X



【BBCニュース解説】カルロス・ゴーン、ルノーと日産の容赦ない「コスト・キラー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2018/11/21(水) 04:56:54.45ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-46271509

【解説】カルロス・ゴーン、ルノーと日産の容赦ない「コスト・キラー」
2018年11月20日

ラッセル・ホットン、BBCニュース・ビジネス記者

日本では、カルロス・ゴーン容疑者(64)の英雄的な存在感はとても大きく、その半生が漫画化されたこともある。

日本の由緒ある企業のトップに外国人が立つというアイデアが好奇心と憤慨にさらされ、ゴーン容疑者が窮地にあえぐ日産自動車の復興に取りかかったのは2001年のことだった。

しかし、その2年前に日産の多数株式を取得していたルノーは、ブラジル出身のゴーン容疑者に大きな期待をかけていた。そして、ゴーン容疑者はそれを裏切らなかった。

2011年に日本で全国規模で行われた、誰に首相になってもらいたいかという世論調査で、ゴーン容疑者は7位につけ、9位のバラク・オバマ前米大統領を抜いた。別の世論調査では、日本人女性が結婚したい男性1位になったこともある。

こうした輝かしいキャリアは、日産が発表したゴーン容疑者の「重大な不正行為」によって帳消しになるかもしれないことを際立たせている。

大企業がひしめく自動車業界にあって、ゴーン容疑者はその頂点にいたといってもいい。ルノーと日産、三菱自動車という、2大陸にまたがる世界的大企業3社を会長および代表取締役として率いていた。彼の下で働く従業員は約47万人で、昨年は122の工場から1060万台を販売した。

東京のコンサルティング会社ティー・アイ・ダヴリュのアナリスト高田悟氏は、「今回の事件は、彼が要石だった(ルノー・日産・三菱)アライアンスを揺るがすことになるだろう」と話した。
高田氏は、ゴーン容疑者の「カリスマ性」がアライアンスを結びつけていたと指摘した。

「コスト・キラー」

ゴーン容疑者のキャリアはフランスのタイヤ大手ミシュランで始まり、18年にわたってさまざまな部門や国を担当した。
もしかしたら、家族企業であるミシュランではトップに立てないと考えたのかもしれない。ゴーン容疑者は1996年にルノーに移り、すぐに業績の悪かった南米部門を任された。

南米部門の抜本的な改革と、赤字からの脱却によって、ゴーン容疑者には「コスト・キラー」というあだ名がつき、その後も同容疑者について回った。

ゴーン容疑者自身はこのあだ名を好いてはいなかった。同容疑者は、もし企業の生き残り戦略がコスト削減にだけ依存していたら、企業はそう長く存続しないだろうと指摘している。
ルノーが1999年に、日産の40%近い株式を買い上げその再建に乗り出そうとした時、ゴーン容疑者が同じ成果を見込まれて投入されたのは当然のことだった。

当時の日産は大きな負債を抱え、直前の8年のうち7年で赤字を計上していた。ゴーン容疑者は、工場閉鎖や7人の1人の人員削減という大幅なリストラ計画を開始した。

この10年間、景気後退に沈み、過剰供給に立ち向かわなければならなかった世界の自動車産業を前進させる唯一の手段として、ゴーン容疑者は経営統合とアライアンスを擁護してきた。
何年もの間、ゴーン容疑者が米国の大手自動車メーカーとの連携を画策しているとの憶測が流れていた。
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/14064/production/_104402028_mediaitem104402027.jpg
0002名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 04:57:30.06ID:QS8lbJw10
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
              
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                                     
0004名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 04:57:56.56ID:8C10G7wR0
ID:079cQBbN0 [66/66]ちゃん出てこいよ

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542732696/1000

誰が日銀がルノーの株買い増ししろ言った?
日産の新株発行を買い増ししろ言ってるんだが
なんども言ってるのに、そっちにすり替えるとかわざとだろ
0005名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 04:58:53.29ID:o8nhW/wn0
日本の原住土民を酷使して搾取しまくる
ただの植民地経営者でした
0006名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:02:26.30ID:8C10G7wR0
ID:079cQBbN0 [66/66]ちゃん出てこいよ

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542732696/1000

誰が日銀がルノーの株買い増ししろ言った?
日産の新株発行を買い増ししろ言ってるんだが
43%を薄めるって言って、お前も理解してるのに、なんでそうやってすり替えるんだよ
反論できないなら黙ってろ

キチガイ
0007名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:02:55.74ID:HpMvRnvm0
【経済】IMF「日本の賃金は低すぎる」
国際通貨基金(IMF)のルーク・エバアート氏は29日、IMFは日本の賃金が低すぎることを懸念していると述べた。
エバアート氏は、「我々は企業の資金が増えているのを背景に日本の賃金が低下しているのを懸念している。
状態は悪化しすぎた。現在、労働条件は雇用主にとってあまりにも有利で柔軟だ」と指摘した。
エコノミストたちは、日本政府がデフレ対策--
続きを読む: https://jp.sputniknews.com/japan/20160930/2840636.html
● 各国の一時間あたりの最低賃金

★ 日本の公務員の時給は4625円
最低賃金  693円、平均  801円 ◆ 日本
最低賃金 1426円、平均 1909円 ◆ オーストラリア
最低賃金 1312円、平均 1648円 ◆ モナコ
最低賃金 1180円、平均 1500円 ◆ ニュージーランド
最低賃金 1329円、平均 1583円 ◆ サンマリノ
最低賃金 1176円、平均 1414円 ◆ オランダ
最低賃金 1245円、平均 1483円 ◆ ベルギー
最低賃金 1518円、平均 1808円 ◆ ルクセンブルク
最低賃金 1220円、平均 1382円 ◆ ドイツ
最低賃金 1382円、平均 1407円 ◆ アイルランド
最低賃金 1245円、平均 1350円 ◆ イギリス(2020年までに1728円に)
最低賃金 1312円、平均 1562円 ◆ フランス
最低賃金 1130円、平均 ????円 ◆ カナダ
最低賃金 ????円、平均 2000円 ◆ デンマーク
団体交渉(例マック)1650円・・・・ ◆ スウェーデン
国民の9割が2500円以上・・・・・・ ◆ スイス
最低賃金 1621円・・・・・・・・・ ◆ NY、サンフランシスコ(18年までに完)
最低賃金 1621円・・・・・・・・・ ◆ ワシントンDC(20年までに完)
最低賃金 1621円・・・・・・・・・ ◆ シアトル(17年までに完)
最低賃金 1621円・・・・・・・・・ ◆ カリフォルニア州(22年までに完)

● 国会議員の給料(歳費)を各国で比較
@ 2200万円   日本
A 1570万円   アメリカ
B 1260万円   カナダ
C 1130万円   ドイツ
D  970万円   イギリス

● 世界の公務員平均年収

@ 724万円  日本     一般国民の2.15倍
A 357万円  アメリカ   一般国民の1.40倍
B 256万円  イギリス   一般国民の1.36倍
C 238万円  カナダ    一般国民の1.40倍
D 217万円  イタリア   一般国民の1.35倍
E 198万円  フランス   一般国民の1.03倍
F 194万円  ドイツ    一般国民の0.95倍 z
0008名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:03:27.39ID:HpMvRnvm0
外国人労働者拡大へ新資格 最長10年在留可能に
産経ニュース 2018.6.5 22:08
https://www.sankei.com/economy/news/180605/ecn1806050036-n1.html

                      /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                    /::::-、i´i|::|/:::::::::::::::::::ヽ
       ,..、..、          /::::,,、ミ"ヽ` "゛ /:::::::::ヽ
 ____l_.l !-、___    /:::::==      `-:::::::::::::::ヽ
 |       ∪ ̄    |    :i:::::/,,=≡, ,≡=、、  l::::::::::::l
 |               |    ii::::l / .・ヽ,!./. ・ヽ   l:::::::::!|
 |       移      |    .|`:::| ⌒ノ/.. i\:⌒   |::::::::i
 |               |    (i ″  ィ____.i i      |::::::i|
 |      民      |     ヽ   /  l  .i    ::::i_
 |               |     ヽ  `トェェェイ (   丿 < この道しかない!
 |      党      ト、     ヽ  `ー'´.   /
 |            r、.| ヽ、   ,rヽ\____/人l
 |              ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ //// \ヽ、
 |             に- ヽ 、 l .. | \`'../   /    ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l l  l /\/  イ'.      l
               ~ヽ  〉、 i   |)::::/\ /."      l
                 ゞ/  \  |:::::ヽ 7       /l
                  くo   \ l::::::/       /
      ./ ̄Y ̄ ̄\
      /  /\   . ヘ
      | /   \_ |
      | 丿=-  -= ヽ.|  ← ケケ中
      Y ノ ・ ) ・ヽ .V
      |  . (_ _).   |
       ヽ  (__人__) ./ ⌒ヽ /⌒\ .
     (''ヽ\ `ー' _/  〉 〉  ,、  )_____
     / /        (__ノ   └‐ー< 壱 /.万 / |
    /〈_/\_________ノ.../.万 /.|彡|
  / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /.|彡|彡|
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./.|彡|彡|/i
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|彡|//√;
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|//√‖ ← 外国人労働者
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|//√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<</i
<○;√. <○;√  <○;√.  <○;√..;‖ ;くく //√
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく ..//√‖ ← 日本人労働者
  くく     くく     くく     くく    //√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<<
<●;√. <●;√  <●;√.  <●;√..;‖ ;くく
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく
  くく     くく     くく     く x
0009名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:04:13.59ID:wolI/AFU0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0010名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:05:30.06ID:HpMvRnvm0
              ____
                  |.∧,,,,,∧|  ζ
        .       |< `∀´ >y━
              . |( ⊃  ノ ウェーハッハッハ
           . []/⌒ヽ[]
             (_)⌒~|
             .  _||(_)
       二二二二二二二二二二二二二
       <<`д´;>√;  <<`д´;>√;
        .; | ;..; |.;     .. ; | ;..; |.;
         .;く く.;       .;く く.;
 二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
 <<`д´;>√;  <<`д´;>√;  <<`д´;>√;
  .; | ;..; |.;       ; | ;...; |.;     . ; | ;..; |.;
   .;く く.;       .;く く.;       ;く く.;

李明博大統領は、韓国内の企業寡占化を容認している。
現代自動車(ヒュンダイ)の国産自動車市場におけるシェアは、傘下の起亜自動車を含めると8割を超えている。
家電に至っては、大手はサムスンとLGの2社しかない。
寡占化した国内市場では、いくらでも商品の値段をつり上げられる。
寡占企業が国内で多くの利益を出して、海外ではウォン安を利用して勝つ。
同時に、李明博大統領は、法人税引き下げを行った。
現代やサムスンなどの大手輸出企業に対し、各種優遇措置を与え、税金を減らすという支援策を取っている。
その結果どうなったかというと、韓国国民の実質賃金が下がり続けた。
あれだけ現代やサムスンが儲けているのに、デフレの日本よりも悪い。
サムスン電子のオーナー会長は2011年春、株式配当だけで101億円を受け取ったが、勤労者の45%は2010年中の平均月収が15万円以下だった。z
0011名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:06:08.86ID:cAqsvdHu0
大なり小なりどこの企業も同じでは
奴隷からの搾取なんて日本人同士でもしてんだろ
0012名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:07:15.20ID:HpMvRnvm0
検証☆小泉構造改革

経済成長率、世界上位3位から19位に転落
労働法を次々に改悪し、貧困層激増、比率は先進国2位に上昇
新卒者の90%が非正社員、ピンハネ派遣の隆盛
8年連続で雇用者賃金が減少
三角合併合法化・・外資の買収支配加速へ
企業大減税で83兆円の金余り(経済衰退)
デフレ下で時価会計を導入、外資へ企業資産の大安売り
不良債権処理強行で失業者を大量散布
郵貯を外資に開放、郵便の穴埋めに税金投入
低金利政策によって国民預金を銀行収益に付け替え
銀行資本を政策操作して外資に国富を移譲
定率減税撤廃、公的控除廃止、医療負担増など社会保障を削減
社会保障削減によって外資の商売を拡大
医療の規制緩和で空前の医師不足
外国人労働者77万人、過去最多
ワーキングプア急増で出生率低下・少子化加速
無貯蓄世帯の割合23%、過去最高
家計の赤字転落は60年ぶり
生活保護100万世帯突破、過去最高
受刑者7万人突破 、過去最高
空前絶後のアメリカ国債大量購入・・アメリカ人の消費を下支え
5年間で自殺者20万人、家出35万人、自己破産100万人
小泉前首相、財界シンクタンクの名誉顧問に


★★小泉政権の改革の功績★★

   皇統断絶・天皇家乗っ取り----(クーデター未遂)
   GDP下落率--------------歴代総理中bP
   自殺者数------------------歴代総理中bP
   失業率増加----------------歴代総理中bP
   倒産件数------------------歴代総理中bP
   自己破産者数--------------歴代総理中bP
   生活保護申請者数----------歴代総理中bP
   税収減--------------------歴代総理中bP
   赤字国債増加率------------歴代総理中bP
   国債格下げ----------------歴代総理中bP
   不良債権増----------------歴代総理中bP
   国民資産損失--------------歴代総理中bP
   地価下落率----------------歴代総理中bP
   株価下落率----------------歴代総理中bP
   医療費自己負担率----------歴代総理中bP
   年金給付下げ率------------歴代総理中bP
   年金保険料未納額----------歴代総理中bP
   年金住宅金融焦げ付き額----歴代総理中bP
   犯罪増加率----------------歴代総理中bP
   貧困率--------------------ワースト5国に入賞
   民間の平均給与------------7年連続ダウン
   出生率--------------------日本史上最低
   犯罪検挙率----------------戦後最低
   所得格差------------------戦後最悪
   高校生就職内定率----------戦後最悪 z
0013名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:07:22.07ID:qHtgwuzI0
日産は何をするべきかは理解してたけど日本人同士ではできなかったって話は流布されてたし
潮時を間違えて強制退場って感じやろ
0014名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:08:17.43ID:HpMvRnvm0
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙  売国奴   ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 |  中韓の圧力があっても
 彡|     |       |ミ彡  | 靖国参拝をやめる必要はない。
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ  | しかしブッシュ様の圧力であれば
  ゞ|     、,!     |ソ  < 喜んでBSE牛を輸入する。
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/

TPPに成ると、外資の土建屋も入り込んで来ますよ。農業と同じで、巨大農業
株式会社が残るだけです。同様に地方の中小の建設会社等、あっと言う間に、
消されてしまうのですよ。例えば、昔は、電気街と言うのが有りましたが、現
在では、大手の3社位に統一されてしまう様な事が、土建屋の世界でも起こる
だけです。アホ菅と大企業は自民党よりくっついてしまって居るのが、現状で
す。景気対策よりも、大企業中心政治を止める声が、民主党も自民党も、維新
の党からも出ない事が悲しい日本の現状です。大企業の為には、戻し税が有り
、しかも法人税率を下げると言う状態では、どんな世界でも、大手3社位しか
生き残れませんよ。 世界中でダンピング出来た商品しか売れないと言う事は、
それが出来る大企業だけが残ると言うのがTPPの世界です。 強者の大企業のみ
が生き残るのがTPPです。
TPPで残る、大手の3社は外資のみに成り、日本の資本が海外に移動するだ
けで、収益は全て米国に持って行かれて居る韓国の様に3分の2が非正規社
員に成るだけです。カナダの農業も、殆どが、米国メジャーの支配下に成り
、TPP前より、農民の収入は減って居ます。TPPの目的は簡保の宿と同じ方法
で公的病院を手に入れ、株式会社にして、医療費をごっそり米国に持って行
く事です。当然国民は高額な医療費で地獄に落ちます。
0015名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:09:36.18ID:KX1Ocuwc0
そして最後に切られたのはゴーン自身だったとさ
めでたしめでたし
0016名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:10:00.12ID:HpMvRnvm0
     ノテテニ=ー-、、
   ,,イ'´       'kヽ、
  //         ヾミミ、
 〈イ r'-‐━、,ノi,━‐-~ ミ ヽ ニヤニヤニヤ
  ||  ,,=・= ) '( '=・=' 〉,, }
  'リ'~   (o、,o ),   Y/kソ 
  |  〈トェェェェェイ〉  ;> /    
.  |   'ヾェェェ/ ,  ン     
   |    ,::::::,,    ,,,//        
    \ `ー― '''   l゛      
    〉        ト、     
   ,,イ \.     / ト、 
 /  |   \_,/  | \
/.   |     / ヽ    |   \

日本が拝金主義だとか言ってる人居るけど、拝金主義の在日政治家・在日企業
を除けば、日本は、もともと準社会主義的な国だと思うよ。

上級国民=日本最大の既得権益=在日

主に米・フォーブス誌が報じた世界の億万長者番付より個人資産額を抜粋。

日本部門は、醜い差別に苦しむ?在日or帰化朝鮮人(と思しき)経営者が、
毎年上位の多くを占めている。
※権力を認識されたくない韓国民団(民主党)/創価(公明党)の圧力か、
現在高額納税者の公表は廃止されている。
(注:過去の最高額、また在日系の噂のある企業のみを抜粋。)

柳井正  2兆4,300億円【ユニクロ(GU)】 創価系
池田大作 1兆8,000億円【創価学会】(海外ではカルト指定団体)
孫正義  1兆7,800億円【ソフトバンク(yahoo SBI証券)】
三木谷浩史  1兆円【楽天】祖父が創価の大幹部 文春報道
毒島邦夫  6,200億円【サンキョウ】(パチンコ)
福田吉孝  5,600億円【アイフル】(サラ金)
武井保雄  5,500億円【武富士】(サラ金)
韓昌祐   5,040億円【マルハン】(パチンコ)
木下恭輔  4,700億円【アコム】(サラ金)
山内薄   4,300億円【任天堂】 創価系
三木正浩  3,960億円【ABCマート】(靴小売)創価系
田中良和  3,500億円【GREE】(SNS)
重田康光 2,400億円【光通信】(携帯ベンダー)←息子がタイで代理出産騒動
似鳥昭雄 2,040億円、【ニトリ】(家具流通)
神内良一  2,200億円【プロミス】(サラ金)
大島健伸 1,700億円【SFCG(旧:商工ファンド)】
岡田和生 1,700億円【アルゼ】(パチンコ)
辛格浩(重光武雄)1,700億円【ロッテ】
(参考)
格差社会の象徴として日本共産党等が目の敵にする日本企業
御手洗冨士夫 210億円 【キヤノン】
豊田章一郎 388億円 【トヨタ】c
0017名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:10:50.25ID:EgHpCHbS0
>日本では、カルロス・ゴーン容疑者(64)の英雄的な存在感はとても大きく、その半生が漫画化されたこともある。

マガジンかサンデーだったか?
20年近く前だか読んだ記憶あるわ
0018名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:10:56.47ID:kIAM6g6f0
>>13
結局、新しいアイディアで誰もが考えつく方法を、強権を付与されて
やったってだけだから、最初から無能経営者だったんだよ。

本当に有能だったら、リストラすることなくV字回復できた。
0019名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:11:15.86ID:fjvh9dRI0
会計だか経理が知らんわけないよな 俺みたいに
50えんや100えんチョロまかしたんじゃないんだから
0020名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:12:42.38ID:hp4n2wR40
当時リストラしまくれば日産が復活するのは予想できたけど、
あそこまで大胆に出来る人はそうは居ないだろうからなぁ
根が強欲だから出来るんだろうな
0021名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:13:16.11ID:RNb56CF40
むしろ日本人経営者になれば先行きが暗いのは日本人が一番よく知ってる
上級無競争社会で政商不正行為の道でしか生きてけない
0022名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:13:47.24ID:cCqSWhkj0
>>6
日産がルノー株25%取得すれば、ルノーの議決権行使を無効に出来るからだろw
0023名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:13:50.19ID:jOmwblyo0
企業を私物化し私腹を肥やすためのコストカット
ゴミだね
0024名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:14:39.41ID:DYs3xzeT0
この人のおかげで神奈川の工場出入りしてた人
全部切られたからな
トヨタとは全く違うアプローチのコストカット

マーチは海外産でフルモデルチェンジせず。。。
日本人は買わない
0025名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:14:54.39ID:rjZBQzao0
1コストカット&不採算部門の整理でとりあえずの赤字解消
2強みがある部分を強化して収益アップ

という極めて基本的なことを忠実に行ったのがゴーン
逆に言えばそれができない企業が世の中沢山あるって話でもあるが
0026名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:17:15.77ID:nGpnvNdG0
>2011年に日本で全国規模で行われた、誰に首相になってもらいたいかという世論調査
この時、現実の総理は、民主党・野田佳彦でした
0027名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:18:05.21ID:cCqSWhkj0
>>20
当時、日産はしがらみだらけで大胆なリストラ、
下請けを切ることはできなかったのは事実だろうな

ただ徹底的にやりすぎて、その後の日産の不正の原因になってる
0028名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:18:35.63ID:Wn12uCo00
日本人役員によるクーデターなんて報道もあったが、
グローバル企業である以上は
国際問題に発展する。

おそらく根回しとして事前にフランス政府に捜査を入れるよと言う
リークがあったはずで、
法的に考えると

ルノー株と日産株を空売りしている奴が怪しい。
0029名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:19:03.25ID:8C10G7wR0
>>22
勿論そうだよ
でもそれは日産がやること
それをやりながら、日産が新株発行して日銀がそれを買い増しすれば、一気にルノーの影響を除去できる

これらはすでにそのスレに書いてあるので見てきてね
0030名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:19:24.10ID:he6J0kcS0
この人のおかげで日産は助かったんだろ?(笑)
それも、海外の相場の半額くらいの報酬で。
Mr.ゴーンにしてみれば、月給18万円と思っていたのに7万円しかもらえなかったって感じじゃないの?(笑)
0033名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:21:25.06ID:kIAM6g6f0
>>30
こいつのせいで、人生が狂わされた人多数。
こいつはその狂わせた人の金を使って私腹を肥やしたんだって考えられないの?
0034名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:21:42.38ID:Wn12uCo00
>>29
方法はどうあれ
ルノーを切り捨てるのは
マクロンやフランス国民が
許さないだろう。

マクロンと赤い銀行団が
事前了承していない限りは。
0035名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:22:06.97ID:ZQYEzk6I0
谷村と言えば、、ビニ本にアダルトだよネw
0036名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:22:11.05ID:H88npW5c0
ゴーン会長が、50億の誤魔化しなら
ローゼンバーグ会長(VOLVO TRUCK)なら100億くらい誤魔化しいるよね?
0037名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:22:57.54ID:RNb56CF40
さもゴーンだけがやってた思わせるのが味噌でしょ
監督機関や権力やがスルーするかどうかの問題だと思うけどね
朝鮮不正無罪の国で権力が公正なんて信じたら馬鹿を見るよ
0038名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:23:22.55ID:Wn12uCo00
>>33
その考え方はおかしい。

ゴーンの独裁政権と首切り以外で
誰も日産を助けられなかった。

従業員の1割を不幸にして
9割を助けたわけ。
0039名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:23:58.77ID:LnZ1Yn+f0
>2011年に日本で全国規模で行われた、誰に首相になってもらいたいかという世論調査で、ゴーン容疑者は7位につけ、9位のバラク・オバマ前米大統領を抜いた。別の世論調査では、
日本人女性が結婚したい男性1位になったこともある。

初耳だわ。
特に後者。
まぁ海外の日本関連の報道なんて、でっち上げが多いのは知ってるけど。
0040名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:24:36.18ID:8C10G7wR0
>>34
>15年12月には仏政府が日産の経営に関与しないことで合意。その際「日産の経営判断に不当な干渉を受けた場合、ルノーへの出資を引き上げる権利を持つ」と確認している。
>仮に日産がルノー株を25%以上まで買い増せば日本の会社法によりルノーが持つ日産株の議決権が消滅する。日産も反撃する手立てはある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28851540R30C18A3EA5000/


で向こうがフランス政府が介入するなら、こっちも日本政府が介入するまでって話

日本政府も日産をフランス政府の介入で子会社化するのは許せんでしょ
0041名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:25:52.78ID:8C10G7wR0
>>34
なんで君の立ち位置はフランス側なん?
0044名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:27:05.85ID:079cQBbN0
>>4
>>996
> だから保護目的でしょ
> じゃあ金融政策って事で買い増しすれば良い

海外のルノー株を買っても金融政策にはならないが?
頭大丈夫か?
0045名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:27:37.44ID:kIAM6g6f0
>>38
コストカットしかできないのなら、誰がやっても同じ。
バカな方法だってこと。
そんなバカを持ち上げたのが間違いなんだよ。
ちゃんとした経営は、ヒット商品を生み出す。
0046名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:27:43.73ID:8C10G7wR0
>>44
誰が日銀がルノーの株買い増ししろ言った?
日産の新株発行を買い増ししろ言ってるんだが
43%を薄めるって言って、お前も理解してるのに、なんでそうやってすり替えるんだよ
反論できないなら黙ってろ

キチガイ
0047名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:27:45.73ID:079cQBbN0
>>40
どうしてルノー株を買うと国内の金融緩和になるだよ?

頭悪いのもいい加減しろよ。w
0048名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:27:59.11ID:zUw2vdrb0
ルノーの株主って
フランス政府 15.10パー
日産      15.00パー
ドイツ銀行   4.41パー
ダイムラー   3.10パー
あたりだろ、浮動株がけっこうあるんだろうか
0049名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:28:22.26ID:8Kwhmpum0
10年前後の実刑になる可能性があるらしい
人の首切っといて自分は会社の金で贅沢してたんだ バチあたって当然だ
0050名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:28:44.06ID:079cQBbN0
>>46
> 日産の新株発行を買い増ししろ言ってるんだが

だからそれは会社法の210条に抵触するって判例までつけただろ?
読まなかったのか?
0051名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:28:56.81ID:Wn12uCo00
>>36
ソフトバンク孫正義会長の資産は
55億ドル(約6110億円)
https://forbesjapan.com/articles/detail/15767

彼らにとっては
100億もはした金なんだろう。
0052名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:29:39.10ID:JmE/ABeF0
 


「俺のおかげで何千億すくわれたと思ってるんだ、それで50億?」
「冗談じゃない、もう50億だ」

ってのは心情的には分からんでもない。

石原があのまま社長やってたら潰れてたんだし。
石原に1万円払うのはゴーンに50億円払うよりもったいないのは事実。


 
0053名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:30:16.17ID:8C10G7wR0
>>47
だからルノーの株買え言ってねーだろ
それは日産が買い増しすれば良い

日銀は日産の新株発行を買い増ししろ言ってるんだが
43%を薄めるって言って、お前も理解してるのに、なんでそうやってすり替えるんだよ
反論できないなら黙ってろ

キチガイ

>>50
取締役の決議で新株発行できますが
0054名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:31:10.04ID:Wn12uCo00
>>41
俺は可能性を予想してるだけ。

日本の国益にとって
想定外が一番ヤバイから。
0055名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:31:19.75ID:079cQBbN0
>>53
201条の関連で出光興産事件の判例がでてた
株主は「著しく不公正な方法」による新株発行の場合に、
その差止を請求することができるとされている(会社法210条2号)。

その判断を
・支配権を目的とした、公募ではなく割り当て増資に求めていた
0056名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:32:39.70ID:8C10G7wR0
>>55
今回の場合は支配権目的じゃないよね
逆に薄める目的だから逆だよね
0057名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:33:21.23ID:Wn12uCo00
中央銀行が一企業の経営権を取るためにあれこれと画策するのは
国策による経済統制であり、
マーケットが支配する自由市場経済とは相容れない。

自由の守護者を舐めてると痛い目にあうで?
0058名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:34:00.40ID:8C10G7wR0
>>57
フランス政府に言ってくれ
0059名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:34:21.16ID:KutTY2Vl0
10年実刑ということは、出てくるときには75才近くになってるってこと?
ゴーン終わたな。
0060名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:34:23.26ID:079cQBbN0
>>56
言葉尻とりかよ、換言して企業ガバナンスを目的にでもいいよ
会社法201条で取締役決議でも新株発行は可能だが
その目的が支配権絡みで第三者割り当てだと「著しく不公平な方法」
に該当するだろうから否定される。
0061名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:35:08.48ID:8C10G7wR0
>>60
だから支配権目的じゃないから問題ない言ってるだろ
アホ
0062名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:36:38.20ID:93tIhav50
こんだけ叩かれるのは嫉妬と、ゴーンの顔のデザインのせいだろうな。
0063名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:36:40.86ID:Xw5QwoiQ0
酷使とクビによって金で豪遊してたのだから十分楽しんだろ

あとは冷飯くってろ
0064名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:37:10.18ID:8C10G7wR0
>>60
つか日銀の株買い入れって議決権持たないんじゃなかった?
だから支配権には当たらないだろ
0065名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:37:10.47ID:LDSCV8460
元妻へのDVとかまで
ここぞとばかりに言われたい放題やなw
実刑喰らうんか
0066名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:37:16.69ID:oMs2h24I0
ゴーン「若い社員をリストラするメルシー」
0067名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:37:43.18ID:079cQBbN0
>>61
「支配権をめぐる争い」だから該当する
0068名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:38:11.14ID:CU/27c5a0
ゴーンが来た当時は「ふらんすから凄い経営者来た!」って感じで盛り上がってたし
俺も眼力すごいガイジンさんが来たやべえって思ってたし
でもインチキだったんだよな
日本人は純粋だからな・・・
そういうことを見抜くために、世界で戦うために若者をもっと外に出さないと日本はつぶれるかもしれんね
0069名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:38:19.96ID:oMs2h24I0
サビ残とリストラでV字回復メルシー
誰でもできる改革で100億ゲットメルシー
0070名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:39:08.91ID:oMs2h24I0
サビ残とリストラでV字回復メルシー
誰でもできる改革で100億ゲットメルシー

税務申告は半額で申告メルシー
0071名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:39:23.17ID:8C10G7wR0
>>67
それは日産が自社株買いした場合な
0072名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:39:48.53ID:079cQBbN0
>>64
> つか日銀の株買い入れって議決権持たないんじゃなかった?

https://diamond.jp/articles/-/110407?page=2
例えば、「日銀は株主の利益の立場から議決権行使に関与する」
と決めることは可能だ
0073名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:40:25.48ID:JPDPdipp0
>>68
手腕はインチキではないだろ
うまく行き過ぎて絶対的な権力を手に入れ、不正に手を染めることになったんだろ
0074名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:40:30.06ID:079cQBbN0
>>71
自己保有株にこそ議決権はない。w
0075名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:40:39.09ID:MtUOevVT0
>>1
ルノーがGHQでゴーンがマッカーサーだっただけ、
全面降伏状態でルノーに助けを求めたんマッカーサーには絶対服従で何も言えなくなっていた日産。
そしてゴーンって天皇からどれくらいの距離感に自分がいるか?で全てが決まってた日本人社員の構図は戦前の日本にそっくり。
本当に日本だなーって痛感
0076名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:40:40.55ID:8C10G7wR0
>>72
行使しなきゃ良いだけでしょ
しかも支配権目的じゃないので全く問題ない
0077名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:41:25.08ID:Wn12uCo00
日本で外国人経営者は成功しないというジンクス
排除の論理が働きやすい
フランス政府の影響下にあるルノーと距離を置きたいという経営上の思惑
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20181119-00104740/

欧米韓の報道のやり方次第では、日本が悪者にされかねない。
0078名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:41:30.29ID:oMs2h24I0
>>73
サビ残とリストラがインチキじゃなければ何なのか?

もう現代の風潮に合ってないんだこいつは
だから犯罪者になった
0079名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:42:06.26ID:8C10G7wR0
>>72
お前の理論は破綻してるんだよ
0080名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:42:38.53ID:rK/xoJn/0
ヨーロッパ人の経営者も結局はこの体たらく

VWの不正といい、最近のヨーロッパはだらしがないな
0081名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:43:18.18ID:oMs2h24I0
>>80
だからイスラムなんかに乗っ取られてる
008249歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
2018/11/21(水) 05:43:53.97ID:SLoETJ8G0
切って潰すだけなら馬鹿でも出来る

生かして増やす事が出来てこそ、有能
0083名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:44:29.79ID:079cQBbN0
>>76
日銀に第三者割り当てする理由もひつよう
増資する理由も必要。

裁判になったら負ける可能性が高い。
0084名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:44:37.92ID:oMs2h24I0
社員クビにして100億メルシー
0085名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:44:46.80ID:ojlclxuj0
一応日本は自由民主主義の法治国家だから一応な

日産の窮地を救った偉大な功績は讃えられるべきだろう
だがそれはそれ

逆に罪を犯したのなら
それについては償う必要がある
当たり前のこと
てかサイコパスなんじゃね
0086名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:45:15.81ID:cAqsvdHu0
あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!
俺はある企業のキングだと思っていたら、いつのまにか捕まっていた。
な…何を言っているのかわからねーと思うが、俺も何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
0087名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:45:32.83ID:079cQBbN0
>>79
具体的にお願いします
0088名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:45:42.18ID:Wn12uCo00
>>75
天皇に弓を引く一般国民なんておらんわ。

と思ったら、
幸徳事件
虎ノ門事件
朴烈事件
桜田門事件

結構有るな。
0089名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:46:48.72ID:8C10G7wR0
>>83
だから議決権を行使しなければ良いだけだろ
行使しなければ合法なんだが
何が問題?
0090名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:46:54.41ID:GvSoMq/X0
>別の世論調査では、日本人女性が結婚したい男性1位になったこともある。

0091名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:47:58.20ID:8C10G7wR0
>>87
だから議決権を行使しなければ良いだけだろ
行使しなければ合法なんだが
何が問題?
0092名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:48:55.28ID:079cQBbN0
>>89
どうして日銀に第三者増資なのか?
ここは説明できないとどうにもならん。
市場株でポートフォリオを作って買い上げるETFとは
違うんだから。
0093名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:49:24.75ID:079cQBbN0
>>91
> だから議決権を行使しなければ良いだけだろ

その保証はどこにある?
0094名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:50:10.36ID:8C10G7wR0
>>92
なにがアカンの?
新株発行を日銀が買い増しするのは問題ないだろ
0095名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:51:11.42ID:8C10G7wR0
>>93
明確に支配権目的にあたらないから
0096名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:51:43.12ID:mbLv7Tn/0
一番コストカットされるべきは役員報酬ではなかったの?多くの企業の場合。
0097名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:52:00.81ID:079cQBbN0
>>94
> なにがアカンの?
> 新株発行を日銀が買い増しするのは問題ないだろ

だから理由を説明してとなる。
0098名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:52:35.48ID:8C10G7wR0
>>97
議決権を行使しなければ、明確に支配権目的にあたらないから
0099名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:53:09.35ID:Wn12uCo00
ルノー世界販売が過去最高…8.5%増の376万台 2017年
総販売台数は、過去最高の376万1634台。前年比は8.5%増と、5年連続で前年実績を上回った。
https://response.jp/article/2018/01/18/304943.html

ルノーも言われてるほど酷くは無かったな。
0100名無しさん@1周年
2018/11/21(水) 05:53:26.39ID:2GexP/A10
別にゴーンでなくてもいいんだろうけど。
1割リストラしたら会社が復活する←と実際は誰もが気づいてる時に

まあ、古くから居る人はしがらみもあり、誰は切れる誰は切れない、
俺を切るならあのことをばらすぞとかもあるだろうし、あいつは結婚したばかりでリストラしづらいとか知ってる

そこで頭すげ替えると
「知るか、50音順に並べて10の倍数を対象者に。どうしてもダメな奴は入れ替え対象決めろ」
だけで一瞬で10%のリストラ対象者決まる

とかいうのがTOPすげ替えの実態じゃねえかなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況