X



【西日本豪雨検証】ダム放流の対応策 危険度区分示す案 愛媛 検証会議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/23(金) 04:33:09.02ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181122/k10011720601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032

ダム放流の対応策 危険度区分示す案 愛媛 検証会議
2018年11月22日 19時04分西日本豪雨検証

西日本豪雨で愛媛県内のダムから大量の水が放流されたあとに川が氾濫したことを受けて、国が設置した検証会議が開かれ、住民への情報伝達を改善すべきだという専門家の指摘を踏まえ、放流に伴う危険度を具体的に示すことなど今後の対応策が示されました。

ことし7月の西日本豪雨の際、愛媛県内では、2つのダムから大量の水を放流する緊急の操作が行われ、下流にある西予市と大洲市で川が氾濫し、流域で8人が犠牲になりました。

ダムを管理する国土交通省四国地方整備局は、専門家などによる検証会議を設置し、議論を重ねてきましたが、住民への情報伝達を改善すべきだという指摘が出たことを踏まえ、22日開かれた最後の会合で対応策の案を示しました。

この中で、情報伝達ついては、今後、ダムの放流に伴う危険度のレベルを4段階に区分して具体的に住民に示すとともに、理解しやすいように色分けすることなどが盛り込まれました。

また、ダムの操作については、より多くの貯水量を確保することなどが盛り込まれました。

対応策の案について、出席した専門家からは「住民が置き去りにならないよう、市や国がサポートすべきだ」などとして住民に主体的な防災活動を働きかけるよう求める意見が相次ぎました。

四国地方整備局は、22日の議論を踏まえて、年内に最終的な対応策を取りまとめることにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 04:33:46.41ID:0PNpBrUU0
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版/2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

◆日本語の求人
https://ger.mixb.net/job/articles
   
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 04:52:34.74ID:Oqgz0t2y0
集中豪雨などで、ダムへの流入量が短時間で急激に増えそうなときを
想定した避難訓練とかを日頃から重ねるべきで、
住民にもそういう危険性があることを周知するべき。
それと同時に、ダムの操作を誤ったとき、より甚大な被害(決壊)が
発生することも周知するべき。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 04:54:21.34ID:hnKoj2cM0
危険地域は公務員が住めばいい
まず情報は公務員に行くんだから
逃げる公務員を見て他が逃げればいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 04:57:38.31ID:4Granrg00
来年以降も豪雨は増えるだろうから人的被害を出さないことを最低限の務めとして
近隣住民と理解を深め頑張ってくださいね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 06:50:40.13ID:gEnxTBCB0
危険度とか、担当者の負担になるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況