X



【受信料】NHK値下げへ 月額で地上波57円(年額680円)衛星100円(同1200円)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/11/22(木) 23:28:44.69ID:CAP_USER9
受信料 NHK値下げへ 月額で地上波57円衛星100円
毎日新聞2018年11月22日 23時09分(最終更新 11月22日 23時12分)
https://mainichi.jp/articles/20181123/k00/00m/040/161000c

 NHKは21日、受信料を2020年10月から約2.5%値下げする方針を固めた。来年10月には、消費増税2%分をNHKが負担し、契約者の負担額は据え置く値下げを先行して実施。実質的な値下げ幅は約4.5%分で、地上契約で月額57円(年額680円)相当、衛星契約で同100円(同1200円)相当となる。現在の受信料は、地上契約が月額1260円、衛星契約が同2230円(いずれも口座振替、クレジットカード払い)。

 複数のNHK関係者が明らかにした。今年度から開始の奨学金を受ける学生の受信料免除などの負担軽減策も含めると、契約者への還元は受信料収入の約6%(年間420億〜430億円)規模となる。原資は、受信料制度を合憲とした昨年12月の最高裁大法廷判決を受けた受信料の増収分などを充てる。
 NHK執行部は、27日に経営委員会(委員長・石原進JR九州相談役)に諮る。
 今回の値下げは、総務省の有識者会議が7月、NHKが19年度開始を目指すテレビ番組のインターネット常時同時配信を容認する前提として求めた。NHKの上田良一会長は10月の定例記者会見で値下げの方針を表明し、金額や実施時期などの詳細を、年内に公表する考えを示していた。値下げは12年10月の月額最大120円以来、2度目。
 NHKの17年度の受信料収入は6913億円で、4年連続で過去最高を更新。受信契約総数も、最高裁判決を受け、今年4月からの半年で50万9000件増の4157万件と過去最高になり、年度目標の43万件増を既に達成している。【犬飼直幸、井上知大、屋代尚則】
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:29:43.30ID:ggU0YFCH0
うわーすごく安くなるねー(棒)
0003名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:30:39.46ID:XgZ2B1+J0
受信料払ってる者の意見聞けよ。
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:31:06.14ID:FIMeYw6H0
やったー
これで生活が楽になるぞ
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:31:19.64ID:qlF17Dea0
業務の縮小をセットで考えないと意味がない
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:31:25.07ID:ISllghy70
払ってない奴らからも徴収しろや!
この不公平どうするねん

もっと裁判起こせ!
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:31:29.10ID:3uMGBAga0
この程度で値下げというのかね?かなり内部保留があると聞くが。
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:31:46.18ID:z/Fnm+lF0
なんだこれwww
つぶせよwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:33:14.48ID:z/Fnm+lF0
>>8
逆だ逆www
払ってる馬鹿がいるから図に乗るwwwwwww
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:34:18.57ID:ojlU2qGl0
舐めてるよな完璧に
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:34:22.58ID:hNZEYA/Q0
狂った裁判官が、NHKの押し売り商法にお墨付きを与えたからな。

政治家と官僚だけでなく、裁判官も狂っているのは、
世界広しといえども、ピョンヤンとトンキンぐらいだよ。
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:35:07.15ID:XoDLwzWx0
アホか🎵○ね😆
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:35:10.78ID:0zrze3NE0
俺たちの金で作ったコンテンツから得られている収入があるだろ。
還元しろよ。
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:37:00.70ID:60blsQPL0
年680円になるんじゃないのかよ
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:38:01.88ID:je8YIWS10
月ワンコインにしてくんねーかな。

テレビないのに払ってるワシもどうかしてるが。
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:39:05.25ID:ONRHUcAz0
利用してない行政サービスに納税するにしても高すぎる。
1年行かない近所の図書館に、月100円なら寄付しようかなと思うけど。
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:39:07.19ID:FZgGI2P00
>>20
良いとこ出の年頃の娘さんが当たり前のように顔芸披露するのはおかあさんといっしょだけだよ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:39:09.39ID:j7SCEjLM0
スクランブルかけろ
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:39:21.57ID:hIPw8eSa0
これでも黙って払うんだろ
いい加減、日本人はしっかりデモ起こした方がいいよ
政治の泣き寝入り文化は壊さないと
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:39:46.28ID:3eddSUX/0
地上契約で月額57円、衛星契約で同100円なら払ってもいいw
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:40:51.22ID:QLAIXue60
地域スタッフを全員クビにして
経費を削減すればまだまだいけるやろ。
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:40:58.86ID:+CIItk4w0
衛星って1200円もかかるのか
こいつのせいで、パラボラをつけられないでいる
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:42:42.13ID:YQ7j9eVg0
再来年かい
それもたった57円
鬼どもと閻魔が大笑いだ
もう解体してしまえ
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:43:52.41ID:UE4AON290
「NHK終了へ」の間違いだろ?(笑)

NHK受信料廃止でいいよ(笑)
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:44:00.87ID:iIBaXtAZ0
半額にしろよ
払わないけど
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:44:12.48ID:+ztXL3Xw0
あのloser_sがNHK受信料について記事にした途端のこの値下げ
何か関係あるのかな?教えてえらい人
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:44:18.96ID:JRMKeQ4v0
却って腹が立つ。
ロウソク革命だ。
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:44:59.07ID:eh3Ac2BY0
ガースー「4割程度下げる余地はないと思っている。」
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:46:47.79ID:dpuHpa200
ガースー仕事しろよ 9割余裕で減らせるだろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:47:16.07ID:75AgZFz10
NHKってニュースで事実だけを伝えればいいのに
必ず最後にアナウンサーが捨て台詞で反日発言してるよね
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:48:40.24ID:g9lrBDCz0
そんな事より紅青歌合戦に改名しろよ
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:49:30.37ID:0z3AEjmu0
アナウンサーが噛みまくる分のお詫びかと思った
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:49:47.40ID:6Cpa+bTC0
100円下げとかありえないとは思っていたが
酷いね
廃局でいいよ
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:50:17.46ID:/lI6MrGc0
>>31
親がアンテナ壊れたって言ったから代わりに買ってやったらこっちに衛星料金に変えろってハガキきたな
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:50:30.39ID:UE4AON290
「NHK終了へ」の間違いだろ?(大笑)

NHK受信料廃止でいいよ(大笑)
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:52:30.65ID:6yw+ZyKw0
君たち良かったね、値下げだよ嬉しいね。
まぁ俺はNHK払ってないからどうでも良いけど。
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:53:04.37ID:75AgZFz10
うちのパラボラは家の中
カーテンしてあるから外から絶対わからない
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:53:53.65ID:Rt9/XTH40
電波使用料を払う→国民の電波を使わせて貰える
借りてる電波で料金請求→受信料払えよ
国民→送信料払えよさらに今まで騙してた分返せよ
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:53:58.66ID:eweOnUfy0
値下げしなくて良いから希望者のみ視聴のスクランブル導入せいよ
そしたら俺もTV買うわ。

たびたびイギリスのBBC引き合いに出すならBBC同様に存続かけて
国民投票しろ
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:54:17.67ID:mlPdjbDq0
カーナビあるからと支払い強制がマジで納得できない
政治家は何やってるんだろうと思うわカーナビのTVは運転中は見れない決まりだぞ
車は運転する道具だ
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:56:13.30ID:H+Ixc+d50
チョンに払う金なんてねぇよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:56:28.45ID:PKCWZXZt0
NHKのニュースだけ映してくれればいいよ
そしたら130円だけ払ってやる
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:56:36.27ID:4hqQkVu90
こいつら子供の使い以下だな
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:56:36.47ID:Avb7fs++0
値下げとかの問題じゃねーよ
そもそも金取れるコンテンツだと思ってるのが怖いわ
ほんとクソみたいな価値観だなコイツら...
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:56:46.44ID:wtZiVYAv0
>>1
これから安くしたからインターネットからも金を徴収します
ってやる気だよねw
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:57:07.53ID:qEpn08xo0
>>1

維新がNHKを執拗に追及したから値下げになったのに一切報道されねえな。

情弱はこうやってNHKに騙され続けるのか。
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:57:49.16ID:weo5O2uK0
NHK受信料を、インターネット、家庭、会社、学校、病院、ホテル、何重にも取られるのは放送法が不完全な証拠。
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:58:28.99ID:GWmcEYxOO
何処でも情報が溢れてる時代なんですよ。情報の対価がそれに見合う金額か、考え直した方がいいと思いますよ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/22(木) 23:58:57.36ID:gMl7ScMw0
元風俗嬢の下品タレントを使って民放以下のくだらない番組を垂れ流す公共放送 = NHK


さっさとNHKを解体しろ!!!
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:01:19.66ID:VVt9IdzZ0
57円笑笑
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:01:26.46ID:4mVf4AK+0
>>12
今、1年間の視聴料は、地上契約で年払い13990円(クレジット払い)14545円(継続振込み等)
BS代共契約だと、年払い24770円(クレジット払い)25320円(継続振込み等)です。
1ヶ月分継続振込み等は地上契約1310円、BS契約共2280円です。
BS共だとあまり観ないので高い料金です。
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:02:11.04ID:Fgz9665d0
NHKだけ見れないようにして強引に押しかけて徴収するのやめてくれ
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:02:57.99ID:Fgz9665d0
NHKが見られないテレビ売ってくれんかな
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:03:30.65ID:ipLDQMPK0
>>1
ん? 値下げが6800円じゃなくて680円?w
どこまでも国民をなめとんのかタヒね
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:04:38.92ID:0jcxbyYN0
>>28
だな‼
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:05:44.77ID:Fgz9665d0
しょーもない番組ばかり作りやがって 恥を知れ 非国民
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:05:58.29ID:opSis/TU0
見た分だけ支払うようにしてくれよ
置き薬みたいに
何の薬にもならないけど
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:11:26.00ID:xjnQXdn60
携帯業界との圧力の差が笑える
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:12:40.55ID:c/Y6hx9A0
680円値下げ、頑張ったじゃねえか!と思った俺は甘すぎた
実に甘かった、年間680円値下げ・・・
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:14:31.23ID:SxK+IhlK0
「57円値下げするぞっ!」ドンっ!

よくもまあ恥ずかしげもなく…
0088名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:14:42.38ID:3uPeey0o0
NHKって契約してるのに番組表すら渡さない。
客をバカにしてるよな?
どうでもいいけど教育チャンネル廃止しろよ
誰が見るんだこんなの?見たい奴だけ金払え。
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:15:24.61ID:ipLDQMPK0
値下げしましたという既成事実をつくる為だけのパフォーマンス
更に国民感情を逆撫でしてどうするw
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:17:43.41ID:qRY8a75Y0
イイからスクランブル掛けろよ

間抜けな国民がかわいそうだと思わないのか?
0094名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:19:20.09ID:FcAcLxLd0
日曜の最後の時間に朝鮮ドラマ流すな
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:21:15.36ID:29MhWH0Z0
とりあえず紅白つぶせ
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:23:42.06ID:8WWn/mbJ0
小銭めぐんでやるんだからありがたく思えってことだろ
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:24:37.00ID:n+v/kkK80
でた
わずかな値下げ
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:25:06.18ID:ivmdWxra0
ほとんど変わってねぇ
衛生契約で1200円が妥当だろ
守銭奴NHKマジで氏ね
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:26:40.61ID:/IDpMwFA0
国民の命に関わる緊急放送は有料BS/CSでやってる[無]でできるよなぁ
0100名無しさん@1周年垢版2018/11/23(金) 00:26:45.39ID:Nl41RJgx0
払わないから関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況