X



【安田純平さん】胃潰瘍、不眠に ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/11/08(木) 19:18:20.47ID:CAP_USER9
内戦下のシリアで武装勢力に拘束され、3年4カ月ぶりに解放されたフリージャーナリストの安田純平さん(44)が7日、毎日新聞の単独インタビューに応じた。安田さんは、拘束グループについて「パン工場や菓子工場を持っていた。小さいが、やり手の組織だった」と証言。さらに、母親と乳児なども拘束されていたことを明かし「他の組織から捕虜を引き受けているのでは」と話した。【福島祥、川上珠実】

 安田さんは2015年6月、トルコからシリア北西部に徒歩で入った。今月2日に開いた記者会見では、国境付近でシリアへの案内人を待っている時に、予定外の2人組に声を掛けられ、ついて行くとトラックに乗せられたと、拘束の経緯を語っていた。

 安田さんは当時の心境について「シリア人でも国境の出入りが難しかった時期で、2人組が案内するという話が(案内人との間で)ついていると良いように勝手に解釈した」と語り、「親しいシリア人と一緒に行ったり、他の日本人と複数人で入ったりしたらミスはなかったとも考えた。防ぐことはできた。集中力を欠いた」と明かした。

 拘束後はパン工場や民家、集合住宅など約10カ所を転々とした。

 約1年たった16年7月からは他にも多数の拘束被害者が収容されている施設に入った。イドリブ県西部の山岳地帯にある地上5階、地下1階建てで、シリア政府軍の兵士や外国人の義勇兵、大麻の売人とみられる拘束被害者もいたという。

 安田さんは新たに、声変わり前の少年や乳児を含む家族も拘束されていたと明かした。尋問のやりとりから、少年はスパイ容疑をかけられているようだったとし、家族については「何らかの理由で父親が拘束されたが、母親と乳児だけでは生きていけないため同じ施設に入ったようだった」と話した。

 さまざまな国や組織の人が100人単位で拘束され、短い人は数日で出て行ったことから「他の組織から捕虜を引き受けて商売にしているのではないか」と語った。

 パンや菓子工場については、メンバーが「外国の組織からの援助はコントロールされるから受けない。プロジェクトで稼いでいる」と話していたといい、安田さんは「反政府組織同士の争いもある中で、生き抜いてきた世俗の小規模な組織という印象だ」と語った。

 拘束中の生活は「走馬灯を見ていたようなもの」と語り、「過去の仕事や人間関係を振り返って、やろうとすればできたのに、なんでやらなかったんだろうと後悔ばかりしていた。生きて帰れたら、違う自分になれるんじゃないかと思っていた」と述べた。

 安田さんは帰国後、約1週間入院。胃などに潰瘍ができていた。「今も2〜3時間ぐらいしか眠れず、明け方に目覚めてしまう」と疲れをにじませた。現在は「電車は乗っておらず、自宅にも帰っていない。『何かあったら』と家族が心配している」と話した。

 今後の活動は「白紙」だが、紛争地で取材する意義を「人間の存在が『テロリスト』や『外国人』のようにひとくくりにされ記号にされると、殺されたり飢えたりしても気にならなくなる。だから生身の人間を見たい。そして人間らしい姿を撮れれば、持って帰って伝えたいと思う」と語った。

 ◇安田さん拘束・解放巡る経緯

 2015年6月、安田さんはトルコ南部からシリアに入国し、武装勢力に拘束された。その後、安田さんの映像や画像がインターネット上で公開され、今年7月にはオレンジ色の囚人服姿で助けを求める映像が流れた。安田さんによると、10月23日に「今からトルコ」と言われて車で移動した後、トルコ情報機関の車に乗り換えてアンタキヤの入管施設に運ばれた。日本政府が安田さんと確認し、同25日に帰国した。安田さんは今月2日に記者会見し、日本政府への謝罪と感謝、拘束の経緯などを語った。安田さんを拘束したのは国際テロ組織アルカイダ系の「ヌスラ戦線」(現・シリア解放機構)とされてきたが、安田さんは、組織名を「最後まで知らされなかった」と述べた。

11/8(木) 0:20
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000119-mai-soci

★1が立った時間 2018/11/08(木) 15:19:13.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541665944/
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:21:07.71ID:Rj6gP0RP0
拉致監禁中よりしんどいの?おかしいねえ
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:21:11.11ID:T2HmRwG70
診察は民医連が行いました
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:21:21.77ID:9k4jhvOg0
日本での生活はシリアみたいな温室じゃないからな
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:21:34.04ID:Lny+JLi60
長い間地獄のような場所に居たんだから
そりゃ、胃潰瘍にもなるし不眠にもなるよ。
なるよね。
ね。
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:21:44.74ID:x4YiNkjC0
【安田純平さん】胃潰瘍、不眠に

これって、自己責任やろ? 誰のせい? 日本政府のせいか? 
それとも
おれたちのせいか?
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:21:47.52ID:IyMY92Ml0
そりゃキツかったろ
お前らは何でも叩くが
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:21:52.91ID:6G6zcn3/0
>>1
安田純平さん永眠に見えたw
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:21:55.81ID:2PWGTlgK0
狭い所に閉じ込められて無いと
落ち着かないんだよね
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:07.03ID:enIWQD+y0
天に呼ばれているんだよ。
天と見せかけて、実は地獄だとは思うが。
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:19.31ID:7l2JdcWu0
嫁が1日5時間しかテレビを見せてくれないからストレスで胃が
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:20.41ID:N7dKEXA90
デザート出してやれよ
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:24.81ID:9R2KDFdRO
ウリの名はニダアルにだ!
所属はアルカニダあるよ!
チョッパリは疑ってるニカ?
疑うこと良くないアル!
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:36.13ID:7Sv4KzUR0
ナメック星人並みの再生能力を持つスーパーマンかと思っていたんだがな、安田、お前には失望したよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:38.86ID:Xh6v6ZY00
社畜は胃潰瘍でも不眠でも休めないのに
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:44.00ID:WZ/KXJtI0
パン工場や菓子工房…

そいつジャムおじさんじゃね?
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:50.97ID:MAV8uUk10
おにぎり食ってたくせに
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:22:51.50ID:+d2dabzH0
健康を取り戻すために人質の病室に隔離入院しないと
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:23:06.62ID:+HkiVyLZ0
シリアの自宅に戻った方が落ち着くのでは?
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:23:06.73ID:0GSsvrEb0
えぇ…拘束中には平気だったのに?
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:23:31.05ID:d4HWMGbQ0
>  何らかの理由で父親が拘束されたが、母親と乳児だけでは生きていけないため同じ施設に入ったようだった」と話した。
ウマルの現地妻じゃないだろうな
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:23:37.68ID:0GSsvrEb0
元気すぎておかしいって一部から言われた途端これよ
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:23:47.44ID:pAhE2QXJ0
ウマルさ〜ん!
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:23:59.67ID:WEqiuhq50
テレビの見過ぎだよ
夜9時過ぎたらテレビは消そうね、安さん
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:24:00.97ID:/hEahnQJ0
人質詐欺で浮かれすぎて、祝い酒の飲み過ぎだろ。
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:24:10.85ID:bJxahprR0
今まではスヤスヤ眠れていたのにな!
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:24:11.33ID:ZNZTmk4y0
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< 人質時代の方が健康で丈夫だったというお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:24:19.96ID:i0ghJ+7H0
明日の会見スレ
【安田純平さん】車椅子に点滴姿、看護師の付き添いで記者会見場に登場
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:24:25.43ID:MXfKyxDp0
胃潰瘍 不眠 般人のリーマンでもそれくらい抱えて仕事してんだが、なんなのこいつ?特権階級か?
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:24:38.37ID:e83rECOj0
日本の水になじめません
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:24:56.42ID:2pyhe18M0
本出す未来しか見えない
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:24:58.91ID:Za45P1ew0
マスコミが何もツッコミ入れないから
却ってそれがストレスになっているのでは…
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:02.66ID:EArZWvJL0
このまま永眠してくださいね
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:11.81ID:iSNDNeiz0
武装組織の方が居心地が良かったのか?
帰国しても針のムシロだろう。
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:13.26ID:0CLBmg2p0
日本でこれなら本当の監禁生活したら数日で勝手に死ぬだろな
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:14.34ID:ikPz18N60
>>26
ワロタ
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:15.46ID:ATDfYASr0
永眠より良いだろ、ビジネスマン
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:19.86ID:0E/UIK6B0
監禁中は健康で、トルコの医者も逮捕版を押すほどだったんだろ?
3年以上の自称地獄の監禁生活の方が、帰国後の今の状況よりよほど快適だったんだな
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:23.69ID:Xh6v6ZY00
ウマルから目が離せないニダール
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:24.38ID:tEeNsGCY0
スレタイだけだとマジヤバい奴にw
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:45.19ID:acMWv/1W0
ウマルは日本の空気じゃ生きていけないの
早く元の場所に帰してあげなくちゃ…
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:47.97ID:vmHemahs0
ヤマザキぱんに戻れば、(=´∀`)
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:25:53.99ID:/hEahnQJ0
確かイスラムは禁酒だよな。いつそんなに酒を飲んだんだ?
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:26:04.61ID:Xh6v6ZY00
結論:日本は地獄
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:26:05.61ID:ATDfYASr0
>プロジェクトで稼いでいる
 やっぱりなw
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:26:09.25ID:0jSrUpeH0
拘束されていた方がいい生活送れてましたって
ハッキリ言った方がいいよ。
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:26:26.93ID:Ft3kRJbO0
なんでこんなに伸びるのか
死んでたかもしれないのに、胃潰瘍と不眠くらいで騒ぐなよ
ま、同情できないが
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:26:27.88ID:9HYBZ2Eg0
こんなの病気のうちには入らんよ
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:26:40.62ID:HPrmlgw20
明日の会見で組織の名前をはっきりさせて欲しい
適当に造らないで、組織のロゴ見たんだからそこから改名されても特定できるでしょ?しょ?しょしょしょウマル尊師〜♪
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:26:57.79ID:V73ZPUHP0
>>1
地獄のような虐待はものともせず健康に帰ってきて、帰ってきてから胃潰瘍か。
ウマルさん……
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:07.43ID:WFLosIZi0
・シリア政府向け映像

安田「今日の日付は2018年11月8日。とてもひどい環境にいます。助けてください」
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:07.56ID:B2BjGPKY0
捕まってた時よりも苦しいのか?
もう1回捕虜になってこいよwwww
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:14.20ID:qlvtUHt70
そりゃ不安でしょうね
誰につかまってたのかもわからないんだから
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:19.96ID:fyRyQhCr0
シリアに帰らせるのが正解じゃない?
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:21.35ID:O5Gd6jQF0
安田さんを英雄と評価した知識人の発言・コメント
(記者会見前)

青木理
「自己責任なんて下らな過ぎて議論もしたくない」
玉川徹
「日本の民主主義を救った英雄として迎えるべきだ。自己責任などと、どの口借りて言うのか」
古谷経衡
「同じ同胞である日本人を、同胞とも思わないネット保守による『自己責任論』に、前近代の野蛮な世界観を感じる」
キム平茂紀
「安田さんの強靭な精神力には敬服するばかりだ。この期に及んで、自己責任論を掲げてバッシングする一部の人々に呆れて言葉を失う。
以前は政治家とか官僚が主導して自己責任論の火を付けてたが、今はネットで一部の一般市民がやっている」
久田将義
「自己責任を拡散する人達へ。戦場ジャーナリストには意義がある。戦場カメラマン沢田教一さんはピューリッツア賞を取ったが現地で亡くなった。
安田純平さんは亡くなれば『偉かった』のか」
今井紀明
「安田さんに限らず、自分の信念で困難に挑戦しようとする人を、何かあったらと批判し委縮させる社会でいいのか」
畠山理仁
「安田さんは目的を持ち、自らリスクを負ってシリアに行った。それ以上でもそれ以下でもない。私たちの「目」や「耳」の役割を果たすであろうジャーナリストに、「現地に行くな」と言う理由がわからない。
確かに安田さんは、政府にとって厄介な事案を引き起こしたかもしれない。しかし、多様な人たちの集合体が国である。多様性を認められない国は、民主国家とは呼ばれない」
江川紹子
「『自己責任』というのは、自分が受けた被害を誰のせいにもしないこと。それが充分すぎるほど分かっている人に対し、わーわー『自己責任』言い募っても無意味」
新聞労連
「安田さんは困難な取材を積み重ねることによって、日本社会や国際社会に一つの判断材料を提供してきた。今回の安田さんの解放には、民主主義社会の基盤となる『知る権利』を大切にするという価値が詰まっている」
小林よしのり
「安田純平は武士のような人格者。それに比べて自己責任論でバッシングするヘタレ虫ども」
ダルビッシュ
「自己責任なんて身の回りに溢れているわけで、あなたが文句をいう時もそれは無力さからくる自己責任でしょう。皆、無力さと常に対峙しながら生きるわけで。人類助け合って生きればいいと思います」
吉川美代子
「解放された映像を見て涙が止まらなかった。よく無事で帰ってきてくれた」
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:26.96ID:EEZSMWVM0
明日の記者会見バックレるためのウソか
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:28.08ID:p+zvWJto0
食後のスイーツ出してくれないからストレスたまったんだな
かわいそうに
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:28.62ID:K0lPojjY0
全く反省していない

ゴミチョン
0092名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:29.01ID:rYo7/UnG0
原因はデザート貰えなくなったから(´・ω・`)シリア戻った方がいいのでは?
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:36.62ID:ltq/YUhM0
朝鮮人の方の入院はお断りします
日本人の連帯保証人を連れてきてください
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:40.92ID:67QoYntY0
動物は突然環境変わるとストレスで病気になりやすいからね、早くこの野生のウマルをシリアに返してあげよう
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:27:55.05ID:MXfKyxDp0
まー確かに電気がカチカチしてるからふとみたら
ターバン髭モジャのおっさんがニヤニヤしながらスイッチカチカチしてたらきもちわりいよな
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:00.32ID:L78CXI/w0
ちょっとクスッときたw
なぜ帰国したのかと小一時間問い詰めてやりたいw
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:03.71ID:VEXVfeZz0
日本でのストレスで胃潰瘍なら日本の方が地獄だと言うことだぞニダール
0100名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:10.98ID:Sl+ORsPf0
日本の生活はストレスに満ちている
早くシリアに戻りたい
という事なのか??
0101名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:12.64ID:HOOXWnsV0
単独インタビューなのに大したネタ引き出せてないやん
無能か
0103名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:28.08ID:WZ/KXJtI0
胃潰瘍や不眠…

安田おまえエゴサーチしまくってるだろww
このスレも見てるんじゃね?
お前が尻尾出すのを公安が見張ってるからな
通話もネットも部屋も全部傍受されてると思え!
0104名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:30.70ID:b53hDwa00
へぇ。随分ナイーブなんですね。
地獄の日々は平気だったのに…
ホント胡散臭ぇ野郎だなw
0105名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:40.44ID:c/5Wn0iQ0
この板が移民よりこいつの方をスレを伸ばしてたことは忘れんぞ
0106名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:42.72ID:I37/IgDZ0
お前ら恵まれたニート生活を奪われた安田さんの気持ちを考えたことあるの?
0107名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:43.61ID:a8LVPYWg0
よわっw
過酷な拘束に耐えた精神力はどこにいったんだ
0108名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:28:47.67ID:J1pZVFjE0
拉致された3年間は健康だったのに、日本に来たら病気になる人w
0110名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:29:05.09ID:46lpN8SW0
どうせ仮病だろうけど(コイツ嘘つきだし)
本当だったらザマミロだわ
しばらく苦しみな
0112名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:29:15.01ID:BqvTPs4P0
日本の秋の寒暖差は過酷だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況