X



【生誕200年】マルクス「資本論」自筆サイン本、日本に4冊あった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/11/05(月) 15:14:03.55ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181105-00000027-asahi-000-view.jpg

 生誕200年を今年迎えたドイツの思想家カール・マルクス。その「資本論」の自筆サイン入り初版本が日本に少なくとも4冊あることが研究者の調査でわかった。

 サイン入り初版本は東北大、法政大、関西大、小樽商科大が所蔵していた。いずれも扉ページ横などに、友人や研究者の名前と謝辞、マルクスの自筆サインが書かれている。国際マルクス・エンゲルス財団(オランダ)で全集の編集委員を務める大村泉・東北大名誉教授(マルクス経済学原論)の調査でわかった。

 大村名誉教授によると、資本論は1867年、第1巻のドイツ語初版本が1千冊発行された。このうちサイン入りは世界で15冊確認されているという。

11/5(月) 14:42
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00000027-asahi-soci
0003名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:14:51.64ID:JSZeIN/80
そんなにあるのか

俺はチャールズダーウィンに贈られたサイン本しか見たことないわ
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:17:20.28ID:1cxB0nBD0
実際のマルクスは親の金で食ってたクズニートだったのだが…
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:17:34.40ID:P6vuVi1f0
無職のマルクスも本で一発当ててウキウキのノリノリだったんかな
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:18:07.34ID:62/xSPae0
俺の初版本も国立国会図書館以下、各大学の図書館にあるよ。
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:18:08.47ID:oCsLOm1g0
サイン入りだとお宝として高評価、高額鑑定でスタジオへ!
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:18:29.24ID:Pf6vb/vQ0
>>4
貧乏人はそうやってすぐひがむことしかできないから更に運勢が悪くなる
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:19:24.36ID:3I77QdKC0
革マル枝野が ↓
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:20:20.83ID:pUkuIj1J0
自分が働かないためにはどうしたらいいか考え、本を書いてみたら
内容を真に受けた世界中の馬鹿があちこちで国を滅茶苦茶にした。
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:20:55.33ID:x/SA+tbZ0
資本論第1巻はおもしろいな。
19世紀イギリスのブラック企業の実例とか興味深い
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:22:23.35ID:lfBA3/xZ0
>>4
貧乏人では無理だし
働いてても無理だったってあっちゃんが言ってただろ
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:22:34.35ID:LN84aF0z0
日本だけでも四冊あるならたいした値段はつかないな
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:22:43.92ID:pa9gRxc00
共産主義者のバイブル?
個人崇拝だよな。共産カルトって、朝日新聞の低脳社員ってみんな
スターリンみたいになりたんだろ?
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:23:04.00ID:AXTMYlZy0
読みたかったら、翻訳を解読するよりドイツ語勉強した方が早いというアレか
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:24:21.33ID:f1hGKVGD0
グローバリズムと共産主義、日本人が最も深く信奉者になった。
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:24:26.39ID:Z38rtrX20
個人所有か収蔵されてる物かどっちだ
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:29:35.29ID:QR8pB1OE0
そもそも労働価値説自体がデタラメ。
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:29:42.56ID:pAugCPJY0
もうちょっとあるだろ。
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:30:56.06ID:rSiMt2uf0
こないだメルカリで見たよ
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:31:08.18ID:BRIkYt6V0
ニート、労働・経済・国を語る

まるでねら〜である
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:31:18.48ID:jA977eD40
もう理解するのは無理だな。
高校の時生意気にも理解しようとしたけど、挫折してしまった。

社会科学入門は何となく判った様な気がした。
簡単じゃないね。
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:32:46.26ID:dRVk1GnJ0
マルクスって本書いただけなのに、散々な言われようだよね
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:32:59.96ID:QR8pB1OE0
もうとっくに科学哲学者から
社会科学は、科学じゃないと結論がだされているだろw
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:33:01.56ID:zuaA3ZHy0
搾取の発見だけは認める。
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:33:25.71ID:JSTWD8GZ0
>>4
クソバカよく調べてみろよ
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:34:04.04ID:zuaA3ZHy0
>>26
それを悪用して共産主義者が人殺しまくったからしょうがない。
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:34:38.61ID:DaiFZiHR0
>>15
でもさ、はっきり言えばある意味『共産主義の正しさ』って証明されてるだろ

日本共産党は東大エリートと公務員エリートが主導して
「脱原発」「反原発」エリート主義が蔓延しているいわばプロレタリアートの敵であり
弾圧者

立憲民主党も連合を主体とする公務員エリートや企業の役員エリート主導の
技術者弾圧・制服組弾圧のプロレタリアートの敵

おまい達の大嫌いなメディアでも

TBS 資本金 3億円 売上2,131億 従業員数1,041名
テレ朝 資本金 1億円 売上2,268億 従業員数1,246名
フジ 資本金88億円 売上2,805億 従業員数1,340名
日テレ 資本金60億円 売上2,648億 従業員数1,247名
テレ東 資本金89億円 売上1,124億 従業員数 743名

どれだけ巨大な悪しきブルジョアか良く分かるだろ

中国にしても階級エリート社会の打倒するべき相手だし
まさしく『共産主義』こそ正しいと証明されているはずだよね?w
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:35:53.13ID:+N1UkkzD0
すごいねw
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:37:24.65ID:ZrBZ6Tj40
>>4
エンゲルスじゃね
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:39:08.33ID:QR8pB1OE0
1巻は、イギリスの歴史を語っているだけの本
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:40:48.97ID:+UazykYW0
嫌々生まれて闇に死す…1818-1883

ニートというよりヒモかタカリっていう印象が強いのな。

高校時代の担任が「人文・社会科学研究を本気でやるならヒモになる覚悟でやれ(儂は看護師の妻を見つけたわい)」と指導されてた故に、余計かな?
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:42:00.76ID:ZObMbFEC0
>>4
塩見孝也も年寄りになって初めて労働して
それまでカンパで食ってたらしいしな

信用ならねえ
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:42:34.63ID:ENzxJZUb0
田中マルクス闘茉王「ワイのサインあるで」
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:42:42.67ID:QR8pB1OE0
社会科学っていっているやつはアホ
社会科学なんぞ科学ではない。
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:43:23.62ID:oCsLOm1g0
粛清されたくてアカになるのかな
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:43:29.45ID:QR8pB1OE0
マルクスもエンゲルスもそのスポンサーは国際金融資本と貴族エリート層
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:44:02.10ID:DaiFZiHR0
>>31のつづき

それだけじゃなくて、今回トランプ大統領が先頭を切って
ウイグルやチベットの人達を救う為に中国と対決している時
後ろ足で砂をかけたのは誰か?

安倍自民を筆頭とする今回の訪中団を形成した悪しきブルジョアだ

かつて天安門大虐殺で中国が孤立していた時
江沢民主席にけつふった淫売は誰だ? 悪しき天皇皇后だ

習のバカをまだ一役人の時に来日させたのは誰だ?
小沢一郎を筆頭とする民主党と悪しきブルジョア経済界だw
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:44:41.73ID:hbQP8/at0
筆坂秀世のサインが入った「フォイエルバッファ論」なら俺持ってる。
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:46:14.63ID:Euh4Nfgd0
共産主義はサインというものをどう捉えているのかな?
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:47:25.55ID:nOMUYJnW0
実際、現行のグローバリズムとは、国際共産主義そのものですけどね。
ちなみに、新自由主義者というのは、トロツキストの転向者が多い。
国際金融資本のイデオローグであるのが、マルクスとその思想。
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:47:38.12ID:QR8pB1OE0
通貨発行権について、まったく切り込んでいないアホが書いた駄作。
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:47:49.83ID:58J9QjRH0
河上肇がいた京大にはなかったのか意外だ
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:49:28.35ID:wlSzvOde0
共産主義者のバイブルか。ハァハァ。
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:50:09.31ID:1pk/w1CD0
マルクスの資本主義分析は秀逸だぞ。人類の教科書だ。その看板を背負って人殺しと
弾圧をとことんやったのはソ連と今の中国。マルクスと何の関係もない連中だからな。
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:52:43.70ID:QR8pB1OE0
マルクスは、国際金融資本の犬。
意図的に銀行制度をスルーさせた大罪人。
ミスリードの権化
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:54:04.34ID:w7AdL/rL0
物理学や数学では現実に適合しない仮説や論理を唱えた学者の権威は
ガタ落ちする。
ところが「社会科学」と名乗る分野においては、まったく現実と乖離した理論を
唱えても信奉者が絶えることはない。そう。これは宗教なのですwww
特に左翼と朝鮮人には、現実から目をそらして、自分たちの大好きな仮説に
死ぬまでしがみついて「間違っていないニダ」とわめき続けるキチガイが多い。
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:54:18.06ID:p3KVljYd0
>>6
初版本しかねーだろ
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:55:58.78ID:hbQP8/at0
数年後になぜか不破御殿から1冊発見される。
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 15:57:00.78ID:QR8pB1OE0
経済学自体が新興宗教

経済学部なんか入るやつはダマされてるな。
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:02:43.19ID:RBdO5Aiy0
ハイエクや椋鳩十のほうが貴重だろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:04:51.53ID:DaiFZiHR0
>>51
なんで>>31>>41を無視する?
意図的か?
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:08:16.99ID:wZDEznw+0
マルクスの資本論はドイツ語で書かれたのか
英語と思ってた
でも、ユダヤ人という不思議
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:09:00.23ID:Hi1zFOgP0
マル経になんて何の価値もねーよ
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:09:51.11ID:McoTZkcL0
>>64
分量でいったら、資本論のほとんどの内容はイギリスの文献の検討だもんね。
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:09:56.92ID:wZDEznw+0
マルクスは働いたことないんだよな
エンゲルスに養ってもらってた
世界で最初の赤い貴族に相応しい
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:11:55.06ID:ewlZoqne0
面白そう!
ハリーポッター読むわ!
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:11:58.55ID:H7j9wBer0
昔、「誤訳だらけの資本論」を
読んで感動したw
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:12:44.92ID:QLoc7Uw50
それだけ日本には共産主義シンパがいるってことね。
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:13:13.29ID:wZDEznw+0
    |
  \ _ /
 _ (m) _
    目
  /    \
   ∧_∧
   (・∀・∩
   (つ ノ
   ⊂_ノ
    ∪
マルクスとエンゲルスのBL本
腐女子を共産党にいれる
マルクスは金髪の青い目、
エンゲルスは赤毛の茶色目な
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:13:16.90ID:ZQ3nKRfk0
>>4
赤い貴族は赤い奴隷を子分にして、色の付いてない奴隷を働かせて豪遊生活
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:14:42.62ID:B04XOIa90
>>15
マルクスが今生きていたら、中共もロシアも北朝鮮も全て邪悪な偽物と言われて終わりだよ
精々キューバあたりが評価されていたかもな、あるいは一億総中流社会だった頃の日本とかな。
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:15:30.00ID:toqkXbgb0
ここのバカ共は、サイン本はマルクスが世話になった人に無償で進呈したものだってことが理解できないで、サイン即売会で買ったものだと思ってんだろなww
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:15:44.63ID:wZDEznw+0
モーゼもキリストもマルクスもユダヤ人
そう考えるとユダヤ人凄いな
スピルバーグもザッカーバーグもユダヤ人か
0079名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:16:20.03ID:mBgpYMMb0
マルクスの生存した年代から言って、日本人の学者に直接献本したというよりも、
誰かに献本した本が市場に出て、それを日本の研究者が購入した感じだろうな。
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:17:57.99ID:wZDEznw+0
>>79
明治維新はじまってたのかな?
維新の時に欧州にかなり留学生送ってたからな、
その時に手に入れたんだろうな
森鴎外とか夏目漱石とか
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:18:12.24ID:B04XOIa90
神保町行けば埋もれてるかもよ?
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:18:47.86ID:9ZQUphMD0
日本ダッサ
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:19:49.70ID:9ZQUphMD0
>>81
ないない

もっと後
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:19:56.69ID:H3SxlwmH0
日本ほど不思議な国はない。
資本主義の建前を剥げば中身はゴリゴリの共産主義。
なのにアメリカの植民地として、
共産主義へのヒステリックなアレルギー反応がある。
正に自家中毒。
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:21:59.32ID:9ZQUphMD0
>>79
神格化されてたからな





バカに
0088名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:23:37.77ID:BbD06blI0
マルクス経済学なんて今そもそもあるの?

ヘーゲル哲学も完全にすたれたしな・・・
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:24:35.92ID:9ZQUphMD0
>>59
お前は2ちゃんねるビギナーか
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:25:09.85ID:9ZQUphMD0
>>57
これは貴重
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:26:01.19ID:9ZQUphMD0
>>55
じゃどうやって政治するんだよ
0092名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:26:12.86ID:/JV5EGL10
今の左翼ってコスモポリタンを自称しているよね。グローバリズムとかね・・
どれだけ矛盾した内容を話しているのかわかっているのかね?
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:26:37.60ID:9ZQUphMD0
>>54
なんでなぜかなの?

普通やろ
0094名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:26:44.78ID:XmbXWfr10
日本にアカが大勢いる理由がわかったな。サイン本もらってときめいてるとは思わなかったわ
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:27:50.21ID:/JV5EGL10
何故今のコスモポリタンを代表するようなブサヨがトランプ大統領を叩くのか不思議でたまらないんだよね
結局何もかも偽物なのに、本物のフリをするのは滑稽じゃない?
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:28:31.19ID:9ZQUphMD0
>>51
科学っぽくやってるだけで
答えありきだからね

完全な科学としてやるのは
相当難しい
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 16:28:55.87ID:McoTZkcL0
>>69
そこまでは知らんがな。

>>88
いやむしろヘーゲルの土台のうえに進化したマルクスの議論の方法や、そこから手品のように
生み出される「搾取」という概念が、いま食肉を攻撃するビーガンなどの思想になって、むしろ繁茂しはじめてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況