X



【電車】車内迷惑度ランキング、3位に「リュックサック」 「前に抱えるか網棚へ」 2017年 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2018/11/05(月) 20:24:15.64ID:CAP_USER9
電車の中はれっきとした公共空間。にもかかわらず、昼間の電車内では周囲の目を気にすることなく迷惑行為を堂々としている人を、時折、見掛ける。逆に、満員で身動きが取れない朝の通勤列車内では、通常なら気にもならない乗客の振る舞いに腹が立つこともあるだろう。

最近増えているのが、リュックサックやショルダーバッグをめぐるマナーの問題だ。従来、ビジネスマンが使うバッグといえば、手提げのブリーフケースが定番だった。しかし、クールビズの影響などでノーネクタイやジャケットスタイルといったカジュアル化が進むと、ショルダーバッグを肩に掛けたり、リュックサックを背負ったりして出勤する人が増えてきた。

最近では手提げ、肩掛け、背負いというあらゆるニーズに対応する「3WAYバッグ」や、ビジネスシーンにマッチする上品なデザインの「ビジネスリュック」が人気を集めている。これらのバッグは両手がフリーになるため、スマートフォンを使いやすいなどメリットが多い。

人気のリュックが迷惑行為に

しかし、満員電車の中で肩から掛けたり背負っていたりすると、自分では気づかないうちに周囲の乗客に迷惑になることがある。「扉付近の席に座っていると、立っている女性のトートバッグの角が顔にぶつかる」「前に立っていた男性のリュックに押される」といった声はよく聞かれる。

全国72社の私鉄が加盟する日本民営鉄道協会(民鉄協)では、毎年ホームページ上でアンケートを行い、その結果を「駅と電車内の迷惑行為ランキング」として発表している。現行のスタイルでアンケートを始めた2009年から昨年までの9年間の推移を見ると、「荷物の持ち方・置き方」が2009年の12位から2017年には3位に上昇していることがわかる。

この内訳を見ると、荷物の持ち方や置き方のうち、もっとも迷惑に感じるのはリュックサックやショルダーバックの持ち方だということがわかる。こうした状況を受け、関西では今年3月に20の鉄道事業者が共同で「車内でのリュックサックは、前に抱えるか網棚の上に置くなど、他の方のご迷惑にならないようお願いします」というポスターを掲出した。首都圏では各鉄道会社がポスターやステッカーの掲示に加え、アナウンスにより、マナー向上に取り組んでいる。
https://toyokeizai.net/articles/amp/247146?display=b&;amp_event=read-body

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/7/7/1140/img_774b2537cc713b0206707f1e4f43e716436550.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/1140/img_768e470d69c42c8a0b25e1c76f9feba8119166.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/3/a/500/img_3adae717a9021054eccb446bcd52a9dc240422.jpg

★1 :2018/11/05(月) 18:23:37.21

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541409817/
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:26:58.28ID:dfTZ8Wib0
電車乗るたびにわざわざ前にして後ろにしてってめんどくさいだろ
そこまでしてリュック背負いたいのかよ
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:27:02.57ID:zaMcOCO40
何年か前、狭い路側帯でリュックに自転車ごと弾き飛ばされてトラックに牽かれて死んだ子いたよな

体積変わらないから前でも後ろでも同じって奴はリュックスイング攻撃に遭ったことなちんだろうな
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:29:42.87ID:k6aCgp/b0
邪魔なリュックは容赦なく押しのけるスタイルだな
わざと体重を掛けてやるのも面白いw
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:29:57.80ID:WAfi03ia0
入り口半分くらい塞いでる奴と
1人も降りてないのに乗り込んでくる奴
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:30:23.19ID:O+ijwjjU0
そんなことより満員電車とか時間帯とか集中して混雑する社会をどうにかしろ
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:31:03.81ID:G9pYFTpm0
スマホが問題になる前にこれのキャンペーンみたいなのをやってたよね
混雑時にはリュックサックは手にもって乗車しましょうって
別に終わったわけじゃなくてアナウンスされなくなっただけだと思うよ
ひっそり駅には掲示されてたりするからね
二十歳前後の人達はこのことを知らないかもしれないけどね
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:31:06.58ID:tOHBo0lu0
何が迷惑だ?
嫌ならば無理に電車に乗らなければいいんだよ
どうしても乗らなければならないのならば些細なこことは気にするな
他人もあなたの何かを迷惑がっていたりするかもしれないよ
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:32:27.23ID:/d0GFH/N0
別にそこまで迷惑じゃない
肩掛けとか手持ちだと重すぎてしんどいとかリュックじゃないとダメな理由の人もいるでしょう
一々外して手で持たれる方が嫌
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:34:27.58ID:w96fvsAl0
以前少し混んでる電車で赤いランドセル背負った20代ぐらいの女の子がスペースを後ろにとって本当に迷惑だった、リックより酷いな
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:34:38.15ID:/nASBCR60
真面目なこと言うと満員電車では最もドア付近をキープするのが一番安全
ホームでは最後尾に並び、前の人が乗るの諦めたら追い抜いて一番ドア付近を取る
次の駅では一旦降りてまた同様の方法で乗ればよい
メリットは片面しか他人と接触しないのでトラブルに巻き込まれる確率が激減すること
あと、目的地ですぐ降りられることもメリットだ
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:35:31.68ID:DdMk6P7o0
群れる日本人w
やっぱりアジア土人だよな
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:35:41.92ID:+5kz+FmE0
満員電車が問題になるような都会で網棚に荷物置くなんて「どうぞ盗んで下さい」と言ってるのと同じだぞ
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:36:12.75ID:pxOzt7ll0
のーとるだむ寺院のりゅっくおとこ
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:36:43.81ID:72DNxBSr0
ガチガイジだったらどうすんだケンモメン?
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:37:21.71ID:Bs7wg4f70
ホントムカつくんだよ
リュックを背負って電車に乗るヤツラには
迷惑の自覚がないから、始末が悪い
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:37:31.72ID:7R6L4kFT0
背負ってる奴とかあんまいない街中でもJKでさえ前にしてる
足とか腕を広げて座る糞ピザ野郎が一番迷惑
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:37:40.24ID:5LuMPMND0
車内ギュウギュウ詰めなのにキョロキョロして汚い髪の毛を人の顔に当てるやつ
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:37:45.13ID:QpJKScHw0
>>10
早朝出勤するといいよ。都心のカフェは大体7時開店で開店前には
結構行列できてるよ。そこで一息入れて出勤する人が多いみたい
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:38:00.53ID:Z3Vt6Ew20
7人座れるシートに6人で座ってる奴ら
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:38:24.49ID:E/YZoRjr0
リュックって、噛み終わったガムをこっそりくっつけて
捨てる場所だよね
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:39:00.69ID:DdMk6P7o0
>>29
それこそ行列して群れる日本人丸出しw
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:39:15.49ID:3vruQf3N0
>>1
最近は前でリュック抱える人増えてる感じだけどねw
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:39:28.71ID:KIrAliC50
乗客数増やして利益増やしたいだけやろ
リュックが邪魔何て言うほど持ってるやつはいないし
寧ろ女性客の存在自体の方が気を使って空間空けないとだめだからな
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:40:03.70ID:c+KPJvlW0
前に抱えたってリュックの体積は変わらないじゃん
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:41:27.99ID:6C8b6kIQ0
リュックが邪魔だと問題なる混雑率を改善しろと
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:41:38.19ID:wyVjHUcP0
ドア横にスペースが無いのに居座ろうとする奴
片側40cmくらいドア側にはみ出すから両側で80cm
2人が同時に乗降できる扉から1人ずつしか乗降できない

酷いとそいつらがリュックを前にしてやがるw
だから乗降のときに容赦なくリュックを引っ掛けてるわ
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:42:03.03ID:HB42B+8U0
迷惑なのは分かるけどさ
前スレでもやたら書かれてる、注意するでもなく嫌がらせする宣言って最高に日本人だね
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:42:16.21ID:5tiVuJQV0
混んでるのに肩からでかいバッグを下げてる女もうぜえよ。網棚に載せろや。
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:42:55.16ID:KPFSUK8r0
リュックサック2000年前後はオタクの象徴だったけどなw
後ろから蹴り上げとか袋切り裂いて中身盗むとかよくあったろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:44:20.07ID:aLe/hrqk0
>>1
東京って怖いな・・・。

もう東京に行けないな。
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:44:34.30ID:vBCJ10MW0
座ってる人は網棚は普通使わないでしょ
目が届かないから、普通は自分の膝の上に置く
網棚使うべきなのは、座席の前で立つ人
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:44:41.80ID:qhbnI9Kk0
混んでるのにキャリーカート引いてるやつも邪魔だな
持てよ
そうなってるんだから
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:44:59.23ID:nRAHo4F20
リュック背負ってドア横で出口半分くらい塞ぎながらスマホに夢中になってる奴が一番ジャマ
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:45:33.83ID:5tiVuJQV0
あと、空いてる女性専用車があるのにわざわざ激混みの普通車両に乗ってくる女はタヒね。
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:45:51.67ID:L+tpMvrx0
そこまで混んでるのがおかしいとは誰も思わないんだよな
感覚が麻痺してる
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:46:01.57ID:5KqwIJqm0
トートバックの角が人にぶつかってても気が付かない女
でっかいリュックの中高生
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:46:05.53ID:CJy4a1TS0
まあリュックサックも上半身のスペース奪われて迷惑だけど
混んでると肩掛けバッグや手持ちアタッシュケースも当たって痛いし
邪魔にならないように足元に鞄置いて挟んでるのも混んでその人のほうに押されると足場が無くて危ないし
ドアの前を死守するのも迷惑だけど奥の方からかき分けて時間かかって出てくる人もうざいし
まあ要するに満員電車が悪い
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:46:44.06ID:3QBw2Hio0
リュックも邪魔臭いこと多いけど、それよりキャリーだよ。
ラッシュの山手線に持ち込まれると迷惑千万。
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:46:58.67ID:c+KPJvlW0
前でも後ろでも床でも占有面積は変わらないんだから
本気でスペース省略したいないなら頭の上に抱えるべき
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:47:16.73ID:0YZbHmLO0
>>42
実はそれはほぼ同じものなのだ。
ブサメンのリュックが迷惑。これが本音。
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:47:51.04ID:kAm0yoty0
混雑時のリュックはほんと何とかして欲しい
意外と女の方がマナー酷いイメージ
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:47:56.79ID:HB42B+8U0
>>54
変わる
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:48:11.63ID:3vruQf3N0
リュック前で抱えた方が、
ドア付近や座席の端のところにもたれやすいから、
個人的には気に入ってるけどねw
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:48:15.08ID:bbzotese0
方向転換で背負い物ぶん回してくる車内暴力
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:48:33.98ID:ejDfzydh0
>>54
前と後ろじゃ全然違うだろ
後ろに背負うと一人分立つスペースがなくなる
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:48:37.50ID:a1sLSeRA0
うんこ食いチョンID:L6cqhEVR0が日本人になりすまし
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:49:25.78ID:kAm0yoty0
>>56
それはそのとおり
先進国なのにどうして立って移動しなきゃならんのだ
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:49:32.50ID:5rR5rsSw0
障害者
体臭
ガキ連れ

みんな素直になれよ
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:49:34.78ID:4gIfI1QJ0
座ってリュック前に抱える奴。
ヒジ当たるんだよ、わかってんだろカス!
しかもその状態で携帯ポチポチやられると振動伝わってきて寝れない
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:49:42.97ID:KPFSUK8r0
>>48
女性専用車両カーストがあるんだよ
カースト底辺は蹴られたりカバンぶつけられたりする
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:49:56.74ID:EOtzG6El0
リュック以外の鞄は邪魔にならんの?
手持ち鞄だと邪魔じゃないと思ってるの?
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:50:13.73ID:c+KPJvlW0
>>58
どう変わるんだ
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:50:59.61ID:m3C/EK8R0
混んでる電車でリュックを人にぶつけまくってる人は
邪魔になってるの気づいてなかったりするんだろうか。
俺なら申し訳なくてその状況に耐えられないんだが。
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:51:40.20ID:uJnmc6WN0
そもそもここまで混雑する日本がおかしいんだよ
リュックだってこんなに混雑しなけりゃどう持とうがどうでもいいじゃないか
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:52:05.48ID:+w/t0FQW0
体臭
キチガイ
DQN
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:52:07.58ID:c+KPJvlW0
>>61
前でもなくなるよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:52:09.17ID:YkIhiZfT0
リュックが
■デブ
■肩にフケ
■口臭
■ワキガ
■生乾き臭

これよりランクが高いなんて信じられない。
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:52:10.94ID:WUZZBqnQ0
一番迷惑なのはデブの着席!
体重70kgを越えるデブは座席の使用を禁止して欲しい
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:52:41.58ID:L+tpMvrx0
>>71
本当これ
根本から目を背けてカバンの位置だのドア脇云々だの小競り合いしてるの狂気を感じる
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:53:05.85ID:bJd158pI0
リュック背負ったままもムカつくが
リュックを降ろして足元に置いて立ってる奴は混んでるときはマジやめろ
学生に多い
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:54:32.32ID:lQT2OKMw0
>>10
指定席かグリーン車へ
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:54:48.65ID:YkIhiZfT0
>>76
人間て、例えば壁に寄り掛る時って背中だろ。
顔面を壁に押し付けて寄り掛ってる奴は脳がヤバイだろ。

リュックが背中にあろうが胸前にあろうが、そいつの体積は変わらない。
しかし、そいつが顔の前に空間を作ろうとすると、必要になるパーソナルスペースは違うと解るよな?
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:55:14.59ID:ivWyrger0
バッグとかが邪魔でしゃーないほど
ギューギュー詰めに電車に乗らなきゃいいだけだと思うんだがな
リュックもバッグも人の迷惑というなら、もう最初っから手荷物禁止にすりゃいい
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:55:40.05ID:rqpLFeEd0
>>78
まぁガキにマナー意識なんてない。
俺も大人になった今と同じマナー意識が学生の頃にあったかというと間違いなく無かったな。
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:56:41.61ID:m3C/EK8R0
>>78
混んでるときは足元見えないから躓くと危ないよな、あれ。
前にお爺さんが思いっきり転んでるの見たことある。
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:57:05.49ID:ugyyXKhq0
リュック、眼鏡、チェックのシャツは女にモテない3大兵器なのに持ってる男はやっぱアスペ
でオタク
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:57:13.82ID:bJd158pI0
>>76
とりあえず前に抱えてれば自分の荷物がどういう状態にあるかわかるでしょ
背負ったままで視界にないから他人にぶつかろうがどうしようが無関心になる
0088名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:57:40.28ID:+GMwCxdz0
フレックスも有耶無耶になったしな。引退するその日まで変わらんだろ
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:58:51.13ID:c+KPJvlW0
>>81
その理屈だと前に抱えてもリュックの持ち主のパーソナルスペースが広くなるだけで
周囲にとってはむしろ余計に迷惑なのでは
0094名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:58:56.35ID:qjj+idJ50
雨の日にキャリーバッグの女に傘の先で白いシャツを汚された死ねw
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 20:59:33.79ID:HB42B+8U0
>>73
まず座席に向かって立つなら腹の部分は通路ではなく、座ってる人の顔の前で少しデッドスペースになっているだろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 21:00:08.85ID:ofvrH7Sw0
まずこのレベルの満員電車が世界トップクラスの異常事態だからな
人さえ減ればこのリストの殆どは気にならなくなる
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 21:00:11.99ID:7586GDpf0
>>78
まあ学生だといきがりたい年だし多少わかる
くそ邪魔だけど
社会人で床に置いてる奴は真正のガイジだと思う
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 21:00:22.71ID:MbbY8XQP0
前だとしても
抱えてたら邪魔だろ
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 21:00:24.72ID:HB42B+8U0
>>71
日本じゃなく首都圏
0100名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 21:00:27.97ID:Zcc7IdFN0
キャリーカートのほうがはるかに迷惑だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況