X



【福井】日本海の冬の味覚 ズワイガニ漁解禁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★垢版2018/11/06(火) 07:58:24.23ID:CAP_USER9
日本海の冬の味覚 ズワイガニ漁解禁 福井

2018年11月6日 7時16分
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181106/k10011699831000.html

日本海の冬の味覚、ズワイガニの漁が6日解禁となり、福井県沖では日付が変わると同時に一斉に漁が始まりました。
漁が解禁になったのは富山県から島根県の沖にかけての日本海で、福井県に水揚げされるズワイガニは「越前がに」のブランド名で知られています。

越前町の越前漁協では、5日夜10時ごろに底引き網漁船およそ40隻が沖合およそ30キロの漁場を目指して出港しました。

日付が変わると同時に一斉に海に網が入れられ、1時間半ほどして引き上げると、大きいものでは甲羅の大きさが10cm以上もあるズワイガニが、船の上に山ができるほど水揚げされました。

漁師たちはカニをオスとメスに分け、ほかのカニを傷つけないよう爪にバンドをつけたり、福井県で水揚げされたことを示す黄色いタグを取り付けつけたりしていました。

泉誠船長は「1回目の水揚げはまずまずの成果です。おいしいカニを食べてもらって多くの人に幸せな気持ちになってもらいたい」と話していました。

越前がにはことし9月、国が各地の特産品の名称を知的財産として保護する「GIマーク」にカニとしては全国で初めて登録されたほか、3年前からは大きさや形が優れたものを最上級ブランドの「極」として売り出すなど、ほかの産地との差別化が進められています。

福井県のズワイガニ漁は、オスは来年3月まで、メスはことしいっぱい行われます。
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 08:01:54.18ID:cIjcdi+P0
>>2
それタラバ
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 08:03:22.97ID:faubhhDj0
>>3
ズワイガニはブランド的には安物のカニだよタラバガニの方が遥かに高い
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 08:11:27.80ID:zgNPCQlA0
ズワイガニ(雄)とセイコガニ(雌)に分けられる

雌は小さいが抱卵の時期になると上手い
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 08:13:35.01ID:A2DBWfWJ0
小学生 「学校給食 まだぁー? 」
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 08:43:06.49ID:ZCzuRMlA0
ベニしか食ったことない
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 08:49:44.68ID:jNVI0+2L0
セウォルの件があってから日本海でとれた魚介類は食べないようにしてるわ
汚いし変な病気もらうかも知れんしな
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 08:50:34.81ID:KyjXPp2u0
福井の蟹は美味い
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 08:51:34.54ID:lRBxolLb0
人生には、不可解なことがつきもの。
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 09:33:52.80ID:REfM44v50
ザリガニ一択
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 09:57:00.83ID:RD4a7Fwz0
福井の越前ガニと石川の加能ガニ
実は漁場は同じで上がる港で変わるだけ
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:42:57.77ID:dBuNQJ9G0
越前蟹加能蟹松葉蟹同じ蟹だけど
漁船上で冷凍したかしないかでも
旨さ決まる
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 17:38:25.70ID:wkIWS3So0
味       毛ガニ > ズワイ > タラバ

食べごたえ タラバ > ズワイ > 毛ガニ 

高級和食にはズワイ一択だけど
カニをワシャワシャ食べたいなららタラバだな
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:59:05.96ID:O1b1C7j50
それは・・・ちょ、朝鮮カニニダよ!!
漁業協定再締結するニダ!!

と、対岸の半島では騒ぎそうです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況