X



【北方領土】安倍首相「2島先行返還」を軸に日露交渉へ。4島一括から方針を転換★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2018/11/15(木) 08:25:32.86ID:CAP_USER9
2018年11月15日00時44分
https://www.asahi.com/articles/ASLCG74Z7LCGUTFK01M.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181114005046_comm.jpg

安倍晋三首相は14日、訪問先のシンガポールでロシアのプーチン大統領と会談し、
1956年の日ソ共同宣言を基礎に平和条約交渉を加速させることで合意した。
56年宣言は平和条約締結後に歯舞(はぼまい)群島、色丹(しこたん)島の2島を引き渡すと明記している。
日本政府は従来、国後(くなしり)、択捉(えとろふ)の2島も含めた北方四島の一括返還を求めていたが、
首相は今後の交渉で2島の先行返還を軸に進める方針に転換した。

日本と旧ソ連が国交を回復した56年宣言は、平和条約締結後に歯舞、色丹の2島を引き渡すと明記。
2001年のイルクーツク声明ではこの宣言を交渉の出発点とした上で、4島の帰属の問題を解決し、
平和条約を締結することを確認した。

今回の合意も56年宣言を基礎としたが、首相は「4島の帰属」については記者団に言及しなかった。
安倍政権幹部も14日夜、「国後、択捉の2島にはあれだけ人が住んでいるんだから、ロシアが返還するわけはないだろう」
と述べた。政権としては4島の返還を求める姿勢は堅持しつつも、歯舞、色丹2島を優先することを軸に進める方針に転換した形だ。

首相は会談後、記者団に対し、「戦後70年以上残されてきた課題を次の世代に先送りすることなく、
私とプーチン大統領の手で必ずや終止符を打つという強い意志を大統領と完全に共有した」と語った。

首脳会談の終了後、ロシアのペスコフ大統領報道官は記者団に「プーチン大統領と安倍首相は、1956年の日ソ共同宣言を基礎に、
平和条約問題の交渉を活性化することで合意した」と話した。

首脳会談は通算23回目。プーチン氏が9月に前提条件なしで平和条約を締結しようと提案してから初めてで、約1時間半にわたった。
日本側の説明によると、全体会合が約45分、その後、通訳を交えて約40分話した。首相は記者団に「通訳以外、私と大統領だけで
平和条約締結問題について相当突っ込んだ議論を行った」と説明。年明けにも首相がロシアを訪問し、プーチン氏と会談を行うことでも一致した。

会談冒頭、プーチン氏は今月30日〜12月1日にアルゼンチン・ブエノスアイレスで開かれる主要20カ国・地域(G20)首脳会議でも
首相と会談する考えも示した。

関連スレ
【北方領土】引き渡した場合“米軍基地置かず” プーチン氏が公式文書で「日米合意」するよう要求 日本にとって高いハードル★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542214321/

★1が立った時間 2018/11/15(木) 05:28:30.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542233529/
0952名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:21:55.04ID:2NdxkA/A0
朝日記事に何盛り上がってるの?w
0953名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:21:55.80ID:GmTx+3Li0
ネトウヨが朝鮮事情に詳しいのは朝鮮系だからでしょ

いい加減バカ以外は気付いてるって
0954名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:21:56.83ID:Z5t65Or/0
日本「面積では3島……」
ロシア「数では2島!!」ピシャリ!!

??終了??
0955名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:21:57.60ID:T4mFV+lX0
実のところ、国民の大半は政治にも領土問題にもそれほど関心がないので
二島返還でも「おお頑張ってるな」という感じで支持率が上がる
モリカケも何もかもチャラになって改憲議論も有利に進む、という計算かな

で、9条2項削除ではなく自衛隊明記という中途半端な改憲案を出す

慰安婦合意、移民推進、2島返還、自衛隊明記
ネトウヨ的にはどうなのかね、それでも安倍絶対支持と売国奴認定に分裂しているようだけど
0956名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:02.18ID:SoAM4IiN0
ここで妥協したら、チャイやチョンが尖閣や竹島も日本は押せば妥協すると思うわな。
0957名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:04.10ID:wBUBvGXj0
>>761
それ違う、もともとフラ計画というアメリカとソ連び北方占領作戦の後、ソ連にひきわたす筈だったのを
サンフランシスコ平和交渉時に日本が猛抗議して、講話条文から択捉以南のソ連引き渡しが削除されたことから
北方領土問題は始まっている
0959名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:04.79ID:Ezdat7V90
どうせ北海道だってあんな広くても半分以上人間が住んでない過疎地なんだろ?
あんまり面積に拘るな
0960名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:07.35ID:sVdU6MXK0
民主党が二島変換してたらウヨが暴れまわったんだろうな
0961名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:13.65ID:GdKVUj7d0
>>930
双方やる気がない証拠
0962名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:13.74ID:TPzB7bNa0
>>877
対中国対朝鮮との軍事摩擦念頭にあるのかもしれん。
特に対朝鮮かな
南は北と核兵器持ったまま統一しそうだし。
0963名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:16.10ID:ydStks1o0
SF条約で千島放棄って言ってんだから国後まで含むのが地理的に常識だろ
文句あるならSF条約の時に言うべきだし、当時は得撫島以南の南千島も放棄と国会で言ってる
加えて日ソ共同宣言は2島で始末つけることに同意したようなもの
0964名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:20.59ID:gQRGak8h0
こだわってるとロシアが崩壊するまでは何年でもこのまま
面積としては少ないとはいえ、少しでも形にするのは大事

そもそも国後択捉は可住面積は少ない上に
対岸の根室でさえ過疎なんだから、
現状では返ってきたところで自然公園か軍事基地かにしかならない
メンツよりまずは実利
0967名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:30.85ID:VWZp7Gm60
>>960
ありえへんな
0968名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:32.05ID:DCSMWPZX0
>>919
アメリカにとってはロシア軍基地置かれたら面白くない
ロシアにとってはあんなところにアメリカ軍基地を置かれるなどとんでもない

当時は両国とも睨み合ってるだけがベストだと判断したんだろ
0969名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:32.04ID:RhPzjDYf0
>>879
でも択捉島に国境いらないだろ めんどくさそう
0970名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:34.60ID:AG/b7ZTS0
島を捨てても日露の和平を急ぐのは絶対に理由がある
不測の戦争に備えているとしか思えない
0971名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:37.17ID:KH/jG7/00
もしかして。
条件悪くてもいいから直ぐに経済水域広げて、外人安く使って…まで考えてんのかね。
0973名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:43.91ID:olGyrzd30
アメリカが北海道に米軍なんて最前線につくるかよ 最前線は自衛隊の役目だろ
0974名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:46.71ID:NUNRiEts0
>>946
実際に置く置かないが問題ではなく
その要求を呑む呑まないが問題なんだよ
0975名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:48.83ID:YiViQlaG0
>>950
山本太郎
マジで
0978名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:53.59ID:j6yJugTT0
>>925
もうねー、基本それなんですわ、こいつはww

兎に角、歴史に名を残したい!それしかこのバカからは見えない
憲法改正も”実際にどうしても必要”だからやるんじゃない
それをやることで名が残るからやりたいってだけの事
だから糞みたいな骨抜きの内容でもなんとか憲法改正しようとしてるww

もう馬鹿すぎるんだわ、安倍って奴はww
0979名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:54.55ID:Q84pERV40
4島だろボケ!
勝手に領土確定するなよ!
ひどい売国奴だろコイツ!
0980名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:22:56.82ID:CtnFZ6sv0
>>917

野党が支持されなかったということと
安倍が正しいことしてるかというこは別の話なんだぜ?
わかるかい?w
0981名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:01.63ID:7k3OihKH0
安倍チョンにとっては島とかどうでもいいのよ平和条約結んで経済交流始まれば
日本経済にはとても大きい影響がある経済界は大歓迎そして安倍は教科書に載る
0982名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:07.91ID:XW4QCyUt0
こちらで勝手に4島一括だ「2島」先行だで盛り上がったが
今話し合ってる連中はようやく「2島」に触れた程度なんだぞ
コレで打ち止めに決まってるだろ「平和条約」なんだし
0983名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:12.39ID:Kb4/qeSe0
露助の感覚だと北方領土は暖かいらしいね。日本人だとあんな寒いとこ住めないけど
0984名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:13.17ID:W2jqMtTP0
>>898
「先にして」という前提条件が成立しないからこう言ったんだ
二島は条約上最終解決だとなるだろう

そしてロシアはいつでもその返還した二島の再占領どころか北海道本土までも占領しようと画策している。ロシアは信用できない
0985名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:16.87ID:wCen9hXm0
米も相対的に国力は下がっていく
アジアで中露に対峙するのは大変だろう
かといって直接関係改善するのは危うい
大国両国の関係を日本を介しておく形ならありかもしれん
説得してこい
0986名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:18.04ID:GmTx+3Li0
パヨクって言葉作って使い始めた千葉麗子だってチョンじゃん

すごい頭のおかしいビッチのチョンだぜ?
千葉麗子って
0988名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:25.45ID:TPzB7bNa0
最初から樺太南部も昔通りにしろ言っていたら四島なっていたんでは。
0990名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:33.78ID:9jM0H15B0
>>950
・安倍
・スーパー安倍
・ミラクル安倍
・安倍改
・後期型安倍

さあ好きなのを選べw
0991名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:40.68ID:YiqSeW040
>>892
そうなったら向こうを金が欲しくなるし買えばいいんじゃね?
そもそも急激な少子高齢化が進んでる日本も笑って待っていられる状況じゃない
0992名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:41.55ID:5leLU7lT0
>>959
それにしたって返還の二島は小さすぎるわ
0993名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:44.01ID:ka/qIsyb0
また言葉で騙そうとしてるのか
このペテン師が
0994名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:45.00ID:Pqif1Xnj0
>>893
4島返還に拘り日露の関係改善を邪魔したいのが君のようなパヨクだからだよw
0995名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:45.82ID:Q84pERV40
>>966
永遠に2島を失うんだから
死んだも同然だろボケ
0996名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:48.82ID:NUNRiEts0
>>961
プーチンとトランプはグルだよ
そしてトランプは日米安保条約を解消したい
0998名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:50.55ID:VWZp7Gm60
>>917
間違いとおもうなら野党を応援して政権とれよ
民主主義の否定かい
1000名無しさん@1周年垢版2018/11/15(木) 09:23:53.54ID:u71fZfCr0
プーチンさんは後継者に悩んでるから日本は焦る必要無いんだがな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況