X



【教育】不登校は「身を守る手段」 いじめ…?まずは休ませて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2018/11/09(金) 16:08:44.49ID:CAP_USER9
2018年11月9日

 ある日突然、子どもが「学校に行きたくない」と言い出したら、親はどうしたらいいだろう。昨年度の文部科学省の調査では、不登校の小中学生は十四万四千人で、調査を開始した一九九一年度以降で最多だった。専門家は、不登校にはいじめが関わっている可能性が高いとし「無理に行かせるのではなく、まずは休ませてあげて」とアドバイスする。 (細川暁子)

 「不登校は子どもが自分の身を守る手段。学校に通えないのは、その子や親に問題があるからではなく、学校がその子に合っていないから。学校に行きたがらない時は、とにかく休ませて『家にいれば、何があっても安全』と言い聞かせてほしい」。岐阜県立希望が丘こども医療福祉センターの児童精神科部長・高岡健さん(65)は、こう話す。

 高岡さんによると、不登校は小学校でも中学校でもいじめが引き金となることが多い。だが、子どもは自分がいじめられていると認めると、今度はそのこと自体に傷つくため、親が学校に行きたくない理由を聞いても、答えたがらないことが多い。そんな時、親はつい「誰かにいじめられているの?」「理由を言わないと分からないじゃない」などと、子どもを問い詰めがちだ。だが、そうなると子どもは、余計に本音を言いづらくなる。

 無理に子どもを学校に行かせようとすることも逆効果だ。「親を困らせて、言うことを聞けない自分はだめな子だ」と感じると、自殺まで考えてしまうこともあり得る。「子どもが自分から、今後どうしたいのか話せるようになる時が必ず来る。その時に子どもの話をしっかり聞いて、親子で対策を考えてほしい」と高岡さんは言う。

 文科省の調査では、小中学生の不登校は昨年度まで五年連続で増加している。高岡さんは「不登校を経て学校に戻る子もいれば、フリースクールが認知されるようになり、通う子もいる。家にいる間は親子ともに息が詰まるので、親も心配しすぎずに外出するなど、息抜きをしてほしい」とアドバイスする。

◆行事多い2学期は要注意

 いじめ対策について講演などをしているNPO法人「ストップいじめ!ナビ」(東京都)副代表の須永祐慈さん(39)は「運動会や文化祭などの学校行事が多く、グループができやすい2学期は、いじめに注意が必要」と話す。

 2011年にあった中学2年男子生徒の自殺をきっかけに、大津市は同法人の協力も得て市内の小4から中3を対象に毎年、いじめに関する調査を実施している。発生が最も多い時期は、中学生は10月だった。

 須永さん自身も小学4年の時にいじめが原因で、不登校になった。2年ほど家にひきこもったが、6年の時にフリースクールに通い始めた。

 不登校の親子を対象にしたサークルなどにも参加し、次第に家から外に出られるようになっていったという。

 「家やフリースクールなど、親や周囲の大人が、子どもが安心できる居場所をつくっていくことが大事」と話す。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201811/CK2018110902000216.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201811/images/PK2018110902100149_size0.jpg
0002名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:09:26.81ID:Y9pxNZ/L0
落ちこぼれたというコンプレックスに自分が耐えられなくなって自殺する
0004名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:10:29.05ID:Vyh2PkB80
>>2
次はこれについての防御だな
にしても、まずは守ることだ
0005名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:11:19.26ID:DptHNZ3W0
そんなこと言って還暦近くまで引きこもってる奴が近所にいるよ。
0007名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:11:51.89ID:SHqI3Ho00
>>3
で自殺するんだよね。結果は同じ。
0008名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:13:37.75ID:GKMSu+od0
ツカマロの殺人事件か
あれ自殺じゃなくて自殺の練習強要されて殺されたんだろ
殺人じゃん
0009名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:14:03.98ID:4Sd3SZ9W0
でも、そのまま引きこもって十年、二十年…てのが
問題になってるんだろ
0010名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:15:32.81ID:Rhff74HR0
一日は分かる
それが二日三日と続くのは問題
親がきちんと子供と話して解決しないと
0012名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:17:39.05ID:6BNL/SYU0
虐めた奴をすぐ逮捕して厳罰にしない限り
一生解決せんわ
0013名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:19:58.59ID:883c8WYh0
でもニートは死ねが正論
貧困は自己責任だ

学生時代の躓きは一生付きまとう
レールから外れたやつは死んだ方が楽なんじゃないの?
0014名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:20:15.69ID:yisi4nvw0
いじめはジャップのお家芸
0015名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:20:33.05ID:s6eZVdkI0
まずは自殺しないよう守ってあげるというのはわかるけど、義務教育でもいじめの加害者を停学処分にするとか何かしないと何の解決にもならない気がする
いじめた側にペナルティとかを課さないと、加害者は痛くもかゆくもないからまた他の奴をターゲットにして繰り返すぞ
0016名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:21:30.87ID:jxpAXihA0
まずは休ませたら弁護士に連絡
学校に相談は握りつぶされるだけの無駄な時間
0017名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:21:35.30
今日やらないと明日はもっと大きな勇気が必要になる的なAAあったろ
まさにあれ
0018名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:22:07.25ID:65xjdfFX0
>>12
うちの子はイジメとは言えない程度のことでストレス感じて体調不良起こしてたわ
出席日数気にして保健室登校させてたけど、日数関係ないと言われてからは休ませて
色々話してたらまた学校行けるようになった。
0019名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:22:26.47ID:qWlhARfv0
「痛み止め」だよね。
根本的な治療ではない。
使いすぎると壊れる。
0020名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:22:55.67ID:tVnSIK1a0
行政の中でも、部門によって言うことがバラバラなんだよな
福祉の方は「イジメられたら学校行くな」と言うし
教委は「頑張って学校に戻って来い」と言うし。
基本的に、教員は立場上「学校来なくていい」とは言えんからな、自分らの存在意義が無くなってしまうからw
担任なんて、不登校が出ると自分の査定に響くもんだから、学校来い!保健室登校でもいいから!としつこいらしいな。
0021名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:23:44.83ID:rhTRU3Yk0
一度休むと話題に付いて行けなくなって
ますます学校へ行けなくなる悪循環

そもそもいじめてる方はいじめてるなんて自覚ないからな
0022名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:24:02.31ID:OPvme3sY0
教師みたいな無責任なクズに両手放しで子供預けてたほうがおかしいんだよな
池田中学校なんて担任と副担が子供いじめて殺したし、その後ものうのうと教師続けてんだろ
0023名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:24:07.26ID:CH3sw2XW0
ニュージーランドとか、いじめたらいじめた生徒が学校からキックされる
当たり前だろ?いじめられた生徒が不登校なったって原因は除けてないんだから
0025名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:24:41.38ID:xmUV8jFB0
生活リズムまで崩したら不登校のまま沈みそうだな、起きて動いて勉強は必要だ
0026名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:25:21.90ID:883c8WYh0
イジメ加害者にだって幸せになる権利がある
イジメられるような奴は元々イジメられる奴だしメンヘラになって言い訳人生を送る奴も多い

どちらが生産性が高いか考えれば分かるでしょ
イジメごときで騒ぐよりもっと大事なことがたくさんある
何でもかんでもイジメのレッテル貼って社会不適合者を過剰に守るのは国のためにならないよ
0027名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:25:32.33ID:65xjdfFX0
>>20
まさにこれ
「休みます」って言うと「来れませんか?」っていう
無理に連れてって少しでも体調悪くなると「迎えに来てください」って
0028名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:26:08.41ID:sWxcMMei0
学校行きたくない=登下校がだるい
だったんだが親には伝わってなかった件
言葉の上っ面じゃなくて中身確認しないとしょーもない可能性もある
その後科学が進歩してどこでもドアはよと思いながら病欠1回のみの皆勤ぶりで登下校した
0030名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:30:27.50ID:883c8WYh0
イジメられた奴は過去にイジメられたことを努力出来ない言い訳にする
生きてても一般人より生産性が低くいどころか国の福祉にタカってお荷物になる
イジメられて自殺すると言うのなら勝手に死なせとけばいい
ナマポや年金乞食されるより遥かにマシだ
0031名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:30:43.68ID:WPRBlqF/0
生徒や学生だから許される

不出勤なんかやれば終わり
0033名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:32:50.94ID:aB21MYlU0
>>3
むしろ大人の方が自由に転職できるんじゃね
0034名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:33:14.44ID:883c8WYh0
>>31
良いこと言うね

社会に出て不出勤なんてしたら即刻クビだよ
学校生活がまともに送れない人間は社会生活も送れない
イジメだなんだと騒いでるような奴は淘汰されて当然
0035名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:34:55.83ID:YVqNp9hE0
>>34
犯罪者は逮捕してくれるけどな。
治外法権の学校では当てはまらない。
0036名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:36:40.37ID:aB21MYlU0
>>32
わいは家の都合で都会から田舎の小学校に転校して本当に良かったわ
いじめは無かったしクラスの雰囲気が良かった
0037名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:38:11.03ID:R6xZgaG40
>>1
今更こんな事を言わんとあかんとは。 親の程度低すぎだろ。
つーか、そんな事もわからん親ならそりゃ子供も生きてはおれんわな。

でも、そんな程度の親なら、また 不登校でいいんだー で放置。
後から、言われたとおりにしたのにダメだった。とかゴネかねないかもな。
0039名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:38:26.49ID:tpFwgxiK0
何で被害者が割りを食わなきゃならないんだよ。
加害者を休ませろよ。
0040名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:38:34.62ID:CH3sw2XW0
ニュージーランドはいじめた側が校長の裁量で公立小学校退学処分になりますよ
より良い社会構築するのにそれが理に適ってるからな
0042名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:40:30.85ID:ybgcsflb0
日本の学校は、子供の為にあるんじゃないんだよ。
学校はあくまでも「教師が給料もらいに行く所」。
ガキ共には、イジメだろうが殺し合いだろうが、何がなんでも毎日登校してもらわないと、
教師が給料を貰う口実が無くなってしまう。
ガキの命なんか知ったこっちゃないわけ。
教師というのは、大学時代に青田買い合戦をくぐり抜けて一般企業に採用してもらえる自信が無い奴が、安定だけを求めてやりたがる職業。
0043名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:41:40.13ID:UE+iFD5IO
>>25
それが一番難しいんだよな
夏休みの宿題を計画的に進めれないタイプの子は不登校ではなく保健室登校の方がよさそう
0044名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:43:10.61ID:CUPSa0J20
学校側が動いてくれりゃいいんだけどな
殆どの学校はいじめを見てみぬふりする
0045名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:43:46.55ID:dSGXAWz70
40代の引きこもりが数十万くらいいたよな
逃げた先に待つのは敗者としての人生
0046名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:44:07.03ID:STLQW5cf0
具体的には書けないが仕返ししちゃえよ
ゴミはいなくなるし清々するぞ
少年院の方が不登校から引きこもりのコースよりましだ
0047名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:44:30.26ID:2cwcrjd80
>>1
逃げがしたら
此処の引き篭もりのようになるぞ
死んだ方がマシだろうが
0048名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:47:37.96ID:+ihuWlIJ0
まず言っとくが学校で
いじめられるような奴は
社会に出てもたいていいじめられる

今の日本社会にあまっちょろい
正義なんてないからな
悪い奴が出世する
0049名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:49:17.01ID:cGvYXuZL0
>>39
ほんそれ
逃げろと言うのは簡単 だがその先に光はあんのか?と
悪者はデカイ顔して意気揚々と大学でて大手に就職すんのによ
0050名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:49:17.93ID:eD+OFnBr0
いじめがなくなるまで行かなくていいんだよ
本気で行かなければバカ教師だって対策を始めるよ
まず教師からかえないといじめはなくならない
見ないふりやエコひいきで知らんふりを止めさせ
本気で人権を守る対策をするまではいかなくてもいい
ここらでガツンとやらないと教師自体がもっと腑抜けになる
エロと暴力だけの学校なんていらない
0051名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:49:58.08ID:CqIEEQr20
>>1
事実だろう
0052名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:50:27.12ID:ytuKLgwb0
日本は、学校に限らず一般的に、弱い者に泣き寝入りさせる事で成り立っている社会だからな
海外のように、いじめ加害者の方を転校させるには、学校側が加害者と争わなければならない
学校は教員にとってただの勤務先、子供の人生なんてどーでもいい事
被害者には、最終的には黙って自殺してくれた方が学校側もラク
0053名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:51:11.35ID:iuJ2kO4W0
おれは学校の勉強について行けないし運動もできずイジメられていた
頭が痛くて休んだ時も親父に嘘をつくなと殴られた
おれみたいに4月1日生まれで一番の遅生まれだと本当に格差が酷かったよ

今の学校は発達障害とかの傾向があれば早期発見もしてくれるし良いよなあ
0054名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:51:36.14ID:JqHw003U0
吸収力の高い時間を無駄にするのはもったいないから学校以外で学べる場所は用意せんと
0055名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:52:08.23ID:Pa2mY63b0
学校なんか行きたくなけりゃ行かなくてよろしい
もともとたいした場所でもないんだし
勉強は家で家庭教師でもつけてやれ
0056名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:53:10.55ID:eD+OFnBr0
学校を聖域と勘違いしてはいけない
ゴミ箱だから
清掃もしないと臭くなる
人権という大切なものを扱う場所としないと
学校は本物のゴミ箱になってしまう
今でも半分はゴミだし
ゴミを隠す場所になってしまった
0057名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:55:28.22ID:eiN0ut9g0
みんな嫌でも我慢して学校行ってんだよ
自分だけ楽をしようとするな
0058名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:55:39.37ID:iuJ2kO4W0
ウチの兄妹は全員学校の勉強もできず集団生活にも馴染めないガイジ家系
家族と一緒に居ても殺すか殺されるかの二択を迫られるだけだった
そんな子供達を早期発見して保護できるか?と言えば今でも難しいだろう

それはともかく学校なんて無くして勉強したい人だけ自主学習する様にすれば良い
塾とか色々あるんだから勉強しない自由もあって良いだろう
0059名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:55:53.84ID:RPf9umQN0
原因だの良い悪いだの議論してても意味無いし
問題だー大変だーって騒いでてても何も解決せんから
単位制とか在宅とか増やして進学、進路の選択肢増やしてく対策したほうがいい
グダグダしてる内に小中から引きこもり家庭不和、外出不可になるのが最悪だ
0060名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:56:52.07ID:ytuKLgwb0
わざわざダメージ受けに学校に行く意味が無い
命と引き換えにしたり、トラウマ背負ったり
そこまでして通っても、たかが公立の学校が、人生の保証なんかしてくれるわけないだろ
0061名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:57:33.66ID:J27b5m8e0
おいおい、学校に来なきゃいじめられんだろう うちの孫のストレスどうすんだ? 別の奴でも殴ってろってか?
0062名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:57:37.74ID:nAq8Zzjf0
これなぁ、確かに「一時休ませろ」は正しいんだけど、その後一生引きこもりってのがどうしても出るからなあ。
0063名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:58:04.76ID:5FipZM6w0
昔の教師たちは焼き土下座
0064名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:58:05.07ID:97iFKzOU0
まず疑うべきはいじめじゃなくて教師からのレイプだろ
0065名無しさん@1周年2018/11/09(金) 16:59:57.30ID:Nwnza9pA0
「世間体が」「受験が」ってグダグダぬかす親もいるんだよね、まだまだ。
で、子供が自殺したら「なんで〜〜〜!?」と泣き崩れる。
0066名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:00:00.78ID:qOAUB2oH0
ぼくもしごといきたくない
やすませて
0067名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:01:16.94ID:PKn6UjNN0
まあ死ぬくらいなら行かない方がイイ
0068名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:01:33.16ID:iuJ2kO4W0
教師がゴミクズカスだと本当に最悪だよ
嫌いな物を無理やり食べさせたり苦手な事を全員の前でやらせたりとかな
0070名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:02:11.45ID:+3xVPmCB0
いじめで自殺する奴って大概親が無意識に追い詰めてる事が殆どだよ
無意識だからタチが悪い
0071名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:02:31.11ID:icV9znMG0
一旦休ま始めてしまうと次に行くときにハードルが凄い出来てしまうと思う
どんな面下げてでてきゃいいんだとか奇異の目に晒されるとか所在ないとかでな
無責任に休め休め言うけど軽いイジメならなるべく休まないで解決できた方がいい
重いイジメなら遠慮なく休め
0072名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:04:16.56ID:i4IbegUJ0
子供たちはもっと図々しく生きていいんだよと大人になってから思う。
0073名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:05:13.75ID:3SNO0Ia80
>>69
これだよなぁ
なんでいじめられる側が休む必要があるのか
0074名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:07:14.89ID:Koa+9MTB0
>>15
て言うか、学校や教育委員会は露骨に加害者擁護や隠蔽工作やるからな
0075名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:08:26.78ID:Koa+9MTB0
>>16
まさしくほんこれ
教育委員会は加害者擁護だし、児相や法務局も結局何もしない
0076名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:09:01.19ID:iuJ2kO4W0
子供がヒキコモリになるのは親がガイジだったり世間体を気にして隠すからだよ
ヒキコモリを自活できる様にするなら学校へ行けなくなった時点で親元から引き離せよ
0077名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:09:29.89ID:WKn1pPd20
学校なんか命懸けで行くもんじゃないだろw
おまえらお上に従順だな
0078名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:09:46.69ID:Koa+9MTB0
>>26
おまえが死ねば解決だなw
0079名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:11:34.93ID:Koa+9MTB0
>>52
これがジャップラントだわな、実際
0080名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:12:18.17ID:dTmO2pAI0
>>1
人格障害の殺人者が野放しで進学してくるんだもんな
死刑にしろよ
0081名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:12:37.90ID:Hp/qQQZv0
問題の先送りにしかならんな。ずっと休ませて大人になったらどうすんの?
0082名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:13:23.66ID:XOsgqbtc0
イジメ加害者は家庭に問題があるんだよ
絶対両親が悪い家庭環境が悪い100パーそう
親に責任持たせるのがいいよ
0083名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:13:25.82ID:YVqNp9hE0
>>16
金持ちいいなあ
0084名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:13:32.85ID:ytuKLgwb0
自分が被害者になったら、なった順から皆んなでどんどん学校を捨てれば良い。
さあ学校に何人残るかな?
ピラミッドの底辺からどんどん下を取り除いて行くと、そこそこ上だった奴も必ず底辺になる時が来るんだよw
ブラック企業と同じで、みんなが辞めないから成り立ってしまう構造。
みんなで辞めちまえ。そもそも日本の学校はもう機能していない。
0085名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:14:08.84ID:vcUFmT3X0
お前ら『学校に行かない奴なんてただの屑なんだから死ねよ』

自殺

お前ら『学校に行かないくらいで自殺するなんて馬鹿だろ』
0086名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:15:16.76ID:j+89iXGl0
日本人は努力と根性でなんとかするんだろ?w
0087名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:17:59.04ID:71XL8nUS0
>>66
かじはぜんぶしてね
0088名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:18:06.18ID:87WZysz50
>>76
それはケースバイケースだ
そんな単純な問題ならみんな苦労しない
0089名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:18:10.64ID:+3xVPmCB0
今の学校なんて生徒よりも立場が低くなった教師の集う溜まり場だから
しかも殆どが人間失格者だから
行く価値もない。勉学なら通信でも出来るし
0090名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:19:30.73ID:pMeXQZ2U0
>>1
もう2000年あたりから日本人の質が変化したからもう後戻りできない状態
マイナス方向になるようにしかならん袋小路状態
現政権が後押ししてるしな
0091名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:20:06.55ID:7bQiS67G0
まったくそのとおり
ないしは用心棒を雇えるようにしよう
退職老人とかニートやとかやりたい奴は多いはず
0092名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:21:00.64ID:qOAUB2oH0
>>87
おかねくれるならいいよ
0093名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:21:04.31ID:4byc43770
ちゃうぞ
実を守る手段は法に訴えて相手に前科付けることだ
泣き落としに来ても無視しろ徹底的に相手の弱みにつけ込んで叩き落とせ
ゴキブリもハエも殺虫剤で殺すかハエたたきで叩き殺すかだろ
0094名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:22:34.31ID:ytuKLgwb0
暴力、脅迫、などは学校でなく警察へ110番する事。
イジメ相談窓口とかいうのは、結局はタライ回しで最終的には学校に相談してください、で終わり
イジメ相談の電話番号は、公務員が定年後にも金もらえるように用意した部署に過ぎない。だから第三者として学校にメスを入れる存在ではない
0095名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:23:08.85ID:Pq6QBKgD0
休ませて何十年と部屋に引きこもり
ってなるだろ
休ませてその次どうすれば良いのかわからないから
親は戸惑うんでしょ
0096名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:24:21.98ID:71XL8nUS0
まず戦略的撤退で落ち着こう
0097名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:25:37.87ID:4KY8F/Us0
>>1
まあ、極真空手も習えないチソカスばかりだからな
オッス!
0098名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:27:28.32ID:+ihuWlIJ0
>>44
学校の先生も管理職や父兄に
いじられたり、いじめられてるだろ
0099名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:28:24.98ID:88hZYKMZ0
絶対にネトゲやってるよこいつら一日中絶対に。
0100名無しさん@1周年2018/11/09(金) 17:29:51.48ID:+ihuWlIJ0
>>66
仕事いかないと収入ないよ
どうすんの?

ほん、これw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況