X



【サイボーグ化成功】下半身まひの3人、再び歩けるように 脊髄に機器埋め込みで スイス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/11/02(金) 21:38:45.71ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/46053840

下半身まひの3人、再び歩けるように 脊髄に機器埋め込みで
3時間前

パラブ・ゴーシュ BBCニュース科学担当編集委員

車椅子生活が一生続くと告げられていた下半身まひの男性3人が、スイスの医師たちのおかげで再び歩けるようになった。
学術誌「ネイチャー」で発表されたこの研究は、脊椎の周りに埋め込まれた電子機器が、脳から脚への信号を増幅するというもの。機器はさらに、損傷を受けた脊髄内の神経の修復を助けるという。

神経の回復は研究チームにとっても予想外だった。この副産物によって、究極的には一部のまひ患者が自分の力で患部を動かせるようになるのではと期待されている。
BBCニュースは、臨床試験に参加した患者3人を独占取材した。
最初に治療を受けたのは、スイス出身のデイビッド・ムジーさん(30)。7年前のスポーツ中の事故で、深刻な脊髄損傷を負った。

「不可能への挑戦」

ムジーさんは医師に、一生歩けないだろうと言われていた。
しかし、スイス連邦工科大学ローザンヌ校(EPFL)の研究チームが開発した埋め込み式の電子機器のおかげで、ムジーさんは機器の電源をオンにしていれば1キロ先まで歩けるようになった。
(リンク先に続きあり)

トブラーさん(左)、オスカンさん(中央左)、ムジーさん(右)の3人は全員、クルティン博士(中央右)による研究の恩恵を受けている
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/6A4C/production/_104121272_courtinewithpatients.jpg
ムジーさんはクルティン博士の娘に、目の前で歩いてみせると宣言した。そして約束を守った
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/51A6/production/_104120902_davidwithcharlotte.jpg
脊髄に機器を埋め込む手術の概要。(1) 脊髄内の神経は脳から脚に信号を送る、(2) 脊椎が損傷すると、脊髄内の神経が送る信号が脚に伝わらなくなるが、(3) 機器が信号を増幅することで脚が動くようになる。また、損傷した神経の回復効果もあるとみられる
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/4D00/production/_104121791_spinal_implant_640-nc.png
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:39:33.14ID:TZMEwk/s0
スイスイ歩けたんだな。
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:40:24.94ID:TZMEwk/s0
スイスイスイだららったスラスラスイスイスイス〜♪
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:41:37.00ID:aLRZsC5Z0
次は自動車に接続しようぜ。
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:42:04.82ID:TZMEwk/s0
俺のデカいチンポも、フツーのチンポに修復しhたいわ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:42:23.03ID:bPyMI5Uc0
インポも治る?
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:43:49.71ID:wKyn5pWC0
兵装してないのか
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:44:30.37ID:pU/CTczt0
>>11
奥歯にスイッチを埋め忘れた
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:46:02.58ID:nGRM3jv70
首の後ろにはよシリアルポート付けてくれ
わしゃ外部記憶装置なしでは昨日食べたメシも…?
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:47:23.88ID:Z3QHcRLb0
>>1も馬鹿だし、スレタイ通りに受け取ってレス付けてるやつも馬鹿だし
ホントにバカしかいなくなったなこの板
前は知能高めな板だったのに
今はほぼ2ちゃんの他板の平均まで下がっちまった
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:48:27.59ID:2da3D60n0
>>2
座布団
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:48:33.47ID:/DtbKN5q0
農業支援アンドロイド
   ロボカッペ
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:52:20.01ID:kqv+GSTY0
高機能身体障害者か

アップルシードの世界は近いな
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:55:05.66ID:51clwLwq0
ナーブリッジ使えばいい
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:55:26.19ID:HDfUecNT0
なにやっててもいいけど
健常者にお前の負担求めるなよな
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 21:58:06.63ID:HDfUecNT0
2Fにあるレストランに行くのに階段登れないのはお前個人の問題だ
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:03:46.34ID:6G7Jmub60
義体か
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:04:26.20ID:/mVpeamA0
>>1
>機器はさらに、損傷を受けた脊髄内の神経の修復を助けるという。

信号が活発にやりとりされると結合が強固になる?
脳のニューロンみたいに?
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:09:30.10ID:s/nwYUc90
加速装置は付いてるの?
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:13:06.94ID:5Zrl3fW70
>>19
自治の連中がここのレベルを落とすため故意にバカを放し飼いにしてるらしいよ
嫌儲風のスレタイにしたがってるんだと
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:14:31.37ID:9yZV2JCZ0
>>1
足じゃなくて、車椅子の車輪を動かした方が良くないか?
あと触った感覚のフィードバックはあるの?一方通行?
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:19:56.90ID:nW9kgxa50
人間とサイボーグの違いが分からなくなるな。
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:20:32.90ID:0mzWNQpu0
1km歩けるとかそこらへんのおじいちゃんより歩けるやん
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:21:12.91ID:s+d9MgLV0
>>53
人間はオナニーする
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:23:05.59ID:FA6BQEWR0
加速装ーーーーーーー置!
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:23:08.34ID:0W8r24qO0
もともと歩けた人にだけ有効なんかな?
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:24:35.86ID:NXnpnFTD0
でもあれだろ?たまに機器が暴走すると寝ころんだまま高速で足をバタつかせるんだろ?
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:24:49.22ID:uD7nJG3r0
日本人はこう言うの嫌いだろ
便利な機械は悪いことがあると思ってるもんね
最後は気合いと根性だろ?
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:27:55.28ID:WX5/R3wy0
高山につけて欲しい
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:29:25.88ID:0vUJGs+T0
クララのときから スイスは凄かっただろ? (´・ω・`)ノ
 
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:32:15.05ID:0vUJGs+T0
>>64
ハイジに殴り倒されて
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:32:41.03ID:E0h4IPtk0
ゴイスーーーー
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:33:04.90ID:sNoCl8nL0
日本で開発してほしかった
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:34:51.05ID:fSOunNNF0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、下半身まひが治ったよ
  |  ω |
  し ⌒J
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:36:36.64ID:0vUJGs+T0
>>68
やめろ・・・ここにはマヒがいっぱいいるんだ・・・
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:38:38.03ID:WbC0NT0i0
変身サイボーグなんてのがあったよな。
男の子向け着せ替え人形。
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:44:37.54ID:vUe1dD4G0
はやくパワードスーツ開発してくれ。熊と対決したい
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:49:33.85ID:+GlzTAkJ0
ナノマシンによる神経クロスハッチシステムみたいなものができれば、
神経電流を正常に流せるようになるかもと思っていたが、人間の再生能力には
まだまだ未知のことが多いな
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:49:52.38ID:Q1tSMY5v0
福音だよね。
谷垣さんなんかもいけるのかな。
バイオニック・ジェミーや600万ドルの男みたいのとは違うんだなw
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:54:29.40ID:a33Nua+c0
日本日本じゃ昭和40年代にキカイダーゼロワンのシステム導入されていたもんだろ
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:56:36.76ID:htpFZzyC0
ガチで攻殻機動隊の世界に近づいてきたな
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 22:58:18.88ID:m4sBq2sN0
しかし一旦あきらめていた歩行がまたできるようになったってのは、想像にしがたい喜びだろうな
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:03:58.24ID:7zDqwOlm0
プロレスラーの高山善廣に手術してもらえないかなあ、頚髄はダメなんだろか
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:07:52.97ID:2SgwWAh20
意外と人間も単純なもんだな
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:22:15.01ID:aNeC8hTX0
やっぱこういう医師や研究者やエンジニアとかは凄いなあ
テレビなんかでキラキラクルクル、キャー♥とか騒がれる下らないアイドルなんかよりよっぽど評価されるべき
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:47:13.07ID:2mkrmbfL0
フィードバック回路がオープンになると暴走しそうな予感w
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 23:49:57.63ID:adh13p1L0
のちのガンスリンガー・ガールである
0102名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:35:21.62ID:1h2iY6Ja0
日本はムリだわ、こう言うの
神経系や脳科学のジャンルは後進国
リスキーだから役人も医者も手を出さない
保身第一
0103名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:45:22.33ID:eeYKahhL0
こういう機械との融合とかIPS細胞なりES細胞なりと医療用3Dプリンターとか
今すぐ使いたいって人山ほど居るんだろうな。

人間なんて山ほど居るんだからガンガン人体実験の如くやれば良いのに
0104名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:48:26.31ID:vPPVtyoL0
『昔の人体実験特集』がナショジオでやっていた
人間の脳が出す指令は全て微細な電気で
外部から意図的に特定の部位に電気を流して
感情を操ったり本人の意思と関係なく動作させたりしてた
電気なんて有線で繋がってなくても離れた対象に流せるし
脳から発せられる電気を受信さえすれば思考も読み取れる

「創価は世界中で人体実験をしています」
http://livedoor.2.blogimg.jp/amosaic/imgs/f/2/f2583403.jpg

電磁波どうこういうスレで学会員が
自分らの批判をすぐ統失扱いするのはそういうこと
全国に散らばってるこいつらの各施設に
巨大パラボラアンテナが立ってるだろ
一定の信者宅・アパート・ビルに電波塔もあっちこっち立ってる
常に外部から脳にアクセスされてて
自我はあっても考えてることも全て見透かされ
行動も感情も操られる状態は既に起こってるわけ

最近マイクロプロセッサの会社を買収した企業が日本にある
これらの共通点はどちらも朝鮮団体で日本を支配してること
日本を支配するためにこんなに都合のいいテクノロジーはない

ワイヤレス充電これ離れた場所へ電気を送れる
ニコラ・テスラがこれで無料送電網を構築しようとした
よく耳鳴りがする奴は電気を飛ばされてるって覚えとけよ
何でかって?脳の特定の部位に特定の信号を送るため
風呂入っててシャンプー泡で耳を覆ったとき
耳鳴りが大きくなったらビンゴ、電気を送電されてるって分かる
標的に騒音や咳払いなどの音による嫌がらせをするのは
この耳鳴りから気を逸らすためでもある
一瞬でも静かになったらすぐ耳鳴りするのが分かるから
標的に物音一つしない静かなときを絶対過ごさせない

池田大作(本名:成太作)は在日朝鮮人
あの野郎はすでに死んでるんだよ
生きてるなら俺のところに連れて来い
お前ら学会員の洗脳を解いてやる

そしてこれだけの文章も読めないのが在日朝鮮人
0106名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 00:55:50.33ID:hRmm25gK0
バイパスしてるわけじゃないのか。
完全に神経切れてたら効果が無いんだろうな
0109名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 01:29:54.39ID:ao9t9ujE0
>>103
そういう人体実験的な新技術の試験運用って、患者自身が望んでもダメなのかね?
あるいは、俺達が知らないだけで既に始まってるのか
0111名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 01:39:33.86ID:nZoubNC00
いずれこういう時代が来ると想っていたが、
とうとうやってきた。
ips細胞による神経の再生の研究も行われているし、
あと30年もすれば、神経の損傷による麻痺している人の
ほとんどは回復するようになっているかも知れない。
0115名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 05:24:34.27ID:ao64SqCY0
頭移植した人はどうなったの?
0116名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 05:30:19.02ID:rEFjGxhh0
パラリンはこれを購入できた富裕層障害者の祭典になるのか
0118名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 05:33:32.22ID:2Eg1KYbq0
ゴーストはまだ残っているのか?少佐
0119名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 05:33:40.92ID:EpFmkS0g0
パラリンが009みたいに空飛んだりになるのか
胸熱だな〜
0121名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 05:58:00.10ID:mSUN5aDZ0
単純に考えれば切れた神経の箇所を人工的な電気配線でバイパスすりゃいいだけなのに
生体電気のイオンチャネルから電気信号への変換が、物理レベルから上位層レベルまで未知だったのか?
0122名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:07:21.23ID:UgdNBPAV0
何やらアクティブ回路のエレキギターみたいな

電源は9V電池だったりして
0124名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:24:03.20ID:IuIosMLz0
動画を見たけど脊髄が損傷して信号が流れにくく
なってるのを機械で増幅させてるらしいね
0125名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:25:29.30ID:EpFmkS0g0
電源切れたら即死とか最高だな
0126名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:27:03.62ID:mSUN5aDZ0
>>125
ソフトアップデートの時は暫く座って休まないといけないな
0127名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:29:18.57ID:FcMiszUK0
ということは頭に埋め込めば髪が生えるとな
0128名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:32:00.52ID:uryQ2F4y0
俺のチンポも電池で動くようにしてくれ
0129名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:33:59.49ID:hpnyhj0E0
>>36
痛いほど気持ちは分かりますよ
0132名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:38:41.62ID:SREnkY4E0
神経信号を機械で代用できる時代なのか・・・すげぇなとしかいいようがない
0133名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:40:01.64ID:SREnkY4E0
よく考えたら神経信号を増幅してるわけで「代用」って言い方は間違ってた
それでもすごいよね
0134名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:41:15.45ID:EpFmkS0g0
そんな事より歯の治療が一日で終わる技術を
0135名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:41:29.54ID:niPWCnq60
>>17
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%B0

wikipediaですまんが、一応、

「サイボーグ(cyborg)は、
サイバネティック・オーガニズム(Cybernetic Organism)の略で、
広義の意味では生命体(organ)と
自動制御系の技術(cybernetic。
サイバネティックス)を融合させたものを指す。
具体例として、人工臓器などの人工物を
身体に埋め込むなど、
身体の機能を電子機器をはじめとした
人工物に代替させたものがある。」

となっているので、
これも広義のサイボーグではないかと。
0136名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:42:13.48ID:kUshCpXx0
久々の良いニュースだね。
この世から難病がなくなってみんな完治、痛みも無くなりますように。
0137名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:43:02.00ID:Ki9ROkcr0
これで歩く事自体もリハビリになって更に回復に繋がるんだね
0138名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:44:07.07ID:MalyHYLT0
これからしばらくはサイボーグ産業が儲かるだろう。
0139名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:44:19.11ID:EpFmkS0g0
>>128
Z武さんみたいにか
0140名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:44:37.43ID:6g9VrE8O0
神経って回復するよな。
一回やったらダメだと思ってたが。
ただ、回復がめちゃくちゃ大変
0141名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:46:43.31ID:9KDyCcjV0
これALS治療に活用できないの?
全身人工臓器とかにできればいけそうだが
0143名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 06:52:05.55ID:6g9VrE8O0
>>141
alsは神経が電線だとしたら、カバーが剥がれて銅線が剥き出しになる病気やから、
治る時期が来ないと治らないやろ
0146名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 07:31:06.18ID:n+IgvS1x0
>>74
庶民には手が届かない価格になりそうだけど俺も楽しみだな。
チタニウム系の合金で装甲化したい。
0147名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 07:37:09.93ID:hms+al+Q0
>>64
栄養を十分に摂取し、日光を浴びたから
アルムじいさんが優秀だった
0148名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 07:38:43.14ID:Pxn0oWJ20
>>1
なぜこういうのが日本発といかんのかな
0149名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 07:38:47.96ID:5McGjebc0
>>1
しねや
0153名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:24:53.76ID:cH+R1d9v0
>>74
クマと対決ワロタ

相撲したら友情が芽生えて
逆にクマが懐いたらどうするつもりなんだ。
別れが切なくなるぞ。
街に帰ってもクマのことが頭から離れなくなる。
0154名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:30:15.85ID:1mcExJCV0
>>135
それだとペースメーカー入れてる人もサイボーグになるんじゃね
「広義の」つける時点で言葉の選択ミスだわな
0155名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:34:29.95ID:sEIewvLF0
>>49
自足歩行に意味があるんだろ
フィードバックなきゃヘタに動ける分悲惨なことになる
0156名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:36:47.96ID:mgAgNMk60
吹きすさぶ風が よく似合う
0159名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:39:00.06ID:6bJYxe/40
機器が暴走して、神経を直接引き裂くような激痛が走る事は無いの?
0160名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:39:02.91ID:s4tzKDiy0
これとiPS細胞による移植再生医療が組合わされば完璧なんだけどな。ホントは。
0163名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:42:16.18ID:H8zs4KaG0
すごいが
自分の身体に機械を埋め込むとか
却下
0166名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 08:57:15.81ID:pm96qPTx0
サイコガンはまだ無理なの?
0168名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:01:23.86ID:xjwjXaJc0
>>30
>>35
お前、性格の歪んだ奴だな
友達いないだろ
0171名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:07:10.71ID:8v+sJ1Np0
>>30
この技術が進むと負担が減って行くのだが…
それくらいのことも理解できないのかね
0172名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:07:18.84ID:PBNKyX1K0
すいませんお聞きしたいのですが
僕は通学途中自転車で首の脊髄損傷しました
首から下が動きません

僕は直りますか
0174名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:15:25.36ID:xRFvY6aG0
やるかやらないかは置いといて、こういう方法もあるってわかるだけでも下半身麻痺の人達は嬉しいだろうな
0176名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:18:05.17ID:PjHZf9Gs0
こいつらはサイボーグ00何番よ?
0177名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:20:08.02ID:eeYKahhL0
リアルな話200年後にはメカ脊髄みたいのできてそうだね。
銀河鉄道999の世界だ
0178名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:20:38.68ID:PILqA2Y30
>>1
8マンのようにまずロボットを造って電子頭脳に記憶を移したほうが早くね?
0179名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:22:34.71ID:BLbaaavM0
ロボコップみたいに歩くのかと思ったら違った
0180名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:23:28.68ID:CmSUGhBY0
この技術を使えばサイバネ義足や義体に繋がるなw

オリンピックで100mを9秒台で競ってる横で
パラリンピックでは4秒台で100mを駆け抜けたりするんだw

動物バラエティ番組では人に慣れたチーターとサイボーグタレントが鬼ごっこ(時速100キロ近く)したりするんだ
0182名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 09:25:59.53ID:woUyYcEg0
これ考える人って漫画とか小説からヒント得てるのかな
逆に最先端技術の科学者が言ってるのを、作者が調べて漫画とか小説にしてるのかなあ?
0183名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:11:10.41ID:M1X+pXEE0
仮面女子の猪狩さんをスイスへ連れていけばいい。

ところで、湯島聖堂はまだ己の責任を認めていないの?
自分の敷地内にある看板が吹っ飛んだのだから責任が発生するでしょ。
あと60年近く車椅子の可能性があるのだから相当な補償は必要。

もっとも将来、iPS細胞で復活する可能性はあるらしいが。
0184名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 10:54:37.06ID:O59zWzwu0
>>154
>それだとペースメーカー入れてる人もサイボーグになるんじゃね

眼鏡 → サイボーグ
入れ歯 → サイボーグ

サイボーグは、すでに身近にいる
0185名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 12:52:37.67ID:9+R5+UUx0
神経も廃用退化しちゃってるのか?
足の神経は無事なんだな
幹部だけ再生や取替がデキればいいのになあ…
0187名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 14:25:25.64ID:BVGy7GGH0
>>68

  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  立て!立つんだジョー!
( '∀')ノ   なによいくじなし!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況