【鮮魚】熟成させた鮮魚いかがっすかー? 菌つけて20日間熟成させましたよー

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1水星虫 ★ 2018/11/16(金) 13:12:39.71ID:CAP_USER9
日本初“熟成した鮮魚”流通へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20181115/1050004502.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

国内の魚の消費量が減る中、川崎市の水産組合が大学や企業と共同で新鮮な魚を
「熟成」させることに成功し、魚の新たな食べ方として飲食店などへの流通を目指すことになりました。

これは、明治大学と民間企業が肉の熟成のために開発した技術を魚に応用したもので、
15日は川崎市北部市場で、まぐろやたらの「熟成魚」が披露され試食会が行われました。
会場では、魚の熟成技術について研究者が、必要な菌を付着させた特殊な布で
一定期間魚を覆うことで、腐敗を防ぎながら短期間で熟成させることが可能になったと説明しました。

熟成させることで魚のうまみや香ばしさが増すということで、試食した人は
「うまみが凝縮されていておいしいです」と話していました。
大学などによりますと、こうした技術で「熟成魚」を商品化したのは全国で初めてだということです。

国内の魚の消費量が減る中、川崎市北部市場でも魚の取り扱い量がこの30年で
3分の1に落ち込んでいて、水産組合では熟成魚を魚の新たな食べ方として流通させ
消費拡大につなげたいとしています。

熟成魚は15日から神奈川県内や都内の飲食店で提供されるということです。
川崎北部市場水産仲卸協同組合の種村誠二理事長は
「熟成によってうまみを引き出し付加価値をつけているので、
多くの人に味わってもらいおいしさを体験してもらいたい」
と話していました。

15日お披露目された「熟成魚」は、明治大学と民間企業が共同で開発を進めた
「エイジングシート」という技術を活用して作られます。
このシートは、人に無害な菌をあらかじめ付着させたもので、速やかに優良な菌を増殖させ
全体を覆うことで、腐敗を招く菌が増えるのを防ぎながら、
短期間で熟成が可能になると言うことです。
20日間ほど置いたあと、表面部分を取り除いて「熟成魚」を完成させると言うことです。

通常、魚は1週間ほどで腐ってしまいますが、シートで魚を包むことで熟成期間を経ても腐らずに、
ナッツのような熟成した香りや味を楽しめるとしています。

水産組合はこの魚を飲食店や通販サイトで販売し、今後は熟成させる魚の種類を増やしていきたいとしています。

11/15 16:53

2名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:14:48.22ID:XaFOZ3DD0
くさや ふなずし

3名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:14:50.05ID:pVZ+Mc4y0
2

4名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:15:10.20ID:pJuO+YfH0
アンモニア臭いのはごめんだぞ

5名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:15:38.86ID:Zqa53a8s0
金になるんですね

6名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:15:40.18ID:MxmnM0Zd0
言うほど初めてか?

7名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:16:17.38ID:u8u1kDZ80
♪サーモンべいびー アラスカ 木彫りのクマをインスパイア

8名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:16:17.66ID:3LlnNhLh0
かつお節 なみだ目

9名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:19:19.68ID:NSzUmhyX0
きのう見たけどこれはすごく発展する分野だよ。
鮮魚の販売できる期間が伸びるし
過剰供給になる魚を加工に回して保存できる。

熟成させた上に冷薫すれば真空包装でかなりもつだろう。

10名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:19:45.32ID:nd6NqiMr0
こんなものは既にホンタクで通過してるニダ

11名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:19:52.96ID:gh4QfoEh0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ!
おもしれ〜wwww
             
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg             

12名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:20:09.37ID:0xhkSmOW0
寄生虫は新鮮なほどやばいからな

13名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:21:41.71ID:30nYZ/mC0
ナッツの匂い?
ピーナッツみたいな味なのか?

14名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:23:21.60ID:i5Q0I2rS0
イヌイットはアザラシの腹に鳥やら魚やらを詰め込んで熟成させるんだよな

15名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:25:19.50ID:RSKmYDlD0
干物でいいや

16名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:25:25.09ID:PNt7RJwD0
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://to.www.visitplayeat.com/10.jpg

17名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:28:22.51ID:bAO0A/qY0
人間に都合がいいと熟成
都合が悪いと腐敗
これ豆な

18名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:28:59.58ID:SWGuFr0B0
鱈を熟成させんの?
寄生虫多いのに?

19名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:29:44.36ID:hAGx5dCI0
ホンタク?

20名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:30:43.59ID:bn7+n+NY0
熟成肉を生食はさすがに引くわ

21名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:31:49.09ID:jVXj4SHB0
それも鮮魚って言うのかい?

22名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:36:12.33ID:73DL1dxHO
オエッ

23名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:38:06.68ID:eVw7elib0
ロケットニュースやクックパッドあたりで自分の家でやる方法とか無責任な記事書いて誰かが腹壊すまでがセット

24名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:38:33.32ID:LQNZKn+N0
釣りたてより時間を置いたほうがアミノ酸が増える
それ以上の効果がある熟成魚
きちんとした製造ルールを作らないと、食中毒の温床となる
素人が安易な真似でも食中毒起こりそう

25名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:38:50.06ID:W41SIMvT0
スーパーの魚は臭くてダメだな
やはり魚屋がいちばん

26名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:40:22.19ID:gYBryFiA0
糠にしん見たいな物だろ!

27名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:43:48.28ID:rCpD3HXR0
何を今さら、発酵食品だろ。

28名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:47:09.45ID:HG+eSGJX0
クックパッドの熟成肉はヤバイな

29名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:51:03.83ID:6tlFM1FH0
熟成肉のあのちょっと甘い感じの匂いがちょっと苦手
腐る手前が美味しいのかも知れないが

30名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:51:09.42ID:P6qiw23y0
昨日テレビで見たけど、、熟成させたマグロブロックの表面を削いで中だけを食に供すだと
そんな手間暇かけたら、えらい高いものになるだろ?

31名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:52:01.00ID:eddhAa+R0
塾生魚、略して「じゅくぎょ」?

32名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:52:44.12ID:jqh5izUT0
鮮魚なの?
熟成生魚の方がいいんじゃね

33名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:53:46.36ID:lDBxSq3i0
”熟魚”じゃね?
どうでもいいが俺は腐りだした熟女、やや老女が大好きだ

34名無しさん@1周年2018/11/16(金) 13:54:09.40ID:SWGuFr0B0
なんでも熟成させればいいってもんじゃないのに
果物とか野菜だってそうだろ、追熟させた方が美味しいものもあればもぎたてが美味しいものだってある
魚だってそうよ、最近はこういう情報に踊らされる人間が多すぎるわ

35名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:01:21.19ID:wgdqGyOs0
コリコリした歯ごたえが好きなのに東京の魚はわざわざ不味くしている

36名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:03:19.83ID:lssQPL5L0
今でもあるけど菌つけるだけで済むなら楽だな 

37名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:05:52.00ID:0FvpKQ7B0
カビが生えてたじゃん。
板前がちゃんと処理できるのかが最大の不安要素。

雪印の教訓を忘れたか?

38名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:08:44.49ID:nCudjkkb0
>>37
鰹節なんかも菌つけるからへーきへーき

39名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:09:21.14ID:qku5zNng0
>>35
逆に関西のうなぎの蒲焼は固すぎ
江戸の蒲焼の方がふっくら蒸しあげていて美味しい

40名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:09:42.77ID:VD/jR62L0
川崎はキムチにでも浸けておけや

41名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:16:41.50ID:4/WiRs3w0
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42名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:18:22.39ID:bzSjhOud0
>>17
発酵もそうだな>人間に都合がいい

43名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:31:01.83ID:nd6NqiMr0
>>39
旨味出る前のゴリゴリで不味いのを有り難がるのを見るとお前大根絞って食ってろ
と思っちまいますがね
好き好きなんでどうでもいいですが

44名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:32:33.32ID:fySvbXU40
>>34
果物の追熟は、本来なら完熟してから採るべきものを
販売の都合で未熟で採って出荷するから必要なだけ

45名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:33:53.79ID:fySvbXU40
>>38
鰹節って黒カビつくんじゃなかったっけ
黒カビの毒は発がん性あるよね

46名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:37:47.09ID:rkzXT0R50
ホンオフェ?

47名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:41:00.51ID:XCMIWnK00
>>2
早いなw

48名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:48:36.46ID:wgdqGyOs0
>>43
でもテレビで漁港から中継があるとレポーターは
「新鮮だからコリコリして歯ごたえが凄くて美味しい!」
こういう風に話すのです。

49名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:49:21.39ID:RIxDYEXA0
>>7
くっそw

50名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:51:46.03ID:JcX1rBvS0
東京の奴らはバイ菌ダラケだな

51名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:52:39.87ID:7IlnwbiB0
津本さんが黙ってないぞ

52名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:52:42.74ID:R/IV42MG0
鯵の干物すこ

53名無しさん@1周年2018/11/16(金) 14:58:28.58ID:q++jS5Vf0
>>1
また糞虫のふざけたスレタイ

54名無しさん@1周年2018/11/16(金) 15:09:08.00ID:GAiBy2cr0
熟成肉は賞味期限の日の夜には腐ってたからもう買わない

55名無しさん@1周年2018/11/16(金) 15:13:30.41ID:cRPalojw0
魚の塩麹漬けでいいような。

56名無しさん@1周年2018/11/16(金) 15:24:53.80ID:1laCyiUO0
熟成魚で食中毒事件かとオモタ

57名無しさん@1周年2018/11/16(金) 15:28:17.00ID:J7UrWibH0
凄いな干物や漬けのが保存しやすくていいと思うけど

58名無しさん@1周年2018/11/16(金) 15:38:20.20ID:cZKJy+7q0
まあそりゃ10代のメスガキと40代前半の熟女どっちがいいかってそりゃ好みの問題だよなあ

ぼくは…

59名無しさん@1周年2018/11/16(金) 15:59:04.15ID:M7yRPJCs0
腐らせた肉が流行ったから後追いしたのかな?

60名無しさん@1周年2018/11/16(金) 16:03:04.01ID:nCudjkkb0
>>45
それは知らんけど少しぐらいなら別に平気じゃね?
毎日ガン細胞できて駆逐されてるんだし
多少増えても倒せればへーきへーき

61名無しさん@1周年2018/11/16(金) 16:24:42.12ID:d8FQpQQQ0
食撃のソーマで見た

62名無しさん@1周年2018/11/16(金) 16:26:14.76ID:fbOSUWB40
鮒ずしみたいなの?

63名無しさん@1周年2018/11/16(金) 16:32:25.93ID:TalNatWh0
>速やかに優良な菌を増殖させ 全体を覆うことで、腐敗を招く菌が増えるのを防ぎながら、
>短期間で熟成が可能になると言うことです

作々楽菌とか抗生物質を生み出し腐敗を防ぐ細菌とかだろうな。
漬物とか ペットフードとかだと防腐剤がわりに入ってたりする

64名無しさん@1周年2018/11/16(金) 16:35:43.41ID:dDjdyinV0
鮮魚じゃないじゃん

65名無しさん@1周年2018/11/16(金) 16:38:28.82ID:3maiMXFd0
熟成魚じゃなくて熟魚でいいじゃん

熟女が熟魚を買うのでいいじゃん

66名無しさん@1周年2018/11/16(金) 16:58:36.24ID:bySD10Rh0
>>62
アンチョビとか?

67名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:02:36.42ID:DINSqL9w0
表面はヤバいから取り除くのか

68名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:08:27.61ID:O9j900Xw0
熟成肉!って売りにしてる店は不味いから行っちゃダメだぞ

レイプされることはないけどな

69名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:16:40.97ID:UIhgImwU0
フランスでは日本のカツオブシ輸入禁止だよな
使われてるカビが問題だとかで

70名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:37:14.12ID:BCSvA+RI0
>>10
よく読め、川崎だぞ
奴らだ

71名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:41:26.37ID:ao6QSiSQ0
>>43
新鮮な魚の食感と大根の食感はまるで別物だが・・・
お前が新鮮な魚を食ったこと無いのはよく分かった

72名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:46:52.63ID:kSqpOiz50
熟成=腐り始め

73名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:48:16.66ID:K7V+QrfE0
アコウは寝かせると美味い

74名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:50:56.38ID:lHdNOj+K0
こう言うのは大学や研究機関がやってるうちはまだいいが、生レバー出すようなモラルの無い低学歴の飲食業界の連中が真似するようになったらリスクしかない

75名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:52:39.12ID:5xPOjlbU0
いま日テレでやってるな

76名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:53:40.79ID:5xPOjlbU0
熟成=腐りかけ

77名無しさん@1周年2018/11/16(金) 17:55:49.75ID:ZsnyLQ6r0
血抜きと神経抜きセットで熟成魚を作ってる人がYouTubeにおるけど
サンマを寝かせて刺身にしてたわ

78名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:04:13.63ID:yaQmEt+F0
鮮魚の法則が乱れる

79名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:13:00.72ID:lMVto+Hs0
ナッツのような熟成した香りや味を楽しめるとしています。

↑ナッツまぶして食えよw

80名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:13:52.03ID:qUwTUjs70
白身魚は二、三日寝かした方がうまいと思う
光り物は新鮮な方がうまい

81名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:15:36.01ID:SmB0W/Vi0
>>20
所ジョージのメガテンで今年猛暑の北極で3ヶ月常温保存の犬の餌用のアザラシ肉を生で食ってたぞ。

82名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:16:47.99ID:2gEHQqkx0
魚美味いよな。本当にうまい。
肉なんて比較にならない。
魚だよ、魚。

83名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:45:35.10ID:v137jCyU0
旨いとかマズいとかじゃねぇんだ
魚臭いんだよ
クサいのがダメなの

84名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:59:43.96ID:RpsgLG460
魚好きの奴が寝かした方が美味いとか言うけど

あれ、あいつらの鼻が馬鹿になってるだけだから
魚くさいんだよ

85名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:02:40.14ID:VY3ogRxE0
海原雄山曰く魚は新鮮よりも熟成させた方が刺身はうまい
んなわけねーだろバカが

86名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:16:24.76ID:7nMlmN8c0
明大か。
あのクライスの明大か。

87名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:40:36.91ID:rt/NVKsf0
>>7
好き

初出かな?

88名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:44:19.66ID:lzuADM4T0
>>85
釣ったメゴチや鯛をその場で食ってみた。味もへったくれもなかったよ
身はブリブリで硬いw
外だと醤油がうまいね
ご飯ほしくなったわ。キッコーマン最高
@三崎剱崎磯

89名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:52:56.03ID:7vPr+d7o0
>>79

中華風お刺身ってそんな食い方だったはず

90名無しさん@1周年2018/11/16(金) 20:00:09.37ID:aNcQfGkK0
鮮って付いてる時点で

91名無しさん@1周年2018/11/16(金) 21:32:09.11ID:NSzUmhyX0
鳥のささみを塩こうじでひと月漬けて、
その後ボイルして燻製したものを
ジプロックで閉じて冷凍して

食う分だけ解凍して疲労時やつまみにちょいちょいかじってるが、
なかなか傷まないので重宝している。

92名無しさん@1周年2018/11/16(金) 22:05:13.89ID:Cm8c+PAa0
おいやめろよ
女子によくいわれてたよ古傷をいじるな

93名無しさん@1周年2018/11/16(金) 23:11:58.65ID:7BWDY0NH0
うまいのか?こんなのw
うまいとしても
生野菜もいいですがヌカヅケで発酵させた野菜もおいしいですってやつの同類だろw

94名無しさん@1周年2018/11/16(金) 23:12:55.76ID:7BWDY0NH0
>>91
うまそうだな

95名無しさん@1周年2018/11/16(金) 23:51:38.31ID:tHSFVDpI0
熟成ねぇ
熟成ってのは肉が酵素分解してアミノ酸に変質することだけど
菌がなにするんだ?って話で
腐敗菌、雑菌よりも乳酸菌などの有用菌が勝てば雑菌腐敗が抑制される
ザワークラウトなどがこの原理を使う
そういうシートなんだろう、たぶんただの乳酸菌だろうが
魚をヨーグルトにでもぶちんこだ方が手っ取り早くね?
と俺は思うんだが
てかザワークラウトに白身魚漬け込んだらなんか美味そうなものができる気がした
今度やってみよ、冷蔵庫で4,5日かなぁ
ま、それはいいとして

菌付けたら熟成する、みたいな勘違いを生む記事だな
発酵と熟成の区別がついてないんだろう

96名無しさん@1周年2018/11/17(土) 01:40:00.93ID:Z4xIvMoj0
>>88
磯にメゴチなんているかよw
ありゃ砂浜の魚だアホ
つまらない作り話だな

97名無しさん@1周年2018/11/17(土) 01:41:41.24ID:XRkIGFNN0
20日もたってるのに鮮魚www

98名無しさん@1周年2018/11/17(土) 01:53:03.13ID:mnJN38IP0
菌?大腸菌w

99名無しさん@1周年2018/11/17(土) 02:01:54.93ID:xL0We2zt0
なぜか菌って縄張り争いするんだよね

100名無しさん@1周年2018/11/17(土) 02:14:16.74ID:TZGfQkCI0
なれてから食う。ならして食う。という古来より伝わる方法。

「熟れ」た魚は、刺身寿司にすると切り口にカドがたっていない。
それで鮮度を判定している職人さんも居るが、生き〆した超鮮魚よりグルタミン酸増量で旨い事がある。

101名無しさん@1周年2018/11/17(土) 02:27:57.55ID:bC8gvdEg0
>>14
ある種の小鳥を、だね。
ジュクジュクになった鳥の内臓を総排泄口からチュルチュルと吸う。

102名無しさん@1周年2018/11/17(土) 02:28:13.26ID:zHChLwSP0
タイなんかは2日ぐらい寝かせたほうがいいな
安全性が確保されてればいいが
流行ると、質の悪い業者の食中毒が起きそうだな

103名無しさん@1周年2018/11/17(土) 02:44:54.94ID:UZTQ8ofY0
熟成なんていうのは新鮮な魚を確保できなかった時代にどうにか食えるようにしようとしたもので、
いわば苦肉の策
現代では新鮮な魚を容易に確保できるのだからそちらのほうが美味い
アミノ酸云々は情報を食ってるだけのアホ

104名無しさん@1周年2018/11/17(土) 05:10:46.12ID:GbZcDaTz0
>>96
三崎ってかいてあんだろ。投げてりゃ
かかるよ。

105名無しさん@1周年2018/11/17(土) 06:34:42.13ID:cnTUst560
>>102
鯛を2日寝かすのは鯛自体の細胞の持っている酵素のおかげだね。
鯛は傷みにくいから時間が経って劣化するより寝かせて熟成する方が勝る。

106名無しさん@1周年2018/11/17(土) 07:40:31.42ID:baDPLAaD0
津本式完全血抜き

107名無しさん@1周年2018/11/17(土) 07:42:10.25ID:baDPLAaD0
>>96
たまに磯で釣れる

108名無しさん@1周年2018/11/17(土) 07:43:27.62ID:baDPLAaD0
>>77
津本さん

109名無しさん@1周年2018/11/17(土) 11:26:56.03ID:Ndwv6s3u0
肉を作るのは水や食料の効率が悪いの。
肉にして食うよりも穀物をそのまま摂取するのが効率がいい。
日本は戦国時代すでに国土に対して人口飽和してしまったので
農地を増やし余剰な穀物、つまり肉のためのエサを生産する余裕がなかった。
だから肉が禁忌される文化が育った。
イスラム圏で反芻できないかつ育成に大量の水が必要な偶蹄類、豚が避けられたのと
同じような理由、ありゃ衛生上の問題で禁忌されてるんじゃないのね。
で、日本は慢性的に脂質が不足してた、魚しかない。
ところが魚の油は劣化が早い、すぐに酸化してまずくなる。
だから鮮度にこだわる文化が育った。
日本人にとって魚はタンパク質よりも脂質が重要だったわけ
タンパク質が酵素分解してアミノ酸に変質する間もなく食べちゃう。
というか日本人はアミノ酸よりも脂質の方が旨いと感じるように脳がプログラムされてる。
まぁ旨味が欠けてる分を出汁などで補完してきたわけだ。
貧乏くさいわけ。未だに肉くって、わぁとろけるぅオイシー、とか言う未開文明人がいる。
魚食って、新鮮で美味しいとか言う貧乏舌、江戸かw冷蔵庫も無いんかwww

110名無しさん@1周年2018/11/17(土) 11:30:39.30ID:NwWIdENL0
>>31
賢そうな魚だな

111名無しさん@1周年2018/11/17(土) 12:13:07.87ID:FJ8vBqQi0
>>103
ほんと頭で飯食う阿呆が増えたよな
ラーメンハゲの言う通りだわw

112名無しさん@1周年2018/11/17(土) 12:42:35.38ID:Ndwv6s3u0
バカでは本当に美味いものは食えんよ
知識や知性が必要なの
脳だけで食うならチョコレートでいいわけ
脳は旨いと認知するようにプログラムされてる

北大路魯山人でも子母沢寛でも食に関する過去の書物を読んでみ
感性だけではなく理詰めで美味いものを求めてる。
同じタケノコと云うてもどこそこ産のタケノコが一等旨い、
どの時期のどの川の鮎が旨い、なぜか、再現するにはどうすればいいか
土や水、気候が大きく作用することを知識として得て、意識して
その上で最高に美味いものを求める

金だせば美味いもの食えるだろう、って態度じゃ美味いものにはたどり着けんよ

113名無しさん@1周年2018/11/17(土) 16:05:09.75ID:HsOcIn+/0
>>108
うん
面白いよね

114名無しさん@1周年2018/11/17(土) 16:09:14.31ID:mtUWQxv80
シュールストレミングよりはマシなんだろう?

115名無しさん@1周年2018/11/17(土) 16:49:16.32ID:wcSV/Rpe0

116名無しさん@1周年2018/11/17(土) 16:59:51.94ID:qvIZBiKN0
川崎北部じゃトイレ行っても手も洗わないのが当たり前だから、変な菌が付いてそうで怖い

117名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:03:43.42ID:+ABQCLU40
え?天日干しの干物なんてハエがたかってるの普通に売ってるだろ?

118名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:11:12.63ID:Ndwv6s3u0
>>115
社会の知識や技術がアップデートされても否定し続けるジジィっているよね
Excelでやりゃ済む計算をそろばん電卓でやり続け、
時間も手間もかけて間違える奴なw

一生モノを知らずに思い込みだけで生きていくのもある意味幸せな人生だわねw
ソクラテスはこれを「無知のアホ」と呼んだ

119名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:19:11.40ID:s62rmpbR0
>>109

(´・ω・`)このコピペは初めて見た

120名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:20:52.74ID:BbGUSMO80
鮮魚じゃない

かつおぶしみたいなもんだろうか

121名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:31:54.69ID:uVm26Fu90
>>1
糞虫ころしてやろうか?

122名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:34:04.45ID:hqR9JZ3M0
粕漬けと似たようなものか。

123名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:38:34.72ID:tr3Lw+wX0
>>122
40過ぎた処女だろう

124名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:41:44.26ID:kVKhSCSk0
>>71
味の無いゴリゴリに活かった魚より絞った大根のが歯ごたえはパリパリで美味しいですなw

125名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:55:08.11ID:BzXJwg420
>>124
食感がまるで違うと指摘されてるのにそのレスって頭悪すぎるだろうw
脳みそが熟成されてんのかよw

126名無しさん@1周年2018/11/17(土) 18:00:01.21ID:0/ogg9sl0
実は慰安婦に「レイプ以上の残虐行為」をしている糞ジャップ軍

(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。

さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。

(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。

(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。

(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。


(上記の申立書、ならびにハウスフェルド法律事務所の各種資料は、
http://www.cmht.com/casewatch/civil/comfort.html
http://www.geocities.com/lordfreeza88/esytesti.htm

w

127名無しさん@1周年2018/11/17(土) 18:05:10.34ID:Jz31HfD/0
鮒寿司かよ

128名無しさん@1周年2018/11/17(土) 18:17:13.17ID:kVKhSCSk0
味が無いのに食感だけで不味いって言うからより食感の良い大根を挙げただけですがな
脳味噌活かってるんですか?

129名無しさん@1周年2018/11/17(土) 18:19:25.51ID:SmMDlOzg0
>>128
食感の良し悪しを決めるのはお前じゃねーだろハゲ
大根の方が食感がいいと思ってるのはお前だけだって指摘されてるのに気づかねーのかよ
こりゃ本当に脳が発酵してるな

130名無しさん@1周年2018/11/17(土) 18:38:31.24ID:1c0Roueo0
>>20
生ハム

131名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:39:13.34ID:HEbpBilV0
>>109
すげえな

132名無しさん@1周年2018/11/18(日) 01:06:08.03ID:t2Xn/HT40
水戸黄門は分厚い鮭の皮が大好きと言うてた
魚の脂質は身と皮の間に多い
ようするに油食いてぇなの

西洋と日本の魚の食い方の違いがこれでフランスの魚屋では皮付きの魚は
あまりなく、皮を剥いだ切り身で販売されているのが一般的、食わんのだわ
イタリアあたりはそうでもないが。
日本は逆で刺し身を除けば皮ごと調理するのがデフォ

昨今のフランスのフランス料理店は下ごしらえで魚をどれだけ限界まで熟成させるかが
勝負みたいな風潮がある。白身魚だと1週間程度はエージングさせたりする
この場合当然皮は処理済みで温度湿度を管理して手間ひまかけて熟成させる。
それがプロの仕事で金を取る価値だと、アミノ酸。
日本だと網元直送鮮度抜群、みたいなのがいまだにレストランの宣伝文句になる
熟成はさせない、皮ごと熟成させると油が分解して魚臭になるので
そういう文化なの、油大好き

良い悪い、優劣を言うつもりは無い。
自然環境や社会環境でそのように食文化が発達したってだけ

133名無しさん@1周年2018/11/18(日) 16:34:01.58ID:DMQhspK10
>>132
日本じゃ旬の脂の乗った魚が最上とされるからな
脂は時間が経つと酸化して変質するから熟成とは相性最悪

134名無しさん@1周年2018/11/18(日) 16:37:52.70ID:vHzvQprs0
くさやで十分では。

135名無しさん@1周年2018/11/18(日) 16:42:40.10ID:9ANPP7Lp0
明治大学の技術じゃ不安だな。

136名無しさん@1周年2018/11/18(日) 16:56:01.10ID:f2JAQVEh0
>>109
たわけの語源に通ずるのがあるな

137名無しさん@1周年2018/11/18(日) 16:57:12.85ID:cL5BI9BI0
ピチピチの老婆みたいなもんか

138名無しさん@1周年2018/11/18(日) 19:30:34.27ID:mKqCbxz90
発酵や熟成させた魚をブームにする
フクシマ放射能の被爆を少しでも軽減させる政策なのだ

139低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs 2018/11/18(日) 19:32:13.85ID:cy4B2SZT0
正確な呼び方は知らないけどミリン干しとか味噌で味付けした魚は美味しいね

140名無しさん@1周年2018/11/18(日) 19:34:05.35ID:mHnqRcSB0
>>135
近大マグロもあるし
世間知らずってことでは?
あなたがw

141名無しさん@1周年2018/11/18(日) 19:43:45.12ID:TBZP4lnm0
>>14
>>101
お前らの燃やしモン知識なんて堂でもいい

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