID:tJZnRJxx0
どこの会社も自治体も、
30代前半までと50代以上が多い
どこいっちゃったー、特に30代後半と40代前半
0182名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:40:17.78ID:/BBE7uR80
俺も早期退職してやるから、定年までの給料分を退職金に上乗せしてくれ
0183名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:42:55.20ID:7hie2cc00
>>1
セレッソ&ファイターズ弱体化フラグかw
0184名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:43:10.55ID:3K67rSei0
こんなんでボールパークなんか作って大丈夫なん?
札幌市民の反発が凄いよ
0186名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:44:34.09ID:Ygjb5BO90
外人増えるとモラル崩壊待った無し。
0187名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:45:08.33ID:7hie2cc00
>>184
日ハムはその上に、セレッソ用に専用スタジアム整備してますがw
0188名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:47:07.67ID:xojcfGRC0
お荷物の野球を潰すのが先だろ
0189名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:47:12.24ID:3K67rSei0
歳が行くほど給料が高くなるから。年齢云々は建前。
今若くても同じ運命が待ち受けている。次は安い外国人労働者を雇用して日本人社員が切られる。
0190名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:47:42.40ID:ZKR+zz5J0
戦争でもやったんですか?
0191名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:49:03.22ID:xAS2oCvT0
>>181
意図的に採用絞ったんだから
どこの組織にもいなくて当然だけど
0192名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:49:11.29ID:nsaIQedr0
一方、若手の移民は採用します
0193名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:50:40.41ID:LJWNCkWw0
>>1
社員大量にクビ切るのになんで斎藤祐樹のクビは切れんのだ?
0194名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:51:28.79ID:pt8dTONm0
生活のためにはせめて60まで働かないといけないんだが
アラフィフ邪魔って継続的な経営失敗してるってことだよな
社長も定年50でよくね
0195名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:52:06.77ID:/6zSpBID0
野球でイカサマドラフトやってきた罰は、なんと社員へ向けられた
0197名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:53:04.90ID:/6zSpBID0
そういや最近優勝もしてないけど、創価学会員の監督は辞めさせられないな

何故だろうか
0198名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:53:50.02ID:1zPyUllc0
おーい安倍見てるー?
移民いらねーから!
0199名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:54:37.32ID:6aj98Teh0
>>112
ハンケチより安いやん
0200名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:54:37.93ID:LJWNCkWw0
>>1
これに反対してる人って何なの?
別に枠に満たない場合強制的に解雇になるわけじゃないんだし
早期退職の条件次第で辞めたい人はいるだろうから
こういうのはあっていい
0201名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:54:46.72ID:0Kq9mY3YO
二、三年前にハムソーセージ等加工肉は体に悪い!という発表が出て、
ギフト需要が激減した。今回の人べらしはそのながれだと思うよ。
0203名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 18:57:19.58ID:wGJph/Ic0
北海道のボールパークにはスト起こせよ!
0204名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:00:15.36ID:hsKpxMdhO
ハムならコンビニ店員でいいだろ
売れ行きもあがる
もんだいなか太郎
0205名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:02:52.53ID:hsKpxMdhO
家のローンや 教育費がこまるかもしれん
私立大学の子供さんがあたら
国がどーんと3000万ぐらい貸してやりなさい
0207名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:05:01.67ID:Y4muGMOg0
>>1
自分たちの無能さを部下に押し付ける経営者ばかりなり。
0208名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:06:57.15ID:jLJC5BRQ0
みんながみんな出世できるわけもないのに
ドラマとかの一般常識を装った情報に踊らされて
この年齢ならこの役職程度が当たり前と定着してしまった
大半が至らないのにまるで落ちこぼれ扱い
それでは年齢が上がるほど使いづらくなって当然だ
0210名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:09:51.18ID:nqJMSr/R0
仕事バリバリの正社員がリストラされて
まったく戦力にならないけど、毎回ぴしゃりと抑える祐ちゃんは継続。
0213名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:14:18.75ID:PbbmgKfy0
バブル入社組かな
重荷の団塊が定年でいなくなったのに
ダメだったか
0214名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:16:58.55ID:g3WJgwWM0
>>71
最近経理に異動になったんだけどこんなんすぐにでもAIにとって代わられるだろうなって仕事だ
人間がやるからミスすんだろって感じ
0215名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:26:46.27ID:avpPy+l30
バブル入社世代かぁ〜
当時は、ハワイ旅行や高級車プレゼントするから入社して奴隷になって下さい!的な感じだった会社が
今じゃ、早期退職募集かw
退職金ガッポリなんかなぁ〜
いいなぁー
0216名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:28:54.20ID:48pyA1Od0
そりゃ、氷河期世代の採用を絞ったツケだよ。
0217名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:31:14.75ID:fc+jd8QE0
人手不足て嘘なのか
0219名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:35:26.55ID:MUjlARaF0
>>217
嘘だよ
まともな待遇で募集すれば人は集まる
それだけの金出したくない企業が多すぎる
そして使えないバブル世代を大量に飼ってるしあほかと
0220名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:35:34.76ID:ysDnpySm0
>>218
だってBだもの
0221名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:35:34.89ID:Y6dJy1E40
今政府は躍起になって定年を70歳まで伸ばそうとしているけど、実際は55歳あたりでほぼ企業からは不要とされるんだよね。
0223名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:37:32.17ID:/6zSpBID0
>>217
概ね嘘だが、例えば農業、漁業、林業等は本当で間違いない
あとは介護と、後継が居ない専門職

この他は嘘と考えてまったく差支えない

企業が派遣会社に頼むのは、単に人を安く使いたいから
そこでさえガンガン落としているという実態もあるし
0224名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:38:30.18ID:pf7N+5Bx0
>>111
47才だと団塊ジュニアで氷河期はもう少しだけ下
0225名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:39:33.70ID:VqpYSiUt0
バブルの高給だな
0230名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:44:32.64ID:zf5F9Mu40
45歳以上を切って40前後を採用するわけがなく
氷河期は人数が多いだけで何のメリットもないまま年だけとってくのな
0232名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:45:59.82ID:xhmjLtKg0
>>2
氷河期、つまり景気が悪いときに採用を絞るのは間違いじゃない。
問題は新卒一括採用に固執し、不足人材を追加募集しないこと。
景気が悪いときの人事課に先見の明がなくて無能!なんて批判は見当違い。
0233名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:46:23.30ID:XJ8T2BL70
人手不足(中高年は余ってる)
0234名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:47:21.50ID:ZNxvMQ870
野球場作ってる場合か屠殺屋
0235名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:48:07.49ID:erdphe5s0
バブル世代で固まって起業した会社に入ったことあるけどひどかったな
みんな働かないで責任の擦り付けしあって終わった
0236名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:48:17.08ID:ZGPR98/u0
50前後でハム作ってるなんて明らかに無能だしな
0237名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:48:49.47ID:aGrSaonx0
ここでも団塊Jr〜氷河期が犠牲になっているのかw どこまでついてない世代だな。
0238名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:49:51.39ID:GzAZidMi0
50前後ってそんなに能力落ちるもんなの?
0241名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:50:35.55ID:xhmjLtKg0
>>219
どうせ中途採用の人間は新卒からずっといる社員と同じ仕事しても
同じ給料は払えない。安くて当然って姿勢とってるんだろうに。
0242名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:51:22.04ID:XNrXGwIU0
リストラされるのも自己責任の努力不足だしな駄目なら起業すればいい
散々氷河期に言ってたことを実践すればいいだけだし
簡単じゃん
0243名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:51:28.81ID:X5QU2DLZ0
北海道工場を建設
45以上はそこに配置転換
役職剥がされるので減給
嫌なら早期退職な(笑)
0244名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:51:29.23ID:CAiDICMz0
アベノミクスの果実、おいしいね
0245名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:51:43.50ID:by6sqD7Q0
人手不足wwwwwwwwwww
大嘘やんけ
0248名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:52:34.92ID:BnSYU+QL0
まずあのセクハラ役員陣どうにかしろ。(笑)
0250名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:53:25.90ID:I0/4JOBj0
人手不足はどこにもないよ
チョンの嘘だから
0252名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:53:35.82ID:BnSYU+QL0
>>246

70まで20年も社畜に出来るんだから、若手だろ。(笑)
0253名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:54:14.73ID:BnSYU+QL0
>>243

北海道が栄転になると思うぞ。(笑)
0254名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:54:31.71ID:1wd4UcXV0
今後日ハム社員は常にビクビクしながら
働かないといけないのか…
0255名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:54:46.41ID:aGrSaonx0
ようするにサラリーマン不成立しているということだわな。企業は金が一番必要な
40歳前後からリストラし始める。そして若い新しい新人を入れて人件費を下げる。
こんなことばかりやっていたら日本が弱小国になるわな。もうなっているけど。
0258名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:55:34.52ID:BnSYU+QL0
>>243

蝦夷地が島流し先みたいな事言ってるが、蒸焼きで殺されるトンキンよか蝦夷の方が悠々自適だと思うぞ。
(笑)

道産子
0259名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:55:48.48ID:xvy2uJvr0
>>255
リーマンショック以降、そういう企業が増えたよな
特に製造業
0260名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:56:01.32ID:by6sqD7Q0
中世じゃあるまいし三角形の人口ピラミッドが出来るわけないだろ
0261名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:57:19.40ID:BnSYU+QL0
>>251

売り物にならない肉を選手に喰わせれば良いんだし大丈夫だろ。

そんな事言ったら、大洋ホエールズはどうなる?(笑)
0262名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:57:24.06ID:aGrSaonx0
>>259
製造業は若いだけが重要だからな。40歳くらいで切ったほうが合理的なんだよな。
しかしそれをやる企業はロクなもんじゃねーけどな。
0264名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:58:25.97ID:VOhxNJ0i0
実際は、若手が少ないだけなんだろうな
企業も少子高齢化か
0265名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:59:20.53ID:pogxT08k0
50歳定年制か
60歳で死ぬことが1番良い選択肢
0266名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:59:28.17ID:BnSYU+QL0
>>255

アラフォーって、先行投資が終わって本格的に会社の為になる人財だろ。
新人をその位置に持って行くのにどんだけかかると思ってるんだ?
0267名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:59:32.35ID:1rc4iQah0
こんな状況でよく北海道に600億の球場作るとかアホの大阪企業だけある
0268名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:00:21.31ID:BnSYU+QL0
>>262

中でまとめる人間が居なくなるけど。(笑)
そこまで一々役員や幹部がやるのか?(笑)
0269名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:00:46.31ID:pf7N+5Bx0
>>268
そして現場崩壊
0270名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:01:11.21ID:BnSYU+QL0
>>267

北海道の女共がファイターズに1000億ぐらい貢いでくれるぞ。(笑)

道産子
0271名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:01:36.72ID:YLrdo8910
映画の就職戦線異状なし
主題歌・どんなときも
0272名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:02:18.80ID:K9X+rbr90
ハンカチは年齢的に大丈夫
0273名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:03:35.14ID:tiOgwrok0
球場作っている場合じゃないよね
0275名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:03:55.64ID:MJgzn6ew0
まずハンカチを切らないと社員に示しがつかないだろ
0276名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:04:02.84ID:dt4N/67r0
え、野球選手に50代多いの?日本ハムだけ?
0277名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:04:13.88ID:npHtCzQo0
>>1

かたや40前後が就職する時は氷河期だったから、ただでさえ数が多かったのに、
企業という企業はハナから採用の門を閉じていた。
悲惨な目に遭った。
一方、50前後のバブル世代はお荷物。
こいつらが日本の経済を破壊した。
こいつらの就職期は、面接にも行ってないのに勝手に内定が通知されるなんて馬鹿げた話が普通だった。
どんなアホウでも採用された。
その結果、日本の企業はバブル世代の能無しアホウだらけになり、結果、バブル崩壊。
なんでこんな戦犯たちを辞めさせるときは、「希望退職を募る」みたいに甘やかすんだ?
納得できんわ。
勝手にある日突然、クビにしていいじゃねえか。こんなクズ世代。ざけんな。
0278名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:05:35.83ID:aGrSaonx0
>>266
職種による。日ハムのリストラ対象はおそらく事務方なんだよ。経理とか人事とかな。
経理なんかは、かなり自動化しているから40歳前後の人はかなり余っている可能性あるな。
0280名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:08:39.87ID:pf7N+5Bx0
>>277
バブル世代のストライクゾーンは今の50前後よりも、もう少し上
50前後はギリで間に合ったが、全盛期ほどの歓待は得てない
0282名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:09:08.45ID:WPsGyOYt0
会社としてはいらない人間は切りたい。
基本コレだわな。
0283名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:09:10.77ID:4lPUj50d0
>>123
そういうのもういいからさっさと会社から消えてくれジジイ共は
お前らが支えてきたとか誰も興味ないからw
0286名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:12:42.08ID:pf7N+5Bx0
>>277
それから、バブル崩壊の責任は当時既に中年〜熟年だった財政界層であり
新入社員だったバブル世代ではない
0287名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:12:52.84ID:Jozy54N20
>>238
45歳を過ぎるとガクッと落ちる
ほんとにしんどい
気力も出ない
惰性でできる仕事ならできるけど
0289名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:18:11.24ID:xhmjLtKg0
>>284
それを新卒時に採用しなかったのが問題じゃなく、新卒採用に固執し
同年代の社員を既卒者で追加採用しなかったのが問題だよ。
0290名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:18:34.06ID:yAj7sf240
バブル世代の抱え込みだな
特に52歳世代は迷信から来るひのえうま世代で出生率が低かったから馬鹿でもカスでも採用された
0292名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:20:14.86ID:7kbW7RYV0
そう言えば前会長だか社長をANAの件で辞任に追い込んだYってまだ日本ハムにいるの?
0293名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:20:36.20ID:xhmjLtKg0
>>255
子供ができたその世代が定年まで働けること前提にマイホームは最悪の選択。
0296名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:27:58.76ID:3J771jJf0
ハムの人とかいうハム贈賄テロリストを検挙しろ
0297名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:28:37.41ID:JuUhEplx0
これ、要は年功序列で若いうちは安い給料でこき使って高い給与になって来たところで梯子を外すやり方だろ。

割り増し退職金を、たんまり弾まないと整合性が取れないぞ。
0298名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:28:50.58ID:MJgzn6ew0
>>288
まず球団手放せって話だよな。
今ならzozoの成金が高く買ってくれそう
0300名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:44:00.43ID:+DoA0v2N0
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するけどね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0301名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:47:40.68ID:xhmjLtKg0
>>300
フリーターじゃないよね。
他社の
0302名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:54:30.39ID:Wow1/nzJ0
50代ならギリギリパソコンも使えるし
働き盛りなはずなんだがな。
バブル世代もたいがいだが、
飲みニケーションで生き残った老害が幅を利かせてるんだかね。
その下の氷河期世代なら年代が下だし
奴隷状態だから言うこと聞くしな。
0304名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:57:36.27ID:BklMjnBT0
>>1
アベノミクスで人手不足はやっぱ大嘘だったって事だな。
0305名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:00:02.38ID:qv0Di0dp0
無能バブル世代
0306名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:04:23.52ID:vYPNWJwd0
バブルっ子対象のリストラと思いきや45歳なら氷河期ど真ん中じゃん
受験で苦労し就職で苦労しオッサンになったらリストラって団塊ジュニアは損しかないね
0307名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:05:52.98ID:UsqMMUfI0
非正規と一緒にベビーブーマ世代団塊の年功給をソルジャーとして支えてた世代
団塊が年功ピラミッドを支えてた戦争で労働人口の減った戦中世代は軽い神輿だった
団塊が年高給の回収期に入ったときは大量の非正規を生み出し利用して逃げ切った
グローバル化コモディティ化に巻き込まれ非正規もこれ以上増やせずなバブル世代は逃げ切り失敗
0308名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:06:52.45ID:wY2BcJRC0
ハンカチクビにしたら何人も助かるだろう
0309名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:09:49.03ID:pz17p6y9O
安倍の人事の方が異常
0311名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:12:18.87ID:h+YY5GJQ0
50過ぎのエンジニアは、
メイテックみたいな、技術派遣会社しか採用がないからなあ。
0314名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:23:50.74ID:Pri5XlQg0
>>302
ギリギリパソコンってどんな認識してんだよ
団塊も普通にパソコン使ってただろ
0315名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:30:21.32ID:g3WJgwWM0
>>162
最悪だね
0317名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:33:29.65ID:O1Qyc6Dy0
50歳以上でも新卒給料並みにできれば
みんな残って欲しいんだよな
結局高給取り社員はいらん
給料安い若者だけ欲しいと
0319名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:36:06.90ID:GWVJG5kW0
普通に解雇や賃下げができるんなら、そもそも人員構成がいびつにならないんだよな。
0320名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:37:39.40ID:Io1DJ2Ed0
年齢構成がいびつになったのは社員のせいではない
人事担当取締役の首を切ってからリストラしろ
0321名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:38:20.14ID:i0tGoYC80
斎藤佑樹
0322名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:39:08.90ID:XkIjsOTf0
監督に気に入られないといけないんだけど、どうすればいいかな?
野球は本当に自信がありません
0323名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:41:25.98ID:qJm9bNg40
採用時の経営者がアホなだけだろ
民間企業なんだから勝手にやれや
大した会社じゃねーし
0324名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:43:12.03ID:BMIJ2YRO0
給料高くなったところで追い出すのが人間使い捨てのアベノミクス
0325名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:43:16.51ID:Hq95b+vh0
ドイツ版「技能実習生」、ガストアルバイター制度の重い教訓

ドイツは教育と職業のつながりが強く、
職業資格が重視される資格社会。

ドイツ語習得という
最初の一歩でつまずいた移民は
そのまま社会からドロップアウトしかねない。

社会の底辺にいる移民たちは、
ドイツ人より低い社会保障と
ドイツ人より高い貧困率にあえぐ。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/04/post-9981.php
-------------------------

平均時給は、ドイツ人労働者の平均を下回っていたが、
特別手当が支給される危険な仕事等を引き受けることで
それを補填していた。

また、「短期間で可能な限り稼ぐ」という目標から、
多くの者は超過勤務をいとわず、
外国人男性の月労働時間は、36%が200時間を超え、(中略)


主に利益を得たのは、一部の企業である。

企業から見れば、ガストアルバイターは生産を拡大し、
賃金上昇を緩和し、
低い時給で高い利益と経済成長の維持に貢献してくれる存在だった。

もっともこれにより採算性のない事業が継続し、
労働力を節減する機械への投資がおろそかになった面もある。

https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2014_12/germany_01.html
-------------------------

しかし最大の原因は、
「帰る」という嘘を
50年に渡ってつき続けたことだと
指摘する人は多い。

この嘘によって
当局は移民政策を棚上げにし、
外国人は「融合」への努力を怠ることができた。

ドイツは、そのツケを
今後払っていかなければならないのだ。

http://www.newsdigest.de/newsde/column/jidai/1902-der-millionste-gastarbeiter/
-------------------------
             
0327名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:49:06.60ID:W6xrj6qh0
私は氷河期でほぼドロップアウト組だから別にいいんだけど
そこそこ頭良くて仕事できるんだろうな、って友人でも
課長以上の肩書きもらってる人は1人しか知らないな。
他に、名刺交換で主任心得って肩書き見たときはさすがにびびった。
多分、「上がつかえてるけど、何も肩書きやらんとこいつ辞めてしまう」
と焦った苦肉の肩書きなんだろうが。
0330名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:58:53.31ID:/HhtVWo+0
早期退職して自民党の国会議員になればいいんだよ。
安倍晋三総理バンザイ言ってるだけで年収数千万貰って、汚職しようが何しようが絶対に捕まらないし、辞職どころか責任を一切取らなくていいんだぜ?
スピードの今井絵理子でも務まるんだから、誰にでも出来るぜ。
0331名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:02:53.53ID:heSWEg5Y0
日本の大企業はどこも平均年齢40台だからな。
いびつすぎんだよ。
0332名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:17:35.95ID:UsqMMUfI0
団塊の年高給貰い逃げ後のことは知らん作戦のためにバブル以降の世代が悲惨なことに
0333名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:29:33.76ID:Zzz5mGVn0
別に辞めたくなかったら早期退職に応募しなければいいだけだし何の問題もないじゃん
転職に自信がある人は割り増しの退職金をもらって辞めればいいだけだし、逆に転職に
自信の無い人は早期退職に応募しないで定年まで勤め続ければいいだけだし
会社側が強制的に正社員を辞めさせられない以上、選択肢は社員側にあるわけだし
0334名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:31:52.62ID:b7UdfvCC0
早期退職って、退職金何倍になるん?
0335名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:38:45.57ID:feKTh+rT0
いや氷河期連中が永久欠番なだけでしょ
0336名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:38:50.17ID:gK/prMCi0
>>333

お花畑に生きてるのか?
0337名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:41:46.32ID:nP6Nctd70
>>289
つまり人事が無能であるということだね。
時期(年齢)に関わらず年齢構成を考えて採用しないからこの問題は永遠に繰り返されることになる。
大量退職時代に新卒ばかり取ろうとして結局人が集まらず年齢上限上げるが氷河期世代は蚊帳の外だからな〜。
0340名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:55:37.39ID:Tk9xjiaq0
クビでも毎月100万円

↓労働以外の選択肢↓

儲かる物理
0341名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:58:53.78ID:H7U0w0Z60
無駄をなくしてシャウエッセンを安くしてくれ。
今の値段では買う気がしない
0342名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 22:59:45.43ID:I9rGNaDG0
ガラパゴス正社員制度を廃止しろ

世界に恥ずかしいわ
0343名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 23:09:46.91ID:zvxCrhcj0
退職に逆らえば良くて地震のあった北海道勇払
もしくは網走送りだな

鶏糞やら豚の糞尿まみれになってみろ
0344名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 23:11:58.17ID:ew2BUQaw0
要は余剰人員を片付けたいだけだろ
0345名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 23:14:41.74ID:zRJ+fBLF0
45、46は第二次ベビーブーム世代氷河期の最初じゃなかったっけ
大卒だといろんな企業が募集停止になったあたり
高卒組が多いのかな
0346名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 23:25:21.66ID:Ai4YekEY0
本格的な氷河期は97年就活組から
その前までは国が大企業やインフラ企業に
採用を増やすように圧力かけていたから
当時の大企業は95ー6入社は実は多い

結局それも続かず、不景気による連鎖倒産で
急激に採用が冷え込んだのは97〜04
大卒年齢だと75年生まれから82年生まれくらいで
今は36〜44くらいがドンピシャ
0347名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 23:31:07.90ID:PpuKgxNl0
ハムの材料にされてしまうん?(´・ω・`)
0348名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 23:38:15.42ID:f1BIIryX0
50代になって急にそんなこと言われても困るわな。
どこに転職できるって言うんだよ。

責任は採用し過ぎた会社だろ。
0349名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 23:40:35.39ID:rOakwzq60
>>289
景気回復してきたのがここ数年なのに、今更35歳前後の氷河期なんか雇えるかよ。
よほどスキルがあるならともかく、家族もいれば会社にしがみつく気満々じゃん。
10年たったらまた景気が悪くなってて、余剰人員になりかねないし。

人手不足と言っても、事務や営業に限定すればまだまだ求人倍率は低いのだから、
第二新卒あたりを今より少しだけ積極的に採るくらいでいいんじゃないの?
働き方改革で、正社員も非正規雇用も保障すべき権利が多くなってきて採用側にすれば人を雇うのは相当リスク高い時代だし
0350名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 23:41:39.71ID:huo3QoMb0
いびつになったのは採用絞っていた経営陣や人事の責任だろ
そのあたりから将来年齢構成がいびつになると警鐘鳴らしてた記事もあっただろ
そいつらに退職してもらえや
0352名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 23:59:39.31ID:CYvxM7vo0
45才から早期退職って
手に職も技能もない
オッサンが、この先

どう生きろと><
0356名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 00:40:44.77ID:2x0/cB/O0
このスレの人は氷河期世代だろ

なんでバブル世代のリストラには冷たいんだ!
0357名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 00:59:14.87ID:iAY5l/n90
>>356
なーんにも考えないでも就職できたからな
圧迫面接なんてなかったし
氷河期は圧迫面接なうえにセクハラ面接もあった
セクハラがまだそれほど社会問題化してなかったからね
0358名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 01:12:31.93ID:P0i2+d+Y0
氷河期は反省しない人が多い
「小泉を支持した自分はアホでした」という書き込みを見たことが無い
0359名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 01:34:28.48ID:hqolFd+90
>>334
伊勢丹は40代で8000万だったな
0360名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 01:44:08.30ID:1dGBViA00
企業は年寄りが少なく、若者が多いピラミッド型の年齢構成を望んでる

でも人口減少社会でそんなん無理
0361名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 02:50:24.71ID:FadCvyIE0
>>358
氷河期は石原慎太郎も支持していたな
0362名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 03:04:13.32ID:V0cosdR00
野球の日本ハムの戦力外じゃなくて社員の話かい?
社員は戦力外通知って岩内だろ。
0363名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 03:09:52.08ID:kNWsal0W0
新卒しか採用しない
雇用の流動性が無い
結果、世代ごとの人数が固定されて身動き取れなくなる
0364名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 03:12:49.03ID:LAyg5yRX0
能力あって出てってもなんとかなる人ほど出てってしまって
しがみつくしかない連中ばっかしいつまでも残るってのはこの手ので往々にしてある問題
0366名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 03:32:23.97ID:QwfmDc1k0
45歳以上が対象と書いてるのにバブル世代ガーってやつらは池沼か?
0367名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 03:33:06.32ID:nn8dyAEz0
バブル世代さよーならー
0370名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 05:29:57.36ID:bkYgBpuZ0
真っ先に浮かんだのがハンカチ
0372名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 05:48:30.01ID:n7t/Hca20
役なしの中高年だらけになるのは
今後どこの企業でも問題になるだろうな
0373名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 06:06:26.29ID:tMhifOlX0
大学卒業したのに同期の無能高卒正社員って辛いよな
0374名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 06:12:31.49ID:NWuD0weX0
バブル世代の人の話聞くと、飛び込み営業に行くだけで売れまくったって言ってた
今じゃ考えられない
0376名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 06:28:31.75ID:oUXDqJeC0
>>1
球団かとおもた
0377名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 06:31:00.84ID:M4jjIrYsO
人生の楽園
0378名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 06:32:19.71ID:BJHKGrmG0
役無し50代とか口だけで邪魔なのはどこも同じだな
毎日何やってんのかなと思ってみてるわ
0379名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 06:33:56.51ID:CFnByp1Y0
>>317
>景気が悪いときの人事課に先見の明がなくて無能!なんて批判は見当違い。
お前も無能なの?
0380名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 06:39:01.15ID:y34QRExK0
今は70以上でも働かなきゃいけない時代たから、40代で準備して50代で早期退職から起業って人もいるだろうね。
0381名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 06:49:42.59ID:uRBMrBpY0
>>378
君もやがてそうなるw
0382名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 07:05:36.58ID:lMjSo7Pd0
年寄りが増えてハムを食わなくなったのか
0384名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 07:31:56.40ID:YbEIQz480
ハローCQ CQ こちらJA1〇△□
0387名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 07:45:16.99ID:TFXnhTEV0
早期退職なんてろくなことはない、世間の風は冷たいぞ
何が何でも会社にしがみつくのが正解
0388名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 07:51:13.24ID:3mxmTabY0
分かりきってたことでは?
じゃあ社員規模に合わない年齢構成というなら、新卒人口が減り続けている限り今後も早期退職を募り、やがて会社は縮小する?
0389名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 08:02:57.16ID:1Fy+yDyA0
自分が率先して退職しな
0391名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 08:18:29.05ID:YbEIQz480
>>387
そんでいじめられたら会社を相手取って裁判だ
0392名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 08:37:41.48ID:SOk3XgLV0
>>354
TDN「AFします」
0393名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 08:41:40.29ID:/YKqGmI60
バブル期に山ほど採用して、氷河期に採用をこれでもかと控える。
どっちも企業の勝手でやってるのに、結局割り喰うんだからやってられんな。
0394名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 09:11:05.06ID:XTypAcE/0
勝てない球団えお無くせよ
0396名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 09:48:14.12ID:g7y9qL9Q0
早期退職FAは退職金割増だぞ!
0397名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 09:50:59.89ID:g7y9qL9Q0
>>354
中田君次の就職先決まってるのかな?
0398名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 09:54:54.45ID:FfJOB3hc0
安倍「空前の人手不足で御座います」
0399名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 09:55:10.78ID:1r8IG4Wt0
これって、少ない年齢層を中途採用すれば
すむ話ではないの?

結局、似非好景気なんだよな。
はっきり、数字は良くても実態は違うんです。
だから人件費削減のためリストラしますの
方が潔いわ。
0400名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 09:56:46.99ID:ew5RDG8M0
大阪の一企業に過ぎなかった徳島ハムを
全国区の業界トップに押し上げシャウエッセンのような革新的な商品を生み出したのは
まさにこの年代の社員ではないか?
逆に最近の日本ハムの商品で何かヒットしたものってあるか?
0401名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 09:59:09.83ID:ew5RDG8M0
日本ハムはシャウエッセン食べ放題のバーでも経営すれば儲かるのではないだろうか
スーパーBooなどソーセージがよりどりみどり
0404名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 10:10:22.50ID:g7y9qL9Q0
栗山監督「ダルビッシュ、ポスティングでメジャー挑戦してみないか?」
栗山監督「大谷、ポスティングでメジャー挑戦してみないか?」
次、次と高給取りの選手たちがメジャーやFAで他球団に行く中・・・
中々、FA宣言してくれない中田翔・・・
栗山監督「中田、FA宣言して自分の価値を確かめてみないか?(3回目)」
0405名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 10:41:54.96ID:2ZCjeuM/0
辞めても転職に自身のある人は割り増しの退職金をもらって辞めるし
逆に自信の無い人は早期退職に応募しないで定年まで勤めるだけだし
正社員を解雇できない以上辞めるも辞めないも全ては社員の意思次第だし
0406名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 11:59:49.82ID:NsT2PSqs0
日本ハムはFAやメジャーに寛大なのは引き止めるだけのお金がないのね
早期退職200人募集だと20億円くらい必要なのかしら
大谷君のポスティングで入った20億円を分配するのかな?
0411名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 12:55:44.39ID:DOUpMyDF0
>>358
水害の被災者は反省しない人が多い
「コンクリートから人への民主党を支持した自分はアホでした」という書き込みを見たことが無い
0412名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 12:59:58.93ID:wgANE5UT0
もろバブル入社組やな
0413名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:03:52.77ID:1rAFDd2b0
採り過ぎた会社が馬鹿でしたというツケを社員に押し付けてるだけ
0414名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:06:06.04ID:RcqYGNux0
鉄道会社なんかバブル期に年代別の採用人数データーのグラフを突き破るほど採用してて
いわゆる氷河期になるとマイナスになりそうなくらいの勢いの人数しか採用してないのよ
あれは学生時代の就職セミナーでみてなんじゃこりゃと思った JRかどこかの私鉄のものだった
0417名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:20:32.56ID:pKloRMC00
第三者的表現が多すぎて責任所在があやふやになっている昨今の指導層節が爛熟してるみたいだし、
うん、実際の多さが言葉遣いにも表れてるのとちげーの?
0418名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:22:08.94ID:UKa7EqbN0
銀行や大手企業でガンガンリストラされて企業も倒産が相次いでるし、何がイザナギ景気超えなんだ?
0419名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:23:25.14ID:Paqugig80
バブル崩壊のときに、人員整理をせずに、新卒採用を絞った結果が
今の少子化先細り日本だからなあ
0420名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:24:48.77ID:R+kouIf50
2037年
斎藤佑樹(48) 日本ハム代表取締役社長(最年少就任)

あるで
0422名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:31:16.81ID:MSjCQdFa0
やっぱり人手不足はウソだった、ピチピチした若いのが欲しいだけ
0423名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:37:14.13ID:kY/k6D7y0
つーかこれは団塊の60台のバブラー爺の生き残りのためだけどなww
一番バブラーだったのはバブル期に権限を持ってた今の団塊だから
0424名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:49:56.14ID:nWWoMq5/0
ターゲットはバブル世代になるの?氷河期世代?
境目がよく分からん
0425名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 14:04:14.04ID:QbU5Bw880
35歳より上はいらない子。
だからこうなるのは目に見えてわかってる。
0426名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 14:13:56.96ID:DOUpMyDF0
自分たちの商品がどういう目で見られるか分かっててこんな言いぐさ吐いてるんだろうか
0427名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:05:24.67ID:H8zR5YMA0
「プロジェクトX〜挑戦者たち〜
 ミートホープの挑戦。奇跡の牛肉抜き牛肉風味コロッケ」

メーカーから、もっと安い牛肉コロッケを作れと迫られていた。
思案に暮れていたとき、社長は意外な事を言った。
「牛肉を抜いてみたらどうだろう」
工場長は戸惑った。
牛肉コロッケから牛肉ミンチを抜いたら牛肉コロッケでなくなってしまう。
「無理です。出来ません」工場長は思わず叫んだ。
「俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で作り上げるんだ!」
社長の熱い思いに、工場長は心を打たれた。肉屋の血が騒いだ。
「やらせてください!」
それから、夜を徹しての偽装ミンチ作りが始まった。
牛肉の代わりに、豚でも鶏でも、肉ならなんでもミンチにして混ぜた。
しかし、本物の牛肉コロッケの味は出せなかった。
工場長は、来る日も来る日もミンチと戦った。
いっそ、自分がミンチになれば、どんなに楽だろうと思ったこともあった。
追い詰められていた。
そこへ社長が現れた。そしてこうつぶやいた。
「発想を変えるんだ。牛は肉だけで出来ているんじゃない」
そうだ。血だ。牛の血があった。暗闇に光が射した気がした。
工場長は何の肉を入れたかよくわからないミンチに牛の血を混ぜてみた。
牛肉ミンチ特有の鮮やかな赤みが蘇った。
「これだ、これが探してた俺たちのミンチなんだ!」
牛肉抜き牛肉風味コロッケの誕生だった。
社長と工場長と従業員は、工場の片隅で朝まで飲み明かした。
工場長は、充足感に包まれ、涙が止まらなかった。
「社長、この涙も混ぜていいですか」工場長は言った。
「ああ、いいとも。塩っ辛くならない程度にな」
社長は自分のジョークに、肩を揺らして笑った。
0429名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:38:48.29ID:S2TSm3XK0
バブル期に無能を大量採用した結果
0431名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:43:02.31ID:S2TSm3XK0
30年前の就活は説明会に行っただけで3万円貰えたり、企業側が学生たちをスキー旅行に連れて行くなど、至れり尽くせり。
当時の学生は、就職氷河期時代と違って優秀だったのですよね。

なんせ、団塊ジュニアというゴミ集団ではありませんから!
(30年前の学生は、団塊と団塊ジュニアの間にあって、どちらの汚物世代でもない!)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14192405214


 ↑ ↑
 
いちばん無能なクセにそれがわからず(無能だからわかるはずないけどなw)
寧ろ自慢しまくってるバブル期採用のゴミ
0432名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:43:51.45ID:Sx2IekLV0
うちの会社も同じかもっと酷い年齢構成
少ない若者が薄給休みなしで支える構図
0434名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:44:42.63ID:ImQmH44D0
これから無能バブルがどんどんやめていって人件費が浮くな
0436名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:45:41.30ID:Sx2IekLV0
段階バブルは給料半分カットか首でいい。本当にそれ以下の働きしかしてない。
0437名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:46:24.96ID:rCnmFfVL0
吉田投手の契約金を捻出しているのかな?
0438名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:47:00.64ID:2jrJq0/A0
Yの法則 
やきうに関わった日本ハムが悪い
0439名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:50:13.65ID:a95W+UJ10
でかいローン抱えたりしなければこれを機に第二の人生考えてもいいかもしれん
間違っても商売なんか始めずに細々となら食っていけるんじゃないかね
0440名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:52:14.76ID:AxZNn8Ki0
ブタッソ西成終了w
0441名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:53:16.94ID:6uCG4hOE0
こう言うの交換すればいいのに逆にその年齢層がいなくて困ってる
会社もあるだろ?
0442名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:54:42.93ID:ivQyfXF40
発色剤まみれの肉なんかいらね
0444名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 15:59:43.88ID:Sx2IekLV0
実情としては年齢というより給料に比べて働かない社員が多く、一旦高くなった給料を一方的に減らせる技が無いため辞めてもらう他無いということ
ただ言えるのは出来の悪い社員ほど
最後まで必死にしがみついてくる。
0445名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 16:21:35.46ID:smyndl6F0
食品会社とかビール会社とかは営業職の層が厚いから、スキルアップでの能力を
鑑みても年功序列での恩恵が軽く凌駕する。居座ったほうが楽だから。
辞めないのが正解。
0446名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 16:24:21.68ID:p+5jUtNd0
早期退職に応じなければ北広島ポールパークの建設作業員に…
0447名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 16:24:45.40ID:zL3kfJUE0
バブル世代のゴミか
0448名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 16:25:22.99ID:G0J7il6z0
この会社の製品高いのにまずい
0450名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 16:33:12.83ID:Wl64fcN60
こういう話はちらほら聞くけど、他の企業どうしてるんだろ

国策として氷河期(00年前後の)切り捨てだし、殆どの企業が実際にそうしてしまっているので、
年齢構成がイビツになるのは当たり前

「中途採用で回せ」なんて良い所取りできるわけもなく(誰が中間管理職やるんだよw)、
偉いさんと新人しかいない職場なんて理屈の上では破綻不可避なのだが
しかし現実はイビツなままでゆるやかに回ってしまっているのも事実
0451名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 16:53:46.86ID:eYcXYYYh0
日本ハムの本社は大阪市なのか
てっきり札幌市だと思ってたわ
0452名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:21:53.08ID:gVYFPAUz0
>>450
いや、ホント
人がいないならいないで回っちゃうから
経営者と派遣屋が調子に乗るんだよ
日本人は真面目で優秀なんだと思うわ

でも、それも日本人自体が少なくなって外人が増えたら終わるだろうね
0454名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:29:09.89ID:APInpL6B0
>>450
確かに
0455名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:36:24.91ID:qgo5398E0
見切りが早いから早熟な高校生を好むのは理にかなってる
0456名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:40:19.26ID:4+y5/RsJ0
ファイターズ選手寿命長いな…
0457名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:45:41.83ID:Qs53EMwb0
50歳で会社辞めて何すんのどうやって暮らすの
子供は高校生や大学生ぐらいの人が多いだろうに
0458名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:57:27.98ID:EGeaPVvS0
44だから他人事では無い
ネットなら罵っていればいいが
リアルな話だと考えるとおそろしや
何のスキルもない俺が放り出されたら
0460名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:08:44.86ID:2+UcjMJO0
>>43 会社の規模は純資産が基準だから。管理部門以外は正社員でなくても問題ない。
0461名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:11:58.96ID:jw8gD3Q30
野球は潰せよ
0462名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:15:36.81ID:CuTiPJEg0
読書をしていないんだろうね
社員だけではなく経営者もね
0464名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:18:36.43ID:aZs7ovFC0
>>457
希望退職だから子供が高校大学なら卒業するまで会社にしがみつけばいいだけ
逆に50代半ば以降なら子供は社会人
退職金上乗せなら年金貰えるまで何とかなる人もいるだろうし
0465名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:26:47.05ID:b/Yhaz060
安く外人が雇えるから給料高い奴は辞めてもらいます。(´・ω・`)
0466名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:28:36.04ID:GPe6JuES0
>>462
野球ばっか見てるんだろうな
0468名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:32:40.35ID:PDro6iIm0
氷河期って時代のせいにしてるけと、この世代って本当に頭が悪くて使い物にならないクズばっかりなんだよな
年下だけど、毎日怒鳴り飛ばしてるわw
0469名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:40:06.30ID:tuF0WsjH0
19年前小遣稼ぎで派遣で大手電気系の工場に行ったら
30〜19まで2人しか正社員いなかった

なお赤字になると工場閉鎖他今よりえげつない事していたのもこの時代
0470名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:19:01.99ID:PhKtZDYh0
無能な50歳前後を切りたいのだろうな
0471名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:42:25.59ID:VWHXLhOf0
増量剤の代わりにハムに使ってやれよ。
0474名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:55:29.01ID:/+AOAw5E0
>>450
だから品質偽装が流行るんだよ
技能や技術が無いから数字を改竄してしのいでるのが今の製造業
0475名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 04:14:45.52ID:VYHL7jKB0
「口は出すけど手は出さない」が50歳前後 新人で入った頃の主任が団塊 悪い所を見て育ったのがこの世代
0477名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 05:05:41.43ID:XccbRDKv0
JR北なんか分割民営化でバブル期にも採用しぼってそのあと氷河期だから気付いたら四十代社員がぜんぜんいないという
で、二十代、三十代が年に百人近く辞めてるつうな
単に会社がズンドコなだけでなく上がいないせいで下にしわ寄せが来てんだろ
0480名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:39:32.37ID:PrgiKwpo0
>>479
バブル崩壊からずっとこんなだぞ
0481名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:34:50.87ID:w0v7HyPq0
>>302
俺たちは70歳まで働かされるんだぞ。

日ハムでは70歳前で与えられる仕事って...。
0483名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:04:17.23ID:3unwr4tL0
強気だな
0485名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:20:55.41ID:PSgRP67G0
>>476 別に貧乏人のおまえが安いセール品を買うのをやめたって
どの企業もなにも困らんよ。
経済力のない奴に限ってこういう事を言うんだよな。
0486名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:26:08.33ID:OPaxfDIW0
人事戦略の無策は
社員に責任をとらせて終わり
0487名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 11:37:48.78ID:bxzNd3Rc0
>>444
優秀な人ほどさっさと辞めてしまう。
0488名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 12:21:45.25ID:teJmULXs0
普通は40くらいでリストラか出向させられる
0489名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 12:23:44.72ID:gOWACOD60
バブル時に何も考えずにゴミ大量採用した結果じゃねえか
0491名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 15:28:41.10ID:NsM9jdMf0
米だろうとクルマだろうと、品物が無ければ商売などできない。

ごく一部以外、もう売れる商品を作る事自体が出来ない。
総合商社の様に仕入れ転売かドカチンや派遣の中抜き商売、それが嫌なら如何わしい
投信の押し売り。


まだ住める一戸建てをつぶして、すぐ横で新しく立て直している光景を見ていると、本当に金が
全ての戦後だったんだと痛感する。何も無い。
0493名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 15:39:29.68ID:gsSRwl250
韓国化はじまったな。
0495名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 15:40:35.00ID:54543nP00
>>491
「金で心を汚してしまえ」と歌ってたのは死ね死ね団だったが
文字通り金に汚された劣等民族になっちまったって事なのか
0496名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 19:29:37.47ID:FbAP6bTn0
>>494
TV広告打ってるような大手企業の製品なら必ずオイシイハズと思って買う味障が無数に居るんだろw
カネの有無じゃねえと思うわ
0497名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 02:12:16.74ID:gaPqhe4r0
>>489
採用後今までのらりくらりやってればそうだろうけど
その後の2000年代以降の人減らしの矢面には立たされてるだろうから
バブル世代の今残ってるのはそれなりに使える人材のはず
0498名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 02:36:33.59ID:7uFU8oAz0
バブル入社組は使えないからライン作業しかできない、ってのが結構居たよ

氷河期は出来すぎで上から目を付けられてパワハラで追い出されたヤツが居たな

まあ、何にしろバブルは害悪ってことでさっさと整理したいんだろ

バブルは家とか買ってそうだから、地方工場に転勤、役職剥がして干して行くしかないよな
それでもしがみつくんだろうけど、徹底的に冷遇して追放しかないよなあ
0499名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 05:59:41.85ID:x1lRtJRm0
>>495

城繫幸氏が言う通り、個人が自覚して只管に強く生きるしか無いでしょう。
もう時間は取り戻せないし、私の様に残された時間があまりない人間も多い。


上級国民に入り損ねた無念さはあるけど、逆に自分がこれだけは済ませて
おきたい事を見つけて専念するのも、また生き方の一つ。しかし、カネで満たせる
人生なんかほとんど無いのに、本当に治らない。末期、今の日本人はくだらない。


完全に各個撃破の時代に入った。
0501名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 06:42:32.57ID:VQUg3YYD0
日本人を長く使って高い給料払うよりは外国人を安く使い捨てたほうがいいてことでしょ
政府も経団連のそういう意向で動いてるし
0503名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 08:04:55.26ID:oC+TyAEk0
リストラする会社は本当にだめになる。
いい人も入らなくなる。
新入生はよくみてる。
0505名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 08:11:25.21ID:MZTiRTUx0
早期退職者には通常の退職金のほかに3,500万出るらしいな
0506名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 08:11:35.97ID:J00VLsHI0
大企業はバブル世代が余ってるよ。異常な人数採用してたから、無能もいっぱい居るし。
0507名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 08:15:35.76ID:HT7s8WX50
これはいい!日ハムの株買うわ
0508名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 08:18:13.42ID:ecMpBoDi0
>>506
歴史は繰り返すで今も同じ状況なんだけどな。
最近は大量採用しているからまた何十年後かに同じことを繰り返すことになる。
当然同じ様に無能も一杯いる。
0512名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:15:48.05ID:/9aZCRtq0
一般の従業員をクビにする前にさあ
球団売れ
0513名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:17:58.85ID:l6pYxXRm0
倍返しだ
0514名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:18:02.15ID:/9aZCRtq0
>>506
世代の人数が多かろうが少なかろうが
バカの比率はさほど変わらんのよ
今の方が周囲の理解だなんだと変に開き直って周囲に迷惑かけるやつが多いからね
パイが少ない分、若いバカをつかまされることの方がはるかにリスク
0515名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:21:59.98ID:tXRJA3n90
実務は子会社とパート工場員で回してるとすれば
本社の1700人はマジ不要
0516名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:22:02.05ID:nFshWd040
球団と似てるね
ベテランはちゅうちょなくリリース
0517名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:24:05.31ID:WjaMG55Z0
人手不足()
0518名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:25:05.87ID:U21lDSSC0
この200人の年間人件費は会社負担分も含めて二十億くらいかな。
0519名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:28:05.48ID:oTLM3X/E0
>>515
まぁそうかもなぁ。
0520名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:28:45.08ID:JTXkZICs0
50代でも現場でバリバリ働いてる社員なら問題なくね(´・ω・`)?
まさか50代全員が役職とかじゃないだろ?
0521名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:30:43.47ID:oTLM3X/E0
>>517
ホワイトカラーは不足してない。
一時期推進派が言ってたような優秀な人材がなんちゃらはおためごかし。
そんなのはイラネ。
椅子が減るだけ。
本当に欲しいのは安く使えるブルーカラー。
まぁ俺も今や容認派だがね。
0522名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:31:20.64ID:HBO98Bij0
イースラーするのか
0524名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:33:31.86ID:QY90M4Rj0
緩やかなピラミッドを描くのが理想なんだけどな
若い奴が少なく無能な中年が多すぎる
0525名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:33:45.70ID:pIsWrhba0
やはり公務員最強
0527名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:36:33.27ID:JTXkZICs0
>>526
運送業とかかな(´・ω・`)
バスやタクシー業界も人手がなくて困ってるらしい
0528名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:47:26.78ID:pT2FsiSp0
>>14
「今度、北海道にベースボールパークを作るんだが、何かと人手が必要でねぇ。」
0529名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:52:29.66ID:358Ud5d30
そうだな
公務員だな
退職拒否して嫌がらせされても休んじゃえばいいんだし
0530名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:52:59.84ID:jZ89rIA10
>>528
日ハムは、大阪に傘下のセレッソの専用スタジアムにも首突っ込んでるから、そっちにも回されるんじゃねw
0531名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:53:37.01ID:Nkq2c5C+0
人手不足というのは最低賃金で働く奴隷不足で、
ちゃんとお金を払わなきゃいけない人材がハブられている。
移民が増えて日本人が貧困になってしまう。
儲かるのは企業ばかり。
0532名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:54:35.62ID:T+3qotWt0
利用するだけ利用して、いらなくなった途端にポイッ(*´;ェ;`*)
0533名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:55:16.58ID:71yXZ50C0
>>93
代わりがたくさん居る
0534名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 17:13:29.54ID:o+I96Xm50
バブル世代か
0536名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 17:14:58.13ID:BRIkYt6V0
バブルはゴミ

大企業経営者ですら同じ認識だったか・・・w
0539名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 23:37:33.66ID:nX+EJJd40
札幌ドームは使用料が高いのが唯一の問題で、野球やる上では広さも充分だし悪くない球場だよ
少なくとも、両翼中堅共に規格より著しく短い違反球場の甲子園あたりよりはマシ (甲子園では他球場の外野フライがホームランになる)
今さら土のグラウンドも時代錯誤だし
広島もマツダスタジアムにして成績良くなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況