X



【山口】最も美しい元乃隅稲成神社、神のお告げで元乃隅神社に改名へ 「私と神様との話し合いで決めた。御利益は同じ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2018/11/05(月) 10:54:16.97ID:CAP_USER9
 鮮やかな朱塗りの鳥居123基が日本海を望む元乃隅稲成神社(もとのすみいなりじんじゃ、山口県長門市)。米ニュース専門局CNNの紹介で有名になった同神社が来年元日、「神のお告げ」で社名から「稲成」を削ることになった。「違和感がある」「御利益は同じ」。神社の決定に、さまざまな意見が出ている。

 同神社は1955年創建。2014年の訪問客は約3万人だったが、CNNが15年3月に「日本の最も美しい場所31選」として紹介。訪問客は同年に約7万5000人、17年には約108万人にまで激増した。
 同神社斎主の岡村頼樹さん(70)は「増え続ける外国人観光客にも覚えやすいように、2年ほど前から改名を検討していた」と説明。今年1月、おみくじで「神のお告げ」を聞いて「元乃隅神社」に決めた。境内や社務所には、既に改名を伝えるポスターを貼ったという。

 全国約8万の神社を傘下に置く神社本庁(東京都渋谷区)によると、戦後の混乱期などを除き、神社の改名は「基本的にはない」(広報担当者)。ただ、元乃隅稲成は岡村さんの祖父が創建した個人所有物で、宗教法人としての届け出もなく、改名は自由という。
 10月上旬に改名決定が報道されて以降、同神社に賛否は寄せられていないという。ただ、ツイッターなどでは「違和感がある」「ご神体を示す『稲成』を取っちゃマズイでしょ」「罰が当たるのでは」など否定的な意見が目立つ。

 影響は地元自治体にも。長門市は観光パンフレットと道路の案内板の修正を決めたが、予算化が間に合わず、年内に完了するか不明という。
 ネット上では「名が変わっても変わらない」「神社は祭ってる神様が重要で、社名はただの記号でしかない」など擁護の声もある。岡村さんは「私と神様との話し合いで決めた。御利益は同じ。今後も多くの人に参ってほしい」と話している。(2018/11/05-04:29)

https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0181105at01_p.jpg
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110500100&;g=soc
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 10:54:59.58ID:77R4vOx90
>>1
キチガイだなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 10:58:27.22ID:6Wvzb3tJ0
西洋人が好みそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 10:59:36.04ID:+tsvhXVF0
>>1
>ただ、元乃隅稲成は岡村さんの祖父が創建した個人所有物で、宗教法人としての届け出もなく、改名は自由という。

わろたw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:00:42.45ID:kEFFsk890
神のお告げを利用すれば、

どんな理不尽でも通る と言う仕組みw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:01:02.15ID:8TxaOGZx0
それこそ行く末はお稲荷さんがお決めになることだ
廃れようが同情はしない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:10:37.19ID:Wrdn8/aV0
自分で創って神社本庁とも無関係、宗教法人でもない
なに祀ろうが、なにしようが自由
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:11:14.37ID:c8qQUoj30
神社という名前の観光施設
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:13:08.10ID:CRDaLhLO0
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりに汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:20:26.45ID:U5GHl6ot0
X元乃隅稲荷神社
〇元乃隅稲成神社
といふことですね
紛らわしい「いなり」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:21:06.27ID:n7ZmCYUK0
ちょっと精神科、受診した方がいい
神様と相談できるとか・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:25:14.81ID:JRfvB6B90
>>1
> 同神社は1955年創建。
歴史や由緒をふくめ
いろいろ浅い神社だな
戦後にできた大仏や観音同様のバッタもん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:38:15.71ID:KrqhR55b0
稲荷=狐のイメージを払拭したかったのかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:40:45.71ID:t9jgmi0O0
トンキンの神社と同レベルのゴミだな
日本の伝統とは無関係だからどうでもいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:48:26.17ID:H0gMA6ZY0
>>5
お稲荷さんは個人が建てた物も多いんだが?お外出て周り見た方がいいぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:48:31.10ID:VDyxYNos0
赤い鳥居は稲荷の象徴なんだから稲荷を削るなら鳥居も赤から変えないといけないよ
当然インスタ映えしなくなる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:53:51.83ID:tXRJA3n90
>>30
大きい神社だと何万人も初詣に行ってるだろ
その人らに本気で神様信じてるのかと聞けば大多数は別にと答える
でも完全に否定して無神論になるわけでもなく賽銭投げてそのときだけは割と真面目にお祈りしてる
宗教の刷り込みはそういうもの
日本人も外国人も大なり小なり精神病ってことだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 11:59:22.35ID:77R4vOx90
こんな所に神威なし
そもそも神社と名乗るのをやめろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:10:24.69ID:jZ89rIA10
>>1
随分と都合のいいネ申だなぁw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:12:57.12ID:XjHzXkKSO
うちの近所の神社は、稲荷神社てみんな呼ぶから、稲荷をとるなんて考えられないな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:16:41.00ID:X1nPbtVi0
お稲荷さまが怒るでしょ。基本、優しい神様だけど
怖いとも聞く
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:22:24.26ID:++qjOhCM0
>同神社は1955年創建

100年も経ってないんか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:23:52.36ID:+ZMA56Ad0
>>36
よく考えたらデカイ集金ボックス置いておくだけで、毎年沢山の人が自ら金を投げ込みに訪れるとかスゲーな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:28:05.52ID:IbI7GKUW0
1955年創建って…
インディーズ神社なのココ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:29:12.99ID:/N9Os6mF0
田舎の神社だと天神様とかお稲荷様とか名前は付いていても祭神が違うことがある。
何かそういう事情があって本当に神様がお告げをしたなら ロマンだわぁ(*´▽`*)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:30:56.52ID:JAboehpk0
神社にもコンサルタントがいるんだろ?
「こんなお守りが売れますよ」とかアドバイスする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 13:24:01.57ID:uoe+8d6S0
「元乃隅稲成神社(もとのすみいなりじんじゃ)」を「元乃隅神社(もとのすみじゃんじゃ)」
に改名しても、外人観光客にわかりにくいのは変わらんだろう。

どうせ改名するなら,「The Fox Shirine(きつね神社)」くらいにしとけばインパクトがあったのにw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 13:31:37.53ID:E91vqtXn0
昔阪神にいたグリーンウェル並みに胡散臭い神のお告げだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 13:39:25.89ID:g03Vm5Ju0
1955年創建?


歴史浅っさwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 13:58:02.18ID:En2mOr8b0
稲荷って名乗るには伏見稲荷の顔色伺う必要があるから稲成にしたのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 14:00:35.04ID:Q4pl22YI0
ちょっと頭のネジのイカレたじいさんが経営してる秘宝館みたいなもん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 14:19:56.20ID:SqwoHVMU0
古くからある神社じゃなくて、60年くらい前に神主が神のお告げで建てた神社だから、またお告げで名前変わるのもいんじゃね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 14:31:44.25ID:+rVwqqHW0
家にお稲荷さんを分霊といて御招きできるからな。
新しい神社があるのも当たり前w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 15:05:13.48ID:77ITTWBw0
>>60
そういうのは悪趣味全開で吹っ切れてて逆に面白いけど、こっちの方は何て言うか“神様の威を借りて”商売してるようであまり感心できんな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 16:07:48.92ID:6L4rJWe70
いや最初は名前が長いから変えたってテレビで言ってたじゃん・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 16:27:37.09ID:U4oakZ4k0
こういう風に勝手に神社作っても構わんのか。
税制はともかくとして風光明媚な所にそれっぽい神社作って観光客呼べば十分ペイするだろ。
作ろうかしらん。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 16:33:22.27ID:JRfvB6B90
>>61
創建のお告げが狐にまつわるもので
五大稲荷のひとつから分社を請けたいうのに
稲成を名前から取るって頭おかしい

神社でも宗教法人でもないのに
賽銭箱でお金集めてるんだよな
ちゃんと税務所に申告してるかな?、
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:07.18ID:XOKxl3mw0
>>18
まぁおみくじで決めたと言ってるから

ガチではないだろw

神の声が聞こえたとかならヤバイが・・・
0075◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/11/05(月) 19:05:15.98ID:1FTEnI7b0
>>33
「八幡、稲荷に犬の糞」だっけか、江戸の街でありふれたものベスト3。
「伊勢屋、稲荷に犬の糞」というのもあるが、いずれにしても稲荷はランクインw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:19:36.92ID:b7ppUiQT0
コレって本家から正式に分霊してるの?
正式にしてないなら神社でもないし稲荷ですらないんだが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 22:02:59.33ID:RBZUTymC0
元々は伏見稲荷から分けた神社だった。
田舎なんで当然金がないこともあって名前を貸してはいるものの伏見稲荷は稲荷という名前の使用料を取らなかった。
しかし、とある外人がネットに「ここは素晴らしい景色だ!」てあげた上、珍百景にも取り上げられてわらわら観光客がやってきた。
元の隅稲荷は大儲け、ウハウハ。
だけどそこに伏見稲荷がやってきて「儲かってるならこれまで黙ってた名前の使用料払ってね」と言ってきた。
元の隅稲荷としてはウハウハなところにたかってきて困るし、そもそも最早稲荷の名前がなくてもやっていけるので稲荷の名前をとることとした。

これが経緯
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 22:27:29.84ID:s4FgN/sX0
ξ´・ω・`ξ 本物の稲荷神社でも神主は誰でもなれたから、
元ポルノ映画館の館長や元風俗嬢が神主ってのもザラだし、
ましてやここは稲荷のバッタ物な稲成じゃん。
オニイサマも"他称"神主だったりもするし、こんなもんよん。
もしもミンナが勝手に署名を集めて、「5ちゃんにいる
オニイサマが俺達の神主だ!あいつの家の近くに放置されている
社があって、それを俺達が再興するから神社本庁は認めろ!」
なんて事になったら、それで神社本庁公認の正式な神社ができたりするんよ。


神主になるために行く学校も一応あるけど、あれは形だけ。
神主なんて請われて渋々やるか、社を根拠に自称してなるもの。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 22:33:51.26ID:s4FgN/sX0
>>33
ξ´・ω・`ξ 全盛期のポルノ映画館やストリップ劇場等の脱税に使われてた
稲荷神社は、風俗嬢なんかの生々しい絵馬を見ることができるから、
ご利益を謳う神社に行くよりもリアルな現実を直視できてイイわん。
0082◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/11/05(月) 22:42:08.11ID:1FTEnI7b0
>>81
これは興味深い。
つまり、ストリップ劇場の建物を稲荷神社の社殿だと
登録してたってことかしらん。たしかに出雲の阿国の時代から
神社の祭礼とエロ興行とは親和性が高いから、言われてみれば
納得できるが。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 22:58:20.51ID:s4FgN/sX0
>>82
((δξ´・ω・`ξ 婆 ◆HKZsYRUkckちゃんの地元にもあるはずよん。
都道府県庁所在地の市の旧歓楽街の裏路地や温泉街の商店街周辺に行ってみぃ。

その投稿に書いてる通り、シモの商売繁盛や厄除け、転じて家内安全や
交通安全etc...の神様と嬢達に信じられてるのがお稲荷さん。
0085◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/11/05(月) 23:11:05.38ID:1FTEnI7b0
>>84
なるほど、ありがとう。調べてみる。
でも一方では、税務署もすんなり「ああ神社ね。OK」とは言わん気もするんだよな…。

後半の「シモの商売繁盛」関係は同意。
たしか、歌舞伎町の近くの花園神社も、稲荷とはついていないけど
祭神はウカノミタマだよね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 00:14:30.73ID:AtgqLWoR0
地名とか無視したキラキラネームならともかく
稲成を外しただけなら
稲荷がつかない稲荷神社もあるみたいだから
セーフじゃないですかね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 04:13:38.05ID:WdMp8MH70
宗教法人じゃないって、
税金払ってるのかな、、、?

私設神社で、神のお告げって、新興宗教っぽい感じがする
外観だけでCNNが選んだってことだったんだね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 06:50:32.24ID:VHKLmhb40
神社に似せて神社を名乗るのは反則だろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 07:05:38.01ID:LORZUhC4O
>>5
戦後に出来た新しい神社みたいだね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 08:58:36.63ID:SKh89g7E0
元之隅 稲荷 神社
のセンテンスの中で稲荷が一番大事な箇所と思うんだがなー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 10:49:13.81ID:onxpJdft0
二年前位に行ったが遠くからの眺めは凄い良かったが鳥居自体はしょぼくてそれが少し残念だった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 11:04:12.32ID:/vorzX4u0
>>76
そんなものは明治政府が決めた変なルールだからどうでもいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 11:08:35.52ID:iH/D7n2h0
>>76
そんな明治4年に薩長の田舎者が勝手に決めたルールは神道とは関係ないから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 11:15:33.45ID:VHKLmhb40
え じゃあ明日からジャンジャン乱立しても認めるのかなこのゆとりはw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 11:15:56.61ID:wL3J+/Ac0
胡散臭さ倍増
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 11:20:41.37ID:yhTtipMx0
これが全て
>元乃隅稲成は岡村さんの祖父が創建した個人所有物で、宗教法人としての届け出もなく、改名は自由という。

ご利益は岡村家だけにある
賽銭やお守りの収入は岡村家の懐に入る
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 11:40:33.13ID:S1KEE57X0
曽祖母が長門近辺に居たから子供の頃はよく連れて行かれたが、こんなとこ一度も行ったことないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況