X



【社会】衝撃事件の核心 高校生も大麻…大阪の事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/11/05(月) 09:51:37.19ID:CAP_USER9
大麻に手を染める若者が増えている。

平成30年1〜6月に全国で大麻事件で摘発された20歳未満の少年は、前年同期比で42人増の198人。
なかでも大阪府は全国最多の51人(同30人増)だった。若者の「大麻汚染」は、近年流行した危険ドラッグへの規制強化で、逆に従来通りの規制を続ける大麻への移行が進んでいるためとみられる。
大麻はソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)などで比較的簡単に入手できるといい、
より強い刺激を求め、覚醒剤の使用につながることから、「ゲートウェイ(入り口)ドラッグ」ともされる。なぜ、大阪の若者の摘発が多いのか。(猿渡友希)

制服姿で喫煙、ズボンから大麻発見

「最初はまずいと思った」「友人から話を聞いて、興味本位で始めた」

今年3月、大麻を所持したとして、大阪府警に逮捕された府立高3年の男子生徒(17)は調べに対し、こう供述したという。

府警によると、2月1日昼、大阪市内のコンビニエンスストア前で、学生服姿の少年3人が喫煙していたところを、府警の警察官が発見した。
「平日の昼間に制服姿で喫煙しているのはおかしい」と思い、声をかけると、府立高3年の男子生徒(17)が逃走。
追いかけて所持品を検査すると、学生服のズボンの下のスエットからポリ袋に入れた大麻とガラスパイプがみつかった。
府警は任意で捜査を続け、3月7日、大麻取締法違反(所持)容疑で逮捕した。

「(中学や高校の同級生から)約1グラムを3500〜4500円で買った」

男子生徒の供述などをもとに、府警は、同級生の別の男子生徒(18)と内装工の少年(18)を同容疑(譲渡)で逮捕した。

同級生間で気軽に売買

府警によると、男子生徒が大麻に手を出したきっかけはこうだ。

「一回吸ってみいひんか?」

29年7月、大阪市内で一緒にいた同級生(18)から誘われた。「まずいと思ったが、うまそうに吸う姿をみて、どういう気分になるのか気になった」。
吸ってみると、自分の意志と関係なく楽しい気分になり、次第にはまってしまったという。
男子生徒は、インターネットでガラスパイプを購入し、同級生らから大麻を買うようになった。
無料通話アプリ「LINE」で、「1個ほしい」と伝えると、歩道上や公園で受け取った。LINE上では「大麻」などの単語は使わず、会話でも「ハッパ」「ミドリ」と隠語を使った。
1グラム3500〜4500円程度と手を出しやすい金額だったのもあり、男子生徒は「(少年2人から)計10回くらい買った」と供述したという。

一方、同級生ら2人は、地元の先輩の会社員(22)ら男3人=同法違反(譲渡、営利目的共同栽培)などで逮捕=から、それぞれ購入していた。
男らは、自宅マンションで大麻の栽培も行っていたといい、「栽培方法はインターネットで調べた」などと供述。
育てた大麻を男子生徒らに売りさばいていたという。捜査幹部は「少年らはもともとたばこを吸っていたため、大麻を吸うことへの抵抗感も低かったのだろう。
地元の先輩後輩という関係なので、欲しくなればSNSですぐに頼むことができるし、安価なので、手を出しやすかったのだろう」と分析する。

http://news.livedoor.com/article/detail/15548459/
2018年11月5日 9時1分 産経新聞

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/a/6a64c_368_2e346f623cea872b5ff34b8748c7f683.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:52:26.62ID:I5nhWHx20
警察が高校で指導

警察庁によると、平成29年に大麻の密売や所持で摘発されたのは、過去最多の3008人で、そのうち20歳未満が297人(うち高校生53人、中学生2人)。
今年1〜6月の間で既に、1700人が摘発され、そのうち20歳未満が198人(高校生34人、中学生1人)と昨年を上回るペースだ。

なかでも大阪府警は、今年1〜6月の未成年の摘発が51人(高校生10人)で全国最多なうえ、これまで最多だった22年の42人を上回るハイペースだ。

府警幹部は「過去にはシンナーや危険ドラッグがはやっており、薬物には『流行の波』のようなものがあるが、大麻は常に一定数の摘発があった。
危険ドラッグの規制強化で大麻に移行したのだろうが、それにしても摘発数が多い」とため息をつく。

昔から、兄弟や先輩など、近しい人から誘われたのをきっかけに大麻に手を出すという形がほとんどというが、
「最近はインターネットで簡単に情報が入手できるため、これまで以上に子供たちが大麻に触れる機会が多い。
大麻をきっかけに、覚醒剤などに手を出す危険性もあり、早急な対策が必要だ」と危機感を募らせる。

この状況を受け、府警は10月から、緊急的に、府内の各高校で大麻など薬物乱用防止教室を実施している。
また、府警少年課員らが、各地で補導を実施し、制服姿で平日昼間に町中にいる学生らに積極的に声をかけ、大麻など薬物の危険性を訴えている。

アメリカ村の存在

なぜ、大阪が摘発最多なのか。府警幹部は、「理由は判然とせず捜査中」としつつもこう続けた。
「若者が集まるミナミのアメリカ村は、これまでに何度も大麻や違法薬物事件の舞台となってきた」。

アメリカ村(アメ村)は、大阪市中央区西心斎橋付近の若者向けの店舗が並ぶエリアのことだ。
平成21年には大麻所持容疑で逮捕された京都大生が「アメ村のクラブで購入した」と供述。28年にも、アメ村にあるバーで大麻を所持したとして、バー経営者の男らが同容疑で逮捕された。

捜査幹部は「これまでに、大麻事件で摘発した少年が『アメ村で買った』と供述したこともあった」と振り返る。
口コミやネットでアメリカ村が有名な取引の場所になっているといい、
幹部は「大麻がインターネットで少し調べれば買えるという身近な存在になったうえ、アメ村など若者が集まる身近な場所に行けば大麻の売人と接する危険性がある」と指摘した。

ハードル低く、ネットで手に入れられる存在

警察庁が、29年中の大麻事件の摘発者のうち約500人を対象にまとめた意識調査では、大麻に危険性があると答えたのは約3割で、覚醒剤の約7割と比べて大幅に低いことがわかった。

薬物乱用を防ごうと、関西大、関西学院大、同志社大、立命館大の関西4大学が新入生2万6068人(回答数2万2945人)を対象に実施した
「薬物に関する意識調査」(30年10月)によると、「薬物の使用や購入を勧められたことがある」と答えた学生は2%(354人)で、
「薬物の使用を誘われる相手によっては断り切れないかもしれない」という学生が2・8%(660人)もいた。

また、「周囲に薬物を所持したり、使用している(いた)人がいる」と答えた学生は4%(799人、前年度比0・6ポイント増)だった。
そのうち、大麻が41・3%(330人、同1・5ポイント増)で、危険ドラッグの9・3%(74人、同1・8ポイント減)などを抑え、比率が高い。

「薬物は(難しいが)入手可能」と答えた学生は56%(1万2568人)もおり、その方法として、「インターネットなどで探せば見つけることができる)」
が85・1%(1万697人)で、「販売されているのを見た」が3・8%(474人)だった。

一方で、薬物に関する相談窓口を「知らない」と答えた学生は60・2%(1万4086人)に上っており、とりまとめを行った関西大広報課は
「『薬物は(難しいが)入手可能』と答えた学生が半数以上で、そのほとんどの理由がインターネットだった。ネット社会に即した、啓発活動を行っていかなければいけない」と話した
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:55:05.73ID:B6C2pap+0
大麻とか薬物に手を出す奴はバカ
アルコールなら合法的に気持ちよくなれるやないか(未成年はアカんけど)
それにコスパ考えても酒のが安上がりやろ
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:56:06.75ID:SdrTHmQx0
大阪なら普通
大阪生まれ大阪育ちはべつに批判しないよ
わざわざ地方から出て行く先で大阪選ぶ奴を池沼なんじゃないかってこと
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:59:53.85ID:/bYsAoey0
酒飲めないんで。
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:00:18.01ID:8WCyz13R0
オランダの首相が大麻には絶対手を出すなって言ってたな
やっぱやばいんだろうね
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:01:22.91ID:36Vewj6R0
大麻厨は、知的障害者
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:02:54.19ID:YkZBOH1g0
18歳からリハビリ生活ってw
無駄な人生過ごすことになるよーw
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:03:33.21ID:c8qQUoj30
合法化すると事件扱いではなくなる。
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:04:56.21ID:FEwMc4KK0
大阪だけが日本じゃないから
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:05:14.79ID:2089Rmeo0
高校生が大麻なんて当たり前だろ
自分でこっそり栽培できるんだから
中学生でもできる

表に出てこないだけ
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:06:56.77ID:tzIQdBWl0
団塊がヒッピーの真似事してたころから大麻は一定の嗜好者がいただろ
最近とかいう話ではない
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:07:03.81ID:Rkm0asqX0
バカ高い
道端に生えてる草だぞw
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:07:03.85ID:NjK2bONC0
いや別に衝撃ではないけど・・・w
まぁまだ若いからタール体に入れるのは健康に良くないと思うが・・・後は知らんwww
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:08:07.25ID:2T4Vko4+0
まだゲートウェイとか言ってるのか
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:08:21.58ID:8sfjMbIc0
嗜好用大麻が先週解禁されたばかりのカナダを訪問しているオランダのマルク・ルッテ(Mark Rutte)首相は25日、
地元の高校生たちに「今日購入できる大麻はずっと強烈だ」「特に若者には健康に良くない」と語り、
麻薬全般について「絶対に手を出すな」と忠告した。

大麻を過剰に使用していた親類が精神に深刻な影響を受けたと高校生たちに語り、
大麻とは距離を置いた方が良いとの姿勢を示した。

さらにルッテ氏は「ドラッグに関する最善の策は一切使用しないこと。古くさく聞こえるかもしれないが、あえて言わせてもらおう。絶対に手を出すな」と述べ、
「もしやるのであれば、ここから先の麻薬には移ってはならないと心得ておきなさい」とくぎを刺した。
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:08:27.65ID:2089Rmeo0
タイ、ラオス、カンボジアあたりでケシに手出してる
若い日本人の身体はボロボロだな
少食になるからやせ衰えて運動もしない
猜疑心が強くなり発狂する

大麻はどうだか知らんけどやめたほうがいいな
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:09:14.98ID:NjK2bONC0
最強のゲートウェイドラッグはアルコールだと思うの
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:11:44.34ID:OiAeR+za0
しやーないわ
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:12:47.01ID:NjK2bONC0
>>28
俺もそうだよw
でも若さ故にアッパー系を楽しむとね・・・
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:12:51.49ID:mDUSFE1G0
>>15
非合法ってことは、金さえあれば売人から誰でも買えるってことだからな。
合法化して酒やタバコ並みに年齢認証したりすれば入手が逆に難しくなるという。
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:14:33.38ID:MdkUReIN0
カナダでもアメリカでも簡単に手に入るようになったからなぁ。
日本に今までと比べものにならないレベルで大量に入り込んで
来るのは間違いないだろうね。そのときどうするか。
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:14:34.60ID:jODouuBf0
>>25
大麻もやり過ぎるとろれつが回らなくなったり、すぐな言葉が思い浮かばないのか、言葉を思い出しながらゆっくり話すようになるね
大麻好きの人間を見たらそうなってた

本人は、大麻は中毒性もないし、後遺症もないから良い物だって言ってたけど、あんたばっちり後遺症残ってるじゃんと思ったわ
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:17:45.14ID:RJzLKZOP0
オッサン連中は皆頑張って禁煙してるのになんだよなw
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:33:29.09ID:cHB3DztI0
>>34
酒しか飲まんけど40超えたあたりからゆっくり話すようになったな
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:49:40.28ID:j73OyIFR0
>>34
ソレただの吃音症じゃねぇーの?w
大麻吸ってる奴いっぱい見てきたけどみんな正常だぞ
ソノただ一人だけを見て 大麻はこうだー って言われてもw
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 10:57:47.96ID:NUP1izvA0
トンキン芸能界、どんだけ薬物不祥事起きてるんだって話だわなwww
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 11:05:40.27ID:75GVXa6E0
大麻危ないってよー言う奴おるが
そりゃやりすぎたら何だってそうなるよ
酒だってアル中、タバコは死ぬ
量やりすぎたら何だって体に悪い
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 11:15:02.49ID:0YeY10WS0
ゲートウェイなら大麻やってる高校生が酒タバコやってない確率どれくらいかっていう
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 13:29:20.57ID:Np5Ha1fe0
タバコすら吸ったことない俺から言わせると、
大麻とタバコって同じだろ
タバコも吸うと落ち着くんだろ
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 14:25:19.41ID:HNVy10ZS0
>>40
ぶはは!確かに笑

酒タバコやりたがる奴は、他のドラッグに対しても抵抗薄いのは想像できると思うけど、
いまだにゲートウェイ理論を根拠に大麻禁止とか言うひと多いよね笑
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 19:04:26.35ID:XTxopDDQ0
大麻に大した害などないんだから仕方ない。
真実は一つだよ。
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:03:22.13ID:ogJpVWIP0
葉っぱやっとる高校生は大阪名物やでえ!
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:19:45.20ID:/gsB00Yx0
>>54
30年前にあるかアホwww

大麻吸い過ぎで脳の時間軸がやられたんやなwww
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:23:42.67ID:Wiy/aa8c0
大阪だろ
大麻なんてヌルいだろ
なんかキメてなけりゃ道頓堀川に
飛び込んだりしない。
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 21:40:03.75ID:cNEKolHv0
大麻が有害と言う前提が間違ってるんだから
合法化するのが唯一の解決策で、逆に言えば
合法化しない限りは『問題』は永遠に解決しないよ。
日本社会がいかに嘘まみれか大麻吸ってる若い人はよく分かったろ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 21:44:55.32ID:m0k3hz4k0
医学的には大麻がアルコールやタバコより安全であることは常識になっています。

米国国立薬物乱用研究所(National Institute of Drug Abuse)のジャック・ヘニングフィールド博士は「マリファナはアルコールやニコチンやカフェインよりも依存性や離脱症状が弱い」と言っています。
依存性(薬の使用を止められない状態になること)の強さは、強い方からニコチン、ヘロイン、コカイン、アルコール、カフェイン、マリファナの順番です。
離脱症状(連用している薬物を完全に断った時に禁断症状が現れることで、身体依存を意味する)も
これらの中でマリファナが最も弱く、カフェインよりも離脱症状は弱いと薬物乱用の専門家は評価しています。
つまり、大麻は酒やタバコやコーヒーより中毒になりにくいことは医学的に証明されているのです(下表)。

日本人医師による日本語での解説
470)医療大麻を考える(その6):大麻には致死量が無い
http://blog.goo.ne.jp/kfukuda_ginzaclinic/e/2cedb7dd3da94ed159744f289c6d149e
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 21:45:59.92ID:m0k3hz4k0
Neighborhood Dispensaries Don’t Encourage Adolescent Cannabis Use: A Study

研究によれば、近所に合法大麻販売店がある事は未成年者の大麻の使用を増加させていない。

https://herb.co/marijuana/news/adolescent-cannabis-use-retailers-study/

Government Data Shows Teen Marijuana Use In Colorado Still Hasn’t Gone Up
CANNABIS / LEGALIZATION
政府のデータでもコロラド州の嗜好大麻の合法化は未成年者の大麻の使用を増加させていない事が示された。
https://herb.co/marijuana/news/cdc-federal-report-teen-marijuana-use-colorado
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 21:46:37.96ID:d6NqRpKl0
合法ドラッグを厳格に取り締まり過ぎた結果では?
一昔前ならドンキホーテにラッシュとか売ってたのに
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 01:52:02.34ID:a8P3p5Oa0
>>5
酒と大麻ではイク所が別世界やろ
未経験なら黙っておけよw
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 02:00:27.65ID:a8P3p5Oa0
>>55
お前がホントのアホ

知り合いでも職務質問の際に大麻所持で捕まってたヤツ40年前にもいたぞ
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 02:07:05.64ID:fTv5nIx60
>>15
バドミントン桃田「せやで」
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 02:15:48.77ID:EEmE/TKW0
まぁ、30年前からって普通だよな。
もっと前の話聞いたことあるし。
タバコよりマシだと思うが。
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 02:16:55.43ID:X0ODw0P90
まあチOソコーだらけだからなーw
アボジやオモニから貰えるんだろうなw
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 02:27:18.14ID:Kx5dee/00
こんなつまらん事で逮捕するほど警察は暇なんか?
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 02:39:33.50ID:nCGK8T0C0
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔をしてるけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 03:53:49.06ID:X0ODw0P90
おちつけオモニ製w
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 06:11:08.11ID:X5ktiows0
危険ドラッグの流行なんて今の高校生が小学生くらいの時なんだから危険ドラッグからの移行な訳ないだろ。
摘発数の増加は諸外国の規制緩和で日本の大麻のイメージがガラパゴスだと若者が気付いたことや、
利権失いたくないからそれに対して過剰に反応してるマトリや警察の影響。

ハードドラッグへのゲートウェイも大麻そのものではなく密売人との接触という見方が主流。
だから大麻の規制緩和は大麻を合法管理して密売人との接触を減らそうとしてる。
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 07:16:50.73ID:X5ktiows0
>>72
未成年に対する大麻の規制緩和した国なんてないのに曲解して批難するしかできない必死の反対厨w
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 09:51:57.73ID:O8A+z66X0
30人増の51人って増え方が異常だから、一斉摘発でもあったのかな?
半期とはいえ大阪がワーストになったタイミングで産経が嬉々として報じてるが、その前はどこがワーストだったか察しがつくな
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 10:58:11.25ID:PyCA9XHO0
アパートや一軒家でも栽培してるからな
人が常時住んでもいないのに、定期的に改造車や土建バンが出入りしてるとか
チンピラが管理してる借金物件に多いけど
住人が日本人じゃないから、パチンコ警察までチンピラの護衛して防御してるわ
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 11:01:47.89ID:Ja6EW5jI0
>>32
ならん
酒だっていまだに未成年が買えてる
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 11:13:38.39ID:iH/D7n2h0
大麻なんて普通に生きてりゃ一度はやったことあるやろ
引きこもりでもなければ大学のコンパや町内会のバーベキューとかでそういう機会あるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況