X



【経済】モバイルゲーム業界「金のなる木」ガチャ時代終焉で構造転換急ぐ ソシャゲ⇒VTuberへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
2018/11/11(日) 19:43:08.57ID:CAP_USER9
→携帯ゲーム12社、過去10年超で累計6兆円超稼ぐもピークアウト
→ミクシィはスポーツや健康、グリーは「Vチューバ−」など多角化

日本のモバイルゲーム業界で事業転換を図る動きが広がっている。登場するキャラクターやアイテムを抽選で購入するガチャ機能を採用したゲームが「金のなる木」となり、過去十数年にわたり業界を潤してきたが、その勢いが衰えてきたからだ。

  ミクシィやガンホー・オンライン・エンターテイメントなど主な携帯ゲーム会社は合計で2007年以降、累積6兆円超を稼ぎ出してきた。ブルームバーグが業界団体モバイル・コンテンツ・フォーラムのデータなどを集計・分析した。人気ゲームの代表作はミクシィの「モンスターストライク」やガンホーの「パズル&ドラゴンズ」だ。

  東京拠点のコンサルタント、カンタンゲームズのセルカン・トト代表は「本当に楽園のようだった」と指摘する。ガチャは技術が簡易で、利用者も欲しいキャラクター目当てでギャンブル的にお金をつぎ込む「極めて効率的な収益化の仕組みだ」と分析する。

  しかし、ここ数年、日本のモバイルゲーム業界は新たなヒット作を生み出しておらず、中国や韓国勢の人気タイトルに押されている。子供が多額のガチャ購入代金を請求されるなど社会問題化もあり、ガチャゲーム時代は終焉を迎えつつある。ミクシィやガンホーなどの収益の減少傾向は明確だ。
 
  13年に配信を開始したモンストが人気のミクシィ。木村弘毅社長はゲームのヒットを頻繁に繰り出すのは簡単ではないとして、スポーツや健康関連事業の拡大を進めている。同社はSNS(会員制交流サイト)事業が下火になり低迷した業績をモンストの成功で立て直したが、また別の収益源の育成が課題となった。

■自動運転やVチューバ―

  既に「ゲームの次」に乗り出した企業は少なくない。ディー・エヌ・エー(DeNA)はプロ野球横浜DeNAベイスターズの運営が好調で、自動運転の実証実験にも積極的だ。グリーは3Dキャラクターがユーチューバーになる「Vチューバ−」や仮想現実(VR)関連技術に開発費をシフト。サイバーエージェントはインターネットテレビ局「Abema(アベマ)TV」を開設した。

  12年にパズドラを配信したガンホー株は翌13年に1500円台に上昇したが、直近では200円台前半に低迷。14年配信の「白猫プロジェクト」が人気化したコロプラ株も同年8月高値の6分の1になった。カンタンゲームズのトト氏は「モバイルゲームは成熟市場になった」と言う。

  ゴールドマン・サックス証券の杉山賢アナリストは、コナミホールディングスやカプコンなどゲーム機向けのソフト会社には「プレーを革新しようというイノベーションや面白さを突き詰めるカルチャーやDNAがある」と言う。しかし、モバイル系ゲーム会社はLTV(顧客生涯価値)を重視するなど「エンターテインメントでのヒット創出につながりやすい思考とは違うのかもしれない」と分析した。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/i22qzSy4pl9Y/v1/400x-1.jpg

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-06/PGMQAH6S972A01
0002名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:44:11.92ID:4wjMZrS80
ライブドアのこと虚業とか言って馬鹿にしてた勢力はどこに行ったのかね
0003名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:44:44.08ID:WxJ2/aIj0
ソシャゲやめてvtuber始めたのって電脳少女シロのとこだっけか
0004名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:45:24.81ID:SxD7ni+l0
第三回バーチャルYouTuber人気投票リベンジ募集中(全287名、2018年10月27日〜)

あなたの好きなVtuberは?(一人十票)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzW_Er5wP6kI0ZNcmcZVA4UdlXPiernQqL4xG1dVv146T8LwGKZ/exec

・前回(2018/8/22)は不正投票が行われた為、投票を途中で中止させていただきました。大変申し訳ありませんでした。
・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/10/27時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人十票です。(全287名の中からお好きなVtuber10名を選んでください。)
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qvhqRdbbOFGQ2veqrnQmaAXIA79xTAANKUKa3HEUUC0

▽過去の投票結果はこちら

第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k

//------------------------------------------------------------------------------
とりあえずハルカス式Vtuberランキングのβ版が出来たので公開する。
なかなか興味深い数字が出てきたぞ
ハルカスが言うだけあってゲーム部は上位にいる。

【ハルカス式Vtuberランキングとは】
2018年11月4日に配信されたゲーム部所属道明寺晴翔氏による
チャンネル登録者数を金で買っているVtuberへのアンチテーゼである。

「金で登録者を買っているVtuberに告ぐ」
https://www.yout ube.com/watch?v=0wKN6Iy-p3w&t=2s

・(再生数÷チャンネル登録数)×100=ポイントによるランキング
・2018年11月8日時点で1万以上のチャンネル登録数のuserlocalに登録されたVtuberが対象
・なおこのランキングはゲーム部プロジェクトとは一切関係はありません。

ハルカス式Vtuberランキング(月間)10月1日〜10月31日(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Yc6HD_h4lfurme9b3T0ZXBf2-iBpFSmMGg-1bdgSe0E

ハルカス式Vtuberランキング(週間)11月1日〜11月7日(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jdVQ2r5yTrAykMRF1nuX6_5DXpK0167D4JcVCQZTJdM

以後自動生成を予定
週間は毎週、月曜日0:00と木曜日0:00に前7日分を集計
月間は毎月、1日0:00と15日0:00に前一ヶ月分を集計

ハルカス式Vtuberランキングで分かること
・極論を言うとポイントを100で割った数字が集計期間内にチャンネル登録者が再生した回数となる。
 たとえば月間で100ポイントとはチャンネル登録者が一ヶ月に1回しか再生していない意味になる。
・チャンネル登録数が少ないにも関わらず、再生数が多い場合、ポイント数が高くなる。
・配信回数が多い(がんばっている)方が再生数が増えるので、ポイント数が高くなる。
・チャンネル登録数が多いにも関わらず再生数が少ないと不利になる。
 チャンネル登録数が多いと再生数も増えるのが当然のことであり、ポイント数が低いのは金で登録数を買っていると疑われる。
ふぇfdqfdwef
0006名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:47:06.46ID:L/fH6Xta0
ガチャゲーとか日本ゲーム史の黒歴史なんだからとっとと崩壊しろ
VTuberでキャラと喋りだけで金を稼ぐ方がよほど健全
0008名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:52:58.46ID:I4KKeVW50
ガチャが悪いというより、同じようなイベントを延々繰り返す退屈さが飽きられる原因だな。
デッキに満足したらそれまで。
0009名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:53:28.43ID:Jv/fRF970
もっと頑張ってジャップをギャンブル中毒にしろ
0010名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:55:21.10ID:/xvNZOI70
2018年10月スマホソシャゲ売上まとめ

FGO 64.3億
グラブル 34.0億
バンドリ 20.6億
デレステ 12.1億
シノアリス 11.2億
放置少女 8.3億
プリコネ 8.2億
シャドバ 7.6億
A3 7.3億
あんスタ 6.0億
ドルフロ 5.5億
アイナナ 5.2億
ログレス 3.4億
アズレン 3.1億
戦艦帝国 3.0億
0011名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:56:36.96ID:wc1UZ86U0
家庭用ゲーム作ってたところに勝ててないもんな
0012名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:57:25.19ID:vW+xwGVB0
在庫なしで何万人も買ってくれるシステムは美味しすぎる
0013名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:57:28.68ID:xZItgIps0
>>5
お前の短縮踏む馬鹿が居るのかよ
0014名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:58:34.04ID:xZItgIps0
>>9
中毒になったってお前には1円も行かねーよ(笑)
0016名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 19:59:21.67ID:Z7eOhqQI0
初めて1万円を投じたソシャゲがパワプロ
あれが最初で最後のソシャゲになった
コナミ、てめぇのゲームはもう2度と買わねぇからな
0017名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:00:19.29ID:xc/m+s7F0
阿漕過ぎたわ
0018名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:00:20.89ID:Ngk65bPA0
げんげん?
0020名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:03:30.72ID:2sf9AeYD0
日本人ってケチなくせにこういうのにあほみたいに金突っ込むよね
0021名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:04:44.95ID:A1WW11kT0
3歩遅れで事業開始して毎回業界の癌になるCA系列
0022名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:05:04.37ID:TVnC8pMe0
ガチャゲーなんてただの詐欺賭博だろ
ゲームと呼べる代物ではない
0023名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:05:58.90ID:LJwgfZKe0
ガチャが下火というよりソシャゲのシステム自体が飽きられてきたんじゃないの
結局ガチャに依存しないと収益上げられない構造だから何年も繰り返してたらそりゃ飽きる
0024名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:06:38.27ID:yfjtpfhj0
規制もせずにほったらかしのバカ政府

子供の時間、金、人生を食い尽くす悪徳企業
0025名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:06:56.16ID:wlf4/TV80
ゲームの特定の内容をクリアする為にはこのキャラをガチャでひいてください
っていうやつばっかりなんだから当然だろ
0027名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:12:04.53ID:loC9MUKk0
ガチャ置いといても周回に異様に時間かけさせるのがなあ…
コンシューマに頑張って欲しい
0029名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:13:44.11ID:wlf4/TV80
>>27
グラフィックとか無意味に力を入れなくていいから
ゲームの内容を面白く作ってほしい
0030名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:13:54.53ID:KgJZRbMc0
周回も頭おかしい。同じクエストを延々と1万回くらいやれとかザラにある。もはやゲームではない。
0031名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:14:34.34ID:mceclG1l0
Vtuber1年追ってるけど儲かる要素ねーぞ
スパチャ何百万とかいうがそんなの微々たるもんだし
大丈夫か?
0033名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:16:52.76ID:j00XLg4N0
>>20
突っ込んでるのはごく一部の人だけでしょう
その人達の課金額がものすごいから開発元が儲かっただけで
0036名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:20:14.66ID:d7rDq7Vc0
やっぱAI彼女だよな
NDR114がフィクションではなくなって機械に人格が認められたら
携帯と結婚する人間続出するよ。
0037名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:28:14.95ID:lLGmy9Bl0
>>20
子供の頃から駄菓子屋や祭りのくじとかで鍛えられてるからな
0038名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:28:54.31ID:HqJVl6zX0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ldf
0039名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:30:06.07ID:fyW4/cXC0
>>10
ソシャゲからVtuberに移行するとしても
ゲームする時間がそのまま映像コンテンツに置き換わるわけでもなく
海外ゲームに圧倒された逃げ道がVtuberでしかないわけだ
しかしVtuberは個人でもできるからね。
企業が無数の個人と戦うの?倒産ラッシュは間近だな
0040名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:30:59.41ID:7PHqTp6L0
>>16
モンストは4年くらい前、ストレスで頭おかしくなってた時期に年末10万突っ込んでカード明細エラいことになった。
しかしただのデータに大枚はたいてることに気がつき、それ以来、冷静になって立ち直れた。
もう全然やってないけど、ありがとうモンスト。
0042名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:36:32.19ID:kVufzwU00
今思えば、ガチャの登場のおかげで、日本人は一気に脳みそが固まったよね。
そして中国や韓国にも負け続ける羽目に。
0043名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:39:35.21ID:ORtXGdmO0
ガチャなんてインチキ、よく国が放置してたよな
0044名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:42:07.98ID:J40kLPRl0
てかPs4向けのソフト作ればいいんじゃね?
0045名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:43:17.96ID:Y3PkDakT0
モバゲー、グリーのひどさに比べりゃ、モンストなんて優しいぞ?
0046名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:43:30.61ID:Aii6rcaf0
ガチャ1万円分プレゼントとかいうバナー広告見た事あるけど、それって嬉しいの?
やった事のないゲームのガチャ欲しくてクリックする奴いるの?
つうか、ガチャってセールスポイントなの?
ガチャしたくてゲームするの?
0047名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:44:44.35ID:1QpxIDsF0
1年間でスマホゲームに課金したユーザーは9%
https://www.famitsu.com/news/201702/13126841.html

このたった9%の課金厨が支えてる業界すげーな
0048名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:46:41.89ID:l6++F7GX0
>>43
真面目に規制しようとしたこともあるんやで
専門家だった消費者庁のお偉いさんが怪死して有耶無耶に
0051名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:50:19.22ID:9yvC+HfP0
任天堂の倒し方知ってるけど倒さないよ(^ν^)
0052名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 20:50:38.14ID:Gn1XYYo5O
日本人総白痴化ゲーム
一億総白痴化
暇潰しのはずが人生潰してる

金も時間も行動力もすべて奪われて
0053名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:01:22.31ID:YJ8/8uho0
>>10
ついにアホしかやっていないモンスト終わったのか?
0054名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:02:17.98ID:MXzaMyPC0
楽して稼いでたら
中国だか韓国に
荒野行動作られたからなあ
ゲームの日本どこいった?
0055名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:02:39.48ID:0LJIjqux0
ソシャゲって次々新作出るけどどれも変わり映えしないからな
だったら今までやってきたやつでいいやってなる
0056名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:06:12.92ID:57WF6w4Z0
>>10
ラインナップからしてソシャゲが盛り上がってるとは言い難いな
ゲームじゃなくてキャラクターで盛り上がってる感じだ
0057名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:11:49.52ID:o8fT3ODt0
>>35
任天堂も完全にガチャに走ったぞ
0058名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:12:12.09ID:BwiLLXPq0
ソシャゲも開発費高騰に爆死だらけで先細りしてるしな
王者モンストすら売上落ちてるし
0059名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:18:55.85ID:YZESFmf80
任天堂の倒し方を云々言ってた人は今何をやってるんだろうなあ…
0060名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:22:05.81ID:mrkT3GqY0
>>59
リフォーム事業に手を出していたりしたな。
0061名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:22:39.26ID:8oQv/HZu0
>>31
数が増えすぎてもう追いきれないよ。
そうなると疲れてしまい追うのを一切やめる。

ボカロ曲を全然聞かなくなったのもそれが理由
0062名無しさん
2018/11/11(日) 21:22:45.98ID:mrkT3GqY0
アベマテレビなんか赤字垂れ流しで収益になってないな。
0063名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:22:46.67ID:jJ9PEQJG0
>>59
人は知らんが会社ならスイッチにソフト出してたぞw
0064名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:23:00.73ID:beJi0/Ns0
パチンコの金がガチャに移動しただけ
0065名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:26:20.41ID:0uaZJp7b0
似合わん服買うよりマシだろ(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:26:26.38ID:K/x9+Ly20
>>16
>>40
結局課金する人達がいるから存続するのよ長期か短期か別にして
でだ思うのはサービスが終了したゲームで課金してた人間は手元に残っているのは何かなと?
実体がないものに使うお金って一瞬の判断をどれだけ狂わせたがキモなんじゃないかと思うのよ
0067名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:27:41.29ID:TXW1XusG0
X ガチャ機能を採用したゲームが「金のなる木」となり、過去十数年にわたり業界を潤してきたが、その勢いが衰えてきたからだ。

◎ デービッド・ロックフェラーが死んでからマネーロンダリングに世間が厳しくなった



暴力団とか関東連合はええかげんにしとけよ
0068名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:28:14.67ID:tXr++PTU0
 
全国の飲食店のみなさん。

あなたは日本を浄化する神の仕事に就いているのです。

韓国系やマスコミ関係の客が訪れた際には、フクシマ産の食材を使った料理でもてなしましょう。
  
特に宿泊施設は念入りに準備しましょう。
 
これは、神のお告げです。
0069名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:29:11.07ID:/x3A2TTV0
思えばガンホー相場からアベノミクスが始まったんだよなぁ・・

ソシャゲバブルと共に日経バブルも弾けそうだ
0070名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:31:06.92ID:/x3A2TTV0
ゆとり&スマホ世代が家庭持って可処分所得が減って、
そろそろ後悔する頃だなw
0071名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:35:58.63ID:8sETmF7k0
VR MMOの時代まで俺は生きられるだろうか
0072名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:38:28.71ID:NbNrDwiY0
夜10時にバトルとかあるけど小学生向けじゃ無いな。子供はちゃんと寝せないと病むわ。
法律で制限しろよ。
0074名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:41:44.02ID:uhSzRltR0
ガチャゲーから宗教ゲーに転換したからな
ゲーム以外の創作で盛り上がらないと客を維持できない
そこに中華ゲーのガチャは無料で十分いけて
グッズ感覚でスキンを買うゲームがガチャゲーにおいうちかけてきたし
0076名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:47:55.67ID:z5owENQp0
>>10
パズドラユーザーだけど3億売り上げてないんだ…
0077名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:50:25.25ID:T0BScJt00
すけべ絵に金を注ぎ込むクズオタクども
0078名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:53:35.69ID:tIGrs0780
FGOが最後の狩り場か
他のソシャゲと比べて原作付きだから原作のマニアが金をよく落としてくれる
コアなファンが多いFateということもある
0079名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:54:16.56ID:AhSLK+Pa0
>>10は全部じゃないんじゃないの
モンストパズドラが入ってないとは思えない
0080名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:54:23.93ID:Jbk4cqAF0
モンストは3年で飽きたな
無課金貫いたけど、その分時間が犠牲になった
今考えると運極を何十体作ったところでなにも残らないわけだから
0081名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 21:57:58.54ID:tIGrs0780
>>80
3年も続くのか
どのソシャゲも初めの2カ月遊んだらおしまいだわ
ある程度強くなったときに、「この装備強化や周回を何年も続けるのか?」
「しかも後出しでさらに次の上位互換が出てくる」とか思って辞めてる
0082名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:23:47.18ID:Rybjwzbx0
まだやってるのW暇カス野郎死ねWWテメーの墓石でも作れやW
0083名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:24:10.64ID:yzZYrDAS0
>>10
中国・韓国ゲーがどうこう言われてるけど、売上上位は相変わらず国産ゲーなんだよなあ
アズレンとか結局急速にユーザー離れ起こしてるし
0085名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:32:22.84ID:ooxNrpd00
>>35
ゲーム業界そのものは倒せたと言えるかもしれん
自爆特攻ではあるが
0086名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:33:20.33ID:1hN34+C40
ゲームボーイで十分。
タッチパネルでゲームは無理だ
0088名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:35:06.56ID:nNJTzZ7Y0
ソシャゲはやらされてる感強くてだめだわ
0089名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:35:09.20ID:qcxrRvix0
ソニーもエロゲーで超稼いだのになぜかスルーされている
0090名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:35:17.46ID:ooxNrpd00
>>46
中身どうでもよくてガチャそのものが目的という人はたまにいるようだ
0091名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:35:17.94ID:0dv5IDpM0
課金してたアホ達はその金でPS4proとスイッチ両方買えただろうにw
0092名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:36:15.82ID:ooxNrpd00
>>52
日本人が余計なことをしないように封じ込めたと考えられる
0093名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:41:01.10ID:ooxNrpd00
>>65
反社会的な組織を支援するのはマイナスといっていい
0094名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:41:37.98ID:fG3O88co0
コナミがイノベーション?
笑わせんなよ
0096名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:45:15.81ID:tYOID6oW0
https://gamebiz.jp/?p=222666
荒野行動に流れてるんだろう。
日本だけの売上で約308億円だって。
APとかないし、毎日プレイを強要されることもないし
イベントで週末が潰れることもない。
やりたい時だけちょろっとプレイできるのがいいわ。

このタイプのゲームで3〜4頭身くらいの可愛いのを頼む。
頭でかいほうが狙いやすいしw
0097名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:46:47.52ID:jhxQOXSr0
ガチャを規制しようとしたら確実に消されるらしいから終焉は朗報だね。
0098名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:52:50.37ID:ChS4kaXL0
ただの作業だからな
0099名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:54:26.23ID:/nlLEeej0
フレがいるからログインだけはしてる
フレが辞めたらログインすら辞める
0100名無しさん@1周年
2018/11/11(日) 22:54:50.91ID:ndxZTqAd0
Vチューバーって去年の年末にニコニコでちょこっと流行っただけで下火だろ
ドワンゴは次のボカロとしてコンテンツを育てようとしてるけど
中身が人間だからそれで完結してて、ユーザーが育成するようなものじゃないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況