X



【政府対応】得するのは富裕層だけ、「株式の配当」など金融所得への課税を政府が見送り★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/02(金) 00:32:53.81ID:CAP_USER9
逆進性の高さから貧富の差の拡大が懸念される消費税の増税。軽減税率や商品券など、消費の冷え込みへの対策の迷走も報じられていますが、庶民の懐へのダメージは決して無視できるものではありません。

そんな中、政府与党は株式の配当などの金融所得への課税について、来年度の税制改正での増税を見送る方針を固めました。

現在、所得税はそれぞれの所得に応じて5〜45%と7段階の税率が適用される累進課税となっていますが、株式の配当や売却益といった金融所得は別枠とされ、一律20%に抑えられています。

このため、合計所得に占める所得税の負担割合は、所得1億円を境に富裕層ほど軽くなることから「格差の拡大につながる」と指摘されてきました。

政府与党は2017年末にまとめた税制改正で、高所得の会社員らへの所得増税を決めた際に金融所得課税を見直すことを課題とし、与党税制改正大綱にも「税負担の公平性を担保する観点から総合的に検討する」と明記していました。

2019年10月の消費増税と同時に導入する軽減税率の財源に充てるため、財務省は一時、金融所得課税の強化を検討しましたが、株価を重視する首相官邸は当初から強く反対していた上、統一地方選や参院選を控えていることから与党内でも反対論が強まり、今回の見送りとなりました。

低所得者ほど負担が重くなる消費税を増税する一方、富裕層への課税強化を株価維持や選挙対策を理由に見送るという姿勢から見える将来はどのような社会なのか、秋の夜長にじっくり考えてみてもよさそうです。

https://buzzap.jp/news/20181101-tax-not-increase-on-financial-income/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541069069/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:45:57.57ID:N4Qe/mYk0
さすが売国アベ自民
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:46:47.92ID:SrXhEHdz0
>>944
日本が少子化時代に突入したのは1974年。
労働者派遣法が施行されたのが1986年。
日本共産党が少子化の原因だと言い張ってる小泉内閣での対象拡大が2004年。

派遣制度を少子化の原因だと言い張る人は
いつも時空を超えるよね。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:46:59.10ID:IRxoJnHH0
適度の格差は必要だ
頑張って東大理3入った奴と若い時から遊んでばっかりの奴が同じ給料だったら嫌だ
親も教育放棄して社会は堕落するだろう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:47:06.63ID:DoxOSQO30
部屋でネットやってるだけならほとんどお金使わんが
外で肉体労働してる人たちは、いろんな装備やら道具やら買わなきゃいかんし、
洗濯物も食べる量も一般の人より多いからな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:47:24.70ID:xVGVOi3+0
安倍政権はずっと庶民から金を吸い上げて富裕層が還流する政策だからな。
それで良く支持率が高いよな。

消費増税に伴う景気対策だって富裕層向けだしな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:47:45.91ID:qpsVaM/Z0
>>951
トランプがブレーキを掛け
欧州では右翼政党がブレーキを掛けているが
アクセルを踏めば
待ってるのはバカによる革命だぞ
まぁ当分、先だが
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:48:32.06ID:SrXhEHdz0
>>951
護憲派を自称する日本共産党によると
憲法しなくても私有財産没収は合憲。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:49:01.05ID:xVGVOi3+0
>>954
安倍、加計は東大ですか?頑張るよりピケティだよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:49:26.20ID:HdXQr71p0
>>956
毎日に追われて考えさせないことが最も大事
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:49:44.80ID:xVGVOi3+0
>>951
共有財産→共産
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:50:03.08ID:+sl6pYWS0
いやまず消費税よりそういうとこ課税しろよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:52:14.89ID:miCLBd4j0
>>956
失業率を見れば一目瞭然でしょ
なんやかんやで金持ち優遇制度って社会が活性化するんだよ
逆に貧乏人優遇制度は受けはいいけど、社会が停滞する
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:53:17.79ID:bJUnGpgC0
>2019年10月の消費増税と同時に導入する軽減税率の財源に充てるため、
>財務省は一時、金融所得課税の強化を検討しましたが、
>株価を重視する首相官邸は当初から強く反対していた上、
>統一地方選や参院選を控えていることから与党内でも反対論が強まり、
>今回の見送りとなりました。


理由笑うわwwwwwww
消費増税が国民にどんな影響があるか分かった上で
それでも増税をやるってのに、金融所得課税はこんな理由で「やりません」てwwwwwwwww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:56:19.11ID:kVvEaah00
イギリス10or20%
ドイツ26%
でしょ
ドイツとか普通の税金高いから相対的には日本より軽いのでは?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:56:53.72ID:kFUbPa0m0
こういうキリスト教的な考えって欧米には向いてても
アジアでは国を衰退させるだけなんだよね
そんなにフィリピンみたいになりたいのかよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:59:03.57ID:kVvEaah00
それよりもデリバティブと合算出来ないのが各国との違いか
これは何とかしてほしい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:59:25.07ID:+dzDuCGw0
株式を購入するモチベーションになれば景気対策としてはアリかと
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:01:54.12ID:X8ckhWgr0
今の時代は小悪党が儲からなくて大悪党が儲かる時代だからな

ローマの時代背景とそっくりだな

国民全体が宗教的な修行僧や聖人みたいな生き方を求められる国なんか崩壊して当然だよ

先進国特有の病だな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:04:55.51ID:kVvEaah00
お得意の財産税や富裕税なら勝手に言ってろって感じだけど
金融所得一律増税はなあ
株やってる人なんてほとんど庶民なのに
今の時間ドトールでコーヒー飲んでる爺さんとか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:06:42.59ID:X8ckhWgr0
>>953
それは周りを見てなさすぎだな

世代関係なく知り合いが少ない人間特有の見方だよ

派遣労働が実施される前から緩やかに商売の自由を締め上げられて来て

派遣労働が実施されてから露骨に加速した現状が今なんだよ

誰も結婚したり子供作ってもプラスにならないから誰もやらないのは当たり前だろ?

マゾじゃねーんだから
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:07:10.07ID:jfnU/qop0
>>954
理3より中卒のお笑いタレントの方が金持ってるけどw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:08:08.72ID:hpe7agyz0
>>1
>富裕層だけ

今どき証券口座なんて大学生だって開設できるし、株取引に資格がいるわけじゃない。
誰だってできるのだから、やるかやらないかだけだろう。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:08:24.25ID:VSvLEHer0
>>948
そんなことはない
税金高いからと株の売買を止める者はいない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:08:41.43ID:o3lvo7/a0
安部のばらまきを止めればよい
あのバカの就任で54兆円ばら撒いたと
ゲロしてまんがな
消費税1%が2.5兆円でございます
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:11:23.92ID:X8ckhWgr0
大量にガキ作って喜んでる奴はマゾか馬鹿しかいねーよ

古代でもガキ作る理由なんか本来労働力の確保が目的なのは家全体で農業や狩猟で生計立てていたからだよ

今の時代は会社に勤務して働くのが一般人の価値観なんだから子供作る利点なんてあるわけ無い
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:12:14.50ID:dBo9d1y00
法人税だって上げる気ゼロでも心配ゼロ〜♪って言ってたよね
グローバル企業は法人税が低い国に移動するだけだからって
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:12:31.13ID:HM0eOV7H0
>>1
損をわずかに取り返せるだけだろ
何が特をするのは富裕そうだ
コジキども市ね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:16:50.34ID:SrXhEHdz0
>>974
商売の自由は締め上げられるどころか緩和されてるが?
結婚はインフラ整備、家電の普及、家制度の崩壊などで必要がなくなっただけだ。
21世紀は先進国が全て少子化していて、貧困国は例外なく多産のままだが
貧困国のほうが自由だとか雇用が安定しているという事実はない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:20:01.83ID:VSvLEHer0
>>983
例えば野球な3億円プレイヤーが税金が高いからとホームランを減らしたりはしない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:24:25.83ID:kVvEaah00
>>985
なんでそんな超極端な例えするの?w
野球選手で給料マイナスとかいるのか?エラーしたらマイナス一千万とか
さっきも書いたが株やってる9割以上は庶民だ
黒田バスーカ発射された時のような人生で数回しかないような機会ならリスク負ってやるかもしれないが
利益出ても3割4割5割も持ってかれたらやる奴は減っていく
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:28:46.53ID:q0ofA00A0
富裕層はAIで代替えする
不必要階級化待ったなし
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:29:27.85ID:ae3nUpAM0
リスク無く儲かると思ってるんだろうな
じゃあお前借金してでもやれよって話だが
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:31:16.34ID:U17okex/0
株式は金がある人が金を使いたい企業に金を渡す行為でもある
ここに課税を多くすると投資が減って結果的に企業に金が回らなくなり
生産性が落ちることになり国力が落ちてしまう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:32:18.95ID:q0ofA00A0
東大様とAI様とじゃ
レクサスと駅伝ラベルなのか
もち東大様が駅伝ラベルだがw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:35:18.33ID:ULfI9lum0
大株主の日銀にも課税するおかしなことになるからできないのか?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:37:06.40ID:ae3nUpAM0
スレタイを信じてるのか?
いまも課税されてる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:37:42.52ID:VSvLEHer0
>>986
極端でも何でもない
高額納税者は皆んなそうだろ

むしろ税の経済安定機能から過熱した投機的売買が抑制されて市場にとって好ましい
税は、景気が良くなれば税収が増え、自動的な増税になって、景気の行き過ぎを抑える
景気が悪くなれば税収が減り、自動的な減税になって景気を浮揚させる
しかし消費税は景気がよくなると税負担が軽い半面、景気が悪くなると、税負担が重くなって景気の足を引っ張る
税の機能を損ない、景気にもマイナス
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:39:19.78ID:7MrdkJHN0
aiを作ってる(作らせてる?)のも富裕層で
結局aiを傀儡にした独裁にしかならないんじゃ…
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:39:47.42ID:2Y7ms/n50
           /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
           /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ       ,.へ
 ___       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ      ム  i
「 ヒ_i〉       /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ      ゝ 〈
ト ノ      |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i      iニ(()
i  {       i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!       |  ヽ
i  i      .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i      .i   }
|   i     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ     {、  λ
ト−┤.     ヽ i   /  l  i  i ./′   ,ノ  ̄ ,! 
i   ゝ、_      ヽ ノ `トョョョタヽ、/´   ,. '´ハ   ,!  
.ヽ、    `` 、,__ /~ヽ  `ー'´ /~\/" \  ヽ/
  \ノ ノ   ハ ̄r/::`"―― '´ 7"        /
     ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
       `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
    / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
    | 答 |   上級国民の生活が第一      │|
    \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:40:37.57ID:kVvEaah00
>>995
いきなり主語を変えられたら会話できません
俺は株やってる人全員を対象に言ってるの
あと絶対に勝つ()投資家の存在を前提にしないで
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 09:40:38.36ID:ew5RDG8M0
株は配当で儲けるものであり投機のために売買するものではない!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 7分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況