X



【訃報】漫画家のあさぎり夕さん、肺炎で死去 62歳 「あいつがHERO!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/11/02(金) 17:14:22.03ID:CAP_USER9
漫画家のあさぎり夕氏が10月27日に亡くなっていたことが2日、分かった。公式HPで発表された。62歳。「重い肺炎から回復かなわず」と記されている。

あさぎり氏は76年に講談社の少女漫画雑誌「なかよし」でデビュー。87年には「なな色マジック」で第11回講談社漫画賞を受賞している。代表作は「きらら星の大予言」「あいつがHERO!」「こっちむいてラブ!」など。

90年代後半からは漫画だけではなく、小説も手掛けるように。「泉&由鷹シリーズ」や「泉君シリーズ」で多数作品を執筆。ボーイズラブ漫画の作品も残している。

公式HPには「あさぎり夕は平成30年10月27日、永眠いたしました。重い肺炎からの回復がかなわず、62年余の生涯を閉じました。昭和51年の漫画家デビュー以来、42年にわたり、あさぎり作品を愛し、支えてくださった皆さんに深く感謝いたします。ありがとうございました」と記されている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181102-00000078-dal-ent
0003名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:14:55.65ID:75kx379x0
安田純平のことか
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:15:21.94ID:dnOhnPB+0
最近漫画家のとほうが続くね
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:16:33.76ID:I+FEPeUI0
ミッドナイトパンサーはもってたな
近年はBL系メインだったみたいだけど
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:16:59.66ID:tM1v/ORI0
うわあ
子供の頃、こっち向いてラブ!好きだったなあ
ご冥福をお祈りします
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:17:51.41ID:SBoiOenE0
名前は見たことあるが、作品名を見てもわからんな
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:18:14.17ID:tM1v/ORI0
>>5
やっぱり徹夜もするし、人気や収入も不安定だしねぇ…
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:18:52.94ID:R3mb+pG60
妹のなかよしで読んでたわ
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:19:02.91ID:zZgNiPnf0
ミッドナイトパンサーはエロアニメにもなってたよな
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:19:03.00ID:xoIZk/N30
>>7
どうもなってない
天文学的数字でもないし、偶然が重なっただけ
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:21:07.51ID:fAhnN0gR0
また漫画家かよ
座りっぱなしで血流悪化→ヤニカスであれば一酸化炭素吸い込みで血流ストップ→死亡フラグ
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:21:22.07ID:9T32r0yx0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
iyp
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:21:49.78ID:KlBZSrhu0
七色マジックとあこがれ冒険者は好きだったわ
ご冥福をお祈りします
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:22:11.02ID:1CuMV6YU0
>>5
基本不健康だからなあしゃーない。

妹が買ってたなかよし読んでたころに連載とかあったから
なじみではあった。
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:22:32.66ID:LmlluwFd0
>>6,>>15
Midnight Panther Book 3: School Daze Yearbook
著者: あさぎり夕
著作権登録日: 1999年
挿絵: あさぎり夕
ジャンル: 性愛文学
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:22:53.60ID:s0YzLhnC0
あこがれ冒険者が大好きだったわ
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:23:20.67ID:zZgNiPnf0
この人がそうなのかどうかは知らないけど、

>>重い肺炎から回復かなわず

これってHIVだと思ってる。
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:24:08.02ID:sTOVwuTO0
なないろマジックとアイボーイとミンミンが好きだった
いつも美味しそうなものを食べてる小人のマンガも美味そうだった
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:24:17.84ID:zZgNiPnf0
>>26
なんか勘違いしてるみたいだけど
普通に学研からマンガが出版されてエロアニメになっとる
なぜカタカナで検索しないのか
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:24:33.63ID:yFfsHlmGO
そろそろ大物くるで

999の人とか、もういい歳だろ
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:24:37.63ID:WO9jllER0
>>19
なつい
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:25:06.29ID:qaCkNORS0
>>17
>天文学的数字
世界中の漫画家全員一時に死んでも該当しないということだな
0035猪木いっぱい垢版2018/11/02(金) 17:25:40.99ID:CBPVoubD0
一方、怪奇マンガ家のさがみゆき先生はまだまだ現役だったのだった
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:26:47.05ID:He0knTcw0
>>28
HIV?
単に、日常的に座りっぱなしで運動もしないから
基礎体力がスぺランカーだっただけかと
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:27:32.60ID:vRxCwDAW0
あさぎ リタ?
あさ ぎリタ?
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:27:46.58ID:qaCkNORS0
>>33
ただ、死因は肺炎でも老衰や別の病気で療養中の場合は多いよね
今日日60ちょいは若いし
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:28:18.82ID:4qPpYOcJ0
>>5
水木しげる「せやろか?」
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:29:20.55ID:yIcS80ew0
62歳で肺炎かぁ…
ちょっと若いね

体調管理が難しい仕事なのだろうか
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:29:41.85ID:zdWISczy0
小学生のころ読んでた
BL出したときはショックだったなぁ
お悔やみ申し上げます
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:30:01.20ID:eHXVinft0
BL原作で連載中なんだよな
新章始まったばかりらしいけど続きどうするんだろう
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:31:35.63ID:i6PQTqgv0
最近の亡くなられた作家さんの中で一番びっくりだわ

ご冥福をお祈りいたします
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:32:46.20ID:9XT545h+0
しかし62歳で重い肺炎で死亡って、何か他の病気の合併症か何かかね
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:33:14.95ID:BKLx9DZk0
藤子A先生は毎晩飲み歩いてるけど元気だな。
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:33:22.91ID:lzYRh04v0
>>27
>七色マジックとあこがれ冒険者は好きだったわ
全く一緒。同じアラフォーなんだろうね
BLいってびっくりだわ
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:38:01.36ID:He0knTcw0
>>53
元々書き込みが少ない作風だから楽そうだよね
加えて、仮にアシさんがメインキャラ描いていても
全然バレなさそうな画風だし
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:38:13.95ID:P7vtnvS60
子供の頃なかよし読んでた頃は大好きな漫画家だった
でもいつの頃からかエロ同人誌描くようになってからは大嫌いな漫画家になりました・・・
ご冥福をお祈りします
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:38:22.38ID:caZnvGrF0
昔七色マジックでモニカを知って後で歌初めて聴いて感動したなぁw
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:39:47.17ID:f0HYyv/j0
>>41
水木先生は睡眠大好き、藤子A先生もそう
ちなみに藤子F先生は「寝てる時は死んでるのと同じ」と言う位睡眠嫌い(ドラえもんの作中にもこのセリフは出てくる)
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:39:51.20ID:9R/6KKQ20
>>53
数年前に連載してたジャンプSQの自伝漫画だと入院したりしてた
いくら健康でももう年がね
入院中に見た夢でトキワ荘のみんなが笑顔で手を降ってたらしい
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:40:27.09ID:5JoaE3930
>>54
Bとかキングが好きだったな
ミシェルさんが原宿にいないか当時小学生だけで原宿(電車で30分ほど)ドキドキしながら行ったの思い出した
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:41:23.41ID:+yYL5S0G0
あこがれ冒険者(アドベンチャー)の漫画家さんですね
ご冥福をお祈りします
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:44:33.03ID:He0knTcw0
>>63
そういえば最近の少女漫画のメガヒットって知らないなぁ
花より男子、nanaはもうだいぶ古いし、のだめがメガヒットの最後か?
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:46:22.23ID:55ZZLMrQ0
運動不足とかにもなりそう
0079名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:49:57.70ID:ffJr4mAl0
>>44
もともとがそういう作風(BLではないにしても)で、
なかよし用に描いていたラブコメの方がむしろ仮の作風だった感じだな。

デビュー作から数作くらいはなんとも暗い話だったはず。
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:53:47.36ID:di3vubOK0
男の子が皆かっこ良くて好きだった
光児君派と真君派とかがいた
さみしいね
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:56:33.91ID:N/fXmFpG0
なな色マジック持ってたわ
ガチガチの腐女子だったと知ってびっくりしたけど
確かにヒロインの影薄かった
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:58:31.80ID:JkNs22+D0
漫画家は体力ないな 
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 17:59:12.77ID:5JoaE3930
>>81
光児、シン、キング、なんか幼なじみのテニス部男子、ミィ拾ってきた後に記憶喪失るテニス部男子の兄(あこがれ)
一樹、B、藤村良、ミシェル(なな色)

たしかに男性陣がイキイキしてたわw
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:02:22.95ID:5JoaE3930
しかし80過ぎてもピンピンして現役のわたなべまさこ(聖ロザリンドの人)は凄いなぁ
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:02:29.33ID:qaCkNORS0
>>79
あさぎり夕ではないが、ラジオでそのあたりの事情語ってて、なかなか良かった
「知ってたほうがよさそうで、知らなくてもいい。でも、少しは知っておくといいことがある。ボーイズラブ・コミックのススメ特集 by福田里香&雲田はるこ」
https://www.tbsradio.jp/309321
0092名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:04:11.93ID:E6jYIRMb0
休載もあったようだしお体が弱かったように思う
かっこいい男の子と明るく楽しい漫画で好きだったな
読まなくなって久しいけど良い漫画だった お疲れさまでした
0094名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:04:50.49ID:L2cU61HU0
当時りぼん派だったんで七色マジックのタイトルだけ知ってる程度
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:06:20.27ID:WGOBRHa10
>>12
徹夜どころか、週刊連載なのに早寝早起きでジムで運動もして週2日休むペースで続けてきた荒木飛呂彦は長生きするかな
外見もすごい若いし
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:06:42.06ID:mDCxrnWL0
わりと最近、漫画じゃないジャンルで見かけて、
仕事に貪欲だなあって思ったとこだったのに

>>89
1929年生まれで現役ってのが基本的にすごいけど、
そもそも聖ロザリンドがあの時代に少女漫画として生まれてきちゃったのがすごい
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:09:40.98ID:q5/nX0wX0
なかよし派だったからよく読んでたな
ミンミンとか、オタク丸出しの作風の方がイキイキしてた気がする
絵がきれいで好きだった
BLくさい絵柄ではあったがwそっちがやりたかったんだろうな
0100名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:12:26.10ID:EEuYpZAM0
>>42
うんこしようと思ってズボン下げようとしたろころでドア開けられて固まってるポーズ
0101名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:12:34.95ID:5JoaE3930
>>96
たしかにw
山岸涼子のキエーーーーーー!とかも少女漫画の読者トラウマにならなかったのだろうか
0102名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:14:12.34ID:fRzgb4b50
りぼん派だったけど
あこがれ冒険者となな色マジックは好きだった
0103名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:15:45.06ID:DGQmM/Gh0
なな色マジックは内容も良かったし好きだった
あとあこがれアドベンチャー
随分早く亡くなってしまった……
0104名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:17:10.82ID:mDCxrnWL0
>>101
猟奇といえば高階良子も現役だなあ
去年、某所の本屋にて本人らしき人を目撃
店員に、自分の作品が載った最近の雑誌を取り置きしてもらってたっぽい
0105名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:18:23.40ID:AeNJqMsv0
>>101
トラウマ級は「汐の声」だわ
0106名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:20:01.20ID:OElTr/Ja0
前はBL小説のイラストも自分で書いてたのに、途中から別の人が書くようになってたよなあ
ご冥福
0107名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:21:06.14ID:lMjSo7Pd0
62で肺炎てなんだろう
0109名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:21:51.35ID:mDCxrnWL0
この人のかわいくて元気な男の子みたいな女の子が好きだったなあ
この人のBLは覚えてないけど、女装は似合ってない方が好みという発言は覚えてる
0110名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:22:26.71ID:/2qkMrpX0
私りぼん、ねーちゃんなかよし買ってたから覚えてるなぁ
狐に変身するやつだっけ
0112名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:23:02.65ID:nZThs0SN0
肺炎めっちゃ苦しむからなあ
0113名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:23:29.72ID:mDCxrnWL0
肺炎でも、弱ってるとか手当遅れるとかで、
酸素濃度が減りすぎたら普通に脳死か心不全で死ぬ
0114名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:23:48.70ID:PBOjT1wj0
きらら星の大予言
あいつがHERO
こっちむいてラブ

この辺がピンポイントでツボだった
今でも持ってるよ
0115名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:23:50.56ID:DG8MkJC20
小学生の頃に読んでたわ、懐かしい
なないろマジックで好きになって初期作品からミンミンくらいまでずっと買ってた
さくらももこに続き、あの頃の思い出の漫画家さんが亡くなって寂しい
0116名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:25:19.73ID:qaCkNORS0
>>104
著者献本 てなくなったのか
0117名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:25:19.99ID:mDCxrnWL0
>>111
そういえば、そのくらいの年代の少女漫画家って人数多いな
そのうち訃報ラッシュとかになるのだろうか
0120名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:27:29.80ID:P7vtnvS60
ミンミン好きだったわ…。
ありがとうございましたとしか言えんな。
0121名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:27:54.93ID:PBOjT1wj0
>>42
マジレスするとこの人、アイドルのスタントマンという設定なのね
アクションシーン多いよ
0122名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:29:26.23ID:ri0RxFoH0
>>107
ウイルスや誤嚥性から風邪の悪化までひっくるめ肺炎だから。
原因は色々だが肺が炎症起こして風邪みたいな症状で数日高熱が出ると思っときゃ大体あってる
風邪っぽいからと薬で散らしてたら酷い事なる
0123名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:30:45.04ID:kZBxuNDt0
>>117
女性の漫画家さんて総じて長生きな
感じがするよ。
小説家でも女性は長生きで現役多いし…。
佐藤愛子、曽野綾子、田辺聖子、
そうだ瀬戸内寂聴も作家だよね。
0124名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:31:27.16ID:dx+lsGYy0
>>5
藤子不二雄A先生
やなせたかし先生
水木しげる先生
0125名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:32:23.82ID:z3RYsx2g0
最近訃報が多い気がする
といっても自分はこの人のことどこかで名前を見かけたかな?ってくらいで赤の他人が亡くなったのとあまり変わりないんだが…
0127名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:33:38.23ID:JwuKoD710
最近漫画家が信じられないペースで死んでる
その他、肉親殺人が信じられないペースで起こってる
0129名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:36:10.92ID:mDCxrnWL0
まあ印象と実際の数字は違うから統計資料を見るべきなんだろうけど
0131名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:37:37.57ID:my4AZoOj0
福島から飛んできた放射性物質含んだ土埃とか吸ってしまったのかな
80年代にあんなに人気漫画家だったのに
若くして肺炎なんかでなくなるとは思わなかった
東京の人は周りで死亡増えてるの感じる?
0132名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:38:00.94ID:EYq9jkwP0
   
   
    
   
    全く知らないが還暦過ぎまで生きりゃ十分だろBBA!迷わず地獄に堕ちやがれ!(ペッ
   
   
   
0133名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:40:32.63ID:Fsy6Vn/TO
外人無制限に入れる馬鹿政策で寿命じゃない酷い死に方が激増しそう。
0135名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:41:19.96ID:8er6ME0uO
ババアが一言↓
ツイ垢@hapirakiuuta
0137名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:43:26.47ID:itZJpa+X0
漫画雑誌全盛の時代なかよしの看板作家だったよね
講談社は何もお悔やみ出さないの?
大昔の元看板作家はどうでもいいのか
りぼん派だった自分ですら作家名、作品名知ってる位有名だったのに薄情だなー
0138名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:44:21.51ID:Bex6wHOj0
62歳しかならないの?もっと高齢かと思った
早くから売れてたのか

ご冥福をお祈りします
0139名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:45:40.24ID:wbH4A1SL0
>>17
なんかの後書きで「書きたいものを書かずに死にたくない。私が書きたかったのはBLだったんだ!好きなものを好きなように書くぞ!!」とすごい熱意で語ってたのを思い出す

少女マンガのミンミン好きだったな〜人形が可愛かった
0140名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:48:37.96ID:ZGg0ZDyX0
ひまわり日記っていう読み切り好きだったなあ。
当時の少女漫画しかしらないけど、圧倒的にうまかった
0141名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:50:25.60ID:5/JxirfG0
>>77
この人の全盛期はBLとか一般的じゃなかったもんな。
でも言われてみると確かにヒーローとヒーロー2のシーンとかがヒロインそっちのけでやけに艶っぽかった。
0143名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:51:38.08ID:mwRJRGlb0
うわーん!
未だになな色マジック読み返してるよー!( ;∀;)
私の子供時代を豊かにしてくれてありがとうございました
感謝しかないです
ゆっくり休んでください
0144名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:52:13.84ID:3bQElh/r0
読んでた
なかよし派とリボン派がいた
0145名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:54:46.56ID:Sh4oijQT0
あれ?めっちゃ知ってる名前だけど作品名を全然知らん
もっと有名な作品あんだろ。妹のを読んでたとはいえ男でも聞いたことある名前なのに
0146名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:57:12.76ID:9bHvUMPX0
漫画家は不健康だから早死って単純な思考の奴らは水木しげる、やなせたかしなど長生き漫画家は無視なんだよな
0147名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 18:58:32.19ID:fdphrkP30
松本洋子 盗まれた放課後
上原きみ子 こちら愛応答せよ
篠原千絵 闇のパープルアイ
赤石路代 アルペンローゼ
竹本泉 あんみつ姫

ここら辺の世代のなかよしだよねあさぎりさん
0148名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:00:04.85ID:iaFy4zje0
ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
 K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.  /
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y.. | 麻生太郎の後援者でカドカワ御用達のカドカワイズムイーストコリアニュー
i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i | ス記者で創価学会員で日本共産党員でミックスドマーシャルアーツ豚でヤ
.!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl < キウ豚の在日・帰化韓国・朝鮮塵ニライカナイが立てたスレッドをカドカワイ
.i、  .   ヾ=、__./        ト=.. | ズムイーストコリアスポーツエンターテインメントワイドショースレッドとし
ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,   | て認定する。
 \.  :.         .:    ノ   |                         カドカワ代表取締役社長 川上量生
  ヽ  ヽ.       .    .イ    \
https://info.kadokawadwango.co.jp/
http://www.dentsu.co.jp/
http://www.hakuhodo.co.jp/
http://www.zennichiyuren.or.jp/
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/
0149名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:00:22.48ID:9MaJ6rm90
吾妻ひでおが心配。
0150名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:02:03.15ID:2xC8bkYQ0
肺炎は怖いよ。若い人もかかるから気を付けよう。
息できなくなってまじで死の恐怖。肺炎球菌ワクチンは打っておこう。
俺は50歳前に打ったよ。
0151名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:03:57.08ID:VE/SbYJO0
放射性物質怖すぎる
0152名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:04:28.04ID:jsu8tOlF0
いつの間にかBL作家になってた作家さんだ(もともとが腐女子だったらしいが)
さくらももこ先生といい、よく死ぬな…
0153名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:05:02.82ID:Q64xTtnv0
ややどもってタイトル云うんだろう
0155名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:06:24.59ID:fdphrkP30
長田ノオトもBL描いて幸せそうな感じだな今
ホラー時代からガンガンBLぽさあったけどさ…
0156名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:09:18.86ID:Q64xTtnv0
実はほとんど初回にときめきトゥナイト読んでるがおもろいわ
0157名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:10:23.54ID:YQbMwQy+0
正直知らないんだが、誰でも一度はこの人の漫画見たことあるの?
0159名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:14:36.08ID:gbY35sTo0
>>146
それらは有名だが例外として扱われている
信頼できる統計があれば教えてもらえないだろうか
0160名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:14:53.49ID:jsu8tOlF0
>>157
アラフォーの女なら子供のころ読んだことあるんじゃないかな
私はりぼん派だったけど、ミンミンと七色まじっく?は読んだなあ
0161名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:17:07.68ID:weVZv2oM0
うわ、すごいショック…
あこがれ冒険者がすごく好きだった
大人になってから実は打ち切りだったと知って泣いたほど
0162名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:19:23.05ID:cjAEieJl0
>>147
竹本泉しか分からない
0163名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:19:33.36ID:zbBaillJ0
>>146
そらそうだw
執筆中に亡くなったんじゃないし
それどころか連載もなんにも抱えてないし
0165名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:22:40.45ID:cjAEieJl0
>>138
少女漫画家って基本的にデビューが早いらしいが
0171名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:29:15.22ID:IZEw4l4P0
喫煙家かどうか知らんけど担当が吸うと完全禁煙できないからな
0172名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:29:30.13ID:zbBaillJ0
>>160
三十のオッサンだけど、いとこが年上の姉ちゃん(現在はBBA)ばっかなんで割りとなじみがある
0173名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:33:33.24ID:jsu8tOlF0
なんか妙に男の身体がなまなましく描かれてて、のちに腐女子BLへ言ったと知り、ああ…となった記憶がある…
0174名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:36:10.36ID:Cxn0YbSN0
なかよし連載タイトルのコミックスは全巻持っている。ご冥福
0175名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:36:44.85ID:Cxn0YbSN0
>>170
混ざってるぞw
0180名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:48:49.17ID:OrDWZcxK0
ミンミン
0181名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:51:36.79ID:jausPi1w0
この人のでなんか好きなのあったんだよなーと思ってググったら紅伝説だっあ自分は少数派か?
0183名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 19:54:40.47ID:8OI4DCd40
ホモ漫画書きに転向した人やろ
0185名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:04:48.91ID:6LZUD+ah0
あの絵でホモとか違和感しかなかった
0190名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:14:06.48ID:/QYwa61c0
昔何かを読んではっきりと名前は覚えてて
BL方向に行ったのも知ってて
「割合好きだったのに変な方向行っちゃったなあ」
なんて思ってたんだけど
何読んだのか全然覚えてないって言う
0192名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:16:32.22ID:jEXXWy0I0
BLじゃなく少女漫画書いて欲しかったなあ
なかよし時代の作品好きでした
0193名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:17:13.39ID:pabDbCWq0
花詩集こでまりによせてが好きだった
あの頃のなかよしは秀作揃いだったなあ
0194名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:17:26.70ID:1QciO2vb0
>>172
アラフォーババアです。もろに読んでたわ。
こっちむいてラブとか好きでした。
明日古本屋巡りするわ。
0195名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:18:22.39ID:v8ypmUJe0
自分で買ってたのはりぼんだったが、あこがれアドベンチャーは借りて読んだ

>>161
マジか、あれ打ち切りなのか
0197名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:20:20.04ID:1QciO2vb0
>>184
あこがれアドベンチャーだね。
0199名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:24:10.33ID:nvQQL/4F0
短命=睡眠不足
ちなみに水木しげる御大はキチンと夜は寝て
長生きだった。
0200名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:24:43.24ID:5GKnVJeZ0
少女誌で活動していた女性作家って、男性が読んで面白い作品を多く描いてる人でも、
大抵はBL物も描いてるんだよなぁ。作家買いすると地雷踏むこともままある。
0202名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:35:12.98ID:avZmlG+S0
>>198
雑誌に連載してる職業漫画家は五千人くらいって聞いたことがあるな
下半分は漫画だけじゃ食えなくてバイトとかしながら描いてそう
アマチュア(同人)なら何十万人といるだろうな
0203名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:53:23.47ID:RZCietVz0
>>200
この人は少女漫画、青年誌(女の子の裸多め)、BLと名前を微妙に変えてるのはそういう配慮もあったのかな
0204名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 20:58:47.65ID:xx2Bvy/p0
アダルトものも描いてたよな
0205名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:12:53.06ID:Bex6wHOj0
>>165
デビューが早かっただけじゃなく、早くから売れっ子だったんだなと思って
同じ時期に読んでいた漫画の作者より若いので
0208名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:21:52.06ID:5GKnVJeZ0
>>203
なるほど。客層が根本的に異なる作品を別名義で描いてくれてると助かるよね。
0209名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:23:38.74ID:Gi4u6D680
正直、こんな恥ずかしいぐらいのカッコいい設定で男の子を
恥ずかしげも無くよく描けるなwって感じだったよなw
それはそれで凄いw
0211名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:35:11.89ID:s1IWKEJ+0
なな色マジック好きだったなぁ
コミック読んだ当初入院中で
漫画内の料理がおいしそうでいいなぁと思った記憶がある
どうぞ安らかに
0213名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:39:59.14ID:8qfntTPn0
まだ肺炎で死ぬような年齢じゃないだろに…
やっぱ漫画家の寿命か…
0214名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:42:33.46ID:NZGWL/cM0
>>68
水木さんが手塚さんと石ノ森さんにそう言ってだからあいつら早死にしたと言ってる漫画あったよね。
0216名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:44:48.28ID:3nLPWwq30
>>19
3枚目だけなんとなく見たことある気がする
りぼん派だったからな
0217名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:51:12.60ID:8qfntTPn0
絵は上手いと思ったが話はそこまで好きでもなかったよ
ただ、当時の友人が大好きだった
なかよし買ってるのが自分だけだったので貸してたのさ
0218名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:55:41.19ID:UmGMkEXD0
>>200
わい、おっさんやけど

BLなら読んでもいいかなと思うが
ハーレクイン系に流れた作家はついていけない
0219名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:56:05.74ID:+0LixnNV0
2018年 訃報

1月
星野仙一 西部邁 狩撫麻礼 フランス・ギャル いときん 野中広務 藤岡幹大 チャチャイ・チオノイ 夏木陽介 有賀さつき

2月
レツゴー長作 左とん平 大杉漣

3月
ノーキー・エドワーズ 内田康夫 スティーヴン・ホーキング 月亭可朝

4月
高畑勲 順みつき 森田童子 衣笠祥雄 朝丘雪路 ブルーノ・サンマルチノ

5月
井上堯之 黒岩よしひろ 岸井成格 西城秀樹 星由里子

6月
加藤剛 寺尾次郎 ビッグバン・ベイダー

7月
桂歌丸 浅利慶太 生田悦子 橋本忍 常田富士男 又吉イエス 仁和令子 タブ・ハンター マサ斎藤 デニス・テン

8月
翁長雄志 津川雅彦 麻生美代子 菅井きん アレサ・フランクリン さくらももこ 石塚運昇 森岡賢一郎

9月
バート・レイノルズ 浜尾朱美 樹木希林 安斎勝洋 山本KID徳郁 小田裕一郎 国友やすゆき 志水正義 オーティス・ラッシュ シャルル・アズナブール

10月
輪島大士 浅井良二 佐々淳行 ポール・アレン 仙谷由人 穂積隆信 田中信夫 下村脩 芦田淳 辻谷耕史 真木和 角替和枝 マリオ・セガール 江波杏子 あさぎり夕
...
0222名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:08:08.10ID:p8wK6zk40
>>47
いや、有名すぎるでしょ
0225名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:19:24.89ID:lOPWFclR0
自分がギリ小学生の時に読んでた
好きな漫画家さんでした
これでもか!みたいな花キラキラで乙女心掴んでた
社会人になりネットでBLに行ったときき、信じられなった。ブックオフであさぎり夕のBLチラ見して吐き気したな
でも本人はずっとBL書きたかったと読んで納得
ご冥福をお祈りします。
ありがとうございました
0226名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:20:11.20ID:8qfntTPn0
流れ漫画家、BLとハーレクインならハーレクインの方がまだましかな

まぁ追っかけてた流れ漫画家は、青年誌に流れたので何の問題もなかった
0227名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:21:12.93ID:Lvr4DTXZ0
男の子がみんな魅力的だったのと
女の子の服がいつも可愛かったなあ
0228名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:23:46.36ID:lOPWFclR0
なかよしからりぼんに雑誌を変えた頃だった。リボンの方が大人目な感じ。
中学ではリボンからぶーけに行った。
小中は多感な時だし、当時はネットないからなかよしや、リボンは何回も読み返した
0229名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:24:00.59ID:u6Xh3GtA0
日本人女性の平均寿命を考えると、
25年くらい早い死亡だな。
漫画家になって成功したことで、運を使い切ったかな。
0230名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:27:01.58ID:lOPWFclR0
>>222
団塊ジュニアがなかよしを読んでた世代の作家さんだし有名だと自分も思う
人気あった作家さんだし
0231名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:27:31.62ID:SM7qPYQ90
小学生の時読んでた
絵の男の太ももが太いのが印象的、色も綺麗だったな
0232名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:27:55.40ID:8qfntTPn0
なかよしとりぼんの対象年齢、正直同じだよなぁ
かつての学年誌と同じくらいのちゃおの少し上
だからCLAMPl来てたまげた
0233名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:28:08.80ID:lNl6wSc30
>>1
晩年少女漫画の枠が外れて、好きなものが描けて楽しいって言ってたのにな・・・!
先生、早すぎるよ・・・!まだ描きたかったでしょうに
0236名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:32:57.87ID:uC22hmF20
>>95
名門科学雑誌「CELL」の表紙に
作品が取り上げられたが、次は
本人が研究対象として表紙を飾る
のか。

中々いないぜ?そんな人
0237名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:33:16.02ID:5GKnVJeZ0
>>229
部屋に籠りきり、睡眠時間削って漫画描くような生活を何十年も続けていれば、
そりゃー寿命を縮めるだろ。〆切り後、そのストレスを発散するように飲食い
とか、更に追い打ちをかける。

小説家も一緒だよな。
0238名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:34:08.91ID:dqWFINQ20
昔はネットもなかったから近所の雑貨屋に取り置きしてもらって毎月楽しみにしてた
0241名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:51:55.58ID:P8aI2BvB0
40-50歳以上の女でまず知らないヤツはいないってぐらい有名
0242名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:53:16.46ID:rvuJKNZc0
>>228
ブーケ懐かしい
吉野朔実が少年は荒野を目指すとかハッピーエイジ描いてた頃読んでた
0245名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:54:58.33ID:RATeAhJK0
>>49
この人デビュー前はBL的なの書いてて、少女漫画でデビューしたので仕事としてノーマルラブコメ(でもそれっぽいキャラは出てる)売れてきて好きなことやれるようになったからのBL転向。
0247名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:57:38.87ID:RATeAhJK0
>>218
ハーレクイン系に流れた作家
新谷かおるの嫁とか?
0248名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:58:00.85ID:P8aI2BvB0
少女、女性向け漫画の凋落がすごい
りぼんはかつて20年以上前に255万部で女性誌最高発行部数を誇っていたが
現在15万部ぐらいに落ち
ぶ〜けはすでに雑誌が存在せず(cookieという雑誌になってりぼんやマーガレットを卒業したやや大人向けの雑誌になった)
かつては別冊含む4誌出していたYOU(別冊YOU officeyou youngyou YOU本誌)
が今月幕を閉じた ごくせんや黒の輪舞などのドラマ化されたヒット作も数多く出してた雑誌だったのに

あさぎり夕はかつてなかよしのトップだった

時代は変わっていく・・・
0249名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:59:19.41ID:x41kh5r10
若い時に漫画で一億ほど稼いだけど
ほんと身体ボロボロになります
徹夜と座りっぱなしの生活なので体力の衰えが酷い
ストレスよりも運動不足が身体をダメにするよマジで
0251名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:09:34.22ID:mX6fxhCX0
秋田書店:プリンセス、ひとみ、ボニータ
集英社:りぼん、ぶ〜け、マーガレット
小学館:ちゃお
講談社:なかよし、フレンド
白泉社:花とゆめ

ここら辺だっけ
あとサスペリア、ハロウィン、ホラーMあたりも昔はあったな
0252名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:10:44.88ID:Dxl9OO9p0
昔はりぼん=池野恋、なかよし=あさぎり夕って感じだったね

池野恋はいくつになったんだろう
0255名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:15:57.30ID:iV2X4yah0
小学生時代読んでて、可愛い女の子キャラでもやたら手や足が大きくて、パーツが男っぽいのに違和感覚えてた
BL方面進んだと知った時に腑に落ちたわ
女の子描きたいわけじゃなかったんだなと
0256名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:15:59.96ID:GoQdw8Ek0
>>249
最近、踝に痣ができるのでおかしいなと思っていたら、
デスクワークのし過ぎで下肢静脈瘤になってた。
運動もほぼ全くしてないし、今日3km走ったら14分

27の時から3分も遅くなってるし、体の衰え感じるわ。
0257名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:16:35.43ID:TXfvLlmt0
マジかよ昔ちょっと読んだわ
ひまわり日記はちょっと記憶にあるようなないような
ちょいエロじゃなかった?
0259名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:22:31.06ID:IIFjvdOs0
体が弱い人や不摂生してる人は、55から65歳くらいで死んじゃうから注意しろ
それを過ぎると、平均余命辺りまでは生きられるぞ
0261名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:39:54.15ID:qflAzOJV0
>>66
うわ知ってる人いたー!
自分も申し込んだ1人だ
サテンリボンで結んだ花柄サシェにヒロインの女の子の顔が描かれてた確か
中のラベンダー(もちろん本物)が結構イイ香りだったの思い出した
0262名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:43:55.52ID:eXh0GcaE0
>>248
読者の趣味趣向の分散化に呼応するように、雑誌タイトル数はやたら増えてるんだよな。
メジャー数誌を読んでいれば漫画通を自称できたのは、もう随分と昔のこと。
0263名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:49:06.68ID:DHYedtjH0
ちょうど昨日「ミンミン」をふと思い出してた所だった。可愛かったなあ。
あと、赤ちゃんの頃に取り違えられた男の子二人の話は夢中になったな。
美しい絵を描く人だった。残念です。
0264名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 01:11:07.33ID:HabVl/lI0
ひまわり日記の単行本を幼少期に従姉(現38歳)に貰って
すごい印象に残ってる、最近の活動は知らなかった
ひまわり日記は1991年発表で先生35歳の時の作品なのか…
子供の時の思い出をありがとうあさぎり先生
0265名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 01:26:07.02ID:UyIckEUN0
>>1
なんか、名前だけは聞いたことある。
漫画は読んだこと無い気がするけど。
なんで知ってんだろう。
0266名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 01:43:11.03ID:sctMwEUM0
冨樫「漫画家って大変だなあ」
0269名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 02:02:20.09ID:3mPYEQm60
特急あさぎりが今年の3月に「ふじさん」に改名されて約7か月後にあさぎり夕さんが亡くなってしまうとは・・・。
あさぎりさんは特急あさぎりが改名されたことにショックを受けてたのかな?
そして自分の妹はあさぎりさんの漫画が好きだったと感じてる・・・ご冥福をお祈りします。
0271名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 05:21:46.27ID:uDpg+xBgO
放射能は怖いな
0272名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 07:23:54.01ID:FiyMr+zT0
こっちむいてデブと読んだ

アイBoyとかなな色マジックとかの時代かな
0275名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:34:30.75ID:6h82iYf40
>>273 自分も。イラストと名前は覚えてるけど内容が記憶にない。
ただ、人気あって付録とか全プレがやたらこの人のキャラだったように思う。
さっきHP見たら、コキ使われた・イラスト単体描くの嫌いなのに付録でいっぱい描かされたとか
文句たれてたしイメージ悪くなったわ。
どうせ、つまんないのにイラストで人気出てた系だろコイツ。
実は腐女子で嫌々少女マンガ描いてたってのも気持ち悪い。
0276名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:43:13.76ID:A1wXHSM/0
>>245
最後の方のキャリアで好きなものを書けてよかったな
BL漫画も、今やNHKがドラマにする時代だ
アダルト系の少年漫画も別名義で書いてたしな
ご冥福をお祈りします
0277名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:01:43.50ID:V4hHSHHt0
漫画家に向いていたんだな
0279名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:15:21.14ID:b1/mxpWF0
>>5
さいとうたかを「プw」
0281名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:19:26.68ID:hOS19XfV0
>>259
ぽっくり死ねるならそれでもいいや
0282名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:21:19.08ID:6k13Iwjm0
え?そんなに若かったのか
もっと歳いってると思ってた
0283名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:22:34.60ID:wIm/dvH/0
>>281
肺はしんどいらしいぞ
0286名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:47:07.58ID:2x0i1rF00
水木しげる先生が「睡眠のチカラ」という作品で、
二日、三日徹夜が続いているという手塚先生や
石ノ森先生に自分は必ず10時間寝ている。
眠っている時間分長生きするんだと言うシーンがあるが、
漫画家って結局眠れない仕事なんだろうねえ。
0287名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:48:17.22ID:pKqgRC260
>>49
BLはシナリオがクソでも絵と男の絡みがあれば腐がホイホイ食いつくから仕方ない
0289名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 11:02:27.94ID:V5ALQbMg0
むかし学研のコミックNORAにエロ漫画かいていたな
そこそこ面白かった覚えがある
0290名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 11:13:47.83ID:FJZDTcT+0
未成年が飲酒してるくらいだからな
0291名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 11:15:54.42ID:D/OLvzdR0
今年一番ショックだったのはバチバチの人がクライマックス間際の一番良いところで亡くなったこと
0293名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 12:39:42.34ID:RBoU8uT40
応募者全員プレゼントのあこがれ冒険者ミニバッグは
お裁縫箱を学校に持って行くときに重宝しました
0295名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 13:35:21.26ID:luYIeFtWO
小3でなかよしを読み始めた頃
BOY!だったか人気連載していた記憶がある
コンなパニックが可愛かった
0296名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 14:05:51.29ID:bMS0F6jx0
なんだろう、漫画家としては長生きした感じがする。
この業界の平均寿命が異常なのか。
0298名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 16:35:29.95ID:x/fUSB510
>>266
みんな大変ねー(^.^*)
0299名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 16:40:20.80ID:2QjUtbQxO
スラムダンクの花道×流川のBL同人誌出した時はびっくりした
0300名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 16:41:19.81ID:KCNv6UM70
若いのに肺炎で死ぬとは、ガリガリでヘビースモーカーのイメージ。
0301名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 16:42:10.60ID:D6aXPNFV0
>>251
ゾラの種って知ってるだろ
0302名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 16:43:20.67ID:D6aXPNFV0
漫画家死に過ぎ
これって狙われてるかもな

あと、ずっと前からだけど、レジェンドレベルのスポーツ選手に、
子供出来なすぎ
0303名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 19:34:56.98ID:CM6zLA970
声優も漫画家もそれだけ多く活躍してるから
死が目立つでは
漫画家は次から次へと現れる
0304名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 20:04:28.24ID:JrcR5+rE0
イメージCDやLPは出たけど、アニメ化作品は無かったんだよね
しなくてよかったのかもしれないけど
0305名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 20:44:23.28ID:7R77wKIl0
コンなパニックもミンミンもアニメ映えしそうだしやっときゃ良かったのにな
昔のなかよし作品はそういう惜しいのが多い
0306名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 21:42:15.89ID:d20LuuVV0
小学生の頃大好きでコミックも揃えてたから残念…
絵が可愛くて、なな色〜やあこがれ冒険者が好きでした
ご冥福をお祈りします(-人-)
0308名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 22:23:03.63ID:USpZD0NL0
SF描いてた時期なかったっけ?
スタウォやグレンとかの影響受けててクスッとした
0309名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 22:28:18.06ID:waqxMAds0
>>114
その3作品は知らなかった
「なな色マジック」以降のなかよし作品は知ってたけど絵柄が違うよね
0310名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 22:47:19.10ID:MRiYbxoV0
>>49
ノーマルな漫画描いてた人が突然BL描き出す人って見たことないような。
BL描いていた人がノーマルな作品描くるパターンばかりのような
0311名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 22:57:26.30ID:USpZD0NL0
>>49
年を取ると少女雑誌から追い出され、エロかホラーに落ちる
エロは、いわゆるレディスコミックに比べたら、BLはファンタジー色が強い
0312名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 23:00:12.55ID:USpZD0NL0
>>58
>青い宇宙のルナ
あーこれだこれ
カラーの塗りが姫野氏の影響バリバリ

なので、この方、オタク気質だったのでは
だったらBLと親和性高い
0313名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 23:04:23.26ID:zVsGpzKp0
今年の風邪は気管にえらい炎症起こすから肺炎になりやすそうだな。重い肺炎は40代でも下手すると逝くから洒落にならん話だ
0314名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 23:07:49.18ID:aeyo50z70
なないろマジックは本当大好きで当時のふろくのミニイラスト集(カラーの8Pだかの冊子)いまだに大事に取っといてある
服や髪型もオシャレで憧れだった
0315名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 23:09:44.97ID:+WxVdEND0
おっさんだからあんまり読めてないけどコンなパニック、なな色マジックの人って感じ
後期はBLばっか見かけるようになってどんどん縁遠くなってったなあ
ご冥福をお祈りします
肺炎か…62とか若いな
0316名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 23:12:41.30ID:IMtWf0p10
ガキに頃「あさぎ_りた」だと思ってた
0320名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 00:44:25.25ID:Csb7iQH+0
少女漫画にしてはやけに肉感的なキャラを描く人だなとは思ってた
作風が多才な人なのに知名度低すぎない?
0322名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 07:15:45.39ID:Zp8Z/cFw0
確かに

なかよしは迷走期に同人あがりを入れてアニメ化して成功したりはしたが
元からいる正統派少女漫画ファンはどう思ってんだろうと、りぼん派からは遠巻きに見て思ってた

それよりなんでずっとトップを走らせていたあさぎり夕先生の作品をアニメ化しないだろう?という疑問はずっとあった
ぶっちゃけアニメ化作品のクリティカルヒットではりぼんはなかよしに敵わないし
本人がアニメ化嫌がったとか?
0324名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 07:23:49.52ID:oMsZSJbQ0
覚えてない。
覚えてないが、妹の買ったなかよしは読んでたので
読んだことはあるんだろうなぁ。
0328名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 17:33:52.27ID:5ec9fgnV0
誰かも書いてたけど、絵は覚えてるけどストーリー一切覚えてない。
0330名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 17:39:14.49ID:lzQxvUmJ0
鼻の描き方がだんだんおかしくなってった事だけは覚えてる
0332名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 17:45:03.41ID:mTgIKUb10
>>1
全く知らない
漫画家が死ぬと自分が如何に漫画を読んでなかったかを思い知らされる
子供の時にもっと色々な漫画を読んでおけばよかったと後悔する
0336名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 18:55:33.44ID:a02QgfEw0
>>275
この人の少女漫画嫌いって人は大概性格がひねくれてる
王道過ぎるキラキラ明るい主人公ばかりだからネガティブな奴には辛いかもな
まぁ騙されたと思って読んでみ
お前が歪んでなければ素直に楽しめると思うよ
0337名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:09:35.85ID:9f7P06PT0
>>294
「王家の紋章」の細川センセももう82か、83だか…
あの作品、永遠に終わらんのでは。
0338名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:41:12.25ID:aeWusZir0
>>251
小学館:少女コミック、ぴょんぴょん
0339名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:43:11.10ID:Qn02akfR0
BLか〜
BLねぇ
専門用語が多くてねぇ
ほら「誘い受け」
ほら「ヘタレ攻め」
子供がついてこないんだよね〜
少女マンガを描きなさい

きっとこうだったに違いないw

……青い宇宙のルナ好きでした
R.I.P
0340名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:47:45.29ID:yic2SLzH0
>>288
・一日中デスクワーク
・締め切り前の徹夜
・昼夜逆転生活
・打ち切りやネタ切れという重圧によるストレス蓄積
・独身一人暮らしだと食生活が偏りやすい

サラリーマンも似たようなもんだけど会社勤めなら定期的に健康診断を受けさせられるから身体の異常も早めに見つけられるが
漫画家は自由業なのでモノグサだったりすると十数年健康診断受けてないって場合もあるから早死しやすいとは言われてる
0341名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:48:39.32ID:Qt0H6ImB0
漫画のあさりちゃんかと思った
0343名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:53:59.17ID:Z1Uci3jS0
それは出版社の仕事じゃない
0344名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:02:27.38ID:CTgN7sOe0
この人の漫画にちょいちょい出てくる出てくるカマっぽいお兄さんが好きだったなあ
0345名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:19:34.79ID:598Y4/UG0
いたいたwカマ系とか耽美系とか、一人はそんなのがいるんだよなあ
オタクでBL好きだったのが隠しきれてない
世代的にミンミンが好きだったな
ミンミンかわいかった、今ならアニメ化してたかな
ご冥福をお祈りします
0346名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:21:12.56ID:qByfMN+30
>>326
友達に借りた江戸川乱子でちゃおに転んだ
その後は、花ゆめ
りぼん、なかよしの王道には行かなかったなぁ
あ、もちろんBL好きです

あさぎりさんのBLで主人公が転生だか異次元だかに飛ばされるので、
キングそっくりのそのまんま、王様が出てきて、
ガチムチのリバだった
あー、この人あのキングを本当は受けにしたかったんだなぁと、
色々しみじみしながら読んだわ
0347名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:24:42.97ID:GNMpBYur0
50代の漫画家や小説家が若くして亡くなるの多いな
30代40代の漫画家はリア充が多いせいかつおい
0350名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:02:56.86ID:mgUsXcH30
80年代くらいまでは「女の子向けだって本格ストーリーマンガはあるんです!」って
作家にも編集にも気概があったと思う。

いつからか恋愛脳マンガ一色になって凋落した印象。
0351名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:13:32.19ID:W0asfto20
今日のお昼、教育で成田美名子みれるらしい
0352名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:16:06.35ID:Oto9Ggj30
>>19
画像見て思い出したわ絵が可愛くて好きだったなー
作品ごとにめちゃめちゃ垢抜けていってるな
0353名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:37:36.82ID:JQoGw9iH0
BL小説の代表作の主人公が、流されビッチだったということしか覚えていないな。
0354名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:49:22.59ID:ORGEK4zm0
まゆたん出現で少女漫画がエロ一色になったあたりから落ちぶれていったように思うね
0355名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:00:15.93ID:wWbvkaRi0
>>350
いやそれはお前が知らないだけで今だって無数にあるぞ
賞をとったりヒットしてる作品もある
0356名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:18:40.50ID:306yYmt20
>>339
>専門用語が多くてねぇ
その元ネタはあじまひでお?
0358名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 17:54:36.17ID:dNyf7IZc0
いち に さん よん ご ろく
なな!

ってとこだけ覚えてる
0360名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 18:06:30.73ID:4SG7h8Ug0
子供の頃読んでた
なかよしでは一番くらいに人気だったよね
前プレの財布やポシェット持ってた
大好きだったよ
0361名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 18:14:26.02ID:UzBalQN40
>>294
ガラスの仮面、いつ完結するんだろう
0364名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 11:59:39.61ID:pWFCKlmW0
兄ちゃんが美形で実は暴走族の総長の妹と転校生のやんちゃ坊主が織り成すラブコメみたいな作品あったよな
明日か明後日かララバイかなんか
0365名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 13:47:01.15ID:slkZ8HVM0
>>364
アップルどりいむ?
微妙に違う気もするけど、漫画家志望の主人公の兄が美形の族総長だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況