X



【ついに発見】1年前に消息不明のアルゼンチン軍潜水艦、残骸を発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/11/17(土) 19:26:23.22ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3198100?cx_part=latest

1年前に消息不明のアルゼンチン軍潜水艦、残骸を発見
2018年11月17日 15:34 
発信地:ブエノスアイレス/アルゼンチン [ アルゼンチン 中南米 ]

【11月17日 AFP】(更新)昨年11月15日に乗組員44人を乗せたまま爆発し、大西洋で消息を絶ったアルゼンチン海軍の潜水艦「サンフアン(ARA San Juan)」について、同国海軍が16日、潜水艦の残骸の位置を特定したと発表した。

 同国海軍が発表した文書によれば、捜索活動に携わる米企業オーシャン・インフィニティー(Ocean Infinity)が水深800メートルで「サンフアンであることを確認」した。

 海底探査を行うオーシャン・インフィニティーは、同潜水艦の捜索活動を今年9月から実施。そして今回、同社が所有する調査船「シーベッド・コンストラクター(Seabed Constructor)」号が潜水艦を発見したという。

 海軍報道官はテレビ局「トド・ノティシアス(Todo Noticias)」に対し、同調査船が「新たな捜索を実施すると決め、ありがたいことに、(潜水艦の)場所を発見することができた」「今が新たな始まりとなる。潜水艦が発見された状態の分析から、事態をどう進展させていくべきかが分かるだろう」と話した。

 潜水艦「サンフアン」は昨年11月15日、同国沿岸から450キロ離れた位置で、海軍との交信を絶った。

 海と空で展開された捜索活動には、開始から48時間後に13か国からのチームが参加。だがその大半は2017年末までに撤退していた。(c)AFP
0002名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:27:17.54ID:0Cyf8gaA0
マレーシアの飛行機も…
0003名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:27:54.53ID:o7SGLiC10
良かった
どうやって生き残ったのか生存者のインタビューに興味津々
0006名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:28:46.71ID:ctUB7XtH0
>>3
つまんね
0010名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:30:50.17ID:uA2jV6pZ0
>>1
残骸?撃沈かな
0011名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:32:33.75ID:o/nabGiH0
軍より民間の方が調査能力高いってのはどうなのよ
0012名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:34:35.67ID:gP4Alk6w0
>>11
戦艦武蔵を発見したのもとある民間企業の創設者だったしな
0013名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:34:57.95ID:Ilj9Bun4O
沈没した潜水艦はたしかドイツ製じゃなかったっけ。同じ敗戦国なのにドイツは米国ロシアに次ぐくらいな数量の武器をバンバン輸出してんだよな
0014名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:36:04.25ID:4O6WNGAH0
アルゼンチンの子供 子供
0015名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:36:25.80ID:Jtu48dZC0
私達は何も知らなかったんだっていうのが当時のドイツ人のスタンスだからね
0016名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:36:31.92ID:ucHDQByc0
ロシアだか沈んだままの潜水艦なかったっけ?
0019名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:48:10.32ID:IsFOU7Ih0
これって女性艦長の初航行だったっけ?
0020名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:48:19.35ID:LXfD6yR40
>水深800メートル

米海軍ロサンゼルス級でさえ、圧壊深度600メートルだから、圧壊してるね。
0021名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:49:29.03ID:G5UITb250
>>3
Yo estaba a bordo.Fue muy doloroso.
0022名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:50:18.40ID:H2cIPrwGO
>>13
悪いのは全部ナチスな国だからな
当時は日本だった朝鮮みたいなもん
0023名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:57:29.95ID:o7SGLiC10
>>21
Tu trabajo ha terminado. Por favor regresa a tu casa y descansa bien.
0027名無しさん@1周年2018/11/17(土) 20:51:31.67ID:TQDfD+D80
>>11
むしろどこに不思議がるところがあるの?
深海探査なんて特殊技能に特化した専門の企業の方が軍より優秀で当たり前でしょ
0028名無しさん@1周年2018/11/17(土) 20:52:04.79ID:Gn5aq8NW0
爆発した残骸だろ
もう骨も残ってないだろう
0030名無しさん@1周年2018/11/17(土) 20:59:50.77ID:QZuMU4kc0
コクピットボイスレコーダー的なものはあるのかな
原因を知りたいよね
0032名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:17:33.75ID:uLwQg7f50
>>20
ということは ,内部は完全浸水??
もしくは天井部に空気が残っているのかなー??

確か貨物船で光が届く海底に沈没した船で数年生き延びた事例があるそうだ
今回はそれも起きそうもない!!
後はミイラの可能性も無さそうだ>>>>>>これは日本潜水艦の事故での事らしい。
0033名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:22:21.12ID:iKBAHf770
潜水艦ってどのくらいまで潜れるんだろう・・・
0035名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:24:27.82ID:y4F59VmC0
おお、遂に見つけたのか
0036名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:25:44.05ID:b9IuZ8wq0
>>33
可潜深度、圧壊深度とも 最重要軍機です
0037名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:27:57.23ID:TUWaZrt70
>>33
旧日本海軍の伊号が100mまでになっていたが実戦で駆逐艦に追い掛け回された時は200mは潜っていたと乗組員が言っていた
0038名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:28:09.78ID:ONEdpvmn0
帝国海軍の潜水艦もあちこちに100人近くの遺体を乗せたまま
沈んでいるんよね
0040名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:29:40.46ID:eDRE90370
>>11
軍は空気の残存量から二週間で切り上げ
民間は一年かけてるんだけど
0042名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:32:12.14ID:sG/Kiv2y0
ダイオウイカ捜索で使われてたルーラ1000とかいうのに一度で良いから乗ってみたい
そんなに深くまでいかなくていいから、あの透明な球体に入って海の中散策したい
ぶっちゃけ宇宙旅行よりやりたい
0043名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:43:21.47ID:9Q6Fy9yA0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0044名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:45:53.24ID:AtcOmlpH0
>>13
薄汚いドイツ野郎は反省とか全く無いからな
そんでことあるごとに日本を非難してやがる
0045名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:59:48.42ID:3rHad/Vz0
アルゼンチンに潜水艦なんて要るのか
ウルグアイと険悪なんだっけ?
あとフォークランド問題があんのかな
0046名無しさん@1周年2018/11/17(土) 22:01:39.79ID:JLkwffgs0
>>42
あれって潜って上がってくるまで10時間くらいかかるんじゃなかったっけ?
狭すぎて途中で発狂しそう
俺なんていつも下痢糞だし、匂いも凄いだろうね
0048名無しさん@1周年2018/11/17(土) 22:03:44.08ID:mGmk2W0+0
>開始から48時間後に13か国からのチームが参加。だがその大半は2017年末までに撤退していた
4億円の懸賞金はシーベッド・コンストラクターが独り占めのか
良い仕事をしたな
0049名無しさん@1周年2018/11/17(土) 22:06:33.50ID:GqJw5A0z0
潜水艦は撃墜されると生存率ほぼ0%の軍艦
だけど撃墜された潜水艦から唯一1人だけ生き残った日本兵が居たね、著書も出してる
搭乗ドアから乗り出して機関銃撃ってた兵士が生き残った
0053名無しさん@1周年2018/11/17(土) 22:53:40.15ID:Oea6JlDg0
乗組員はどんな最後だったのかなあ・・・
潜水艦は怖いよねえ
0054名無しさん@1周年2018/11/17(土) 22:55:20.12ID:sG/Kiv2y0
>>46
10時間だと普通の人でもオムツ着用かな
それでも良いんや
潜ってみたいんじゃ
0055名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:04:50.31ID:QfLLyYAS0
四方八方の壁に押し潰されるか爆発で木っ端微塵か。
戦闘機なら生き残るのにワンチャンあるけど潜水艦は逃げ場が無いからね。
0057名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:21:40.26ID:sqAFMnZF0
ドカンに隠れるのもむりなのに
潜水艦は絶対に入れない
0058名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:25:40.88ID:wLhQluX+0
ツモタンヤオイーペーコー サンファンでんがな
ドラ一個あれば満貫
0059名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:27:21.85ID:KVfJclKa0
電源失って真っ暗の中溺れるのか
0060名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:28:53.94ID:QixjddLb0
見つかったことよりもあれから1年経ってることに驚き
0061名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:31:31.34ID:NsSwm+gv0
JALの飛行機も、そのうち酒気帯び操縦で海の藻屑と化すから捜索よろしく
0062名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:34:43.23ID:rE6gVr5f0
テレ東連れてきて全部汲み上げれば、いろいろ出てくるだろうな
0063名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:35:23.57ID:/AevxAsP0
乗組員達の最期を思うと切ないね
0064名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:37:09.27ID:TQDfD+D80
吸排気口から海水が入り込んでバッテリーが浸水して火災を引き起こしたという報告があったことは判明している
そしてこの通信以後あらたな連絡はなく、通信の3時間後に包括的核実験禁止条約機構が現場付近水域で爆発音を探知している
アルゼンチン海軍は費用をケチるのと地元企業への利益誘導のために補修を製造元のドイツではなくアルゼンチン国内で行っており
その地元企業がこの潜水艦のバッテリーを交換する際に再生バッテリーを使用したという噂もある
0066名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:44:22.67ID:kwrmyAYc0
最後に哀しいデータを御紹介いたします。
【中略】
このデータは米軍が日本潜水艦の撃沈を確認することが極めて困難だったことを示しています。
この未確認撃沈戦果の多さは艦の性能差ではありません。
これは日本潜水艦が独伊の潜水艦の様に、
戦闘に敗北しつつある局面での自棄的な浮上砲戦や
水上降伏を行うことが殆ど無かったことに起因しています。
多くの戦いに於いて日本の潜水艦は必死の復旧作業で損傷を堪え、
反撃のチャンスを信じてを最後まで海中に留まり、
やがて沈黙の内に海底に沈んで行ったという事実を語っているのです。

http://www.warbirds.jp/truth/ijn-sub.html
0067名無しさん@1周年2018/11/18(日) 06:25:04.75ID:ctX+k1yM0
これニュース見てると
バッテリーが突然爆発したのが原因らしいね
0068名無しさん@1周年2018/11/18(日) 11:31:41.80ID:LEHhGNWH0
普通に考えても潜水艦って任務中は行方不明なものだろ、所在を隠して航行する船なんだから
残骸で発見されたのは事故なんだろw
0069名無しさん@1周年2018/11/18(日) 12:09:34.23ID:7Cyqp1OJ0
野党は救助できなかったアベの責任を追及
0070名無しさん@1周年2018/11/18(日) 12:23:45.23ID:1yTPY7Y+0
ドイツ製か。

ドイツ海軍の潜水艦も稼働率低いんだよな。
0071名無しさん@1周年2018/11/18(日) 12:28:37.35ID:zmfSc15k0
やっぱ、辛いね
0072名無しさん@1周年2018/11/18(日) 12:29:05.47ID:8/xYunF10
潜水艦の位置は音波ビーコンを発していれば簡単に検出出来る。
潜水艦は常時音波ビーコンを義務付けるべき。

なお深度によっては航空機や衛星からの超長波レーダーで見つけることができる。
0076名無しさん@1周年2018/11/18(日) 12:42:42.67ID:xMwdWJGa0
最後の1人が43人の死体を食って生き延びていたとしても
そろそろ食料が底をつきるころだな。水は海水があるから大丈夫だけど
0078名無しさん@1周年2018/11/18(日) 13:12:21.25ID:Xlqevmqx0
海自なら早々に索敵して救助船を送り込めた。
0079名無しさん@1周年2018/11/18(日) 13:25:57.74ID:2Dtl6OVQ0
バッテリーの爆発から沈降で海底900mだったら浸水不可避で生存者なしだろ。
0080名無しさん@1周年2018/11/18(日) 13:42:40.29ID:AD5rUuFY0
>>70
まあこの潜水艦、竣工したの1985年だし
0083名無しさん@1周年2018/11/18(日) 13:52:51.72ID:VVgB/uSd0
>>45
南米三馬鹿ABCが海軍力で張り合ってるのも知らんのか。
みんな馬鹿だから使いもしない空母とか持ってたんだぞ。
0084名無しさん@1周年2018/11/18(日) 13:54:02.47ID:RbCVf9Yo0
>>64
南米はどこも汚職でボロボロだからね
0086名無しさん@1周年2018/11/18(日) 13:56:26.10ID:FRp0DVvh0
>>68
1年前の初動のニュースの時点で事故って言ってた。
なにをいまさらドヤってんだよ、恥ずかしいやっちゃなー。
0087名無しさん@1周年2018/11/18(日) 14:05:05.69ID:PJ9whQ+E0
艦長が女だったんだよな
アルゼンチン海軍初の女潜水艦艦長だったらしい
0088名無しさん@1周年2018/11/18(日) 14:21:34.15ID:2Dtl6OVQ0
推定原因は整備不良っぽいし、女艦長もとんだ貧乏くじだ。
0090名無しさん@1周年2018/11/18(日) 14:48:36.34ID:Ae63dAZJ0
>>87
潜水艦乗りから艦長のコースじゃなくて政治的アピールで
適当な士官を艦長にしてしまったってことなのかな
0091名無しさん@1周年2018/11/18(日) 15:20:28.01ID:AD5rUuFY0
>>90
ウィキペディアの記述を信じるなら潜水艦乗りとしての教育を受けてこれとは別な艦での数年の勤務経験を積んだ上での登用だとある
そもそもの話として広報面でのメリットを重んじて政治的配慮で初の女性○○として登用するのならすぐに任務遂行に失敗するような無能であっては意味がない
むしろ同格の男性候補者よりも実力を見せてきたくらいの人物が選ばれると思う
0092名無しさん@1周年2018/11/18(日) 15:30:31.21ID:r4x5wDJr0
仏さんになった乗員込みで潜水艦を引き上げた事例なんてあるの?
0093名無しさん@1周年2018/11/18(日) 15:38:53.24ID:Os1PN45/0
爾国軍人なのに

発見されると仏さんに
0094チンしたモヤシ ★2018/11/18(日) 15:39:51.74ID:CAP_USER9
>>1
【アルゼンチン】沈没した潜水艦の画像を公開  900m海底水圧で潰れ散乱 引揚げ困難 事故原因の調査時間がかかる(動画)

沈没した潜水艦の画像を公開 アルゼンチン
NHK 2018年11月18日 15時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181118/k10011715141000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

約1年前に44人を乗せて大西洋を航行中に消息を絶ったあと、今月中旬になって発見された南米アルゼンチン海軍の潜水艦について、海底で撮影した画像が公開されました。

アルゼンチン海軍の潜水艦サンフアンは去年11月、44人を乗せて航行中に消息を絶ちましたが、それからほぼ1年たった今月中旬、アルゼンチンのバルデス半島の沖合、水深900メートルの海底で発見されました。

アルゼンチンの国防省は17日、記者会見を開き、サンフアンのものとみられる潜水艦のブリッジやスクリューなど、海底で撮影した画像を公開しました。

海軍担当者は、潜水艦は海底近くで外部からの水圧に押しつぶされたとする見方を示したうえで、周辺には潜水艦のものとみられる破片が散乱していたことを明らかにしました。

また、アグア国防相は、水深が深いため引き揚げは難しいとして、事故原因の調査には時間がかかるという見通しを示しました。

一方、アルゼンチン南部の港の近くには、事故原因の究明を求める乗組員の家族などが集まりました。

家族たちからは、政府や海軍に対するいらだちの声が強まっていて、集まった女性の1人は「生きているという望みを手放すのはつらいが、今は潜水艦の引き揚げを求めていきたい」と話していました。
0095名無しさん@1周年2018/11/18(日) 15:43:20.98ID:2Dtl6OVQ0
>>92
訓練中の事故で沈んだ伊33の例がある。
酸欠死のため壮絶な遺書まで見つかってる。
0096名無しさん@1周年2018/11/18(日) 16:11:07.34ID:2LsAVks90
http://www.afpbb.com/articles/-/3198157
1年ぶり発見のアルゼンチン潜水艦、内部の損壊確認 引き揚げ資金は不足
2018年11月18日 15:02 発信地:マルデルプラタ/アルゼンチン [ アルゼンチン 中南米 ]

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/a/1000x/img_eacd24362015d202913ab8c1aaa1f92c113334.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/d/1000x/img_dddd424f94c17521068976ef643796dc114074.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/2/1000x/img_e250686221f9210bfb374970f1071cc3114250.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/1000x/img_d65fbd3bd90a4c8694a20c0a3ee8fc5c137088.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/d/1000x/img_1d66e1d647df1dba0086f85d3e79173d208893.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/1000x/img_162867fdff9863a538b832f687d06642163664.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/8/1000x/img_d8d6446a3df3196701da7e234d059753167501.jpg
0098名無しさん@1周年2018/11/18(日) 16:37:53.25ID:SpiLFeWA0
アメリカも40年くらい潜水艦使ってるぞ。原潜だけど。
0099名無しさん@1周年2018/11/18(日) 16:46:17.11ID:UOfgf7V60
>>98
台湾の潜水艦は60年近く使われている。
0100名無しさん@1周年2018/11/18(日) 17:04:28.64ID:2ETLOcCT0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
   
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                                   
0101名無しさん@1周年2018/11/18(日) 19:41:17.80ID:ylvaDeXs0
今度の日本のNew潜水艦は世界発のリチウムイオンバッテリー積むから、潜航中に異常発熱、発火なんて事態にならなければいいけど
初物は怖いからねえ
0103名無しさん@1周年2018/11/18(日) 22:53:38.54ID:BGN/VD340
リヴァイアサンという映画みたいに、怪物に襲われてたりして…
0104名無しさん@1周年2018/11/19(月) 07:20:12.56ID:CYUYLJHm0
  ★★★金の心配ばかりしなくても生きられれる世の中にする上で一番良い方法は、累進税の税率を▲国民投票で決めることである★▲▲★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/stu▲dy/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0105名無しさん@1周年2018/11/19(月) 10:35:37.24ID:CYUYLJHm0
  ★★★共産主義者とは言葉の通じない赤犬であり、決して人間と見なしてはならない!時たま本当らしいことを言うとしても、それはより大きな嘘を●覆い隠す為の罠である。★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込み●をして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/●37●29/ →リンクが不良なら、検●索窓に入れる!
0106名無しさん@1周年2018/11/19(月) 11:54:54.62ID:XmwhX1XV0
>>99
ソ連が作ったフォックストロットなんかカリアゲの最新鋭だからな
0108名無しさん@1周年2018/11/20(火) 08:32:30.08ID:V1R6Xu6P0
息が詰まるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています