X



【エコハブ】再配達減らしたい…「受け取り拠点」一般家庭も 宅配便
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/18(日) 15:16:11.62ID:CAP_USER9
再配達減らしたい…「受け取り拠点」一般家庭も
2018年11月18日 12時26分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181118-OYT1T50016.html?from=ytop_ylist

 宅配便の再配達を減らそうと、物流各社が荷物の届け方に新たな手法を取り入れ始めた。配送先の近所の家を受取場所にしたり、駅や商業施設に宅配ロッカーを置いたりと、利用者に配慮した試みが広がっている。
 佐川急便はネスレ日本と組み、10月から東京と大阪の一部で、一般家庭や商店などに受取拠点になってもらうサービスを始めた。「エコハブ」と呼ぶ拠点は約150か所ある。インターネット通販でネスレ商品を買った人は、ここで受け取れる。一部のエコハブでは、商店主が配達もしてくれる。ネスレ日本広報は「地域の人の協力で安定して荷物を届けられる」と強調する。
 仕事帰りや買い物で外出した際に、駅や商業施設などで荷物を受け取れる宅配ロッカーの設置も進んだ。
(ここまで316文字 / 残り745文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:17:27.04ID:VrKJY8nT0
初回注文時に時間指定できない(または料金が増える)のやめたら?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:19:12.44ID:8Oy9Clib0
ネスカフェアンバサダー〜♪?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:20:42.84ID:j+kyJ0fm0
単なる営業所受け取りだろ
佐川は営業所少なすぎるから苦肉の策でこんなことしてる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:21:34.49ID:C21DI2J70
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ!
おもしれ〜wwww
         
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg          
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:21:53.81ID:nTPOgkKh0
ギフハブは?
0008憂国の記者
垢版 |
2018/11/18(日) 15:23:00.61ID:/oDX2+fn0
もはや宅配便でも何でもないよね

なんでこんな戦後直後みたいな状況になってるの?

日本を壊したのは誰か、そして壊した人間を罪に問わないと
どうにもならないですよこれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:24:40.78ID:r2guLNxp0
公務員の怠慢だろ。

仕事しろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:24:50.33ID:BiIO5r9D0
不在票が西濃運輸だった時の絶望感ったらないよね・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:25:15.29ID:ddKoS3ma0
ギフハブギフハブ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:25:22.33ID:/dRZNRMm0
〇〇さんとこ、またAmazonだけど、何を買ってるんだろうね。
0014憂国の記者
垢版 |
2018/11/18(日) 15:26:28.51ID:/oDX2+fn0
だってありえないでしょ

エコでも何でもないよ 単なるサービス悪化じゃん。

騙されちゃ絶対ダメ。

自分たちで引き取るんだったら数百円安くすべきでしょうが。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:26:56.56ID:1GEQeox10
都合のいいことばかり求めすぎだよそのうち配達自体無くなるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:27:58.65ID:86Y6VvOv0
佐川はどうせ時間指定通りに来ないんだからどんどんこういうのやれよ。

日付指定すら守れないというか、電気がついてたからと指定日前日の夜遅くに来たこともあるわw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:28:08.48ID:1GEQeox10
金持ち専用的なサービス以外の個配はやっていけないよ
配達する人を確保できないもの

配達手数料安すぎて下請けが人員を確保できずが現実だから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:28:51.69ID:c06YtSzj0
アマゾンで、注文後2日か3日ならどちらか選べるようにしてほしいわ。
プライムじゃなくても。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:29:07.01ID:YdQsV2dS0
お前らの住まいには宅配ボックスも無いの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:30:14.60ID:b3htizqf0
NHKの集金人とヘンな宗教の勧誘
この2つを法律で禁止して止めさせれば再配達の件数は大幅に減るはず
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:31:17.19ID:75SicPS+0
コンビニ受け取りを
徹底させれば良いだけ
コンビニはそれなりの
倉庫を確保することを
義務付ければいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:31:38.97ID:aJKS/Ggz0
>>11
千葉県民がアマゾンで頼んでカトーレックだった時の絶望感は>>11にはわからないだろう。
配達状況おっていたらまた自宅近くの配送所からまたアマゾンの近くの配送所に戻っていくんだぜ?
当時、佐川なら2日で届くのに6日かかったからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:32:05.93ID:Q4dL9uj10
ニートにやらせろよ
空いた小屋使って
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:32:10.37ID:3MiLrR1M0
>>19
いや、そこはプライム会員になれよ・・・毎月雑誌と映画観れるし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:33:33.37ID:M7PO0idj0
これらの費用を本当はAmazonからの税金でやらないといけないのだが…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:33:53.55ID:HozcX7Lw0
>>2
指定漏れや遅延でも文句来ないなら構わんけど
鬼の首とったみたいに文句つけるガイジがおる限り割に合わないからショップがリスク追って指定推進することはないな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:36:41.98ID:gpDX+cHo0
佐川はこの前、朝にHPで配達中になってて翌日配達だったw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:36:43.43ID:PsselX/f0
むかしはお隣さんに預けたりできたんだけどね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:39:45.74ID:xoKdWczu0
コンビニ受け取り助かるんだが制限多いのが困る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:40:25.79ID:VXh0Q1180
再配達減らしたいなら時間指定通りに来いよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:42:52.24ID:pgl5shRm0
生活保護者を有効活用したらどうだ?
どうせ家で酒飲んでネットしてるだなんだから毎日20個配達しないと支給ストップさせる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:44:43.10ID:xdpg0SRb0
>>33
コンビニも無駄なスペース無いしな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:46:01.75ID:86Y6VvOv0
佐川は時間指定に間に合わないと勝手に不在と入力するからw
これやられた人いっぱいいるよね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:48:27.84ID:r+MPwHEq0
>>35
CW:「働けますね。毎日ハローワーク通って就活してください。」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:49:29.64ID:1kcfB2vY0
>>20
物置改造して2つ作ったぞ
受け取り率95%ぐらいかな

それでも大型家具、長モノの建材、生ものは難しい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:50:22.67ID:qpMrFhPY0
>>29
文句つけたら送料個別に値上げでいい
アカウントあるんだからできるでしょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:51:40.47ID:Od3XlaCr0
サンタクロースなら煙突から届けてくれると言うのに・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:52:15.33ID:uVA+jpqE0
>>33
コンビニはともかくヤマトの営業所受け取りはサイズ緩和してほしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:52:32.91ID:CSTge+iH0
日時指定かかってるのを平気で翌日に持ってくる
夜9時になっても「配達中」のままで配達されない(きたの夜10時すぎ)
荷物の追跡番号入れても出荷されましたのままで数日間行方不明

ここ数ヶ月であったトラブル
クロネコヤマトも質が落ちたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:52:35.94ID:1kcfB2vY0
>>31
今でも、関係先に調整すれば可能ではないか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:53:38.70ID:/dRZNRMm0
>>30
最近の佐川、どこもそうなのかな?
金曜に発送された品物が月曜日には地元の営業所に到着して配達で持ち出しにになってたけど、夕方になっても届かず電話しても営業終了のアナウンスのみ。
翌日には届いたけど、前日に持ち帰った時間は電話したときよりも遅かった。
働きかた改革による時短なのかと思った。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:54:04.72ID:L7RIpLwj0
家の前に置いていけばいいんじゃね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:54:11.44ID:rAK+OcpI0
ゴマキの家やりそう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:54:36.12ID:noNaM7MB0
>>2
ヤマトや佐川便なら配達前の確認メールで指定出来るじゃん。
そういった運送会社を利用しない通販を避ければいい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:55:01.60ID:xqCVqqT80
今は知らんけど持ち込み100円引きだったし、受け取り(に行く)も100円引きにでもすれば
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:55:05.87ID:IN5S6zrH0
>>45送り主の指示があれば可能
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:55:34.68ID:CSTge+iH0
>>47
佐川とかゆうパックは、日時指定がなくて、なまものとかでなければ
配達を後回しにするのもやってる
荷物量が多くてさばけないんだろうなと
これからお歳暮クリスマスプレゼントの時期だから、急ぐものについては
日時指定きっちりかけて、チェックしといたほうがいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:56:02.40ID:1kcfB2vY0
>>35
働く意欲が無いからこそ
生活保護受けてるんだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:56:12.49ID:uK7g6TdX0
つーかなんで無いんだって感じ
しょっちゅうネットショッピング利用する現在、正直な話、
配達員とは顔合わせたくないんだよ、みんな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:56:33.39ID:4kU5tUMw0
配送業者は人手不足と叫ぶほど利用者が増えてるのに
従業員増やせないのがおかしいんじゃないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:57:26.61ID:qpMrFhPY0
>>35
普通に考えて給料を出したくないからこうなってる
人員増やすこと自体真っ先に無視されてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:58:41.03ID:/Ys38opc0
海外からのEMSは頼んでも宅配ボックスに入れてくれないよな。
文句言ったら入れちゃいけない規則だと言われた。
土日の再配達も廃止検討みたいだし
勤め人の一人暮らしはどうやって受け取るのかと。
意味ない規則はなくしてけよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:59:02.06ID:CSTge+iH0
>>35
数年前、役所から再三仕事を斡旋されたにもかかわらず
「生活保護の方が楽だから働きたくない」と断り続けた受給者が
ニュースになってたな

働く間までのつなぎなのに、何のための生活保護なんだかと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:59:14.44ID:Japo6S/i0
配送料が安いから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:59:58.74ID:1kcfB2vY0
>>48
チンピラが「受け取ってない弁償しろや」
とかゴネるリスクがあるんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:01:07.35ID:5/lpJa2j0
アマゾンマーケットプライスの某店で文庫本を2冊以上一緒に買うとポストに入らない大きさに梱包されてくるの。
不在通知が入っていて再配達を依頼するときの絶望感といったら。

送料別々だし、その店からは2冊以上一緒に買わない事にした。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:01:12.61ID:btztXBwj0
荷物を預かった時点で配達先に連絡入れて、受取人が営業所で受け取る場合は
配達人件費が浮くからいくらか払い戻しするって仕組みにできないかな
受取人に現金渡すのは無理かもしれないからポイントでもいいけど
配達時間帯に自宅というか配達先に居なければならないということがデメリットになる客はたくさん居るだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:01:15.87ID:qpMrFhPY0
>>60
一応就職活動中は必須らしいな

こういうの専用サイトで所得税払ってる人が審判したらどうだろう
減額もしくは強制労働
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:01:22.99ID:ibPWGhwu0
夜間の配達を残業扱いにするからこうなる。
シフトをずらせばいいだけの話だろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:02:40.29ID:CSTge+iH0
>>64
クロネコならメンバーズ制度があるから加入してたらポイントでってのもいいかも知れない
次の荷物発送に使えるポイント割引
ただしあそこ今Tカードと提携しちゃったんだよなあ

あのBTS騒動でバイトがやらかしたツタヤのカード
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:02:53.88ID:z7FN9poS0
まぁ宅配増えたから配達する人数も前と同じではやっとられんわなぁ。再配達なんて二度手間だわな、またさっきの地域かよ!てなるしなぁ。
受け取りなら商店がここらはないからコンビニ以外だと何もない…コンビニは嫌なんだよなぁ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:04:34.17ID:1kcfB2vY0
>>63
そんなのに悩むくらいなら
ポストを倍の大きさにすればいいのでは

俺は玄関壁面の受け口改造してまで大きくしたぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:06:31.94ID:dtkITVUU0
>>70
無理なこというなよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:07:06.72ID:Japo6S/i0
一個配送すると何十円もうかるの?
それこそ外国人労働者でも入れないと
誰もやりたがらないんじゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:07:21.99ID:5gfzZwiz0
これは配送業者と言うよりショッピングサイト側がダメなんだよ

時代に鈍感すぎる
注文フォームに営業所止めを選択できるようにしろよ
(俺は備考欄に毎回そう書いてお願いしてるがまったく無視する業者もいる)
あとはコンビニ受け取りの項目も追加しろ

そもそも自宅に届けるなんてのが今や時代遅れなんだって
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:08:42.27ID:Japo6S/i0
クソ重たいバカでかい「水の箱」とか
マンションへ運んで送料10円とか?
それを再配達しろとか。
誰もやりたがらないよ。
どんどん外国人労働者を増やしてダマさないとな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:08:45.06ID:XHdIK4/t0
5分から10分前に『お届けします』という電話かメール発信すればよいだろう
自分は在宅していても心当たりのない場合は例外なくPassする
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:08:45.82ID:H6XqniTF0
配達まえに在宅か電話入れればいいのに。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:09:37.51ID:foKZT5r60
女性のPJとかの下着購入物を近所のおっさんが預かるのか、、、
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:09:49.21ID:skipSeAQ0
居る時間帯を予めアンケートで取っておくのは?
外出時は仕方ないとしても、確度は高くねるかと
ただ、運ちゃんが悪用して盗みに入る可能性もまああるかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:10:47.71ID:HD6heEPE0
>>63
紙の本に500%ぐらい税金かければいい
これだけ電子書籍が普及してるから問題ない
紙は付加価値だと理解するべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:11:08.12ID:w+tH9MHa0
>>35
外国人差別はやめろ
生活保護の受給者の大半は韓国人なんだぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:12:53.18ID:3paHXU7/0
職場受取を国が推進すればいいんだよ

宅配業者も働いてる時間は基本同じなのだから、働いてる人は夜にしか家で受け取れない

職場に配達に来れれば受け取りやすいし配達件数が減るしいいことばかりだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:13:43.16ID:4OfpJDiV0
>>58
給料増やしたって生活保護者は働かないよ
生活保護費が高すぎるから
生活保護費は家賃込みで毎月8円程度にすべき
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:14:48.61ID:9e43wNL+0
すげえいいこと思い付いた!
NHKで運送すればいい。受信料の契約もはかどるぞ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:14:53.14ID:5/lpJa2j0
>>71
アパートだから改造は無理。
経験上、困るのはその店だけだから、分割購入で自衛することにした。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:15:48.10ID:dtkITVUU0
>>77
配送先はきみのとこだけじゃないし
わけのわからない番号からは出ないとかあるだろ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:18:17.37ID:D/+2M6E+0
>一部のエコハブでは、商店主が配達もしてくれる。

ハブとして提携していくならと、なんか親元の要求がどんどんエスカレートしていきそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:19:11.94ID:iW39w79U0
「最初から局留めなら3割お安くなります」くらいにしたら?
最寄り局到着3日以内に受け取りに来ない場合は
保管料としてその3割分支払うとかしてさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:20:17.20ID:w2SZiqeW0
再配達はしたくないけど時間指定は有料です by 馬鹿
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:20:24.25ID:Japo6S/i0
電話代と電話する時間の人件費もカスタマーが負担すればいいじゃん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:21:36.04ID:8jCrDRHP0
受取人と連絡取り合えばいいだろ
それが情報力ってもんだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:24:23.60ID:Japo6S/i0
運転中に電話がかかってきたら?
それで「電話に出た、出ない」のトラブルになったら?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:26:30.79ID:HE8BR/H40
時間指定できない通販とか困るわ
しかも配達予定日急に変わったりで対応しきれない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:27:41.83ID:Japo6S/i0
送料安い上に
いちいち配送先に電話して「出た、出ねー」とかやって
トラブル増やして
誰もやりたがらないんじゃないの???
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:32:50.71ID:194wYPeC0
時間指定の時間帯の幅があり過ぎる。
客に値引きや何かメリット持たせて営業所引き取りを勧めた方がよい。
再配達に伴う人件費や経費を考えれば安いものだと思うが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:34:17.04ID:/lJDp3UG0
通販の買い物なんかで急かすなよw
一週間ぐらい掛かっても困らないだろw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:34:31.90ID:isVHPsPV0
19〜21時の指定にしていて、

ちょっと仕事が伸びて19時10分に帰ると19時3分に不在通知(´・ω・`)
投函直後に受け取る不在通知に限ってドライバー携帯番号未記入(´・ω・`)
張り切って18時から待ってると21時5分にチャイムが鳴る(´・ω・`)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:35:58.54ID:h13GUO9h0
>>66
夜間の配達を止めたほうが安く済むんよ、再配達も辞めるとかもありやで
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:37:17.42ID:38CIRgO80
コンビニ受け取りにすればいいじゃねーか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:40:25.21ID:HD6heEPE0
消費税増税するより運送税作ればいい
一つ1000円ぐらい取れば全滅するだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:40:42.05ID:67NGFWYi0
チャゲアスを監視してる組織だな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:41:53.25ID:A+jMks0E0
郵便局の小包配達人に今手が離せないから玄関先の棚の上に置いて下さいってインターフォンで伝えても無理って言うのマジで頭オカシイ。持って帰るし嫌がらせじゃん。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:43:16.49ID:y0jVvzpo0
あら?あそこのお宅の息子さん、もう就職してもいい歳なのに
女の子の人形とかアニメのDVDばかり・・・
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:44:41.26ID:E3SuyEYe0
宅配辞めりゃあいいじゃん。なぜそこのまでこだわるか。
営業所に置いといて自分で取りに行ってその分割引いたらええよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:45:03.56ID:Xuk0D6GQ0
家に直接来られるの嫌な人いっぱいいると思うから
受け取り拠点増やしたほうがええやろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:52:23.77ID:2ETLOcCT0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
   
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                              
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:52:25.52ID:Xuk0D6GQ0
居るか居ないか分からない不確定な要素あるのに時間指定や
直接訪問なんてキメ細かなサービスにするから現場に負担がかかる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:53:08.22ID:1kcfB2vY0
>>100

それが主に下に書いてある入らない大きなヤツ。

あと、新人配達員で、
俺のことを警戒して信用してくれてないヤツも
ボックス使ってくれないのは悲しいな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:53:35.21ID:4TELqSYL0
ネスレは慰安婦像のためボイコット対象
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:55:21.72ID:SphT1AZw0
全て営業所止めを基本にして配達依頼で追加料金を取るようにすれば解決するだろ。
時間指定自体を無くし依頼一件につき500円で配達、不在なら再度持ち帰り再配達に500円加算する。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:55:25.41ID:hJobIv+k0
>>11
カトーレックよりマシ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:55:30.93ID:q7871Y4/0
>>106
郵便物の取扱は法律できまっとるからな
それやると犯罪になるんよw
まぁでも置いてく人は置いてくけどな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:55:36.74ID:6oZSbPZ70
>>109
っていうか、再配達希望をオプションにして
カネ取ればいい

発想依頼時の選択欄
・不在時、営業所受け取り、宅配BOX、指定預かり場所配達→追加料金なし
・不在時、再配達→追加料金発生
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:57:03.19ID:LjcoaMRH0
平日の真っ昼間に持ってきて受け取ってくれないのぉってw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:57:59.98ID:DfEEQ7kd0
受取日時指定で9-18時とかあった
そんなショップ二度と使わない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:59:02.53ID:ToALjk5g0
>>1
それなら土日の配達なしを徹底した方がいい
特別料金のものをのぞいて

再配達が面倒だから置いてくるとか再配達しないとかふざけんなよw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:59:05.27ID:q7871Y4/0
>>123
あいついつもウンコしてるなって思われてるよ
ウンコちゃんとこまたきたよー、ぎゃははって話題にされてると思う
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:59:45.77ID:1kcfB2vY0
>>108
オンナがらみの妄想を趣味とするのも独身男の特権だろが。

エロゲー三昧や抱き枕のあるオタク部屋なんて、
独身でもなければ実現困難だよ
0129ミンシン万歳
垢版 |
2018/11/18(日) 17:00:03.86ID:MKgvScGW0
>>27
今どきは人手不足で新聞購読勧誘って殆ど来ないぜ。
来ても2,3年に1回来てもで2年契約の印鑑押してくれんか・・の1回だけ。
購読予約取っても配達人足りないから新聞販売店は予約・配達をオソるオソるしてる処だ。
これは草深い九州の政令都市の話。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:00:33.85ID:q7871Y4/0
>>129
NHKはよく来るなwwwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:03:26.66ID:tx2CHtVH0
民業圧迫のふるさと返礼品を止めろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:03:40.82ID:OT/JUYsQ0
尼とか配達希望日時すら受付無いから
アポ無しで来られてもまた来てどーぞになる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:04:07.20ID:wMNZZ2dB0
>>106
あんたみたいな
後で受けとってないとゴネるバカが存在するから
それができないのだぜ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:04:28.31ID:6oZSbPZ70
>>130
オレんところには
30分前に来た

早口でしゃべって意図的に
素性を誤魔化したまま、部屋まで来ようとしたクズだった
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:06:41.52ID:ToALjk5g0
>>86
それでも再配達しないとか勝手に置いてくるとかよりはありだよ
宅配受け取りボックスなんてどこにでもは置けない 防犯上も
在宅確認電話は有効だと思うよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:08:09.53ID:tb/nhahx0
amazon プライムの会費値上げしていいから全部ヤマトにしてくれ
サービスプロバイダとかいうクソ死ね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:10:20.62ID:ToALjk5g0
>>135
NHKは立花孝志とNHKから国民を守る党に投票して潰して貰わないと駄目だね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:10:41.85ID:y0jVvzpo0
>>128
まぁ、内に秘めた趣味・嗜好で済んでれば良いんだけど、
一般家庭が受け取り拠点になんかなったら、通学路に
不審者が出た時に「そういえば、あのお宅の息子さん、
いつもアマゾンで茜新社とかいう・・・」みたいな事も
起きそうだなとw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:11:12.48ID:ALYfBQBq0
>>39
>長モノの建材
それは近所のホームセンターで買おう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:13:23.02ID:Gg9aNKAX0
自作の宅配ボックスはかどるわー
佐川だろうと西濃だろうとストレスゼロになったわ
宅配待ちの時間て無駄すぎるだろ…
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:15:55.83ID:4OfpJDiV0
まず宅配業者は届け先の近くに住んでる生活保護者に荷物を送る
受取人は生活保護者の家にTELして好きな時間帯に届けにこさせる
生活保護者の職業訓練にもなって一石二鳥
0145ニコニコ動画sm125732sm720699住民
垢版 |
2018/11/18(日) 17:17:36.01ID:e0FzR09v0
やだなぁ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:18:45.15ID:1kcfB2vY0
>>143
留守はもちろん、寝てても、風呂に入ってても受け取り安心だしな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:19:18.17ID:Xuk0D6GQ0
田舎だとコンビニでもキロ単位で離れてるから訪問希望なんだろうけど
うちの周りじゃ各社営業所が100メートル以内に何件もあって
基本台車かチャリで宅配してるから環境が全然違う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:22:21.51ID:1kcfB2vY0
>>140
それなら転売屋に間違えられるほど
大量に買うしかないな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:23:12.37ID:ZucUMqKG0
>>22
居留守ってこと?そんなの宅配便が
来ることわかってるのに応答しない輩が
悪いんじゃん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:23:12.73ID:0l926h3A0
NHKさえ民営化すりゃ居留守使う奴いなくなって再配達減りそう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:24:38.82ID:F2xlSmRL0
変なミルクはいったりしてない?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:26:56.81ID:o1SwYvaP0
コンビニ駐車場にに巨大ロッカーつくったらどうだろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:27:13.49ID:e9OSh6si0
運送、宅配の仕事はやめておいたほうがよい。
時間指定の時間に行っても留守とか
電話をかけても留守電とか普通だからな。
俺の経験では会社から100個荷物を持って出て、
不在の連続で、配れたのは40件くらいだった時もある。
メシも食う暇なくて休憩も出来ず十数時間仕事しても
貰えるカネが1万円に届かない。
その割にお客さんから早く来いとか夜遅く来いとか、包装が傷ついているとか、汗が汚いとかクレームは酷い。
会社も配れ配れというばっかでなんのフォローもない。
さらには今年地元が豪雨にあった時、避難指示が出まくってあちこちで冠水や土砂崩れが起きてる最中でも早く配れと催促された。
人の命をなんとも思ってない。
アホくさくてやめました。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:28:29.10ID:NbtsNZa/0
>>152
別にコンビニ受け取りで良くね?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:31:19.86ID:rH/WQoZK0
>>152
コンビニが立つような立地だとその地域の中では
土地代が結構高めなことが多くないか
それこそコンビニ・駐車場にした方がいい、みたいな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:31:41.87ID:E3SuyEYe0
アマゾンのような日本に法人税を払わなくてもいい外資系を育てているのは
紛れもなくヤマトや佐川だ。
日本のため、地域の小売り販売店を守るために宅配をやめるべき。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:34:41.34ID:9uze+94L0
通販やメルカリなどで物が一気に増えたからなあ
業界全体で思い切った改革をしてもいいと思うわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:36:35.82ID:NbtsNZa/0
結局は宅配サービスを、利用した通販は破綻しそうだな。
宅配料金無料は続かないよ。
最後は宅配\350円、コンビニ受け取り\150円、拠点受け取り\0円とかに収斂するだろう。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:38:06.36ID:NbtsNZa/0
>>157
多分、改革で何とかなる話じゃ無いと思う。
結局は無料なんてのが無理だったんだよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:38:43.72ID:d1PA2Omx0
>>23
おかしい。義務付けるのは住宅側だろう
大きなポストと宅配ボックスは設置を義務付けるべき。
宅配ボックスは近所の一軒家がサービス提供してもいい

>>20
小規模マンションではついてない。オーナーがけちる。
二重窓と宅配ボックスは義務付けでいい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:41:30.57ID:R/DoEQgV0
ヤマトなんか荷物送られてくる時事前にLINEで連絡くれるよな。
配達予定日時に受け取れないとなると、近所のコンビニに指定したり、受け取り日時変更できる。
最近それ活用してるから再配達依頼することほとんど無くなったわ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:42:03.94ID:ESdIPDqn0
まあ地方だと地主がやってるが東京、まして大坂とか絶対に無理ですわ
首都圏はコンビニ使え
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:42:52.95ID:OQsFUI740
うちの住宅は宅配ボックス新設して
この手の問題は全部解決した。
都心の住宅だからこういうのはスムーズで良い。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:43:53.18ID:gqiLUVLM0
ヤマトの営業所敷地内にある宅配ロッカーへ受取指定すると
営業所の直接受取より一日余計に待たされるのがイミフ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:44:29.87ID:75louywG0
>>22
新聞の勧誘もな
あいつら実質押しかけ強盗だろ
つーかとっとと法律で訪問販売禁止にしろよ
法律で禁止できないなら
せめて条例で禁止したらどうだ?
行政は何やってんのかね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:45:13.85ID:d1PA2Omx0
宅配会社限定のボックスつくったり
ネスレ商品限定の受取にしたりっていう縛りが頭悪い。

系列にしばられずどの会社でも使えるオープンな宅配ボックスサービス
はじめたらいい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:45:32.26ID:QGRnDaN70
商品を全てポストに入る様に組み立て式にすればいいんじゃね
それが出来ない商品は配達受付拒否で
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:46:12.61ID:LWmqdgkU0
昔は荷受人が不在のときは隣近所に預かってもらって代わりに届けてもらったりしたけどな。
大体そういうときはお礼にお菓子とか晩御飯のおかずとかあげたりして。
いつのまにかそういうのはやらなくなったな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:48:44.76ID:ptmjhXMD0
>>31
こういう人って預かるほうにまわったことないし
預かる気もなんにもないから言うんだよね。
それに昔とは宅配便の量がケタ違い。
買う物も生き物からカーペットに野菜に肉まで。
預かるなんて冗談じゃない。
うちは大きい物や重い物が割と多いから預かってもらうなんて嫌だ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:49:57.70ID:yNrMqxHh0
統一規格の宅配ボックスを作って安価で売らないのはなんで?
トラックに積んで、宅配した家についでにセールスすればその場で買う人もいると思うけど
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:52:55.24ID:j190CGt70
もうちょっとITで武装すればいいと思うんだけど。
受取人に位置情報共有させて、不在なら最初から配達行かずに再配達申し込みするよう通知するだけにするとか、
再配達申請来たらシステムで自動リルートして、配達員に通知、キャパ溢れなら再配達早めに締め切って翌日回しとか。

GPSうまく活用すればもっと効率化できると思う。
常にどこにいるか監視されてサボってるのも筒抜けになるけど。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:53:07.57ID:tO6RmIw/0
@個人宅配ボックス設置ブームを仕掛ける
A事前に電話をかける。電話代と再配達コストの比較
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:53:45.56ID:ZY1hGOea0
ロボット掃除機Amazonで頼んだ時、コンビニも営業所も受け取れないって出たな
そんなにでかくないだろうに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:58:28.80ID:qcpK+WZk0
クロネコはおおむね決まった時間に配達してくれる
ゆうパックはこの時期全然ダメだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:01:16.12ID:rFX6kKiG0
最初から届けずに不在再配達にする配送屋は頭が良いね!
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:03:47.47ID:JYVXRfOn0
宅配BOX設置義務化くるで
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:15:46.56ID:2Sa8JL4n0
Amazonのコンビニ受け取り派。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:17:08.89ID:v2WlY8Uj0
ちっさくて軽いものは職場に届けてもらってるので再配達なし
大抵は他にも荷物あるので宅配便屋にやさしい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:20:35.32ID:FgNEJLSk0
宅配ボックスを置けるスペースがあるのに設置されてない集合住宅やマンション住みは
管理会社やマンション理事長にいって、是非設置してもらえ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:22:09.03ID:kGg5lftF0
昔はそれが米屋だったのかな?
昔はヤマト運輸と言うと米屋のイメージしかないんだけど。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:23:59.42ID:7AIGQ4al0
受取り拠点が一般家庭?どのくらい報酬あげてるんだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:26:31.03ID:rbEE/b1K0
ヤマト運輸がやってる配達先をコンビニに変更できるやつやれよw
ヤマトのいいとこは初回配達先をコンビニ受け取りに変更できるとこ
他は再配達からだかんな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:27:29.58ID:HaZTfbei0
最近の佐川は変な端末にサインさせられるけど

すっごく書き難い
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:28:31.61ID:75louywG0
>>177
新聞の勧誘は断っても帰らねえよ
帰らないで居座るから禁止しろって言ってんだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:33:29.19ID:aIoipeUq0
>>188
明日届くけどどうする?ってメール来たら、
毎回コンビニ受け取りにしているわ。
佐川や郵政、デリプロもやれやっていつも思う。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:37:55.67ID:y4T3x/110
>>44
そういうのが気になるなら営業所留めをご利用下さい。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:42:33.66ID:c1kHqU7Y0
近所の配達拠点で
24時間受け取り出来れば
それで良いんだけどな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:43:02.43ID:tCmed70p0
>>1
なぜネスレ商品でやる必要あるのか?
と思ったがそろそろお歳暮の時期だったな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:50:25.23ID:a2MZs5Z50
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
mhv
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:58:22.27ID:7AIGQ4al0
まあ、営業所止めは便利

一回、内部ミスで、同じ市内の別の営業所に荷物が行って、
俺の荷物どこ?ってなったことはあったが。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:09:09.09ID:Ph6xIF8N0
宅配業者が共同で金出して宅配ボックスを無料で配ればいいのに
大量生産で価格を押さえて各社で共同で負担すればそれほど大きなコストにはならんよ
人が足りない、再配が大変だって言う前に頭を使わないと
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:26:47.33ID:SEKoVB3T0
最近はネット通販あまり使わないから、皆が何買ってるのか気になるw

昔はゲームソフトとか買ってたけど、今はそういうのはダウンロード版とかにしちゃうし、本も電子書籍中心になっちゃった。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:28:26.90ID:MIeB68j10
そもそも平日の昼に配達になる密林の仕様に文句言うのが良いよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:29:24.86ID:kGg5lftF0
>>201
ホムセンで買うようなモノを買ってるんじゃないか?
都心だとホムセンが少ないし値段も尼のほうが安い。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:32:01.00ID:ZKrdVGJh0
>>200
日本の世帯数分用意すんの?スペースは?
お前が頭使えよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:33:18.41ID:EQ7cQQIO0
もっと細かく時間指定させてくれ
午前中だけでも9時前に来たり12時直前に来たり困る
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:47:10.79ID:Iwsv4ryY0
配達日時指定なしの通販商品をなんとかしたら。
いきなり送りつけられてきても受け取れるわけないだろ。

悪質なところだと、送り主の欄を通販会社でなく、客の名前にして送りつけてくるしな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:50:05.11ID:BZC3ufsz0
>>22
カメラ付インターホンで解決できる罠。犬(と言うかアポなしの奴ら全て)が来たら応答しないだけだし。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:52:09.62ID:ZIWC5GiA0
全国に空き家1,000万件も有るならそこを
ロッカーにすれば良いんだよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:56:24.68ID:AoC7/FlG0
そんな事より佐川急便、最近荷物受け取りでタブレットに手書き署名させるようになってハンコ使えないんだわ
せっかく玄関に宅配ボックス置いてるのに使えねえ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:58:02.83ID:c1kHqU7Y0
>>200
無料とまでは言わんが
薄利で配ればいいのにな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:00:29.80ID:8Vk1t3gJ0
子供とか女の子とか怖いから居留守使ったりするらしいね。気持ちは分からないでもないけど配達員からしたら腹立つだろうなー
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:24:19.71ID:OE5OrgP20
ヤマトでバイトしたことのある身からすると、ここに出てくる対策案は不可能なのばっかだよ。

このままだと将来的に時間指定もなくなると思う。
通販と一般荷物でサービスレベルを変えるしかないよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:34:01.41ID:Q5OorYot0
>>207
うちに来るゆうパックのおっちゃん、ピンポン鳴らしてから車に荷物取りに行きよるから
カメラに映るのはいつも無人w
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:41:44.35ID:1kcfB2vY0
>>173
ホムセンでも通販でも宅配ボックス売ってるだろ。
住宅設備なんだからポスト同様に、設置可能で好きなのを選ぶしかない。
確かに設置のスキルだけが問題だろうな

宅配ボックスのクレクレ乞食に至っては論外だし
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:47:13.97ID:akyyKFeo0
>>26
雑誌も観れるの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:48:24.69ID:zd35AFTi0
>>1
てか、昔の日通がこれじゃん
国鉄から駅で受け取って家まで運んでくれる

それを一貫サービスにしたのが宅配便なんですけど…
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:50:31.64ID:vrF/xwUQ0
俺は郵便屋なので受け取りはいらずポストに入れるだけでいいんだけど
ネット通販をする家にかぎってポストが小さい
ドアポストしかないアパートやハイツで大きいもの頼む人ってどうやって受け取るつもりなんだろう

あと毎日毎日アマゾンから届く家って何買ってるの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:51:20.61ID:Zvls7jDg0
12/1から繁忙期だから欲しい物がある人は早めに買っておけ
繁忙期になったら荷扱いは雑になるし
時間通りに配達できないし、良いことない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:51:57.28ID:OE5OrgP20
不在で何回行こうが連絡してこないやつっていつと同じだから、
そういうのに配達巨費とかのペナルティを与えるようにすればかなりの部分で解決するよ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:58:40.22ID:T7cD45Zu0
アメリカでも同様の問題起きて、アマゾンは早い段階で玄関放置可にしたらしいね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:01:46.23ID:DPL0iGRT0
>>220
ああそうだった
忘れてた
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:02:45.54ID:T7cD45Zu0
PUDOステーションって、かなりの勢いで設置されてるけど、大きめのボックスの数が少ないから
アマゾンの標準の箱でもちょっと厚みある箱だと満杯で結局不在表入ってるんだよな。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:04:58.88ID:OE5OrgP20
1000円から2000円取ってる一般の荷物と、アマゾンの送料300円の荷物を同じサービスレベルで扱うから悪い
通販の激安運賃の荷物は置き配をするべき。
あと、プライムで送料無料になるのは月に5個までとか、荷物を纏めて注文させる工夫もするべき。
現状アマゾンが纏めるより逐次発送した方がコストがかからない状況なのがおかしい。
プライムデーになるとヤマトとの個数の上限契約を無視して無秩序に発送するし。

そのコストは全部定価で発想している一般客や若干の割引で契約している一般企業に転嫁されている。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:08:08.56ID:yG25aqcN0
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:28:56.30ID:J+eh263h0
ここにビジネスチャンスがあるんじゃないの
マンション内には一日暇な主婦がいるじゃん
そういう主婦が報酬をもらって再配達を引き受ける
これを地域に拡大してもいい
責任は最後まで業者が負うなら成り立ちそうだけど
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:53:49.08ID:75louywG0
>>227
通報したことあるけど
警察が来たのが40分後だよ、すでに勧誘員は帰った後だ
徒歩10分以内のところに交番があるにもかかわらずだ
しかも警察はビジネス上のトラブルとして処理したからな
ビジネスじゃなくて強盗だろうよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:54:44.75ID:nfls/qwI0
再配達は、要求されなければやらずにずっと拠点に積んでおけば良いんじゃない?
週末に取りに行くから毎日来んなってわざわざ電話するの面倒なんだが
自分が頼んだ荷物じゃないのにさ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 22:27:24.83ID:dtkITVUU0
コンビニの雑誌とかイートイン撤去でコンビニ受取りにしたらよくね?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 22:31:22.32ID:DFWQr1GU0
飲料自動販売機に2個くらい入るスペースを作ったらどうか
有料に出来るし当然チルドも入れられる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 22:49:59.58ID:+J5JO5480
駅前のコンビニで受け取っても、ダンボールがでかいんだよ。
ダンボールを処分して中身だけ持って帰れる仕組みが必要。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 22:59:10.53ID:OE5OrgP20
>>231
それが出来るほど広い拠点じゃ無いんだよ。
大抵は二回も行けば受け取って貰えるし。

不在で放置する常習犯だけでもそうすべきだと思うけどね。1メートル四方くらいのアマゾンを頼んで5日くらい連絡もよこさないヤツとかいるし。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 23:49:01.33ID:/bGpiZcy0
>>236
コンビニ受け取りは便利なんだが注文品の梱包サイズがわからないからサイズでコンビニ受け取りが出来ないのもあるんだよな。
やたらデカイ箱になるときあるから厄介。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 23:52:04.47ID:OE5OrgP20
>>238
やたらバカでかいのでもコンビニ引き取りあるよ。一番でかい段ボールサイズで。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 00:28:27.28ID:HalASm9D0
近所の家って指定されても迷惑だろ
付き合いがあるから断りにくい場合も多いのに勝手な商売に他人を巻き込む気か
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 00:31:20.85ID:kgwERpKO0
>>237
宅配便のうち八割はスンナリ受け取っている、残りの大半は再配達か再々配達で片付く、、再々配達でも受け取らないのは0.1%以下だとか
八割を対象にしたビジネスモデルが最強やで、どんな優良な顧客でも事故があるから再配達までのシステムを組んどけばオーケーやな
ともかく0.1%の受け取らない客を切るのが肝要やな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 00:42:36.29ID:98AvDwWq0
うちもアパート建て直すんで宅配ボックス付けよかと思ったけど
不動産屋にトラブル多いから辞めとけって言われて諦めたわ
管理人常駐みたいなとこなら良いんだろうけどね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 01:17:19.37ID:stEhFKAR0
この問題、再配達と時間指定の無い全部の荷物で前もって電話するのと、どっちがコストかかるんだろうな?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 01:22:01.14ID:ZYvSjyfS0
>>241
常習犯でも例えば土曜の午前中は居るとかパターンの決まってるのはいいんだけどね。二度目行かず放置できるから。
中には発送も受取人も同じ名前だったり往復伝票だったりで、返送することも出来ないのとか、
バカでかいのを毎日のように頼むくせに絶対に連絡をよこさないのとか居る

再配達の有料化は徴収が難しいから、三ヶ月間の配達拒否とかすべきだね。
今は伝票番号のバーコードを読めば住所も名前も電話番号も紐付けされてるわけだし、悪質なヤツを見つけ次第営業所引き取りに切り替えればいい
三回配達拒否になったら自動的に永久拒否でw

>>242
宅配ボックスは暗証番号式のは盗まれるからね。集合ポストから不在票を抜いて入力するだけで開くし。
最近多いのは、さすがに3桁とかのはあまり見なくなったが、4桁の数字じゃ無く四つの数字の組み合わせのとか(1234と4321が同じ番号として認識される)
土地柄にもよるけど監視カメラとセットで付けないと盗まれたときが面倒くさい。>>241
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 02:48:55.09ID:dEDs9A7E0
>>228
病気で足曲がってて痛いから玄関まで行くのに時間がかかるんだよね。
悪いと思って玄関に棚置いてるんだけど
郵便局だけは置いてってくれない人がいる。その人来たらしょうがないから時間かかるから待って下さいっていってベッドから出て杖ついて出たら不在票が棚の上にある事数回。
書類を郵送したら棚の上に置いてってくれるそうだから書類を家族に出して貰ったよ。戸建てだし中で返事してる時は置いてってくれればいいのになあと思っただけ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 07:19:26.76ID:AlN98SbA0
自分で注文するものは出来るだけ時間帯指定するようにしてるけどよそからの荷物は必ずその時間に家にいるかどうか分からなかったりするから受け取れないyこともあるんだよね
帰宅後にポストに不在票が入っていて再配達依頼をすることになる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:19:39.30ID:IByPpwJV0
駅のロッカーへの配達で良いんだけどな
楽天ではじめたから、それ利用している
最近だとロッカー使ってない店舗だと注文やめてるわ
まあ、実験的みたいだから自分の利用する駅に無ければ使えないんだけどね
コンビニ受け取りより良いよ
0249!ninja
垢版 |
2018/11/19(月) 13:36:29.19ID:NSvzU9VL0
ヤマトレベルの営業所数、受け取りコンビニもってしても
配達が溢れる現実
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:53:34.54ID:ZYvSjyfS0
最終的に通販の宅急便は全部営業所引き取りになったりしてな。個別配送は追加料金。
コンビニの跡地が二四時間対応の引き取り所になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況