X



【埼玉】救急車が搬送中に人身事故 赤信号で交差点に進入、横断歩道の女性(63)はねる…入間市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 垢版2018/11/18(日) 03:23:27.05ID:CAP_USER9
救急車が搬送中に人身事故 赤信号で交差点に進入、横断歩道の女性はねる 車内の患者に変化なし/入間
2018年11月17日(土)

西部消防局(所沢市)は17日、入間市東藤沢2丁目の国道463号で、
救急患者を搬送中の救急車が道路を横断していた女性(63)と接触する事故を起こしたと発表した。
女性は頭にけがを負った。救急車内の患者や救急隊員らにけがはなかった。

同消防局によると、17日午前6時ごろ、国道交差点で横断歩道を歩いて渡っていた女性を、
赤信号で交差点に進入した入間消防署藤沢分署の救急車がはねた。
女性は転倒した際に後頭部を打ち、別の救急車で病院に搬送され、治療を受けた。
救急車には患者と関係者のほか、救急隊員ら3人が乗車していた。
救急車は女性の救護のため現場に5分間停車。
患者は事故を起こした救急車で病院に搬送され、事故による容体の変化はなかったという。

埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/11/18/01_.html
0004ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/11/18(日) 03:25:11.92ID:pJHpzh9+0
赤信号って 
0005ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/11/18(日) 03:25:33.45ID:pJHpzh9+0
女って緊急車両知らないよね
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:26:25.65ID:6zYOh/rE0
なんでサイレンならした救急車来てるのに横断歩道渡ってたん?バカなの?
0007ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/11/18(日) 03:26:43.61ID:pJHpzh9+0
■緊急車両

サイレンを鳴らしてる車両は信号を無視してよいのです。
サイレンを鳴らしてる車両が近づいてきたら横断歩道を渡ってはいけません
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:27:42.80ID:4Xa2HgAu0
なんで、ババアは救急車の邪魔をすんだよ
逮捕しろ
0009ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/11/18(日) 03:28:45.94ID:pJHpzh9+0
中年女性が 救急車をみて
「あら信号無視だわ」 「危ないわねー」
って会話してるのを聞いたことがある
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:29:16.48ID:9R/ImBJA0
>>9
ばかだねー
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:30:49.74ID:tC+5Wtoy0
救急車は女性の救護のため現場に5分間停車
もしこの5分で搬送してる人がヤバくなったらどうなるんだろう?
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:32:52.49ID:Q1N56Uje0
>>6
真面目な話、救急車が来たら進路を開けなきゃならないのは自動車だけと思ってる女、けっこういるんよ
だから救急車が来てるの分かってて、救急車をガン見しながらもけして歩みを止めないの
歩行者・自転車優先で救急車が止まらなきゃならないと思ってるからね
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:33:46.74ID:WcIU09Mw0
緊急車両は、道路交通法第41条により、第38条前段の適用を除外するとなっています。
38条前段 → 横断歩道等に接近する場合は減速すること
38条後段 → 横断歩道等を横断しようとする歩行者がいれば、横断歩道直前で一時停止し、かつ、通行を妨げないこと
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:33:56.83ID:DSUpmzR70
おいおい運転手を逮捕しろよ
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:35:02.28ID:uYm/7DeZ0
イヤホンでもしてたかな?
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:35:55.01ID:T61+3Ztv0
一緒に乗せて病院に行けるから、ええやん
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:36:20.70ID:30XmafY90
>>13
本当にいるからな。
しかも痴呆老人とかじゃなく、なんかナチュラルにそう思ってる感じで。
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:36:41.91ID:4y4n5WKS0
>>15
釣れるといいね
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:37:02.88ID:kc8uSbAl0
いるまーん
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:38:00.26ID:tLTmUlGt0
これ婆婆だけじゃなくてみんなそうだよ。
ひどい奴ばかり。
歩行者最強って思ってそう
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:38:03.93ID:Pb4uor52O
女って歩行者だろうが運転中だろうが
絶対に道を譲らないやつ多いよな
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:43:23.22ID:LT4I8sXL0
>>1
耳が遠かったのか?
横断中と言うより歩行者信号が青だったので歩き出したところではねられたんだろ
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:43:56.58ID:7gcsUrNo0
道交法で横断歩行者が緊急自動車に道を譲れとは書かれていない、これマジ
実際の所は常識で判断して横断歩行者は譲れ、と言う事だけであり直接の罰則はない
その内罰則付き条例ができるかも知れない
ただし耳が聞こえない人も居る事から自動車側の責任は重い

ただしパトカー故意に通せんぼしたら公務執行妨害でパクられる
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:44:38.06ID:QvWVuXP+0
公務執行妨害で逮捕しろよ
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:44:43.73ID:+E0DsOg40
てか爺婆がクソゴミなやつが多すぎる。平気で車道出てくるからな
子供が確認せず走って出てくるのは分かるが
こいつらは車確認してからゆっくり出てくる
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:45:29.39ID:6iWYvndC0
信号のある横断歩道だからって
周囲確認せず渡ってるハクチさんばかりだよね

右折車に突っ込まれるぞ
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:47:01.75ID:/eobDJXh0
最近の救急車はサイレンの音量が遠慮し過ぎでは
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:48:31.88ID:yB/I6Idg0
女は
自分だけは例外、悪くない
相手がなんであれ、相手がよけると思ってるからな
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:48:55.74ID:9paaTFh00
そりゃたまには事故る
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:49:05.53ID:7gcsUrNo0
まあ別に良いんじゃね?この婆さんも痛い思いして身体で覚えたろうし
免許に傷つくのは救急隊員だけだし
我々はたいして関係がない
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:50:59.60ID:m2PPEdrX0
>>34
このババアは次回から乗車拒否されるだろうから
早めに引っ越した方がいいぞ
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:53:14.96ID:7gcsUrNo0
あれだ電車の人身事故のより軽いパターンだ
電車相手だと、痛い思いして学習する前にほぼ死ぬけどな
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:53:25.52ID:Wh7wvDWv0
アホ 耳が聞こえない可能性も有るだろ
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:54:01.73ID:ch4gk5F80
トンキンババアだな
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:55:11.74ID:TpuQISlR0
赤信号なんだから、一時停止か徐行くらいするべきだ。
どっちもバカ
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:57:24.23ID:LUQepvpu0
ババア邪魔なんだよ
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:57:39.95ID:6eEOnojl0
赤信号、横断歩道、歩行者
確かに緊急車両にはみんな配慮するけど車が見逃しちゃいかんもん見逃したんだから駄目でしょ
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:58:36.21ID:jNgE4pT10
隊長に胸倉掴まれて怒鳴られたんだろな
チンタラ走ってんじゃねぇ信号無視して行けやクソガキがって
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:59:30.81ID:XgpJVhIZ0
>>23
子連れのチャリカスは歩行者よりも偉いと思ってるはず
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 03:59:45.51ID:7RThX/AO0
悲しいけど救急車のサイレンで止まるのって男だけなイメージだわ、仙台でも救急車のサイレン響いてたのに女が二人ほど横断歩道の真ん中でオドオドしてた。
0048ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/11/18(日) 04:00:11.14ID:pJHpzh9+0
>>45
ばーか
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:01:01.61ID:8rqTir7K0
このソースじゃどっちが悪いのか分からんな
耳遠い可能性もある
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:02:07.97ID:tywG7lvi0
>>50
仮に歩行者の耳が遠いとして、耳遠いヤツが周り見ないで横断歩道渡ってたら過失じゃね?
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:09:05.59ID:ygKvbaBa0
なんで自動ブレーキ付いてないの?
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:11:43.78ID:yB/I6Idg0
>>52
普段ふつうに歩いていても緊急車両通過で歩行者も車も道あけないか?
人もあるいてない、緊急車両もめったに見かけないような地方出身の人は知らん
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:13:10.80ID:kGy63LqN0
普通は救急車側も徐行するだろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:17:06.79ID:tWDd7L1M0
見通しの良い直線道路
運転手も婆さんもお互いあっちが停まるだろうで
当たる当たる当たる〜で当たったパターン
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:17:10.70ID:676POjE60
法的には車は止まって譲らなくちゃいけないけど
歩行者は止まらなくてもいいだろ
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:17:21.93ID:qoqAPl/w0
道交法上は横断歩道内なら救急車であっても、救急車側に停止義務がある
免除されてるのは、赤信号の交差点に徐行なしに進入していいことだけ
実際に人がいたら止まらないといけない

救急車が来てるのに、あえて邪魔するのは単に公務執行妨害

消防車は消防法と刑法で、歩行者にも消防車を優先する義務がある

あとは、実際細かい事故が起きたシチュエーションがわからないと、
轢かれた人が悪いのか、救急車が悪いのかはわからない

事故が起きた結果、搬送が5分遅れたので、プロドライバーとしては
患者搬送が遅れたのは失態
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:21:35.75ID:jNgE4pT10
>>54
日本は運転怠けるから付けさせないんだとさ
脳筋の馬鹿しかいない国
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:22:33.93ID:GH+n8BJy0
跳ねた人もついでに搬送したんか
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:23:51.44ID:GH+n8BJy0
>>62
日本はわざとお産で麻酔かけさせないから
産後鬱病になり母子心中が多い
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:26:48.72ID:bw8Gtejy0
正直、また女か…って印象
サイレン聞こえても、我関せずは女が多い
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:26:49.15ID:TpuQISlR0
>>53
緊急車両だからこそ赤信号を無視できる代わりに
一時停止や、徐行で周辺の安全を確認するという義務が有るんだよ。
一分一秒の代替えに人身事故も仕方無し、で済むもんじゃないですよ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:27:15.40ID:G/8CF5bH0
救急隊員GJだよ。
救急車が来ると、底意地の悪さなのか絶対に立ち止まらず、走り出す人いるよね。
付添いで救急車乗ったことけど、止まらない通行人多すぎ。

もしこの事故起こした救急車に自分の家族が乗ってたら、自分は走行邪魔したこのババアをヌッコロすわ、
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:29:07.67ID:BkJqpf+Y0
ひき逃げじゃん
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:29:58.98ID:2aCXFrYd0
>>6
女「わたしが横断歩道を渡ってるの見えない?ねえ、見えないの?」
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:30:30.31ID:N6UYdwTO0
昔に比べて救急車の往来が増えたと感じる
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:31:43.47ID:pitp2UQt0
救急車が近付いてきたら、道路横断しないで待てと躾けられなかったのか?
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:32:09.92ID:1W2O2Axm0
>>3
聞こえてなかったんかもよ
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:34:34.28ID:81IKtjhKO
女は自分が世界の中心な感覚で生きてるからな
救急車もパトカーも関係ないんだよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:35:09.51ID:umBhP9tr0
現役だけど、いずれにせよ相手が歩行者でましてや横断歩道上だからな。
何かしらの罰はもらうだろ。
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:39:03.18ID:pYZwpAba0
回覧板とかで信号青で横断歩道渡ってても救急車来たら
横断一時止めて道を譲りましょうみたいなの回して啓蒙した方がいいのでは
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:41:16.12ID:7AIGQ4al0
緊急車両が来たときは、歩行者でも止まって通過を待ってあげようよ・・・
モラルのないゴミババアだな。
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:53:46.92ID:HbcI7vy10
当たり屋やろ
がめついババアてゆっくり横断したり
ワケわからんやつおるからな
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 04:57:32.03ID:4dH7857+0
>>74
まぁ安全確認不足でしかないよね。
事故起こした救急車で搬送するって珍しくない?
人身事故だき2隊増隊して現場に残りそうなもんだけど。
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:00:56.94ID:i94NsiuK0
 


車のどこに当たった?
赤信号の場合徐行しながらゆっくり通過するから
女がわざとあたりに行かないと簡単に当たるもんじゃないぞ。


 
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:03:02.92ID:+FgUQqVM0
耳悪いつっても自覚があるだろうから、聞こえないは言い訳にならんよ
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:04:41.20ID:WAqKv3p40
>>1
オバちゃんはただでさえ注意力散漫だからなw
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:06:49.28ID:SD5paf1H0
>>42
仕事柄運転多くて、よく救急車も見るけど、交差点は徐行ところじゃない徐行していくよ
あんなにサイレン鳴らして周りの車も避けてるのに交差点は慎重に行くんだなってみてる
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:11:13.26ID:D47HI/wU0
法律的には救急車であっても歩行者優先
飽くまで歩行者の良心に委ねてるだけ
年寄りなら耳遠くて気付かない事だってあるんだし
年寄りだから飛び出したわけでも無いだろうし
ロクに注意払わず赤信号に侵入した救急車が悪い
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:13:19.84ID:q1iT4NoU0
>>1
>道路を横断していた女性(63)
このクソババアを殺せ
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:14:01.91ID:1aQQykcq0
>>14
38条の除外規定は微妙だな。損害賠償しないといえば、この法律自体が違憲判決が
出る可能性もある。まあ賠償するだろうがなぁ。時速80kmで突っ込んでくるんだぞ。
高速道路を横断しているに等しい。
0092名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:15:54.60ID:cc2T6dXv0
常識としては歩行者も緊急車両に道を譲らないといけないことは知っているが具体的に教わったことがあったのか思い出せないな
小学校なんかで習うことだっけ?
0094名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:20:01.21ID:IWQbzbku0
>>6
耳が遠かったり、聴覚障害があったりなにかあるかもしれないよ。
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:21:14.78ID:yT0DLsDU0
上手くやったニダ
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:25:14.60ID:4dH7857+0
>>85
は?
> 患者は事故を起こした救急車で病院に搬送され、
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:26:20.76ID:qgioXT7p0
年寄りはやたら早起きして散歩するから迷惑
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:27:00.42ID:4dH7857+0
>>87
関東圏だと一時停止するよ。
ドラレコの抜き打ちチェックや交差点にチェック要員がいることも。
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:28:46.06ID:9IzxMPKx0
クッソ歩くのが遅いジジイババアで、青終わりかけから渡り始めて歩行者赤になってもちんたら歩いてるやついるからな
次の青待って渡れよっていう
0100名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 05:29:43.10ID:jsAP+9RL0
年寄りは耳が遠いからピーポーの気の抜けたサイレン変えなきゃ。
交差点進入する時はレスキュー車みたいな音に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況