X



【青森k県警】八戸市の事故、セグウェイではない 報道発表文では「搭乗型移動支援ロボット」 口頭で「セグウェイ」と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/11/06(火) 18:36:47.34ID:CAP_USER9
 青森県八戸市の市道で4日、男性(49)が立ち乗り電動二輪車で転倒し意識不明となった事故で、青森県警は6日、男性が乗っていたのは同二輪車で有名な米セグウェイ社の製品ではないと明らかにした。

 八戸署は、4日の報道発表文に、この乗り物を「搭乗型移動支援ロボット」と記載。口頭での取材に対し「セグウェイ」という用語を使って説明していた。

2018/11/6 17:45
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/432461105852531809?c=39546741839462401

関連スレ
【青森】セグウェイで転倒か 49歳男性が意識不明 国内では公道は運転禁止
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541329310/
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:38:23.67ID:jEi9goEg0
乗れるロボットが!
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:38:39.24ID:xSElcTjQ0
これは訴えられるぞ
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:39:33.69ID:Pot6OgU/0
>>1
正座1時間

>>3
正座30分
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:39:34.57ID:IXMLp3YQ0
「バールのようなもの」みたいに「セグウェイのような乗り物」としておけばよかったのに
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:40:04.78ID:h9qWFGBm0
どっちなんだよ
実際にはただのパチモノだったから、セグウェイから文句でも言われたのか
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:40:27.11ID:ikCQKaR10
つまり、自動運転に殺されたワケだな
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:41:42.84ID:kYe8soCo0
のようなもの
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:42:14.97ID:Igo5m7Vx0
バールのようなもの

セグウェイのようなもの
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:42:37.72ID:+8VA9A0W0
裁判だな
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:42:52.57ID:IiVQWBT10
なんでもいいよ
ネコババと無意味な交通取り締まりしてんなよ
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:45:27.28ID:RuKCQMEJ0
結構人通りのある街中で、セグウェイのようなつかむところのない板のようなものに乗ってる
人がいたな。捕まっただろうな。
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:45:27.47ID:+blZ4OjV0
ルンバ6台改造して高速移動できるようにした。掃除もできるよ
0028ばーど ★垢版2018/11/06(火) 18:47:17.34ID:CAP_USER9
>>2,8
申し訳ありませんorz

セグウェイ公式ソース

青森県でのセグウェイ事故報道について

報道関係各位
お客様各位

本件の該当製品について、事故があった所轄警察に確認したところインターネット通販や量販店などで売られているハンドルバーが無い小径タイヤを装着している玩具製品であると判明致しました。

いくつかのメディアでは誤解を招く画像映像で報道が行われておりますが、当社より販売され、セグウェイツアー、警察警備、公道での実証実験などにおいて使用されてる製品は、プロフェッショナル向けの製品(SegwayR PT)であり、一連の報道されている玩具製品とは異なる構造・性能を有するものとなります。

これまで当社では、法人に限定した販売、ヘルメットの着用、保険加入、講習の徹底、私有地内に限った運用(許可を受けた場所を除く)を条件に販売を行ってきました。安全運用の徹底や検証に加えて、世界中の道路、空港、駅、ショッピングモール等で使用されてきた経験を活かした実証実験を行って参ります。

製品に関して、お客さまからよく頂くご質問と回答をFAQにて掲載しています。

2018.11.05
https://segway-japan.net/information/2018/1105.html
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:50:56.91ID:Iwb2YXhU0
道路交通法って、結構な割合でどうでもいいよな。
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:51:24.75ID:AClwjkmJ0
テトラポット的なアレか
セグウェイの名前出すのやめてねってやつ?
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:51:26.76ID:Ef72ka3h0
これは風評被害で訴えられろw
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:52:06.34ID:cLaXEsyH0
カッペがやらかしたか。
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:53:12.95ID:SVoO0dhz0
搭乗型移動支援ロボット、セグウェイなど全国で実験可能に
ttps://response.jp/article/2015/07/10/255385.html

要するにセグウェイみたいなもんだろw
0041ヒージャー親方垢版2018/11/06(火) 18:54:20.01ID:YuJBjjOL0
訴えられそうだな
これ最初に書いた記者だれだろ?
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:54:49.93ID:lxFYSANp0
たまにTVで観る手作りガンダムみたいなのかとw
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:54:58.40ID:VkxgD3M50
でも会長か社長が死んでるんだし、訴えるほどの元気はないだろう。
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:56:31.78ID:qESiuZPy0
>>38
昔流行ったダイエットロデオマシーンにしか見えないんだが
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:57:12.39ID:qwJS0LfQ0
「搭乗型移動支援ロボット」でぐぐると、危なそうな乗り物しか出てこないな
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 18:58:07.97ID:dFaeweB90
やっぱ持ち手も無い様なセグウェイのパチモンだったか
たまに乗ってるジジイを見るが弱った足腰を更に弱らせてどうすんだ
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:00:02.83ID:4/nP349M0
なんだガンダムか
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:01:41.67ID:d6KRz8lK0
>>18
そんな感じのシリーズだろさ
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:03:45.36ID:tDLRl2HV0
こういうやつかな?(注:事故製品かどうかは不明)
https://kintone.mobi
しかし思いっきり「ミニセグウェイ」とか書いてるが商標はいいのか?
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:04:13.58ID:lKZdV3cJ0
これはあれだろ
かあちゃんが全ての据え置きゲーム機を「ファミコン」と呼ぶやつ
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:08:38.54ID:oNdGp3qr0
カタワの人が事故死したってことなの?
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:09:16.96ID:i68muhqI0
ハンドル無しのパチモンは見るからに危なそうだもんな
メット無しで乗るのは危険だわ、法規制が必要なレベル
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:14:28.87ID:dFaeweB90
家電量販店やネットで公道走れない乗物の販売禁止にしろっての
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:17:21.05ID:AClwjkmJ0
ルンバで死亡事故が出ても
「ロボット掃除機で死亡」と書かなきゃいけないのと同じだな
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:22:42.71ID:zfTprOia0
記事にするときには、電動スケートボードでいいんでないの。

ハンドルがついたセグウェイ社のセグウェイではないことはわかったが。
それ以外はふわふわした内容でわからんな。

自分のところの製品ではないという否定までしていないようだし。
で、どこのメーカーだったんだ。
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:23:16.00ID:cUEI7+CY0
そもそもセグウェイ自体が日本じゃ正規販売してないだろ
そう簡単に手に入るものじゃないからおかしいと思ったわ
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:23:29.32ID:a+H8jLeL0
今度からセグウェイのようなものと報道発表するようになるな
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:26:45.10ID:xSElcTjQ0
婆ちゃん(90)はPS4もファミコンと呼ぶ
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:29:19.35ID:AClwjkmJ0
タッパーに入ってる食べ物をつまみ食いして死んでも
「ブラ容器に入っている食物を摂取して死亡」と書かなくちゃいけない
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:30:10.40ID:i68muhqI0
>>62
電動スケートボードでは守備範囲が狭くて、セグウェイのパチモンは該当しないんじゃね?
乗用電動玩具・・・もピンと来ないなw
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:31:42.74ID:ht7WjSKTO
ローラースルーゴーゴーでした
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:34:27.40ID:X7FBowiJ0
    -= ∧_∧
  -=≡ ( ´∀`) ジンジャーヤホーイ!
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:37:45.35ID:S8hUAigw0
まあ
八戸そのものが底辺高卒で成り立ってる部落だからな
気にすんな(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:39:14.98ID:rJOp4E0W0
やっぱりな、違うと思ってたもの
これ、セグウェイ社に相当の悪影響出たでしょ
青森警察どうすんのかね、署長謝罪に行くべきだと思うわ
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:39:48.22ID:wHSz4PUF0
立ち乗り電動二輪車には違いないのか?
セグウェイのパチもん?
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:54:14.97ID:QZ+MbYbI0
セグウェイと他社製品を間違えるとか、どんだけ情弱なのか…。
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:55:11.91ID:G1PfHA0KO
スーパーの駐車場で、子供向けのイベントに乗せてるの見たぞ
>セグウェイぽい奴
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:55:38.33ID:UHv7zSeE0
結構いろんなのが出てるんだぜ。

一番多いのは、円盤状の物を縦にして跨いで乗る。
足元には足を置く折りたたみ式の小さな台が付いてる。
たいてい公道走行禁止。

公道走行するには原付き登録が必要で、座るかどうかは別にしてサドルが付いてないといけない。
改造して原付き登録した物もあるで。
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 19:56:19.45ID:xsDQwOi0O
なによ!
ゲーム機はみんなファミコンで良いでしょ?!?!
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:00:07.89ID:KwYAm9au0
高所作業ができる、荒れ地や斜面に強いセグウェイがあれば、
果樹の世話に威力を発揮しそう。
0088名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:01:12.67ID:hQSnbkKD0
うちの会社もテプラとか言いながらネームランドだし伝われば良いじゃん
ってそういう話では無いか
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:06:03.10ID:FNJMA9Wb0
なんだコピーなの?
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:12:08.42ID:VnEkN4U40
警察発表そのままに報道するだけなら警察以外の報道機関要らんわ。メディアは裏取り取材もしないのか。
0094名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:20:34.72ID:H2niSTGf0
ジジババはゲーム機を全て
ピコピコのひと言で束ねる
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:22:39.76ID:eH1Rgf0+0
> 搭乗型移動支援ロボット
ほう?セグウェイもどきのアレか
一輪電動車でも椅子のあるのもあるね
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:27:20.75ID:rr/U4QVj0
アースレッドをバルサンする
キャラバンでハイエースする
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:38:06.56ID:Wku08M6L0
おもちゃに乗って事故ったのか。そりゃ大変だわ。
0101名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:41:11.46ID:ZmZlr6iT0
通販や量販店で売られてる玩具ってどんな奴か想像できない。
0102名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:41:43.95ID:eH1Rgf0+0
セグウェイからてめえら訴えんぞって(^^♪顔で言われたんじゃね
0103名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:41:59.13ID:uGFqwvJl0
>>10
搭乗型だから違うんじゃね
0104名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 20:44:40.39ID:54l3Hac60
ぱちもん載ってたのか
0107名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 21:31:08.56ID:q89VlsuU0
メイトやバーディを「ヤマハのカブ」とか「スズキのカブ」と呼ぶような感じ?
0108名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 21:57:19.84ID:MZTIl3nd0
家庭用TVゲームをみんなファミコンっていったり、ヘッドフォンステレオをウォークマンっていうような感じでつかったのかな
0109名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 22:28:13.35ID:2PGm231R0
バールのようなものw
0111名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 22:34:02.14ID:AJVtIfDE0
いずれにしても乗った行為は道路交通法違反、でOK?
0112名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 22:37:53.71ID:AJVtIfDE0
セグウェイ「ではない」

否定って、疑念を呼ぶだけなんだよね。
0114名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 23:25:01.12ID:nYxPrmHS0
セグウェイかどうかなんて世間の関心事ではないのに
どっかの会社から強烈にクレームが入ったんだろうな
0115名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 23:36:05.21ID:X2/n7yJX0
昔ヘッドホンステレオを全てウォークマンって言ってたみたいな感じかな
0116名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 23:37:22.40ID:X2/n7yJX0
すでに上に書いてあった(´・ω・`)
0118名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 23:39:59.97ID:/E5ZA8U00
なんかワクワクするな
搭乗型移動支援ロボット
2.5mくらいのパワードスーツをイメージした
0119名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 23:48:57.06ID:PiPv3zOA0
あれか。
セグウェイだからアメリカと思ってたら
いつの間にか中華資本になってたから
慌てて共同通信が言い直したのかw
これは親分に怒られるなwww
0121名無しさん@1周年垢版2018/11/07(水) 03:10:20.98ID:er1Qup8W0
>>119
ググったら本当にセグウェイはいつの間にか中国系企業になってたのね
このスレで初めて知ったわw
0122名無しさん@1周年垢版2018/11/07(水) 03:18:05.70ID:X8/pUuAJ0
セグウェイは何者だ!
0123名無しさん@1周年垢版2018/11/07(水) 03:19:58.02ID:yttsxhuZ0
嘘嘘嘘

あれも嘘
これも嘘

そりゃ時の政権が何年も前から嘘しかつかなけりゃ
その下もそれに倣う
0124名無しさん@1周年垢版2018/11/07(水) 03:23:26.45ID:biTYXHTC0
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売ってきた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物
0125名無しさん@1周年垢版2018/11/07(水) 03:26:34.43ID:gVAM7M9X0
>>76
警察 「セグウェイのようなもの」
マスゴミ → セグウェイ と決め付け

こうかなw
0129名無しさん@1周年垢版2018/11/07(水) 09:26:53.96ID:MNPPjRAA0
>>11
セグウェイの実体を隠して、 「謎の革命的夢の乗り物ジンジャー」とかで
煽ったり騒いでた頃が懐かしいな。

確かに倒立振り子制御の個人乗り物ってのは革命的ではあるけど、
個人用フライングディスクみたいなイメージ図まであったような。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況