X



【海外】真珠湾攻撃を経験した最高齢の米退役軍人が死去。106歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 11:56:59.55ID:r/ar7VMX0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
 
日韓合意事実上破棄されてやんの
安倍ちょんダッセェェェエエエ
さくっと制裁しろよwボンクラ
                                   
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:00:14.12ID:UVHU9TIk0
撃ち漏らしか
やっと片付いたな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:00:25.50ID:8w6eKlqJ0
>>1
無線傍受で事前に知ってたんだから、非難させてりゃ真珠湾攻撃の被害に遭う事も無かっただろうに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:01:57.61ID:I9fbB79x0
リメンバーパールハーバーというならリメンバーヒロシマナガサキと世界に発信してもいいと思うんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:03:35.50ID:N2dLWvCE0
鬼畜米はよ土下座しろ(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:03:45.96ID:vKX2lQz90
和歌山攻めじゃ!紀州攻撃じゃ!敵は比叡山でなく高野山にありモハメッド!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:03:51.82ID:HEuOQMpc0
先日のNFL のベテランズデーに出ていた100歳越えの方とは別人かな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:05:19.44ID:gEW2HX320
南米の移民が当時からいたんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:05:51.24ID:mZe+h8Dz0
長生きしたな
ここも
日本のお陰か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:13:26.36ID:XF8kuBEM0
ヤラセの最後の目撃者死す
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:15:00.89ID:5gj+9vsO0
司令官はゴルフ中でした。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:16:41.44ID:9qcejNk80
てか真珠湾は、ルーズベルトが、マジック通信いうて日本軍の暗号無線全部解読してたのに、
ハワイ艦隊司令に日本軍の情報なんも与えず、
なおかつハワイ防備体制も都度継続的に全部邪魔して
奇襲が成立するように、ハワイの艦隊犠牲にして、
更に自分と軍上層部が追求されないようにハワイの艦隊司令に職務怠慢とかいって全部の罪を押し付けたやんけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:17:35.30ID:Ca/tXs+q0
特亜なら,当事者が居なくなってからが,
言い掛かりの本番
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:18:41.15ID:XF8kuBEM0
戦線布告もワシントンサイドがわざと遅らせた
奇襲攻撃を受けたというインパクトが必要だったからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:26:31.17ID:UIrtHIup0
憶えてる人がいなくなったのか(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:26:31.39ID:AsmbnVZf0
韓国には真珠湾攻撃を目撃した韓国人被害者がたくさんいます
たとえ米国が許しても韓国人は許さないぞ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:28:20.04ID:/S4oHzDd0
>>24
ただ 当たらないのが玉にキズ。アメリカのは性能は劣るが命中率高かった。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:28:53.40ID:UhTuKNph0
世界は日本は被害者ヅラするなと一致
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:30:30.59ID:NprT+veu0
よく考えたら、あれから70年以上も経つんだな
俺が子供の頃から日露戦争までの年数とあまり変わらん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:35:06.71ID:pqMVzkDp0
まあアメリカにとっちゃ自国を攻撃された黒歴史だからな、可哀想だろやめてやれよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:36:49.77ID:zWFnq0vp0
慰安婦と同じ日本による被害者
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:39:07.17ID:GL+aLdUU0
ハワイの軍事基地攻撃したら東京広島長崎の民間人大虐殺やられちゃいました
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:41:52.75ID:kCkzF2Oi0
空襲!空襲や〜!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:42:00.10ID:p2ny2JVk0
一方元慰安婦はまだ70代でピンピンしてます
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:47:34.36ID:hSMp6V8t0
>>7
今のアメリカは真珠湾攻撃を世界にアピールしたりしてないと思うが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:47:45.64ID:zyedXCZJ0
IAEAの全予算の25%は対日査察に投じられている。アメリカにとって最大かつ最強の潜在的敵国は日本。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:47:46.15ID:oQVnoHFe0
>>28
アメリカの魚雷も命中率は低かった。ミッドウェー海戦の時点でも
アメリカの魚雷は一発も日本の空母に命中していない。
開戦当初は日本の魚雷は性能も命中率も世界最高だった。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:47:55.37ID:gOau4Uwh0
真珠湾攻撃中に売春させられた60代のババアもいそうだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:50:17.32ID:b3dhntLb0
>>7
ノーモア
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:54:15.16ID:SnkzrGqF0
>>42
魚雷どころじゃなく全ての兵器の性能が低かったぞ
んで、初期に日独にコテンパンにされたんで
国民総動員して必死こいて兵器開発してる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:03:50.43ID:VrP7/fk30
不滅になりたいぜ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:04:24.33ID:nIaARdyB0
長生きなさって…ゆっくり眠れ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:06:11.50ID:eXl2r+xV0
パール婆婆か
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:06:24.81ID:r6+dwiqS0
慰安婦もとっとと死に絶えればいいのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:08:16.19ID:r6+dwiqS0
>>35
ワールドトレードセンターを破壊したら何個も国を破壊されました
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:08:41.06ID:P4x6PaZG0
>>1
え?
徴用工は64歳らしいけど
何歳で攻撃受けたの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:18:30.15ID:TvehyXhB0
 12月5日、シカゴ・デイリー・トリビューン紙がルーズベルト大統領の戦争計画を暴露し、
大統領を「ウォー・モンガー(戦争屋)」と罵りました。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:19:28.14ID:qZHSL9P70
日本側ってわざと宣戦布告を遅らせたのか過失だったのかいまだに判らないんだよねw

墓に持って行ったか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:20:16.58ID:NprT+veu0
こんなもん、戦争なんかやらず交渉を引き延ばしてりゃドイツは敗色濃厚になるしなんとでもなっただろうに
東条が天皇に開戦を強引に迫ったからなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:21:34.31ID:hQfUBg4e0
>>52
マジこれ笑えるよなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:22:30.71ID:hQfUBg4e0
徴用工は64歳って映画作れないかな?時空を超える奴で
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:26:55.96ID:3pyWmTVM0
明治で糞ジャップがイギリスに植民地化される前は、
圧倒的に「朝鮮文化>>>>糞ジャップの猿真似」だったからな。

・儒教
朝鮮:朝鮮の学者の編著が、中国の儒者にも古典として重用される。
倭猿:そんな学者はもちろん皆無。おそらくほぼ誰も朱子学は理解できなかった。

・文学
朝鮮:中国で名詩集が編纂されると、朝鮮詩人の作品が頻繁に選ばれていた。
倭猿:もちろん誰も選ばれていない。猿も詩を書くの?レベル。

・科挙
朝鮮:長く実施。家柄が低くとも優秀なら出世できる道があった。
倭猿:もちろん実施されず。19世紀になっても家格が全ての土人世界。


秀吉ジャップが朝鮮から惨めに追い出されると、
ジャップじゃ一大朝鮮文化ブーム。
陶芸や朱子学。田舎猿ジャップはやっと朱子学に触れて大喜び。
しかし実は結局どのジャップ学者(自称)にも難しすぎて朱子学なんて理解できなかったがな wwww

\^-
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:31:02.61ID:XF8kuBEM0
ルーズベルトから天皇への親書が時間差だったという事は、おそらくルーズベルトは真珠湾攻撃の日時を数日前から知っていた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:32:07.07ID:AMQIq8b70
リメンバー パールライス
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:34:11.64ID:Ieeso5HX0
>>21
策士ならそうする。
兵法には時と場所により
死んでもらう将軍も必要。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:38:27.41ID:SBeWESdC0
天空の一室で馬鹿な政治家どもを笑っているだろう、お休みなさい!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:39:05.69ID://SICR/C0
>>7
今の「リメンバーパールハーバー」は
真珠湾を攻撃した勇気を思い出せってことでしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:40:18.29ID:XF8kuBEM0
>>64
トランプはそういう意味で言ったらしいね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:43:22.25ID:ejzhI1cT0
>>18
馬鹿発見
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:44:56.59ID:XF8kuBEM0
>>67
うんこ発見
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:46:29.07ID:ejzhI1cT0
>>21
そうだな
そしてその責めを負うのはアメリカ国民に対してだけであって
日本に対しては秀逸な戦略であっただけで何も責任は負わない
アメリカは真珠湾攻撃を知ってたから日本は悪くないというのは馬鹿の主張www
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:49:01.44ID:ejzhI1cT0
>>68
無知の基地外
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:56:54.15ID:XF8kuBEM0
シベリア撤兵のタイミングを逃し、大陸への干渉を続けた日本は開戦不可避だった

>>69
単純脳
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:00:12.90ID:ejzhI1cT0
>>71
そういうのを浅墓な理解というんだよ
馬鹿
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:01:16.22ID:aQ1pXX1k0
まだ最年少が残ってる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:02:21.11ID:XF8kuBEM0
>>72
ミクロでしか物を見れないうんこ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:02:22.19ID:dofbZc1w0
きんさんぎんさんより長生きしたな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:03:24.01ID:3aL11aF90
かの有名なニイタカヤマノボレではなく
トネガワクダレだったらどうなってたのかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:06:13.95ID:mdFWEcJi0
>>1
潜水艦と交戦したり機影掴んでたのに
なぜだまし討ちと嘘吐いてたの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:06:29.53ID:hO8f4MMg0
真珠湾攻撃の中には実は漢方薬が仕込まれていたのだ>>1
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:08:35.65ID:K+eBCeVW0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:13:11.13ID:8B9R4Yqv0
赤城、加賀
蒼龍、飛竜
翔鶴、瑞鶴
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:16:20.71ID:ejzhI1cT0
>>74
だから部分を語ってるのに全体を語ってると思い込むところに
お前の知識の低劣さが出てるんだよ
馬鹿www
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:21:55.25ID:XF8kuBEM0
>>82
ソ連の極東での戦争計画知らんのか
言うなればアメリカはソ連の駒だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:22:51.43ID:+W7mI9cj0
おじいさんが9歳で日本軍に殺されたんだっけ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:24:56.46ID:ejzhI1cT0
>>23
宣戦布告が遅れたのは
日本の外務省のサボタージュゆえだ
馬鹿
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:27:01.81ID:XF8kuBEM0
>>85
くれぐれも遅れないようにと言われておきながらな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:36:46.02ID:AT/mi08r0
>>1
まあ確かに日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん。
考えてみればアメリカは未だに日本人を恐れてるのかもな。
アジアの中で日本だけがアメリカロシア清にタイマン張ったんだし。
当時から戦艦も空母も戦闘機も自前で運用してたんだもんな。
しかも日本という一国だけで中国とやりながら欧米列強と戦闘機での空中戦や戦艦による海上戦や歩兵による陸上戦してんだしな。
これをアメリカに資源封鎖されながらやってんだから相当な根性だぜ?
日本軍スゲーな。

しかもアメリカの「本土」に直接攻撃しに行ったのは歴史上日本国だけじゃね?
戦闘機と潜水艦でハワイを攻撃したり、
伊号潜水艦でアメリカ西海岸まで行って石油施設破壊したり米陸軍基地へ砲撃したり、
潜水艦艦載機でオレゴン州の森林に空襲したり。
アメリカ本土を攻撃しに行ったのはマジで歴史上日本国だけじゃね?
日本軍スゲーな。

そしてあまり知られていないが神風特別攻撃隊や回天などの特別攻撃隊による実は凄い戦果。

自国からミサイル発射しか出来ない臆病者の国とは違うな。
相手国に潜入して工作活動するだけの臆病者の国とは違うな。
やっぱ日本人が本気で怒ったら恐いわ。

なのにタイマンも出来ねーくせに、
スネ夫並みに告げ口しか出来ねー女々しい臆病者の国があるみたいだな(笑)
そりゃあ船長が船客ほったらかして自分だけパンツ一丁(笑)で真っ先に逃げ出すわな(笑)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:06.80ID:Dd2jpYJy0
インパールの生き残りである大叔父は
もうすぐ104歳でまだ元気ですぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:59:25.13ID:2IxqG/U50
小林克也の きんさいきんさいハワイへきんさい ワシらわ皆広島じゃけんの曲が好き!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:03:10.82ID:XHZ3fE/g0
>>38

ヒント:先月のトランプ発言
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:25:27.83ID:ZHWi0dVY0
神風特別攻撃隊のおかげでPTSDになった最高齢米退役軍人て
何歳だろうね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 17:15:11.98ID:mRRDmEOK0
彼もまたルーズベルトの自作自演の為の捨て駒の一人に過ぎなかった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 17:34:04.68ID:8hFDrQ4Y0
>>87
河内音頭か
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 17:35:18.83ID:8hFDrQ4Y0
>>91
>>64,66
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 17:41:14.46ID:2sZD8kjG0
もっと若いのが未だ大勢生き残っているってことだろ
意味のないニュースだよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 17:45:16.12ID:2blIeajs0
真珠湾攻撃を経験した最低年齢の米退役軍人はまだ存命。96歳
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542855397/
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:06:29.52ID:WxFC2np00
逆に、帝国海軍側で真珠湾攻撃を経験した搭乗員は残りお一方らしいな
艦上攻撃機で米戦艦に雷撃を食らわした方だそうだが、何とか話を聞きに行けないものだろうか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:34:49.40ID:slVzFy120
>>24
アメリカの魚雷は信管に問題があって当たっても不発になることが多かった(花魁船こと第三図南丸やミッドウェーで加賀を雷撃した米潜水艦の不発魚雷など)
逆に日本の魚雷の信管は敏感に調整してあったので敵艦が起こす航走波で起爆することがよくあった(第三次ソロモン海戦で戦艦サウスダコタを狙った魚雷は手前で爆発したと言われてる)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:32:06.24ID:S8CsMWnKO
真珠湾攻撃によってアメリカ国民の戦意を高揚させてしまったのはあるが、真珠湾攻撃を
やらなければ日本の緒戦の快進撃もなく、東南アジアの資源地帯を確保するのに失敗して
開戦早々に日本の敗北というシナリオもありえたんだよな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:39:40.99ID:tHUfrjOd0
>>101
真珠湾攻撃をしなかった場合アメリカの太平洋艦隊がどう動くかによると思う
早々にフィリピン方面に進出してくるようならそちらへの対応が必要なので南方作戦への影響は避けられない
しかしあの時期にフィリピン近海で戦うのは兵力的にも補給線の面でもアメリカは不利なので出てこない可能性もある
そうなれば史実と同じように南方作戦は支障なく進むことになる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:03:20.71ID:zN82xmhZ0
>>88
たぶんコピペだと思うけど
ハワイは当時アメリカじゃないし
タリバンがペンタゴンと貿易センターに特攻した
神風アタックと呼ばれていたが
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:53:59.73ID:cM2hZ8K90
>>88
アメリカや清と戦争したアジアの国は太平洋戦争以前や後でも多いし
合衆国建国後もイギリスがアメリカ本土に侵攻しとるよ
まあイギリスはアジアではないが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:12:57.05ID:ouaPyVW80
>>103
当時すでにハワイは実質アメリカとしての認識を世界は持っていた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:13:55.01ID:ouaPyVW80
>>104
そもそも英国やフランスとのアメリカ国での戦いはタコクトノ戦争とは言えない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:21:48.01ID:PL1FESyn0
>>7
リメンバーパールハーバーでボコボコにやられた結果が広島長崎なのがなあ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:24:27.61ID:PL1FESyn0
>>21
当時のマジックは外交暗号のみ
軍の暗号は海軍がロシュフォートにより42年5月頃破られた
これは戦線を広げすぎて前線に暗号表の更新ができずに古い暗号で流し続けたから
陸軍暗号は44年1月「ウルトラ」に破られた。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:25:21.57ID:PL1FESyn0
>>85
日本軍は最初から宣戦布告の前に奇襲する予定だった
遅れたのは日米交渉打ちきり通知にすぎない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:30:27.44ID:PL1FESyn0
>>101>>102
アメリカはすでにナチスがフランスを征服したのに驚愕して、ドイツ優先でフィリピンは見捨てる予定だった。
何せワシントンから欧州戦場まで5000キロしかないのにフィリピンは15000キロもある。
もともとハワイの線で持久するつもりだったわけで、真珠湾奇襲はあとから見ればアメリカを無駄に怒らせただけの戦略的愚策だった。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:33:07.76ID:PL1FESyn0
>>104
中国はアメリカと引き分けたし、それも日本をキルレシオ20で圧倒的に蹴散らしたマッカーサー相手だ
ベトナムに至ってはアメリカに圧勝したわな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:45:13.05ID:AcfgXQkM0
>>106
あれはイギリス人同士による戦争とも言えるが、国で見たらアメリカ合衆国ができてからもイギリスに侵攻されてるから
一応他国間による戦争だよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 01:02:06.75ID:AcfgXQkM0
アメリカと戦争したアジア諸国
空爆のみや派兵だけのは除く
古い順に

フィリピン

日本
北朝鮮
中国
ベトナム
イラク
アフガニスタン
イラク(2回目)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 01:45:01.62ID:/W3c2KH60
>>113
その中でアメリカ本国へ攻撃しにいった国はどれくらいあるの?
正式な戦争状態で
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 01:56:35.65ID:aPse/eCt0
>>112
単なる同民族の争いだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 02:20:44.91ID:liX+kzEa0
>>116
銃弾の命中率が弾丸の性能で大きく変わったりしないのと同じことだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 02:22:40.91ID:eK1qmOEy0
>>7
リメンバー・フライングタイガースじゃね?
もう米国政府が「正規軍」と認めたし
まあ日本軍側には中国機のパイロットが
急に上手くなったので「米国人ではないか」とバレてましたよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 02:25:16.58ID:qhx5cN4T0
俺の婆さんと同い年だ。戦中既に30歳超えてたからアメリカに敬意を持ってるばあさんだった。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 02:44:04.62ID:4JrQ75f90
真珠湾攻撃の可否は置いといて
軍事作戦としては人類史上最高じゃないのかな
大艦隊が無補給で5千キロ先の目標を攻撃して帰って来る
ちゃんと帰って来るというのがとんでもなく凄い
当時の技術でこれやったのが奇跡的
ドゥーリットル爆撃の内容や規模と比較すればそれが分かるというもの
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 03:11:46.58ID:liX+kzEa0
>>120
全く気付かれずに接近して完全に奇襲に成功、帰りも追撃されることなく無事に帰ってきたわけだが
立案時点ではそんな完全な成功は予想されていなかった
攻撃前に察知されたり反撃を受けた場合は一部の艦を捨て駒にして何とか逃げるという内容になっていたくらい
その成功に気を良くした連中が後知恵でもっと「徹底的に叩いておけば」とか言い出した
それをしないで帰ってきて非難された指揮官はいい迷惑だろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:10:48.74ID:PL1FESyn0
>>118
ソ連軍が日本機を撃墜したりドイツ軍将校が長沙作戦を指揮して日本軍撃退してるのに比べると
何にもしてないんだよフライングタイガースは
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:13:12.58ID:PL1FESyn0
>>121
完全に奇襲になったから大成功したんだのな
ただしなぜそんなに奇襲がうまく言ったからと言うと、外交的配慮を犠牲にしたから、後で致命的になるのも知らず
軍部の上級将校にとっては、自分の考えた作戦の方が、何百万人もの日本人の命より大事なんだわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:15:26.59ID:VtQcjkVY0
さて、歴史を変えていこうか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:16:32.58ID:qlX0kV4g0
>>123いますぐ靖国に行って土下座しなきゃ天罰くるよ〜
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:50:54.03ID:uw9qszsp0
ボロい戦艦ばかりで空母が居なかった事をおかしいと思わなかったのか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:35:55.36ID:mBeDrzO50
 
Q)どうして南雲長官は真珠湾攻撃の時、第二次攻撃をしなかったの?

A)色々理由があったようです。しかしこれは結果的に大失敗でした
--
★なぜ第二次攻撃(第三波攻撃)をしなかった?

■淵田や源田のような下級将校は南雲長官に第三波攻撃を具申した。燃料タンク、魚雷弾薬庫、
 整備所、ドックを目的としたものだ。特に空襲のあとハワイ占領を具申していた源田は、
 占領をしないのなら、可能な限り基地を破壊するため複数回の空襲は必要である、と確信していた。
 他の5空母の艦長も第三派攻撃をするつもりでいた。

■戦史研究家もこういった施設が破壊されていたら戦艦の損失よりも深刻なダメージを受けただろう、
 と語る。「太平洋艦隊の運用が最低1年は延期されていただろう」。ニミッツ提督は語る。
 「あと2年はかかっただろう」と。
 
■南雲は以下の理由で離脱を決断したと思われる:
 1)米国の対空砲火が第二波攻撃中飛躍的に向上し日本側損失の3分の2が二波攻撃だった。
  残った4分の3の航空機を危険にさらすことになる

 2)米空母の位置が不明だった。また基地航空隊の射程内にいる。どの位の航空戦力が残っているかも
  不明だった

 3)第三派攻撃は整備に時間がかかり攻撃後の空母着艦が夜になる。また天候が悪化していた

 4)機動部隊の燃料の状況があまり長期の滞留を許さなかった。おそらくは駆逐艦など途中で
  放棄することになったろう。

■山本長官は当初は南雲の決断を支持した。しかし後になると後悔した。
 これは大失敗であった、と。米艦隊は比較的素早く太平洋での活動を再開した。

https://en.wikipedia.org/wiki/Attack_on_Pearl_Harbor
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:13:30.98ID:poJO5a7m0
>>127
そもそも空母6隻で複数回空襲したくらいで施設にそんな深刻なダメージは与えられない
本土空襲のように大型爆撃機と艦載機による反復攻撃じゃないと
実際そういう攻撃を受けた呉軍港も終戦時ですら完全に基地機能は失われていなかった
戦史家が言うように破壊できていれば大きな影響があるのかもしれないが、実際に日本にそれができるかどうかというのは別の話
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:58:37.12ID:zJhVEEJQ0
南雲は山本(永野だったかも)から出撃前に「貴重な艦隊だから無傷で返してくれ」と念を押されていたという話があったはず
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:48:15.18ID:gZZ1RGeI0
>>128
そもそもニミッツの燃料タンク攻撃に対する感想には、かなり疑問があるよね
例えば連合艦隊にとってのハワイに相当するトラック島基地の貯油能力は、
本土からローテーションで配備されるタンカーにほとんど依存しており、
そのような環境下で日本海軍は遠くソロモン海にまで戦艦や空母を何度も出撃させていた
ならば同じようなことが、タンカー事情も燃料事情も日本軍より遥かにマシなアメリカ軍にできない道理が無い
特に真珠湾攻撃後の米太平洋艦隊は、一番の燃料食いである戦艦群が壊滅していたのだから
僅かな空母を中心とする軽艦艇中心の作戦活動が、地上の燃料タンクが失われたくらいで封殺される訳がない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:59:57.30ID:OzmPXSyQ0
>>127
GFから一機艦司令部に渡された命令書(機密機動部隊作戦命令第一号)には
港湾施設と地上タンクを破壊せよとは書いてなかったけど?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:16:20.73ID:poJO5a7m0
>>130
そもそも真珠湾に貯蔵されていた石油は約60万トン
これは太平洋艦隊の戦時使用量の約1か月分でしかない
これを全部失ったとしてもアメリカとしてはさしたるダメージにはならない
ニミッツが何をもって「一年は行動不能になる」と言ったのかは分からないが
少なくとも燃料に関して言えば数ヵ月もあれば艦隊の行動には何の問題もなくなるはず
タンカーをタンク代わりに使えば急いで燃料タンクを修理する必要さえない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:26:23.97ID:XMe8PQ3o0
真珠湾攻撃の時現場にいた兵士って上層部から「お前はいらないから生贄になってね」って思われてたって事だよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:39:32.73ID:4JrQ75f90
今が本当の最後かな
あの戦争を体験した人に話を聞けるのは
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 00:13:44.20ID:EH6saUHB0
現時点で話が聞けるような年齢の人はもう軍人というよりは一般人に近い存在だからなあ
すでにそういう人たちの話は語りつくされた感がある
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:48:50.55ID:gVWstEi70
>そもそも空母6隻で複数回空襲したくらいで施設にそんな深刻なダメージは与えられない

はぁ?97式艦上攻撃機は800kg爆弾を積むことができる。
半径50mの穴があくと言われる1屯爆弾に近いものを、
これが100機以上(=100発)で落とせば、かなり重大な被害を
与えられる。燃料タンク、整備所にしても解体する必要があるから、
一から作るよりも大変だ。馬鹿でも分かるだろ。

>そもそも真珠湾に貯蔵されていた石油は約60万トン

石油そのものよりもタンクがなくなったら運用が厳しくなる。
補給船でカバーなんて本当にできたらタンクなんて必要なくなるわな。

現場の責任者が「復旧に何年もかかる」って言っているのに、
ど素人が浅はかな知識で「ぼくの考えたさくせん」なんぞ
述べても滑稽なだけだ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:50:59.42ID:SwDnKA7/0
>>7
日本と日本人は今でも世界の敵だってのに本当に自覚が無いの?


米英仏中ロ韓豪の連合国は日本を敵国だと思ってるよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:56:27.76ID:PwJxwMKJ0
パールハーバー世代は、対中露の防波堤とはいえ日本の軍拡をさせたくなかったらしいが
地政学を考えれば日本が再び空母機動部隊を保有するのは自然な事だな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:58:03.83ID:dlkkmPmf0
>>139
極東のスーパーパワーだった大日本帝国を自分とこの都合でぶっ潰したんだから極東の軍事バランスに関しては最後までアメリカは面倒見てくれと思うわ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 09:02:41.21ID:kGWj6tpS0
>>140
スーパーパワーって程じゃないだろ。大和もあっさり沈んだし。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 09:03:15.26ID:ZuVqrLeG0
この後目撃した韓国人生存者が出てくるんだろ?
60歳くらいの。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 09:03:53.43ID:hlI5NVXw0
ほんとアホな作戦だったよな
大陸の問題にケリもつけないまま、なにを血迷って2正面作戦なんか始めたんだか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 09:06:12.20ID:SwDnKA7/0
>>140
極東の大国はソ連だぞ?

脳みそにウジ虫でもわいてるの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 09:06:29.14ID:d3Po7W9y0
リ、メンバーパールハーバー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 10:17:07.66ID:d3Po7W9y0
不意打ちで有利に持っていたんだけど結局は負けたな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 10:19:39.41ID:d3Po7W9y0
悪は滅びるで結局日本は悪かったんだよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 10:20:45.82ID:d3Po7W9y0
当時だまし討が得意だったからな日本は
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 10:23:50.46ID:tKO4Zvyc0
ま、前線基地を叩くのはセオリーだけど、この後何するつもりだったの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:33:38.51ID:260+yWE10
40サンチ主砲の大戦艦ウェストヴァージニアのどってっぱらに魚雷を命中させた
搭乗員の方がまだご存命か
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:46:35.23ID:ki4Wfy+l0
>>136
ニミッツはミッドウェー海戦のまえ、修理に何カ月もかかると
言われた空母を3日で修理させて戦線に復帰させている。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:04:40.41ID:FnVxdIRg0
>>143
・大陸でグダグダやってるうちに日米関係が悪化して屑鉄や石油の供給が危うくなる
・新聞や右翼などが「米英討つべし」と煽って世論も米英開戦やむ無しの空気になってくる
・海軍は日露戦争後に対米戦をダシに軍備を拡張してきた面もあったので今更「アメリカには勝てない」なんて口が裂けても言えない
・米国の国力を知ってる人間は居たが世間の空気が対米戦に傾いてきたので下手に反対意見を唱えると開戦派の軍人や右翼から刺されるからだんまり

そういうのがいろいろ混ざってああなった
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:07:46.94ID:GnZJxZV10
武士らしくないとかで燃料タンク爆破しなかったアホ。アメはあれやられてたら2年太平洋にでれなかったいってた
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:28:06.80ID:n7tWV0rl0
>>153
GF司令部から一機艦に出された命令書にはタンクと港湾施設を攻撃せよとの
文面はないし攻撃を反復せよとの命令文もない。

戦後散逸した資料を元に要点が纏められた「機密機動部隊作戦命令第一号」
には
「全飛行機隊ヲ発進シ敵艦隊及ビ「オアフ島」主要航空基地ヲ撃滅ス」
「空襲終ワラバ飛行機ヲ収容シ全軍集結ヲ固クシテ敵ノ反撃ニ備エツツ高速避退
シ・・・中略・・・帰還シ第二段作戦ノ準備ヲ行フ」

この内容から徹底反復攻撃しろと解釈するのは無理。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:32:57.50ID:vve41+6+0
 
●朝鮮人の新しい珍説 「命令書になかったから第二次攻撃しなかったニダ!」

どこまで馬鹿なんだ・・・・・
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:19:43.24ID:FnVxdIRg0
>>155
>>127と同一人物のコピペバカのクソウヨさんちーっすw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:50:43.32ID:EH6saUHB0
>>136
お前さんがダラダラこねてる都合のいい理屈こそがその「ぼくの考えたさくせん」でしかないということを自覚したほうがいいな
その自慢の800kg爆弾をどこに何発落としてそのために何回発着作業が必要でそれが終わるまでどれだけの時間が必要なのか
ちょっと考えてみたら空母6隻でできるような芸当じゃないことは分かるはず
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:03:49.56ID:iGzxpkBr0
 
●朝鮮人の珍説 

 「800kg爆弾を戦艦の砲塔に落とすのが簡単にできる。しかし
  ドックや石油タンク、整備所など地図で分かっている固定目標に落とすのは難しいニダ!」

箸にも棒にもかからん知能だな・・・・
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:04:02.30ID:JyF95znQ0
海行かばみずくかばね 山行かば草むすかばね
おおきみのへにこそ死なめ 顧みはせじ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:07:29.22ID:xfxe4p4i0
>>140
だから大汗をかいてソ連と対峙することになったのだが
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:09:47.50ID:DaVy97Bf0
うちのじいちゃんは真珠湾攻撃に参加した人だったけど、
島内上空に入っても高射砲も上がってこないので、
機銃掃射で民間の家を無双の攻撃しまくったって言ってたな
戦後、敗戦してGHQが家を訪ねて、連行されたとき、戦時の政府の犯罪に仕立てる為、じいちゃん勝手に無差別民間攻撃やってたのを
軍部からの命令にしてC級戦犯まで減刑されたらしい
戦後はアメリカ系の商社で働いてた
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:10:53.24ID:6vGgIytO0
この人日本軍の練度がすごかったってインタビューで言ってた人だ!虎ノ門ニュースで出てた。亡くなったのか残念。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:12:56.88ID:n7tWV0rl0
富岡定俊軍令部第一部第一課長(海軍作戦の元締め)の戦後の証言

「私は、よもや地上タンクに油が入っているとは思わなかった。日本でも開戦直前
まで苦労して地下に入れ、漸く間に合ったので、まさか地上タンクに油が入ってる
とは思わなかった」
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:25:24.81ID:hwG8Ry2y0
ID赤い奴ってアボばっか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:27:05.02ID:HK9QMjgE0
しかし、アメリカも何十万人も死んでよく戦争続けたな?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:41:00.33ID:FnVxdIRg0
>>159
ID変えて書き込むお前も低知能ネトウヨやなぁ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 20:56:53.83ID:qKHtxDbc0
死んだ戦友の文も長生きした人だね
ご冥福を祈ります
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:00:48.83ID:ksbl+eMk0
真珠湾攻撃は軍人対軍人の喧嘩
東京大空襲や原爆投下は軍人が安全地帯から非戦闘員の女子供老人を一方的に殺した虐殺な
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:05:12.91ID:S5LL+Ktu0
>>162
真珠湾攻撃した人達全滅じゃないの?海軍
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:11:33.96ID:FnVxdIRg0
>>170
艦攻乗りか艦爆乗りの方が何名かまだ存命してたはず
あと昭和15年9月の重慶上空の零戦の初陣に参加した搭乗員も1名が存命
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:15:00.89ID:OjBxIrsM0
>>159
おいおい、当時の800kg徹甲爆弾を使用した水平爆撃で砲塔などをピンポイントで狙うことは、どんな凄腕搭乗員にも不可能だよ
編隊による公算爆撃(隊長機の指示で僚機数機と共に一斉に投弾する)なのだからね
砲塔や火薬庫に命中したのは、あくまで偶然であり狙ったわけじゃあない
ピンポイントで狙えるのは急降下爆撃だが、これは命中率に反比例して貫通力が低かった
故にまだ色々と経験が浅かった当時の海軍航空隊は、水平爆撃と急降下爆撃の両方で攻撃してみることにしたんだ

あと攻撃隊第二波の攻撃時からすでに、真珠湾上空は第一波の攻撃による激しい火災によって黒煙に覆われており
急降下爆撃隊の中には、目標がなかなか視認できないため、激しい対空砲火が上がっている箇所に当たりをつけて
急降下する機があったほどで、機上からの視界は確実に悪化しつつあった事を付記しておく
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:35:05.26ID:EH6saUHB0
>>170
今も存命かどうかはともかく、終戦まで生き残った搭乗員はいくらでもいるだろう
でも>>162のエピソードは突っ込みどころが多すぎるので信用性はなさそうだが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:42:12.55ID:phVrYFRH0
>>152
そもそも軍人も政治家もそれこそ官僚も勝つのも早期講話するのも無理

って結論で開戦してるしね

負けるにしても、国体は維持できて死ぬのは庶民で賠償金の支払いは覚悟をしていたみたいだけどさ

軍人は陸海軍が解体されるとは思ってもいなかったし
官僚や政治家も農地解放や財閥解体なんて想像もしていなかったけどね

そもそも無条件降伏までは誰も想像して無かったし

政治家官僚軍人にしたら想像通りの完敗だけど、その後の自分達の処遇は想像以上だったってのが笑えるけどな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:56:23.92ID:0m27Hoqu0
>>136
>>158
そもそも800kg爆弾自体不足してて、長門だかの主砲弾で造ったのを落としたって
どっかで読んだけど。

っつっか、日本軍は敗戦まで艦隊決戦思想オンリーで
バカ正直にも、副次施設や一般市民をターゲットにするような戦争法違反思想は毛頭無かった
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 22:15:04.15ID:I+7cZHOG0
真珠湾攻撃はなかった
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:28:43.98ID:pudXvqhC0
>>176
>副次施設や一般市民をターゲットにするような戦争法違反思想は毛頭無かった

真珠湾攻撃の直後にアメリカ西海岸で、潜水艦で通商破壊を行ってるよ。
アメリカの貨物船やタンカーなど10隻ばかりが犠牲になってる。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:00:03.39ID:iG9fuFus0
>>176
主砲弾を転用した爆弾を作ったのは装甲のある目標にはそっちの方が効果が大きいから
真珠湾の時どれだけの爆弾を積んで出撃したのかはよく知らないけど、派手にばらまくほどは持って行ってはいないんじゃないだろうか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:16:34.48ID:rXix86ZX0
あの時死んだら29歳か
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:18:42.77ID:6De2GAkN0
>>179
第一次攻撃隊第一集団の艦攻は90機、内50機が80番を装備していた。

まあ80番は戦艦の厚い装甲を抜くための爆弾なのでそれを地上タンク攻撃に
使用するかな?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:27:53.77ID:B+1GiN4t0
>>152
>・米国の国力を知ってる人間は居たが世間の空気が対米戦に傾いてきたので下手に反対意見を唱えると開戦派の軍人や右翼から刺されるからだんまり

岩畔豪雄のようにデータを示して日米開戦を阻止しようとした者も居れば、大西瀧治郎や草鹿龍之介のように反対論を山本五十六にぶつけた者もいた。
ただ、東条英樹や山本五十六は反対論には聞く耳を持たず、日米開戦と真珠湾攻撃に走った。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 01:33:48.77ID:iG9fuFus0
>>182
結局反対意見を唱えた連中も「ではどうするのか」という問題には答えられなかった
「開戦反対」と叫んでいれば戦争にならないなんていうのはお花畑もいいところだし
外交交渉で解決するにしてもその材料が揃わなければいつまでたっても話は進まない
「日本の方から譲歩してでも」と主張すればまだ見込みはあったかもしれないが、そんなこと言ったらそれこそ身の危険が生じる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 01:38:09.94ID:ockjq8Da0
マイケル・ベイ監督の「パールハーバー」は酷かった。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 01:42:54.87ID:ockjq8Da0
>>175
淵田中佐
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 01:45:05.81ID:R4gVFdd30
日本、日本人って凄いよな
口だけロケットマン北朝鮮じゃなくて
アメリカに対して先制攻撃をした
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 01:47:19.13ID:7+vcLHt00
>>107
先制攻撃やってないベトナムやイラクでも無差別殺戮やってるから
真珠湾なくてもどっちにしろやってるだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 01:48:28.02ID:n8I3Wt1I0
>>186
アホやん。北朝鮮ですら米国にマジで喧嘩売るようなことはしてないのに。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 03:46:40.62ID:nXh4q1EN0
>>171
日中戦争初期の搭乗員は太平洋戦争では実戦参加してない人が割といるからな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 08:32:32.35ID:krcEcjr60
>>187
卑怯な騙し討ちをしなかったら、講話の目があったがな
アメリカが1611万人も徴兵なんかしなかったしな
真珠湾奇襲は戦略的にはチャーチルを大喜びさせたほどの愚策だわな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 08:36:49.91ID:88G3SKOj0
>>123
外務省が翻訳に予定より時間かけてしまったからね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 08:39:19.99ID:krcEcjr60
>>191
そもそも外務省がハル国務長官に渡したのは日米交渉打ちきり通知に過ぎない
軍部は最初から宣戦布告しないつもりだった、奇襲を成功させることを優先させたわけだ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 08:51:38.37ID:i//xtm6TO
>>103
アメリカがハワイを併合したのは1898年だよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 08:52:09.83ID:Z9gtlek+O
>>7
1年前はソウルに落ちそうだったし
3年前はISHS占領地に落ちてもおかしくなかったし
10年前はニューヨークで真珠湾なみの出来事があった

現代をまなべよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 08:57:13.35ID:7RFqRUjh0
リメンバーパールハーバーは当時のスローガンだからな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 09:01:56.50ID:Z9gtlek+O
>>21
ルーズベルトは予想はしていたらしいが
もっと小規模なものじゃないかな

基地にいる艦隊を直接攻撃するとか
水上艦隊の存在意味がなくなってしまう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 09:04:37.55ID:88G3SKOj0
>>192
また適当なことを。真珠湾攻撃前に事前通告はするのが山本が真珠湾攻撃飲んだ絶対条件
ただし攻撃の一時間だか三十分前に通告
外務省がこれに遅れたのが全ての始まり
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 09:06:39.30ID:LUgd9ViB0
アメリカの日本いじめに耐えかねて先制攻撃したが、宣戦布告がアホな外務省役人たちのへまで遅れて、あちらに卑怯な日本人!という口実を与えてしまった。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 09:08:43.37ID:Z9gtlek+O
本気でアメリカに勝つつもりなら
ハワイではなくワシントンを攻撃すべきだった
なぜこんな中途半端な勝ちかたをしたんだろうな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 09:12:31.67ID:XcgMxKzv0
外務省側は、万一の手交後れを気遣って、2時間前の手交を主張したのだが
海軍が「2時間も前に通知したら、奇襲攻撃を察知されてしまう恐れが出る。
奇襲開始30分前に行うべし」と強硬だった。
それは、奇襲と強襲では自軍の被害は全然違う。ばれてしまっては奇襲失敗で
全滅の恐れさえ出てくるから、海軍を一概に非難は出来ない。
外務省大使館サイドにしても、手交文書化に手間取っていたなら、交渉決裂の
概要のつかみでも口頭で米国務長官あて伝えるくらいの芸があってもよかった。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 09:12:35.13ID:CNtcuV/X0
 
【問】キムチ臭いのが「宣戦布告しないで攻撃したから犯罪ニダ!」とわめいているけど
【答】大半の戦争は、宣戦布告無しで行われます。
====
★「宣戦布告」(Declaration_of_war)はめったに行われない★
 
 (宣戦布告の歴史は古いが)宣戦布告の実行は通常厳密には行われない。
 「宣戦布告無き敵対行動」(1883)の著書の中で、英学者モーリスは
 1700年から1870年の間の戦争を研究し、わずか10件のみが
 宣戦布告を行い残りの107件ではそれ無しで戦闘が始まった事を示した
 (この数字は欧米のみ限りアフリカアジアの植民地は含まれない)。
 
 the practice of declaring war was not always strictly followed. In his study
 Hostilities without Declaration of War (1883), the British scholar John Frederick Maurice
 showed that between 1700 and 1870 war was declared in only 10 cases,
 while in another 107 cases war was waged without such declaration
 (these figures include only wars waged in Europe and between European
 states and the United States, not including colonial wars in Africa and Asia).
 
 https://en.wikipedia.org/wiki/Declaration_of_war

【問】最近の戦争では?
【答】第二次大戦でも同じようなものです
======
★以下の戦争は事前の「宣戦布告」(Declarations of war)無しで行われた:
 ■1939/01 ドイツ対ポーランド戦
 ■1939/11 ソ連対ポーランド戦
 ■1939/11 ソ連対フィンランド戦
 ■1940/06 英国対独逸占領下フランス
 ■1940/09 日本対独逸占領前フランス
 ■1941/06 独逸対ソ連
 ■1942/11 米国対独逸占領下フランス
 ■1944/06 米国占領下フランス対日本
 
 ※小国入れれば更に多数 https://en.wikipedia.org/wiki/Declarations_of_war_during_World_War_II

【問】宣戦布告が遅れたから卑怯?
【答】日本政府は「宣戦布告書」を米国に渡したのではありません。
   「交渉打ち切り」の覚え書き(memorandam)を送っただけです。
   ちなみにその覚え書きの最後にはこのように書かれています:
=====
 思うに合衆国政府の意図は英帝国その他の策動して東亜に於ける帝国の新秩序建設に
 依る平和確立の努力を妨害せんとするのみならず、日支両国を相闘はして以て
 英米の利益を擁護せんものなることは、今次交渉を通じ明瞭と成りたる所なり。
 斯くて、日米国交を調整し合衆国政府と相まみえて太平洋の平和を維持確立
 せんとする帝国政府の希望は遂に失われたり。よって帝国政府はついに
 合衆国政府の態度に鑑み、今後交渉を継続するも妥結に達するを得ずと
 認とむるの外なき旨を合衆国政府に通告するを遺憾とするものなり」

【問】大きな意味があるようには見えない
【答】この覚え書きにしてもワシントン時間午後1時に手交するという指示です。
   思い出して欲しいのは米国の国務長官に手交するわけですから、
   少なくとも前日や前々日には面会の予定を入れていたはず。
   その時点で大体想像できると思います。時間通り渡しても渡さなくても
   大した意味はないと思われます。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 09:17:35.01ID:Z9gtlek+O
はじめからアメリカ本土を狙っていた北将軍は正しい
しかし第2の真珠湾はおきなかった
彼は戦略眼があるよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 09:35:35.05ID:XcgMxKzv0
風船爆弾は和紙を塗り固めて爆弾をぶら下げて日本から放ったものだが
数の割には成果が今一つ。
これは実施側にも「こんなんで上手く行くわけないじゃん」という衒いがあったんだろう。
しかし、今般の加州大山林火災を見るにつけ、ひょっとしたら戦略兵器に大化けしたかも
と思えて、実に惜しいと感じるのであった。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 09:38:42.95ID:Ttwj2xj30
>>7
そういう言葉にはなってないけど
毎年毎年いろいろやってアピールしてるだろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 10:51:44.04ID:+aBtZfFn0
>>198
日米交渉打ちきり通知が奇襲後になったのは、海軍軍令部が外務省に奇襲日時を伝えてなかったのが最大の原因
山本五十六にとっては、奇襲の成功が外交的配慮より遥かに優先だったんだよ。
そもそも内容が今までの日米交渉の経緯につらつらと文句述べて、交渉打ちきりになったのは遺憾という文書だし
最後通牒でも宣戦布告でも何でもない。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 10:56:44.18ID:+aBtZfFn0
>>201
海軍にとっては「自分達の立てたすごい作戦」が成功することが第一であって
外交的配慮や日本国民の命とかどうでもいいことがわかるな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 12:21:36.23ID:Fp3Ac7xc0
>>208
実際、攻撃が文書交付の前か後かなんて問題にしているのは、笑うべきことに日本だけなんだよ
開戦当日のルーズベルトの議会演説の内容を見てみれば良い
https://ja.wikisource.org/wiki/%E6%B1%9A%E5%90%8D%E6%BC%94%E8%AA%AC

仮に外交文書の交付が間に合っていたとしても、この↑「汚名演説」のホンの数文字が修正されるだけで
演説の大意に全く変化で的外れな議論であると言える
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 12:28:54.26ID:Fp3Ac7xc0
>>209

✕ 演説の大意に全く変化で的外れな議論であると言える

○ 演説の大意に全く変化はなく、よって史実どおり米世論の激昂を招いたのは確実なので、
   文書交付の遅れを云々するのは的外れな議論であると言える
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 12:31:15.34ID:38wUIquQ0
核爆弾って、核弾頭を大きくすれば(地球の丸みを考えなければ)一発でアメリカ全土を焼け野原に・・
ってな、威力のものも作れるの?

それとも、何か理論上の限界値があり、○○メガトン以上の核爆弾は作れない
ってのがあるの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 13:23:13.52ID:Z9gtlek+O
>>211
作るだけなら作れるけど
それだけ大型になると据え置き型になるから
自爆用にしかならない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 15:33:46.74ID:iG9fuFus0
>>209
文書交付のずっと前から艦隊をハワイに向けて移動させているからね
攻撃前に交渉がまとまれば帰るつもりだったとか弁明したところで通じるわけもない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 15:52:58.51ID:8j3yOwP30
106なんて変だぞ?
都合いい経験談残さすため入れ替わってるだろ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 16:02:53.95ID:Fp3Ac7xc0
>>211

B-83(重量1.1トン/核出力1.2メガトン)航空爆弾による効果範囲のシミュレーション
https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-b0df9f5533430205977a874667c88ec9

トライデント2SLBMのW76核子弾頭(各164kg/100キロトン)7発による効果範囲のシミュレーション
https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-af378771581b6dc9010840f1df859be9

赤円は「ほぼ全ての建造物が破壊される」
灰円は「堅固に造られていないほぼ全ての建造物が破壊される」

灰円が重なっているエリアも実質的に赤エリアだと考えれば、
実質的な破壊力は1.2MtのB-83よりも、100Kt*7発のトライデント2のほうが上なのだと理解できる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 16:18:16.70ID:whHRDare0
>>211
爆発エネルギーは三次元全方向に広がるが、被害をうけるのは地面=二次元の平面と考えればわかりやすいが、単純計算で威力を1000倍にしても被害面積は100倍(半径で言えば10倍)なので、威力が大きくなるほど効率が悪くなる
0217211
垢版 |
2018/11/25(日) 17:00:23.69ID:38wUIquQ0
ありがとう。
シンゴジラみて、ふと思ったんだが、皆さんお詳しいのね。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 17:00:44.55ID:GXgQYKjC0
真珠湾の返しである東京初空襲のドゥーリットル攻撃隊の
同窓会? も終了したという記事をずいぶん前に読んだ覚えがあるし
こうしてWW2は歴史時代のかなたに去っていくんだなあと思ったね

そして歴史時代になったことをいいことに、まあたネトウヨ軍オタが
栄光ある戦争とやらをホルホル絶賛マンセーしてやがる。すくいようがねえな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:34:22.46ID:WQ0Z0A8q0
>>218
20〜30年もしたら
「大東亜戦争は100%日本が正しい!」「インパール作戦は実は大成功だった!」
「零戦は欠陥0の完璧戦闘機!」みたいに言われるかもな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:36:38.46ID:WQ0Z0A8q0
>>205
アメリカに与えた心理的恐怖は結構大きかったみたいで
「日本兵が風船爆弾に乗って攻めてくる」「細菌兵器を投与された神風日本兵が降ってくる」なんて噂もあったとか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:39:52.94ID:RKAarSXp0
ルーズベルトが真珠湾攻撃を事前に知ってた証拠は
絶対出てこないのだろうか?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:40:41.87ID:eEj9HYcb0
でも慰安婦はまだまだたくさん生き残ってる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:44:10.68ID:WQ0Z0A8q0
>>222
そのあたり(日米開戦)の経過や報告が書かれた公文書が最近機密解除になる予定だったが
再延期されて2070年とかに変更された
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:56:29.43ID:t8qtAGyD0
変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/


854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 20:11:52.93ID:RKAarSXp0
一言で言えば

日本は情弱だから負けた。

これに尽きるんじゃなかろうか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 20:42:16.59ID:IYlOLcAK0
>>195
 七年前の春には、ちょうど良い在庫が無くて代用品を使って日本占領計画を潰したよね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 21:02:25.42ID:IYlOLcAK0
>>220
 インパール作戦だが、イギリス側の現場指揮官があと一歩で撤退するところだった(要は、日本としては成功)と証言しているけどな。
ついでに、戦時復仇の権利は日本が大量に保有しているので、アメリカは日本に非核三原則を制定させている。
現実問題として、日本がワシントンD.C.と全州都にB53級の水爆を使っても、アメリカは文句を言えない状態なのよ。
しかもその権利は北朝鮮とも共有中だが、気がついている人は少ない。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 21:32:46.88ID:iG9fuFus0
>>228
あと一歩だろうが何だろうが結果としてイギリス側は撤退しなかったんだから成功したとは言えない
作戦として正しかったかどうかについては議論があるかもしれないが成功か失敗かという問題ならどう考えても失敗
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 22:10:01.24ID:WBDAgHHm0
>>46
開発しきって量産しちゃって、ちゃんと稼動するから偉いよなww

それに比べて後期の日本兵器は、開発できない、量産できない、
稼動も微妙だったからなあ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 22:10:07.82ID:i//xtm6TO
>>228
イギリス側の指揮官は日本側の補給事情とかわかんないから。
それに作戦通りにインパールを完全に包囲して孤立させたけど、そっから
3ヶ月かけてもインパールを落とせなかったからあと一歩でもないでしょ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 22:25:05.73ID:MMOIxJc90
そもそも真珠湾攻撃で1人も島民は死んでいないのに、アメリカは何十万人と日本人を殺しに来た
過剰防衛で本来ならアメリカが戦犯罪になるべきである
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:06:29.93ID:0mPb1grq0
>>232
真珠湾攻撃によって数十名の米民間人が命を落としています
大半は味方の対空砲弾の破片を受けたり、流れ弾に当たったり・・・ですが
アメリカ人の立場からすれば、それも日本軍の卑怯な奇襲攻撃に原因が求められる・・・、
となるので、あんまり差は無いですけれど

日本軍が攻撃部隊に民間人や民間施設への攻撃を厳禁していたのは確かなことですが、
それでも真珠湾基地のように多数の民間人が居住する市街地と隣接した軍事施設を、
あれだけの大部隊で攻撃した場合、コラテラル・ダメージをゼロにすることなど現代の軍事技術でも困難でしょう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:45:02.12ID:PhSeKTnc0
>>233
民間人への被害が攻撃側が積極的に意図したものかどうかはよく問題になるけど
被害者側からすれば対して意味のない問題なのかもしれない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:46:11.84ID:liQ3DAFR0
宣戦布告後に攻撃しても卑怯な奇襲と言われてるよな
そこで歴史が変わったとは思えない
真珠湾攻撃自体は欲を言えばキリがないので100点に近い出来だと思うわ
やはり問題はミッドウェー
歴史のifは楽しいなぁ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:49:32.61ID:PhSeKTnc0
>>235
ミッドウェーの結果が変わったところでその後の展開が多少変わるくらいで
結末としては歴史通りになるような気がするけどね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:00:04.02ID:erh2Ku9F0
真珠湾当時に29歳で,それが最低年齡なら,
新兵は殆どいなかったって事か?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:30:03.57ID:PhSeKTnc0
最低年齡なんてどこにも書いてないじゃないか
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:30:27.67ID:0mPb1grq0
>>236
史実よりも沈む空母が減る代わりに、史実よりも多数のベテラン搭乗員があそこで戦死することになり
結局差し引きトントンというくらいが関の山だったでしょう
珊瑚海や南太平洋海戦の例から考えて、米空母とトコトン殴り合った場合に快勝できる可能性は非常に低いですからね
米正規空母を沈めるとき、(ごく僅かな潜水艦による僥倖を除いて)日本軍は常に多くの犠牲を払っていたのが現実ですから

あと敵の反撃に対して無防備な補給線を暴露しているミッドウェー島の占領に日本軍が固執した場合、
周辺海域は日本補給部隊の墓場になる可能性が大きく、結局MI作戦冠水の暁には、まあ別の意味でロクな事にならなかったのではないかと
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 02:16:23.76ID:O32Y78Lb0
>>239
ミッドウェイ島を占領してそこを維持する方がまだ簡単だよ。
周囲に島だらけのソロモン諸島と違って、ミッドウェイは絶海の孤島に近い。
米潜水艦が輸送船を狙おうにも輸送船側はルートを変更しやすく
会敵の機会が大幅に減るから被害が出にくい。
ハワイ攻撃にしても二式大艇や一式陸攻の夜間攻撃だから
史実のソロモン戦より被害は少ない。

むしろ、ハワイ−米本土を遮断する潜水艦戦がやりやすくなるから利点が大きい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 02:40:08.18ID:PhSeKTnc0
>>240
ミッドウェー島の補給維持はまず不可能だろう
二式大艇や一式陸攻でハワイを空襲できるということは向こうもハワイからミッドウェーを空襲できるということ
ソロモンでの航空戦と同じようなことがここでも起きることになるが
ただの小さな島でしかないミッドウェー島では航空基地としては脆弱で持ちこたえられない
潜水艦にしたってルートを変更したところで島に入るのは分かっているんだから会敵の機会が大幅に減るなんてことにはならない
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 02:52:12.17ID:O32Y78Lb0
>>241
ハワイからの攻撃なんて限定的だし、そこまで米陸軍の航空機は航続力がないよ
どっちにしても両軍とも夜間攻撃が主体になるからそこまで派手じゃない。

補給にしても、ソロモン諸島は目印になる島が多すぎる。
反対にミッドウェイ島は日本側からだとほぼ絶海の孤島。
島に到着するにしてもそれまでの位置測定が少しずれるだけで
米潜水艦とはミスマッチが起きて遭遇する可能性が大幅に減少。
当時は、日米ともに星座の角度を調べて自艦の位置を手で計算する天測航法。
GPSのある今と違うんだから、目印が少ない方が防御側には有利なんだよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 03:08:56.70ID:0mPb1grq0
>>240
ミッドウェーへの航路の選択肢など幾らもありはしません
輸送船とそれを護衛する艦艇自体にも燃料と寄港地が必要だということをお忘れではないですか?
ミッドウェーから直近の拠点であるウェーク島まで1900kmもあり、これはラバウル〜ガダルカナル間の2倍近い距離ですが
補給船団は一旦ここへ集結するしかありません
本土から北太平洋航路往復8000kmをノンストップで進む冒険ルートは、常用補給ルートにはなりえないことくらい
米軍もお見通しでしょう

そしてウェークからミッドウェーへ向かう場合、韜晦ルートとしてジョンストン島の哨戒圏に接近する南西側ルートおよび
ハワイ側の北西ルートは使えません
北東ルートは往復距離が6000kmを超えるため、駆逐艦の燃料(経済速力で7000kmぶん)が持たなくなる可能性が高い
結局、ミッドウェー島から見て南東から接近するルートしか残らないのですね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 03:32:26.18ID:0mPb1grq0
>>241
なんといっても、仮にミッドウェー海戦で米空母3隻全滅(これも可能性としては低い)を果たしたとしても、
尚も海戦未参加の正規空母サラトガが残っており、またすぐに空母ワスプが大西洋から応援に駆けつけてきます
またミッドウェー海戦が生起した時点で、米太平洋艦隊の戦艦群は稼働7隻にまで回復しており、護衛空母ロングアイランドを伴うTF1として
作戦可能状態にあります
生半可な戦力では太刀打ちできないでしょう
艦隊による救援は時間的に不可能ですし、そもそも大艦隊を動かそうにもMI作戦での燃料の大盤振る舞いが祟ってままなりません
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 07:11:33.06ID:pWC6/27M0
>>214
アメリカの100歳以上人口割合は日本の2倍だぞ。長寿は日本なんかより
ずっと多い。エノラゲイの搭乗員も結構最近まで生きてた。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:02:09.35ID:KLYDOrC+0
 
「ミッドウェイで勝っていれば・・」
「勝ったところで結果は何も変わらないニダ」

↑仕事の無い朝鮮人の一人芝居が続きます↓
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:09:51.73ID:Uoq4k/XZ0
おつかれ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:12:18.56ID:A00VCmj/0
今孔明といわれる俺が当時いれば戦争に勝てた。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:22:14.35ID:PN/bGtvb0
■真珠湾攻撃の時のハワイは、まだアメリカじゃないんだよな!!

■ハワイがアメリカの州になるのは第二次大戦が終わってから!!

■当時のハワイは、アメリカの占領地域みたいな委任統治地域!!
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:36:02.37ID:pjd9EDGe0
そういやニミッツで映画撮影したカーク・ダグラスもまだ生きてるな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 11:14:29.98ID:TznkwW02O
>>249
>当時のハワイは、アメリカの占領地域みたいな委任統治地域

いつ誰が委任したの?例えば日本の委任統治領だった南洋諸島は第一次世界大戦の後、
ドイツの植民地を分割して、たしか国連から委任されたのだったけど。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 11:26:27.46ID:TOXkXhLb0
>>203
Qアメリカと戦争したのはなぜか? Aアメリカを仮想敵にしてたから。
だが、それが、実は、予算獲得の為だったというのは知られていない。
第一次の後は、英国が仮想敵だったのだが、
陸軍との予算競争で、大きな敵を仮想敵にした方が予算獲得しやすい。
それで仮想敵がアメリカに変わった。
ここに間違いが始まった。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 11:27:17.72ID:5RqIYY/O0
お疲れちゃん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 11:28:40.63ID:65v+IWhD0
日本のバカウヨは再戦したがってるみたいだぞ
徹底的に叩きのめせ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 11:57:41.17ID:ndnp2dze0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
            
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗w
さっさと制裁しろよぉ   
 
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:41:03.56ID:whQGMQk70
真珠湾攻撃で死んだ米兵って一番つまらない死に方だよな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:31:33.65ID:h2ftmho00
>>257
だから連中は何かにつけて真珠湾を引き合いに出して来るんじゃないのかね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:36:49.71ID:ETGnF9i80
>>257
真珠湾で死のうが、ペリリューで死のうが、硫黄島で死のうが
沖縄で死のうが    戦死は戦死だよ
重さに変わりはない
ま、しいて言えば終戦間際の戦死はもったいないかもしれないが
例えばインディアナポリス乗組員のうちの900人とか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:41:00.79ID:g7cRuQ920
>>257
1945年八月十八日に東京湾周辺を偵察中に横空の零戦と紫電改の迎撃を受け
て機上戦死したB-32搭乗員が一番悲惨。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:24:23.07ID:2+jHaO1F0
>>228
コヒマから撤退ならあり得たが、インパールはないな。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:26:01.69ID:2+jHaO1F0
>>235
そもそも真珠湾奇襲は不要だった。
単にアメリカを怒らせただけだった。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:28:23.66ID:2+jHaO1F0
>>260
無条件降伏後に攻撃して撃墜とか完全に国際法違反じゃん。
よく許してもらえたな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:29:39.90ID:BctX1hXq0
日本軍の奇襲だと米海軍がレーダー報告にキチンと即応してれば、米戦艦は釜をたいて次々に動き始め湾外に、米戦闘機300機はハワイ上空で迎撃体制となり
攻撃機は上空待機で生き延びた日本機の後を追い、6隻の日本空母は米海軍の反撃で2隻ぐらいに減って本土に逃げ帰る羽目になったんだがな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:30:44.66ID:Eul/8Vjt0
>>252
戦後の海軍反省会などでもその辺りは指摘されてて
・アメリカを仮想敵国と煽って海軍の軍備を拡張する
・特に軍艦の予算を掻っ攫ってくると海軍内部から称賛される
・軍艦が増えると艦長、艦隊司令、戦隊司令、幕僚の椅子が増えるので海軍の中でも大きい顔ができる
・艦隊増強を訴えた艦隊派は「日露戦争の神様」東郷平八郎や「海軍の殿下」伏見宮博恭王を担ぎ上げ
自分たちに反対する意見は「軍神東郷閣下に歯向かうのか?」「殿下に逆らう気か?」と言って封じ込めた
・特に昭和天皇に海軍の方針を奏上していた東郷平八郎の影響力は大きく、アメリカには勝てないと言った海軍関係者を
「儂が陛下に嘘をついてることになる」と叱りつけた事件も起きた
・日米開戦や軍拡に慎重だった条約派は大角人事などで予備役か閑職送りにされた

そして本当に日米関係が悪化してきたが「アメリカに勝てるわけ無いだろ」なんて言ったら陸軍や世論から袋叩きに遭うので
「やってみないと分からない」「今ならワンチャン勝てるかも」「個人的には反対だが」と曖昧に濁したまま開戦に至った

こんな事言うとネトウヨから朝鮮人だキムチだ言われるんだろうけどw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:33:29.21ID:wuV1YMsM0
またこのスレか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:35:54.12ID:wuV1YMsM0
アメに正面切って喧嘩売ったんだ
どこにそんな国がある
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:38:14.88ID:6aTCWi0O0
>>7
リメンバー言ってるうちは戦争は終わらない
日本人の方が考え方が上
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:38:55.75ID:wuV1YMsM0
責任も取った
言っとくが大日本帝国は外国だよ
この日本国とかいう糞国ではない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:46:40.40ID:g7cRuQ920
>>263
八月十五日は日本がポツダム宣言を受け入れを連合国に通告し停戦した日。
無条件降伏発効は9月2日なのでそれ以前の連合軍の軍事行動には反撃する
権利がある。
B-32はエンジン一基が停止、機上戦死一、重傷者二名を出しながらも生還。
戦死した不運なマルチーオーネ軍曹には勲章を与えて終了。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:07:14.09ID:TznkwW02O
>>262
真珠湾のおかげで、開戦から東南アジアを占領する最初の5ヶ月間に、
米海軍から妨害されないという利益はあっただろ。
米艦隊が健在なら連合艦隊もインド洋に進めず、英艦隊を
追い詰めることも出来なかったかもしれない。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:20:11.23ID:0JpT69ps0
>>260
ミズーリ号の調印式中に魚雷ぶちこんで欲しかった
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:23:00.16ID:id3+VkTE0
>>58
朝鮮半島の水車の歴史

1342 恭愍王11年 白文宝の上奏「江南の人民が農事に水旱の心配をしないのは水車の働きによる。(以下略)」→ 黙殺

1429 世宗11年12月3日 日本の水車が凄いと報告。
1430 世宗12年9月27日 水車を造ろうとする
1431 世宗13年5月17日 中国も日本も水車の利を得ているが我が国(朝鮮)にはそれがない。
1431 世宗13年11月18日 日本と中国の水車の研究の記述がちらほら。
1431 世宗13年12月25日 水車導入を試みる。
1451 文宗元年11月18日 どうやら水車の導入に失敗。
1488 成宗19年6月24年 水車導入の試みがあります(そして音沙汰無し・・・。)
1502 燕山君8年3月4日 水車導入の試みが書かれています(そして音沙汰無し・・・。)
1546 明宗元年2月1日 水車導入の試みが書かれています。琉球(沖縄)と中国で教わった福建式の水車の様です。
ここから100年間水車の記述が有りません。消滅したようです。
1607 第一次朝鮮通信使の記録『海槎録』に日本の水車の記録あり、後の通信使の記録にもたびたび出てくる
1650 孝宗元年5月15日 水車導入の試み
そして30年記述無し。
1679 肅宗5年3月3日 水車を造らせたと記述。 そして70年記述無し。
1740 英祖16年4月5日 水車など無くなりました。『孝宗大王嘗頒遼瀋水車之制於外方, 今無見存者』
1740 英祖16年11月20日 また水車を造らせたと記述。一向に普及する様子が有りません。
1764 1763-1764年 の朝鮮通信使の「日東壮遊歌」に(淀城の水汲み水車の感想)「その仕組みの巧妙さ見習って作りたいくらいだ」と記述有り。
1795 正祖19年2月18日 水車之制について盛んに出てくる。普及している感じはしない。
1811 純祖11年3月30日 ここの記述でも水車が居るのか?と書かれており全く普及していない事が書かれている。
後は記述がない・・・。

あった・・・導入されていない記録が
1881 朝鮮から日本に派遣された「紳士遊覧団」が「日東壮遊歌」とほぼ同じ水車を視察している記録あり

”1908 日本による灌水車の導入”

によってようやく朝鮮に水車が普及します。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:26:05.11ID:h2ftmho00
>>271
結局あれは連合国側の手落ちということで処理されたんじゃなかったっけ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 22:19:06.60ID:0mPb1grq0
>>264
しょうがないよ
あの時点におけるオアフ島のレーダー設備は、まだ試験運用中のモノであり
ハワイの防空組織に正式に組み込まれてはいなかった
試験中のせいで誤報やミスも多かったため、報告がまともに取り上げられなかったんだ
ハワイのレーダーが使い物になるようになるのは、レーダー先進国イギリスから技術者が指導に訪れる
もう少しあとの話
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:53:08.21ID:h2ftmho00
>>276
フィリピンならともかく、ハワイ沖でレーダーに映った機影が日本軍機だとは思わないだろうからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況