X



【中央省庁】障害者雇用の水増し、2番目に多い国交省の関係者は処分せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/20(火) 11:48:56.49ID:CAP_USER9
 中央省庁の障害者雇用数水増し問題で、石井啓一国土交通相は20日の閣議後会見で、国交省として関係者の処分を行う考えはないことを明らかにした。国交省は省庁のなかで2番目に水増しが多く、退職者などを不適切に計上した例があった。

 石井国交相は水増しについて「障害者雇用に対する意識が低く、長年にわたり不適切な計上が行われてきたのはあってはならないこと」と指摘。その上で「法令に違反していると認識しながらあえて行ったものではない」として、国家公務員法に基づく処分は行わない考えを示した。

2018年11月20日10時35分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCN3D71LCNUTFK006.html

関連過去スレ
中央省庁が障害者雇用率を水増し 民間企業が未達成の場合は不足1人に月額5万円の罰金 17年度は45471社から計295億円徴収
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534930992/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:49:49.38ID:JCz23+2q0
正恩AA
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:50:56.56ID:X/13CeOK0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://wwk.valleyabstractcompany.com/28.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:51:27.23ID:mkI/oOKk0
中世ジャップの切り捨て御免
お役人の特権です
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:52:16.23ID:ddjklUiS0
こういう自身への甘さが不寛容や公務員への監視に繋がり、クレーマーを生み出す
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:42.32ID:D3TKxJrr0
違法認識あるに決まってるだろ
東大法学部ばっかりなんだから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:54:03.36ID:7TJARQB10
東大出身で頭よさそうに見えても
影でこんな姑息なことするからなー

何時までたっても
中央省庁は風通しが悪い!と
言われるんだよねー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:54:21.20ID:0PxMtzhc0
 

地上の楽園

「躍進する北朝鮮」 「五カ年計画も二年半で達成」
https://i.imgur.com/n9flB31.jpg


 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:54:51.65ID:fxqaY5F70
まあ「上級国民でなければ人にあらず、すなわち下級国民に人権は適用されない」
の世界ですからな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:54:57.65ID:g8XgLss+0
こんなクズを生かすための増税です by安倍
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:55:06.96ID:WvxxCZrC0
未達成の民間企業には社名公表だの課徴金だのやってたクセに身内には激甘な対応だよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:57:11.43ID:mNg77K6M0
本音「カタワやキチガイの穴埋め如きで一々処分されてちゃかなわん」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:57:14.17ID:j98xy0n90
省庁ですらこのザマだから大丈夫だと民間が真似したら、絶対えらい目に遭う。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:57:38.73ID:MJXpTBnZ0
「法令に違反していると認識しながらあえて行ったものではない」
うっかりレベルの話か??
かなり悪質な手口なんだけどなーw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 11:57:39.01ID:E/dqPmkP0
乃木坂46の中村麗乃はあれだけ叩かれたのにな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:00:05.09ID:fXCtbZuy0
障害は個性なんだから、特別扱いはまずいんじゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:00:45.92ID:l8Nc/Wbb0
>>6
足なんぞ切っても国民には何の得も無いよ…

そこは「腎臓を1個づつ提供させろ」だな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:02:16.42ID:j+AWgCET0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )

与党協議に関わった横山氏は
「自民党の北海道連の意見が
まとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html
-----------------
国土交通省で「天下り」が完全復活した。

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、
天下りを復活させたことになる。

http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm9er
-----------------
当時、内田氏は
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。

藤井氏は、05年に政界を引退し
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。
(中略)
老朽化した築地市場の移転は、
石原氏の前任の
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、
その構想を推進したのは、
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、
前川あきお・現練馬区長だった。

山田氏は、後述するように
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。

つまり豊洲移転は、
石原都政の前に都の官僚が
議会や市場関係者に対する根回しを行い、
推進してきたのだ。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989
-----------------

公共事業絡みで口利き

公明・藤井都議が都幹部などに
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html
-----------------
創価大学生のおもな就職先
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html     
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:02:30.85ID:j+AWgCET0
IR研究会 代表 草加和徳
https://integrated-resort.jp/articles/
株式会社 昌和商會 代表取締役 草加和徳
http://www.showa-shokai.co.jp/company/
パチスロ屋さんですね。
-------------------------
IR議連名簿 平成27年3月27日現在生活の党と山本太郎のなかまたち

衆議院  生活    小沢一郎
衆議院  生活    主濱了

https://web.archive.org/web/20160701075211/http://integrated-resort.jp:80/parliamentarians
-------------------------
「小沢一郎氏と竹中平蔵氏が始めて会った日である。」
http://www.jikyokushinwakai.jp/important_person/asia_person_012.html
-------------------------

平野:実は日本改造計画の勉強会に、竹中さんが来ていて、
私たちが自由党の幹部でごく少数で政策勉強会をやっていまして、
そのときの参加者でもあった。

http://blogos.com/article/23587/?axis=&;p=11
-------------------------
「安倍さんもこれ読んでるのかもって思いました。

書いてあるとおりの事をしてる?
でも、「ただし、こうしてはいけない」と書いてあることもそのまま現実にしてる。」

「小泉改革とこの本の主張は確かにそっくりだ。ほんとはこれがしたかったのね。というか。」

https://www.amazon.co.jp/日本改造計画-小沢-一郎/dp/4062064820
-------------------------

「この絵の中で優先的に整備するルートとされている北陸新幹線、北海道新幹線が
まさしくこんにちの日本で実現しているのだ。」

https://www.amazon.co.jp/日本改造計画-小沢-一郎/product-reviews/4062064820/ref=cm_cr_dp_d_srvw_btm?ie=UTF8&reviewerType=all_reviews&sortBy=recent#RVC1LAG21JMY3
-------------------------

「自民党の北海道連の意見がまとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html
-------------------------

日本で最大の押し売りは、巨大公共事業で、
それを独占しているのは、ゼネコンと政治家からなるファミリーで、
この小沢一郎という政治家は、その代表格なんですよ。

社会主義がどうとかいうどころの話じゃないんですよ。平野さん。

そしてこの平野貞夫がやっている涼風会の会員というのが、
ネットゲリラだとか、二階堂ドットコムなんですよ。

-------------------------
当時、内田氏は都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。
            
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:02:52.72ID:j+AWgCET0
障害者をもつ人を「納税者」に  ( 月刊「潮」2001年8月号より)


◇この企画の要点◇

1 社会福祉法人プロップがうたう「障害者を納税者に」の意味の大きさ。
2 障害者と健常者の間に一線を引く日本福祉の後進性。
3 欧米では、障害者との共生がノーマルだという考えが、すでに定着している。
4 高齢者や障害者も身の丈に合った働き方・学び方で、社会を支える一員に。
5 日本版ADA法を早急につ作れ。

舛添

障害者や高齢者の「福祉」はどうあるべきか、
というのがこのてい談のテーマですが、
まず、実際にITを活用して
重度の障害者の就労や社会参画を推進しておられる竹中さんから、
問題提起の意味も含めて、
プロップ・ステーション(略称プロップ)の活動について
お話しいただきたいと思います。

https://www.prop.or.jp/news/clip/2001_12/200108ushio.html
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:03:14.14ID:j+AWgCET0
◎池田はかつて、

「学会子は名前もいらない、金もいらない、身体もいらない、
 奴隷(どれい)のように学会につかえよ、
 それが御本尊様につかえる事だ」 (昭和46年7月8日・社長会記録)

といっています。

http://www.correct-religion.com/pages/souka01-05.html
-------------------------------
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――
月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――
月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号
 
【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
               
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:03:27.50ID:j+AWgCET0
「特区」って、つまるところ、
特定の営利企業への利益供与でしょ。^^

これならまだ、非営利法人を間に挟む「三セク」の方が、
よっぽど奥ゆかしくないですか?


・国際医療福祉大学の年表
・千葉科学大学の年表

・特区事業の比較図
・その他の比較図

http://56285.blog.jp/archives/52582520.html

あまり報道されない「水道民営化」は公明党が主導 (MONEYZINE)
https://www.mag2.com/p/money/490231/2


これも建前だね。↓

日中フォーラム
第三国インフラ整備で協力 北京で開幕

https://mainichi.jp/articles/20181026/k00/00e/020/330000c

http://pastport.jp/user/sheltem/timeline/中華人民共和国の年表

これもやはり、移民政策を推進している
竹下派の菅義偉が議長。^^

創価の佐藤浩副会長、
大成建設、菅義偉、
経世会と外戚のゼネコン各社、
そして、政府系投資のお金の行方は。^^


大阪市のホームページを、「アソウ」でサイト内検索した結果まとめ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqn33q   

選ばれた有識者数人で決めるプロポーザル契約ってさ、
「3セク」でNPO法人が選定するのと一緒じゃん。^^


(*´ω`*) 「ODA利権を分かち合う政治」
 
(´・ω・`) 「いやーたらふく食ったー!
        まんぷくまんぷく!
        …安倍ぴょんおかわり!」
               👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:04:16.35ID:BeKjMA3w0
なんで?ウソついてウソの報告して
公務員が作成する文書にウソ書いて公文書偽造したのに?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:09:08.39ID:Lf/7Nf/b0
悪いことしたければ偉くなれとはよく言ったもんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:11:00.31ID:BeKjMA3w0
ウソツキは泥棒の始まり
公務員は税金泥棒
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:12:15.90ID:ST6qz97/0
障害者の強制雇用を決めた奴は、死ねばいいのに、と思いますヽ(´ー`)ノ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:12:24.98ID:5Rwl5uP70
4年前には刑事告訴までされた労働者健康福祉機構とは 何が違うの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:13:21.81ID:WWa8X/9B0
お役所はいつも「今後再発防止に努めます」で済むもんな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:15:41.71ID:LGdvsAU10
知らなかったは通用しませんって
お役人から集団指導で毎回言われてるんですけど?(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:19:34.59ID:WWa8X/9B0
ま、しかし、障害者雇用の数をどんどん増やせば給料もそうむやみには上げられないだろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:21:57.91ID:NpSETzyW0
民間企業は罰金なのにクソ官僚はお咎めなし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:23:38.41ID:rbtTC5HL0
でも民間からは減免や猶予も無くキッチリ金取るんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:25:14.73ID:HJrJDmo00
障がい者の枠の分、公務員を解雇しないと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:26:35.45ID:8RKTYiDS0
ないなら作っちまえって発想にならなかったましってか?
役人ならパワハラや暴行で障害者製造するとか考えそうだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:30:01.60ID:ZVQ1DYuf0
>>40
役所に罰金払わせても税金が税金になるだけで意味ないのよね。
組織ぐるみの行為だから個人を罰してもスケープゴートにされるだろうし。
何か良い感じの罰則は無いものか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:30:24.31ID:CrfEoG7O0
相変わらず身内にはアマアマ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:31:12.69ID:Wic4fZgD0
民間だとこれ怠ると給付金を請求された上で、雇用もしなくてはいけないんだよね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:36:06.15ID:u9b5f3jH0
>>1

>退職者などを不適切に計上


明らかに故意のウソだろ


w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:36:29.46ID:7eDjLJGV0
>>45
役人の不祥事は発覚したら
連帯責任でその部署全員処刑でいいよ
隠蔽に必死になるだろうけど
そういうのを暴く第三者組織を作ればいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:44:51.34ID:rGx3QZSQ0
障害を負ったり、障害に認定されるような病気を患うと
死ぬしかない国、日本
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:49:45.72ID:AuIt8pdm0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:51:39.12ID:8tTS2wQw0
民間企業だと、公務員に説教されて罰金なのに、公務員は処分なし。

マジで公務員はクソだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:03:49.89ID:MiHVj2Ev0
なんだこの国
こんな奴らを心底支持してるばかも多数いるしどうしようもねえな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:42:30.22ID:+Izo7PIk0
> 法令に違反していると認識しながらあえて行ったものではない

法律知らなければ無罪になるって思わず調べたら
「法律を知らなくても罪を犯す意思がなければ罰せられない」らしい
どう考えても水増しは罪を犯す意思があるだろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:45:39.11ID:IESIrpf+0
障害者って雇っても害しかないからな
国を責めるのは可哀想だよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:54:45.75ID:s7oS9Itm0
なるほどね
これからは「法律違反とは知らなかった」と言えば何しても無罪なわけだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:56:22.76ID:3Ao4lXem0
>>2番目に多い国交省の関係者は処分せず
そうかそうか(´Д`)y━・ ~~~  
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 19:12:30.67ID:IQAxqcSW0
出た、官僚無罪!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 19:14:22.90ID:UKzsi/ie0
処分なんかよりきちんと雇え
とにかく雇え
それが一番
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 06:51:52.59ID:WseSk/dI0
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 07:56:34.23ID:e3dWsASi0
普通の組織なら降格減給左遷のどれか、もしくは組み合わせが関わった全員に課せられる
コンプライアンスの遵守ってなんなんでしょうね〜お役所は本当に甘い組織だな
そもそも法律に反しているかいないかは裁判所が決めることだろうによw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 11:26:45.93ID:PNL2/HOF0
これこれ
この障害者手帳が目に入らぬか?
ここにおわす御方を誰と心得る?
天下の障害者さまにあらせられるぞ!
健常者ども、頭が高い! 控えおろう!  
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 12:26:13.90ID:thdDEinC0
まあ責任とってガイジを国交で全員引き取ってくれればいいけどね 霞が関に配置は無理としても整備局なんか暇やし適当に地方にばらまいとけばいいやろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 12:59:34.41ID:5C6JX7Ic0
ダム工事や山中高速道工事現場とか、身障者無理だろ
海保や航空管制も同様だ
あまり責めるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況