X



【福島第一原発2号機】原子炉注水ゼロで冷却状況確認へ 東京電力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/11/09(金) 01:36:53.03ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181108/k10011703961000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

福島第一原発2号機 原子炉注水ゼロで冷却状況確認へ 東京電力
2018年11月8日 23時08分福島第一

福島第一原子力発電所2号機の「燃料デブリ」の冷却状況を調べるため東京電力は、来年3月をめどに、原子炉への注水を7時間止めて温度の変化などを確認する試験を行うと発表しました。安定して原子炉に注水ができるようになってから、注水量をゼロにするのは初めてで、東京電力は、温度変化を適切に評価し、緊急時の対応に生かしたいとしています。

福島第一原発1号機から3号機では、原子炉格納容器の内部に溶け落ちた核燃料と構造物が混じり合った「燃料デブリ」がありますが、東京電力によりますと原子炉の温度は注水によって30度前後で安定しています。

東京電力は、事故などで注水が止まった場合、原子炉の温度は1時間におよそ5度上昇すると評価していますが、この評価は、空気中などに熱が放出される自然放熱が考慮されておらず、考慮した場合は、1時間あたりおよそ0.2度の上昇にとどまるということです。

このため、東京電力は、注水を止めて実際に上昇する温度を確認する試験を行うことになりました。

試験はまず、来年1月をめどに注水量を7日間程度、現在の半分の1時間あたり1.5トンに減らし、影響を調べたうえで、来年3月をめどに注水量を7時間止めて温度の変化などを確認するということです。

安定して原子炉に注水ができるようになってから、注水量をゼロにするのは初めてです。

東京電力の想定では、7時間の注水の停止で温度の上昇は1.4度ほどにとどまる見込みですが、想定を大きく上回って、温度が15度上昇した場合は、注水を再開するということです。

東京電力は、温度の変化を適切に評価し、地震や津波などの際の緊急時の対応に生かしてきたいとしています。
0104名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 06:10:35.93ID:xqRXHVcZ0
これ、割とでかいニュースなんだよね。
これで温度が上がらないなら、もう汚染水も発生しなくなる。

アンダーコントロールがやっと可能になる。
0105名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 06:12:22.30ID:xqRXHVcZ0
でも、注水して30度って事は、まだまだ駄目だろうな。
0106名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 06:14:37.94ID:o+S2ZZhD0
あとは空冷だな
0107名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 06:28:44.02ID:eRI+k/dY0
毎時1トン漏れてるのには変わり無いだろ
最終防衛ラインまで何時間あるか計るだけ
0108憂国の記者垢版2018/11/09(金) 07:00:05.95ID:TVJ7C4No0
温度上がらないなら今後も注水止めとけやボケ!
汚染水減らせよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0111名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 07:25:08.83ID:FT//2ffV0
>>2
その後の注水がなぜかできなくなって、想定外のことが起るという予告。
0113名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 07:32:35.80ID:lpP+Q3Dj0
>>108
おまえアホだろ
0114憂国の記者垢版2018/11/09(金) 07:34:27.34ID:TVJ7C4No0
>>113
汚染水のほうがよほど危ない。50度ぐらいになるまで止めとけよ。
0115名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 07:35:04.51ID:iuJ2kO4W0
フクシマの地殻ごと海へ沈めろ
それが最良
0116名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 07:42:53.71ID:cTyl/S9n0
フクシマ?なにそれおいしいの?
0117名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 07:45:22.25ID:OrjQZHj10
(貯水温度-注水温度)×貯水量+α
で、冬の発熱量は分かりそうなものだが、
冷めてる固まってる詐欺かね?
0119名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 07:51:15.15ID:GtfitlUs0
>>21
草むしりなんかも無駄の極み
何の生産性もないことに金を使わなきゃいけなくなった訳で、ほんと電力会社と安倍自民党と、経産省と環境省と産みの親ゴミ売新聞は日本のゴミよな(笑)
0120名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 08:27:09.49ID:pzPRMXyf0
だから福島発電特区で発電所おきまくるんだよ。
もちろんトンキン電力と監督官庁たる経済産業省の皆さんは強制移住、強制労働で。
0122名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 09:11:39.79ID:FT//2ffV0
>>114
その後、「温度計の数値を読み違えてました」とか言い出しかねないのが東電。
0123名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 09:16:04.05ID:CtD4VEmN0
また寝てる子を起こすような真似をw
0124名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 09:17:02.04ID:oqKc3q3R0
民主党政権の負の遺産だ。
還元水やホッケの煮付けで自民にお灸を据えた。
けれども福島原発事故を最悪にしてしまったのが
百戦百勝で鋼鉄の団塊と無党派だな。
0125名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 09:22:24.50ID:ABqAdo810
逆に0.1度も上がらなかったら怖いな
燃料どこにいったんだって話になる
0126名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 10:29:48.28ID:Q69IH8QH0
>>53
いい感じに石釜蒸し焼きとかできるんじゃね?
・・・まぁ食べるのは東電の社員とその家族だが。
0127名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 12:07:18.54ID:LQ4iX6R40
原子炉が爆発したわけじゃないのに、なぜか原子炉爆発と思ってるバカがいる
核爆発じゃないのに、なぜか原爆と同じことが起きたと思ってるバカがいる
それが日本人の民度
0131名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 14:16:04.96ID:lpP+Q3Dj0
>>127
おまえ何言ってるの
福島第一の3号機はプルトニウムの核爆発だよ
0132名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 15:52:13.49ID:lQtTH72r0
核爆発とか脳みそ沸いてんのか

あんな低濃度の核物質があんな乱雑な環境で核爆発なんか起こせるわけないだろ
どんだけ繊細に核爆弾設計されてると
0134名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 08:34:52.43ID:Xt/+yaYw0
>>99
デブリ取り出しなんてアメリカもソ連もやってないからね
アメリカもソ連もやれないことを日本が出来るなんて思ってるのはやはり思い上がりだったのでは?
やるならソ連の石棺しかなかろう
0135名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 08:56:16.02ID:cPAM0oyc0
汚染水処理がどうにもならず
元を断ち量を増やさないようにする為の賭け
0136名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 08:58:32.13ID:xDxg9Ks+0
そして想定外なトラブルが起きて
0137名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:01:49.91ID:Er9mEnXR0
地下水で冷却されてるから、注水って別にどうでも良いんだろ?
拡散による汚染を考えたら、上流に壁作って流れ込まないようにしないといけないんだけどな。
0138名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:05:02.20ID:Z0dd2vcQ0
>>130
この映像、懐かしい
けどよ、天津大爆発よりショボイ気がするのは、距離の関係かなあ
0139名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:07:21.64ID:QFjSCMsg0
もっとはやくやってればよかったのに、ようやくだな
デブリなんか取り出せないんだからさ
地下水も完全遮断してさっさと石棺にしちまえ
0140名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:08:05.94ID:cPAM0oyc0
石棺は一時回避の策だから
最終的にはデブリを取り出さないと終わらない
デブリの取り出す際に石棺を解体するが
その解体瓦礫も高濃度の汚染瓦礫
放射性廃棄物になるから、それを保管するドライキャスクがいくつも必要になる
0141名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:09:38.97ID:wTjBKDyJ0
臨界してる可能性があるわけか・・・
水は「減速材」だから注水すると臨界状態が続く
水がなくなれば臨界も収まる
0142名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:11:19.22ID:wTjBKDyJ0
>>134
だから外国人労働者だろ
0143名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:13:15.27ID:QFjSCMsg0
注水といっても家庭用蛇口2個全開程度って聞いたが。
そもそも意味あったのかいな
0144名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:16:40.00ID:cPAM0oyc0
単純に臨界だけを考えると
水が多過ぎても少な過ぎても臨界は起こり得る事で
その傾向が今まで見られて無い時点で
有る意味宝くじ一等に当たるくらいの幸運奇跡的な事
注水をガンガンすれば良いって物でも無い所が
非常に難題
0145名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:19:05.29ID:0HH3h80p0
>>143
意味があったのかないのか今回の注水停止試験でわかる
0146名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:21:21.04ID:s/pzK5B90
ブラジルのみなさん。
聞こえますか?
0147名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:23:15.85ID:D6bz1f690
2号機はやっと落ち着いたか
0148名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:25:09.92ID:6WjFgVgR0
注水やめて蒸発したら粉塵が発生して建屋外に放出されるだろう
周辺の放射線レベル上がるだろ
0149名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:27:49.84ID:s/pzK5B90
タンクの水で冷却すればいいじゃん。
どうせ汚染されるんだし。
0150名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:28:21.66ID:DlnZFTCq0
>>2
再爆発
0151名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:28:23.31ID:D6bz1f690
もう崩壊熱はないから温度もあがらない
1号機、3号機なんかもともと大したことないからな
0152名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:30:44.71ID:D6bz1f690
放射脳の願望と無関係
もう完璧に収束
0153名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 09:33:34.29ID:k8MS9ten0
>>2
7年もたって崩壊熱が落ち着いて自然放熱でも問題ないだろうってこと
0154名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 10:40:32.01ID:VKVWmtLh0
>>87
85が突っ込んでいるのは53の算数能力であって東電の理想の話じゃないんだけど?
馬鹿なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況