X



【地域】都市ロープウエー、福岡市長選の争点に 現職高島氏「渋滞緩和に必要」 新人神谷氏「暮らしにお金を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2018/11/09(金) 15:41:03.77ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/b/9bb60_1497_73618bf4366f425c8de7a6079f9206d6.jpg

博多の大通りの上空をロープウエーが行き交う-。
福岡市長選(18日投開票)で、博多駅と博多港エリアを結ぶロープウエー構想の是非が争点として急浮上している。
現職の高島宗一郎氏(44)=無所属=が、博多港エリアで計画する大型再整備を視野に「渋滞緩和に必要」と導入を公約の目玉の一つに掲げたのに対し、
新人の神谷貴行氏(48)=同、共産推薦=は「暮らしにお金を」と真っ向から対立。国内でも例のない都市型ロープウエーを巡る論戦は、地元財界も巻き込み熱を帯びている。

「建設費は地下鉄より大幅に割安なのに輸送力は半分もある。輸送力やコストなどを比較して一番妥当だ」。
高島氏は8日夜、同市中央区で開いた個人演説会で、ロープウエーの利点を力強く訴えた。

すでに米ポートランドなどの先行事例を視察。昨年12月には、政治資金パーティーで「私の夢」として実現に強い意欲を示した。

福岡市でロープウエー構想が浮上したのは3年前。市が公募した博多港ウオーターフロント(WF)地区の再整備に関する民間アイデアで、
JR九州などが博多駅との約2キロを結ぶ交通手段として提案したのだ。

福岡市はWF地区を博多、天神に次ぐ「第3の核」と位置付け、港湾の岸壁延伸などを進めてきた。
クルーズ船の寄港は3年連続で全国最多となり、将来的にホテルや商業施設を誘導する大型再整備を進める計画だ。課題はアクセスの不便さ。
現在の公共交通はバスに限られる。
高島氏は「今でもイベント時は人が混雑し、渋滞緩和への期待は大きい」と構想の意図を語る。さらに「元気な福岡」の象徴として全国に発信したい考えだ。

一方の神谷氏は4日の告示後、第一声で「ロープウエーはきっぱり中止し、そのお金を皆さんの暮らしと福祉に使う」と訴えた。

市によると、海外の都市型ロープウエーの事業費は1キロ当たり13億〜64億円。
仮に市が公設で事業化する場合には巨額の公費が必要とされる。神谷氏は「都心部ばかりではなく、生活地域の渋滞解消を」と主張し、高島市政を「開発偏重」と批判する。

関係者の受け止めはさまざまだ。発案者のJR九州首脳は「整備費が安価かつ魅力的」と後押し。
博多駅を起点とする新たな公共交通機関の拡大を歓迎する。一方、すでに同ルートには連節バス網も整備されており、
地元企業幹部は「採算性などを含めて考えれば、バス専用道の方が現実的」と慎重論を語る。

市議会でも「観光の目玉になり街の魅力が高まる」(高島氏に近い市議)と推す声がある一方で、
「都市交通として使い勝手が悪いのでは。部品落下など安全面の不安もある」などと難色を示す与党市議もおり、賛否は割れている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15568575/
2018年11月9日 6時0分 西日本新聞
0004名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:42:31.61ID:ipSMPt2Y0
>「暮らしにお金を」

市職員が一軒一軒お金配るんだったら信じてやる
0006名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:44:00.60ID:uM3rJKg50
>>1
マリンメッセがあるとこ?
来週宇多田見に行くわ〜
0007名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:46:42.96ID:5B74hh7e0
SF小説読んで21世紀には空飛ぶ車で渋滞無しで快適通勤を期待してたのに未だに自動運転の技術すら未完成だもんな
0008名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:46:52.18ID:64II2q98O
これじゃ新福岡空港(海上)の建設は当分無理だな
0009名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:47:30.16ID:Ku5juC390
西日本 ロープウェー
東日本 ロープウェイ
の表記が多いらしい
0010名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:47:53.41ID:gKByyRth0
名物になるのは間違いないけど、採算取れるのかどうか
不採算のばあいの責任の所在はハッキリさせた方が良い。
延長5kmくらいなら面白そうだとおもうぞ(=゚ω゚)ノ
0011名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:48:49.16ID:QK1NRolO0
昔渋谷駅前にあったみたいな感じになるのか
懐かしいな
0012名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:49:50.46ID:gKByyRth0
>>5 あー。それがあるか(´・ω・`)

輸送だけ考えればイベントごとに臨時シャトルバス
出したほうがあきらかにコスパ良いものな
0013名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:50:06.63ID:6EgzDTxv0
地元の人間はライブに行く層くらいしか使わん
全部中国人の為だから要らない
タクシー業者が怒るわ
0015名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:51:11.73ID:WMAQHcoc0
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売ってきた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔
生まれつきの朝鮮顔をいくら整形しまくったところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。
0016名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:53:44.50ID:Tw+h3OtV0
こんなやつでも対立候補がしょぼいから通るんだよなー
前回6人立候補あったがこいつ以外が酷すぎた

いろいろ変えるっていうやる気は分からんでも無いが、それがいつも明後日の方向な印象
0017名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:56:29.83ID:bCLPv3ZM0
出来ると超便利だけど、そもそもほとんどの人にとってウォーターフロント方面への需要がない。
0019名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:58:25.54ID:ldh0i0Rg0
街の中の上通るんか面白そう
0020名無しさん@1周年2018/11/09(金) 15:58:45.41ID:gz9uk38v0
>>1
なんだっけ、、、

スキー場とかのリフトじゃあダメなのか?
0021名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:00:22.15ID:7w8nOVaK0
名古屋の栄再開発案でもこんなネタあったぞ…
LRTの次はこれを流行らせたいところがあるのかな?
0022名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:00:43.65ID:iEr3G68S0
2kmぐらい歩けよ。
0024名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:07:46.71ID:HjnSlJY80
>>1
反日マスカレード

在日ライブドア

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てないアフィカス
反日は日本から消えろ
0025名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:10:16.83ID:zLxHso7z0
ペイするのならいいんじゃねえか、観光にもなるし
巨大な観覧車ですら客集めになってんだから
0028名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:15:59.73ID:1XADyQ0i0
現職の対立候補が共産党所属の奴一人の時点でやる意味が無いな。ゼロうち終了だろ。
0029名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:22:02.77ID:DCJ7L02J0
>>22
だな。
0031名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:24:26.35ID:RCqZVfDi0
>>5
フニテルにして台風きたら切り離して中間駅にでもつっこめばいい
0032名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:25:50.55ID:1IZNWYLK0
ドームへの公共交通機関の整備は諦めたのかな
あそこをどうするかビジョンを提示するほうが先だと思うけど
0033名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:25:57.35ID:OPvme3sY0
最近強風の日が多いから運休日ばっかになるんじゃね
アクアラインなんかも止まってる日が増えた気がする
0034名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:26:02.69ID:Rhff74HR0
個人的には生活にお金とか言うのは信用なら無い

>地元企業幹部は「採算性などを含めて考えれば、バス専用道の方が現実的」と慎重論を語る
今の道路そのままに、バス専用道路作る幅あるのか?
渋滞緩和と言う点ではバスが減れば違い出てくると思うが
>部品落下など安全面の不安もある
まだこっちの理由の方が分かるな
0035名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:27:01.38ID:2qfYpN180
>>1
> 暮らしにお金を
個々人や世帯に直接バラまいたって非効率なだけ。
つか公金で票をかおうとしてるだけだ。
0036名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:37:40.24ID:DmdDmFbQ0
>>26
タワマンに直接続するのか

自分の家の上通られたら嫌だけど、福岡ならいいんじゃない?
0038名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:44:06.75ID:XOAzhOvK0
渋滞の原因の大半は大量の西鉄バスと、右折矢印短い、または無くて右折レーンからはみ出す車だからな
0039名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:45:50.77ID:HB25wgVr0
モノレールじゃなくてロープウェイなのか(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:46:05.34ID:al5zVBnx0
福岡はバス多すぎだからな
そのせいか自転車の歩道走行率も高くて東京から行くと驚く
0042名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:52:45.68ID:xlSYu+Un0
>>1
ついでにヤフードームもロープウェーで繋げよw
0043名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:55:05.38ID:JZdbAnMl0
本当に地下鉄よりコスパいいというなら、採算性で鉄道が作れないとされる全国各地に設置してほしいものだ。
環七/環八のメトロセブン/エイトライナー構想とかな。
0044名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:57:32.58ID:uRSDm7i+0
ロープウェイは安いと思うが、効果はよく分からんな。
あの程度のコストならやってみてもいいかともうが。
シンガポールのセントーサ島みたい。
コミュニストは相変わらずやね、空想の世界に生きている。
0045名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:58:17.37ID:839z4aLV0
渋滞緩和にロープウエー・・・車専用って事かな?
車専用ロープウエーって世界初じゃね
0046名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:59:13.93ID:Wc0h/wKU0
別にいいんじゃない?
路面電車や地下鉄より安いだろうし。
0048名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:02:16.58ID:RCqZVfDi0
単に案を公募したらJR九州がロープウェイだしてきて
地下鉄やモノレールより安くていいかもねー、面白そうだしちょっと検討してみる?という状態
0051名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:05:37.43ID:Wc0h/wKU0
更に延伸して
西鉄福岡駅⇄ウォーターフロント⇄JR博多駅
で繋げばいいのに
0052名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:13:32.89ID:UWZFglAi0
>>1
現職の元アナウンサーで圧勝だろな
相手は共産党のおっさんで見ための印象もイマイチ
0053名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:14:00.78ID:X1Nf7F720
高島市長って外見で損をしていないのかな?「チャラ男」そのままだし。
0054名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:17:15.83ID:AaF1jXeb0
>>43
福岡は地盤がめちゃくちゃ緩いという問題があるから、
地下鉄よりは…ということだろ。
他の町でそこまでメリットがあるかどうか。

ただ、モノレールならともかく、ロープウェーでそこまで輸送力あるかな?
0055名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:26:10.43ID:QRDW6Vr20
姫路市民は高島派やろな。姫路ロープウェーよりカッコ悪いのん普通予想できないからな。
0057名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:27:41.21ID:sQ2oVNsX0
対馬まで引っ張ってそのまま大陸まで引っぱればいい
0058名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:30:54.45ID:Fz3tRWvQ0
共産党のいつもの下らない反論、軍事費削って云々だ、
0059名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:38:55.65ID:nN8dk60r0
ボリビアのラパスのロープウェイは凄いよな

共産党を革新と呼ぶのは欺瞞だよな
0060名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:55:41.57ID:e/uXCT/g0
市内の道路はいつどこが陥没するかわからんばってん空中にロープウェーを張り巡らせるのば良かね
0061名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:06:07.58ID:q0dcdm2p0
貝塚線を高架で天神まで延伸してくれ
0062名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:12:35.76ID:gTxc3+dQ0
>>1
面白そうだから試験的に作ってみてもいいよ
俺が許す
0063名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:17:05.61ID:NW3JB2Tu0
>>4
インターセプトするだろな
0064名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:17:48.82ID:TGrcctbG0
1の地図では、WFから博多駅近くまで川が通ってるね
0065名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:18:25.33ID:BSDy7/tu0
明治で糞ジャップがイギリスに植民地化される前は、
圧倒的に「朝鮮文化>>>>糞ジャップの猿真似」だったからな。

・儒教
朝鮮:朝鮮の学者の編著が、中国の儒者にも古典として重用される。
倭猿:そんな学者はもちろん皆無。そもそも漢文の理解レベルからして怪しいw

・文学
朝鮮:中国で名詞集が編纂されると、朝鮮詩人の作品が必ず選ばれていた。
倭猿:・・・・・いわずもがなw もちろん一作も選ばれていない www

・科挙
朝鮮:採用。家柄が低くとも優秀なら出世できる道があった。
倭猿:知っての通り科挙は実施されず。19世紀になっても家格が全ての土人世界。


秀吉ジャップが朝鮮から惨めに追い出されると、
ジャップじゃ一大朝鮮文化ブーム。
陶芸や朱子学。田舎猿ジャップはやっと朱子学に触れて大喜び。
しかし実は結局どのジャップ学者(自称)にも難しすぎて朱子学なんて理解できなかったがな wwwww
実存主義だ構造主義だポストモダニズムだと大騒ぎするが、
結局後には意味のある仕事が何も残らない今と一緒w 猿あほすぎ www

しかも江戸ジャップの権力者は土人だから、「儒教=上への服従」と都合よく改悪させて、
いまだに儒教が誤解されたままだからな。こんなもん朱子学も糞もあったもんじゃねえ。
ほんとしょうもないは糞ジャップは。

ちなみに朝鮮通信使の宿泊場所には、猿の自称学者が押し寄せて来て、
「漢文の添削」をしてもらったそうな w
これが当時の、朝鮮>>>>>>倭猿 という事実を赤裸々に示してるわなw

^.
0066名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:19:20.24ID:5FipZM6w0
ドビュッシー 夢
0067名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:20:46.62ID:tzkzRpV00
まあ、財政破綻は時間の問題なんだから、今のうち楽しんどけw
0069名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:24:11.48ID:VQYFxPXZ0
強いかじぇがビュー吹いたら、
人ば乗せたまま止まってユラユラ揺れとるって聞いたっちゃね?
ロープウエーとかカッコ良くて憧れるんやけど田舎モンやと思われるけん福岡ば馬鹿にしゅるな!!!
0070名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:26:52.42ID:W7Yb3Lfb0
国際ターミナルからマリンメッセ、サンパレス繋いでベイサイドプレイスまで
博多駅と繋がるなら出来たら行くわ
0071名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:30:11.41ID:huifldt+0
見た目は面白いがやめた方がいい
強風で止まる
0073名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:36:10.03ID:XRsAesJF0
なんで離婚したん? あの噂はホント?
0074名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:39:08.28ID:trXX8/Gl0
輸送力はない。まあ観光向けなら。平行に動く観覧車だな。
0075名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:39:19.21ID:QQeXwykG0
貧乏人だけいい思いする福祉なんて要らねーよ
0076名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:40:25.62ID:pjo12D680
西新から地行浜とか百道浜通してくれよ
バス削減しろ
0077名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:48:30.09ID:jG1tbzVh0
西鉄が潰しに来るだろうけどこの区間の移動の用が怪しすぎる

ピーチライナーの二の舞あり得るぞ
0078名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:53:52.37ID:h/be4V8K0
元々、狭い街なのに、
大量の西鉄バスが走ってるからな。
利用者が少ない路線の2割りぐらいは廃止していいと思う。
0079名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:54:25.02ID:Vm/jfG230
>>71
箱根ロープウェイ等でつかわれている方式は30m/secとかにもたえる
0081名無しさん@1周年2018/11/09(金) 18:57:49.24ID:wDtdDR9j0
高島は嫌だけど共産党も嫌だ
0082名無しさん@1周年2018/11/09(金) 19:00:56.90ID:naQW/P740
ロープウエー楽しそうだな
0084名無しさん@1周年2018/11/09(金) 19:09:03.28ID:um3jECkX0
渋滞緩和に関係するか?
たまに福岡に行くと夕方都市高速下の渋滞でうんざり
0085名無しさん@1周年2018/11/09(金) 19:09:23.10ID:TuJf9zkP0
でもこれってそもそも中国人が船で博多港から来るからって博多駅までの足として整備するのがそもそもの目的なのに中国の景気が大失速してる状況でこんなモン作ってどうすんだ

福岡市民には全く恩恵が無いシロモノなんだが
東区の人工島や西区から博多駅まで繋ぐなら価値はあるかもしれん
0086名無しさん@1周年2018/11/09(金) 19:10:58.35ID:7VyFnQAH0
選挙にかかる金を福祉に回してください、
それなら候補の擁立は諦めます。

こういう発想がないんですか、JCPさん。
0087名無しさん@1周年2018/11/09(金) 19:11:30.82ID:ZBYWRm690
100億円以内でできるなら、やればよい。
都市の短距離人員輸送のモデルになるものを
作ってくれ。
0088名無しさん@1周年2018/11/09(金) 19:14:13.92ID:VQYFxPXZ0
ウオーターフロントってオランウータンの親戚っぽい
0089名無しさん@1周年2018/11/09(金) 19:19:58.65ID:t1iLWQXj0
もうちょっと清潔感のある対立候補出そうや。高島が当選確実過ぎて選挙やるだけ税金の無駄だわ。
0090名無しさん@1周年2018/11/09(金) 19:43:32.77ID:8iHCpVTS0
ロープウエーより筑紫通りのラインに地下鉄通してよ
筑紫通り一帯って空気が澱んでて辛気臭いんだよね(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年2018/11/09(金) 20:45:24.97ID:szsaQG/00
そんなに西鉄が大事なら、地下にバスを走らせればいいんだよ
0093名無しさん@1周年2018/11/09(金) 21:15:43.48ID:ryZ3m28+0
ロープウェーよりケーブルカーかモノレールを作ってください
ドイツのヴッパータール空中鉄道;
https://www.youtube.com/watch?v=ds6d6twtvcs
0097名無しさん@1周年2018/11/10(土) 00:30:18.62ID:l9HMunox0
ニューヨークのロープウェー
https://youtu.be/hnv9fn2SWSA
0098名無しさん@1周年2018/11/10(土) 00:31:09.64ID:UA4DntZn0
マリンメッセ福岡のすぐ東に新千鳥橋があり、(西鉄が運行する)臨時バスで博多駅行きではなく千早駅へ行く便が無い事に違和感を感じる。
(行き方は汐井球場がマリンメッセから見て北東にあり、まずそこへ向かって右折し国道3号へ抜ければ残りは一直線で千早駅へたどり着けるという行程。)
博多駅で良いじゃんと思うかもしれないが、それは南の鳥栖・久留米方向へ行くなら便利であるという事。北へ向かうなら便利が悪い。
千早へ行かせる事により、香椎・福間(赤間)・小倉(門司港)方向へショートカットで行けるはず。
また西鉄貝塚線が通っており、マリンメッセでのコンサート帰りで三苫(西鉄新宮)方向へ短時間で帰れる事も大きい。
博多バスターミナルで臨時バスは降車するようになっているが、そこから鹿児島本線のホームへ3〜4分歩かないといけないのが難点である。
0099名無しさん@2018/11/10(土) 00:38:10.03ID:Eqb2ldcN0
0100名無しさん@1周年2018/11/10(土) 00:40:18.45ID:UA4DntZn0
>>84
都市高速1号線(香椎線)の呉服町・天神北方向で東浜ランプがあり、出口があって狭くなっているから。
手前に箱崎ランプもあって、そこから本線へ合流する車で混雑しやすい構造になっているため。特に朝と夕方は混雑しやすい。
構造上の欠陥とも言えるし、東浜出口を閉鎖して先にある築港ランプ出口で降りてもらう仕組みにしないと混雑は解消しない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況