X



【宇宙】隠れていた地球の「衛星」 地球を周回する新たな天体を2つ確認、月とは別 ハンガリーの研究チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2018/11/09(金) 21:21:52.87ID:CAP_USER9
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/110800484/
■隠れていた地球の「衛星」を新たに2つ観測、ハンガリーの研究チーム

 地球の周りを回る天体は、月だけではないのかもしれない。半世紀以上にわたる憶測と論争を経て、ハンガリーの天文学者と
物理学者のチームが、地球を周回する2つの天体の存在をついに確認したと発表した。

 研究成果は、学術誌「Monthly Notices of the Royal Astronomical Society」に掲載された。
論文によると、地球から40万キロ余りという、月までの距離と同じくらいの位置に潜んでいた謎めいた天体を、研究チームは苦心の末にとらえたとのことだ。
天体は2つとも、すべてちりでできているという。

■近いけれど見えない
 こうした天体の存在はずいぶん前から予想されていたが、実際にちりの雲が見つかったと初めて報告されたのは1961年のこと。
天体の名前の由来となったポーランドの天文学者、カジミェシュ・コルディレフスキがそのかすかな姿を目にしたと発表した。
しかし、その後も雲の存在は疑問視されていた。

「2つあるコーディレフスキー雲は、最も見つけにくい天体に数えられます。地球までの距離は月と変わらないにもかかわらず、
天文学の研究者たちからほぼ見過ごされています」。ハンガリー、エトベシュ・ロラーンド大学の天文学者で、論文の共著者である
ユディット・シュリズ=バロッグ氏はこう話す。
「月だけでなく、ちりでできた“衛星”も私たちの惑星の周りを回っていると確認できたことに、とても好奇心をかき立てられます」

 新たな研究成果によれば、コーディレフスキー雲の見かけの大きさは、夜空に見える月を30個×20個並べたのに相当する。
宇宙での実際の大きさは約10万4600キロ×7万2400キロで、地球の直径の9倍に近い。

 雲自体は巨大だが、それを構成する個々の粒子は直径1マイクロメートルほどと推定されている。
こうした粒子に太陽の光が反射してかすかな光を放つが、光が極めて弱いため、今までは宇宙の暗闇の中に隠されたままだった。

「銀河や星の光などがある中でコーディレフスキー雲を検出するのは至難の業です」と話すのは、同じくエトベシュ・ロラーンド大学の物理学者で、
論文共著者のガーボル・ホルバート氏だ。
そこで、研究チームはカメラに特殊な偏光フィルターを使い、雲の中の粒子一つ一つに反射している散乱光を何とかとらえた。

■地球の周りの安定したポイント
 地球の衛星が月以外にもある可能性は、何世代も前から天文学者たちが示唆している。
地球の周囲の軌道には安定した特別な点が5つあり、そこで「月」が見つかるかもしれないと研究チームは考えた。
 これら軌道上のスイートスポットはラグランジュ点と呼ばれる。この点では天体が、地球からも月からも一定の距離を保ったまま、
比較的安定した位置にとらえられた状態となる。

 1950年代、固体の月を探し出せないかと考えたコルディレフスキはまず、5カ所のうちL4とL5の2つを観測した。
その結果、固体ではなかったが発見があった。ちりの雲が地球を周回しているというヒントが初めて得られたのだ。

 ただし、コーディレフスキー雲の粒子は絶えず入れ替わっているため、太古からあるものの、常に変化する天体となっている。
ちりの粒子は、地球か月のいずれかにわずかに引っ張られて抜け出したり、惑星間塵のあらゆる源から雲の中に引き込まれたりする。
ペルセウス座流星群のような毎年の天文イベントもそうした源の1つだ。したがって、粒子自体は天文学的な時間でいえば
雲に長くとどまりはしないかもしれないが、雲は地球や月が誕生した時から自然とそこに定着していた可能性がある。


※続きはソースでどうぞ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:24:16.13ID:d9956/W00
【漢字】 英表記:Chinese characters

日本が中国からパクった文字。
純粋な日本語はひらがなとカタカナであるが、
ミミズの死体を並べたような文字故に、単体では文字としての機能しないため、
中国の漢字を盗んで起源を主張した歴史的経緯がある
歴史捏造教育で日本人の99%が漢字は日本が発明したと信じている

にほんじんなら、ひらがなとカタカナだけをつかいましょう!!!

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:24:38.31ID:DURMof1Y0
ラングドシャ点
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:24:55.82ID:R+KttOxP0
おぼろ月だというのはこれのことだったのか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:25:22.39ID:fJSc3Yst0
ちりって
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:25:40.41ID:ZiUKHg5X0
ルナツーやん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:25:45.39ID:xdli78Kl0
どうせウバザメの死骸の腐ったやつだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:26:17.60ID:poaWpIEp0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 微細すぎて面白くないな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:26:35.21ID:rZIWApBE0
余った衛星を置いてそれを核にしてチリを集め続ければいずれは巨大衛星になるんじゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:27:34.28ID:1UmcD5Zt0
良いことを教えてやろう。
人間にとって目に見えない物は無いものと同じことだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:29:46.72ID:AQRsLZGb0
>>11
ニューネッシー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:29:53.20ID:HW1QBfBr0
ホンマか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:30:04.21ID:5SqL6mfU0
横浜市アバオアクー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:30:24.14ID:3Cp4cK1u0
ラグランジュ点に塵が溜まってたからってそれは天体とよんでいいのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:31:10.57ID:tHXCkGC10
月は人工物
地球規模の惑星の衛星にしては異常に大き過ぎる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:31:33.01ID:omJ6RjW70
サイドいくつの領域だい?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:31:41.99ID:U8Fkk0FP0
アヌンナキの人工衛星だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:32:59.50ID:w5hKekzB0
バミューダトライアングルみたいな
海流のよどみには、ごみが溜まるよね。

ラグランジュポイントに宇宙のゴミが溜まるのは、
すごく自然なことな気がするのだが・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:35:11.26ID:wnU9Fjgs0
二ビル?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:36:58.15ID:lJ5+/+FV0
知ってる
ティアマットの残骸
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:37:24.99ID:l/0RJ4wj0
創作の新しいネタになりそうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:39:12.68ID:EAB7U5Cx0
ゴミだまり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:39:20.92ID:3Cp4cK1u0
なおガンダムでいうと(一年戦争時)
L4 … サイド2、サイド6
L5 … サイド1、サイド4

ttp://www.gundam-unicorn.net/novel/world/images/img_about_02zoom.gif
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:41:47.31ID:xLhyxvXj0
ハウスダストかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:42:31.65ID:PQmVD4qx0
新しいセーラー戦士が誕生か!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:42:42.63ID:y+5WYbKR0
>惑星の環などを構成する氷や岩石などの小天体は、普通は衛星とは呼ばれない。

ってwikiにあったが、チリの集合体も衛星って呼ばないんじゃないの?
すげー騙された気分
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:46:43.60ID:OoJ4YEk10
衛星というか、ラグランジェポイントの特性といった方がいいんじゃない?
その場所にある物体は安定しているということでしょ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:47:18.91ID:4oejaA0y0
 そんなんただの宇宙ゴミじゃないの?
宇宙船や人工衛星にとって脅威となる存在
だから無視するわけにはいかないが、衛星
と呼ぶには無理がある。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:47:44.12ID:YRyxavWM0
> ■地球の周りの安定したポイント
ガンダムでコロニー浮かべてあるポイントか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:51:02.40ID:TrzZKbAC0
マイクロメートルってそれ天体といえるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:51:20.03ID:E3YFMOox0
コーディレフスキー雲Aかわってお仕置きよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:52:09.85ID:O98+bgOE0
コレってラグランジュ点にゴミカスが溜まってるって話しなんでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:53:16.72ID:1VL6csO20
俺は惑星バルカン
地球に隠されて宇宙の墓場を彷徨っていた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:00:15.37ID:Ac5DfMPv0
空間の歪だろ
どんな物にも歪が存在するのだから、宇宙空間に有っても不思議では無い
歪んだ空間に砂が有ったから衛星というのは、話が飛躍し過ぎ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:10:10.50ID:Ve3Z3Vw60
宇宙のゴミ捨て場にちょうどいいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:16:08.98ID:e/uXCT/g0
輪 輪 輪 輪が3つ ミツワ ミツワ ミツワ石鹸
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:19:54.09ID:rEOZPLOI0
>>58
地球のシッポでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:34:28.30ID:aaeUpl9D0
-月についてこれまで分かってる事-

・月がいつも同じ面しか地球に向いていない
 (惑星に距離が近い衛星は自転が止まる ※潮汐ロックgoogleれ)
・地球から見て太陽と月は同じ大きさ
 (太陽の大きさは月の約400倍であり地球から太陽までの距離は
  地球から月までの距離の400倍でこれらが偶然に一致するのは
  確率的にまずありえない)
・観測用測定器を月に落下させたら衝突で月がしばらく振動した
 (吊り鐘と同じ中が空洞で地殻の下は金属球体の可能性大)
・初めて月面着陸したアポロ11号宇宙飛行士が記者会見で
 魂抜けてて今にも吐きそうだった
・月が突然夜空に現れたって書いてある古代の文献あり
※全てヒストリーチャンネルとディスカバリーチャンネルに解説あり

これどう見ても人工物(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:41:32.78ID:OptlYJW10
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んに行われ、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売ってきた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:41:44.61ID:x/yWmI1s0
>>62
髪かも知れない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:43:04.91ID:cyK//eDl0
要するに重力の吹き溜まりか、
さもありなん
だが今まで明確に観測できなかったのは逆に面白いかもしれない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:44:13.18ID:/sJrG6Ge0
ラグランジュ点 って言葉が思い出せなくて、すっげーググった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:47:52.33ID:ikG8rOqX0
不気味な生物が地球に攻めてくるパニック系映画の冒頭は、大体こんな感じの些細な発見から始まる。

で、次のシーンで、モンゴルの遊牧民が火球が落ちてくるのを目撃し、そのローカルニュースを聞いた、たまたま息子と休暇でモンゴルで化石探しに来てたアメリカの科学雑誌記者が詳細を追ってるうちに...
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:53:01.55ID:g1bmKreH0
大昔の人間が夜セックスもやり飽きるくらい暇で
夜空を見上げて星を強引に線で結んで形を見たり
そこにストーリーをつけたりするほど見尽くしてるのに
今更
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:58:24.89ID:YdiO1UPj0
サイド1とサイド2のことだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況