X



【プロジェクト】18メートルの等身大ガンダムを動かす計画、2020年夏に横浜で実現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/11/21(水) 16:47:06.58ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00000341-oric-ent

人気アニメシリーズ『機動戦士ガンダム』の40周年プロジェクトの発表会が21日、都内で行われ、
「ガンダムGLOBAL CHALLENGE」として進んでいた“実物大”のガンダムを動かすプロジェクトが、
2020年夏に実現することが発表された。

「ガンダムGLOBAL CHALLENGE」は、40周年を迎える19年に“実物大”の18メートルのガンダムを動かす計画。
15年に発足し、6階建のビルに相当する大きさの人型ロボットを動かそうという、壮大なプロジェクトとなっている。

計画は1年遅れた2020年となるが、横浜・山下ふ頭で夏に実現することなった。
「GUNDAM FACTORY YOKOHAMA」で1年にわたって公開される予定。イメージもリリースされ、ガンダムがゆうゆうと足を上げている。

サンライズの宮河恭夫社長は「本当は2019年にお披露目したかったんですけど、技術的なこと、安全面、場所探しなどの
面が重なって1年遅れた。自分たちでは最良の選択」と説明。動く範囲は「絵を見て、想像していただいて」と話すに留めた。
内部に入ることはできないという。

横浜の選定のついては「港は1番、最初に世界に広がった場所で世界のモノが集まった場所。そういう場所で体感できれば」と語った。
開発の現状は「設計に入っています」とした。30周年時にお台場でガンダムの等身大立像が設置されたときは、脚部ができただけで
大きな話題となった。「作る過程から楽しんでいただきたい」と笑顔を見せた。また、動くガンダムを作る理由について
「モノがあれば語り合いをしやすい。いろんなロボットや未来や平和について語り合ってほしい」と呼びかけた。

神奈川出身で大のガンダムファンのLUNA SEA/X JAPANのSUGIZOは「ものすごく楽しみ。神奈川人としてうれしい限り」と喜んでいた。


「GUNDAM FACTORY YOKOHAMA」イメージ画像(C)創通・サンライズ
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggd2mjLHgogmqZhTXsT9YGhA---x900-y636-q90-exp3h-pril/amd/20181121-00000341-oric-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:47:34.74ID:syHqkKkB0
日本は平和だなぁ
0003名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:47:43.33ID:3iIOzrVT0
童貞のガンダム好きは異常
0005名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:47:59.71ID:V6h5ndmy0
しょーもな。
0006名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:48:18.78ID:CLpFMt4y0
歩かせるなら大したものだけど
動かすだからなあ…
0007名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:48:22.80ID:1TNnujr/0
こいつ、動くぞ
0008名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:48:28.63ID:0VVmoE5v0
グローバル化の行き過ぎで宇宙のはてまで行ける?
0009名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:48:31.11ID:z5L7dJc60
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!) 
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ
↓      
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1541788826/              
0010名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:48:39.82ID:LH8cyA3b0
等身大つか等寸じゃないのか
0014名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:49:40.43ID:+900jLDO0
こんなもんに金かけないで氷河期世代を助けてやれよ
0015名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:49:41.29ID:DGJSzVnH0
走りもせんのか
0016名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:50:00.16ID:bO00+PWQ0
18メートルのバク転やってほしい
0018名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:50:09.24ID:ocXDvTeH0
>>1
静岡市のも動いてたけど。

ガンダム 静岡に立つ!
https://www.youtube.com/watch?v=OrcBvJBGij4

2010/07/18 に公開
人気アニメ「機動戦士ガンダム」のプラモデル「ガンプラ」の発売30周年を記念して、JR東静岡駅(静岡市葵区)の北側広場で製作中の"等身大"ガンダム像が6日夜、報道各社に公開された。
静岡市が24日から開催する模型イベント「静岡ホビーフェア」で一般に公開される
0019名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:50:12.52ID:EAJFEMFY0
ザクをぶった切るんだな?
0021名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:50:33.97ID:xOcmru6I0
どうせチョロチョロ首や腕が動く程度かな。足は補助輪付きで。
まぁそれでも凄いけど
0022名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:50:35.21ID:MLdNijBF0
何の意味があるんだこんなもん現実では役にたたん
0023名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:50:52.69ID:98DhbyRh0
横浜港か
ダブリンのセットつくってガンダムハンマーをアッガイがキャッチするシーンおねがいしやす
0024名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:51:17.56ID:bxb+aKsy0
俺もいつかは ビームサーベルで焼き殺されたい。
0025名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:51:18.08ID:QNvts1jC0
ガンダムって腹の中にコアファイターが収まってて全長18mって余裕がない設計と思うの
0027名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:52:00.05ID:JCk+KHW00
イメージみたいに動かそうとしたら100%ずっこける
0028名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:52:06.06ID:xWIycSTm0
えっ?ガンダムって20mも無かったのか
50mくらいだと思ってたわ
0029名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:52:12.10ID:Mzpzms920
感想
「ま、現実はこんなもんよね。はい解散」
0030名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:52:44.97ID:LH8cyA3b0
>>20
技術的に全く別物
0032名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:52:53.58ID:7Em6slby0
ファーストガンダムって18mもあるのか
0033名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:52:53.85ID:90uySs0G0
対抗して等身大ガンガル作ろうぜ
0035名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:10.14ID:4RW4eZQK0
自衛隊の技術研究本部が協賛したら面白そう
0036名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:12.46ID:r73dFREb0
ガンタンクくらいなら作れそうだけどな。
0037名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:13.71ID:zYtlSrkh0
飛んだり跳ねたりするならすげーけど、
前みたいにちょっと首動くとか、手の上げ下げ出来る程度ならいらねぇ。
0038名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:16.27ID:xOcmru6I0
イメージ通り動かすなら先ず熱核融合炉作らないと
0039名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:19.74ID:4iWxH0Of0
岡山のガンダムは7メートルで、人間が乗れて動く。
0040名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:21.24ID:4jrUBcDXO
動かすだけなら重機の油圧システムを制御すればいいが
歩くとなると重心移動のバランスも取らないといけないから大変そうだな
0041名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:21.84ID:8KWm/K6B0
後で困るからとりあえずマグネットコーティングはやっといたほうがいいと思う
0042名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:23.87ID:T2OSx3LK0
等身大パトレイバーもやってなかったか
動いたのかどうかは知らんが
0043名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:37.86ID:/7lDHoPU0
先にガンタンクをお願いします。
0044名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:38.58ID:fiUHiAcQ0
何んでも作るよのブルーティッシュドッグを動かせよ!
0045名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:43.33ID:wJTm5rJO0
ものすごい軽量化して、

風で倒れるに100円
0046名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:57.68ID:4wYEtli70
ベクトルちがうだろ〜ッ。
0048名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:53:59.89ID:v1w9zJOA0
ほんとに動かせるのかしら?
0050名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:54:07.29ID:bO00+PWQ0
>>22
これを見て感動した子供が将来"ガンダムを作る"のを目標に有能な工学者になったりするから
役に立つ事もあると思うぞ
0051名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:54:17.24ID:rLHN4PQY0
そんなのよりラーテ作ろうぜ
0052名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:55:05.51ID:4PlGAkd40
こいつ・・・動くぞ・・・
0053名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:55:14.41ID:+L+DrZpg0
日本は研究者も所詮はアニオタの域からしか発想できないんだよな
ボストンダイナミクス見てみ
ロボが山ん中走り回ってるから
0054名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:55:15.07ID:yfLD3OF70
朝鮮人を・・・
0056名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:55:47.85ID:vIeiSQCL0
ユンボにアーム4本つけて立たせればいいのかな、プレパラントタンクぽいアーム二本追加で移動出きるかな、これをベースで開発してけば
出来ないだろうな?
0057名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:55:51.74ID:paaZs1cu0
経済や技術力や特許出願数ではどうしても勝てないから、こんなどうでもいい話題で盛り上がるしか無い、これが今の日本なんだよね
0058名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:55:52.60ID:tczpRnDz0
ガンタンクならすぐ動かせるな
分離出来んだろうけど
先にレイバーを実用化せんと
0059名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:55:54.45ID:Xb0V0HW50
膝立ちの足位置のまま立ち上がる程度なら何とかなりそうかな
0060名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:56:01.39ID:NVPZXXMs0
ただ危ないだけなんだよねホントは
あとザクとダンバインが見たいわ、置き場所なくなっていくけど
0062名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:56:47.51ID:AtLeg9Au0
昔もおもちゃみたいに、股の間に台車に繋がる支柱があって、足をジタバタさせながら台車が転がってくようなのはカンベン
0063名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:56:53.91ID:ygL44/p70
>>50
無理やて
この足の長さと歩幅で歩いたら運転席の上下の揺れは殺人的
0064名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:57:03.88ID:FoYGk5nr0
これでロボット大国面するとか、アホみたいなことしなけりゃお好きにどうぞ
0065名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:57:22.59ID:bIT8I/+a0
まずはダグラムを作成してテストしよう
18mもなかったはず
0066名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:57:24.34ID:C3BDojot0
動かなくていいから全国各地に他のMSを配置して欲しい
0067名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:57:25.68ID:rzNll/6f0
こいつ、んごくぞ!
0068名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:57:29.55ID:xOcmru6I0
倒れたらシャレにならんから、歩行機構はクラタスみたいな感じになるやろな
0071名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:57:36.63ID:T42VOZC60
まあ素人がカブトムシロボ作ってるしさ
0072名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:02.02ID:ods/aV0s0
こんなポンコツより
はるかに高次元の超技術を詰め込んだ猫型ロボットつくれよ
0073名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:04.46ID:35IyXwZa0
宇宙はもちろん地上でも2足歩行型ロボットにするメリット皆無
0074名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:14.71ID:bO00+PWQ0
>>66
ご当地モビルスーツでバトル大会しようぜ♪
0075名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:17.26ID:QUg+vTf20
どうせ片脚数十センチ持ち上げられるだけなんだろ?
0076名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:17.46ID:ygL44/p70
>>65
現実的なのはスコーブドッグやろ
基本的にローラーダッシュしてりゃええわけで
0078名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:18.79ID:jxnCnRzF0
*    ■■■■■
.    ■      ■ ガンダムはロボットの総称!!
    ii ー″ー ii
⌒η .|.._\  /_..| 戦犯じゃP  
  \.〈 ___ || ___ 〉 それ よく知るなさい!!
:: .\ |.  ●●  | ヽ
::::: :.\. \ .▽  / . / )
  :::.\ヽミ` i::‐-‐::
:: ;::::::::.. \ ヽ   /::ノ
:::::::::::: r:\   ・ ・i :::::ノ
::::::::::: |    \ )  .| ::/
 ノ:::::::: |  .i  \._ ヽ:/
/:::: ::::::::: |  .i × .. )
⌒ :::::: | ノ\  9 /
::::::..|  ./.:::: _ (::人::) ノ
::: | /..::;;:::::: /    /


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★防衛シンポ2018 艦艇装備編トリマランなど

★防衛シンポ2018 航空編スクラムジェットなど

★防衛シンポ2018 陸上編レールガンなど
0080名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:27.19ID:T42VOZC60
ガンダム 大地に立つ をやってちょ
0082名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:49.20ID:mVg3UaNj0
航空機の格納庫のような建物作ってそのなかで操り人形だろうな
0083名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:51.61ID:rLHN4PQY0
>>62
どうせ皆が期待するような出来にはなるまいて
なんちゃって歩行だろう
0084名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:58:53.36ID:G2qg1J350
ガンダムなんてどうでもいいって
そんなのより、広大な領海やEEZとその上空の防衛のこと考えたらズゴックを急いで作らんとならんだろ
0085名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:59:14.93ID:OfUZgKQ40
横浜ならズゴックみたいなやつを海から出現させてほしいな
0086名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:59:16.06ID:1sle3eDw0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0087名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:59:23.21ID:ACkNpUPK0
実物大をプロポーション保ったまま歩かせるなんて無理ゲーだし
手がバタバタするとかちょっと前かがみになるとかくらいじゃねえの
0088名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:59:36.90ID:Cyfq4EUJ0
>>1
グローバルって所がミソね
0090名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:59:51.15ID:WA+4UjNn0
開発中に転んで一発オシャカだろ
超合金Zでもない限りこの重量で転んだら大破確実
0091名無しさん@1周年2018/11/21(水) 17:00:01.86ID:FACDt+sm0
等身大ガンダムは引っ張るねえ。
それなりに受けてるようだし。
0092名無しさん@1周年2018/11/21(水) 17:00:08.58ID:mRB5CzxC0
 
ただし風船である
0093名無しさん@1周年2018/11/21(水) 17:00:37.13ID:90uySs0G0
きちんとコクピットも作ってアニメ通りに動かせよ
アニメのガンダムは形が動く度に変わってたよな
0095名無しさん@1周年2018/11/21(水) 17:00:38.63ID:xw911Lpg0
トレーラーにホロ被って置いてあるほうがドキドキするだろ
0096名無しさん@1周年2018/11/21(水) 17:00:46.33ID:7EiTBUq60
実物大ホワイトベースを作ってくれる
0097名無しさん@1周年2018/11/21(水) 17:00:46.67ID:4PlGAkd40
こいつ・・・動くぞ・・・

笑福亭鶴光
0098名無しさん@1周年2018/11/21(水) 17:00:58.73ID:C3BDojot0
>>74
全国MS巡りでに景気良くなるよ
県が支援する価値はあると思うんだけどな
0099名無しさん@1周年2018/11/21(水) 17:01:02.65ID:QUg+vTf20
それより一日一人しか泊まれない
ガンダムのコックピット部分使った
ホテルガンダム作れよ。
0100名無しさん@1周年2018/11/21(水) 17:01:16.71ID:1w96I3MI0
割とくだらない企画

そんなのよりガチ二足歩行ロボット作る研究に金を垂れ流せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況