X



小野薬品社長、本庶氏に感謝 「小野薬品はオプジーボの研究に貢献ない」発言には困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/11/10(土) 21:07:59.02ID:CAP_USER9
2018年11月10日 20時31分
共同通信

 小野薬品工業の相良暁社長は10日、共同通信のインタビューに応じ、本庶佑京都大特別教授のノーベル医学生理学賞の受賞決定で同社のがん治療薬「オプジーボ」が注目されたことについて「世の中の役に立つと認められた。一緒に研究できた巡り合わせに感謝する」と語った。ただ本庶氏が「小野薬品は研究に貢献していない」などと発言していることには「戸惑いを感じる」と述べた。

 小野薬品は1980年代から本庶氏の研究室に社員を出向させるなどしており、免疫療法でがんは治療できないとみられていた時期から協力関係を構築。2014年にオプジーボを発売し、がん治療法に新たな道を開いた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15577007/
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:09:26.57ID:ylWaSjWl0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/


854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました


           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:10:33.54ID:XsNlcZE40
小野薬品はこの研究に日の目を見る製品の開発に貢献したがやり方が不味かった
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:10:58.62ID:ZBHIBLTi0
>>3
本庶「若手研究者向けに奨学金制度作るからノーベル賞の賞金全額入れる。小野薬品も少し出してくれるよな?」
小野薬品「いやです」
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:13:21.32ID:3wk7Utja0
よっぽど嫌われるやり方してたのか。
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:14:00.62ID:leKHXnGF0
>>6
これがマジなら、小野薬品は良いとこだけを取ろうとしたチョンみたいな会社ってなるな。
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:14:07.60ID:+dHN5NvN0
本庶も私怨を絡めてくるあたりが未熟だな
小野がPD-1に興味を向けなかったらノーベルなんてなかったぞ
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:17:53.93ID:26yVReKv0
私怨じゃない
日本企業のやり口に憤慨してるのは青色LEDの件でも同じ
個人の功績を企業が搾取するのが大問題なんだよ
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:18:15.04ID:6csDKBaD0
製造と販売代理だけだろ

そもそもカネも健康保険制度が出してるだけ
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:18:27.68ID:+xE5JJFt0
ノーベル受賞者敵に回した時点でセンスねーわ
撒き餌という意識がない

経営者失格
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:19:50.31ID:6csDKBaD0
カネじゃなければ小野の態度が悪かったのだろう

知り合いが勤めてるけど、ものすごい社員は横柄
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:20:08.69ID:g35yTqFx0
単に金の揉め事よ
投資してくれ、投資が少ないとか
小野がもっと金出せば解決
0018ジャップリハンターさん垢版2018/11/10(土) 21:21:38.02ID:HHOcft5p0
これは面白いw
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:21:48.35ID:LDXxZS8b0
>>6
ノーベル賞の賞金程度で何人分賄えるんだ?
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:22:21.75ID:+dHN5NvN0
本庶たちだけじゃ絶対薬にまでなってない。
当時のガンの免疫療法分野はキワモノ扱いだったからな。
大学の研究は所詮は研究室の中の話で終わることが多い。
製薬会社が薬にするために研究者のケツを叩くことで始めて具現化する。
それを小野は20年付き合った。
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:26:19.88ID:ZBHIBLTi0
>>19
どの程度で助成するかによるけどさ、おそらく本庶教授は賞金使い切り型じゃなくて賞金+寄付金を投資に回してその利益で運用するタイプの基金にしたいんだとおもう
そうなると数十年単位で続けられるから安定するしね 欠点は投資のリスクと最初からある程度の金(理想は数十億円)が必要なこと
海外の大学なんかも数千億円単位で投資してるし間違っちゃいない
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:27:15.19ID:eHCR9TAi0
ペテンに近いと当時みんな思ってたガン免疫療法の基本特許抑えて唾つけてただけで
実際に開発したのがアメリカのベンチャー企業なんだろ?
なんやかんや言ってもアメリカなんよ
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:27:35.56ID:Nt31dJ9j0
事実を割りきって言ってるだけだろ
小野薬品が一から研究製造したなら怒るんだろうけど
製品にする為の研究と製造ならしたと小野薬品が言うなら
たぶん平行線なんだと思うし、わりともめてる可能性はあるな
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:27:58.18ID:ZBHIBLTi0
>>6
仮に一人100万円(1年)の研究助成なら使い切り型でも長く続けられるけど、おそらくは数年単位で研究者として雇うところから始めたいだろうからノーベル賞の賞金あっても一瞬だよ
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:29:28.48ID:4c34x8v+0
>>19
「ノーベル賞受賞者の基金」という権威に対して、カネを出す連中はいくらでもいるからな
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:29:34.35ID:Z8y48EHM0
教授の性質を知っていれば何も不透明なことはない。
学生の発見でも協力機関の発見でも、教授に最初に報告された以上、教授の手柄になる。
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:30:13.70ID:jxNBVHNx0
そもそも日本は「天才は基本的に変人」という世界共通の認識にそろそろ改めなければならない
日本では一芸を極めた者は人格的にも優れているという間違った仙人思想が出来上がってしまっている
俺はこの間違った認識を広めてしまった最大の戦犯は王さんだとみている
本当は天才は一つの道しか見ずに周りに迷惑かけまくりなんだよ
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:31:18.15ID:Nt31dJ9j0
本庶「オプジーボの薬理作用や作用機序を研究した」
小野薬品「製品にする為に製造の研究をした」
本庶「小野薬品は研究してない」

たぶんこういう事だろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:32:34.01ID:e2qLaYXt0
担当レベルでなんかあったな
社長にはあがってないのだろ
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:32:36.52ID:Nt31dJ9j0
小野薬品にしてみれば
製品にした事を評価してもらえずに残念な思いをしてるのかもな
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:34:07.59ID:dnXurTQO0
そこらへんの薬大出ているぐらいの連中じゃ、理解不能だろ。
とりあえず本庶さんの言うことを聞いて黙って薬作って販売しただけだろ。
バカでもついて行っただけ、門前払いした大手製薬会社よりマシだった。
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:34:42.52ID:0Dp36+4/0
協力してくれた企業に感謝も出来んとか大人毛なさすぎ
人として最低だわ
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:35:56.86ID:Nt31dJ9j0
フリーランスの本庶氏と企業の視点で見る企業と
おそらく対立というより溝だな

研究を評価されたい本庶氏と製品にした以上は企業の成果にしたい小野薬品
こういう溝はよく見ると平行線だと思う
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:37:35.88ID:Z8y48EHM0
>>32
教授なんて何もしないだろ。
手下の成果をわがものにするだけ。
とはいえ教授の名前が無ければ世に送り出せないから依存するしかない。
タダの看板みたいなもんだろ。
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:38:00.55ID:6csDKBaD0
態度の悪さが企業風土になってる
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:40:38.01ID:Nt31dJ9j0
苦労とか、闇の部分は知らないから置いといて

本庶氏の変わりに、製品にしてくれて小野薬品ありがとう
 
小野薬品の変わりに、研究をしてくれて本庶氏ありがとう
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:52:31.41ID:Nt31dJ9j0
オプジーボ研究の成果
オプジーボ製品
こういう違いがあるのかも
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:52:32.21ID:m1E0ySnG0
ぶっちゃけこの薬は日本の医療制度を破壊する悪魔の薬だよ
ほんのわずかな人を助けて何百万人も地獄に突き落とす
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:55:02.52ID:7LC6zNmJ0
研究の世界というのは誰が何をやったのか、プライオリティ(先取権)というのはものすごく大事だからな
その名誉のために研究しているといって過言ではないからな
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:56:55.81ID:4V3cNvXJ0
>>6
特許料の30%は若手研究者むけに
ファンドつくるからまわしてくれ、
といったのかな?
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 22:12:38.76ID:6cbZAgXe0
>>32
確かに薬剤師レベルの人たちが研究してたの?って話ではあるな
雑用係かな
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 22:18:08.67ID:Q6ldXmec0
教授と言うのは、実際に関係者の誰が発見したものでも、誰が協力したものでも、
全ての功績は発表した自分だけのものであると言い切る生き物だから
こいつもそうだったってだけだろ
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 22:32:21.07ID:lnvu+gI/0
西日本は医者>製薬会社と医者の力のほうが強いからこんなこと言われても小野薬品も怒るに怒れない
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 22:50:33.24ID:4Q5BhB/50
本庶教授の依頼に何ヶ月も返事しなかったらしいな
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 22:51:51.23ID:ErfhMSxy0
LED開発での日亜と中村のことが頭をよぎったわ
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:02:01.43ID:Qxa14CDx0
スポンサーなしで研究できたわけないだろ
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:03:14.62ID:GXTQI76s0
>>46
製薬会社にいる薬剤師は営業
研究職は東大、京大の化学系の博士課程修了者辺りが普通
薬科大修士は品質管理がせいぜいだったな
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:06:54.62ID:LWvu2TbE0
40年近く社員派遣してもらって貢献がないだとかもう頭がおかしくなってんだろ
貢献してないっつうんならその社員派遣の代金全額返さないとな
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:09:42.74ID:b/vm7l8l0
他人の褌で賞を盗った屑を引き合いに出してる輩が散見されるがアレとは違う状況だろ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:24:27.37ID:oaw5Utln0
この薬は小野のせいで薬価制度も崩壊しかかってる。
なぜ高薬価かわかるか?
オーファンであるメラノーマの適応を最初に取得して高薬価にし、その後数々の一般的な適応を取得したから。
日本のルールではこうなってしまうが、やり方がいかにも小野なんだよ。
大昔からある薬もいまだに高薬価を維持してる。
中にいると小野のがめつさがものすごく嫌になるんだよね。
とっくに退社したけど。
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:28:02.13ID:RbNU7Yd20
厳密にいうと本庶は何もしていなくて配下の若い研究グループがたまたま発明したもの
そしてその研究結果をもとに論文を書くだけ
日本のノーベル賞は皆がそれで成り立っている
中国や韓国ならば誰が発明したか教授と学生が刺す刺されるの喧嘩になり、まともな論文すら発表されない
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 01:16:51.57ID:oqxWQGP80
小野には造らせない様にしたら良い
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 01:22:46.95ID:2PEXjXV10
そもそも小野薬品の態度が悪いんだよ
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 05:40:36.68ID:FHT9p7/F0
>>22
当然初めは武田を初めとする日本の国内企業に話持って行ったが、門前払い
それでも当たると信じてたが、技術が小野自体になかったため、必要な技術を持つ米のベンチャー企業と組んで開発を続けた
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 05:43:53.10ID:FHT9p7/F0
>>28
しかし、薬が見えてくる以前のかなりの昔から、京大と共同研究や資金提供の書類を交わしている
実際にどこまでの共同研究をしたのかは知らんが、書類がある以上、小野が研究していないなんて話は通らない
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 05:47:16.66ID:FHT9p7/F0
>>65
いや、本庶教授は色々と人格的に問題があると医師のコミュニティサイトでも話題になってる
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 07:53:50.01ID:XELcMApY0
N依比べてどっちがアレなん?
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 18:06:36.39ID:JV4iulVn0
仮にいくら確執があろうと
研究の貢献が少しでもあった機関に対して「ない」と述べたのなら
本庶氏は科学者としての基本的資質を欠いていると言わざるを得ない
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 03:06:28.63ID:JtqjSTzi0
関連スレみると青色LEDのNと日亜の争いと同一視している単細胞がたくさんいるな
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 03:08:16.39ID:aM+m1Ktr0
本庶基金1000億集めると言ったり
もうこの爺さん、正気じゃないと思うが
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 03:15:42.46ID:0Jg92EiZ0
小野がいかに大企業だろうと、1000億を
ポンと出せるはずがない

株主に説明できない

これが一桁少なければ、何とかなったかも
しれないけどね
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 07:40:47.03ID:vXDhjohS0
>>6
東京に700億円の新社屋建設wwwww
小野薬品のゲスぷり凄すぎwwww
きーとるだーに負ければいいよ。
スバルのように新社屋と心中しろや
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 20:01:57.29ID:suoa4qR20
>>55
製薬の研究職って医学部出身が殆どだぞ
薬学部や化学なんてそんなにいないよ
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 20:14:41.49ID:UScoIp2k0
>>76
うちは東大と京大の農学関係が研究職には多かった
京大薬学部でてMRの同期もいたな
国試落ちてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況