X



【夢と魔法の国】着ぐるみを着て過酷ショー「使い捨ての意識があるんじゃないかと」東京ディズニーランド(TDL)提訴の女性が涙★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/15(木) 20:23:21.80ID:CAP_USER9
第1回口頭弁論の後、弁護団とともに記者会見するオリエンタルランドの女性社員(中央と左)
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181113003893_comm.jpg

従業員の労務管理に問題があるとして、東京ディズニーランド(千葉県浦安市)の運営会社に損害賠償を求めて訴訟を起こした女性2人が13日、千葉市内で記者会見をした。同社の契約社員として、着ぐるみに入ってショーなどに出演してきた2人。この日の第1回口頭弁論にあわせ、裁判に至るまでの思いを語った。

 会見ではまず、過重労働を訴える女性(29)が口を開いた。女性は2015年に運営会社のオリエンタルランド(同市)に入社し、総重量10〜30キロほどの着ぐるみを着て様々なディズニーキャラクターとしてショーやパレードに出演。17年に腕などに激痛が走る「胸郭出口症候群」を発症し、労災が認められた。

 「公的に職業病と認められても働き方は何も変わっていません。私以外にもけがをしている人がいます。皆さんに愛され、求められる業務が、少しでも長く働き続けられる環境になることが願いです」

 時折、涙で声を詰まらせながら、そう語った。

 労働組合に入り、会社側と団体交渉を重ねたが、半年以上たっても「現場は変わっていない」とも指摘。途中で辞めていった同僚も多く、「使い捨ての意識があるんじゃないかと正直、思う」と話した。

 08年に入社したもう一人の女…残り:656文字/全文:1156文字

2018年11月13日17時05分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCF3HWWLCFULFA00B.html

関連スレ
【裁判】東京ディズニーランド(TDL)着ぐるみ訴訟で初弁論、過重労働・パワハラ争う 運営会社側は請求棄却を求める…千葉地裁
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542079489/
【企業】「ババァはいらねー」ディズニーでパワハラ? 元キャストが訴える「夢の国」の裏側
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541992121/

★1が立った時間 2018/11/13(火) 19:56:36.52
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542106596/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:23:59.48ID:fnKYRoZy0
このスレはユニバーサルスタジオジャパンの提供でお送りします
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:26:19.93ID:4eA/HqEf0
そりゃ使い捨てやわ。40歳50歳まで着ぐるみ着て動けるわけがない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:27:54.60ID:XyT0EWXn0
今度からミッキーさんに挨拶するわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:28:04.13ID:DPmy+FCj0
夢や理想の世界が実はとんでもない悲惨な搾取や抑圧から成り立っていたなんて、
現代的なドラマ設定でいいじゃないですか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:28:13.61ID:KW8P4RNr0
これ今後も着ぐるみバイトやっとる奴らが
俺も私もと被害を訴えだしそーだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:28:15.10ID:5J3eIogL0
ダンスを学校授業に入れたのって着ぐるみ需要を見越してだよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:29:15.81ID:2igpGq2T0
死ねばいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:31:01.78ID:eYE3xEoK0
ボストンダイナミクスのロボットとかに置き換わるんだろうな
そのうち
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:31:16.50ID:byzM0+Zc0
夢が欲しけりゃカネだしな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:33:27.88ID:lCGUkQhW0
夢を見に来てるんだよ、カネを払って
逆に何で許されると思うの
気持ち悪い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:34:07.65ID:c1FudMRG0
素晴らしいネズミーランド
素晴らしいネズミーショー♪
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:34:36.62ID:k2NN4Pmh0
中の人なんて居るわけないだろ
いい加減な事を言うな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:35:35.36ID:rfZmaO+W0
弱者切り捨ての自民党に投票したなら自己責任だろうな
勝ち組以外の人間は奴隷というより部品でしか無いから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:36:39.45ID:MPrSpiw60
>>20
なぁ、中身は内臓だよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:37:08.94ID:gNFs374C0
レタス農場よりかはマシだと思うけど
肉体労働系はどこも大変だと思うけどな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:37:23.91ID:CdAFIxQd0
辞めればいいじゃないか
ディズニーランド職場ブランドを友達に自慢したいだけだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:38:35.98ID:kFBkMLFL0
>>1
小学生の頃、一緒に写真を撮ってくれたドナルドダックに
鼻くそつけてしまいました。
本当にごめんなさい・・・。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:38:40.58ID:r3AO8myZ0
こういう夢をぶち壊すこと言って、アメリカから怒られないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:38:52.74ID:o5CmAlYP0
こういうのこそロボットにすべきだろ
動作が簡単で重労働なんだから
ペッパーみたいなゴミ作ってないでボストンダイナミクスのビッグドッグの技術使ってぬいぐるみロボット作れよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:39:21.54ID:uP9yDJNm0
豊島園だけで充分
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:39:33.48ID:DoX9TeCd0
>>1-999


海外にはメールアドレスだけで
登録できる仮想通貨取引所が 存在している。
アメリカではテロ対策やマネロン対策で
利用が禁止されている。


日本では未だに禁止されていないのである
身元確認のゆるい取引所はヤクザやテロリストを
支援してると言っても過言ではない。


テロリストやヤクザと同じボードで
トレードすることは利益供与と同じ
日本も禁止にすべきだ


金融庁の怠慢だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:40:28.72ID:9xUsXmDB0
中身がこれじゃあ夢も無くなるよなw
ttp://www.combatreform.org/P200047.jpg
ttp://kemono666.up.seesaa.net/js/shotgun-suicide-2.jpg
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:40:30.88ID:YhWJAkM90
代わりはいくらでもいるからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:40:56.13ID:wkOXH41F0
>>31
ババア笑笑
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:41:21.62ID:Q5X1UVKY0
30過ぎたらBBAは夢の国のパワハラ上司の名言としてもっと広めないとw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:41:28.55ID:6hMNEzwg0
人間の使い捨てイクナイ
けども、なら、他の職場と同じように70まで働けるのか?
顔出してるダンサーはどうなんだ?と言えばそれはムリだと思うし
イビリ出すのはもちろんダメだろうけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:41:58.72ID:suefkW3b0
>>31
敗訴確定だろうなw無理ありすぎる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:42:20.15ID:wmZ87rPs0
>>1

オリエンタルランドも純利益800億あるんだから

従業員にも優しくしてやれや。

彼らの働きのおかげでこの利益が出てる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:42:46.88ID:FrTpMhwH0
30過ぎのババアwww
悪夢の国だったのね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:42:50.52ID:BsVrNIm40
このテーマパークは、まったく面白くないくだらないショーで人集まるし、ほんまにつぶれてほしいわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:43:06.42ID:UZhKhgW50
>>31
以外にわけぇじゃねーか!
許容範囲だな!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:43:50.03ID:V3UCgeco0
客が指折ったって言ってたな。被害届出すのも邪魔してたって。

夢の国ってゴミがやってんのかよ。ヤクザとも繋がりがあるって言ってたな。
最悪だな。悪夢だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:44:05.11ID:zJUV7ARS0
職業選択の自由〜アハハ〜ン♪

さっさと辞めればよかったのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:44:41.74ID:FB0Ewx5N0
着ぐるみの中の仕事なんて若いうちのバイトみたいなものでしょ
ネズミだって一年期間限定という契約みたいだし
>>1は足腰衰えても定年まで雇ってほしいと言ってるの?
無理でしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:45:45.94ID:Jic7V6Z10
なら辞めろよ
コンナことになるまで続けんなよ
乞食教育実習土人生かよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:46:14.18ID:Bs7p2Glw0
おばさんw
ttp://wacky5.com/wp-content/uploads/2010/01/Fourniers-Gangrene-skin-sloughed-off.jpg
ttp://www.documentingreality.com/forum/attachments/f10/271164d1305076637-lady-died-face-plant-12929-womans-head-smashed-into-groundbig3.jpg
ttp://www.violentpup.com/pics/autopsy01.jpg ttp://theync.com/static_html/beheadings-by-mexican-drug-cartels_media.html
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:46:18.10ID:miVDH60m0
ウォルト・ディズニー御大が労組嫌いだわ才能のない奴は薄給でこき使うわの人だったそうだから、その体質は脈々と受け継がれてるんだろうね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:49:21.11ID:zv/8hSbp0
同じ着ぐるみでも、つば九郎とかドアラはやりたい放題して気楽そうだけど
ディズニーは駄目だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:49:27.94ID:zBAmop4W0
くそブラックでスキルもつかない
若さを消耗されるだけ
なんで働くのかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:49:55.95ID:OQeWXriQ0
>>1
長く続けられるような仕事じゃないと思う
昔は小人症の男性とかがやってたんじゃないの
身長は低くても筋力はあるから
女性が長くやる仕事ではない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:50:01.77ID:oXh8ejpt0
体力の限界を感じたら引退するもんだろうけどなあ
「体力的にきついからこのキャラクターの出番を減らしてください」「動きをもっと抑えさせてください」とか主張すんのか?
そんなの通るかよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:50:09.04ID:TzZjFuSh0
気になってる女性がディズニー好きってわかった時のガッカリ感は異常
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:51:27.84ID:tVuYVKts0
私がミッキーです、と言いたいだろうなぁw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:52:00.98ID:CO8JLuD00
そもそもちゃんと従業員の事考えてるならバイトじゃなく正社員にするだろw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:53:07.53ID:cUjJ14fU0
スポーツ選手と同じだよ
体力に限界を感じたら引退
定年まで着ぐるみダンスやるつもり?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:54:20.22ID:BcOSJDVH0
女って職場を家だと勘違いし始めると、自分に合わせて仕事が変われとか言い出すんだよな
お前が仕事に合わせるんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:59:40.57ID:Qm5kH++/0
>>労働組合に入り

もっと詳しく語ってネ
例の凶酸盗系の組織???
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:02:03.12ID:u+CG46vz0
着ぐるみを軽くする物理的改善も考えるべき、逆に今より軽い着ぐるみを作れるならば今の着ぐるみのシェアを奪える
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:02:27.72ID:ar1UGJ6H0
てゆかさ、働きたくないならマジでやめていいと思うよ。職場環境が労基違反なら訴えて金だけ受け取ってさ。
世の中にどんだけ会社あると思ってんのさ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:06:35.84ID:OQeWXriQ0
夢の国は若く美しい人間と元気なキャラクターしか存在しない
その時点でスタッフは使い捨てだと分かる
若くなくなり病んでしまえば追い出される
長く働きたいなら現実の世界で就職しないと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:09:24.75ID:hrC9mNlf0
ディズニーって人増えすぎて疲弊してるのか
キャストが普通の店のバイトと変わらなくなりつつあるね
待遇あげて人を育てないとね
まあ今のままでも経営な問題ないだろうけどちょっとがっかりした気持ちになること増えた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:09:32.17ID:XysL55xC0
使い捨てというか若いうちだけ前提のドカタ仕事になにを求めてるんだ
ダラダラ続けて体壊す前に転職しろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:10:45.78ID:ftQcFgKU0
>>31
>>33
>>37
>>41
昔の2chのノリでほっこりしたわw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:13:12.92ID:ar1UGJ6H0
>>31
意外と可愛くてびびったわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:17:00.73ID:UWNndEp60
そういえば朝にUSJの近所を通ったら
小人症のオッサンが自転車で出勤してる風景をよく見かけるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:22:24.56ID:GexHutr+0
中の人って一生中の人やる予定なのかね
転職のチャンスだぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:23:04.59ID:1zHjDf3t0
>>68
値上げして来場者減らして
キャストの給料上げればいいのにな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:23:22.63ID:piUeuSik0
今のご時世、会社側が無理やり辞めさせる事は不可能なんだろ?
この件ではどう対処すると「正解」だったんだ?
「急な体調不良の為、本日ミッキーマウスはお休みです」とか?

労働者側の自己管理=「(身体を悪くするまで)辞めなかった責任」を、そろそろ問うべきじゃね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:24:32.18ID:R8aXE0kL0
超絶ブラックな夢の国
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:26:49.33ID:3+x98PZ90
成人した男が人前で泣いたら笑われるよな
いかに女が社会から甘やかされてるかわかる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:30:18.76ID:/yuph+CW0
プロレスラーが試合でケガして訴えるようなもんか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:30:35.91ID:hULiBVW00
なんで体壊す前に辞めなかったんだろうな
着ぐるみは続けたい、でもシンドイのはイヤイヤ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:39:50.42ID:+y0/EeLa0
夢の国だと思って安易に就職するからだろ
最初にキチンと断ればいいだけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:43:12.72ID:BZTxtDN70
キャリアパスもないし
一生着ぐるみ入る自信ないなら続けるのは無理だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:27:58.43ID:qjDQJDlY0
>>1
ディズニー、オリエンタルには、多くの大企業が出店、参入
しかも膨大なCMにて、マスコミはオリエンタルの味方

現に、取り上げたTV番組でご意見番のデーブスペクターは
「今までの着ぐるみも何の問題なくやってきている、無理がある」と
隣の弁護士も擁護

勇気ある女性達を支援、この巨大ブラック企業を晒せ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:28:02.13ID:Xe+4TR/d0
こういう若い時しかできない仕事は任期を決めて給料高くして雇うべきなのに安い給料で使い捨てにするから揉める。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:51:53.64ID:gF02nnwk0
基本ワンステージ一万とかの世界だろうに
実家から通っていたのかな
アニメの動画マンと一緒でやりがい搾取だな。。。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:55:24.53ID:EmV139qt0
ディズニーのパレードの高齢化が痛々しくて見てられない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:59:47.89ID:EmV139qt0
ディズニーからしたら、「最初からそういう仕事じゃん。出来ないなら空気読んで辞めてよ」って思ってるんじゃない?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:03:38.00ID:zWh4aop60
東京のメディアってディズニーを批判しないよね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:05:27.37ID:4+4wSnWj0
使い捨てって当たり前だろうに
営利団体だぞ
TDLも最大の利益を追及してるだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:06:48.64ID:4+4wSnWj0
>>68
そして来場者数が減ればテコ入れが始まるけど
ファンはそれでも行くから一向に改善されない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:35:14.19ID:oRZJQ4qo0
>>1
大きなキャバレーみたいな物なんだよ(´-ω-`)
水商売と同じ 年取ったホステスが叩き出される苦界
チップすら貰えない
予めインセンティブ条項 契約に入れといたらどうだろう
体お大事にね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:39:22.93ID:v7a1N48v0
ウォルト・ディズニーが遊園地をやると言い出した時、
周囲は反対したらしい。
アメリカでは移動遊園地というのがあって、当時はヨレヨレの服を着た
だらしない従業員が運営して衛生状態も悪く、身障者を見せ物にしたり
教育的にもよくない場所だったのでそんなものをやるのかと。
ウォルトは、現実から離れて家族揃って安心してファンタジーの
世界を楽しめる遊園地というコンセプトを打ち出して作ったのが
ディズニーランド。しかし東京ディズニーランドは来園者だけでなく
働いてる人もやりがいと楽しさを感じられる職場だと
加賀見俊夫CEOは堂々と言えるのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:25:56.85ID:zwGpl27A0
別に着ぐるみなんていなくてもいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:39:47.12ID:PXk+LJOm0
適度な時期にキャラクターイベント系事務所にでも移って余生を過ごせばよかったんや
オリエンタル経験者なんてどこでも顔パスみたいなもんでしょ
モラハラはともかく夢追いかけた上での負傷で提訴はさすがに逆恨みだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況