X



【消費増税対策】コンビニの店外のベンチで食べても「イートイン」。軽減税率の対象外。国税庁★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/06(火) 20:15:54.27ID:CAP_USER9
11/6(火) 16:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00050068-yom-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/im_siggKzpXG5g6G6naeh6_NIvNBg---x400-y238-q90-exp3h-pril/amd/20181106-00050068-yom-000-8-view.jpg

2019年10月の消費税率10%への引き上げと同時に導入される軽減税率を巡り、
国税庁は、コンビニエンスストアやスーパーの店先に設置されたベンチも店内の飲食スペース
「イートイン」と同じ扱いにする方針だ。飲食料品を購入した客が、会計の際にベンチで食べると
答えた場合は「外食」扱いになり、10%の税率を課す。税率を8%に据え置く軽減税率の対象にはならない。

店内に飲食スペースがあるコンビニなどで、客が店内飲食の意思を示した場合、軽減税率の対象外だ。

ただ、店内に飲食スペースがなくても、店の外にベンチなどが設置され、実際には飲食スペースとして
利用されているコンビニも多い。特に地方や郊外では、駐車場にベンチなどを置く店舗が増えており、
扱いを明確にするように求める声がコンビニ業界から出ていた。

★1が立った時間 2018/11/06(火) 16:29:05.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541497278/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:16:29.15ID:bife87Ep0
くだらないこと考えてるんじゃないよ
バカヤロー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:17:10.06ID:y4qqvQ2W0
「サンドイッチとコーヒーはベンチで食べるけど、
お弁当は店内で、ジュースは自室で飲みます。
あと、タバコとクロネコヤマト配送、国民年金の支払いと、
ニンテンドーの500円券ください。支払いはクオカードで。
クオカードでダメなのはクレジットで。レジ袋いりません。」

外人店員「???」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:17:40.25ID:4/nP349M0
そんなセコいことするなよ安倍
あいつ気が狂っているのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:17:43.65ID:c3qnoS7I0
冷凍食品や弁当をまとめて買ったら一つ一つイートインかどうか確認するの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:18:04.93ID:JVF7/K1L0
理屈だけで考えているやつが法律の草案を決めてるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:18:06.22ID:y3F3ND570
頭悪すぎとしか言えません
こんなこと考えてるのが高級取りの政治家官僚とかもうダメだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:18:13.90ID:kJNmgruA0
めんどくせえ国になったもんだな
こういう細かいとこは最近多い大企業の不祥事起こさせない対策方面に回せよw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:18:15.35ID:Y6Xdr66+0
コンビニで食い物買って、ヤンキーみたいに店の前でウンコ座りして食ったら税率はどっち?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:18:54.35ID:CtM88Olu0
もうぶっちゃけさ、どっちでもよくね?
どっちか微妙なケースなら払う前提で利用しろって話だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:19:11.47ID:yV5KMh5O0
こういう事は創価のおばちゃんに話とかないとあかんやろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:19:28.25ID:q1Ul7cO10
場所じゃなくて内容で決めろよ
千円以上は10%
それ未満は非課税で良い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:19:28.83ID:+2LzET/O0
こんな事ばっか毎日考えてんのか暇なんだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:19:36.30ID:xKdn7qwx0
軽減税率止めろって
コストを掛けて仕組みを複雑にして税収も減るって馬鹿だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:19:51.08ID:6Ss49B640
アベは何で勝手にこんな事決めてんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:20:01.84ID:rBWzbUB10
もっと簡単にしろって
確実に消費に響くし企業が苦労するから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:20:06.92ID:IPsLU/Tk0
面白いなあw
まさに机上の空論、THEお役所仕事w
こんな戯れ言や方便ぬかす前にコンビニやスーパーで1日体験学習してみろってのw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:20:48.10ID:GAkGDHQY0
前スレで祭りの出店とかはどうなるって話題があったけれども
あれはそういえば消費税とは無縁の世界っぽいな
食材(仕入れ)とかには消費税かかっているのだろうけれど
お好み焼き400円だとかさ
軽減税率だとか消費税に対する対抗処置になるんじゃないの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:21:07.08ID:KwiYkBFK0
家でまったり飲むのもありだけどコンビニで1人酒もありよね。
近所のコンビニテレビまで設置して快適空間作りあげてるわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:21:11.79ID:3vXK5uIS0
気持ち悪い国だな
子供がいなくて良かったよw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:21:12.00ID:+GkC2ufh0
スモークエリアみたいなイートアウトエリアを
作ろうとして、動いていたw
コンビニは商社は徒労にしてやったんだw
ザマー\(゜ロ\)(/ロ゜)/
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:21:13.66ID:g4VwO1uI0
めんどくせーから全部10%にしろや
新聞だけは特別に20%にでもしてやれや

そもそもが赤ちゃん用品0%や、食料品は5%とかが軽減税率ちゃうかったか?
しょーもないとこで、しかも軽減税率どころか消費税据え置きとか馬鹿にしすぎやろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:21:24.58ID:hCI+MZ0K0
>>15 こっそりカメラで撮られて判定審議されてる自分を想像しちまったじゃないか・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:21:28.04ID:0SfWCJm80
ファミマで買ってお隣のセブイレのベンチで
セブイレで買ってお隣のファミマのベンチで食えばいい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:22:05.68ID:Erm682Xb0
レジでいちいち確認すんのか?w
嘘ついてたらいちいち徴収しにいくのか?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:22:32.78ID:blu7k2KE0
国税庁ってあれか?あれなんか?おいこら!あれかってきいとんや!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:22:49.21ID:2r35ynLe0
煩雑になり過ぎる。
この辺日本の立法・行政システムの悪いところ。
統一しろよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:22:54.06ID:bY2PcXxb0
ハロウィンで暴走してた奴らはその勢いで政府に抗議すればよかったのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:23:09.73ID:NCNMHnbE0
めんどくせーなー
外食はぜいたく品って扱いなんだろうけど、
コンビニの商品で外食もなんもねーだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:23:21.68ID:GAkGDHQY0
>>33
いやなんか消費税8%って会計の後にやはり結構くるものがあるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:23:21.85ID:91cuesj60
テイクアウトでも
イートインですと宣言し
10%納めるのが真の国士
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:23:42.52ID:roX5UT880
>>18
想像してたのと何か違う・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:23:49.32ID:rLjQ0btR0
もうわけわかんねw
こんな水掛け論に何の意味があるんだよw
裁定するのに、また税金で第三者委員会でも立ち上げるのか?w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:24:39.30ID:Ux0C0PPK0
>>6
四ツ橋難波のファミマとか普通にあるぞ
通るたびに臭くて仕方ない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:24:57.16ID:PfYn5kHi0
こんな下らない判定でシステム考えなきゃならんから生産性が低いんとちゃうんか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:24:57.54ID:+LmiNdm50
>>19
別けて買うやつがでてくる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:25:09.90ID:o5wTRcBh0
>>1
そりゃそうだわ
コンビニオーナーの敷地内に野外イートインスペース作られると脱法になっちゃうからな
それじゃ田舎と都会で税の不公平だし。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:25:25.34ID:6PJricCT0
そもそもコンビニがもイートインなんかやめたいんだろ
競合がやるから追随せざるを得ないけど何かと無駄ばかり
これ幸いにイートインを潰すだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:25:43.06ID:74/jdqan0
くだらないことだが、コンビニに客とられた外食産業からしたら納得いかんわな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:25:47.50ID:GAkGDHQY0
めんどくせえから
もう消費税一律10%にしろって意見を出させるのが目的で
このようなメンドクサイ遠回りな政策にしたのだろうか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:25:50.50ID:ozEZIFjy0
お酒と同じシステムにすれば大丈夫

あなたは買った物をイートインで食べませんか?
 
 はい

はいを押して下さいね ヽ(´ー` )ノ
これでOK、たまにおじいちゃんがキレちゃったりするかもだけど些細なこと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:26:22.72ID:+LmiNdm50
これからもっと増やそうとしてる外国人にはてんでさっぱり、だな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:26:33.14ID:yd6nIDcw0
おにぎりはベンチで食べて、パンは持ち帰る場合はどうするの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:26:39.94ID:WH2QPriV0
片足をコンビニ駐車場もう片足を歩道または道路に置けば9%になるのかも
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:26:41.38ID:0SfWCJm80
小学生が30円でチロルチョコ買って
「おうちで食べるの」
と言って32円払って、ちょっとベンチに座って食べてると
1円を脱税したかどで現行犯逮捕されるということか



脱税ってことか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:26:56.98ID:xTW7B/8m0
今夜はイート・イン
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:26:58.83ID:HUxLy6fJ0
ややこしいな
10%くらい一律でエエだろうが
軽減税率提案したの誰よ??
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:27:42.55ID:yvmNpZNb0
アホくさい話ではあるが税金はアホからガッツリ取るのが基本なのでやむなし。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:27:45.48ID:Gk/7yqhG0
コンビニのトイレで食べればバレないだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:27:53.80ID:0SfWCJm80
>>73
日本の新聞協会
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:28:04.81ID:/RSi1SZa0
コンビニで弁当とガムを買いました。
店内のイートインで弁当を完食後
ガムを1粒だけ食べて席を立ちました。

この場合、ガムは10%or8%
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:28:43.53ID:Q6XZ6TBP0
店先で立って飲み物飲むのもアウト?
駐車場の車の中ならオーケー?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:28:53.75ID:aoNIlvw80
そもそも飲食店が軽減の対象外なのは何故ですか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:21.00ID:74/jdqan0
>>79
会計すべてにかけんじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:26.38ID:p4K15PfK0
面倒くさい
軽減税率止めろよ
もっと単純化してくれ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:34.35ID:o5wTRcBh0
>>73
新聞屋
10%が決まった4年前から
権力者の新聞屋さんが特別待遇を受けるために軽減税率を導入するように圧力かけた。新聞だけじゃアレだからやむなく食品にも軽減税率を という流れ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:36.86ID:oaLE1DcD0
軽率税率あほらしい

源泉徴収やめて全員確定申告
日本の税種は無駄に種類が多いので所得税に一本化する
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:40.88ID:+LmiNdm50
新幹線内の移動販売も変。
席に座って食べる場合と持ち帰ります と言って買う場合で税率が違う。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:59.86ID:0SfWCJm80
軽減税率が実施されたらランチタイムに税務署付近のコンビニに張り付いて
テイクアウト申告してイートインしてる署員を摘発してやるんだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:30:13.72ID:GmrTs+M60
コンビニで
店内での飲食をお断りします
これ税金が関係してたのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:30:16.04ID:7Zc7GxWM0
完全に国民なめきってるな。

まあ「消費税増税と移民を民意にするわ」って言ってるのに「野党よりマシ」「消去法で自民」とか言ってるゆとり国民だからこれも受け入れるんだろうけど、ねじれにしないと売国政治家、売国官僚のやりたい放題。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:31:01.78ID:mdPTRYtp0
たかだか2%で脱税する国民増幅
この愚策で不公平感漂う世の中になるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:31:11.39ID:/vfoVc820
店員「こちら持ち帰りでよろしいですか」

客「弁当は食べていきますね」

店員「ピッピッピ」

客「あ、そのジュースは持ち帰りにしといてね」

店員「ピッピッピ」

客「あ、そっちのヨーグルトは食べてくわ」

店員「・・・。」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:31:20.25ID:8MuOufyh0
昼食難民増えるんじゃないのかな?
コンビニのイートインで食べてるひと結構いるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況