X



【石川】つり銭5千円札、千円にスリ替え「金足りない」 詐欺の疑いで、金沢中署が逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/27(火) 20:12:29.28ID:CAP_USER9
つり銭5千円札、千円にスリ替え「金足りない」
2018年11月27日 19時52分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181127-OYT1T50016.html?from=ycont_navr_os

 石川県警金沢中署は26日、住所不定、無職の被告(69)=詐欺罪で起訴済み=を詐欺の疑いで再逮捕した。

 発表によると、被告は5日午前9時頃、金沢市内のコンビニ店で、1万円でお菓子を購入し、釣り銭として紙幣で5000円札1枚と1000円札4枚を受け取った際、30歳代男性店員の目を盗んで5000円札を1000円札にすり替え、「1000円札5枚しかもらっていない」とうそをついて、5000円札をだまし取った疑い。被告は黙秘しているという。
0004辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/11/27(火) 20:14:10.94ID:Hj6Iqh0f0
>>1

今なんどきだい?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:15:53.92ID:uqbJE/Pi0
手品師かよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:17:01.89ID:tBEzQboH0
どうせならカメラないところでやれよ
アホだから捕まる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:18:39.75ID:JwpiI9OB0
コンビニでやるから捕まるんだよ。
雇ってる店員も客も信用してなくてカウンターを監視カメラで撮って録画してんだから。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:18:46.45ID:+rvEkJ4f0
コンビニバイトのベトナム人とか普通にこれやるから逆手に取ったんだろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:19:42.76ID:ykQkwfwf0
防犯カメラがあるのにバレないと思ったんやろうか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:20:27.40ID:4fypLz4P0
古い手口
おそらく常習
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:22:43.91ID:2DRtv68Y0
どうせ累犯でしょ 社会には戻らないんだから肥料にしたら?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:23:03.19ID:QKR3jkda0
釣りの千円札を5千円札にすり替えて「金多いよ」って言っても詐欺に当たるんだろうか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:23:28.20ID:BpCkwQ2X0
>>10
9千円のおつりを目の前で数えるが
客に渡す時に1枚抜く技か

客がその場で再度確認しなければ
気付かない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:31:55.93ID:/BGhfD5k0
>>8
金沢中、金沢西、金沢東のみっつ。
金沢の警察署は名前よりも設置されてる場所が偏ってるのが気になる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:35:03.58ID:AluiZHVN0
千円札5枚しか貰ってないなら騙し取ったのは4千円だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:37:03.10ID:YuQij+k+0
>>8
ちなみに新潟には新潟中央郵便局と新潟中郵便局の両方ある。
仙台も仙台中央郵便局と仙台中郵便局がある。
4つとも普通局。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:38:14.58ID:6vVcrOWn0
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!) 
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ 
↓           
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1541788826/         
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:41:50.62ID:7A/GWjwR0
>>8
ってことはかなざわなかかな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:42:23.29ID:Cfskh2Ms0
沖縄物産展で似たような事やられたな
物産展はよく行くが釣り銭ごまかしてきたのは
沖縄のだけだから
イメージすげえ悪くなった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:53:23.97ID:U8GtdMoc0
昔スーパーのレジのババアに五千円盗られた。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:55:58.25ID:FWEOFS1N0
二千円札なら…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:57:21.82ID:ce9GE/vV0
再逮捕 まだまだ余罪出てきますが、どれもしょんべん刑
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:57:25.26ID:8PsNh8rI0
外国人が増えるとこういうクレームがおおくなるから先んじてレジをオートメーション化してるわけで。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:58:53.93ID:GBtMinFC0
あーでもたまにお釣りこれ足りてる?この1000円元からあったやつじゃないってのはごく稀にある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:00:50.67ID:UbbK3r7X0
駅前コンビニバイトやってた頃、朝の行列の中のひとりから1万円札受け取ったとばかり思ってお釣り渡して、しまう段階になって5千円札だった事に気づいたけど客はもう去っていた
そのリーマンと思われる男は翌日から5千円札でしか支払わなくなった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:03:20.71ID:q6iisUuX0
また名前出せない民族なのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:05:15.84ID:znYu1yKn0
>>16
詐欺にはならない
なぜなら店側の被害額はゼロだから

ただしそれでレジの金を片っ端から金銭チェックする必要になったとか業務を妨害したのなら威力業務妨害罪
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:05:54.57ID:T2FryN350
札って基本的に目の前で数えて渡すから、渡す方も間違えにくいし、受け取る方も受け取った瞬間に言うよな。
ワンクッションあって指摘されたら、店員もおかしいって思うわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:08.99ID:8FlDAcdl0
領収書サギという手口もある
支払い前に「領収書書け!領収書!」と騒いで、支払い前に領収書を書かせ、商品と一緒に持ち去ろうという手口
もめた場合、防犯カメラがないと領収書をすでに持っている犯人側が有利になる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:56.76ID:9E2V0vCf0
こういうときは店員は カメラのほうを指差して
「間違いないですね 確かに足りなかったんですね 謝るなら今のうちですよ」
って威嚇すれば勝てそうだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:33:01.61ID:xEiyl9o80
>>42
店員が「5千円と1、2、3、4……」って声出して数えないか?
さっき行ってきたドラッグストアのおばちゃんはそうだった。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:42:42.16ID:8+75WGvM0
>>42
万が一間違えてる可能性もあるからそんな喧嘩腰で言わなくても
「カメラで確認してきます」
と言えば良い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:44:12.72ID:b0UfANu40
>>47
3言ったところで指2本出してこれ何本?って聞くといいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:48:19.81ID:lvPWGiRf0
ラーメン屋でお釣りを間違えられて、金が増えた事がある。
間違っていると言って返そうとしても、受け取ってくれなかった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:55:10.76ID:p33kgufP0
>>4
それ思うよなwwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:57:51.84ID:TKwb895x0
20年前駄菓子屋のババアにこれで50円とられた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:58:52.72ID:wEclzUxt0
せこすぎる

コミックマーケットでもよくある詐欺らしい
やっぱりキモオタって犯罪者なんやな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:59:07.76ID:MC9l4poZ0
玄人かよこいつ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:02:24.75ID:sYIruo640
上にカメラあるから証拠残すために
五千円札は一番上にするんだっけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:02:42.48ID:2kkoIMtc0
>>1
コンビニのレジみたいにカメラで監視されてるところでこんな事やるってどこまでのバカなの
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:03:35.32ID:2N6dnW1h0
札の釣り銭渡すとき客の前で数えて渡すから渡し間違いはないんだよ
なのに足りないとかやれば感づかれるのは当たり前だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:04:17.55ID:MC9l4poZ0
学生バイトがたまに五千円と一万間違えるよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:06:17.08ID:4q8iHOYj0
深夜のコンビニでよくあるわ
5000円札渡した時にわざと1000円と間違える
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:13:48.71ID:1+Ii/R7o0
>>1
名前が出ない人たちですかそうですか。
この件とはまったく無関係だとは思いますが、金沢市というのは繁華街で外国人が銃撃戦をやってた土地でしたね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:14:04.02ID:b/o4UPgN0
ローソンは自動レジが増えつつあるからこの手は通用しないな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:16:16.10ID:ywtbemS30
共犯が「お誕生日おめでとう」と書いた万札で支払う
少しあとに普通に5千円札で支払う→お釣り4千円余り
客「釣りが足りない。万札で払った」
店「いや5千円札だった」
客「お誕生日おめでとうと書いた万札だ」
店「あ・・・確かにある」

こんな詐欺シーンの映画があった
洋画だったから円じゃないけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:19:02.11ID:1m2quLZs0
忙しい中、無理だろうけど、この人、怪しいなと思いつつ1万円札を受け取ったら、
釣り銭を渡す際に最初から、五千円札を入れないまま、お客さんの手に渡すギリギリの前に
「アッ、すいません、間違えました。(レジから五千円を出して)、「(大声で)ハイ九千○○円のお返しに
なります。お確かめ下さい」と言えば、店員とお客両方に五千円札に関する認識(記憶)が
生まれるから、客側も後になって五千円札が無かったとは言いづらくなるのでは?
でも、面倒くさいな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 00:30:48.54ID:G1HV6oCR0
チョンが使う手口
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 04:55:58.81ID:Ih69Nbak0
みじめなお爺さん!
ローソンではつり銭詐欺が
出来ません。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:59:31.17ID:e0856Xu70
>>23
集配局で夜間窓口もある堺中郵便局のすぐ近く、100メートルくらいしか離れてないところに、堺深井沢郵便局というのがある。
存在意義あるんかいな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:30:50.49ID:bELT8BAx0
昔客に少ない額のおつりを渡して成功した。関西や九州では古くからあるテクニック
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:38:06.70ID:hrhcRs270
近くのセブンで深夜働いてる男の時に五千円札とか一万円札出すと毎回必ず千円扱いされて小銭だけお釣りでよこされるんだけどこいつわざとやってるよね?
指摘したらいつも謝りもせずに無言で札よこすの
一回タバコ買いに行くのに財布持ってくのめんどくさかったから小銭だけ700円くらい持って行って、
タバコとキャンディ的なの2つ買おうとしたらこいつ800いくらとか言い出しておかしいなと思いながらも手持ちないからじゃあこの飴1ついらないです言ったら、
謝ることも間違いだったと言うこともなくもう一回全部スキャンして600いくらですとかいいだすの
こいつ常習的に客からちょろまかしやってるよね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:56:53.21ID:xBbdF1Fg0
またチョンか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:22:05.19ID:HGmoXXjp0
万引きも当然やってるだろうな
こういうセコい詐欺やる奴
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:42:23.27ID:/ZpWwKM20
>>77
500円の買物で1万円札出してきた客に対して、
店員が先に千円札4枚と500円硬貨1枚と握ってるところを見せて、渡す直前に、客の目の前で科白付きで5千円札を加えて、
確実に5千円札が入ってますよ、アピールをする、カメラにも5千円札が最後に加えられたことを映す
という無駄作業をしてみせる
ということではないんかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 02:48:09.54ID:Y8+g8xJx0
2千円札が出始めた頃、お釣りで5千円札もらうはずが間違えて2千円札渡されて、家に帰って気づいて返金してもらった事あるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 03:43:28.20ID:a3XdXG5Z0
むかーし防カメないデパ地下バイトだった高校生の時やられたけど、ちゃんとお釣り渡した自信あったからレジ改めます言ったら逃げたなー。
見た目でガキだとなめられて自分に来たんだと思って悔しかったし、百貨店に報告したらすぐ社員呼べって怒られたし、社会を知った事件だった。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 04:11:02.80ID:ecBB2QBv0
せこいwwww
一方ゴーンもやってることはせこいが何十億、何百億だからなwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 04:14:27.85ID:4ApIPzhi0
カメラがばっちりレジのやり取りをとっている時代に
なにやってんだかw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 04:16:20.16ID:dWd8yvlk0
昔ゲーセンでバイトしてた時両替機でこの手口をガキがよくやってきたわ
防犯カメラ確認しなきゃいけないから時間かかる、家に連絡するから名前と電話番号と学校名書けって言うと皆逃げた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 04:58:00.53ID:s+n5V7DP0
あるある、これ、監視カメラ映像がないと、必ず無罪しかない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 05:01:27.89ID:s+n5V7DP0
この類の犯罪で小遣い稼ぎが大流行したから、
コンビニに監視カメラ標準装備になったんじゃなかったかな・・・?

この手で、フィリピンのサリサリ・ストアのようなヨロズ屋が、全滅して、
店番は老人不可になったんだったと思う。
で、店舗の運営に若者の非正規が必要になって、店舗のランニングコストが激増したわけ。 (笑)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 05:03:17.98ID:s+n5V7DP0
はっきり言って、老人の店番なら、殺すのも簡単だしね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 05:05:08.01ID:s+n5V7DP0
警察などあてにならないから、用心棒に暴力団を雇わないと採算が採れなくなった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 05:07:54.47ID:s+n5V7DP0
懐かしいなあ・・・。

公衆電話に、青酸カリ入りのコーラを置いておいたら、ボケが飲んで大騒ぎ。

今だったら、「飲むなよ、呆け、自己責任」で終結、当たり前なのにさ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 05:11:46.29ID:s+n5V7DP0
バブルの地上げ立ち退きに反対した店が、暴力団のダンプが突っ込んで全滅したときも、
「弱い者いじめ」と騒いだけれど、

現代だったら、「鉄柱で備えたり、保険とか入らない被害者が悪い」の一言で終わるから、
車両突入防護柵がないコンビニは、非常識な時代になった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 21:45:26.28ID:/ALd+o8D0
去年のニュースの公判
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20181128/3020000432.html
今日の朝刊に去年の12月に建設作業員がハンマーで殴られて殺害して埋められた事件の裁判員裁判の第2回の公判
殺害された夫の妻の証人尋問で
今年4月に小学生になった長男が買い物に行くと
「パパと同じ目に合わせてやる」と商品のハンマーの購入を求めてくる
それをみて心が痛いとか
次女は小学校で将来の夢を発表する時
「安戸(被告)に復習してやる」って言ってるらしいけど
殺人の被害者の家庭ってこんなもんなん?
子供の発言がすごく怖いんだけど???
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 22:46:28.72ID:1wMmXj1C0
これあるから一番上に五千円札のせるけど、財布にしまうときに五千円下に入れる人が嫌な顔するんだよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:01:55.33ID:IAdrUmjW0
こんなごみくず老害はどうせまたやるからさっさと殺処分でいいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:54:17.25ID:YF50EajZO
>>96
数えながら渡すのとかはやらないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:35:43.63ID:w2WqZBZ00
【衝撃動画】11月30日昼間,UFOが石川県金沢市の上空に出現!目撃者が大興奮!!
bit.do/KanazawaUFO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況