X



来年「GW10連休」法案、政府が今国会提出へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★垢版2018/11/04(日) 09:42:36.45ID:CAP_USER9
 政府は、皇太子さまが即位する来年5月1日と、即位を宣言する「即位礼正殿の儀」が行われる来年10月22日を祝日扱いとする法案を今国会に提出する。

 平成の代替わりで、政府は「即位の礼休日法」を整備し、「即位礼正殿の儀」を行う1990年11月12日を休みとした。今回は即位礼正殿の儀を行う
日(10月22日)に限らず、即位日(5月1日)も休みとする。

 来年のゴールデンウィークを10連休とすることで、祝賀ムードを盛り上げる狙いがある。政府は、祝日法の規定を当てはめ、5月1日前後の4月30日と
5月2日が休みとなることも法案に明記する方向だ。

 5月1日と10月22日は来年1年限りの祝日扱いとするため、祝日法で定める「国民の祝日」とは異なる。ただ、当日は官公庁や学校なども休むため国民がこぞって
即位をお祝いできる環境が整う。

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181104-OYT1T50010.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:43:17.54ID:HOa93Cyb0
底辺には関係のない話
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:43:39.85ID:uA9K270x0
よっしゃー次の週に5連休の有給とれば19連休だー!ヨーロッパ旅行いくべ!
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:43:48.17ID:guRfgWfR0
カレンダーが間に合わんだろ
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:43:59.08ID:wPdgvJy50
人手不足なんじゃないのか
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:44:28.72ID:njK+YoIR0
毎日が休みのおまえらには関係ない話だな
とか言われるんだ5ちゃんねるでは
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:44:37.69ID:qRkSgwYh0
今上天皇の即位礼正殿の儀の日は「休日」だったのに、小天ちゃんだけ「祝日」にする理屈はなんなんだよ。
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:45:04.06ID:uB324oII0
日本オワタ
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:45:13.58ID:gperYkvA0
ただし外国人には特別休日手当で働いてもらいます
よかったですね、出稼ぎ
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:45:25.34ID:cflLnxjW0
10日間も病院や 役所 銀行など 全部閉まったら大変よ
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:45:28.61ID:XZut8UGh0
>>1
日給労働者は死活問題だなぁw
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:45:51.70ID:tISn1fTe0
販売店とかレジャー施設も全部強制的に休ませろ
国民こぞってなんだろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:46:05.34ID:NQk/AwvU0
迷惑以外のなんでもない
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:46:35.74ID:hcqnyQIx0
建築は最初からGWとか関係ないからな
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:46:52.53ID:F2UfegGW0
月給制の俺には嬉しい話
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:47:12.46ID:SPCJmVBd0
誰かが休めば誰かの働く量が増えるんだけど
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:48:15.95ID:hcqnyQIx0
可能性としては交代制で休むことになるかもしれん
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:48:19.24ID:hdPXQ3Ti0
公務員どもの休みを作るのに祝日作りすぎたり
連休になりやすいように変えたり
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:48:21.99ID:AgKjVxpx0
6月とかも祝日やれよマヌケ
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:48:31.76ID:OVA7mr/30
経済の足を引っ張るのは得意だな
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:48:42.97ID:W8r59egE0
マジでやめて
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:48:56.24ID:YCLZxBKR0
スカイスキャナーで来年のGW前後の航空券の値段調べたら
祭になってるw
近場格安のLCCでも往復5万だったのが14万に跳ね上がってるし、
やっぱり10連休ともなると皆海外に行くのね
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:49:09.69ID:780zVqvQ0
>>4
ワロタ
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:49:46.94ID:NQk/AwvU0
病院も休みなんだろ
救急外来の混雑が目に見えてる
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:49:51.76ID:xon7ljsB0
休みにすんならサービス業も休みにしろよ
できるわけねえよなそんな事
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:50:11.22ID:QmOpe4af0
>5月1日と10月22日は来年1年限りの祝日扱いとするため、祝日法で定める「国民の祝日」とは異なる

「国民の祝日」ではないってところ重要だろ
祝日あつかいであって祝日でないなら営業するって所増えるぞ病院とかな
労働者側に立つと休日勤務扱いにしてもらえない職場も出てくるかも
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:50:16.54ID:IOIcp4Rj0
まだ公務員は休み足りないのか。
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:50:29.14ID:hQ/x2tbU0
もし10連取れたら九州一日一県周りでもすっかな
九州の地はまだ別府に一度フェリーで降り立った事しかないしな
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:51:05.48ID:zyBIyo6S0
即位日、普通に1/1か4/1でよかったろ。
天皇の即位をこんなことに利用しないでほしい。
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:51:18.60ID:NQk/AwvU0
銀行はどうするんだ?
金融機関が麻痺する
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:52:35.45ID:XU/wGFLX0
会社って休日は年間123日と言うような感じで決まってる場合ないか?
来年は夏休みか冬休みが2日短くなる予感がしてる。
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:52:40.73ID:hcqnyQIx0
メーカーが休みになると困るんだよなぁ
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:53:04.31ID:MzPqs4Xm0
旅行行こうにも人気の場所なら今から予約いれても間に合わないと思うよ
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:53:05.44ID:QmOpe4af0
休み明けの混雑さを考えたら困るという公務員も多いだろ
しかも役所なんて受付は派遣が多いし派遣なら歩合だから5月の給料ものすごく少なくなるよ
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:53:05.82ID:NQk/AwvU0
日本列島の脳内はお花畑ですか?
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:53:21.50ID:ngeAdAhP0
10月は京都へ来るなよ。22日は昼の時代祭と夜の鞍馬の火祭のダブルヘッダーだ。
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:53:33.38ID:eIi+TEcN0
3分の1が休みって・・・ 歌舞伎座は元々 入れ替えお休み中だから関係ない
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:54:11.12ID:b+FveOxz0
>>1
土曜の祭日が振り替わらないのが納得いかない
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:54:11.28ID:zyBIyo6S0
>>32
こういうのマジで迷惑なんだよな
海外行きたきゃ、自分で有給とるわ
値段上がりすぎ
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:54:18.85ID:zWYD+Eq60
公務員と大企業しか休めんやろ
サービス業はむしろ過労増大なんでないの
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:54:33.80ID:MzPqs4Xm0
時給で働く非正規雇用は
どこにもいけず、給料も減るね
公務員様はむしろ祝日手当で増えるかもしれないが
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:54:49.90ID:MDnumXXa0
>>1
>祝賀ムードを盛り上げる狙い

国民信用されてないなw
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:54:54.86ID:eUAmlzO80
>>45
良いやつ買おうぜ
それと乾燥してるやつなら冷蔵庫要らんよ
インスタントラーメンとかソバやウドンにパスタとかさ
あと缶詰もあると便利
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:55:00.22ID:jQJdU8NU0
保険のデスクワークだが、10日も休みたくない。

でも、休みになるんだろうな。5月7日のことを考えると、今から憂鬱だ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:55:02.87ID:kXQDAijF0
サービス業に休みはない
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:55:43.37ID:NQk/AwvU0
>>56
市場(いちば)は稼働するだろ
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:55:47.43ID:R/2k5HKy0
18連休に比べたら半分やん
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:56:05.54ID:7IVGTxQz0
>>16
時給労働者もなw
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:56:12.78ID:rqDpku6j0
コンビニ・アルバイトなどの小売業には関係ない話。
安倍・自民を支持するのが馬鹿らしくなる。と言っても共産、民主、公明、幸福など、
どれも支持しません。
どの政党も、上級国民以外の庶民生活を華麗にする―なんだから!
韓国と断行してくれる、かつ、消費税引き下げてくれたら、
自民支持はやぶさかではない。
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:56:38.15ID:NQk/AwvU0
問屋も開けるだろうな
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:56:46.06ID:PyxTU/Ce0
>>56
そういうところも全く働いていないわけではないので、
休日出勤になると思われ。
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:56:59.83ID:QmOpe4af0
>>56
それは従業員目線の考えた方だなw
経営者側はしっかり儲けさせてもらおうと今からワクワクしてるよ?
まあ経営者はしっかりその期間休んで家族と旅行でも行くのだけれどww
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:57:31.33ID:xxaE3Cqk0
10連休明けに東証がダウンとかありえるよ
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:57:47.37ID:njK+YoIR0
長期連休が増えても大半の奴らは家から出ずにヒキコモリだよ
経済効果なんて全く無いのに無駄な事するな
0079名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:57:49.88ID:R/2k5HKy0
>>47
かわりにうちは土曜出勤が2回くらいある
そこで強制取得しなきゃいけない有給使えって言われたが
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:58:13.03ID:Yykk3bvS0
>>65
派遣社員も悲惨だなぁw
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:58:13.84ID:uOC/iHMc0
>>4
欧米みたくこれぐらい大型の休みにした方がいいんだよなぁ
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:58:19.20ID:NQk/AwvU0
銀行が稼働しないのはまずい
両替ができなくなる
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:58:20.49ID:IYlgdB+N0
だったら5月1日を休日にすりゃあいいんだよ。
祝日にして十連休にしたら国外旅行する輩が増えて
全国民(根っからの非国民は除く)で祝うことができねーだろが
国外でも祝えるってんならよっぽど国内の職場や学校でも祝えるよ
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:58:35.13ID:CMnfKcda0
>>47
来年から有給5日取得義務化になるから
盆休みが全部有給という企業が多発するという話を聞いた
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:58:43.65ID:IbOuS4aE0
政治家の思考がブラック企業の社長
0088名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:58:46.51ID:LZhdHZmR0
有給の完全消化
年休120日

これでいい。
守らなければ即営業停止の罰則で
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:59:00.43ID:h7KAERIj0
>>80
そして給与アップ
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:59:10.08ID:XZb/PhbF0
日本中同じ祭日にするの止めろ
混雑して高くなり逆に出かけたく無い
0092名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:59:15.09ID:9BbMFmQj0
休日出勤が増えるだけだな
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:59:34.37ID:xxaE3Cqk0
天皇制なくせば解決
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 09:59:44.52ID:j+9tpE6D0
ていうか、6月に祝日を作るって話はどうなってるんだ?
来年から祝日があるんだっけ?
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 10:00:08.66ID:MzPqs4Xm0
航空券、ホテルの料金はクソボッタクリになり、新幹線は取れない、
電車やバスは人が溢れかえり、
ディズニーやUSJは入場規制で入れない、地元の公園やイオンに貧乏人
が溢れかえり、結局家でスマホ弄って終わる
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 10:00:19.55ID:PyxTU/Ce0
12月23日を平日に戻すには
このくらいのインパクトが必要なのかもしれない。
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 10:00:31.41ID:MlJy100a0
今上陛下は、国民生活にあまり影響が出ないように生前退位したいとのことだが、
10連休だの新元号の公表がまだだとか、影響しまくってるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況