X



【敵を見たら必ず殺)す】航空祭に「見敵必殺」戦闘機 空自築城基地の第6飛行隊スローガン 住民「時代錯誤も甚だしい」 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/15(木) 12:40:23.13ID:CAP_USER9
F2戦闘機の尾翼に描かれた「見敵必殺」の文字(上)と築上町のマスコットキャラクター(右下)=航空自衛隊築城基地提供
https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20181115/201811150002_000.jpg

 航空自衛隊築城基地(福岡県築上町など)で25日に開かれる航空祭に、築上町のマスコットキャラクターと基地に所属する第6飛行隊のスローガン「見敵必殺(けんてきひっさつ)」を尾翼に描いたF2戦闘機が登場する。築城基地は「『見敵必殺』の言葉は基地内で親しまれている」としているが、住民からは「時代錯誤も甚だしく、町のシンボルマークとはなじまない」などの声が相次いでいる。同町議会は、19日の基地対策特別委員会で対応を協議することを決めた。

 築城基地によると、基地所属の第6飛行隊が来年、創設60周年を迎えることから、築上町のマスコットキャラクター「築上(きずきのぼる)」と、スローガンをF2戦闘機に描いた。「見敵必殺」は旧日本海軍時代から使われている言葉で、「敵を見たら必ず殺す」という意味とされる。ただ、第6飛行隊は「現有戦力を最大発揮して、必ず敵を倒すという至上命令を端的に表した言葉」などとしており、創設50周年の2009年にも尾翼に「見敵必殺」の言葉があった。また、「見敵必殺」の文字をあしらったTシャツなどはミリタリーグッズとして市販されている。

 これに対して、地元住民からは「町のマスコットも描かれていて、町が『見敵必殺』を奨励しているようだ」「兵器である戦闘機に描くのと、Tシャツなどにプリントすることは意味が全く違う」など、批判的な意見が目立つ。町議の一部からも「削除を求めるべきだ」との声が出ている。

 江上能義・琉球大名誉教授(政治学)は「近年は自衛隊の論理が堂々と表に出てきている。自分たちの論理を押し通すのではなく、抵抗感を覚える住民にもっと配慮すべきだ」と話している。

=2018/11/15付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/465643/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:58:10.83ID:wOSlqJJg0
うちの会社の工場も似たようなスローガンなんですが
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:58:47.94ID:7+EeiCQd0
あからさまな敵対行為に対しても何もできないくせに何が必殺だよwwwww
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:59:03.86ID:aQHpDUcZ0
イギリス海軍「ウォッチアンドキル」

アメリカ陸軍「サーチアンドデストロイ」(ベトナム戦争時代)

ジャップ帝国海軍「見敵必戦」

ジャップ空自「見敵必殺」
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:59:23.49ID:vD/gp1WS0
>>945
築城の住民とは言ってないからなあ
こういうのの積み重ねがメディアの信頼を落としてるんだけどね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:59:52.34ID:q6qvWWhm0
>>953
やめたれw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:00:54.40ID:tMJNwJjF0
敵も日本観光に来る訳じゃないからね。
必殺の覚悟で侵入して来るんだから、お互い様で空自も生きては返さない。

時代が変われば殺しに来てる奴にも、お茶を出して御苦労様と言うベキだとでも思っているのかね?w
四肢を切断して達磨大師にして、クール宅配便で送り返しましょう。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:01:54.17ID:XLXOsQsL0
>>「見敵必殺」は旧日本海軍時代から使われている言葉で、「敵を見たら必ず殺す」という意味とされる。

戦国時代からの言葉ですがw

RF-4の飛行隊も機体に書いてるよ、見敵必撮という部隊内のスローガンを文字ったという由来
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:02:15.26ID:bLNK+UlQ0
ゲームとかマンガでも必殺技って言って全然殺さないだろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:02:21.25ID:x2T2pJuO0
>>947
肉を焼きて定めて食う
怖いだろw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:03:11.85ID:bMTcGekR0
心強いじゃん 次の大戦への準備期間なのに時代錯誤って意味が分からん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:04:22.45ID:DLKMf6OZ0
コロコロしたらダメっていうことかな 対人地雷と同じで重度障害状態までで止めることで敵の行動力と戦意を奪う手法
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:04:58.86ID:J2+r9FzC0
今は目視じゃなくてレーダーの時代だから時代錯誤なのは合ってる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:05:12.23ID:7XVMvIiK0
>>1
住民=✕
糞赤共産=○
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:05:27.30ID:aQHpDUcZ0
>>965
3自衛隊のモットー

陸上自衛隊「用意周到 動脈硬化」
海上自衛隊「伝統墨守 唯我独尊」
航空自衛隊「勇猛果敢 支離滅裂」
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:05:33.29ID:10B4l4PU0
江上能義という馬鹿はともかく、地元住民とやらは、おそらく普通の住民じゃないな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:06:05.96ID:qy0dpZLh0
どうでもいいな
土産物にはそぐわないと思うならやめればいい
作って売ってる人が考えればいいこと
客は嫌なら不買でもすればいい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:06:10.76ID:jiQBbFyy0
日本は敵にやられ放題です
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:06:55.81ID:3x39uD370
>>10
バカだからだろ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:07:24.82ID:iDDSd61t0
自衛隊やるならそういう言葉の力は大事よ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:07:52.49ID:ozAL0YDb0
防衛もキレイ事じゃないぞ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:08:42.64ID:ULoJvsPf0
沖縄プロ市民ズ公認で、自衛隊が出動して戦闘態勢になるような国は敵って事でいいんだろうか
攻撃命令がくだるまでは、相手は”敵”ではないと思うんだが
そして命令が下れば、速やかにケンテキヒッサツ(何故か変換されない)が兵士のお仕事だろ
司令が下ってもどこぞのお花畑ドラマみたいに最前線の兵士がヒューマニズム()に目覚めて命令拒否して話し合おうとするとか、組織として破綻してるだろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:09:12.31ID:k3hvOCOj0
住民とやらが何をご存知なのか
永久に語られることはない
じゅうき
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:09:46.73ID:3ZhoVPFW0
馬鹿は安い戦闘機で
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:09:49.14ID:7omuz43+0
>>953
政治家が防衛出動命令を下せばいつでもできるが、何の話をしてるんだ?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:10:57.28ID:+3jsb7ID0
戦闘機の戦闘は問題にしないのかw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:11:05.01ID:7+EeiCQd0
>>990
見敵して必ずするのは報告じゃんwwwww
ほうれんそう大事だねwwwwwwwwwww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:11:11.49ID:9VsK9erD0
こういう糞住民なら政府の遺憾砲も大満足なんだろうなw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:11:42.96ID:7+EeiCQd0
必殺の心構えでワレハッケンセリとか言ってそうwwwwwwwwwwwwww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:13:17.83ID:WFjalArS0
自衛隊がマスコットにキーワード入れるように働きかけたの?
町が独自でやったんじゃないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況