X



【インド】首都・ニューデリー、大気汚染が人体に危険なレベルに達する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/09(金) 09:50:20.26ID:CAP_USER9
濃いスモッグに覆われたインド首都ニューデリーの様子(2018年11月8日撮影)。(c)Money SHARMA / AFP
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/2/1000x/img_02a0776ef22c62302e415506c5db1b2e45695.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/1/1000x/img_d17e7faaa79406ca0c4dfb80a668276946548.jpg

【11月8日】インドの首都ニューデリーは8日、大気汚染が人体に危険なレベルに達した。前夜に行われたヒンズー教の光の祝祭「ディワリ(Diwali)」で、最高裁判所が使用を制限したにもかかわらず大量の花火が使用され、悪化を招いた。

 最高裁は、ディワリを祝う花火の使用を2時間のみに制限するとともに、「環境に優しい」爆竹の使用を呼び掛けていたが、デリーではこれに違反した祭りの参加者ら300人以上が逮捕された。

 大気汚染レベルを独自に計測している在印米大使館は、大気汚染指数が595に達したと発表。この指数が100を超えると極めて有害で、健康な人にとっても危険なレベルとみなされる。同日の英ロンドンで41、仏パリでは52で、ニューデリーでの指数の高さが突出していることが分かる。(c)AFP

2018年11月8日 23:15
AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3196815?cx_part=top_topstory&;cx_position=3
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:51:00.37ID:ZjDUP8520
レイプされるよりマシ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:53:37.32ID:fwE///8o0
>>1
何年か前に行ったけど人も空気も道路もみんな汚かったw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:54:34.28ID:PMg50ZA90
これは安倍ちゃん日本の綺麗な空気をインドの皆さんにも味わって戴きたいとか意味わかんねーこといって遊びに行くチャンスだね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:58:21.50ID:rbvu9gNI0
別にディワリの花火だけが問題でも何でもない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:00:42.17ID:dezWUrSI0
日本の技術を買って改善しましょう、日本政府も手伝ってくれると思いますから。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:02:57.92ID:ImymHNxd0
ユーチューブの交通カオスは今も同じ何だろうな。
右折渋滞、互いに譲らない所為。
インドは左折か?
互 の形でブロック。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:05:42.71ID:4LTL4GSf0
中国の大気汚染よりましだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:11:43.26ID:Vi6soNfc0
知ってた

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:15:05.19ID:DykPizCeO
インド旅行に行った時、
インドの本当のことを言わないガイドにあたってしまった。
ニューデリー市内がスモッグ(煙り)だらけなのに、この煙りは昨日のお祭りの影響です
とか
カーストに寄る差別は憲法で禁止されています。
今は勉強して学校を出ればそれに応じた職業に就けますとか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:18:09.31ID:ImymHNxd0
最近はインドが酷く都市ランキング独占状態に成って来てるそうだ。
石炭火力が大きく、自動車、道路の埃と続いてる。
経済発展の副産物だな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:18:28.76ID:d/cqSOR60
インド人もびっくり!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:19:04.47ID:/vnRN5ML0
自分らで環境悪くしてるんだから仕方ないね
嫌だと思うなら家の周りや街ぐるみで綺麗にしていけば?
あとガンジス川も聖なる川と言うなら川の清掃くらいやんなさい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:23:25.07ID:ZiUKHg5X0
>>18
「インド人、ウソつかない」←これが嘘。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:27:05.36ID:S/ZHmQVh0
>>18
>カーストに寄る差別は憲法で禁止されています。

これは本当でしょう。
人々の偏見が根強くて守れてないってだけ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:29:28.53ID:ImymHNxd0
>成長の著しい中国やインドで発電電力量が大きな伸びを示している。
中国は40年弱で約30倍になり米国を追い抜いた。
また、インドは25年間で約5倍に増加した

グラフを見ると日本を抜いてしまった。
石炭火力ボイラーを作って停電を解消してる段階だろうな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:37:11.53ID:45BSVhD30
北京やニューデリーで生活するのはフクイチで作業
するより12倍危険と試算されている
WHOの報告による比較
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:37:58.45ID:d2eAl+Tj0
経済発展するとき必ず通る道なんだろうな
まぁ中国とインドは人口規模的に悪影響が今までの比じゃない感があって怖いが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:38:48.87ID:iSy/BG900
>>1
パリとほぼ同じなんだけどねぇ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:41:24.69ID:7lEGFjpP0
花火でこんなに大気汚染が悪化するものなのか? 24時間365日花火上げているとか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:01:02.98ID:nkdWuh520
人口多すぎるから印度支那は少し減れば良い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:04:40.68ID:KAAONWnR0
>>14
東京の具体的な数値を教えて。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:14:50.66ID:DZmtuDe00
世界の今の大気質指数
https://waqi.info/
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:16:38.45ID:iGDVIiFX0
自動車を禁止するだけで随分綺麗になるだろうがなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:19:38.27ID:iGDVIiFX0
東京は石原のディーゼル規制のお陰で見違えるほど綺麗になったよ
石原以前は窓を開けてると机に黒い埃が溜まったが今は殆ど無い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:33:36.76ID:rMehAxrk0
>>10
一年でこの時期に汚染度のピークが来るのは
さすがに花火が原因だろ

ただしピークがディワリの日ってだけで
大気汚染のレベルは一年中ヤバイわけだが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:38:36.82ID:szkMxlyl0
ネトウヨ「シナチョンの空気は汚くて、インドは澄んでるよ!民度高いもんね!」

↑これ見てニューデリーの空気の綺麗さに感動してたのに、嘘だったの?(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:46:19.12ID:2U04LxLL0
デリー首都圏は盆地だからな
汚染した空気が留まりやすいんだよな

インドは対中国の重要なパートナーだが
基本バカだし
カースト制もまだ残ってるし
好きになれん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:51:16.15ID:UNBAoCrs0
>>36
ニューデリーが日本で1番大気が綺麗な岩手県宮古市の120倍
中国の平均が岩手県宮古市の30倍
ちなみに1番日本で本日大気汚染の酷い長野県佐久市
でも中国の平均の半分くらいだね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:52:16.01ID:iGDVIiFX0
>>41
嘘つきほど騙されやすい事に最近気がついたよ
君も嘘つきだろ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:01:03.21ID:UNBAoCrs0
>>46
盆地だからたまたま悪い空気が溜まったんじゃないの
世界的に見ても沿岸より内陸部の盆地が高い傾向
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:01:24.90ID:3Rrp2jD30
インドは中国より汚いからな、地方に行けば牛の糞だらけ、人糞も平気で置いてあるw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:04:26.20ID:FZkahaot0
大気汚染と水質汚濁と熱波で、インド人口も減少に転じるかね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:05:15.53ID:P6IN88pU0
>>18
大昔だが
インドの中規模の街に 冬の夜に入ったら
ものすごくスス臭くて、セーターに匂いがついて翌日も取れず。
鼻の穴も 真っ黒。
それは
貧困層が暖を取るために 道端でも公園でも、平気で薪というより 廃材みたいな木を燃やして焚き火してた。
しかも 冬のインドなんて湿度がカラカラだし。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:06:32.84ID:IPzHPbbTO
カーストがあるインドは大国にはなられないんじゃないかな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:11:05.27ID:e+QgKuJL0
首都移転しろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:43:22.93ID:EU1RjSuQ0
中国並の大気汚染と人口過多
韓国並のレイプ率と残虐性と差別
それがインドか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:49:13.52ID:yNDNk/Vn0
>>7
必死だなw
たとえ安部が死んでもお前らが生き返ることはありえないんだがw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:25:57.97ID:OPvme3sY0
土人はしょうがないな
まああんな連中が健康で長生きしてもみんな迷惑するだけだから自浄作用なんだろうが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:21.31ID:dNCoBzDu0
これ発展してる証拠
まだまだ伸びる
綺麗になったらおしまい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 16:29:01.67ID:Adu/Bwkg0
最近は、この国あたりからも
移民さんが増えた気がするね…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 16:29:59.98ID:pvCaJP5f0
中国とインド
文明の利器をコントロールできない民族は必ずこうなる
まだ最新技術を使うには早すぎたということ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 16:32:46.52ID:1Ej8Kpd60
中国も大概なんだがインドのカオスっぷりに
比べたら、賛成や誉める気も無いが、全然
理解出来る範疇なんだよねwwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 16:35:51.84ID:3jK50CRV0
>>18
IT産業とかカーストが想定してない職種は自由らしいぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 16:37:10.25ID:nWwjSH900
インドも大変だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 16:50:46.54ID:FFFolR7S0
インドは曲がりなりにも民主国だから問題の解決はなかなか進まない。でもそれはインドが民主国でもある証だ。

民主主義は利害の調整に時間がかかるのと、政権変わる度に方針が一貫しなくなること、非理性的な国民感情に国策が振り回されることが大きな欠陥だ。
独裁国家みたいな政権側の大弾圧、大虐殺とかは起こりにくいけど。つまり安全性が高い。

21世紀も半ばに差し掛かかろうという今、結局どっちが国益に叶うのだろう?
悩ましいわ。
スーパー超人政治家が治める独裁制こそ理想に近いんだろうけど、そんな政治家なんてほとんど出てこないからな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:14:58.70ID:c9gsf+PE0
>>31
日本の花火も近場で上げてるやつは
結構よろしくない数値出してるらしいで
0075低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/11/10(土) 18:18:40.71ID:yDiZaUqP0
放射性物質による汚染も酷い
奇形児が多いのも頷ける
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:28:38.47ID:KntfKJI30
インドの屋台で買い食いするとインドの真髄を感じることができます
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:33:18.23ID:pEVZUcpX0
議員さんは海外視察に行くべきだね、どれほど汚染がひどいのか身をもって体験してもらいたい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:34:23.91ID:OPI0SeKK0
カレー屋乱立地帯に出かけて思ったけど、インド人とネパール人って本当に仲悪いな。
日本人から見たらどちらも同じ顔に見えるんだけど。
で、ネパール人の店は、明記しないけどたいてい「インドカレー」を匂わせるんだ。不思議。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:28:31.74ID:QIjVGTjRO
>>68
IT産業は、そうらしいね。
カースト関係ないそうだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:53:19.02ID:FFFolR7S0
>>78
そら人種も違うし宗教も違うし、民族性が
全然違うだろうしな。

インドからしたらアジア系なんてカーストのどこに押し込んでいいか分からないんじゃないの?
宗教的にはネパールからしたらヒンドゥーのカーストなんて意味不明だろうし、元は同じ神だとしても。
お釈迦様もヒンドゥー教では多神教の一柱でしかないし、扱いもそれなりだろうし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:30:24.75ID:ey9+lVzP0
>>80
>インドからしたらアジア系なんてカーストのどこに押し込んでいいか分からないんじゃないの?
確かに。インド人留学生が、日本人と朝鮮人と中国人の見分けはつかないって言ってたな。ただ、東京で一年も暮らせば言葉を交わさなくても態度で見分けがつく様になってきたとも言ってた。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 10:02:52.68ID:OEV1qIigO
>>39
空港内は物価が高い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 10:11:16.92ID:PgfskRcJ0
>>36
仙台でとんでもない数字が出てるぞ・・・・(;・∀・)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 10:12:43.32ID:PgfskRcJ0
>>82
風貌や骨格が明らかに違うから誰でもわかるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 12:50:42.34ID:QXN6ujg40
>>78
インドとネパールに別れる前からインドカレーってあったのでは?
インドの歴史とか食文化に詳しくないけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 13:12:21.60ID:FZ5M+lRt0
>>34
アメリカAQIで53
ニューデリー340とかw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 13:21:05.34ID:RmKyt1eY0
>>88
ネパールではカレーの食材が得られない。カレーに使う香辛料は大体熱帯の産物。
ネパールはヒマラヤのある山国で標高4千メートルとかある。普通に雪も降る。
ネパールの伝統食と言えばじゃがいも料理とかじゃないかな。カレーの入り込む余地がない。文化的にはほとんどチベット系。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況