X



【東電】月110時間を超える長時間労働で過労死認定 忘れられつつある福島第一原発で今も働く作業員の実態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/11/19(月) 18:58:02.42ID:CAP_USER9
放射線量は下がったが、汚染水関係や原子炉建屋周りの作業などでは今でも全面マスクと防護服が不可欠だ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181119-01075690-playboyz-000-1-view.jpg

昨年10月に亡くなった福島第一原発の作業員が過労死と認定された。作業員の超過勤務時間は亡くなる前の半年間、月平均で110時間を超えていた。

今も続く事故収束作業の現場で何が起きているのか? 今回の過労死の実態をレポートする。

* * *

■未明から暗くなるまでの長時間労働だった

「残業代も払ってもらえずに働き、夫は汗まみれのままで亡くなりました。二度と夫のような過労死が起きないようにしてほしいと思います」

亡くなった猪狩忠昭さん(当時57歳)の妻は11月7日、夫の労災認定を発表した記者会見で涙をふきながらこう話した。

福島第一原発では今も、毎日約5000人の作業員が働いている。汚染水や核燃料の取り出しなどの課題が指摘される一方で、東電は作業環境が改善したことを強くアピール。そうしたなかでの過労死だった。原発事故後、長時間労働での過労死認定は初めてとみられる。

遺族によれば、猪狩さんは昨年10月26日に福島第一原発の構内で意識不明になり、約1時間半後に亡くなった。東電は当時、猪狩さんの死因について「病死」と記者会見で説明し、作業との因果関係を明確に否定。しかし、猪狩さんの労働状況を見ていくと、そう言い切れなくなった。

自動車整備士だった猪狩さんは震災後の2012年3月、福島県いわき市にある自動車整備・レンタル業「いわきオール」に入社。その直後から原発に通い始めた。当初、原発での作業は隔週だったが、14年には週4日になった。

その後、17年に東電は、原発構内で使う全車両に通常の車検並みの点検を18年9月までに実施すると発表。それに伴って、猪狩さんは月〜金曜日は原発、土曜日は会社で車両整備をする生活になった。

原発に向かう日は、午前4時半に会社の事務所でタイムカードを押し、一般道を1、2時間かけて通勤。防護服に着替えてミーティングをし、午前8時過ぎには整備場で作業を始めた。帰りは事務所に戻って事務作業や残った整備をし、退社するのは午後6時から7時だったという。

作業環境も厳しいものだった。何しろ原発構内の車は放射能汚染がひどい。そのため全面マスクに防護服、二重の手袋という重装備。猪狩さんは、整備の手間がかかる大型車や消防車のような特殊車両を担当していた。

そうした状況を遺族が知ったのは、猪狩さんが亡くなった後だ。妻は言う。

「最初の2年くらいは原発に行っていることも知らなかったんです。その後、朝早くなることが増えたときに大丈夫かと聞いたら、朝が早い分お昼の休憩が長くて仮眠も取れるから大丈夫だよって。安心させたかったのでしょう」

実際は、休憩所に行くには放射能汚染のチェックをしたり防護服を着替える必要があるため、昼は1時間も休めなかった。

妻は、猪狩さんの整備士仲間からこんな話も聞いている。

「その方は『普通はあんな車は直さない。オレなら放り出しちゃう。でもあいつはできるからやっちゃうんだ』って言ってました。夫はその人に『オレがやるしかないんだ』って話していたそうです。そこまで責任感を持って仕事してたんだなって思いました」

■東電と会社の冷たい対応に不信感が増した

猪狩さんは亡くなる1年前に心臓の血管の手術を受けている。手術はうまくいき体調もよかったが、亡くなる1ヵ月くらい前から体がつらいと不調を訴えるようになった。同僚は、亡くなる3日ほど前、階段の上り下りもつらそうだった猪狩さんを見たという。

「作業前には毎日、血圧や体温を測って記録していました。血圧が高かったのは会社も知っていたはずです」と妻は言う。

しかし、不調をおして現場に出て亡くなってしまった猪狩さんに、東電といわきオールは冷たかった。

繰り返しになるが東電は記者会見で、「病死」なので作業との因果関係はないと明言し、それ以上の説明を拒否。妻によれば夫の告別式の数日後、いわきオールの社長は遺族に「これは労災じゃないから」と言い放ったという。怒りを込めて妻は言う。

「後で東電の記者会見のことを知ってびっくりしました。『病死』って発表した時間、私は夫の亡骸(なきがら)にも会っていなかったんです。それに東電は『ご家族の皆さまにお悔やみを申し上げます』と言っていましたが、今でも直接何かを言われたことはありません」

(続きはソース)

11/19(月) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181119-01075690-playboyz-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:02:07.02ID:liTNH/yK0
職業の選択は自由だからな。
嫌なら辞めたらいい。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:04:24.20ID:yt8nBC1h0
放射能だけじゃなくて 長時間労働やサービス残業もあるのかよ…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:06:03.91ID:8q9Reefa0
毎日定時だ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:10:59.78ID:mwEQ0ayj0
みんな働いてるんだ。働いてないのは東京本社の奴だけだ。重税かけろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:37:19.13ID:Ga1UOo4i0
ここって現状津波やら高潮やらへの耐性どうなってるんだろ。
まったく対策してないとかあんのかな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:37:57.80ID:+C9MDJAP0
過労死の件を掘り返すと電通に怒られるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:45:40.69ID:6bGSoP4T0
>>7
多分、もっかい津波がくればラッキーなんて思うヤツがゴマンといるんだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:01:50.38ID:uJ5uAwZq0
さっさと命懸けて作業させてこれ以上被害が広がらないようにしなきゃダメ
東電関係者が何人死のうが関係なくな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:20:02.94ID:e6C0YDce0
110時間が超過労働とかw
ゆとり世代かよ
俺なんか月250時間労働で手取り23万円だぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:21:30.17ID:RRxu7FoS0
日本人そっ閉じスレw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:22:51.88ID:e6C0YDce0
月110時間とか
一日平均5,5時間しか働いてないやん
準備や移動を除けると
実働勤務2時間弱w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:28:06.45ID:aLmJ5X+r0
月110時間の残業なんてカスじゃねえか。
200時間やってからが本番。
今時はひ弱すぎだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:29:18.07ID:aLmJ5X+r0
残業110時間じゃなくて労働時間かよ、唖然…。
ひ弱は施設に入ってろよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:40:49.73ID:fs4rnbBB0
   ,,、、_‐,,,,,~、、{{ヽ:::     !=;‐-{'"   ,,-‐i''''ヾ\`==‐-',、   -‐-、
    ,、‐'''´      ヽ::::::::::.....ノ、 \ー;;;;/  / ___ヽ. `、\ ノ ヾ'',´ ̄~~`'‐ 、,ヽ、
   r'          ヽ--‐'"ヾ.ヽ `ヽ~_  /-=、,,,,ヽ. ,、‐'"ノ  }       ヽ.
.   {                ヾ=;;、   ヾ'''‐-、、-‐' ~,‐'~ ,,、=ヽ.         }
    ', ` 、,,               `ヾ=、,,_   -‐''~_,,、‐;'~''~  i       ; i
    ',   \                  ~'''‐-‐''~`''''"           ,'´ i
    ヽ、  `;、                     .;            丿  ノ
      ` 、_,{ `‐、_                 ,*           ,、' ~`y'
         )  r' ~`'rr-、、,,,_          ,ノ"§        _,、<   ,;;ゝ
        `~`i'   ,'r´:::::::::`;丶、 ,_    _,,、-'´,ノ ,ノ      ,、 ‐'"`, ';‐'"
          ,'  ,','::::::::::::::,'    `````  `"´ `"´~`''''''''''T´::::::::::::::',', |
          i   ,','::::::::::::::,'          ‖‖     ',::::::::::::::::::ii :!
         ,r'"  ,','::::::::::::: ,' .         ‖‖     ',::::::::::::::::::!! i、
       r''"'  ノノ:::::::::::: ,'                   ',::::::::::::::::',', i!ヽ
       {____,、-'/:::::::::::::;;'        /  ̄`Y  ̄ ヽ     ',:::::::::::::::::ヾ、__)
                       /  /       ヽ
                       ,i / // / i   i l ヽ
                       |  // / l | | | | ト、 |
                       | || i/ ヽ、  ノ | |     紅白落選?
                       (S|| |  (●) (●) |     辞退だお!
                    (⌒ | || |     .ノ  )| .⌒)
                     ヽ. | || |ヽ、_ ▽ _/|ノ  /
                    /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
                    ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
                    ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
                   /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
                  ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
                  ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:50:20.89ID:YQ5/TirZ0
中抜き業者排除しろよ。
何重で抜いてんだよ、

税金投入されてんのに中抜き業者がバブルとか納得いかんわ。

他の派遣は普通の取り引きだから何でも良いが。

福島はダメだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:52:54.14ID:hUKE9ZFqO
>>19
いや、残業が月110時間だぞ

作業員の超過勤務時間は亡くなる前の半年間、月平均で110時間を超えていた。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:36.46ID:nSpaevfS0
メルトダウンして更に違法に労働させてたって?

自民日本に生まれて良かったな。ゴーンが同じ事したら縛り首やでw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:04:08.74ID:PKYD6QoF0
日本国民は誰一人、忘れてはいない。
まだデブリを取り出すことも出来ていないことを。

マスコミが継続報道しないだけだ。
あまりにも進捗しないので取材しがいが
ないのは分かるが、それをもっと報道しろよ。
ケツ叩けよ。
何が報道しない自由だ。
存在価値無しだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:08:20.98ID:wdDnqAiF0
地球エレベーターで原発ごと宇宙に捨てちゃえばいいのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:09:27.82ID:Blbzm7sB0
早く石棺にしろよ
そうすればそこで作業する必要もなくなる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:12:32.05ID:CCTolWzQ0
中間搾取問題は、少しでも改善したのか?
危険で重要な仕事をする労働者を、そのうえ搾取するとは、鬼か悪魔か。
放置している国も同罪。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:13:32.81ID:2cSdAWGd0
月25日間勤務で毎回10.5時間程度か
微妙
仕事内容によりけりだな
肉体労働だとかなりキツイな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:14:11.15ID:T/rOLOzs0
マスクに防護服で夏は蒸し風呂状態で長時間だからな
社畜自慢は単純に残業時間だけでマウント取れると思うなよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:15:37.65ID:2cSdAWGd0
>>17
スレタイがミスリードを誘ってる
時間外労働が月110時間ということらしいぞ
基本1日8時間週休二日としたら270時間以上ってことだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:16:27.58ID:hUKE9ZFqO
>>28
下請け規制すりゃ良いのにな
下請けの乱立放置が人手不足や低賃金の原因になってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:17:56.00ID:lWsfJIdl0
このくらいぜんぜんたいしたことないよ
おれなんか旅行代理店いたとき月200時間くらいはたらいたもん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:28:40.22ID:nmHvRaoa0
>>33
労働強度の違いもあるしな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:32:30.03ID:mb1EbDP/0
>>1
電通の過労自殺のときは、しつこく電通を非難した安倍首相は、この事件で東電をどんなミラクル擁護をするんだろう?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:35:39.43ID:7FXXPfbn0
こういうのは民事でも損害賠償請求しようぜ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:35:52.00ID:mb1EbDP/0
>>32
そんなことしたら、安倍首相が経済問題の師と仰いで已まない竹中平蔵元大臣が困るじゃないか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:08:57.43ID:pg9qMvIn0
>>21
これな、ほんとにひどいと思うよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:09:18.29ID:7ZhJaDQe0
なんか副業推進とか働き方改革の名のもとに深夜残業に関する規制とか
割増賃金を撤廃する算段なんだな


和田 政宗 @wadamasamune

今朝は8時から私が副部会長を務める党の内閣第二部会と第一部会の合同会議。
私はいまだに増税延期派であるが、消費税増税反動対策について。
観光基盤整備や、働き方の多様化による夜間の規制緩和について話し合った。      ←ここ注目
その後、党のかつおまぐろ漁業議連総会に参加し今は札幌に。夜また東京に戻ります!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:39:40.19ID:xQdZ6NGX0
>>31
おれも同じ位の時間を数年間働いてきてるから、
時間的には大したことないと思うけど、
作業内容がそれじゃキツイよな。
そういう作業内容ならむしろ残業ゼロで高級にしてやれよと思う。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 06:24:07.01ID:WDO4F35c0
日本の負債を背負う羽目になったな
気を逸らして平穏に暮らしているがこれは恐ろしい事態なのだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:17:51.63ID:5EEeGuZp0
電気が使えなくなったら原発が使えない場合の代替を考えておかないとまずいことになるよね
日本がそれリードするとかできないの?
政治家は無能?
すでに対策するべき国であり年月も経ているのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 12:35:09.25ID:gnS93lIH0
>>5
東電本社の人間が働き者なら日本もお仕舞いだな。日本が平和なのも仕事しない本社の存在があるから
年間一回の監査を通ればそれで良いくらいが、働く者にはちょうど良いんだよ。偽装や改竄を無くすつもりかよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:50:42.29ID:+kzHypJD0
110時間ごときで過労死とか体の鍛え方が足りないとしか思えない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:50:25.12ID:JiXp55J90
>>47
馬鹿言っちゃいけない。
東電社員は全員だよ。福一の後片付けなんて報告書受け取って、進捗状況に文句を言うだけだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:57:15.74ID:p/+iRi7z0
構内車に車検並みの点検?
ボッロボロで動けばいい車なのが普通だぞ構内車なんて
そうまでして無駄使いしたいのか東電は

国から何兆円も支援してもらってるからって贅沢しすぎ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:58:33.83ID:yOlwcvY50
このための外国人労働者です
後で訴えられると困るので死ぬまで働いてもらいます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況