X



【愛媛】300キロの部品、クレーンから落下し男性直撃、死亡 大洲市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/10(土) 10:53:52.57ID:CAP_USER9
8日午後0時10分頃、愛媛県大洲市肱川町山鳥坂やまとさかの県道工事現場で、クレーンでつり上げていた鉄製の部品(最大幅110センチ、高さ73センチ、重さ約300キロ)が突然落下し、下で作業していた岡山市北区の会社員落合昇さん(58)に当たった。落合さんは胸を強打しており、収容先の病院で死亡が確認された。

 大洲署によると、事故当時、道路の斜面にくいを打つ工事をしており、高さ約5メートルから落下したとみて、原因を調べている。

2018年11月10日 09時25分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181109-OYT1T50045.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:54:29.73ID:a1b3l0TB0
>>1-10
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版◆2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。
 
◆日本語の求人
https://ger.mixb.net/job/articles
    
      
◆KPOP Boyband BTS Holocaust Photoshoot
https://www.reddit.com/r/trashy/comments/7cosby/kpop_boyband_bts_holocaust_photoshoot/
    
       
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:55:11.13ID:Eqcg38v60
ほんと最近土方のレベル下がったな、ヘマしたらスパナでどたまかち割れよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:55:18.28ID:SobTTFn50
部品落合で天に昇るか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:55:27.48ID:1j8eSK5+0
吊り荷の下に入るな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:56:51.53ID:QapUPal10
こういう事があるから建設業は危ない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:56:59.07ID:jwhYakpA0
中国にありそうな市名だな
こんなとこすみたいとも思わない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:58:00.49ID:WhVjvSF60
大体労働災害で年千人が死んでる
平成年間で3万人
多いよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:58:38.49ID:8M+8Idtk0
プチッ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:58:55.09ID:WIiemZcd0
外で散歩をしていたら、「キャー!」という女性の悲鳴が聞こえた。
私は驚いて行ってみると道路で女性が、縦2m・横2m・暑さ50cm程の鉄板らしき物の前に座りこんでいた。
その女性に話を聞こうとしたが、ビックリしたのか話せない。
すぐに作業服を着た人が来て訳を話してくれた、どうやらビルの上で工事をしている時に落としてしまったという。
幸い怪我人は出なく、女性は驚いて腰が抜けてしまっただけらしい。
それにしても赤いタイルの上に真っ黒の鉄板とは不気味である。

散歩も飽きて夕陽が暮れ前に、もう一度その場所に寄ってみた。
その鉄板らしき物はまだ残っていた。とても重いので処理ができてないのだろう。
危ないからか、近づけないように警備員のような人がいた。
先ほどの女性もいた。声をかけてみた。
「先ほどは驚かれたことでしょうね」
女性は
「驚きました。悲鳴を聞いたときはビックリしました」
と返してくれた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:59:54.60ID:noLvrryb0
これはばっちり労災おりるからまだいいわ
金にもならないのに死ぬ奴が多い中で幸せな死だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:00:18.61ID:hDxskgKX0
その場で死亡確認じゃないってことはそんなにグロくなかったのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:00:38.65ID:N7PCW8nm0
>>6
工事の関係者なら誰でも知ってる標語
自己責任だわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:00:52.76ID:44BtEHeB0
>>13
これな
納期守らなくていいなら徹底的に安全対策するけどさ
クレーンがやら重機が動くたびに避難してたら仕事にならんよ
最近は1メートルくらいでも安全帯つけろってうるさいけど
元請けの監督自身がつけてないっていうね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:01:07.79ID:pG3CUhJU0
>>13
ちゃんとしてる現場は入らなくっても仕事
すすむけどな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:01:12.75ID:11jxu/kb0
>>10
確かに中国っぽいね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:01:16.93ID:h7oVvPIe0
>>16
鉄板でぺしゃんこなら悲鳴なんてあげる間もないだろ!!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:01:21.53ID:xgN/7T4O0
現場は阿鼻叫喚だろう。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:01:45.74ID:aGuC8+tT0
>>16
> 縦2m・横2m・暑さ50cm程の鉄板らしき物
それを鉄板とは呼ばない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:01:52.86ID:SgBbxNs90
吊り荷の下に入るなってアレ、
事故が起きたときに被害者のせいにするためのスローガンだからなぁ

現場でそれを100%実施しようとしたら、
クレーンの可動範囲の下全部=現場エリア全部が立ち入り禁止になるわw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:02:14.24ID:h5Afz83I0
動いてる機械に手を入れない、場内を走らない、
落下する可能性のある部材の下に入らない。
常識中の常識。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:02:57.09ID:+TW5Dg7a0
怪我は自己責任
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:03:07.77ID:stgC2V1q0
>>13
ずっと帰ることになってもいいんだ
基地外に何を言っても無駄だな
仕事で死んで家族は大喜びだろうよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:03:37.92ID:4qPzgPy40
ほんとお前ら自己責任とか自業自得って言葉好きだなw
そんなに自分を責めなくてもいいのに・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:03:54.92ID:0iBaKCcOO
>>20
医者が来て『死んでます』って鑑定するまでは
明らかに死んでいても死亡確認はできてない状態
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:04:16.48ID:wushKunJ0
落ちたら避けてくれんかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:04:36.15ID:h5Afz83I0
>>13
残業しなきゃ生活できないだろ。
公務員じゃあるまいし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:05:08.94ID:P5GOXf5r0
苦しまないで即死なら救われるよな、半身不随や手足が無くなるとか植物人間とか
そうなって生きていても辛いだけ。 家族に金残してボケたり病気で苦しまないで死ねる
ならそれはそれで幸せ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:05:46.24ID:+TW5Dg7a0
安全対策に時間がかかるならサビ残すりゃいいだけ
睡眠時間以外働けよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:06:07.44ID:i8HmHqAC0
吊り荷の下に入るんじゃなくて

現実にはドカタの上をクレーンが通過するんだろうなww

ドカタ経験なんてないからわからないけどねww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:06:15.77ID:h0N41kDJ0
>>35
ネットで自己責任を多用してイキってる奴って、
自分がニートなことについては社会や他人のせいにしているイメージだわw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:07:03.75ID:Q/lr+1Jo0
目の前で敷き鉄板落とされた事ならあるな。
全身泥まみれにされたったw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:07:30.71ID:44BtEHeB0
安くて短納期で事故がない現場なんて童貞の妄想くらいありえませんね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:08:01.35ID:x7zIFq+L0
余計人手不足になるな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:09:48.45ID:lG7AdMth0
>>39
自分が歳をとってきてそう思う
今は長生きのリスクが比じゃない
早くに亡くなるのもかえっていいかもしれない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:10:27.84ID:bM8HEhi60
鍛え方が足りねーんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:11:52.04ID:pG3CUhJU0
>>29
クレーンの旋回範囲は立入禁止にして囲ってるよ。
ただし立入らないと作業出来ない事もあるので、その時の為のルールで、
・吊り荷の下にははいらない
・オペレーターと合図を交わしお互いを認識する
・危険予知を事前に行い、対策を周知する
等、朝礼や作業前に徹底する。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:12:08.22ID:1iOV/Y040
荷の下に入るなってよくいうけど、作業員の頭上に
荷を回したクレーンの運転手が悪いんじゃないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:12:57.99ID:LeFD9HTo0
ヘルメットで頭部は無事でも胴体が潰れたんだろうな
釣鐘型の体を完全に覆うヘルメットに入って作業しなきゃ駄目だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:13:03.50ID:U1QaLWgO0
吊り荷の上に行け。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:13:16.24ID:KTocmDkh0
>>1
      _,l;;;;;;;;;;;;;l,,_         フT
    ,.r'´;:  森  '::..゙ヽ       夕 ヒ
    ,.'___ _友_ __;;ミ゙;、     _l_
   l厄巳厄 i王i ,.巳厄巳l      i,_
  /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
 |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i    ┬‐宀
 i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!    ノ□隹
 .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i       、
 (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ      三刃
  ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)  口心
   l ヽ ノ `トョョョタヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
  /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
/  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:13:41.16ID:0IUMHTkX0
中見たくない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:14:39.96ID:RWwX/jmM0
リアル影牢体験版
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:16:59.60ID:yWITCfzz0
>>16
ビルの方が潰れる重さだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:17:39.33ID:P5GOXf5r0
>>46
寿命は延びてるけれど、健康ではないからね。医療が進んで生きてるだけ、家族に見苦しい姿を
晒して迷惑をかけて長生きしたくないよね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:18:52.02ID:JMt+WQwE0
>>16
コピペ?
意味がわかりにくい
もうちょいガンバレ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:19:14.00ID:+TW5Dg7a0
>>60
よし!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:19:51.63ID:G7EYZH1O0
>>16
暑さ50センチか。
今年の暑さなんてまだまだだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:19:57.92ID:Ogf3cfgW0
(-_-;)y-~
南無阿弥陀仏
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:20:41.34ID:JMt+WQwE0
>>38
工事現場は基本残業しない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:21:10.32ID:AY8KBbsp0
>>25
たまたま上向いて塊が落ちてくるのが見えたなら悲鳴あげるくらいの猶予あるんじゃねえの?

まぁ、しばらく経ってから現場戻ったなら警察が周囲を囲ってるだろからこの状況ありえねえだろけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:22:30.61ID:nrN6ZUaV0
無資格で玉掛やったか?

こういう事があるから何か吊ってる所の下は一定の進入禁止ゾーンにするもんだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:23:28.15ID:H+uZKLFW0
「ヨシッ!」せんかったんか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:24:00.92ID:0x9QANo/0
安全教育なんて、大企業しかやってないでしょ。
下請けならまだしも、孫、ひ孫なんて。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:27:10.52ID:NxO+TvSB0
>>16
中実だとしたら約16tだぞ(あってる?)
キャーなんかよりズドン!だw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:27:18.45ID:+TW5Dg7a0
日本では失敗することが罪なんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:28:24.95ID:L1o756RK0
素人目に死んでいるとわかるほどペチャンコだけど死亡確認は医者しかできないから
救急隊員はビニール袋に血みどろの生ハンバーグを詰めて救急車にのせたのだろうな
お疲れ様です
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:28:28.82ID:zl1fkK+g0
>>29
吊った荷物の下
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:29:05.09ID:dMTKsA0s0
>>29
実際は被害者のせいにならんよ
まずは現場監督のせいになる
その後被害者の会社に注意がいく

てかこう言う状況は色々あるからなあ
釣り込みやってるやつらが潰れるパターンと
釣り荷の移動範囲にいて潰されるパターンかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:31:24.62ID:R1w2+jYq0
>>16
>縦2m・横2m・暑さ50cm程の鉄板

これの重さはどれぐらいになるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:35:19.33ID:9WCBmqmP0
監督不行き届きだろ。

監督官庁の国民は責任とって辞職しろや。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:41:56.23ID:qQsla1KY0
>>84
と思ったがスマホのタッチミスで0が1個多かった…
15700kg=15.7tが正解
(´・ω・`)ナンドモスマンネ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:41:57.44ID:QB9LHHLF0
>道路の斜面にくいを打つ工事をしており

流れを見ないで予言するがぜってえ今までに
くいは残った!つう糞寒いサイテー最悪くそ駄洒落が
5つはあるに違いねえ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:42:32.24ID:OGwFsm7U0
絵がわからんがオペが悪いのか玉掛けした奴が悪いのかいた場所が悪いのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:43:15.59ID:67ZNIlVu0
こういう事故がよくあるから重力加速度が忘れられないんだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:49:41.94ID:pG3CUhJU0
H.29年死亡者数
建設業:交通事故:自殺
320:3500:25000 
なんとか減らしていきたいよね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:50:46.38ID:LMrJK1X10
俺じゃない
あいつがやった
知らない
済んだ事
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:52:14.52ID:aMF3X07t0
>>16
女性は「悲鳴を聞いてびっくりしました!」
悲鳴あげたの作業員かよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:53:23.12ID:SsKZo7DI0
アーム情
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:54:37.27ID:QXeKM4WX0
東温市→東予
西条市→西予
愛南町→南予
鬼北町→北予
四国中央市→中予
伊方町→伊予
大洲市→オオヨ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:54:41.72ID:eN2OeZj+0
ようつべでFail動画見てると工事現場はどこにいても危険だわ
吊り荷の下だけじゃなくてピタゴラ的に殺られる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:54:55.43ID:mjrarX+f0
>>16
赤いタイルはぺしゃんこになった人の血ということか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:56:03.28ID:2oGzBJxK0
>落合昇さん

落下物に当たって昇天。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:56:20.83ID:0eyPkEK20
テリーマンを見倣え
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:58:29.22ID:0eyPkEK20
>>94
いや、違うぞ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:00:00.37ID:B3o/obf+0
胸を強く打ったというよりは分裂してるんじゃないか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:00:36.16ID:HbH0eEFW0
老害は規則やマニュアル守らずに好き勝手するからな
死んで当然
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:01:30.62ID:DjCGdLuO0
散々長い間高い年金払わされて、58歳で労災死亡かよ。
58歳で死ぬのは早いし無念だな。
やっぱ、現場や工場勤務はするもんじゃない。

作業員さんのご冥福をお祈り申し上げます。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:01:39.32ID:8dVQu7sO0
積み荷の下に網でもいっしょにぶらさげてあげりゃいいのにな
モノだけ吊るとか、アホすぎだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:02:51.80ID:B3o/obf+0
吊り荷の下に入るというよりは
クレーンが勝手に作業してるエリアに入ってきたんだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:04:06.83ID:O11g9D4L0
>>67
小さいボルトとかと違って重たい鉄塊となると
落下速度も相当速くなるからそんな猶予もない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:04:19.00ID:vhu/StsT0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
kxf
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:05:33.08ID:8dVQu7sO0
>>74
暑さって書いてあるんだからさ
きっと厚みじゃなくて上で火がぼ〜〜ぼ〜〜燃えていたんだろよ
それならオレでも腰ぬかすは
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:06:27.44ID:oDj1B5TI0
>>91
登山死者不明者:350
なんでこんなに多いのかわからん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:06:36.58ID:MAnwmhsq0
>>36
搬送から死亡確認まで数時間とかザラにあるけど、あからさまに死んでいるので患者の治療を優先にして霊安室に寝かしてあるからなんやろうな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:06:40.93ID:DjCGdLuO0
>>105
50代はそうでもないよ。
今年辞めた70歳の2人は、ほんとルール無視していたけど。
常務や顧問が平気でルール無視するから呆れる。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:09:07.13ID:RQtKjlVu0
管理者「危ないから吊荷の下に入らないでください。機械の旋回範囲に入らないでください」
安田「うるせぇ-。何があっても俺が自分で責任を持つ。口出すな」
→落下、怪我
安田「早く助けろ。こらー。お前らの仕事だろうが」
朝日「尊い労働での事故だから、安田さんにひとかけらの責任もない」
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:09:21.17ID:NokH7KwkO
昇さんが昇天
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:09:24.49ID:8dVQu7sO0
>>106
いや、転生したと考えれば悪くないだろ
転生した先が太平洋戦争の真っ最中とか戦国時代とかなら惨憺たるモノだが…

ま、こんなヒドイ世の中を60から先生きていくのなら、さっさと転生しちまったほうが勝ち
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:09:33.86ID:GOFotAHC0
>>112
やはり登山は禁止にすべきだ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:10:29.79ID:gfvpW+JQ0
150キロ越えのプロレスラーがトップロープから相手めがけて飛び降りてもケガしないけど
150キロくらいのバイクを投げたら死ぬ不思議
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:10:45.94ID:xVuy07F70
>>6
事故が起きると、そうなるけどね
安全管理が、うるさくなるのは死人が出てから
0122cho-senn大変
垢版 |
2018/11/10(土) 12:11:00.06ID:QdM1L6x+0
使われる重機類はすべてリース・レンタルだからその日中に終わらなきゃ
収支に大穴開ける。重機の重機運用・重機使用時間は人間様の思惑外だ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:12:13.81ID:ZEuD7/b90
移民入ってきたらさらに危なくなるな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:14:48.80ID:yeZIUdwt0
300kgの鉄が5m上から落ちてきて胸強打ってことないでしょ
本当は圧死で原型たもってないし、状態を正直に言えないなら
胸強打とか言うのもやめようよ
メディアがこれだから若い人の想像力が欠如するんだよ

あ、300kgが体の上に落ちてきても胸に直接あたらなければ平気なんだとかさ、
本当に思うんだよ馬鹿は
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:15:24.67ID:eV09Q0XZ0
事故が起きるとしばらくは対策のためスピードが落ちて予定してた作業も減ってしまい売り上げが落ちる。
マニュアルどおりにやるとこなんてあるのかね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:15:31.39ID:k0ACxjF40
昼の休憩時間にもクレーン作業して、その上吊り荷の直撃喰らうなんてドアホもええとこ
死んだ岡山人は自業自得
ザマァ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:16:20.74ID:v5zdwBBm0
退避ヨシ!
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:18:08.35ID:5NGEm0m90
市長が待ってる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:19:32.72ID:CZcUkmbV0
シティーハンター思い出した
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:20:36.93ID:7i/Iwpfm0
給料と工期が増えれば災害は減るこれ真理也
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:21:22.03ID:muYPdsjp0
リハクがかました落盤トラップを
上パンチで切り抜けたラオウはすげぇ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:21:38.18ID:RWwX/jmM0
クレーンの下で作業出たって事は
玉掛けの講習受けた奴だろ?
それでもヒットするのかよ世の中分かんねーな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:22:42.36ID:dDyHeFk20
>>40
ニートは威勢が良いな!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:23:40.21ID:1yyEmNEb0
>>10
愛媛やけど水害が酷い地域
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:24:08.56ID:OckDsmep0
当たらなければどうということはない

胸を打つ名言だな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:25:04.30ID:ULyVe+y80
5メートルの高さから重さ300キロの部品落としたらどれぐらいの衝撃うけるの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:26:12.32ID:slqoPDjK0
>>6
ヨシ!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:29:04.40ID:gFWSQKhS0
>>13
工事現場がメーカーに勤めてたら普通は全員守ってることだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:29:09.38ID:TosvBVr20
>>143
杭打ちでしょ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:29:20.11ID:4V82YQ6C0
>>16
これキャーの人は鉄板の下敷きって事だよね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:29:39.04ID:cDIRkFUP0
玉掛け側、リスクありすぎだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:30:16.58ID:a5yOspjF0
吊り荷直下の人はら
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:37:29.98ID:CqU1skzz0
>>109
ゆでたまご論やめーや
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:43:16.83ID:sjEpFTeV0
>>119
重たいものほど落下速度は速いよ
いまときピサのシャトーの実験とか信じてんの?www
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:45:09.48ID:dMTKsA0s0
>>132
工期増えても監督がアホだと変わらん
倍に増えればなんとかなるかもね

そもそもゼネコンも余裕あると仕事分散するだけだから変わらないかもな
やばくなるとそこに人集めて一気にやるのを防がんとどうしようもない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:45:15.77ID:MvALFOdU0
すまん、動画見たら鋼矢板だったな地盤補強用言うてたわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:45:53.28ID:RWwX/jmM0
>>147
違うよ
クレーンの免許持ってるけど
玉掛け指示で動くから
クレーン運転手はそれを無線又手による指示で動いてる
それから先の作業はクレーンの運転手の技量だけど
もうその時には玉掛け者はその吊ってる物からは離れている筈なんだよ(玉掛けの講習を受けている者に限る)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:47:01.25ID:VEKWU4td0
クレーンの下に入るのは禁止だろ
安全教育受けてないんか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:47:21.06ID:FkqoBRMp0
まともに掛けて重心取れてたら落ちねぇよ
死んだ奴は自殺行為に近いとしても
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:49:00.51ID:6hi+CIO30
クレーン車みたいのに乗って電柱の上で作業していたおっさんがスパナみたいなのを俺の目の前で落とした。
おっさんが「あぶねーよ」って叫んだけど、それはこっちのセリフだ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:50:45.32ID:6iQbm+mN0
直径50センチ以上のデカイ丸太を吊り上げると周りで見てた人たちが
おおっっとばかりに見上げながら真下に寄ってくるんですわ
人間の習性なんですかね?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:53:50.30ID:LXmeS80H0
当たったときは痛かったけど
今は体も軽くなった気がする
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:55:54.93ID:gMdFe74O0
玉掛け講習で絶対に吊り荷の下に人を立ち寄らせるなと習うはず
ちゃんと重心を見定めていたのか?
地切りする前にワイヤーの張り方確認したのか?
フックのはずれ防止はついていたのか?

玉掛けした本人見てたのか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:56:12.11ID:wqfsQBnE0
>>151
これが300キロなわけはないが
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:57:46.70ID:OckDsmep0
建設業界の方

知人の変態女がコンクリートバイブレーターで異次元の世界を
感じたいといって聞かないのですが、可能なんですか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:04:06.17ID:49o+p+IE0
吊り荷の下に入るのは下に居るのに気付かないか危機察知能力の欠如
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:04:38.15ID:J930wBd30
ストとかサボタージュとかしなくても
マニュアル通りに絶対働く日を作ればいいのに
マニュアル通りだと仕事が進まないような職場は炙り出されるべき
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:05:13.64ID:2PIOuAMe0
可哀想過ぎる…
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:06:58.91ID:VPnB4A5Z0
クレーンで吊り上げてる時に下に居てていいの?
安全を軽視するからこういう事になるんでしょ?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:08:03.92ID:+xePOG+80
洲とついているからそういう由来で水害も酷いだろうなと思う
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:09:03.28ID:chFsPErw0
現職の現場の人の書き込みも多いけど、本当に吊り荷の下に入るなを守っていたら、仕事が回らないのか?
外国の現場とか更にむちゃくちゃなのか?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:11:08.05ID:RWwX/jmM0
>>179
積み荷の下に入るメリットが何も無い
(玉掛け講習者に限る)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:11:25.69ID:0k+1E+Hv0
>>178
鋭いな
大洲は肱川ってでっかい河があるんだが今年7月の豪雨被害で散々に被災報道された
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:14:43.00ID:XjVYuQpb0
たった5メートルの高さから30キロの重りが落ちたら人は死ぬんだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:14:58.67ID:88LXe37o0
>>22
1mだと逆に危ないだろって言ってやれよ。2mからだろ?安全帯は
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:15:57.70ID:QrQp4PDo0
>>13
定時どころか、二度と帰れなくなりますよ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:16:51.27ID:TVHJYlQV0
昔は職人の集団だったけど今じゃ低学歴DQNの巣窟だしなぁ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:18:22.85ID:dNB7kesi0
台風でダム溢れて洪水したトコだな
無茶な体制で復旧工事してたんじゃねえか?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:19:25.83ID:xiBk9L700
ワイヤーが千切れたんなら流石に使う前に気づくだろうからズレたんかな
玉掛けしたやつがちゃんと確認しておけよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:19:30.05ID:BuTNZDyt0
ご安全に!!
今日も一日ゼロ災で行こうヨシ!!!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:20:09.20ID:qqGj3fOO0
>>173
作業用品店かネット通販で2万円くらいで買えるから試してみろよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:21:42.48ID:RWwX/jmM0
1メートルの高さから落下して死亡した事例があります
こう言うKYT活動をしてない会社はどんな底辺の会社
なんだよ
その会社は利益重視でお前の事なんて稼ぐ道具としか
思ってないから転職しろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:22:54.40ID:PJV+lu5d0
まともな現場なら荷の下に入って作業とか怒鳴られるだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:23:32.74ID:i1Wlo/ZM0
バイトしてた時に少し離れた場所で作業してたのにクレーンが旋回して荷が俺の上にきて怒られたことがある。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:26:01.27ID:RWwX/jmM0
>>193
色んな物か流れている工場は頭上も注意して下さいね♪
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:29:47.00ID:XniCCPwN0
>>193
ん?
自分は悪くないって言いたいの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:37:01.62ID:ghWFThRK0
昇竜拳で返せばいいのかとか書こうと思ったけど不謹慎だからやめた
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:38:06.92ID:8dVQu7sO0
>>158
ほ〜〜
1tの鉄の塊と2tの綿のカタマリじゃどっちが早く落ちるんだい?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:38:42.09ID:RWwX/jmM0
>>199
昇竜拳はコマンド間違えて波動拳がでて死亡
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:45:32.27ID:Y8uswlM40
真下にいるとスリル満点でドキドキ出来るのかな?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:55:39.67ID:zUjhfaeZ0
荷物の下に入るなとあれほど…
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:57:53.32ID:KSmmezHY0
山鳥坂やまとさか、なのか
山鳥坂(やまとさか)、なのか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:59:41.69ID:21Kl5TR20
>>5
ダム建設時の発破作業とかは死刑囚にやらせるやらせたとか‥
火薬の設置とか

(・ω・)手の中でバクチク1つ炸裂させたときは
まじ痺れたわ、痛かった
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:23:04.37ID:2Ge8mkuF0
代わりは外国人奴隷いれるからww
時給300円でww
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:26:47.16ID:rgENLYon0
指差し呼称で右よし左よしは言っても
中々上よし下よし氷川きよしは言わんからな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:29:27.38ID:4+qTXNF80
はぁ、ベシャベシャにならなかったんだ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:31:24.26ID:qQsla1KY0
どうせ玉掛けもシャコ使って殺してなかったか一点吊りだったんだろ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:40:48.50ID:1GaATwDR0
釣り荷の下を通らないのは当たり前だが、吊り荷も作業者のいる所を通してはいけない
吊り荷はあらかじめ決めたルートを通し、そのルートは人払いと区画を整備し監視者をつけないといけない
クレーン安全則だとこんな感じだったきがするが
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:42:11.62ID:RWwX/jmM0
クレーンは資格者が運転しています
車の免許と同じく講習を受けた者が作業してます
技術講習もあります
クレーンに吊る資格は玉掛け作業資格認定者です
これを理解した上で議論して下さい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:42:22.82ID:y5NeUttG0
年金まで届かなかった か ・・
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:47:36.10ID:RWwX/jmM0
>>220
それを使って何かあなたの知識不足がありましたか?
講習所ではあなたにそんな知識を与えましたか?
不合格ですね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:48:44.62ID:X6D+NBQh0
当たらなければどうということではない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:48:58.36ID:mvChgdQ20
>>60
(・∀・)イイ!!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:51:39.27ID:k5pYheyI0








0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:56:34.58ID:bD/zApvU0
もんじゅなんかクレーンごと原子炉の中に落っことしたぞ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 15:00:34.37ID:IR69dftM0
移動式クレーンの大物は難しいからなぁ、悪天候で作業とかマジ勘弁
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 15:02:34.75ID:RWwX/jmM0
>>228
難しいかったですね
ごめんなさい
クレーンには国家資格のクレーン運転士免許
卓上運転式限定免許
社内資格で車内しか使えない免許
があります
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 15:02:57.55ID:qQsla1KY0
外で散歩をしていたら、「捲土重来!!」という男性の大声が聞こえた。
私は驚いて行ってみると道路でカナディアンマンが、縦2m・横2m・暑さ50cm程の鉄板らしき物を受け止めていた。
そのカナディアンに話を聞こうとしたが、鉄板が重いのかウンコ我慢した様な顔してて話せない。
すぐに作業服を着た人が来て訳を話してくれた、どうやらビルの上で工事をしている時に落としてしまったという。
幸い怪我人は出なく、カナディアンマンは驚いて受け止めてしまっただけらしい。
それにしても体が赤白で不気味なカナディアンマンである。

散歩も飽きて夕陽が暮れ前に、もう一度その場所に寄ってみた。
その鉄板らしき物はカナディアンマンが受け止めたままで残っていた。とても重いので処理ができてないのだろう。
危ないからか、近づけないように警備員のような人がいた。
先ほどのカナディアンマンも受け止めたままでずっといた。声をかけてみた。
「捲土重来?」
カナディアンマンは
「捲土重来!!」
と返してくれた。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 15:08:37.82ID:xZpNHkj10
【労働中の悲惨な事故一覧】
・ゴミ集積場に落ちてメタンガスで窒息死
・ゴミ収集車の圧縮鉄板で圧迫死
・高階層エレベーター上下実験中に落下死
・溶けた鉄を浴びて焼死
・チョコレートのタンクに落ちて溺死
・スズメバチの大群に全身200ヵ所以上刺されショック死
・沸騰した水酸化ナトリウムを浴びて死亡
・おがくずのサイロに落ちて窒息死
・タイヤ交換中破裂、風圧で頭部吹き飛ばされ即死
・製麺機で巻き込まれ圧死
・鮭を切り身にする機械に巻き込まれて死亡
・木屑を燃やすボイラーで同じように機械に落ちて人間燃料に
・スーパーのシャッターが突然下りてきて頚椎損傷死
・コイル切断機(重さ約三トン)の刃に頭を挟まれ死亡
・塩酸タンクの上を歩行中、足場が破れて転落、死亡
・50度の油タンクの中に沈んで死亡
・ローラーに腕から巻き込まれ、胸を圧迫されて死亡
・ジェットコースターに髪引っぱられ、墜落死
・あめ練り混ぜる機械に頭挟まれ即死
・伐採中チェーンソーで自分のクビ切断、即死
・エレベーター式供給機と鉄製の横枠に挟まれ死亡
・金属を切断・プレスする機械に頭を挟まれ死亡
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 15:11:24.09ID:TriEVCd20
1mでも 吊り荷の外にいることで 防げる事故なのに
 作業効率が落ちる以前の問題だろ
今後明確な対策しないとこの工事は2度と始まらないぞ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 15:19:57.67ID:Hse76NDB0
>>205
それは油断するなって教訓だから。
法的には1mでは安全帯はいらんし1mに対応できる安全帯なんてないからな〜。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 15:46:43.32ID:lb7jhnju0
10年以上前だけど、入社直後に5t未満と玉掛け取ったなぁ
結局現場配属され無くて一度も使ってないから、今だと怖くて使えない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 16:13:25.68ID:4jfWrkaW0
土方って土方歳三?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 16:15:26.16ID:tvc/a9au0
吊り下に入るやつが悪い
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 16:17:32.87ID:k5pYheyI0
>>218
定格荷重1t以上が抜けてるからやり直し
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:20:25.46ID:NL1m7DXb0
Q「これはどう結べばいいのですか?」
A「あ?気合で結べるだろコラ」
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:14:33.77ID:IdunBhxU0
>>16
2mx2mという事は5ミリだとぺしゃんこにはならないし、5cmの鉄板なんて現場でそうそう使わないし
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:26:05.67ID:RWwX/jmM0
>>246
>>232
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:27:02.55ID:RWwX/jmM0
>>245
>>232
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:33:17.18ID:PejBhT940
>>253
用語も知らない素人が適当こいているだけじゃねーか(笑)
マジで馬鹿は黙っとけ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:33:33.96ID:WGsWuVj+0
>>76
明らかに無理ってやつは救急車が来てもそのまま帰っちゃうよ。
警察が運ぶ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:49:03.64ID:RWwX/jmM0
>>255
正確に説明出来なくて御免なさいね
そんな怒らないでよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:52:43.42ID:twgG2fX/0
玉掛は覚えるだけだからそんなに難しくない。
クレーンはコツがいるから難しかったな。
それでも基本は誰でも取れるが。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:01:13.46ID:RWwX/jmM0
>>260
イライラしてて平常心を保てなくて大変だね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:04:23.40ID:FckY9VgF0
フォーク、玉掛の仕事は簡単なように思えるけど1%のミスも許されない仕事
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 08:40:30.57ID:zOntR/hw0
>>13

作業半径内立入禁止 つったら
現場から人が居なくなった
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 08:41:33.73ID:UYttJl+S0
>>261
この程度でのことでイライラとか平常心とか随分とハードル低いな。
ちょっと強く言われただけで拗ねて泣き出しちゃうタイプか?

で、自分の無知は反省したのか(笑)
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 08:46:55.22ID:DBBCeL+b0
頭上5メートルの距離にクソ重たいものがぶら下がってる
ワイヤー切れないだろうと思っても無意識にもっと距離取りそうな気がするんだけど

麻痺すんのかなやっぱり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況