X



【敵を見たら必ず殺)す】航空祭に「見敵必殺」戦闘機 空自築城基地の第6飛行隊スローガン 住民「時代錯誤も甚だしい」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/16(金) 11:19:34.71ID:CAP_USER9
F2戦闘機の尾翼に描かれた「見敵必殺」の文字(上)と築上町のマスコットキャラクター(右下)=航空自衛隊築城基地提供
https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20181115/201811150002_000.jpg

 航空自衛隊築城基地(福岡県築上町など)で25日に開かれる航空祭に、築上町のマスコットキャラクターと基地に所属する第6飛行隊のスローガン「見敵必殺(けんてきひっさつ)」を尾翼に描いたF2戦闘機が登場する。築城基地は「『見敵必殺』の言葉は基地内で親しまれている」としているが、住民からは「時代錯誤も甚だしく、町のシンボルマークとはなじまない」などの声が相次いでいる。同町議会は、19日の基地対策特別委員会で対応を協議することを決めた。

 築城基地によると、基地所属の第6飛行隊が来年、創設60周年を迎えることから、築上町のマスコットキャラクター「築上(きずきのぼる)」と、スローガンをF2戦闘機に描いた。「見敵必殺」は旧日本海軍時代から使われている言葉で、「敵を見たら必ず殺す」という意味とされる。ただ、第6飛行隊は「現有戦力を最大発揮して、必ず敵を倒すという至上命令を端的に表した言葉」などとしており、創設50周年の2009年にも尾翼に「見敵必殺」の言葉があった。また、「見敵必殺」の文字をあしらったTシャツなどはミリタリーグッズとして市販されている。

 これに対して、地元住民からは「町のマスコットも描かれていて、町が『見敵必殺』を奨励しているようだ」「兵器である戦闘機に描くのと、Tシャツなどにプリントすることは意味が全く違う」など、批判的な意見が目立つ。町議の一部からも「削除を求めるべきだ」との声が出ている。

 江上能義・琉球大名誉教授(政治学)は「近年は自衛隊の論理が堂々と表に出てきている。自分たちの論理を押し通すのではなく、抵抗感を覚える住民にもっと配慮すべきだ」と話している。

=2018/11/15付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/465643/

★1が立った時間 2018/11/15(木) 12:40:23.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542262279/
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:05:27.66ID:mY+X78wV0
>>282
> 航空自衛隊築城基地(福岡県築上町など)

納得したw  県のキャッチフレーズじゃねえかw 「見敵必殺」
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:05:42.48ID:WMXISAgh0
敵かどうか判断するのもつまりは安倍
殺せと決めるのも安部
自衛隊はただの装置
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:16:06.27ID:8wShSVXd0
安倍を選んだのは日本人。
日本人が敵を殲滅するのだよ。
敵は殺さなくてはならない。
国内の話じゃないからね。
国外の敵をニコニコ迎えるバカは邪魔だから今のうちに自害してどうぞ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:21:05.35ID:pZAyaret0
領海領空侵犯して国民に危険を及ぼす存在が自衛隊の敵
見敵必殺してくれないと国民は困るんだよな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:21:19.83ID:GIW8vpb80
敵って認識してやっつけないでどうするよ
そんな住民やいやい聞いたこと無いな
親しまれてる基地なんだけどなぁ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:14.49ID:xPqvRVyf0
敵であっても捕虜にすれば殺すことはないし
軍隊のスローガンとしても時代錯誤だろ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:31:10.27ID:aHoh4s240
>>289
だよな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:34:04.95ID:dYjkXydz0
まぁ兵隊のスローガンとしては大いに結構だと思うけどさ、
どっかの国の総理大臣みたいに口先だけじゃないの?w
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:34:44.86ID:CiPAaqib0
国家は国民の生命財産を守る義務がある。
ウマルの命も守る義務がある。
人権ヤクザの命も守る義務がある。
自衛隊に反感を持つ奴らの命も守る義務がある。

でも人間だからたまにミスをする。
訓練してたら手元がくるって砲弾が国民の
目の前に落ちたりする。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:38:10.19ID:uZCmSMIH0
 指摘してる自称市民が 自衛隊を敵視してるからだろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:39:06.68ID:m0LrLWk20
空中戦なんて発見したら殺らなきゃやられるだろ、お花畑もはなはだしいわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:39:18.81ID:otQZjVMc0
 
まぬけなことを言っている某国人がいますが、
軍隊というのは敵から恐れられないといけないもの゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
----
★トランプ政権国防長官マティス氏:発言集★

「誰かを吹っ飛ばす瞬間というのは誰にもやってくる。世界には
撃たれるべきクソ野郎がいるというだけだ。この世にはハンターと
犠牲者がいる。君がどちらになるかは君自身が決めることだ。」

「礼儀正しくあれ。プロフェッショナルであれ。ただし誰に会ってもそいつを殺す手段を頭に入れておけ」

「我々は誠意を持って後退し、あなたに問題を解決するチャンスを与えましょう。
しかしお願いがある。裏切らないでほしい。もし裏切れば、生き残った者たちは私達が
ここでどんなひどいことをしたか1万年は語り継ぐことになるでしょう」

「アフガニスタンには5年ものあいだ、ただベールをしていなかったというだけで女性を
殴るということをやってきた男がいる。そんなやつは男らしくもなんともない。
そういうやつを撃つのが楽しみだ。実際やつらとの戦いは喜びだ。叫びたくなる。
人を撃つのは楽しい。君らと同じくらいにな。ケンカは大好きだ」

「人を撃つには憎しみがなければならないのではないか、という人がいる。
私はそうは思わない。ただのビジネスだ」

「任務のために、国のために、そして過去に我が師団の旗を掲げたもののために、命をかけて戦い、
そして勇気を失わなかったもののために、任務を遂行しそして誇りを傷つけずにいよう。
世界に対し『海兵隊ほど頼りになる友人で、かつ最悪の敵はいない』ということを示そう」

https://dailynewsagency.com/2016/12/14/you-cannot-allow-any-of-vc8/
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:41:04.54ID:+VlGv9fb0
>>291
相手は殺しに掛かってくるのに日本だけ、
「殺さずに捕虜にしなきゃいけない」
のハンデがあるのは難易度高いね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:41:46.70ID:gDIw0gT20
軍隊が敵って言う時は
殺さないといけない相手だからそう呼ぶんだよ
酒飲んで語らい合うわけないだろ、ボケ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:42:43.36ID:bsTaWLMH0
そもそも見敵必殺したことあるの?
見逃三振のほうが自衛隊に合ってそう
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:47:32.86ID:ujugve1+0
見敵必殺(見つけたやつが自爆死して必ず死ぬ)

みたいな感じだろ日本の場合
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:52:42.51ID:M5L+Mi3q0
サーチ&デストロイを見敵必殺と訳したのは映画FMJの翻訳者

同映画ではサーチ&スイープ(見敵掃討)にしろというお達しが出るシーンあったよな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:55:00.92ID:kxMKLRKR0
つか見敵必殺とか
捕虜をとるような状態にないとか
とるべき情報もないとか
そういうごく限られた状態において行われる行動であって
ナチュラルにやってたら頭おかしいから戦時中でも

あと自衛隊だろ自衛のために存在するのであって敵を殺すためにあるとか
存在意義を怪しくするようなのはやめて
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:03:47.49ID:mY+X78wV0
>>305
意味として考えれば、ちょっとニュアンスが違うね。
サーチアンドデストロイ と 見敵必殺とは。
(まあ映画とかそんなんで突っ込む気は全然無い。)

サーチアンドデストロイは、索敵し で 見敵は 敵を見つけ次第 
という感じか。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:12:29.78ID:+VlGv9fb0
9条のお陰で有事の際の自衛隊員の生存率は最低レベルらしいね。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:15:02.57ID:mY+X78wV0
自衛隊員にも、親もいれば嫁も、守るべき子供もいるという事をしっかり考えるべき。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:15:26.46ID:kxMKLRKR0
>>308
実践経験がないんだからそんなもんだろ
殉職なら警察官や消防官のほうが遥に死んでるけどその辺は無視?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:23:55.50ID:+VlGv9fb0
>>310
いや護憲派の方々は、
「9条守れー!自衛隊員の命を守れー!」

って主張してるけど、
本気で自衛隊員の命を守りたかったら
「敵が来たらヤラれる前にヤレ!」
って言わないと矛盾するねって話ね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:29:20.98ID:A17rFN6a0
見敵必殺って猪すぎね?
目の前の敵だけ追ってツッコミ過ぎて帰ってこれないヤツよくいるよね
ゲームの話だけどw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:30:35.27ID:vqWyTOgX0
というか、日本国に対して戦闘行為に及ぶ者があった場合は
直ちにぶっ殺せよ?
見敵必殺に決まってんだろ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:00:24.17ID:LolB/2b80
>>315
その時に出来るだけ日本側の反撃を遅らせて、反撃させる気もくじいて
日本人が出来るだけ多く死んで、日本側に多くの被害が出るような状況にしたいんでしょう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:56:33.48ID:EhdXbfh10
敵は必殺で何がおかしいんだよ

敵じゃなかったら別に必殺じゃないし
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:44:03.86ID:c3rQpm8w0
軍事行動というのはわが意思を敵に強いることを目的にしている。
軍隊は陣地が欲しいとか、交通路を確保したいといった意思をもって
行動するから、敵が白旗を振ったら、別に敵兵の命を取る必要はない。
いたって平和なものなんだよ。
ところが、軍隊ではない自衛隊って何かと言えば、欲しいのは土地でもなければ
陣地拡大でもない。
ただひたすら、日本に上陸してくる敵兵の命だけ欲しいという集団なんだよ。
その意味では、世界趨勢の軍隊とは考え方を異にする。
平和憲法9条を奉じる世界最強の殺人集団と考えられる。見敵必殺は当然のスローガン。
日本に敵前上陸してくるもの好きはよくよく考えてから行動するように。
あと、島根県竹島を不法占拠していると仄聞される奴ら。あんたらもヤバい立場なんだよな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 15:14:15.81ID:epZXsM4v0
街宣右翼の車に書かれてそうな言葉だな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:28:14.33ID:rayi7xmN0
>>1
東京新聞は女々しい!軍隊や軍人が戦場で敵を殺すのは当然じゃないか
どこの国の軍隊に人を殺しちゃいけませんなんて指示する軍隊があるのか
自衛隊ばっかにいちゃもん付けるな糞メディア!
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:36:30.05ID:jzWaFErS0
>>305
あの訳やったのはFMJの翻訳者だったのか
ずっとHELLSING平野耕太だと思ってたわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:40:27.57ID:KNPs7KFx0
ヘルシングだよね?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:41:53.30ID:eBhBrJnL0
ジオンの雑魚キャラ扱いのザクと
ゼロ戦って何でその後の評価が違うんやろか。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:20:13.80ID:PNDVogL10
九州は共産党でも地元の自衛隊は悪口を言わない、が暗黙のルールだったのに
そういうのを知らない九州外から来たアカが荒らして回ってる
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:20:57.78ID:4G/g49VX0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
             
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

    
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:49:47.39ID:lDphRT+F0
「見敵必戦」が妥当だが、万万が一日本に上陸などを企てる不埒者は百%成敗するという
自衛隊隊規に鑑みれば、「見敵必殺」でオケ

上陸してくる者は一人も生かして返すな が合言葉で良いんだよ
であるからこそ、不戦の平和が維持できるというもの
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:32:57.51ID:nTGlMD5h0
ヘルシングスレになってないのはなぜ???
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:34:36.10ID:GNQp5rXS0
できないのに書くとは、恥ずかしい
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:51:12.68ID:h4lxNFir0
>>13
徴兵制は良くない。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:52:31.60ID:h4lxNFir0
>>14
え?
普通にかっこ悪いけど。
カナードがダサい。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:47:23.49ID:+jGsj7hm0
同じスローガンをロシア中国が言っても何も文句つけないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況