X



【学校】「ハマ弁」の"良さ"を保護者にPRするよう、横浜市教委が全校に依頼。公費で試食会、教職員は必ず試食するよう求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/11/06(火) 14:01:29.71ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00030800-kana-l14

横浜市教育委員会が、市立中学校の希望者向け配達弁当「ハマ弁」の“良さ”を教職員から保護者にPRするよう、
全校に依頼していたことが5日、分かった。そのために各校で試食会を開くとし、教職員は必ず試食するよう求めた。
市教委は喫食率が低迷し続けるハマ弁への理解を深めるためと説明するが、喫食率を向上させるために
教職員に行動を強いるかのような依頼に、教職員の一部などからは批判の声が上がっている。

神奈川新聞社は、中学校長と義務教育学校(後期課程)長宛てに10月31日付で送られた依頼文書を入手した。

その中で市教委は、喫食率が9月で2・3%と低迷する現状や、当日注文の試行など改善に取り組んでいることを説明。
その上で「先生方からのアナウンス効果は非常に大きなものだと考えております」とし、保護者説明会などでハマ弁の良さを
伝えるよう依頼した。「栄養バランスが整っていて、成長期の中学生にとっては望ましい内容になっている」
「リニューアルしておいしくなった」など、PRするポイントも具体的に記した。

試食会は各校にハマ弁を配送する形式を取るとし、学校ごとに実施日を決めるよう指示。常勤の教職員はアレルギーなど
特段の事情がない限り、「必ずご試食いただくようにお願いいたします」と参加を事実上、強制した。試食会を研修の一環と定め、
費用は研修費用として健康教育課で負担するとした。

神奈川新聞社の取材に対し、市教委は「教職員にハマ弁を理解してもらい、生徒や保護者への啓発につながれば」と説明。
対象は教職員約6千人で、費用は約234万円を見込んでいる。

これに対し、ある教職員は「市教委による暴挙だ」と批判。またある市議は「喫食率向上だけを狙った愚策」と切り捨てた。

ハマ弁は2016年7月に市内12校で導入。翌17年1月には全市へ拡大されたが、当初から喫食率が低迷。
市教委は18年度、値下げやメニュー刷新などの改善に取り組んでいるが、年度目標の10%に遠く及んでいない。

保護者らの要望に応える形で、8月には一部の中学校で当日注文を試行したが、市教委が注文数を予測して事前に発注した結果、
大量に廃棄されている実態が明らかになった。
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:03:47.83ID:dyb5cbWH0
ニダール
0003名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:03:50.77ID:APdLlLus0
方言保護のためにヨコハマ弁で話そうって話かと思った
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:04:41.59ID:F48uwTZL0
安部みたいな無能がなぜ権力を持てるのか。

「アメリカのネオナチ軍事財閥」
「ジャップの皇室」

この二つの血を引いてる混血猿が、安部晋三。

やつの権力の源泉は、この血筋。

表向きの血縁関係は嘘だらけ。

そう奴には白人の血も入ってる。

それだけの話。

もちろん朝鮮、中国の血も入ってるだろうが


0006名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:05:22.53ID:pZ88EB8t0
教育委員会へのキックバックとその分配まで決めてあるのに売れないから(# ゚Д゚) ムッキーになったんだなw
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:05:53.15ID:dDLQnmOB0
シウマイ弁当を給食にすればいいだろう。
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:06:13.36ID:YPiQTYZ40


駅弁ファックなのか浜弁当とかいう青姦か
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:07:14.09ID:cf5BikPb0
文春新潮は無理筋ばかり追ってないで、こういう分かりやすいのを攻めればいいのに
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:08:12.02ID:vXdHqceq0
 子どもたちは、単純に食べ慣れていないから拒否反応を示しているんじゃね?
だったら「小学生」のときと同じように「学校調理方式」の給食にすればええのに。
 それか逆に、これからの世代を慣らすために、小学校も「ハマ弁」にするとか。
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:08:34.54ID:+TaHco080
ただでメシ食えるのにいちいちキレてる教師はなんなの?

もう首にしろよこんなクズサヨク教師は

どうせ最初からハマ弁妨害してたんだろうね
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:08:36.17ID:JS8j494m0
吉野家の新しいCM3人共帽子を取らずに食事を食べてるけど朝鮮人か。
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:08:54.39ID:jgxhKWze0
たまご屋でええやん
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:11:29.92ID:vXdHqceq0
>>17
それを言い出したら、「学校調理方式」の給食でも「食材納入業者」との間でも
「癒着」ができる構造だわな。
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:12:26.94ID:Tt5Fl7Dd0
「ハマ弁」の“良さ”だって!
「リニューアルしておいしくなった」だって!
以前は不味かったと白状してる
教員に試食させるより
委員会のボンクラに
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:14:09.41ID:tccdQa/20
>>13
学校の試食会は有料だよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:16:14.66ID:tJy+nEiu0
ムダ且つムリがある制度によほど良い利権があるのか
失策を認められず引くに引けないのか
更に公金を使ってゴリ押ししていく公務員スタイル
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:16:48.25ID:W+99SrGu0
エンゼルフーズだっけ
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:19:49.82ID:APdLlLus0
>>7
ハマ弁って焼売弁当のことなのか?

県民以外にも3行でわかりやすくたのむ
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:22:47.08ID:gNs58qUs0
大磯でまずいと評判になったアレだろ?
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:25:47.54ID:LSOnh9M70
>>21
「試食会を研修の一環と定め、費用は研修費用として健康教育課で負担する」と記事にあるぞ。
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:26:58.28ID:iwGj5lHk0
これ、工場つくった業者への最低保証額みたいのが決まっていてべらぼうに高い弁当になっているんだっけか?
市長と教育委員会、それに巻き添えで市の職員と教職員は週4日は強制でいいよw
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:27:43.04ID:JI1Iiklx0
>>24
横浜の中学校は給食が無い
給食室作る金が無い
しょうが無いから弁当頼めるようにした
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:29:19.54ID:nxd/M3/E0
歌丸さんが生きてる間にやっとけよ!
頑なに横浜弁にこだわってたのに!
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:30:21.96ID:JI1Iiklx0
>>29
無理だよ作れたとしても1校か2校
横浜市の中学校は140以上ある
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:30:47.38ID:iBCSPptg0
ハマ弁見てきた。病院食じゃん これじゃ、成長期の子供には物足りないわ
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:31:58.77ID:BCx7KPm50
NHKと一緒でオナニー披露もいい加減にしろですねw

世間(消費者)が求めてるものとズレを認識し態度を改めなさいよwww
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:32:26.55ID:ChNjN/hN0
>>7
教室に悪臭が充満するだろ。
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:33:28.20ID:Ghs3Rg3x0
汚弁当なんて食べたくないだろ
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:39:52.66ID:o8qcnojX0
即廃止してコンビニ弁当に切り替えるべき
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:44:49.49ID:v625heW40
ぶっ拓スレかと思ったら違げーのかよ・・・上等ゥ!?
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:48:35.54ID:iBCSPptg0
>>39
高速道路のサービスエリアも民営化後に格段によくなったじゃん
学校も規制緩和して校内にコンビニかフードコートを設置したらいい
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:49:40.77ID:CW65QWgs0
教師ってめんどくさいよー。
食い物で釣れないし、
決定事項に平気で楯突くし。
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:51:41.94ID:+UF8tdJ10
いつまでやってんだよ・・・
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 14:58:57.05ID:juCvZ8ib0
ハシゲ給食もひどかったが後に改善したらしいな
ハマ弁はやればやるほどひどくなる一方みたいだ

もうハマ弁関係者全員逮捕しろ罪名は後で考えろ
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:01:37.34ID:MLennbe50
結果的に給食センター作ったほうがいいんじゃないの
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:01:37.89ID:4scp/uy20
なんか利権でもあるのか
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:05:43.57ID:y4sktKtw0
>>31
日本中の都道府県各市町村に給食センターがあるのになんで横浜にはないの
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:12:29.44ID:iZ0NaDdh0
横浜市は金持ちにとって住みやすい市
貧困層にはつらいだろう

大阪市は貧困層にやさしい市
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:28:50.09ID:9kgZY8qx0
工事現場に持ってくる弁当屋に頼めよ
良い業者だと400円で味、栄養、ボリュームバッチリだぞ!
2000円で生ゴミよりよほど良い
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:36:20.35ID:hPCuhMvq0
1食換算\6500だって。さすが林市長は太っ腹!
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:40:18.21ID:yMtKf3GG0
喫食率伸びない>コストかかり過ぎ>食材費削る>まずいので更に食わなくなる
のデススパイラル

ハマ弁はもう詰んでる
失敗認めて辞めないと、どんどん金を失う
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:43:26.99ID:L+aneoJh0
こりゃ相当キックバックあるな
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:46:18.53ID:4zEoRV400
日々の食事を健康的にというのは非常に理想的で
食育だの栄養バランス考えた栄養士の健康フードだの、色々御託並べても
不味すぎて口にすらしてもらえなかったらそれはただの「クソ高い生ゴミ」で意味ねえの

家庭科の授業あるんだから家庭科教師のババァを遊ばせてないでそこでしっかり仕込んで
給食というか日々の昼食に関しては各自で考えろ、いいんじゃないの
それに一食だけ制限厳しく食わせても、どうせ各家庭の食事でグダグダになるわ
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:47:41.64ID:jUmvpW9x0
聞いたことすらなかったからググったら
八宝菜とか親子丼の具とか、
胡麻和えだのきんぴらだののおかずが多いのに
マストで牛乳なんだな
うーん
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:55:48.12ID:05JLhr3S0
>>24
横浜市には中学校給食がない。しかし市は導入を拒否している
家庭弁当の代わりに学校で購入できる配送弁当「ハマ弁」を代わりにしようとした
しかし利用率が超低迷で不人気、1食を作るコストが6000円になってしまった
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 15:59:19.01ID:CfebJkEl0
中学生はもう大人だよ 給食なんてくってられっかよ
というのが横浜人の本音だよ
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:04:27.49ID:g8tnu7cv0
>>1
本当に美味しければ
口コミで自然に広がるもの
何も強要する必要あるまい
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:05:51.55ID:iRYEMl5G0
タイトルを見て、
・横浜の方言
・某すしチェーン
と思った人、先生怒らないから、手をあげて。
(´A)ノシ
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:06:41.45ID:AUEEtf0E0
横浜はなー
ムスリムとかアレルギー持ちとか多いんだよ
給食はむりぽ小学校でも弁当やおかず持参がけっこういる
通常給食が食えないから
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:14:14.77ID:0Gh1Prlx0
横浜の教育委員会ってイジメ問題を放置してたあそこかちっとも直ってないな
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:15:38.10ID:Ry6WM31d0
給食だったら給食費って取られるのかな

貧困家庭で食育が不十分だから(中学生になってまで)給食は必要とかの論調で横浜市の給食普及を正当化して語る人がいたのだが

貧困家庭は給食費払えないよね?
それとも生活保護家庭は免除なの?
まぁ横浜市には日本人じゃないの多いんだわ
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:24:14.00ID:4bW+Y5va0
ホカ弁の日替わり幕の内じゃ駄目なの?
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:24:49.99ID:mas17AOA0
1食6千円だっけ?
子どもたちに美味しいもの食べてもらうのはいいこと
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:25:01.84ID:qaFCmDpV0
横浜弁護士協会略してハマ弁かと思ってまたパヨク同士でアホやってんのかよって思っちゃった
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:30:28.75ID:SjSYCN4B0
1食売るたびに、教職員に10円リベートとかにすれば、
一杯売れるよ。
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:33:10.14ID:s7IAEp950
タダメシ?
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:34:01.30ID:KRmB/sx80
>>1
中華弁当っぽい
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 16:59:12.12ID:zOFfcqYb0
マジっ横浜ってキモいわ!

大っ嫌いな街&人間ナンバー1。
0079名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 17:21:52.20ID:8ZIfcG0y0
給食センターなんかいらない
民間ならもっと上手く安く出来ると言ってた人たちは今どこへ
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:07:55.34ID:q9oOuR7Q0
よくわからん
保護者がハマ弁を拒否して自前で弁当を用意すると言ってるならそれでいいじゃないか
無理してハマ弁を注文させようとしなくても
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:12:36.98ID:pBM0FphD0
確かに浜で食う弁当は美味いよな。インスタントラーメンはもっと美味いけど。
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:16:57.95ID:mjrpMoRG0
公務員である教員の食事代を公費で負担するのはさすがにまずくね?

「教職員は、なるべくハマ弁を食べるように」だけでいいじゃん。
他の市町村でも、学校や給食センターの職員が給食以外の昼飯食うとかありえないわけだし
別に公費で出さなくても、それは業務命令として反強制できるだろう。
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:20:38.33ID:CRfS3sp20
>>64>>80 を合わせたのが正確な分析になるな
今までやって来た弁当持参を、金をかけてまで変える理由が無い
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:24:52.01ID:6w06UzGK0
シウマイ弁当を補助金出して500円で売ったほうがいい
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:28:41.16ID:1L4fOIa70
だべー?
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:30:31.00ID:jemKjDZu0
必ず試食って利益誘導だろ?
選択権が無い状態でやるなら契約変えろよ!
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:37:54.16ID:Eb+2hsww0
>>10
公明党の資金源
ハマ弁 公明党 でググレ
ちな子供にはすこぶる評判悪い というか見向きもされていない
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:21:18.29ID:UPcRp5Z+0
味じゃなくシステムが糞なのに試食会なんか無意味だろ

とっとと廃止するかちゃんと初期投資して給食導入しろよ
その方が安上がりだろ
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:47:23.30ID:0LPavQfp0
>>16
玉子屋おいしいよな
東京勤務の時は世話になった
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:48:00.98ID:AkEf6LLA0
ハマ弁まだ頑張ってるのか
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:09:38.68ID:q4tVLXIf0
全国的に給食導入が拡大していた時代に何もしてこなかったツケ
もう潔く未来永劫弁当持参義務宣言でよかろう
日本より70年遅れた行政はもう取り返しがつかない
0094名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:59:55.18ID:APdLlLus0
>>28
よくわかった!

>>63
なげーよ
弁当だけに文が寿司詰め状態やん
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 21:16:31.04ID:Dt4n+RYq0
>>53
もうちょっと言い方考えろよ。そんなんだから子供を工事現場で働かせないようにしようって思う親が出てくるんだぞ
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 21:43:29.30ID:pGkQbnHA0
本物の「ハマ弁」に"良さ"なんてものはない
”良さ”なんて言った途端にそれは偽物のハマ丼だ
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 21:45:07.00ID:RboBFoYE0
公費使うなゴキブリ
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 21:58:10.61ID:a5QvjTab0
そりゃ東日本のベクれおっと誰
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 22:05:10.79ID:qkpfW2Bb0
俺は横浜市在住。
日本の中学校は法律で給食が基本であり、市区町村には給食を行うよう努める法的義務がある。
しかし法令が、僻地の少人数校、つまり生徒10人とかで給食システムが現実的でない場合のために完全義務とせず罰則も無しにしたため、横浜市は都市部のくせに予算惜しんで中学は給食導入をさぼった。
放置している間に横浜は大阪抜いて日本第二の人口。
数百の中学に今から給食導入は、設備投資に巨額が必要で、どうしても出したくない。

最近、給食サボり仲間だった大阪などが給食に踏み切り孤立無援。
全ては、他の自治体が当たり前にやってきたことをケチって省いてきたための大問題で、横浜市に同情の余地無し。
0100名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 22:06:50.13ID:rr/U4QVj0
公明党も往生際が悪いなぁw

給食無理して導入できないのは仕方ないけど
これは失敗として潔く認めようよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況