X



【話題】一人暮らしの食費1か月3万円って高い?「2万で済む」「健康に生きたいなら最低ライン」★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2018/11/13(火) 10:10:10.66ID:CAP_USER9
食費の話をしたい。僕の場合、毎月の食費は正確に数えてこそいないが、2万や3万で足りてはいないと思っている。

しっかり自炊をしていようといまいと、たとえば出来合いの惣菜を買うような日々と比べても、最近はそこまで食費に差は生まれない。これは実際に僕が食費について「自炊がどこまで安いんだ」と思って調べてみて、あくまで僕の生活の範疇では「どっちもどっちじゃん」と感じ入った結果だ。他所がどうかは知らない。

大体自炊しても、節約の覚悟がなければ食費なんて毎月そこそこかかってしまうものだ。食べることは楽しみの一つ。その選択肢を狭めるなんて身体に悪い。(文:松本ミゾレ)

■「1日1000円ってことは1食300円だぞ」

先日5ちゃんねるに、「1か月の食費3万円で『高い!』って風潮あるけどおかしくね?」というスレッドが立っていた。日本人の現在の平均年収は400万円台前半。仮に1つの世帯の食費が3万×12か月としたら、年間食費だけで36万円になる。年収の約10分の1が食に投じられるわけだ。

スレ主は「1日1000円ってことは1食300円だぞ」と書き込んでいる。高いわけがないという主張は、揺るがないようだ。

ただ、「2万で済む」「3万円は高い」と主張する反対派も譲らない。いや、分かる。自炊だってやりくりすれば1日1000円分の食材で上手く献立を作れるし、作り置きだって出来るという意見。よく分かる。

ただ、それが出来る人って、時間か体力か気力、はたまた全部にがっつり余裕があるタイプだ。仕事が定時で終わり、買い物をする時間も確保できて、しっかり毎日の献立を考えることが可能な人。または、休みの日に一週間分まとめて買いに行って、家で大量に作り置きを作れる人に当てはまるような話だ。

現実問題、そんな人ってどれだけいるだろう。残業後にはわずかな時間も惜しいし、出来合いの食事を買ったところで、誰が責められようか。

■「やっていけなくはないけど毎日キッチリ3食食べることは困難」

さて、このスレッドには「食費3万以下とか余裕っしょ」みたいな声も多かった。確かに、生きるための栄養源を最低限摂取するという目的の上には、3万以下の達成は容易い。

でも、それでいいんだろうか。低コストで用意できる食事って粗末なものが多いじゃないの。この視点を軸に、スレッドに寄せられている意見の中からいくつか紹介したい。

「食事なんか一番金かけてるわ。『欲しいもの買う為に食費を減らしてー』とかそういうのが理解できない性格だから一般的ではないかもしれんが、食費を削るなんてそれこそ最後の最後。生きる最低限の金しかないときだわ。そんな状況今のところないけど」

 「3万円じゃ大した物食えねーよな。毎日2000円くらいでようやく贅沢ができる」
 「健康に生きたいなら食費3万は最低ラインかもな」「食費3万は安い。5万で普通」
 「1人暮らし月3万でやっていけなくはないけど毎日キッチリ3食食べることは困難。1か月3万は安いと思う」

食には相応のお金をかけるべきと感じている人の意見は、珍しくない。

たとえば、1日にカップ麺3つだけを食べていれば、支出はせいぜい700円程度で済む。でも、そんな食生活の何が嬉しいのか。健康を損ね、量の割にはカロリー過多の、バランスを欠いた食事を摂るだけで本当に良いのか。

かと言って自炊をしたところで水道光熱費はかかるわけだし、食費を3万以内に抑えようとしても、実際には足が出ていることだってよくある話。それだったら出来合いだろうとなんだろうと、健康的な食事を摂ることを優先したほうがいい。結果的にそのせいで月の食費が4万、5万になろうと、それで身体に害が少ないなら何よりの儲けモノである。

どうもこのところ、身を削って贅沢を禁ずることが素晴らしいことだと勘違いをしている人が多い。食は最大の娯楽だよ。

2018年11月11日 10時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15578629/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/e/9eff4_1591_c8ea0a141a0231f9ac5e2268d1ee4d40.jpg

当該スレ
1ヶ月の食費3万円で「高い!」って風潮あるけどおかしくね?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1541410611/

★1:2018/11/11(日) 19:19:19.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542023539/
0582名無しさん@1周年垢版2018/11/14(水) 21:48:55.03ID:26khmRE40
>>580
煮汁や生姜一緒だから冷凍すればならないよ。
焼き魚や塩とハーブでオリーブオイルと料理用ワインで焼いた魚も汁があるので問題無いい。
0583名無しさん@1周年垢版2018/11/14(水) 21:52:07.82ID:cWZMMrUE0
貧乏自慢してるやつ多いけど
きちんと食わないとやばいぞ
病気の原因の大半は食い物からだからな
今大丈夫でもいきなりくるぞ
0585名無しさん@1周年垢版2018/11/14(水) 21:58:45.51ID:VY8ijhI70
1年間の食費なんか賞与一回分の100万円で賄えるのに何をそんなに語っているのかね?
0586名無しさん@1周年垢版2018/11/14(水) 22:06:08.12ID:cURvyrd40
何喰っても変わらないけど寝る前の歯磨きはやらないと
生活習慣病になるって近所の歯科医がいってた
0587名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 02:47:50.92ID:J8+SAwhS0
食費節約し将来的に医療費が高くついた。
医療費をかけたくないから食費をケチれないなのか?
0588名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 02:49:30.89ID:J8+SAwhS0
食生活を疎かにし高い医療費払いたく無い。
栄養バランスを重視し健康維持する。
0589名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 05:00:59.27ID:zcB5HuWa0
俺は朝食は食べないので安く上がる昼も軽食なので尚安い
夜だけはそれなりに食べるけど
昔は朝も無理に食べてたけど、なんで腹も減ってないのに
食べなきゃいけないのと思ってずっとスレレスだったけど
食べなくても全く問題ない。糖分だけは軽く取るけど
0590名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 06:21:21.42ID:BfJdx6QL0
>>587
     /::::::==        `-::::::::ヽ _/\/\/\/|_
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  バカな貧困層は

  n  i::::::::l゛  .,/゚\,!./゚\ l:::::::!  選挙で簡単に騙せて楽勝だぜ!!
  || |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i       
  ||  (i ″   ,ィ____.i i   i //  貧困下級国民は
 f「| |^ト ヽ i   /  l  .i   i /   食い物ケチって早く SHINE!!!
 |: ::  ! ]. l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ̄|/\/\/\/ ̄  
 ヽ  ,イ /|、ヽ  `ー'´ /     
  |  |   l ヽ ` "ー−´/
0591名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 06:28:40.03ID:9RhDcIA00
ローソン100の700gの小麦粉で3日は食べていける
つまり1080円がホントの最低ラインだ
0592名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 06:31:46.13ID:43jipCMQ0
おい!ゲリゾウ!お前が中国にウイグル族弾圧止めろ!などとおまえが言うな!
お前は自国民を自殺するまで追い込んで自殺させてるじゃないか! その証拠に世界ぶっちぎり
no1の自殺率(年間自殺者数10万人以上)世界ぶっちぎりno1の国家公務員給与(第2位の2.5倍)
世界第二位の重税国家! 移民世界4位!移民には日本の保障制度プレゼントバラマキ放題!
自国民には増税!増税!大増税!与え放題!これを弾圧と呼ばずなんと呼ぶんだ!キチガイ!
移民大量受け入れ政策の 本当の目的は日本人と職の奪い合いが確定路線で給与を下げるのが目的!
おい!ゲリゾウ!俺は本当に涙が出て来た「美しい国」だな!
t52
0594名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:10:42.52ID:rNMssr1J0
>>589
朝は食べないって人多いけど
夕食を軽めにして朝はしっかり食べた方が健康には良いよ
0595名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:40:18.55ID:Qa1ZCT7l0
松屋のアタマ大盛とサラダで、マックのエグチセットでワンコインだからな、
外食でも3万は余裕だよ
0597名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 12:20:01.51ID:zcB5HuWa0
>>593>>594>>596
食いたく無いのに食うのってストレスなんだよ
グリコーゲンは夜の食事で朝まで残ってるので問題無い
起床は何時も3、4時だがまったく問題無し
太ってもいないよ
0598名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 12:36:15.87ID:jv9KHTt70
国産野菜もたくさん食べたいし、国産果物も毎日食べたいし、国産肉がいいし、
米はコシヒカリ100%がいいし、お茶やコーヒーも美味しいのがいいし、毎日晩酌したい
量にもよるけど家族4〜5人でこれでも10万いかないと思うけど
かといって一人暮らし2〜3万で上記が出来るかというと無理
0599名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 14:42:28.48ID:TsobEHYi0
チャイナは避けつつ国産と輸入半々で月4万弱
3万以下はたぶん可能だけど色々犠牲にしないと達成できないな

総量が同じなら何時に食っても変わらんよ
いい歳したオッサンで夕食はいつも22時過ぎてしまうが体型は維持できてる
もちろんカロリーオーバーに注意してPFCバランスも意識してるが

ただ寝る前に食いすぎると睡眠の質が落ちる
0601名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 15:46:30.24ID:O5wme6Pz0
>>1
このスレは生活保護擁護派に利用されるな

三万円では足りないという奴は
生活保護擁護派か騙されてる無知
0603名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 22:19:41.64ID:xMzWNciK0
ドリンクは真空マグ、
弁当はおにぎりとスープマグ。

これ最強
0604名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 23:48:15.28ID:Bxi7mI1r0
>>573
アメリカの糞デブみたいになるしな
0605名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 23:55:00.85ID:BcIQgkHf0
>>603
お茶をちびちび飲むと、喉を潤してこれからの季節風邪予防になる
ちびちび飲むなら魔法瓶1択
0607名無しさん@1周年垢版2018/11/16(金) 12:47:08.33ID:zpupQL1A0
酒とかコーヒー、菓子やジュースなんかをよく間食する人は
それを含めると3万は軽くオーバーするだろ。

以前オレに食費が高すぎるとか言って説教くれてたおばさんが
食費に酒や菓子を含めてない事を聞いて呆れた思い出がある。
0612名無しさん@1周年垢版2018/11/16(金) 18:55:06.53ID:EBxqYmLX0
>>609
嗜好品費?
家によって食費にどこまで入れるか曖昧だから食費と一括りに言われてもわからないよね
0613名無しさん@1周年垢版2018/11/16(金) 19:16:52.62ID:ag1EVZ800
>>610
今日スーパーに行ったら
豚のヒレ肉が特売で500円くらいだった
10本くらい買ってた人が居たぞ
冷凍しておくんだろうな
0614名無しさん@1周年垢版2018/11/16(金) 19:40:00.93ID:Rop2y50f0
>>599
チャイナ受け入れたら半値になる
0615名無しさん@1周年垢版2018/11/16(金) 19:45:34.25ID:UZEZ1PgX0
今年は暖冬で野菜安いらしい
葉物野菜はすでにかなり安くなってる
0617名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 15:01:55.11ID:6mqHtY4Q0
本当に暖冬が続けばいいな。
寒いと自炊も億劫になる。
0618名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 15:23:53.51ID:GnfIAFvP0
けんこうに生きたいなら
食わないが最善
全ての食い物が内蔵経由するときに
ストレスになり発癌の可能性あるからな
0619名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 15:24:24.74ID:Wo6T+Qsq0
地方に引越したら野菜や日用品が高くて驚いた
賃金、家賃が安く、公共料金その他が東京より軒並み高くてため息しか出ない
0620名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 15:26:02.35ID:hIBzT9zA0
酒と菓子含めるとやはり月3万は超える
純粋な食費は多分一万未満
0621名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 15:38:55.55ID:wVnLImms0
>>619
それプラス車必須だったりするしな
地方は物価が安いって思われてるけど間違いだと思う
0624名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 17:47:03.42ID:QBf76S9V0
わい一人暮らし、食費外食も入れると月8万やで
2万とかペットの食費やろ
0625名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 20:03:21.97ID:0OXaS80Z0
食費なんかよりアパート代が無駄だな
小屋くらいの大きさの家建てろ
0628名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 01:27:05.16ID:ZXIf6PWJ0
>>46
エンゲル係数上昇の原因
高齢化による世帯構成の変化
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=55364&;pno=2

図表3 二人以上の世帯の世帯区分別構成比の推移
http://www.nli-research.co.jp/files/topics/55364_ext_15_6.jpg

第一に、日本は高齢化が進んで世帯構成が大きく変わっていることの影響が考えられる(図表3)。家計調査の世帯分布をみると、1985年には無職の世帯は10.7%に過ぎなかったが、2016年には無職世帯の割合は34.1%に達している。
無職世帯が増加している原因は、高齢化が進んで引退して年金生活をする高齢者が増えたことで、家計調査の世帯分布をみると無職世帯のほとんどは世帯主の年齢が60歳以上だ。
2016年で見ると、無職世帯のエンゲル係数は28.4%と、勤労者世帯の24.2%や個人営業などの世帯(無職を除く勤労者以外の世帯)の26.9%に比べてかなり高い。
1985年から2016年までの間に、勤労者世帯の割合は64.3%から49.0%、個人営業などの世帯の割合は、25.0%から16.9%に低下しており、長期的に見ると無職世帯の割合が高まったことはエンゲル係数の上昇の大きな原因だ。

図表4 世帯主年齢別エンゲル係数
http://www.nli-research.co.jp/files/topics/55364_ext_15_7.jpg

世帯主年齢別にエンゲル係数を見てみると、世帯主年齢が上昇するとエンゲル係数が上昇する傾向がある。高齢の世帯では子供が独立して教育に対する支出がなくなることがこの原因のひとつだ。
世帯主年齢が40歳台後半から50歳台前半の世帯でエンゲル係数が低下するのは、家計に余裕が大きいわけではなく、子供が高校や大学に進学する時期にあたり、教育費支出が大きくなるからである。

長期的にみると2005年を底にエンゲル係数が上昇に転じていることは確かだが、その原因は世帯主が高齢となり嘱託や契約社員となって収入が大きく減少したり、無職の年金生活者となったりした世帯の割合が高まったことだ。
こうした原因によるエンゲル係数の上昇は、家計生活の余裕度の低下を示すものとは言えないと考える。昔の世帯主年齢が60歳台や70歳台の世帯と、現在の世帯主年齢が60歳台や70歳台世帯の生活があまり変わっておらず、
人口構造の変化でこうした世帯が増えただけであれば、たとえ日本の家計全体ではエンゲル係数が上昇していても、日本経済全体として家計の余裕度が低下したとは言えないだろう。
0629名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 01:46:38.97ID:87wfqSJx0
>>628
アベさぽさん、高齢化は安倍になってから急に起こったわけじゃないんだよ?
エンゲル係数は安倍になってから「全世代で」急上昇している
つまり、「人口構成が変わっただけで苦しくなった訳ではない」という説明は間違い
http://www.garbagenews.com/img18/gn-20180316-12.gif
0631名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 06:30:27.38ID:5TJmR1RD0
お前ら良くわからんが稼ぎ少ないのな。
飯我慢とか動物として一番ストレス溜まるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況