X



【経済】〈大増税不可避〉ベーシックインカムが解決策にならない理由 費用対効果を負の所得税や生活保護と比較
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/11(日) 14:18:00.61ID:CAP_USER9
AI(人工知能)が発達すると、多くの仕事を機械が行うようになり大量の失業者が生まれるおそれがある。そのとき、ベーシックインカム(BI)で最低限の生活が維持できれば安心なので、その実現を目指そうという声をよく聞く。しかし、BIは実現するためのコストが非常に高く、それほどの規模の増税を行うことはまず無理だろう。

ベーシックインカムは、無条件ですべての人に一定金額の給付を行う制度だ。単純明快で魅力的に見えるが、実行するために必要となる資金額が膨大であるという高い壁がある。たとえば、国民1人ひとりに、たったの毎月1万円支給するだけで、2018年10月現在の日本の人口1億2644万人×年間12万円≒15兆1728万円で、年15兆円以上の財源が必要だ。まともな生活ができる水準の所得を保障しようとすれば、100兆円近い財源が必要となる。

■大規模な増税で合意ができるのか

2019年度に予定されている消費税率引き上げでは、政府は消費税率1%当たり2.8兆円の増収という数字を使っている。現在8%の消費税率を10%に引き上げることは、単純計算で5.6兆円の増税になるが、今回は食料品への軽減税率適用で1兆円程度減収になるので、増税規模は4.6兆円という計算だ。この規模の増税ですら反対の声は多く、いわんや数十兆円という規模の増税についての国民的合意を作り上げることは、まずもって無理だろう。

2018年度の国の一般会計の当初予算が総額で97.7兆円、国債費や地方交付税を除いた一般歳出は58.8兆円にすぎず、そのうち33兆円は社会保障費であることをみれば、歳出削減を行って財源を念出するということが無理なことは明白だ。しかも、33.7兆円もの国債を発行して財源を賄っているのだから、削減できるような支出があるのなら、まずは財政赤字を減らすことに使うべきだろう。

公共事業を減らしてさまざまな政策に使うべきだという主張はよく聞かれるが、一般会計の公共事業は約6兆円でしかなく、2017年度の国と地方を合わせた公共事業(公的固定資本形成)の規模は27.8兆円にすぎない。必要性が疑問な公共事業はあるが、逆に老朽化しているにもかかわらず十分な維持・更新投資が行われていないものも多い。

緊縮財政を迫られた国で補修が不十分な橋が崩落したという事故などのニュースも聞かれるように、公共事業費の大規模な削減が事故や災害に結びつくおそれも大きい。捻出できる資金があったとしても大した金額にはならないはずだ。

1960年代にミルトン・フリードマンが支持して有名になった負の所得税を使うと、ベーシックインカムと同じことをもっと小さな費用で実現することが可能だ。負の所得税は、一定の所得以下の人には所得税をマイナスにする、つまり、給付を行う、というものだ。

簡単な例を図で示してみよう。年収にかかわらず年100万円のベーシックインカムを給付する場合を考える(図のオレンジの枠部分)。ベーシックインカムを超える所得にたとえば25%の所得税をかけるとすると、可処分所得は赤い線のようになる。当初所得がゼロの人は可処分所得はベーシックインカムの100万円だけで、当初所得が増えるにしたがって、可処分所得は当初所得の増加よりも緩やかに増加する。

個人が払う所得税は黄緑色の線で表されているが、年収400万円でベーシックインカムとして100万円受け取る一方で100万円の税を支払うので、差し引きの給付がゼロになる。負の所得税の場合は、水色の線のように年収400万円以下の人たちは所得税がマイナスとなって給付を受け、年収400万円でちょうど所得税がゼロになる。負の所得税では税を支払うのは年収400万円以上の人たちだけであり、ベーシックインカムの場合では年収400万円以上では税額がベーシックインカムを上回って差し引きで負担超になっていることに対応している。

続きはソースで

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/1040/img_39c42709080d8e7f23246e10502b44db264247.jpg
https://toyokeizai.net/articles/-/247365
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:19:37.22ID:TL0Mdtwj0
ベッカム
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:20:05.79ID:M3i5U1EX0
ベーシックインカム導入するなら年金廃止すればええやん。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:20:54.50ID:27TTJVSF0
そんな金があるなら上級国民で山分けするのが日本の伝統日本のため
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:22:25.77ID:XpbC3UWR0
バカの長文の手本といえる記事だな。
簡単なことを小難しく文字起こししてるだけで中身すかすか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:25:16.98ID:GER7cw3P0
だからベーシックインカムで子供にだけ配ればいいじゃん

そうすれば子供が増えるだろ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:27:56.72ID:kJUGAMEG0
維新の会とかの極左がよく政策として挙げてるが
お貰い前提の社会とか馬鹿なんじゃ無いの?としか思えない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:30:50.51ID:SJ5IC8az0
そらAIでくっそ儲かるやつから取らないとうまくいかんわな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:31:45.51ID:AQKMzcfx0
>>1
インカム導入の代わりに、医療費が実費になり、介護保険、生活保護、年金もすべて無くなる。
警察、消防、図書館、水道なども民営化される。その上で、消費税30%。
これなら、毎月10万円は支給できる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:33:05.59ID:O6Saab5S0
所得税中心主義にして消費税は廃止
負の所得税を導入すればいい
これで公的年金はなくなるが
収入のない人には一定の金が入ってくる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:37:35.02ID:M3i5U1EX0
>>8
馬鹿が無計画に子供産みまくるようになるぞ。馬鹿の子は馬鹿遺伝子受け継いで犯罪や生活保護に走るだけ。
本来増えて欲しいのは高度人材の子供なのに。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:38:34.37ID:FHsvO1ja0
家賃に消費税が掛かるようにしたらどうだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:38:38.63ID:Ww5FvFBk0
ボーダーレス社会だから 割を食う奴が出ていくから、成り立たなくなるんよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:39:02.26ID:ngTOSDX70
私だけにはアドバンスインカムを下さい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:40:12.07ID:KENSrx4C0
生活協同組合でロボットやAIを共有して、加入者は働かず配当で暮せば良いのでは?

ファンド組んでもいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:41:30.80ID:tEhQxwnG0
逆進課税である消費税でBIは一瞬で潰れるわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:41:33.75ID:KENSrx4C0
>>19
あのバカに論はない
揚げ足取るだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:41:50.91ID:w5hrowLE0
ベーシックインカム賛成派も反対派も、移民は必要ないということで意見が一致
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:43:27.42ID:YEFajQav
AIロボットによる富の生産には人件費がかからないって事を忘れてる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:44:22.36ID:RKZ7XI+S0
保険、年金との整合性をどうとるかだよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:44:44.85ID:4Owy/U5C0
少子化は大正義
人口は繁栄とイコールではない
人口は1/100でも十分やっていける
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:45:40.33ID:KENSrx4C0
>>24
AI応用製品やロボットも開発してる大手メーカー勤務だが、AIやロボットにも初期投資や維持費がかかるぞ

なのでなかなか売れない

派遣会社が売る安物の人間のほうが安い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:47:01.40ID:fGGjHHwv0
AIやロボット万能を唱える人間は、そういうものを見る機会が少ないのだろうな。

導入した人間が利益を総取りするよ、間違いなくね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:47:29.73ID:WgSf+Fp20
人は記憶型と思考型に大別できる

月に10万円なら150兆円

特別会計が200兆円以上あるだろ
この金をベーシックインカムに回すだけだ
官僚の利権を剥奪するんだよ
色んな名目を作っては自分達の身内に配ってる金を直に国民へ渡すだけだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:48:26.97ID:9mLbeFnG0
プロ野球選手wや国会議員wにも金がバラまかれるんだぞ?
俺は嫌いだが生活保護の方がまだマシ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:48:31.77ID:KENSrx4C0
>>25
いきなり年金を無くすと自民党支持のジジババが反乱を起こすので、政府は移行期間を設けるだろな

その後は今の年金や生活保護予算を財源にBIをやる

その予算は今年間80兆円なので、BIは月5万円もらえる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:48:42.37ID:pjoSZb4O0
>>1
政府関係者の御用聞き記事の典型例だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:50:03.20ID:YEFajQav
>>27
それもAIの導入や保守のための人を動かすための「人件費」
それも自動化されたら詰まるところは世の中のすべての生産に人件費がかからなくなる。
ハンバーガーは1個1円とかになる分けだから、ベーシックインカム月5000円でも暮らせる、
そういう経済。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:50:12.43ID:KENSrx4C0
>>29
トヨタも新車種は売れるまではほぼ人間が組み立てるもんな

やたら売れだしたらラインにロボットを入れ始める
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:50:34.82ID:4Owy/U5C0
大前提として
物は有限だが数字は無限
んで今の基軸通貨は金本位ではない
つまり金の問題は理論上は問題がないんだよ

問題は有限なる物の方
そしてこれは人が増えなければ解決する
そもそも金は物を奪い合わないための適切な分配手段であった
技術革新で物の生産量昔とは比べ物にならんくらい上がったから、ただ生きるだけなら奪い合う必要はないんだよね

人間が増えなければいいだけ
必要以上を求めなければいいだけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:51:01.50ID:3D/Z5WmF0
どんな政策も、政府と官僚への不信があるから本気で賛成できない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:51:34.23ID:KENSrx4C0
>>34
現実を知らない部外者のバカが、そういうことをよく言う

大量生産しない場合は人間のほうが安いことがほとんど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:51:59.06ID:nZK0WKyL0
消費税200パーセントくらいにすれば月30万くらいは配れるけど
物価も3倍だからなwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:52:04.01ID:apdWqgii0
役人や為政者の給料を下げるという発想は絶対にないんだろうけど・・・
破綻が目に見えている年金制度や国民皆保険制度を止めるためのベーシックインカムでしょ
80歳から月2万の年金とかもらってもしょうがないでしょ
国民皆保険制度は美しい制度なのかもしれないが、しかし、老害が意味もなく病院に屯している
現状を見ると、もうこんな制度は止めるしか無いでしょ
60歳を過ぎて癌とかになっているのなら、それはお迎えがきているんだよ・・・潔く死ね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:52:17.38ID:KENSrx4C0
>>37
パソナに登録したらベーシックインカムをもらえるようになるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:53:49.61ID:KENSrx4C0
ロボットやAIメーカーの競合は、

派遣会社と移民
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:53:53.75ID:l4aeqjxq0
世界の上位10人で世界の全資産の半分独占してるんだってさ
だったらみんなでこの10人を逮捕死刑にすることにすればみんなの資産がにばいになるんだぜ
つまりこれか革命っていうやつ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:54:02.12ID:fGGjHHwv0
ロボットなんざもう何十年前も存在しながらも、人作業を完全に補完することなく、
むしろ日本ではロボットでやっていることすら、途上国では人件費の方が安いからと人手でやらせている。
海外進出・投資とはそういうこと。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:54:21.11ID:aTQ2rWVz0
理論で経済がわかるなら
日本はなぜ二十数年間も不況のままなのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:54:25.14ID:PJ1Lm3h40
>>1
現状の総分配経費(箱物も含む)プラス支給総額を明示しないで説得力あると思ってんの?
結局BIだと官僚の天下り先や既得権益が減るからだろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:54:51.60ID:BJOfict50
>>3
社会福祉費が33兆円
この中に年金もナマポも保険料も含まれてる
それを全部廃止してベーシックインカムにしても一人3万くらい

そのかわり歯医者も病院も全額自己負担
どんなに貧乏でも生活保護はなしになるけど
それでもいいなら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:54:52.61ID:rMN93OIz0
女教師の不倫を知った生徒が「セックスってなんですか」と問い詰める同人誌の最初の4ページだが…どう考えても様子がおかしい
http://kabukiki.ladyfw.com/kp/342324366544354.html rewqrewqrewqrewq
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:54:52.61ID:YEFajQav
>>38
キミは大局が見えてない。
今現在、労働者の月給が30万しか貰えないのは、
生産のために来月も労働者を確保する必要があるからだ。
来月にも労働者に働いて貰うには賃金は1ヶ月しか食えない分だけにすれば良いからだね。
つまり労働者に与える賃金はあえて低く抑えられている。
でも近い将来AIが生産をになうことになり、来月からは労働者がイラナイとなると、
国の経済の仕組みで労働者がうけとるカネは多すぎても良くなるわけ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:55:46.77ID:BgpKlZ5w0
どちらにせよ取れるところからキチン取れないなら機能していないのだから何でもしてみたまえ
あれこれ言う前にまず行動だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:56:02.52ID:77mLkYFk0
ベーシックインカム導入なら生活保護も年金も健康保険も全てなくなると思ってたけど違うの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:56:16.91ID:C9ewobdY0
すべての人にという基準から、一定以下の所得を変動させて入金すればいいだけ。
物価水準や、インフレ、デフレの対策にもなるだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:56:20.30ID:rD4f/cw+0
AIは頭脳労働なんだから単純労働の低所得層とは競合しない
競合するのはもうちょっと上の層
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:56:52.30ID:giUth/Oe0
無職と低所得がベーシクインカム賛成してるから俺は反対
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:57:22.11ID:PJ1Lm3h40
年金+生保をBIにして国保は継続でいいやん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:57:23.86ID:kJUGAMEG0
>>13
AIに任せられるような仕事なんてかなり限られたものしかない
結局最後はマンパワーでやるしかないわ

そもそも働かない人が増えるなら消費もどんどん減って
設備投資が全くの無駄になるからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:57:30.45ID:KENSrx4C0
>>50
遊んで金がもらえると思ってるお花畑か

現実が見えない頭の弱いアホはNG登録

バイバイ安物の人間
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:58:23.16ID:KENSrx4C0
お花畑のアホウ『AIやロボットが生産するから、働くても良くなる!』
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:59:10.12ID:I4OHmL5C0
年収400万以下の仕事が存在しなくなったあとの話だな。林業とかどうすんだって話だが、いろいろ抜け道ができてなんとかなるかもしれん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:59:29.95ID:YEFajQav
勤勉の美徳という時代。かつて日本が加工貿易で食べていた時代。
働くという事が、人を踏みにじる事より、優先されていた時代があった。
あの人は人に暴力を振るうけど働いてるから、とかね。
かように貧困とは人に暗く哀しく残酷な生き方をさせるよな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:59:37.50ID:Lgj5OnM60
BI、1.3億人に公平に払うんだよ。
先進欧米諸国ののBIは月7万円程度だよね。
この計算だと年間102兆円必要だよ。
日本の国家予算が100兆円程度なのに、どーするの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:00:08.84ID:5cWHWKAG0
>>36
そうそう金で考えるんじゃなくてもので考えればいい
人ではなく機械が生産するならその果実を人が受け取るのは当たり前
ようは政府が再分配をすればよくてそれすら機械によってなされ人は機械に支配される
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:00:32.19ID:KENSrx4C0
>>58
人間以上に汎用性が高く、維持費の安いロボットやAIが出てくれば、わからんけど、
それはまだまだ先だわな

まあ公務員のデスクワークくらいならソフトウェアで充分ではあるけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:01:27.78ID:M91yIKg90
生保の認定とかAIにやらせれば893草加在日共産党の食い込む余地がなくなって本当に困ってる人にだけ渡せるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:02:22.09ID:PJ1Lm3h40
国民年金と生活保護を無くしてベーシックインカムにすれば?
厚生年金と国民健康保険は継続でいいんじゃないかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:02:36.66ID:KENSrx4C0
>>64
有権者の過半数がAIやロボットに職を奪われてても、資本家のための政党を支持してる気がする
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:02:41.41ID:Lgj5OnM60
Excel程度の計算ができないバカばかり。



はぁ? 日本の実力=GDPは米国の1/3、中国の1/2なのに
いつまで昭和の夢を追っているわけ??
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:03:04.07ID:nZK0WKyL0
試算したら社会保険を解体しても月3万も行かなくて机上の空論扱いされたんじゃなかったか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:03:07.66ID:M91yIKg90
>>63
子供や外国人にやる必要はないだろ
それだけで2/3に圧縮できる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:03:12.28ID:mj3iXZHR0
極端な増税をしなければBIは無理、だから今回の2%増税ではBIによる低所得者への負担軽減は無理、との支離滅裂な内容の駄文だな。

>現在8%の消費税率を10%に引き上げることは、単純計算で5.6兆円の増税になるが、今回は食料品への軽減税率適用で1兆円程度減収になるので、増税規模は4.6兆円という計算だ。

ならば1兆円のBIでもいいじゃないかよ、バカ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:03:21.12ID:YEFajQav
>>63
生産の自動化により生産できる富は無尽蔵と言ってもいいほど。
モノが溢れてるのに貧困になることは無いんだよ。
具体的に言うとモノの価値が下がる。ハンバーガーは1個1円。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:03:33.03ID:KENSrx4C0
>>66
マイナンバー導入で公務員の事務は要らないはずなんだけどな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:03:50.92ID:+BdtTLM+0
>>4
だいたいこういう経済研究所系アナリストってそんな感じだよなー

供給力が余るって話なんだからその分余計にお金を作るしか無くなるって発想は無い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:04:39.31ID:nZK0WKyL0
金持ちが貯めすぎって意味じゃ1億だか10億を堺に財産税の方がいいかもな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:05:08.39ID:z8R8zw7R0
難しく考えすぎ
自動化に国が金だして税金多めに取ればいいだけの話や
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:05:11.48ID:tEhQxwnG0
AIで人が要らなくなって、少人数でも膨大な生産活動が可能になり
極一部の人や企業が利益を独占してしまうような状態になったらBIはあり
消費税のような逆進課税でBIやって社会保障ぶち壊して
金持ちにもバラ撒く負の所得税を唱える奴は間違いなく自分のことしか考えない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:05:33.19ID:KENSrx4C0
生産手段を国民で共有する

ベーシックインカムてこういうことだよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:05:55.42ID:C9ewobdY0
>>56
治安維持のコストが減る分、税金やらもろもろの負担減るし、刺されるリスクも減るんだぞw
何の仕事もさせないとか、就業意識をもたせないとかではなくて、企業・行政のバイトとかという形式をとるべきだろうけど。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:06:08.74ID:eQL61Zi90
貨幣とその価値および物流やサービスとの関係を根本から見直すってことを
しないと駄目なんじゃないかな
今までの貨幣のあり方のままで議論しようとするから破綻するわけだし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:06:09.61ID:KEQRfvXC0
>>1
支出のとこでは社会保障費を削らないでさらに支出が増えるみたいな話をしておいて
効果のとこではベーシックインカムではいざという時お金が足りないみたいな話をしてる
根本的におかしい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:06:18.53ID:XvsL4xbT0
インフレ発生しない前提なら可能かもな。
あと賃金かほんと発生しないぐらい税金を抜くかだ。

いわゆる社会主義制度は成功するかと言う実験でしかない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:06:44.92ID:7c2SOv4b0
仮にBIがうまく行くならシステムなら現行の生活保護だって金額が増加しちゃうだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:06:56.02ID:SGY9u55c0
ロボット化して人口減らして輸出で生計たててください上級国民さん
上級国民は上級国民同士で戦え
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:07:15.06ID:KENSrx4C0
>>79
ファナック、安川電機、三菱電機、キーエンス、オムロン、不二越あたりの株価が上がるな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:07:25.14ID:PiVLKg9c0
BIは駄目で負の所得税ならいいというのは100よりも150-50の方が損した気がするという
ろくに計算の出来ない馬鹿の話だな
医療費がまかなえないというのは医療費のように個人差のある出費を保険という制度にせず
全員にそれに耐えられるだけの額を給付しようという平等原理主義者の話
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:07:48.70ID:nZK0WKyL0
あーでもあれだ、金持ちの資産を増税せずに減らす方法が有ったわ
国債を刷りまくってドル500円くらいの円安にして刷った円をBIとして公平に分配すれば行ける
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:07:59.42ID:KgIZeW/Z0
自分の仕事がAIと勝負しなくてはならないのに東洋経済は勝てるのか?付加価値の高い仕事はAIが実行。記事も書く。最後に残るのが非正規日給時給800、持て囃されるスキルなんて要らない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:08:15.20ID:KENSrx4C0
>>82
貧困が原因の犯罪は、日本では少ないよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:08:22.82ID:Lgj5OnM60
国民基礎年金の月額は、5.5万円。
年額で66万円。
日本の人口当たりのGDPが380万円なのに、みんな66万円になったら、
日本の生活水準は1/5になるの?


どこの原始人なの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:08:33.17ID:wGByglf70
将来は200兆円を越える社会保障をどこかからもってこれるんだから
ベーシックインカムぐらい余裕だろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:10:08.94ID:KENSrx4C0
>>94
慌てて移民を入れる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:10:22.08ID:C9ewobdY0
>>92
そうか?家庭のDVにしろ、ほとんどの原因は安定していないからだと思うがw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:10:35.32ID:XvsL4xbT0
ギリシャがeuに加盟するまで数年おきに破産繰り返しても国は存続できてたんだから何やっても問題ないよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:11:00.39ID:RKZ7XI+S0
>>32
まあたった5万なら個人医療保険と個人年金掛けて終わりだな
今となんら変わらんような気がする
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:11:03.68ID:fhXFso6p0
すでに所得税だけで400万超えてる人らは
負の所得税でどんだけ負担が増えるの?
さらに社会保障も自己負担になるんだよね?
資産家くらい?
この制度で生き残れるのって。
負の所得税で所得が増える層は病気になったり怪我したら人生終わるし、誰が得するのこれ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 15:11:20.54ID:PJ1Lm3h40
>>63
日本の国家予算は、一般会計と特別会計を合わせると400兆円以上あるよね
なんで嘘つくのん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況