X



【企業】「マクドナルド」vs.「モスバーガー」の明暗 夜マックは絶好調、モス苦戦の原因は… ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/08(木) 21:16:14.56ID:CAP_USER9
モスバーガー「11年ぶり赤字転落」の衝撃
「モスバーガー」を運営するモスフードサービスは10月29日、19年3月期連結決算の最終損益が8億円の赤字になる見通しだと発表した。

 ***

今年の5月時点では25億円の黒字を見込んでいたのだから、文字通りの転落だ。原因は8月に発生した食中毒だとされている。

モス側の発表によると、8都県(栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、長野)の19店舗を利用した計28人が食中毒を訴えた。赤字は2008年3月期以来の11年ぶりだという。

しかしながら、それまでモスが絶好調だったのかと言えば、決してそうではない。特にモスとマクドナルドの明暗は鮮明になる一方だ。


「マクドナルド」vs.「モスバーガー」両社の明暗を分けた要因は何か(※画像はイメージ)
月刊誌「飲食店経営」(アール・アイ・シー)は9月号に「決算特集第2弾 2018年 11月期から4月期に本決算を迎えた外食上場89社決算ランキング」を掲載した。外食業界全体における、モスとマックの位置をご覧いただきたい。

まずは売上高だ。「飲食店経営」が作成した上場89社のランキングで、ベスト5は以下のような社名が並ぶ。

【1】ゼンショーホールディングス(5791億800万円)
※「すき家」「ココス」「華屋与兵衛」などを経営
【2】すかいらーく(3594億4500万円)
【3】日本マクドナルドホールディングス(2536億4千万円)
【4】コロワイド(2459億1100万円)
※「牛角」「かっぱ寿司」「フレッシュネスバーガー」などを経営
【5】吉野家ホールディングス(1985億300万円)

こうした上位陣に対し、モスバーガーを経営するモスフードサービスは713億8700万円。16位という順位になった。次は会社の成長率を示す「売上高伸長率」をご覧いただこう。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/7/f782f_1523_b2285842_807e6045.jpg
マクドナルドVS.モスバーガーVS.シェイクシャック 価格帯の比較(1)500〜1260円
【1】ペッパーフードサービス(62.2%)
※「いきなり!ステーキ」や「ペッパーランチ」などを経営
【13】日本マクドナルドホールディングス(11.9%)
【61】モスフードサービス(0.6%)

このランキングでは、65位から成長率がマイナスとなっている。モスフードサービスが、ぎりぎりでプラス成長を維持した状況が表れている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15547761/
2018年11月5日 6時0分 デイリー新潮

前スレ                 2018/11/05(月) 06:56
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541382192/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:16:43.84ID:r2vcp5UW0
モスは席が狭い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:17:13.12ID:9Xx9wzuA0
グリコ森永ぽいね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:08.68ID:otuoSPE60
モスは、食中毒事件があったので、絶対に行かない。
マックは、人間の歯が食べ物に混入する事件あったので、絶対に行かない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:25.15ID:2sG0/coM0
モスは営業時間がダメ。やる気を感じない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:41.24ID:l4HMzBL30
未だに緑色のハンバーガーチラついてマックには行きたくない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:52.55ID:lb21hwOJ0
歯Vs大腸菌は歯の勝ち
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:59.41ID:q7H8sAB00
モスは食べにくいから嫌いだ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:37.28ID:g/H3rbty0
>>1
モスは昔の味に戻せ。今は不味すぎる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:22:59.24ID:J7chUHPi0
原因はマクド工作員にO157盛られたことだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:23:24.99ID:GCZIXRvR0
放射能の風評を垂れ流す企業だからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:24:06.98ID:OCOg2v/J0
ちっせぇんだよ
マカロンが出てきたと思ったらテリヤキバーガーだったぜ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:24:32.10ID:OcGvqqgB0
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔をしてるけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:24:45.41ID:wDyMUb2d0
モスは味以外はマックに負けている
味以外でも勝負できないとジリ貧
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:29.99ID:v1nxvx4B0
どっちも日本人なめた商売してるから行かないけど、
モスは裏に韓国がいたのが決定打になったな

Kの法則
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:44.04ID:8AlvsNB+0
夜マックって、100円だせば肉の部分が二倍になるという奴だよね?
あれって人気があったのか
普通に100円バーガーを追加する方が良さそうに思えたけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:17.34ID:XpRKgmYF0
可処分所得は10年前より低いのに
値上げしたら売れなくなるのは
当たり前
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:36.71ID:8AlvsNB+0
モスバーガーって、日本産の野菜を使っていないことをアピールしていたよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:27:02.04ID:WPHumLYz0
原田が社長してた時はマクドは完全に終わったと思ったけど
女性社長に替わってからは嘘の様に立て直したよなー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:27:22.19ID:gKt7VLj60
>>1
あんな炭水化物と脂の塊を夜に食うとか正気か?
デブ→糖尿病で死ぬまで一生苦しむぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:27:41.35ID:tDmUONa50
広告業界って定期的に
マクドナルドを擁護する記事を出すよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:05.11ID:jKK2mk+l0
今のモスは美味しくない上に、時間がかかるし、値段も高めで、全く魅力を感じ無い
昔の方が美味しかったと思うけど、戻せないのかな

今はバーガーキングの方が好きだな
マックは急いでるときに使うくらい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:49.58ID:dRi7xS+p0
モスはファストフードではない、
マックで、3分以内に来るバーガーが10分経っても来ない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:29:02.09ID:74nUH53R0
             /)         ,..-──-
           ///)      /. : : : : : : : : : \
          /,.=゙''"/      /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
   /     i f ,.r='"-‐'つ    ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',i
  /      /   _,.-‐'゙~     {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  俺がモスまで連れていってやる
    /   ,i    ,二ニー;     {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
   /    ノ    il゙ ̄ ̄      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!    むっちゃ美味いからついて来い
      ,イ「ト、  ,!,!         ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
     / iトヾヽ_/ィ"___.       ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ
    r;  !\ヽi._jl/゙_ブ,フヽヾーtー:、__ ,r|、` '' ー--‐f´

こんなのがあったのも今は昔か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:29:56.27ID:iT5SyZsz0
モスバーガーは定番商品は美味いけど、期間限定メニューが糞だからだろ。

期間限定メニュー開発者を首にしてマック辺りからスカウトすればいいんじゃね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:07.48ID:YOpctboI0
この2社はターン制敷いてるな今はマックのターン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:08.69ID:dk3c4Xt80
朝鮮忖度バーガー2度と行かね
アベサポは通ってるらしいが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:14.67ID:yOxhm++z0
モスは独身時代にお世話になったが所帯持ちの懐にはちょっときつい金額
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:17.19ID:Lm2Rmgl30
モスは単純に値段に見合った商品と速さを提供できてないからなー
あのしょぼいポテトLサイズで300円ってふざけてるわ
業務用フライドポテトって2kg100円とかやぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:36.35ID:LtSTV5f/0
ベッカーズ>フレッシュネス>バーキン>ファッキン>マック>モス
たしかに昔はモスの方がマックより上に感じていたのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:59.70ID:ZS5Jd++K0
Kの法則は必ず訪れる

Kの法則から逃れる事はできない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:59.77ID:qz6SlDVm0
昔はでかくて包みから溢れる感じだったけど
今じゃあお上品に一口サイズだからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:33:15.32ID:f9sUNOhl0
年をとると肉を食えなくなる
その原因がわかった
メチオニン制限食にすればタンパク質を食えるようになる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:34:22.05ID:66cSsM+b0
モスがマックに勝ってる所が思いつかない
味、価格、提供速度、立地、食の安全、全てで負けてる。おまけにモスは反日
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:34:28.74ID:BZ4d7kaW0
マックの行列を見ると悲しくなるな
日本もこんな国になったちまったと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:34:45.31ID:kkHksA540
モスバーガーは福島産の材料使ってるかはっきり明記してくれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:34:55.62ID:JFxa/3QJ0
>>1
中華バーガーのマクドナルド、盛り返してきたな

かねがねーからよく利用するが、かねがある時は今もモスバーガー!


流れだねこれ、中華とアメリカが仲良くなって日本洋なしにはなれば、またマクドナルド下がるだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:35:32.28ID:oHwiHR+KO
フレッシュネスバーガーだったかに福島野菜使った時点から一度も行ってない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:35:51.78ID:D7rO1PiO0
日本人の事よりも、韓国人の事が大事な企業だもんな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:37:35.83ID:Ue2Iu2Sz0
また宣伝広告記事かwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:39:04.22ID:/1MaCGD/0
ポテトもコーラもマックよりマズいくせにセット料金高すぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:40:05.34ID:pdRYZ+IU0
>>1
ジャンクフードなんてよく食べる気になるわ
ああ、人生がジャンクの人達ですか(ナットク
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:41:31.21ID:vkqIcpqf0
>>26
ハッピーセットの品質が良くなった。
以前はゴミだったが今はおもちゃになってる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:41:54.37ID:Qy/XWdNt0
韓国産のハンバーガーなんて
金もらっても食わないだろ。
ちゃんと痰唾入りバーガーとして売れよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:42:20.61ID:PptWL/sm0
値段を上げて、提供スピードを半分以下にすると逆転しないけど黒字にはなるだろ

少し高いマクドで、かならず10分待たされる。これじゃ行かないわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:44:40.58ID:A4xUZg5d0
モスは美味しいが高い
トマトの食感が悪い
満腹感を感じにくい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:45:48.98ID:MTPAT7jp0
モスはステマでライバル貶してないでちゃんとしたもの作りなさいということ
ユーザーも舌が肥えてステマじゃ売れない時代
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:45:49.25ID:VrFRjFsM0
遅い、まずい、汚れる、高い、食中毒、反日、こんなバーガー誰が食べるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:46:49.66ID:qVIU6UBP0
中国肉やめたマックに対し
中国原料全開のモス
そして発生した食中毒も揉み消そうと必死
それでマックに勝てるわけねかだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:47:19.47ID:yDyVoxHu0
味落としたからだろ。
0067 
垢版 |
2018/11/08(木) 21:47:24.37ID:Eeg0Q8ht0
ちょっと高いね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:47:25.67ID:IAIdhccv0
モスは安心の韓国産だから食わんわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:48:54.83ID:MGZFeSOG0
>>4
ロッテリア、バーキンは某国
だから行かない!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:49:30.03ID:S/+G1EBU0
高いわりに旨くないのがモス
値段どおり旨くないのがマック
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:49:33.72ID:ffQ+BgBR0
株主優待券で夜ダブルとポテトドリンクLサイズ喰いまくってたらデブった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:49:37.89ID:2DFatFYq0
飲み物がクソ高い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:49:38.78ID:01aRh2C30
>>65
モスに関しては10分待たされても全然不思議じゃないぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:53:29.70ID:L7GJLvHX0
モスの、ベジタブルチーズバーガー路線を支持する。
あと、ミネストローネね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:55:45.36ID:2DFatFYq0
マックはメニュー隠しした時はもう二度と行かないと思ってずっと行ってなかったけど
最近メニュー見せてくれるようになったからちょいちょい行くようになった
ドリンク100円だから歩き疲れた時にちょっと休憩で寄ろうと思って入るとメニュー見て思わずセットとか頼んじまう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:55.92ID:pSHGEI5j0
ファストフードは貧しい食事
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:57:03.31ID:ffQ+BgBR0
>>78
昔よりなんかお上品になったぞ
でも昔のように溢れんばかりに入っていた頃のほうが好きだけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:57:06.59ID:MPrtkty/0
19店舗の食中毒って店舗名を公表したの2店舗だけ?
そんな対応してるから消費者は離れていくんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:58:27.08ID:BDBuibmN0
遅い高い小さい
日本産不使用なので安心
モスは終わりです
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:58:50.47ID:97WQqQNk0
モス 高い 綺麗にしすぎ まだ美味いと思てるんだろう あぐら書きすぎ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:58:55.92ID:CdowtT8s0
原則モスバーガーがおいしかった時代はない。
単なるイメージ商売であった。
当の昔からそれは明確であり、
今になって大衆が気付いたというだけのこと。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:07.25ID:97WQqQNk0
とろい とにかくトロイ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:17.49ID:PUZ8DfHw0
マックの低迷がなければ夜マックが生まれなかったかもと思うとちょい複雑
夜マック最高
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:39.14ID:1IepP83y0
安心バーガーが日本でも出たら行こうかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:01:35.08ID:iX5HKQH20
トマトでベチャベチャ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:01:54.63ID:5KPqUJo+0
味や大きさ、値段もそうだけど、マックはWiFiとコンセント使える店が多いってのが最大の要因なんじゃないの?
コーヒーやパイなんかのデザートも安いから、少ない出費で長居できるでしよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:02:25.84ID:6t0GkN7h0
直近で食べた(って言っても三年前…)のが値段ほど美味しさを感じなかったな。
つーか、昔の思い出ほど美味しくなかったって感じ。
昔あんなに好きだったのに、もういいや的な。

まあ、頑張れ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:02:50.87ID:bHY1MGS2O
マクドが衰退した時に、攻勢かけるべきだったなモスは。

あの間、何もしてなかっただろ馬鹿だわ。
しまいに食中毒とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況