X



【外務省】<ベトナム人学生>「日本語」証明偽造か 能力不足1割超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/09(金) 15:16:57.30ID:CAP_USER9
外務省が2017年3月から18年9月にかけ、日本の日本語学校への留学ビザ(査証)を申請したベトナム人学生約6000人を対面調査したところ、日本語能力が申請要件に満たない学生が1割超に上った。同省は、日本語能力の証明書を偽造した疑いが強いとして、申請を代行した12業者を10月から6カ月間の受け付け停止処分とした。日本語能力の審査方法は、外国人労働者の受け入れを拡大する入管法改正案でも焦点となっており、審議に影響を与える可能性がある。

独立行政法人・日本学生支援機構によると、日本語学校に在籍するベトナム人は約2万6000人(17年度)で、中国人に次いで多い。一方、警察庁によると、17年に摘発した来日外国人の犯罪は、ベトナム人が最多で約3割を占めた。このうち、在留資格別では「留学」が4割だった。

在ベトナム日本大使館は、留学ビザのずさんな申請が犯罪増加の背景にあるとみて、学生本人への面接を実施。ビザ申請に必要な日本語能力がない学生が少なくとも1割に達した。処分した12業者は、扱った学生の3割以上が「不適格」だった。
業者に仲介許可を出したベトナム教育訓練省にも通報した。

ベトナムでは「日本で稼げる」と若者を勧誘し、100万円以上の手数料を受け取って留学ビザの申請を代行する業者が活動中。ビザ申請時に提出する法務省の「在留資格認定証明書」を得るには、日本語能力試験N5(平仮名や片仮名、基本的な漢字で書かれた文章を理解できる)相当以上の能力などを証明する必要がある。
今後の審議では、日本語能力の審査を厳格にするよう求める声が強まりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000005-mai-pol
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:18:03.04ID:IMRD0NF60
移民庁の前に、国内の密入国&オーバーステイを全て解決しろ
それが最低限だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:28.78ID:ku9A2hhD0
能力とか貢献とか
メリットベースでの外国人受け入れでさえない
これじゃよその国の食い詰め者受け入れ、ただの棄民受け入れだよ
安倍のバカ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:21:44.53ID:IMRD0NF60
シンガポール並にドライにかつがっちり枠と制限設けて管理しないと
日本民族おわるよ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:22:16.21ID:4Sd3SZ9W0
日本では英語が通じないんだから
まともな外人が来るわけないんだよ

普通、わざわざ日本語勉強なんてしない
英語のほうが多くの国で通じるんだから、そりゃ英語やる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:25:11.73ID:ZwvDpVQl0
日本語学校って利権だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:04.30ID:Lf7VZ6Ve0
これ偽造だな?
「ワタシ ニホンゴワカリマセン」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:27:25.72ID:oUOcwJ1p0
ヤマト運輸のバイトにも
日本語が通じないベトナム人いっぱいいる
ヤマト運輸でバイトするには日本語N5が必要だけど
喋れない読み書きなんて無理
無理だから事務にはベトナム人雇って通訳が居る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:31:21.45ID:RPkqU7lM0
日本語が話せないのなら面接で落とす。
それだけ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:34:35.17ID:sGLX4aia0
数百万円の借金をしてこの偽造の証明書を買って
日本に「研修生として」来るんだろ

そりゃ逃げ出したり犯罪に手を染めたりするわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:36:50.25ID:I4oePMc50
日本語能力試験をベトナムの国が管理して試験結果も国のホームページで閲覧できて確認可能にしたらいいんじゃないの?
医師資格の確認みたいに
いろいろぬるいな
民間業者にでもさせてんのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:37:11.63ID:IMRD0NF60
日本民族をいかに減らすかを常に考えて頑張ってる連中を潰さないとなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:38:11.31ID:I4oePMc50
少なくとも就労前には日本で資格試験受けさせるべきだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:39:08.18ID:I4oePMc50
日本語能力だけでも厳しくしたらある程度知能のある人間を選別できるからまともなのがくるんじゃないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:43:09.77ID:nlVA4GxP0
入国禁止にするべ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:43:19.68ID:UGrEWp2t0
日本に来る移民なんてポンコツしか来ないんだよ。災害の度に強姦強盗殺人背乗りが起きるだろうが、アベサポに騙されて自民党に投票した思考停止アホ国民(通称ネトウヨ)の責任だわ。

次の選挙で最低でもねじれにしないと売国政治家のやりたい放題
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:50:08.72ID:ZmwOmWF80
ヒャッハー!アベノイミンだあっ!
偽造証明書がどうした?
偽造大国日本に行くんだからなあっ!www
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:56:13.89ID:BVi7Kijv0
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売ってきた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくら整形しまくったところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:01:47.35ID:HOfbhaCP0
へえ、就労希望者に日本語を勉強させるのか
英語で勘弁してやれよ・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:04:15.72ID:Kvh3RSsx0
たしかに全然片言も話せないベトナム人いるもんな。留学生のはずなのに半年経っても日本語が上達しないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況