X



【山口県】断水続く山口 周防大島町 仮設の送水管設置作業進む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★垢版2018/11/08(木) 18:19:59.79ID:CAP_USER9
貨物船の衝突事故の影響で、2週間以上にわたってほぼ全域で断水が続いている山口県周防大島町への送水を再開するため、仮設の送水管の設置に向けた作業が7日夜から進められています。
周防大島町では先月22日、島と本州側の柳井市を結ぶ唯一の橋に貨物船が衝突し、送水管が壊れたため、町のほぼ全域で2週間以上、断水が続いています。

このため、水道を管理する柳井地域広域水道企業団は、橋の歩道に直径30センチの仮設の送水管を設置することにしています。

設置に向けた作業は7日夜始まり、8日は柳井市側で長さ10メートルのポリエチレン製の管を熱で溶かして、つなぎ合わせる作業が行われました。

作業が終わりしだい、送水管を設置する工事に入る予定で、企業団では今月30日には水を通し始め、来月上旬にもすべての世帯で断水を解消させたいとしています。
※続きはソースをご覧ください。
NHKニュース
11月8日 18時12分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20181108/k10011703581000.html
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:10:52.88ID:TwZ1jbaW0
>>周防大島町10年居住で土地譲渡

>>周防大島町では高齢化や若者の流出が進み、この5年で人口は1割あまり減少しています。
>>こうした事態を受けて、町では旧東和庁舎の跡地を宅地として造成し、
>>永住を希望する人に貸し出すことになりました。

>>。土地はおよそ210から330平方メートルの5区画で、住宅を建設して住む必要があります。
>>土地の貸し付け料金は毎月5500円から8600円で、10年間住み続けるとその土地を無償で譲渡します。

以上ニュース速報9月6日付けのスレッドから引用。

ライフライン断線の可能性が生涯にわたって付きまとう土地に誰が移住するというのでしょう。残念でした。
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:11:06.09ID:yc7XTwrj0
https://whowatch.tv/viewer/8372223

日本第一党党首の桜井誠・・生放送中 です。
11日は下関の安倍晋三事務所前で、桜井誠が抗議街宣を行います。
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:12:15.86ID:9gr4W1Ih0
最近は強風で定期的に通行止だから仕事にも行けない
詐欺も出てきてるみたいだから踏んだり蹴ったりだな
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:16:02.17ID:nw4Uj06l0
「ほぼ全域で断水」ってことは、出てる地域もあるってことだろうけど、その出てる地域はどういう仕組みで断水を回避できてるんだろうか?
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:18.32ID:sbXKJToR0
>>25
祝島という、周防大島の北東にあるさらに離島
橋を通ってる水道に依存してない
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:29:22.37ID:D1RkHafY0
下水なら勾配考えないといけないが、上水なら関係ないから転がし配管で繋げれば3日で終わるだろw
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:38:18.88ID:QmlcJ0Zr0
>>17
自衛隊は災害派遣じゃないと出られないからやってないと思う
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:46:11.19ID:CN8FBses0
>>28
やっぱりそうなんかな。
町営の銭湯とか温泉があればいいけどねー
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:48:13.06ID:d7yPfvXK0
事故をおこした韓国の会社に修繕費を出させろ
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:31:06.51ID:4euWvRS10
Φ400の添架管の前後に仕切弁あるとして
その仕切弁の上下流側にΦ400x300の不断水分岐2箇所設置
そこからΦ300の塩ビ管2条を橋の歩道上に岡走りさせて通水
あくまでも仮設配管
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:18:13.97ID:bl+H2mQR0
簡易水道もなかったのかな。 多少の水源はありそうだし、配水池も今後つくっとかないとこわいな。
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:32:13.23ID:tn8E4dAd0
俺は島民だよ
簡易水道地域は僅かにある、当然今回の断水は関係ない
町から県を通じて自衛隊派遣を要請したのは災害救助の給水支援だけ、それも昨日で撤収要請して終わり
入浴支援要請は出していない
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:57:30.03ID:eluY8CVz0
まだ直らないの??
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 22:49:55.65ID:+4EJ19ZI0
やっぱ関空もだけど2重化しないといけないのかね。コストが悩ましいね。
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 23:45:15.13ID:5mgcTX0l0
仮設水道管は設置だけなら早くできるんだが橋そのものの強度が落ちているので水を通せない。
同じ理由で強風だとすぐに通行止めになって工事にも遅れが出ている。
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 00:20:28.38ID:sbKEmymm0
>>41
ダムならあるよ、よく見てみろよw
ダムあったからといって、何なんだ?
ダムの水飲めってか?
アホかw
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 00:25:17.61ID:2YBFB6c80
切れたホースをつなぐだけじゃないのか?
えらく時間かかってるな。
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 00:33:14.51ID:sbKEmymm0
>>44
まあ50メートルに渡って破断させられた直径45センチのホースをつなぐんだから、そりゃ大変だろ。
実際は30センチの臨時送水管を橋だけでも1020メートル仮設置するんだけどな
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 10:08:23.54ID:67j23o3i0
>>34
刑事はそんなもんだろ
これとは別に民事で船長と会社から修繕費を回収しないといかんが
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 10:40:58.43ID:J8v9H87a0
島民が水汲みする様子テレビで見たけど
島に入る送水管に5mくらいの水タンク設置して常にそこに補充すれば
島民は自宅で水道使えるのでは?
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 11:19:34.18ID:/43czq5f0
>>44
島の水道を賄える水量を流すほどの橋の強度が不足してるんよ。
仮設管の設置は今まさに行ってるが橋の補強を先に行わないといけない。
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 11:20:41.69ID:QmRkkudN0
タンカーの保有会社が、自前の船で浄化済みの水を輸送しまくればいいのに
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 23:00:06.73ID:JU6LB8C40
給食少なすぎで飢えそうwww
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:16:02.90ID:bAgtEdrP0
>>46
船の事故はほぼ全て保険がおりる。
というか保険そのものが船の事故のために作られたようなもの。
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:58:35.53ID:lQRTdAfj0
>>51
自衛艦あたごの事故のときに担当した海事専門の弁護士やら、かなりの遣り手がチーム
組んで、昨日から島内で聞き取り調査に入ってるな。
断水による余計な出費などの被害をまとめて、集団訴訟に持っていくらしい。
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:02:30.98ID:lQRTdAfj0
>>44
あの送水管も水道につなぐジョイント部分も注文生産の特別なものだからな。
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 12:16:24.79ID:h9BIdPhO0
>>53
まあそうなるよね
体調崩す人も多いらしいし仕事出来ない出勤できない、普通に生活できないから生活費がかなり負担させられてるよ。
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 15:26:57.45ID:o2z6sjm70
水道って水圧がめちゃくちゃ高いせいか復旧に時間かかるんだな
電気とか通信はすぐ回復するのに
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 17:07:09.30ID:uP3QQOq20
>>56
橋のダメージがかなり深刻だったからね。
今片側相互通行やってるのも結構ヤバイらしいが、あの橋が完全に通行止めにされると
マジで島が干上がるんで、何とか目をつぶって貰ってるってところだろう。
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 23:08:59.31ID:Ub5+MtKN0
>>30
基本的な事実を確認しようや…。

「周防大島 貨物船 断水」で検索したら
船会社の国名も船長の国籍も出るから…。
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 23:38:05.28ID:6jMjnezv0
本日、日本第一党の桜井誠が100人近い支持者を引き連れて
下関の安倍晋三事務所前で抗議街宣を行い、様々な国難への安倍政権の対応を批判した。

事務所は無人でシャッターが降り郵便受けも壊れ、安倍事務所の看板も安倍総理の
ポスターも剥がされていた。 仕方ないので、抗議文は鍵も無い郵便受けに置いてきた。

一国の総理のj地元事務所が一体どうしたと言うのだ?

同伴した抗議街宣警備の警察関係者らもどう思ったのであろう?
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 03:41:37.43ID:N4G4sRY70
毎日強風で通行禁止は辛い
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 06:44:26.71ID:Jdycohin0
要するに橋が壊れそうだから本当は通行禁止にしたいけど
それだと大変なことになるから少しづつ通行させている
そんな状況だから水道復旧も遅れている
ってことだよね
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 06:53:49.77ID:GSHp3EFM0
いずれにせよ、風速5m以上になると補修工事の方もストップしてるからなぁ
現場はもう既に頑張ってるからいいんだけど、船会社の方はもうドイツに帰っちゃって
後の連絡はドイツに入れてくれだとさ。

クソが。
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 11:04:00.19ID:403bwhgq0
構造物が完全に逝ってるんだな
ttp://www.town.suo-oshima.lg.jp/soumu/20181031_kisei_01_4.html
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 11:32:34.41ID:3UIoQkMm0
>>64
うわあ
安全性を誰も保証できない状態
一部通行化にしているのはギリギリの選択だな
関係者お疲れ様です
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 14:39:47.89ID:8zdt0JJX0
>>64
ちぎれそうだな……
補強を先にしないと300mm仮設管に水流せないってのも納得だわ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 16:33:56.88ID:41jrlt0d0
水道と言えば・・・

この騒動は水道法や移民法から国民の目を注意逸らしさせるブラフ

水道民営化で「安全で安い日本の水道」が崩壊! 法案強行の裏で菅官房長官の懐刀と“水メジャー”の癒着
https://lite- ra.com/i/2018/11/post-4364-entry.html
国会紛糾“移民政策”の裏で蠢く『水道法改正案』の闇
https://news.nifty.com/article/domestic/government/12151-121686/
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 17:27:10.20ID:WodONoBs0
>>56
まずあの垂れ下がってる水道管を何とかする事を考えるだけでも頭痛いと思う
重量あるから橋の上から吊って上げられるのかもわからんし、海上クレーンで吊り上げるにも船舶の通行量多い場所だし狭いし潮の流れも速いし
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/13(火) 14:37:04.16ID:FJ8Cl5jc0
今日も強風で通行止めあったな
17日の橋仮補強工事が終わるまで仕事の予定が立てづらいなあ
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/13(火) 15:09:15.15ID:5dOcmgNJ0
夜中にしっかり工事が出来るよう、風が収まってくれるといいがなぁ
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/13(火) 17:46:34.49ID:Bz/xexdN0
橋にこれだけダメージあるなら、船側もだいぶ破損してるはずなのに
通報せずに呉のあたりまで行ったというのがなんとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況