X



【兵庫】篠山市の市名変更の住民投票、賛成票多数で来年5月に「丹波篠山市」への改名が確実に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 垢版2018/11/18(日) 22:20:04.12ID:CAP_USER9
丹波新聞 2018年11月18日

兵庫県篠山市の市名を「丹波篠山市」にするか否かを巡る住民投票が18日、投開票され、市名変更に「賛成」する票が「反対」を上回ることが確実となった。

同日実施の市長選では、変更推進の酒井隆明・前市長(64)=自民、公明、兵庫維新、国民民主推薦=の当選が確実な情勢で、来年5月の元号変更に合わせて、市名を「丹波篠山市」に変更する見通し。

◆篠山市の「市名変更問題」
1999年、平成の合併第一号として誕生した兵庫県篠山市。04年、隣接する同県氷上郡が合併して、旧国名を冠した「丹波市」となったことを機に、
篠山市の愛称「丹波篠山」が「丹波市と篠山市」と誤解されるようになったことや、ブランドとしての「丹波篠山」を守る目的から、
昨年2月以降、商工会や観光協会、JAなどの団体が、市に対して「丹波篠山市」への変更要望書を提出した。

要望を受けた市は今年4月、市名を変更した場合の経済効果を「52億円以上」と発表し、8月には市として、「丹波篠山市に変更を検討する」と意志決定した。

一方で、現状維持を望む市民もおり、「問題」に発展。
9月には市名の変更の賛否にかかわらず、「市名は、市長と議会だけで決めるのではなく、市民みんなで考える問題」として、
住民投票の実施を求める住民団体が、条例で必要な有権者の署名(7066筆)を超える約1万筆を集め、住民投票が実施されることが決まった。

住民投票の実施を受け、同市の酒井市長(当時)は、「変更の方針を決めた責任があり、市民に信を問う」として10月16日付で退職。住民投票と合わせた出直し市長選への出馬を表明していた。

関連スレ
【兵庫】篠山市長選 前職酒井氏が当選確実 市名は「丹波篠山市」へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542540230/

https://tanba.jp/2018/11/%E3%80%8C%E4%B8%B9%E6%B3%A2%E7%AF%A0%E5%B1%B1%E5%B8%82%E3%80%8D%E3%81%8C%E5%A4%9A%E6%95%B0%E3%80%80%E5%B8%82%E5%90%8D%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%AE%E4%BD%8F%E6%B0%91%E6%8A%95%E7%A5%A8%EF%BC%8F%E5%85%B5/
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:20:43.92ID:snl7AZF70
丹波篠山市誕生おめでとう
0003名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:20:50.73ID:ALo1LDwo0
https://i.imgur.com/ThQXhC5.png
https://i.imgur.com/yNC5Mgl.jpg

1999年 篠山市 誕生
2004年 丹波市 誕生
2005年 京丹波町 誕生
2006年 南丹市 誕生
2018年 篠山市→丹波篠山市に改名?

位置を含めてカオス
過疎の田舎なのに仲良くすればいいのに
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:21:16.87ID:NeLj0sh70
氷全部氷上が変なことするからこんなことに
ほんと篠山は気の毒
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:21:32.57ID:gmZ6akgO0
おまえが氷上市にしないからこういうことになったんだぞ、と
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:21:36.15ID:ALo1LDwo0
>>3
補足

篠山市 40,320人
丹波市 62,555人
京丹波町 13,447人
南丹市 32,237人
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:23:01.87ID:ALo1LDwo0
>>8
最近やって否決されたような
橋下徹てそれで隠退しなかったっけ?
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:23:20.08ID:02TgQk6U0
https://tanba.jp/2018/07/篠山市市名変更問題%E3%80%80住民投票請願を不採択%E3%80%80賛/
こういうニュースがあるのに、なぜ住民投票できたんだろう?
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:23:48.42ID:mXk1Epyr0
住民投票するなんて偉いな
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:25:23.81ID:02TgQk6U0
丹波市と篠山市が争ってなかったっけ?丹波市が丹波篠山になると
篠山市はどうなるんだろう?
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:25:28.55ID:wmTfcRIm0
丹波篠山市産なのに丹波産の栗とか、丹波の黒豆の産地を
丹波市に間違える奴がいるから。仕方ないな。
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:26:23.34ID:NqN+flvU0
篠山市「元祖丹波として、丹波篠山市に変更!」
丹波市「だったら本家丹波市に変更や!」
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:26:23.45ID:ALo1LDwo0
合併できないのか?

過疎で4万人しかいないんだから
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:29:06.21ID:ALo1LDwo0
>>16
煽るつもりはないが、

消費者は『兵庫県内陸部のナゾ地帯産』とひと括りにしか見てないよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:30:22.43ID:e9mAcUll0
丹波の黒豆を篠山の黒豆と改名
すればよかったのに
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:30:24.77ID:vgjZP0RE0
あの辺一帯、波多野氏が治めてた土地だし
全部一まとめにして波多野市にしろよ
明智の大河に絡めて宣伝しやすいだろ
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:31:05.25ID:02TgQk6U0
民間だったら名称を巡って裁判起こすよな。
丹波市にとってはだまっているどうりはないもんな
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:37:04.00ID:vgjZP0RE0
>>27
実は波多野氏一族の起こりは秦野の地だったりする
丹波に土地貰って流れ着いた氏族なのよ
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:39:58.43ID:4rAMVo2I0
>>26
その丹波市こそが周りから大顰蹙買いながら
無理矢理名乗っちゃったから文句を言う資格なし
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:40:29.83ID:ONkanUCd0
丹波篠山は全国的に有名なんだから
こっちの方がいいよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:42:38.35ID:wtTn0fbK0
投票では圧倒的に氷上市だったのにいつの間にか丹波市になってたw
めちゃくちゃダサい丹波市にするぐらいだったら市島市とか青垣市のがまだマシだった
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:42:52.24ID:gbDe5Ih60
看板屋と印刷屋が大喜び
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:43:33.31ID:9t/Fxb8c0
明治で糞ジャップがイギリスに植民地化される前は、
圧倒的に「朝鮮文化>>>>糞ジャップの猿真似」だったからな。

・儒教
朝鮮:朝鮮の学者の編著が、中国の儒者にも古典として重用される。
倭猿:そんな学者はもちろん皆無。おそらくほぼ誰も朱子学は理解できなかった。

・文学
朝鮮:中国で名詞集が編纂されると、朝鮮詩人の作品が頻繁に選ばれていた。
倭猿:もちろん誰も選ばれていない。猿も詩を書くの?レベル。

・科挙
朝鮮:長く実施。家柄が低くとも優秀なら出世できる道があった。
倭猿:もちろん実施されず。19世紀になっても家格が全ての土人世界。


秀吉ジャップが朝鮮から惨めに追い出されると、
ジャップじゃ一大朝鮮文化ブーム。
陶芸や朱子学。田舎猿ジャップはやっと朱子学に触れて大喜び。
しかし実は結局どのジャップ学者(自称)にも難しすぎて朱子学なんて理解できなかったがな wwwww

^
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:44:06.55ID:j+NYpKqv0
これは丹波市民にとってはおいおいまぎらわしいやんけ事案だな
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:46:53.89ID:T+qAuLZR0
篠山は田舎だけどJRのアーバンネットワークにギリギリで入ってるし
(つまりイコカが使える)、大阪に近い田舎なので、週末には都会から結構遊びに来る人がいる

対してフカシて丹波市にした旧氷上郡は、わざわざ行くやつはいない本当の田舎
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:47:04.20ID:7v11Ygp/0
>>36
元凶だから何言ったところで相手にされないけどな
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:49:49.69ID:hFe2SewS0
もう丹波哲郎市でいいよ
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:50:14.93ID:vO85d4yR0
隣は似非丹波市に改名しろ
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:50:51.72ID:T7VsROGm0
現代に長ったらしい名に変えるなんて時代逆行住民w
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:52:47.46ID:lroyJzLw0
丹って名前はそんなプレミア感あんの??

自分の住所が長くなるから、俺だったら嫌だけどな。
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:53:29.58ID:Snt5meMm0
改名に反対していたグループは何で反対してたの?
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:54:30.90ID:tNE0APd40
それでも丹波と言われて思いつく市は、亀岡市かな。
京都市の隣と、川下りなどの観光で知名度あるからなあそこは。
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:55:58.73ID:NXg2c5gh0
丹波篠山って、そんなに誇らしい名前だったんだなw 知らなかったよ!中国道だよな。
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:55:59.02ID:wtTn0fbK0
30代以上の丹波市民に丹波と言えばときいたら9割が篠山と答えると思うぞw
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:57:56.24ID:vNXX5m170
そらそうやろ、丹波と言えば丹波篠山!
松茸、黒豆、栗
篠山が全国ブランドにしたのに
寄生虫狙いで丹波市とか、京都でもないのに京丹波とか
ガメツすぎやろ!
去年、仕事で京丹波に行った時、黒豆販売してるオバハンが
「黒豆は京丹波ブランドです!」
って言ってやがったから
俺「丹波の黒豆は篠山のブランド違うん?」
って聞いたら
京丹波オバハン「篠山は京丹波の隣どすさかいな」
って・・・京丹波人が、"どす"とか"さかい"とか使うんかい?
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:57:57.30ID:mavQ7tEB0
伊豆だってどんだけあるんだよ
半島全部伊豆市にしろ
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:02:50.25ID:vW/Nr5pM0
映画八つ墓村で金田一耕助が丹波篠山に調査に行くってシーンがあったな
木造駅舎の頃の篠山口駅が映ってた
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:03:48.71ID:Snt5meMm0
>>46
合併や再開発すると市町村名や街区番号が変わるのは珍しいことじゃないだろうに
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:07:09.08ID:gbDe5Ih60
丹波口はなぜか京都市内。
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:11:59.25ID:0aYArjrKO
いいんじゃね?アホみたいにカタカナ平仮名が付く名前に比べたら全く問題ないよ
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:14:06.97ID:q+yCJBPx0
>>50
恐らく丹波市でも黒豆はとれると思う。
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:18:23.18ID:elAZtleq0
デカンショ〜♪
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:19:32.03ID:hFe2SewS0
それよりしのやまかささやまなのかはっきりしてくれ
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:25:08.39ID:Z9S7QU790
>>57
周辺で普通に路上販売している
混み混みの篠山市内へ行くより全然ラクチン
黒豆販売時期の篠山市内中心部はマジ危険エリア
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:25:37.25ID:XWcZX3vD0
>>44
将来、丹波市が本家で、丹波篠山市が分家みたいに見られる
それよりは篠山市の名のブランド力を上げようって考えらしいな
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:27:55.16ID:ALxzzytR0
丹波篠山の黒大豆は王様やろ
丹波市と篠山市が大豆の王様と思うわな
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:32:03.49ID:sYh8pk9h0
よそから対応費用を請求されるんじゃないのか?一自治体で先走りはダメだろ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:35:03.08ID:a0ALtqtK0
>>37
まだ田んぼが多いが篠山口駅や丹南篠山口IC周辺は商業施設や家が多くなり便利になった。
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:36:12.85ID:q+yCJBPx0
>>63
丹波氷上市ができるかも。
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:36:39.58ID:qPk68Fcw0
>>37
目くそ鼻くそやろあんなもん
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:44:44.42ID:ODXBb6wK0
>>19
全部合体して丹波篠山にすりゃいいのにな
クソ土人だからそんなこともわからんのだろうなあ
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:45:01.58ID:BWQxhAuV0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:51:27.05ID:6/g7bCoJ0
>>3
丹波市命名問題で少し揉めたけど特に京都側は目に見える影響がなかったとかで今は丹波市容認に転じてる
篠山の改名についてもどこも静観
まあ丹波ブランド最大の功労者だし文句は言えんわな
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:06:59.95ID:E4gK4Wyy0
氷上郡が調子こいて丹波市と名乗り、ブランドを独占しようとしたせい
余計な時間と金を使うことに…
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:09:10.09ID:cc2oC+I50
>>11
あれ賛成49%反対51%とかの決着だったから
10年後ぐらいにやったらジジババが死んで新成人に入れ替わった分で逆転しそうなんだよなあ
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:16:56.34ID:zSkzY+8P0
投票率が50%を下回ったら開票自体をしないっていってたから
50%を越えたのかな
自治体の選挙で50%を超えるのは珍しいよな
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:18:11.08ID:cc2oC+I50
>>20
対象がマイナーなど田舎じゃなくても
消費者なんてのはフランスとイタリアの区別も付いてないような奴ばっかりで
丹波が兵庫県内陸部までわかってたらむしろよくわかってるほうだ
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:21:56.95ID:Y6NJL7Ea0
>>30
だよな。
丹波の黒豆を有名にしたのは篠山市産の黒豆だから
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:23:02.14ID:zSkzY+8P0
>>11
法定協議会が云々とかでいまだに都構想をやってるよ
府議会だか市議会だかで維新vs自民とかで
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:32:26.21ID:4nlFFI8F0
氷上ってなくなったの?氷上の方がよかったのに。丹波市なんてまぎらわしい、氷上市はあるの?
上郡と氷上は違うの?氷上ってどこ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:32:52.66ID:EVFYQZiC0
むかしから篠山方面に遊びに行くときは、丹波篠山に行くって言ってたから違和感はない
0087ニコニコ動画sm125732sm720699住民垢版2018/11/19(月) 00:44:01.51ID:KeaVtbRe0
良かったね。
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:46:06.51ID:y3JMNCkk0
>>86
亀岡なんて特に丹波を捨ててる町だわな
隣が京都だから丹波の中心じゃなくて京都の郊外で売ってる
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:57:07.62ID:93Rr4s3v0
丹波兵庫県
丹波伊丹市
丹波仁丹
ラジオ丹波
お祭り丹波
丹波れ〜
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 01:03:30.74ID:r5tSerBt0
>>30
ほんとこれ
丹波市はブランド泥棒
0094名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 01:11:26.04ID:Rle60ROP0
全国に有名な 丹波の黒豆 なんかも篠山市の特産物だからな
突然、丹波市とか名乗られて篠山市はいい迷惑だろう

新潟でも突然に地名変更で、魚沼なんて名乗られたら混乱するだろ
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 01:16:21.52ID:U8dHK5u70
反対派は投票しなきゃ勝ちなのにわざわざ投票して敗北って馬鹿なのかな?
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 01:19:14.92ID:t07yjxjW0
住民投票に法的拘束力なんて無いからあまり投票なくて開票要件満たさなかったら市長の意向通りに市名変更になるだけよ
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 01:27:55.55ID:LN70K5bV0
>>55
そら都からの出口なんだから京都にあって当然やろ
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 01:31:30.09ID:uyT4Khac0
し・・篠山口・・・
0100名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 01:39:23.56ID:ffUZG0aM0
>>95
そこまで深いことは考えてなかったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況