X



【茨城】JA職員が770万円横領か 不正認め謝罪、直後に失踪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★垢版2018/11/16(金) 20:27:16.39ID:CAP_USER9
 茨城県常陸太田市のJA常陸は16日、本店総務課の現金出納担当の男性職員(31)が、金庫に保管されていた現金計約770万円を横領したと発表した。

 職員はJA側の聞き取り調査で横領を認め謝罪したが、その後行方が分からなくなったという。

 JA常陸によると9月11日、現金を扱う職員を持ち場からいったん離脱させて金庫内の確認を行う作業をしていたところ、約170万円足りないことが分かった。
翌日、担当職員に事情を聴くと、横領を認めた。パチンコなどの遊興費に使ったと話したという。 

時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181116-00000145-jij-soci
0116名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 04:09:03.54ID:bQCP35EU0
監督不行き届き

公務員は仕事しろや。
0119名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 04:56:17.64ID:k7IEqXTN0
>>10
銀行と違って公認会計士の監査が任意だからほとんど行われてない、職員は金融業という認識が少ない(職員が農家と個人的にも仕事でも親密というだけで、審査も甘くする傾向がある)、上下関係の結び付きが強く不詳事件を内々に処理するような風土ができあがっている。
横領しやすい、犯罪者にはいい環境
0120名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 05:04:22.66ID:k7IEqXTN0
>>118
JAバンクとJFマリンバンクを分離させ、一つの金融機関として一体化(例えば株式会社日本農業銀行、株式会社日本漁業銀行みたいな社名)する動きはあったが、農協や漁協のメインである信用事業が無くなるのは大打撃だから猛反発されて頓挫してます。
だから当面、その話は出ない。
というか、農林中央金庫がJAバンクとJFマリンバンクを吸収して運営すればいいだけの話。
地域によってサービスがバラバラなJAバンクやJFマリンバンクは、金融機関としてはかなりいい加減な、まとまりのない組織
0121名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 05:10:40.15ID:Wq1NUcWJ0
広島県警の8500万に比べたらしょぼいな
法の番人が預かった金
8500万を紛失しても誰も責任を取らない
今の日本の治安状態を象徴している
0122名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 05:34:45.31ID:q+r64O+h0
>>121
JA全体で考えたら圧倒的にJAの方が多そう
0123名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 05:38:33.99ID:z1LbRRht0
金を扱う仕事も今そんな良くないからな
かすい地銀とか信金なんて地獄行きコースだし
やっちゃう気持ちもわかる。下らな過ぎだわ
0126名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 06:18:24.23ID:LDxSTtI10
770万の段階で見つかって良かったよな、定年までつもりつもりでこいつ5000万までやるつもりだったろ
0127名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 06:22:28.79ID:OVF5anL90
おいら日銀の社員だけど
日銀の金庫には常時8000億円あるから
少しくらいとってもわからんぞ
おいらも20億借りてる
返済は200年後だけどね
0128名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 06:25:43.17ID:uFJMs8dc0
夜逃げといえば挑戦人だよなw
0129名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 06:33:14.48ID:T61okpcTO
頑張れば返せるけど金融機関で金に手つけたら間違いなくクビだからな
辞めて自己破産でもすればいい
死ぬことはない
0130名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 06:34:09.35ID:q+r64O+h0
>>126
今迄に見つかったのが770万
0131名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 06:39:43.05ID:0cJQdpON0
先程、ニュースで報道していたが逮捕された
現場もパチンコ屋だった。
0132名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 06:44:44.51ID:ahYMg02s0
横領するような奴って大概は会社で前科持ってるような人間でしょ
嘘つきは泥棒の始まり
0134名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 08:33:14.27ID:nufb8lAH0
JA共済の職員が「約款なんて関係者ねー。俺が約款だー」と言って不払いする奴等だぞ
0135名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 09:17:36.68ID:k7IEqXTN0
>>127
通報しやした
0136名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 09:18:37.95ID:nHnHJ4i/0
現金出納担当の男性職員(31)アホやwww
0137名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 09:20:34.60ID:wHB/im0D0
>>20
そういうお前も今のうちに穴埋めしておけよな
0138名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 09:56:53.15ID:iMWyreZp0
横領は億単位でないと無意味
割に合わない
0139名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 10:32:06.91ID:EuZD4nJO0
京都中央信用金庫最強!
0140名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 11:16:28.55ID:NDd8LES/0
>>90
ひろみ・ゴーの悪口はそれまでだぜ、ジャパーン!
0141名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 12:32:00.12ID:a8Uo/8du0
ブイ
0142名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 12:33:03.32ID:txXk/aYl0
JAならしょうがない
0143名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 06:08:17.39ID:atCn9e0I0
男性職員31歳を調べていたらもう一人が共済掛け金を横領
0145名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 06:12:33.06ID:atCn9e0I0
返済したから刑事告訴無しとはあまいね
0146名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:51:53.95ID:atCn9e0I0
>>144
水戸でパチンコしているところを確保
0148名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:57:02.37ID:NrbPkKCF0
本来の常陸太田なら水戸徳川家の隠居と墓所がある県内でも由緒正しい地区なのにな。
0149名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 18:16:12.23ID:2ETLOcCT0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
    
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                     
0150名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 03:48:17.66ID:6pmwvzkg0
そういや、ミッキーハウス5億円横領不倫ババア北村緑のスレは立ってないね。
0151名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 04:00:55.46ID:BRI+GqxY0
農協って何時も横領してんなー
0152名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 04:02:54.37ID:F4siYymU0
茨城県民の民度なんて以前からそんなものだよ
よくある地域性
0153名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 04:03:18.04ID:YCSV90CG0
一旦身を潜めてどうすれば海外に逃亡できるか思案してるところだろうな
0154名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 04:20:50.49ID:daj/Mbre0
認めた証拠あるのか?
0155名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 04:24:18.13ID:+D73ESN20
農協の職員ってこんなんばっか
0157名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 07:47:25.95ID:WmM4UST90
>>156
約295万の茨城県民的にするとかいい度胸してんな。籾殻とかクズ野菜でお前んちが肥料にならないといいな。
0158名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 07:49:30.89ID:PJabIFhj0
はした金で人生棒に振る奴て知能が低いんだろうな
0159名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 07:57:51.21ID:8q51gpsw0
分かってるだけで770万だから
0160名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 08:47:24.30ID:Ge5rs3J40
こんなことばっかりやっていても成り立っているのが農協
今月買った資材、口座から引かれていない、買っていないものが口座から引かれている
なんてこともしばしば
いつもお金の収支が合っていないのをどう粉飾しているのだろう
失踪先でパチンコ屋を捜索されるのは、普段からパチンコ屋に入り浸っているのを
知られていたから そんな人が現金担当
何が言いたいかというと、俺ら農土民がこいつらの肥やしだってことw
0161名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 13:33:17.58ID:IXmmFhk30
常陸太田の奴はパチンコ好きだよな
水戸で良く見た、鉾田も見る
地元はすぐ噂になるから住み難いと言ってた
有給とってもゴルフ場で見られるとサボったになる

常陸太田は評判悪い、祝い事は顔出さず選挙の時だけ依頼してくる
付き合って得しない連中、ケチなんだ
0162名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 21:28:53.29ID:+6p8oCw20
チョット何言ってるかわからない。
0163名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 07:20:07.67ID:DJIepjdD0
つまり横領した金はチンコ遊びに使ったって事だろう。
0164名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 07:43:52.24ID:/iOay6xz0
笠間支所の共済金横領した奴もパチンコ遊びかい?
0165名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 07:47:36.95ID:l1BpbEHH0
>>160
JA経営じゃないエーコープにいたけどあいつら滅茶苦茶だからな
監査に引っかかるからってそっちで何か買ったことにしてくれとか
こっちだってそんなんバレたら店長は懲戒解雇だっつうのによくそんな頼みごとできるわ
元はJA経営でたちゆかなくなって譲渡された店舗だから今でもグループかなんかだと思ってんだよ多分
アホか、別の会社だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況