X



【話題】一人暮らしの食費1か月3万円って高い?「2万で済む」「健康に生きたいなら最低ライン」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/11/12(月) 20:52:19.86ID:CAP_USER9
食費の話をしたい。僕の場合、毎月の食費は正確に数えてこそいないが、2万や3万で足りてはいないと思っている。

しっかり自炊をしていようといまいと、たとえば出来合いの惣菜を買うような日々と比べても、最近はそこまで食費に差は生まれない。これは実際に僕が食費について「自炊がどこまで安いんだ」と思って調べてみて、あくまで僕の生活の範疇では「どっちもどっちじゃん」と感じ入った結果だ。他所がどうかは知らない。

大体自炊しても、節約の覚悟がなければ食費なんて毎月そこそこかかってしまうものだ。食べることは楽しみの一つ。その選択肢を狭めるなんて身体に悪い。(文:松本ミゾレ)

■「1日1000円ってことは1食300円だぞ」

先日5ちゃんねるに、「1か月の食費3万円で『高い!』って風潮あるけどおかしくね?」というスレッドが立っていた。日本人の現在の平均年収は400万円台前半。仮に1つの世帯の食費が3万×12か月としたら、年間食費だけで36万円になる。年収の約10分の1が食に投じられるわけだ。

スレ主は「1日1000円ってことは1食300円だぞ」と書き込んでいる。高いわけがないという主張は、揺るがないようだ。

ただ、「2万で済む」「3万円は高い」と主張する反対派も譲らない。いや、分かる。自炊だってやりくりすれば1日1000円分の食材で上手く献立を作れるし、作り置きだって出来るという意見。よく分かる。

ただ、それが出来る人って、時間か体力か気力、はたまた全部にがっつり余裕があるタイプだ。仕事が定時で終わり、買い物をする時間も確保できて、しっかり毎日の献立を考えることが可能な人。または、休みの日に一週間分まとめて買いに行って、家で大量に作り置きを作れる人に当てはまるような話だ。

現実問題、そんな人ってどれだけいるだろう。残業後にはわずかな時間も惜しいし、出来合いの食事を買ったところで、誰が責められようか。

■「やっていけなくはないけど毎日キッチリ3食食べることは困難」

さて、このスレッドには「食費3万以下とか余裕っしょ」みたいな声も多かった。確かに、生きるための栄養源を最低限摂取するという目的の上には、3万以下の達成は容易い。

でも、それでいいんだろうか。低コストで用意できる食事って粗末なものが多いじゃないの。この視点を軸に、スレッドに寄せられている意見の中からいくつか紹介したい。

「食事なんか一番金かけてるわ。『欲しいもの買う為に食費を減らしてー』とかそういうのが理解できない性格だから一般的ではないかもしれんが、食費を削るなんてそれこそ最後の最後。生きる最低限の金しかないときだわ。そんな状況今のところないけど」

 「3万円じゃ大した物食えねーよな。毎日2000円くらいでようやく贅沢ができる」
 「健康に生きたいなら食費3万は最低ラインかもな」「食費3万は安い。5万で普通」
 「1人暮らし月3万でやっていけなくはないけど毎日キッチリ3食食べることは困難。1か月3万は安いと思う」

食には相応のお金をかけるべきと感じている人の意見は、珍しくない。

たとえば、1日にカップ麺3つだけを食べていれば、支出はせいぜい700円程度で済む。でも、そんな食生活の何が嬉しいのか。健康を損ね、量の割にはカロリー過多の、バランスを欠いた食事を摂るだけで本当に良いのか。

かと言って自炊をしたところで水道光熱費はかかるわけだし、食費を3万以内に抑えようとしても、実際には足が出ていることだってよくある話。それだったら出来合いだろうとなんだろうと、健康的な食事を摂ることを優先したほうがいい。結果的にそのせいで月の食費が4万、5万になろうと、それで身体に害が少ないなら何よりの儲けモノである。

どうもこのところ、身を削って贅沢を禁ずることが素晴らしいことだと勘違いをしている人が多い。食は最大の娯楽だよ。

2018年11月11日 10時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15578629/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/e/9eff4_1591_c8ea0a141a0231f9ac5e2268d1ee4d40.jpg

当該スレ
1ヶ月の食費3万円で「高い!」って風潮あるけどおかしくね?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1541410611/

★1:2018/11/11(日) 19:19:19.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542011958/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:52:57.29ID:/rpCeR9v0
自炊しろボケ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:55:18.97ID:sHzTn/1K0
>>986
最悪パスタは重曹使えばラーメンになるしね

100均のパスタ用レンチン容器はまじで便利
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:55:36.75ID:i8vef3t30
完全自炊でオーケーストアと業務スーパーとジェーソンでしか買い物しない俺の食費は1万円
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:55:44.19ID:kOJTpXVB0
料理のスキルと自炊する時間があれば
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:55:48.75ID:vCwspBBH0
>>1
1日1000円で計算してみて安いでしょ栄養は取らないと男性は禿るし女性は整理がめちゃくちゃになります
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:56:08.03ID:zTjIlCso0
近所にOKスーパーさえあれば、おやつ代込み酒代抜きで3万は余裕。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:56:34.18ID:czWZZ69q0
まず米炊くことから始めよう
惣菜を買ってきてもいいし納豆でもいい
次に肉を焼こう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:57:20.07ID:sHzTn/1K0
>>8
時間取れない人は無理しなくてもいいと思う

でも作ると外食するより美味いし食ってもそんな金かからない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:58:08.84ID:czWZZ69q0
>>8
料理のスキルはやらないと上がらないから
下手でも美味しくできるものから始めないとな

いきなり難しいのやると嫌になる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:58:45.18ID:P0xpTpls0
飲み会もデート中の飲食代も後輩に奢るのも全部加算だ
正月だろうが誕生日だろうが全部加算だ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:58:45.74ID:j3sVUeJU0
庭で野菜を育てるといいよ
時期によって毎日サツマイモとかになるけどな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:58:52.32ID:h/kVg64O0
美味いもの食って不機嫌になる人はいないから食事は大事にしたほうがいい
あと睡眠
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:59:24.27ID:ywF1g7Gk0
マクドのハンバーガーが65円の頃
30個買って1日一つ食べて過ごしたのもいい思い出
レジの人の は?て表情
昨日の様に思い出せる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:59:33.07ID:czWZZ69q0
>>14
やさいって生で食う以外だと初心者にはもて余す
なのでもて余さないとこから始めんと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:59:42.05ID:TpkI4U+v0
食費削ることに精を出すより、俺は別のことに精力を注ぐ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:59:57.99ID:GGTlBOee0
丼のレシピな牛丼とか親子丼の
あれ覚えとけば基本煮物もおなかだからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:00:14.76ID:7u2B/vxl0
一人暮らしのプロが健康、簡単、腹にたまる1品を紹介してやる
豚肉、キャベツ(生)、玉ねぎ(生)、豆腐に
水120cc、醤油大さじ3、酒30cc、砂糖大さじ3、だしの素大さじ3を混ぜたものを
フライパンで焼いて食え。米なしで腹にもたまるしおぬぬめ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:00:45.38ID:07A0ry940
100g100円の肉あったわ
豚小間の事だったのね

ウチが贅沢なのがわかったわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:25.11ID:loltmuxa0
時間があってバランス無視なら可能だけど
社会人の一人暮らしでバランス考えて300円はなかなか厳しいね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:29.76ID:sHzTn/1K0
>>8
切って焼ければ別にいい

クックパッドとか見ればいいし

豚細切れ入れる野菜炒めとか簡単で安いしおススメ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:31.39ID:Jkddq1MZ0
経済観念0の親のスネかじりが知ったかぶりして3万は高いと言ってそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:58.69ID:P0xpTpls0
無職の生活だよ、月3万は
乞食は毎日もやしラーメンか具無しカレーで充分
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:59.91ID:p/Qknseb0
きょうの食費

朝 食パン 野菜ジュース 80円くらい

昼 コンビニ弁当 540円

夜 冷凍ギョーザ カップめん 300円くらい

合計920円でした。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:02:02.83ID:M8p61oOx0
食材はいいもの買えばそれだけ旨いから
金かける価値あると思うけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:02:19.40ID:DqsljWA80
>>24千切りにしたりお浸しにしたり炒める程度だけど

あっ野菜を食べ過ぎると俺みたく尿路結石になりやすくなるのが欠点
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:02:53.18ID:sHzTn/1K0
>>23
あの時学生だったからすごいマック行ってた

今じゃ考えられないけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:02:54.53ID:TpkI4U+v0
>>1は一人暮らしの食費、という話題なのに
独り暮らしとか全く関係なしに「ワタシの自炊自慢」のコーナーになってるよなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:03:03.69ID:XEjv2uZ/0
>>29
普段買わないだろうしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:03:14.72ID:hAHvi67I0
女教師の不倫を知った生徒が「セックスってなんですか」と問い詰める同人誌の最初の4ページだが…どう考えても様子がおかしい
http://ockiji8.tatabitato.net/kp/342324366544354.html

「生理で学校に行けない」ウガンダの少女たちを救った布ナプキンのはなし。(画像集)
http://ockiji8.tatabitato.net/kp/342324366544354.html ytyutuytytuyutt
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:03:32.26ID:6My0773B0
>>5
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:03:32.65ID:mWAjm4CC0
朝抜き
昼ランチ1000
夜酒とツマミとめし1500
間食一切しないワイでも7万オーバーだわw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:03:35.61ID:wCk3CzeT0
スーパーだと茨城産1/2個税別158円であきらめたキャベツが、八百屋だと関西産で税込み1個140円で買えた
適正価格で買い物できれば健康的な食事を確保したうえで食費はずいぶん抑えられると思うよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:03:38.20ID:DkGn6B4x0
安くは出来るけどやらんわ
時間か金のどちらかはちゃんと確保しないと心が寂しくなる食事になるし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:03:50.83ID:pXC0lDgv0
米は3合まとめて炊いてラップに包んで冷凍
小松菜キャベツ白菜系の葉物は安い時に買ってカットしてジップロックで冷凍
かぼちゃ人参もカットして冷凍
山芋もすって冷凍
きのこ数種MIXして冷凍
常に冷凍庫はパンパンだわw
冷凍した方が栄養素増えるものもあるらしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:03:51.59ID:5ZUVklib0
>>2
1人だとかえって高くつくし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:04:13.50ID:DqsljWA80
キャベツは千切りにしたらそのまま食べても良いがレンジでチンしても美味しい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:04:14.58ID:9X1DeEh40
安倍と厚労大臣
これ見てるか?
戦後70年以上経ったこれが現状だ!
すべて政治が悪いからこのざまだ!
そのうち飢え死にさせる気か!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:04:23.25ID:j7rJMHh20
どう考えてもおかしい

飲みにも行かない、外食も行かない、朝食抜き、昼は460円の社食、飲物は水筒持参、夜はヨーカドーの半額弁当

こんだけ節約してんのに月6万もかかる
どうやってこれ以上切り詰めれんだよ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:04:52.42ID:F3+EqVCE0
週末に菜奈屋のお惣菜バイキングで野菜の食いだめしてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:05:05.46ID:TpkI4U+v0
>>48
旨いメシ食って「最高の一時」を味わうために働いてるんだから
削る必要ねーよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:05:39.80ID:sHzTn/1K0
>>34
三万に抑えられれば上出来な方

切り詰めれば1万まで行けるけど

好きな物は食えない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:05:51.77ID:qkZNX5H/0
>>50
それは結構核心ついてる意見だね

生きてて何も満たされないからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:06:14.94ID:2ysgIAaj0
米1合ガラスープ大さじ1で中華粥、胡麻油と塩
腹は満たされる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:06:18.83ID:jEV3JgGj0
ここで一生懸命自炊節約自慢してるやつはナマポなの?
外で働いてたら、とても真似できないんだがw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:06:22.58ID:wCk3CzeT0
>>20
サツマイモはイージースモーカーで焼き芋にすればごちそうになるよ
もうお菓子を買おうという発想さえ浮かばないほどおいしくて全然ケーキ屋とかに寄らなくなった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:06:41.46ID:o6zO5lLk0
安すぎだろ
何食ってんだよ
寿命縮めてまで節約すんのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:06:51.19ID:czWZZ69q0
>>40
それは肉を焼ける次の段階だね
肉と一緒に野菜を炒める
サラダを作ろう
漬け物を作ろう

次が煮込み料理
カレーを作ろう
とん汁作ろう
かな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:07:14.92ID:FYztPWpE0
毎食ほぼ外食で飲み代もいれたら
月10万ぐらい使ってることに気づいた
自炊するようになったら
銀行から金下ろす頻度が下がった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:07:16.46ID:P+VQZrSj0
先週食べた寿司だが、2人で35,000円だったぞ。
(笑)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:07:34.83ID:P0xpTpls0
そもそも、人付き合い0じゃないと実現不可能
飲み会で3000円使うと2日断食の刑
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:07:35.87ID:6My0773B0
>>14
だよね
野菜が結構金掛かるけど必須だね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:07:37.78ID:uCzDENHK0
朝 食パン スクランブルエッグ ソーセージ 300円くらい
昼 丸亀のうどんと天ぷら960円
夜 缶ビールと刺身と惣菜のつまみ 1300円

余裕で月7マン超えるな

朝はともかく仕事終わってから料理する気力無いわ
1日1000円とか俺には無理ゲー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:08:08.24ID:DkGn6B4x0
>>59
そう、食の費用分を別のことに傾倒させてるような人でもない限り、
無意味み食のグレードを下げるのは悪手
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:08:26.26ID:lRzO/KqD0
>>56
計算合わなくない?
ヨーカードーの半額弁当がたとえ1個千円でも4万5千円にしかならないよ
週末の食費で2万5千円?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:08:33.46ID:TSgbBkKY0
むしろ3万は安い
外食なしでぎりぎり行けるかレベル
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:09:20.24ID:lcHAi4cy0
>>1
だから。
学校給食や社員食堂は、ありがたくね?

今はどちらも無縁で、自炊弁当の身としては、
超切実だわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:09:20.59ID:kOJTpXVB0
カレーは作れると思うけど
作ったらしばらく毎日カレーになっちゃう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:09:38.40ID:Zsfe6irU0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ljq
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:09:41.31ID:uVp/1K290
金を使うか時間を使うかのトレードオフでしかないし、
安く済めば偉いってもんでもないでしょ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:09:42.68ID:pXC0lDgv0
肉食いたくなってスーパーで肉買って来てパイナップルと玉ねぎと蜂蜜と醤油でつけてから柔らかくして焼いたけど やっぱ外食の肉みたいにはならんなぁ 安い肉じゃ満たされない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:09:48.68ID:XEjv2uZ/0
>>73
この記事自体がフェイクだからな
3万なんて不可能
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:10:10.94ID:s+kaXRgY0
おれも3万位かな

鯖缶が高い 何年か前まで120円だったのが、今は198円
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:10:17.05ID:B6mTToGc0
一人暮らしが集まって、安い飯の作り方の話になった時に
「ご飯に麺つゆだけ入れて釜飯」の所で、話が切実過ぎてストップになった

金額の問題じゃなくて、余裕の問題だよ
予算5万円あって2万円で過ごすのと2万1円しかなくて2万円でやるしかない
というのでは全然追い詰められ感が違う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:10:17.85ID:DkGn6B4x0
>>75
さすがに丸亀に1000円は使いたくないぞ…
いや夜飲みのアレは別として
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:10:20.88ID:W9U8SG8y0
今日スーパー言ったらもやしがしれっと値上げしててワロタ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:11:01.62ID:/DS8dfvd0
月三万は凄いな
週三万ペースだオレ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:11:20.85ID:6My0773B0
>>71
食い過ぎだデブ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:11:26.03ID:VfLbDFc70
>>37
今日の食事

朝、昼…体調不良で食べず=0円
夜…寄せ鍋=500円前後
おやつ…杏仁豆腐=108円w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:11:36.03ID:NlEpZEac0
ウマル安田ってどっかにいたような気がするんだが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:11:45.72ID:MvOBNNmP0
若いときこそ
栄養のあるもの、美味しいもの食べるべき
月10万でもいいと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:11:48.60ID:Ua0BxpLp0
>大体自炊しても、節約の覚悟がなければ食費なんて毎月そこそこかかってしまうものだ。食べることは楽しみの一つ。その選択肢を狭めるなんて身体に悪い。(文:松本ミゾレ)

三代欲は楽しみの一つ。その選択肢を狭めるなんて身体に悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況