X



【台湾】映画賞で中国人俳優の“中国台湾”発言が波紋 蔡総統「台湾は台湾」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/11/19(月) 14:21:11.13ID:CAP_USER9
中華圏を代表する台湾の映画賞「ゴールデン・ホース・アワード」(金馬奨)の第55回授賞式で中国の俳優が「中国台湾」と発言したことが波紋を広げている。蔡英文総統は18日、フェイスブックを更新。「中国台湾」という呼称を受け入れたことはこれまでに一度もなく、これからもないとした上で、「台湾は台湾」だと訴えた。

授賞式は17日、台北市内で開催された。中国からの出席者も多くいた中、最優秀ドキュメンタリー賞を受賞した台湾人監督フー・ユー(傅楡)が「われわれの国家が真の独立した個体としてみなされることを願う」と発言。その後、昨年、主演男優賞に輝き、今回プレゼンターを務めた中国の俳優トゥー・メン(ト們)が「再び中国台湾金馬奨に来られたことを光栄に思う。両岸は一つの家族だと感じる」と述べた。(ト=さんずいに余)

これに応じるように、ファン・ビンビン(范冰冰)を含む複数の中国の芸能人が短文投稿サイト「ウェイボー」(微博)に「中国は少しも欠けてはならない」とのスローガンを投稿。同賞審査委員長の中国の女優、コン・リー(鞏俐)は登壇を辞退し、メディアの取材にも応じないという異例の事態となった。賞を獲得した中国映画のアフターパーティーは相次いで取材禁止とされた。

実行委員会主席を務めた台湾人監督アン・リー(李安)は閉会後、「台湾は自由であり、映画賞は開放的なものだ」とコメント。不要な干渉は望まないとの考えを示した。

蔡総統は、台湾が中国と異なるのは自由で多元なところだと指摘。立場が異なるという理由で誰かの発言が消されることはないとしつつ、自由な空気を味わうと同時に台湾人の考えも尊重してほしいと呼び掛けた。

http://japan.cna.com.tw/news/achi/201811180005.aspx
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201811/20181118195213.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:21:35.48ID:RQLpsEGc0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
         
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

  
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:22:09.34ID:RQLpsEGc0
■台湾北東部列車脱線事故スレのご注意■
                   
単発IDの反日工作が鬱陶しいですがご了承ください。
まだ謎は多く真相の究明が急がれます。
原因が特定されるまでは反日およびネトウヨへの人格攻撃はお控えください。
事故にあわれた方にお見舞いとお悔やみを申し上げます。
  
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:23:07.81ID:KKjJwcdw0
でもスポーツの国際大会ではユニフォームに自らチャイニーズタイペイって書いてるよね
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:24:18.68ID:yvpKkvjJ0
今、選挙中なんだっけ
中国は露骨に介入しているな
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:26:24.72ID:z+aMz9eO0
チベットもウイグルも東ティモールもな
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:26:51.23ID:FHV+kLzw0
韓国人タレントが

  日本に来て独島は韓国のものニダ

って言うのと同義よね
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:27:18.88ID:aQKju6oD0
こういうの見ると愛国心ってヤベえなって思う
リベラルは中国嫌いになりそうなもんだけど、なぜか擁護する側だよね
なんでだろ
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:27:55.31ID:R+qhyZ4T0
中国みたいな邪悪な国が現代の世に存在してるんだもんな恐ろしい。
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:29:09.88ID:u7JIo33J0
こいつ脱税でボコボコにされたヤツ?
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:29:13.58ID:R+qhyZ4T0
>>11
あの中国でさえ呪われた朝鮮半島は飼い殺しにして直接足を踏み入れなかった。
あの国のあの法則は何千年も続いている証拠。
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:30:40.29ID:M/rpLgjq0
テレサ・テンはやっぱり暗殺されたのか?
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:32:02.63ID:QynQ4bzn0
台湾の国号は「中華民国」だから略して「中国」で合ってる。
「台湾」は中華民国がある島の名前だ。
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:32:30.49ID:DQG7dCKv0
何が「中国は少しも欠けてはならない」だよ。
台湾島なんて、歴代中国王朝はことごとく見捨ててたくせに。
それどころかチベット・ウイグル・南沙なんて、元々の中国の版図じゃないだろ。
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:33:25.51ID:LMhnFnaD0
>>10
似てるけど
台湾の歴史から見ると
在日が政権を取り韓国に日本は在日の物だ
韓国とは関係無いと言ってる感じ
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:35:21.41ID:dM6I6xYH0
台湾は台湾人のもの
日本は日本人のもの
中国は中国人とロシア人のもの
北朝鮮はロシア人のもの
南朝鮮はアメリカ人のもの

民度上げろよ中国
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:41:50.90ID:l7IWrkIg0
中国が台湾を実効支配したことはないからな。戦後の国民党はともかく、日本の領有以前は
風土病が恐ろしくて化外の地扱いだった。
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:45:23.71ID:UF5AI6X90
台湾って近代的な中国って感じでいいよね
中華人民共和国は前近代的な中国って感じがする
あんなに高いビルとかぼんぼんぼぼんって建ってるのに不思議だよね
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:49:39.98ID:xAQ21D3+0
>>両岸は一つの家族だと感じる

おぞましい
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:49:42.71ID:BNO60a4t0
中国の昔からの領土はせいぜい万里の長城の内側だな。
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:50:03.77ID:4XeZJdcl0
「中国台湾」

オリンピックでも台湾のことを台湾と呼ぶと中国が怒るから
Chinise Taipei(中華台北)と呼ばせ、台湾の国旗は使用禁止
(台湾は五輪旗を使うしかない)
航空会社やテレビ局が搭乗客や視聴者に見せる地図も台湾と
中国の色が違っていたら中国政府はゴリゴリ抗議して直させる

呼称や地図なんかほとんどコストゼロで変えられるものだけど
こういう所から既成事実を重ねていってじりじりと事実上の併合を
進めていくのが中国得意のサラミスライスだろう
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:50:18.63ID:gQPzP1Hf0
ジャッキーチェンも中国中央電視台で
「私たちは家族、親は国家で子は国民、素晴らしい中国」って笑顔で歌ってたし
びんびんの投稿も「やれ」「はい」かなあ
怖いわ
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:54:05.68ID:4XeZJdcl0
こういうのを見ると、日本がアメリカと中国どちらの陣営に属するべきか
の答えは明らかにアメリカだと分かる
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:56:45.94ID:r4bKRrdE0
> ファン・ビンビン(范冰冰)を含む複数の中国の芸能人が短文投稿サイト「ウェイボー」(微博)に「中国は少しも欠けてはならない」とのスローガンを投稿。

当局にしっかり再教育されてて草
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:04:34.04ID:mV68Qao70
>>22
ネトウヨは台湾が古い文化を残してると言ってただろ
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:05:13.12ID:XKqCyUvl0
>>19
合法違法含めて出稼ぎの底辺層が大半だった在日と、
政争に破れて都落ちした支配者層が中心の国民党は少し違うかな
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:05:58.20ID:mV68Qao70
>>18
それを言ったら北海道、沖縄は…
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:08:49.82ID:jQr6NuXs0
中国は上手いよな。南シナ海もだけどじわじわと浸食してくる。
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:15:53.83ID:ebSq8HLe0
税金も人口さえも把握していない政府が主権を言う自体が侵略行為だろ
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:17:45.59ID:+wBZc6LO0
(経済的に依存したいから決別も反抗もしないけど服従もしたくないというイイトコドリを狙う)
台湾は台湾
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:17:52.96ID:LdJV5lph0
中国はアメ公より遥かに未開だからアメにつきたい気持ちも分かるが、
唯一イエローモンキーが世界制覇する可能性があるのが中国だからなぁ
今は世界の鼻摘まみ者の黄色人種が逆転して白ンボを迫害する素晴らしい世界の可能性を信じたければ中国につこう
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:20:10.81ID:BZhG87rK0
>>37
そうなると日本が中国日本自治区になるんだろ?
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:26:09.23ID:muHsfdoR0
漢字は日本の発明物だよ
識字率が一パーセント未満であって現実的にゼロだったことからしても現実的に中国に文字は存在していたとはとてもいえない
漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざい
大ウソだしなw
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史といわれている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国とそれの手先の江戸しぐさ教育組合の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴だろw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
皮肉ではなく中国は不当に高く評価されているw
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はその源 
  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01      
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/
          
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:38:22.81ID:QEOLb62T0
中国とか韓国の人ってなんですぐ
一つの家族とか日韓の離婚とか
そういうネチネチした気持ち悪い表現するの
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:41:38.77ID:3abzGH9z0
てかすごいな。
台湾って映画の才能が集まってんじゃん。
日本は歯が立たない
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 16:01:10.46ID:wXDXOfQG0
中共に圧力掛けられてるんだろな
ジャッキー・チェンとかアグネスとか日本人に親しまれた俳優や芸能人が反日活動してるし
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 17:25:37.15ID:TjX+4/nO0
>>30
そいつは数年前にも同じ投稿してるよ
台湾だけでなく 尖閣南シナ海ウイグルチベットも中国領とした地図をつけて。
他の多数の中国芸能人も 数年前に同様の投稿してニュースになってる。


日本のテレビは中国芸能人とりあげる時に 思想チェックしてから取り上げるべき。
尖閣領有を主張する中国人が巨額脱税しただけで 
なぜ日本のテレビが一大キャンペーンで騒ぐ必要あったか 
衆愚もすぎると、ますますナメられるだけ。
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 17:40:06.34ID:TjX+4/nO0
>>10 >>29
スレタイ台湾だけど 
数年前も日本の尖閣や 台湾、南沙諸島、チベットウイグルを中国領に明記した地図つけて
まったく同じ文体で 多数の中国芸能人がSNS投稿していた

中国の尖閣侵攻時にも同じ事するだろ

今は中共が反日コントロールしてるけど
政府の統制なくなったら 反日投稿するも、しないも 自由だから
なかには 反日先鋭化させる有名タレントも出て ニュースになったりするんじゃないかなと思ってる

韓国の原爆Tシャツで騒ぎになったけど
中国の反日暴動でも群衆が核灰東京殺光日本て横断幕もって騒いでたから
素地は十分すぎるほど あるんだよね
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 18:21:38.15ID:R9tDgrQo0
>>44
そうなんだけど大陸がカネにモノを言わせて才能ある制作者や演者をかっさらっていってるから台湾は空洞化してるし大陸に強く出れない
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 18:25:10.94ID:K1Ln3IH50
外国人に配慮するのはヤバイ
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 18:31:55.78ID:d8sYHtf20
アメリカの歌姫のマドンナが台湾公演で、リップサービスに「中国人を愛している。」と言ったら
台湾人ファンや市民やマスコミの怒りを買って大騒ぎになり、マドンナを非難し始めたので
さすがのプライド高いわがままなマドンナも、台湾人に平謝りした。
そうしたら、今度は共産中国のファンに叩かれて大変だった。

台湾人の99%は自分達は台湾人と思っていて、共産中国人とは別だと思ってるから
一緒にすると怒りを買うから要注意。
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 18:33:23.06ID:K380AVMD0
日本人も「日本領土台湾、大陸系は台湾から出ていけ」ぐらい言うべき。
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 18:33:42.67ID:Wylg2CDl0
台湾香港て中国がなければ繁栄できてないだろ
中国からの出稼ぎ人を月5000円ぐらいでお手伝いさんやナニーで雇って
自分らは貴族だと思っているだろうけど
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 18:33:58.83ID:0E08UP/d0
インリン・オブ・ジョイトイも同じような事ほざいてたな。チャイナ台湾とか言ってた。
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 18:34:20.05ID:2SGsyAkq0
朝日新聞「台湾は中国の一部」
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 18:36:13.55ID:2SGsyAkq0
>>56
月5000円ww

偏差値28か
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 18:38:57.04ID:K380AVMD0
日本政府もテレビ局に通達して
「ジャパニーズタイペイと表記しないとスポーツ大会には出場させない」
とかやらせるべき。

そのぐらいやって真の保守政権
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 19:00:01.70ID:EI6v1VJM0
ただ、中華芸能界は複雑だぞ

大陸では台湾人として活動は許されない
親日家台湾アイドルが日中戦争の件で日本を擁護して、涙の公開謝罪させられたり、最近ではTWICEの台湾人メンバーがMVの中で台湾(中華民國)国旗を持っていただけで、これまた公開謝罪。
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 19:01:43.84ID:yt8nBC1h0
このシナ人の立場も理解してやれよw
変な事言えばシナに帰ったとき気合を入れられんだからww
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 19:23:36.31ID:EI6v1VJM0
日本人は中華芸能に政治が絡む世界に口を挟まないほうが良いよ
特に台湾人タレントは立場が人それぞれだ
台湾人意識が圧倒的だとは思うが。
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 19:28:05.40ID:W+dM6qM00
台湾is台湾
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 19:48:45.52ID:BB/wShGV0
一つの台湾
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 19:52:56.25ID:ShVHNspN0
>ファン・ビンビン(范冰冰)
しっかり「再教育」されたようですねw
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 20:02:39.15ID:EI6v1VJM0
今の蔡英文台湾総統は、日本の安倍総理やアメリカのトランプ大統領と極めて良好な関係にある

ただ、エンタメの世界では中国市場を無視出来ない
その辺りがね、ちょっと引っ掛かる
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 20:11:01.97ID:akfLNXq90
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 20:22:00.60ID:E2skYeoO0
>>12
微博の中国本土の人気女優とか公式SNSをみると
定期的に民族的な主張、国家高揚の抗日イベントの称賛が書き込まれてるからな。

ファン・ビンビンの件で、共産党執行部が金儲けより国への貢献を重要視するって芸能事務所に周知したのも
後押ししてるんだろな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況