X



【新在留資格】仲介業者への多額の借金や当初の説明よりも低い賃金…失踪実習生の調査開示で判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/20(火) 00:49:07.11ID:CAP_USER9
政府は19日、失踪した外国人技能実習生から個別に事情を聞き取った「聴取票」計2870人分を衆院法務委員会の理事に開示した。仲介業者への多額の費用を借金で賄ったり、当初の説明より低い賃金しか支払われなかったりする事例などが多く、実習生を取り巻く過酷な実態を裏付ける形となった。

与党は、立憲民主党が提出した葉梨康弘衆院法務委員長(自民)の解任決議案を20日に否決し、21日に外国人労働者の受け入れを拡大する出入国管理法改正案の実質審議に入りたい考えだが、野党は対決姿勢を強めている。

調査は法務省が2017年、失踪後に摘発されたり、出頭してきたりした実習生を対象に行った。政府は実習生のプライバシーなどに配慮する必要があると主張。委員会としてコピーを禁じ、閲覧のみ認めた。実習生の就労先や仲介者名などは伏せた状態で開示された。

個別の聴取票によると、仲介業者への費用に充てるため、溶接・鉄筋加工業のベトナム人男性は230万円、農業のベトナム人女性は150万円を、それぞれ銀行や親族から借り入れていた。

一方、牛肉加工業との説明を受けて入国した中国人男性は肉牛の世話に回された。月給も18万円と聞いていたが、実際は7万円しか支給されなかった。水産加工業のベトナム人女性も、月給12万円のはずが8万円だった。

閲覧後、衆院法務委の野党筆頭理事を務める立憲民主党の山尾志桜里法務部会長は記者団に「最低賃金以下の給料の中、失踪していく構図が浮かび上がってきた」と指摘。聴取票の閲覧では全体把握に時間がかかることから、与党に対し、コピーを認めるよう求めた。

(写真)政府が開示した失踪実習生の調査データの資料を閲覧する衆院法務委員会の理事ら=19日午後、東京・永田町の衆院第1議員会館
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0181119at64_p.jpg

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018111900917&;g=pol
0002 【小吉】
垢版 |
2018/11/20(火) 00:50:14.04ID:9AYCxOk20
今日の運勢は
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:50:25.20ID:9QJyRI5M0
仲介業者を殺そう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:51:45.98ID:2STI4aBz0
これが、実習生の実態
税金の源泉徴収もせず もちろん保険も年金もやってない
外国人の保険納付率を見れば明らか

バカにしすぎ 奴隷国家?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:07.95ID:XyXS7VK50
こういう実態があるのに次々と入国してくる奴がいるのは不思議
いまどき、噂はネットですぐ広まるはずなのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:33.17ID:/BIaDNNR0
何が何でも仲介業者を在日朝鮮人ということにしなければ
徴用の汚名を晴らすことが難しくなってしまうっ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:42.66ID:G6bKpwFm0
そんなこと、外国人技能実習制度始まったときから
わかってた話だろうが、何寝ぼけたこといまさら言ってるんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:49.12ID:D6QR9+fn0
ひどすぎる。
仲介業者もケケ中あたりの金入ってたりするんじゃねーの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:53:08.58ID:2STI4aBz0
>>3
直接、実習生を使ってる企業よりかはマシ
まじで奴隷扱いしてるよ 奴ら
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:54:59.83ID:2STI4aBz0
>>12
ヒント: 小泉フレンド ケケ中ヘイゾー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:56:12.67ID:IDXFq8YL0
「日本弁護士連合会」や日本全国の「弁護士会」が、相談を受けたらええのにな。
外国語に通じた職員もおるやろうし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:56:40.59ID:gksDjZpL0
おぞましいレベルの過酷な実態だ


こんな制度を野放しにして安倍は食い詰め外国人労働者を更に受け入れようとはな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:56:51.74ID:JvrQ0ZG10
最低賃金は払うべきだよな。
仲介業者なんて省いて現地の大使館にでもさせればいいのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:58:29.53ID:gQTF5opX0
日本第一党






日本第一党
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:58:57.59ID:/BIaDNNR0
ニホンジンヤサシイ トテモシンセツ
デモ シゴトキビシイ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:00:31.47ID:sBajVs+e0
実習生マジでかわいそうだよ。
低賃金で奴隷労働をさせるヤツをなんとかしないといけないよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:01:39.05ID:M2n5thcC0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:02:45.48ID:IDXFq8YL0
どんなに厳格な法律があっても、抜け道を探して悪用する人たちが出てくるから
それに対処できる手段も用意しておかないと。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:03:56.26ID:pRRgimjL0
日本のイメージダウン凄いだろコレ
そりゃ日本企業が落ちぶれるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:04:02.29ID:oOYkaslz0
>>6
都会の人は来ない。
今来てるのは、奥地の人間。
騙されてつれてこられるんだよw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:04:24.50ID:R330K3Gv0
まぁ詐欺だらけでなりたってるようなもんだこの国は
詐欺は国家事業だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:05:49.23ID:oOYkaslz0
日本人に対する求人だってインチキ求人多いやんね。
外人相手の給与金額なんか完全嘘に決まってるわ。
まともに払うわけがない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:06:27.65ID:HIrcztao0
>月給も18万円と聞いていたが、実際は7万円しか支給されなかった。水産加工業のベトナム人女性も、月給12万円のはずが8万円だった

ここらへんは、アパート代、電気、ガス、水道、食事代を差し引いた額ってことじゃねーのか?
そこらへん、失踪した実習生はどう言ってんだ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:08:30.61ID:oOYkaslz0
タコ部屋に押し込めて給与の半額以上
引いちゃう時点でスーパーブラックな職場
だよなあ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:09:17.25ID:ktI0pn9+0
慰安婦問題みたいだな

結局仲介業者に一番悪いヤツが多い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:10:57.86ID:oiGaDNBZ0
>>3
日本ミャンマー協会
http://japanmyanmar.or.jp/
日本ミャンマー協会 役員名簿

(2018年10月現在)

名 誉 会 長 中曽根康弘 (元内閣総理大臣)
最 高 顧 問 麻生 太郎 (内閣副総理・財務大臣、元内閣総理大臣、衆議院議員)
理    事 甘利 明 (衆議院議員、元経済再生大臣、元内閣府特命大臣(経済財政政策TPP担当大臣
理    事 浜田 靖一 (衆議院議員、元防衛大臣)
理    事 福山 哲郎 (参議院議員、立憲民主党幹事長、元内閣官房副長官)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:12:40.43ID:tdsbWxmY0
はい、日本製品不買・輸入禁止
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:14:12.57ID:OPods1xX0
安倍ちゃんは詐欺の片棒担いでることに気づいてないのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:16:11.93ID:04MctNK50
>>33
福山もいるんかい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:20:01.19ID:qrBH2UGr0
こんなことしても逮捕も罰金も99%ないからな
口頭で注意するだけのお子ちゃま司法
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:20:01.33ID:N2Qv2ih90
技能実習で手取り7万円は流石に低すぎる
現在では国から受け入れ企業は手取り10万円に近づけるように指導されている

給与額面が15万円ならば宿泊費用で3万円、水道光熱Wi−Fiで2万円と仮定
しても手取りは大体10万円弱ぐらいになる

7万円で搾取してた受け入れ企業は明らかに異常かつ違法な労働になるね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:23:18.33ID:D6QR9+fn0
こういう受け入れって生活する場所も日本側の企業が用意しててそこでも搾取するみたいな構図なんだよな。
環境悪いのに割高だったりする。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:28:55.52ID:LJ84ZOqX0
>>21
このネット全盛時代に来る方もあれじゃね?
もう実態知れ渡ってるだろ
言語がわからんから何言われてるか日本人にはわからないかもしれないけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:36:09.02ID:N2Qv2ih90
日本政府側の審査も言っては悪いがザルみたいなもの

農業なのに労働時間とタイムカードが九時五時とかごく普通に入管書類に書いてあり
それがそのまま日本政府の審査を通っている
農家ならば繁忙期には長時間残業や早出が普通だと思うが労働契約書には
一切書いてない

さらに酷いのは建設関係で、現場に9時集合ならば宿舎を出るのは七時とかの
はずだが労働契約書には一切書かれていない
これは日本政府が各言語の受け入れ書類をHPで公開してるから誰でも分かる話だ

つまり実情に合わない形式だけ整った書類によるザル審査だから
ブラック労働、違法労働のオンパレードになっている
これが技能実習の本当の実態だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:36:28.26ID:j+AWgCET0
概要のフリップを見ればわかると思いますが、
悪どい業者をのさばらせているのは、
法務省の人たちなんですよ。


・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png


そして、労働法などについても
2010年から適用されているのにもかかわらず、
いまだに大半の事業所で最低賃金さえ守られていないんです。

ていうことは、もうこの制度を廃止にするしかないんです。

密入国は、そうとう難しいですからね。
        
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:36:41.45ID:j+AWgCET0
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」

「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


「技能実習」で失踪する人の割合がすごい多くてですね。

法務省が公表している資料によると、
3人に1人くらいの人たちが失踪してるみたいなんですよ。( 年間増加数 ÷ 年間失踪者数 )

中国の貧困層が逃げ出すぐらいの労働環境なんですよ。

そして、対策も講じているのに、年々増えているんですよ。

ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png
・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png
・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png
・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html

・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

・売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png
・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・中国への経済協力、技術協力には、安い外国人労働者が欠かせない。これでごまかしていたのだ。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%BB%E8%BB%A2.png
・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png
 
その他ソース記事へのリンクは、こちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html
               
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:36:53.63ID:j+AWgCET0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png

2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。

ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

そして、日本人ではとてもじゃないけど働けない、
割の合わない職場環境になってしまったということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。

まあ何にしても、労働法が適用される前の話ですから、
価格競争では勝ち目なかったと思いますね。


中国に進出するには技術移転が必要 ↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%B5%84%E5%90%88.png


日本の場合、甘えてるのは企業。↓


労働生産性は上がってるが、賃金が下がってるのは日本だけ!(ピンハネを拡大してる)
https://assetnotes.jp/wdprs/wp-content/uploads/c3101e3b82967485b84dd8910754bb28.png

ここ20年間は、賃下げによってほぼ横ばいで、
下降傾向にあります。( 主要先進国では日本だけ )
http://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf

自己資本比率は、意外にも上昇傾向で、これはバブル以前から。( p.14。上げようと思えば上げれる?)
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g100215a05j.pdf
           
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
https://blogs.yahoo.co.jp/khyo_seigi/19960311.html

         
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:37:59.78ID:y+DtBTDj0
判明じゃねーよ
皆知ってるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:42:14.19ID:a5cOSU2i0
安い賃金で返済とか帝愛のペリカみたいなもんだからな
憎しみ生産システムだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:47:16.86ID:OsZewxew0
>>1
現地の仲介業者がくそなだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:50:05.70ID:N2Qv2ih90
ハッキリ言えば1日10時間労働で残業代ゼロ
この辺が技能実習生の相場だろう

そんで賃金は県によるが額面で15万円から13万円ぐらい
時給換算すると、サビ残を入れたら最低賃金を2割ほど下回る
それでも失踪しないのは、失踪すれば不法残留になるから
日本への入国が5年間できなくなるからだな

さらにひどい受け入れ企業になると宿舎費用を通常の2倍にするとか
水道光熱費Wi−Fi費用まで大幅に上乗せするとか
さらには米代などと称して法外な値段の食費を徴収したりもする

そもそも受け入れ企業にはなんの審査もないから労働基準法すら
知らない零細企業や家族企業などが山ほどある
彼らには違法性の意識すら無いだろう

ある企業で失踪したらまた同じ企業で失踪が出る
記録を見れば失踪する企業はほぼ決まってる

政府は調べようと思えばすぐにブラックを摘発できるのだが
見て見ぬふりを10年も続けてきたのである
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:04:11.40ID:N2Qv2ih90
さらにびっくりするのは労災保険に加入してない企業がある点だな
どんな業種でもどの規模でも労災は強制加入な気がするのだが気のせいか

農業のように下手をすれば怪我の障害が残る業種でも労災に加入してない実情がある
こんなのは入管審査の必要添付書類にすれば防止できるのではないか

しかし実情は労災保険のない受け入れ企業が実際にあるのである
最初から使い捨ての道具ぐらいに扱っているからこうなのだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:07:43.21ID:oOYkaslz0
1年目、時給200円 8時間 残業300円
2年目、時給225円 8時間 残業300円

こりゃさすがにダメだわw
どうりで逃げ出すわけだわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:09:09.22ID:8v5yLq3r0
技能実習制度は日本の恥なので、廃止すべき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:10:47.13ID:bgjcnk7T0
日本の労働取り締まり関係の人間は全部茶番やるための役者だからな

「はい、経営者様の言うとおりタイムカード(捏造)を見ても違法行為はありませんでしたあー」
「はい、経営者様の言うとおり給与支払い明細(捏造)を見ても違法行為はありませんでしたあー」

はい、取締り終了〜
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:13:21.36ID:DgNcE9OH0
野党はこういう重要な案件に本腰いれないからゴミなんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:22:20.78ID:moH1EgJa0
また資料を山積みされてたなw
野党は読めよー自分が言い出したんだからなあw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:27:04.74ID:N2Qv2ih90
そもそもパンチ式のタイムカードすら無いのが技能実習の多くだよ
農家なんて手書きだからいくらでもねつ造できるタイムカード
という名のA4一枚の紙なのである

そもそも農家なのに9時5時のわけがなく、だれが見てもねつ造書類
としか思えないのに、定期見回りで指摘する関係者も役人もいない

朝5時に見に来たら収穫作業してる外国人だらけで腰を抜かすのではないか
こんなザル制度で何が国の監督かと言いたいね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:39:01.20ID:LixX8iq3O
これ寮費光熱費食費が引かれてんなら分かるけどちゃんとした明細書なしで聞き取り調査だけなら慰安婦と同様で言った者勝ちだぞ。
名前伏せないで関わった企業の帳簿をしっかり調査しろよ。変な所だけは個人情報秘匿に拘るんだな。犯罪なんだから税務署や厚生省や警察は調査出来るだろうに。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:06:48.41ID:g3pWRxUd0
だからといって外国人実習を規制緩和した新在留資格に移行しても
こういった不法はなくならない

まずは外国人実習の規制強化、不法行為の罰則強化が急がれる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:12:59.51ID:I+35y9m/0
最初に本国で借金背負わせて先に食われてるからね
その返済でまず毎月数万円天引き
日本の雇用主はは1人4万円の家賃天引き
6畳一間に4人押し込んでも1人4万円の家賃
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:47:36.97ID:aO3Dcs3b0
>>11
田舎の世間知らず跡取りの自営業なんて日本人の扱いも酷い。バイトすら時間外に働かせたり、召使いとか奴隷なんかと勘違いしてる。それで人が集まんないって、当たり前だろと思った
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:52:03.18ID:6KbAxL2H0
>>1
失踪したあと何処の犯罪者グループに関わったか調べろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 04:31:23.65ID:UESzK5tR0
脱法奴隷を合法奴隷に格上げ

日本は奴隷大国、慰安婦や徴用工も実際は非常にヤバイのでは?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:39:34.31ID:8I850QRh0
またまた、知ってて放置していたくせにwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:49:41.95ID:5KH5/UmbO
>>56
野党が審議拒否で粘ったから開示された資料だぞこれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:09:00.57ID:ZZj+aC2C0
労働基本権に関する法整備がなされた現代ですらこんな体たらくでは、
戦前の徴用工がいかに不当な労働条件で搾取されていたか想像に難くない

と言われるだろうね
厚遇してたニダって強弁しても説得力皆無
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:17:34.81ID:5KH5/UmbO
>>69
本当に整備されているのですかぁ?

1957年の強制労働廃止条約(第105号)…日本未批准
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:24:24.23ID:iOUQYP/E0
ブローカーとのやりとりで合意とれてる話じゃねーの?
あるいは逃がす前提でブローカーがヤクザとつるんでるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況