X



【北海道】旬の味覚を味わって 小樽で恒例の「しゃこ祭」 ゆでシャコやシャコ汁に長い列 11日まで/小樽市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/11/10(土) 23:37:38.16ID:CAP_USER9
小樽で、地元特産の旬のシャコを味わう、「小樽しゃこ祭」が、11月10日から始まりました。

小樽しゃこ祭は、地元で水揚げされた特産のシャコを味わってもらおうと、地元の漁協などが毎年開いています。

、会場では、茹でシャコやシャコ汁、シャコを使った創作料理も販売され、訪れた人達は旬の味覚を楽しんでいました。

来場者「やっぱりおいしいですね。とれたてのシャコは」「おいしいです1年に1回の楽しみ」

小樽しゃこ祭は、11日は午後2時まで開かれています。

2018年11月10日21:30
北海道ニュースUHB
https://uhb.jp/news/6349/
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:38:50.01ID:Y5/4ZloH0
シャコは水死体を食うんだろ?
魚介類は多いが
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:39:12.58ID:RYRw6Tzr0
シャコはウマイけど食ってるものがなぁ
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:39:43.33ID:iuarZQbG0
シャコにいちいちケチつける奴はカニとエビも食うなよ
お前らのカニとエビは俺に献上すること
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:43:22.82ID:gPeLIrZ40
シャコ食いたいなぁ
寿司ネタで二番目に番好きだ
一番はコハダだ
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:43:46.68ID:mPOLci/b0
シャコは超美味い。最近全然食ってないな。
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:44:48.79ID:r1/OeYA90
シャコパンチ鼻に食らったら曲がりそう
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:45:21.70ID:Kfi4ghla0
20年前に住んでた時はそんな祭りなかったし
小樽=しゃこのイメージもなかったな
名物なのか?
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:50:30.58ID:vwsUBV2J0
>>5
エビ、カニは何に見えますか?
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:50:56.88ID:BcpPoQvU0
一年に一回ではない

シャコの旬は5月〜7月と9月〜11月の年二回
カツブシとも呼ばれる卵を抱え脂が乗ってくる7月頃が本来美味とされる
秋口は更に脱皮を繰り返し身が立派になった時期
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 23:56:12.26ID:0aprMNQX0
シャコを素手で採ろうとして何回も手をたたかれたな。小さいのでも叩かれたらパンっていうぐらい威力ある
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 00:02:21.63ID:DCbrDep60
うちのオヤジは浜育ちだったがシャコだけは食わなかったな
何か見たらしいが死ぬまで話してくれなかった
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 00:06:07.01ID:XZPIxuYA0
シャコは岡山だろう。
昔、仕事で岡山の民宿に泊まったら茹でたシャコが皿に盛って出てきたんだわ。
しかし、食い方がわからなくて放置してたという…
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 00:45:31.84ID:kXliYZST0
アナゴとかも、どさえもんの穴という穴から中に入って、パクパク食べるんだろうな?
後うに割ったら髪の毛入ってたとかもあるかも・・・・
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 00:50:37.90ID:J/YZbrta0
>>2で終わった…
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 00:57:41.99ID:tcx+HH+h0
そらどいつもこいつも屍肉食うだろうが、引き揚げてもへばり付いてるのはな…
見ちゃうと食えなくなるんだってさ。
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 01:02:26.74ID:oAd2nbnI0
>>25
岩盤を削るように食べるから、口腔に髪の毛が混じることぐらいあるかもね
身には行かないし、普通は岩をも砕く歯にすり潰されて見えないんじゃいかとは思うけど
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 01:11:15.97ID:FySfRrj20
俺のシッコ汁も味わえ
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 02:10:09.55ID:dTtEXdMN0
シャコってよく死体に刺さってたりするって聞いたことがあるんだけど本当?
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 05:24:15.81ID:B5u5pjtP0
>>29
シャコだけじゃなくエビ・カニはみんなスカベンジャー
死体食うからうまい
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 06:10:17.43ID:PdZhfCXx0
子持ちじゃないのは食わなかったなあ むかし
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 08:33:07.34ID:b27+FA6V0
シャコ食って蕁麻疹が出たから食えない
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 09:15:15.81ID:+6DskjYV0
>>15
魚は基本肉食だしね
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 10:39:04.65ID:KH6BHeFB0
シャコはパンチが怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況