X



【宮崎】日南市に木のミステリーサークル (画像)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/11/20(火) 14:34:21.38ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181120-00014846-miyazaki-000-view.jpg

◎…未確認飛行物体(UFO)が着陸するかも-。日南市北郷町郷之原の山林に、円形状に木が並ぶ「ミステリーサークル」二つが確認された=写真。インターネット上の地図でも見ることができる。

◎…正体は飫肥スギの成長を調べる試験林。日南市の宮崎南部森林管理署が約40年前に植えた。直径は60メートルほど。植える密度による成長の違いを調べるために、中心になるほど狭い間隔となっている。

◎…中心の樹高が外側より最大約5メートル低い。「一般的な学説では樹高の差は出ないはずだが」と担当者。現在も研究が続いているが、このミステリーが解明される日は来るのだろうか。

11/20(火) 11:22
宮崎日日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00014846-miyazaki-l45
0003名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 14:36:21.74ID:Nqn0zOlF0
フラクタルぽい、こんな野菜あったなあ
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 14:38:52.76ID:HuFSuuiE0
安倍も悪い
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 14:39:33.94ID:mQzVycJI0
うわあ気持ち悪い
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 14:43:46.21ID:QV8JImnj0
パヨク、また負けたんか
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 14:52:00.67ID:h62EPgVpO
>>11
よく読んだら、そこじゃなくて木の成長に違いがある、
もっと詳しく調べると同心円上で同じ様な成長の違いが有るのかも。
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 14:52:47.24ID:EpoyUkz30
普通に考えれば、間隔が狭いと栄養が分散されるからだが
だから間伐するんだろ
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 14:52:51.56ID:vtEbmNWj0
夜な夜な儀式が行われてます
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 14:53:12.88ID:lQoY1Tn20
完全にゆーほー降りてきてるやんw
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 14:59:18.65ID:zOFA2HJy0
>>14
根っこの隙間も減るし、単純に枝や葉の生育空間もないわけだし、中心部をこんだけ密集させて樹高に影響ないわけないよな
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:10:11.35ID:fvq07/Zo0
>>18
詳しく
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:10:21.28ID:8Jm4WBuU0
植樹が育っただけだったり
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:11:20.27ID:UjVgUPj80
とりあえず、何でもかんでも
プラズマのせいにする学者先生の意見が聞きたい
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:15:04.80ID:r1CMSFkb0
やっべぇ、日南市の北郷町って、ガキのころ、宇宙人の噂が多数出てたところじゃん。
後から植林の話をでっち上げてるだろ。
UFOが2機も着陸してたんか。宇宙人を見た奴が多いはずだわ。
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:21:21.73ID:fvq07/Zo0
>>30
鳥害を防ぐためだとかなんとかと真ん中の木に聞いた
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:23:35.43ID:/NSzgMZG0
木ンモー
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:24:18.05ID:0Dh8iCJD0
>>30
真ん中の方が密度が高いのよ

って1に書いてあるか

なので、根っこが占有できる面積が真ん中の方ほど狭いんや

これ完全に実験のミス
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:26:10.56ID:OwOKNONR0
たぶん密度が上がって水と日照が制限されたからだな
栄養素の影響はそんなでもないと思う
ところどころ空気読まずに高くなってる奴がいるけど
水の条件が良かったとかだろう
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:34:36.90ID:0H2bm0AE0
>「一般的な学説では樹高の差は出ないはずだが」と担当者

学説が間違っていただけ
密集した樹木の成長が遅くなった
密集させて植樹し間伐という林業の常識がまちがっていたということ
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:37:03.11ID:aZTE96K60
>>38
木は成長が遅くて、小さな内は成長の早い雑草に負けちゃうから
最初は密集して植えるのは正しいのでは?
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:37:55.72ID:Bc+8d/ed0
画像消した
蓮臭い
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:40:42.45ID:Y8KCyvqA0
ゴッゴノレマップで見つけんの苦労したわ数値貼れボケ
31.730666, 131.384746
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:46:43.27ID:kr1H0ab20
今までの研究だと太さには差が出るが、高さには差が出ないということだったらしいな
密集して植えて間伐するのは、残す木を選木出来るというメリットがあるとされている
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:51:14.61ID:K4vTFnw60
植えた年代が違うんじゃないかってくらい高さが綺麗に違ってるな
こんなに差が出るものなのか
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:53:49.42ID:i6SZAUiO0
>>42
GJ
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:55:09.44ID:mw3rQwGm0
>>42
お前は優秀
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 16:01:06.68ID:pMZWLAVH0
>>42
ありがと。

地図で宮崎県日南市北郷町郷之原を探すと
宮崎県日南市北郷町郷之原乙 が表示されるが、
宮崎県日南市北郷町郷之原甲 にあるんだな。
見つかんないわけだ。
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 16:22:53.61ID:D1O5ZC490
>>24
宇宙人の住民票持ってるあなたに言われたくないよ
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 17:01:25.26ID:Hy2D5uKV0
>>1
怖い
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 17:05:51.61ID:FiaVv1/h0
やっぱ日当たりの良い外側のほうが成長すごいなwwwwww
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 17:45:41.53ID:y8VUiETK0
そんなことより不倫騒動どうなった? 恋ダンスの
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 18:03:34.90ID:+Izo7PIk0
何で円状に密度を変えたんだろって考えたら
方向によって日光の影響による違いも見るためとわかったよ
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/21(水) 07:40:03.80ID:QgSxBwsh0
>>62
右上から左下にかけてのライン上で何本か飛び抜けてるのはどういう事だろうか?
太陽の方向が関係してるとか?
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/21(水) 10:51:29.36ID:0OJVCiZN0
集合恐怖症の人は閲覧注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況